正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 22.691
https://mp.weixin.qq.com/s/_vgt8JtLXtnt0eVjobjLuQ
有人说用Low模式不影响锐度的可以歇菜了。
这就是堆栈方法的一种,有利也有弊,看实际情况选用吧。
要想获得更完美的画质,只能是用叠加冗余信息量的方法做堆栈(SFD) 本帖最后由 chncwk 于 2019-4-19 15:46 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1042 回帖:34
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.303
mcgradylu 发表于 2019-04-21 22:59
“第二,现在ISO100下q的噪点你只要会正确曝光,光线差一点也没有很明显的噪点,你不能对q总停留在过去的印象;” 对于你睁眼...

5点只敢挑2点来回应,说明其他3点都承认了,这态度可以了,没必要暴露自己喷子本性。
你还拿暗部说噪点了,说明承认q正常曝光噪点不是很多了吧,4点都承认了,那我也没什么计较的了。
最后,既然您不是针对我,你一开始就应该指明你不是针对我,然而您还和我长篇大论起来难以让我觉得你不是针对我呢。不过现在好了,你没有针对我,说明至少对我的观点持中立或赞同态度,那就可以了,我很满意了。
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2019-04-22 09:28:09
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.979
huanghqdx 发表于 2019-4-21 09:33
第一 ,我说的是阳光下2400万也行,你要说2000万胜任不了光线好的环境我也没什么好说的,那只能说明你认为那些2400w的厂商都是傻子吧,你又拿高ISO来说事我就看不懂了,我有提到高ISO么;
第二,现在ISO100下q的噪点你只要会正确曝光,光线差一点也没有很明显的噪点,你不能对q总停留在过去的印象;
第三,我也没拿msk单层去比三层啊,你这结论从哪来的;
第四,我也没老说像素不够用了,只是有时会有高分辨率需求对吧,你这么针对我有意思么;
第五,我从没说dpq比老dp好,甚至没说他比任何一个dp好,你拿老dp的优点比dpq的缺点,就是说明q不好对吧,你这是器材党兼任q黑,请不要用来反驳我,我从来都是强调用好现有的器材。

“第二,现在ISO100下q的噪点你只要会正确曝光,光线差一点也没有很明显的噪点,你不能对q总停留在过去的印象;”
对于你睁眼说瞎话的本领,我真是服了,你全张照片都是亮部是吧?拍个人脸上个100%大图来说吧。

“第四,我也没老说像素不够用了,只是有时会有高分辨率需求对吧,你这么针对我有意思么;”
我针对你?我从一开始就只是回复楼主,谁惹你了?倒是你一开始像我踩亲你条尾一样回我楼层而已!十足有病一样!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mcgradylu 发表于 2019-4-21 00:24
"正常apsc2400万都行",用电脑100%看看2400w像素的apsc的涂抹,十几米远的树叶都无任何细节!到了iso500,它暗部的彩噪很明显明显。大于iso800基本就影响观感,跟手机iso100缩像素后拍出来一样。大多数的全幅还维持在2000w像素,还是有它的道理的。还有Q现在连iso100都有很明显的噪点,别说Q了,m连1450w都出现白平衡异常,欠爆也拉不回来,硬拉回来全是彩噪不说了,拉回来都是灰色的。要知道老的sd15欠爆也能拉回来原有色彩。根本不能用马赛克的单层去套落适马的三层。

最后,别老实说像素不够用了,这不今年点睛赛,有个用老的300w像素的dp照样拍出好图片被评选出来吗,富士今年影像赛一等奖还不是用一台x-e1拍出来的。

第一 ,我说的是阳光下2400万也行,你要说2000万胜任不了光线好的环境我也没什么好说的,只能说明你认为那些2400w的厂商都是傻子吧,你又拿高ISO来说事我就看不懂了,我有提到高ISO么;
第二,现在ISO100下q的噪点你只要会正确曝光,光线差一点也没有很明显的噪点,你不能对q总停留在过去的印象;
第四,我也没老说像素不够用了,只是有时会有高分辨率需求对吧,你这么针对我有意思么;
第五,我从没说dpq比老dp好,甚至没说他比任何一个dp好,你拿老dp的优点比dpq的缺点,就是说明q不好对吧,器材党请和器材党去争辩去,不要用来反驳我,我从来都是强调用好现有的器材。

最后,我反复表明观点,我只是想把酸的西红柿做的更甜,你却以甜瓜比西红柿甜来说我吹西红柿好吃。。我不和你辩了,没意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mcgradylu 发表于 2019-04-21 00:24
"正常apsc2400万都行",用电脑100%看看2400w像素的apsc的涂抹,十几米远的树叶都无任何细节!到了iso500,它暗...

第一 ,我说的是阳光下2400万也行,你要说2000万胜任不了光线好的环境我也没什么好说的,那只能说明你认为那些2400w的厂商都是傻子吧,你又拿高ISO来说事我就看不懂了,我有提到高ISO么;
第五,我从没说dpq比老dp好,甚至没说他比任何一个dp好,你拿老dp的优点比dpq的缺点,就是说明q不好对吧,器材党你去和器材党辩论去,请不要用来反驳我,我从来都是强调用好现有的器材。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mcgradylu 发表于 2019-04-21 00:24
"正常apsc2400万都行",用电脑100%看看2400w像素的apsc的涂抹,十几米远的树叶都无任何细节!到了iso500,它暗...

第五,我从没说dpq比老dp好,甚至没说他比任何一个dp好,你拿老dp的优点比dpq的缺点,就是说明q不好对吧,你这是器材党兼任q黑,请不要用来反驳我,我从来都是强调用好现有的器材。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huanghqdx 发表于 2019-4-20 22:49
那按你的说法,单位像素面积越大越好,那直接用3×2=6个大像素去成像多好了,干嘛还要几百万像素呢。再说,我也没说4小像素比一个大像素好啊,本来就是阳光机,正常apsc2400万都行,阳光下q第一层的2000万虽然不如500万,但也说得过去吧...
反正q就high/low二选一,我只说了选low的理由,是有限条件下不得不做出选择的一个解,我平常只用high啊,也没偏袒low呀,也从没说q比m好呀,只是想把手头器材用的更合理啊,哪里有心机去宣传适马了,他又不给我工资。

"正常apsc2400万都行",用电脑100%看看2400w像素的apsc的涂抹,十几米远的树叶都无任何细节!到了iso500,它暗部的彩噪很明显明显。大于iso800基本就影响观感,跟手机iso100缩像素后拍出来一样。大多数的全幅还维持在2000w像素,还是有它的道理的。还有Q现在连iso100都有很明显的噪点,别说Q了,m连1450w都出现白平衡异常,欠爆也拉不回来,硬拉回来全是彩噪不说了,拉回来都是灰色的。要知道老的sd15欠爆也能拉回来原有色彩。根本不能用马赛克的单层去套落适马的三层。

最后,别老实说像素不够用了,这不今年点睛赛,有个用老的300w像素的dp照样拍出好图片被评选出来吗,富士今年影像赛一等奖还不是用一台x-e1拍出来的。 本帖最后由 mcgradylu 于 2019-4-21 00:29 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2019-04-20 23:13
Low RAW不是什么新概念,M以前的机器都有了,以前不招待见是因为这不是最高画质的方案,只是为了节电、节时而牺牲锐度和色度的妥协。
...

是这么个意思
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mcgradylu 发表于 2019-4-20 22:12
还有,个人认为多合一,然后拿来宣传大像素的,都是恶心人有心机的人想出来的软广。要是这种理论成立,那么把大像素缩小到无限小,然后几百个单像素合成一个大像素,看看效果如何。看看粗粮手机的垃圾4000w,四小像素合一变成“大”像素,出来依然还是垃圾!根本每一个像素的质量都没有得到有效保证,谈什么合成一个更高质量的?!除非每个像素都得到保证到质量的前提下,然后再合成,否则,宣传小像素合成大像素的,这压根跟国产粗粮手机厂最喜欢用的噱头宣传手段没任何区别!

有效信息量不足,再缩也无法保证质量。
“以像素换画质”是在有效阈值范围内讨论的问题。
小米也不过是抄了诺基亚的PureView概念。
但诺基亚的硬件底子比小米不知道高了多少倍。
眼下现实的例子就是:奥巴的抖一抖功能,虽说能增加4倍的信息量,但马赛克的猜色算法与真X3比起来还是有无法等同的短脚,只能说跟进了不少。 本帖最后由 chncwk 于 2019-4-20 23:23 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
易拉罐里装了啥 发表于 2019-4-20 22:25
这文章我看过,和low raw根本没关系。那个开关在spp的设置里就有,和相机里的选项无关

VPS≠Low RAW,但两者都用到了类似的手段来提升画质(特指在Q系列上)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huanghqdx 发表于 2019-4-20 21:22
m文件我没解过,也不清楚,所以我说的都指q。不过大家讨论low raw应该都是对q而言吧。q的low raw确实和vfs没啥关系,除了分辨率都变小了这一共同点。q同一场景拍low和high,spp里关降噪对比,你会发现暗处low的彩噪反而比high严重一些,所以q的low raw并没有应用vfs那种降噪算法。

如果q的x3就是2712×1808×3的话,大家肯定除了分辨率小外毫无怨言,大像素111比例简直完美。但q其实只不过把顶层一分为四相当于附加了一个超分辨率输出功能而已(这样的缺点我猜可能是四个小像素面积加起来并没有一个大像素大,做不到严格意义上的111比例,但即便是0.9:1:1也够了吧...),可惜的是适马并没有将low raw作为默认输出,也没有去宣传它。

所以真有x3情节的直接用low raw把它当老dp系列的升级版,并无不妥,必要时也可以用high raw来弥补分辨率的不足。
之前也看到有影友外出旅游大量拍low为了速度和省电的,但真不需要高分辨率的话其实这确实是个好的选择。

...

Low RAW不是什么新概念,M以前的机器都有了,以前不招待见是因为这不是最高画质的方案,只是为了节电、节时而牺牲锐度和色度的妥协。
到了Q就有点变化,因为Q的411不招待见更多,所以Low反倒有了比High更好的亮点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mcgradylu 发表于 2019-04-20 22:12
还有,个人认为多合一,然后拿来宣传大像素的,都是恶心人有心机的人想出来的软广。要是这种理论成立,那么把大像素缩小到无限小,然后几百个单像素合...

那按你的说法,单位像素面积越大越好,那直接用3×2=6个大像素去成像多好了,干嘛还要几百万像素呢。再说,我也没说4小像素比一个大像素好啊,本来就是阳光机,正常apsc2400万都行,阳光下q第一层的2000万虽然不如500万,但也说得过去吧...
反正q就high/low二选一,我只说了选low的理由,是有限条件下不得不做出选择的一个解,我平常只用high啊,也没偏袒low呀,也从没说q比m好呀,只是想把手头器材用的更合理啊,哪里有心机去宣传适马了,他又不给我工资。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.098
这文章我看过,和low raw根本没关系。那个开关在spp的设置里就有,和相机里的选项无关
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还有,个人认为多合一,然后拿来宣传大像素的,都是恶心人有心机的人想出来的软广。要是这种理论成立,那么把大像素缩小到无限小,然后几百个单像素合成一个大像素,看看效果如何。看看粗粮手机的垃圾4000w,四小像素合一变成“大”像素,出来依然还是垃圾!根本每一个像素的质量都没有得到有效保证,谈什么合成一个更高质量的?!除非每个像素都得到保证到质量的前提下,然后再合成,否则,宣传小像素合成大像素的,这压根跟国产粗粮手机厂最喜欢用的噱头宣传手段没任何区别! 本帖最后由 mcgradylu 于 2019-4-20 22:14 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
首先这篇文章的作者不是官方的人员来的!只是个普通的供稿人。其次,他里面的部分奇怪的观点,我并不苟同,我发了回复,只是适马没有把我回复放出来而已。
诸如他说的:
“毕竟摄影不需要100%去追求细节。网上那些过分强调锐度、色彩饱和度和细节的所谓摄影爱好者往往会变成“器材党”而无法自拔。”
tmd,他不要细节,买个屁适马的相机啊!不需要细节,何苦跟自己过不去,买适马这种存储慢、耗电大、高感差的机托啊?!

还有,他用iso1600来说明四合一缩图降噪,有什么现实参考意义?谁用适马的机器用到iso1600?别说iso1600了,iso800都几乎没什么人用了。还有,既然为了降噪而缩图,tmd,那么一开始就别飙像素好了,搞到现在为了降噪又去缩图缩成300万的像素,本末倒置!

教授也是如此,不合理就应该怼回去。

最后,顺便吐槽下适马那个点睛赛,明明规则里说不允许合成的,那个星星轨迹的图,都说明了用300张图合成的了,也被选上,有点无语。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2019-04-20 19:12
你是指Q系列吧,但M及其之前的的型号也有LOW RAW模式呀。
这可是三层都得“缩”的。

在Photoshop里演示,下面两种比...

m文件我没解过,也不清楚,所以我说的都指q。不过大家讨论low raw应该都是对q而言吧。q的low raw确实和vfs没啥关系,除了分辨率都变小了这一共同点。q同一场景拍low和high,spp里关降噪对比,你会发现暗处low的彩噪反而比high严重一些,所以q的low raw并没有应用vfs那种降噪算法。

如果q的x3就是2712×1808×3的话,大家肯定除了分辨率小外毫无怨言,大像素111比例简直完美。但q其实只不过把顶层一分为四相当于附加了一个超分辨率输出功能而已(这样的缺点我猜可能是四个小像素面积加起来并没有一个大像素大,做不到严格意义上的111比例,但即便是0.9:1:1也够了吧...),可惜的是适马并没有将low raw作为默认输出,也没有去宣传它。

所以真有x3情节的直接用low raw把它当老dp系列的升级版,并无不妥,必要时也可以用high raw来弥补分辨率的不足。
之前也看到有影友外出旅游大量拍low为了速度和省电的,但真不需要高分辨率的话其实这确实是个好的选择。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huanghqdx 发表于 2019-4-20 18:54
low raw只合并了顶层的四个像素,下层都是原分辨率。
而他那个vps显然动了下两层的分辨率。

假如q设计出来默认就是low分辨率,high作为扩展功能的话,可能大家会更接受low一些。

你是指Q系列吧,但M及其之前的的型号也有LOW RAW模式呀。
这可是三层都得“缩”的。
登录后可直接显示原图

在Photoshop里演示,下面两种比例与原大之比是70%和50%。 本帖最后由 chncwk 于 2019-4-20 19:17 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2019-04-20 13:16
把四个采样单元合并成一个,相当于扩大单元面积,降低像素密度了。
这不是降低分辨率了吗?

low raw只合并了顶层的四个像素,下层都是原分辨率。
而他那个vps显然动了下两层的分辨率。

假如q设计出来默认就是low分辨率,high作为扩展功能的话,可能大家会更接受low一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
benbenmeng 发表于 2019-4-20 13:43
你这逻辑有问题。
相机上怎么降低分辨率,跟VPS有什么关系?
如果VPS就是相机降低分辨率,那SPP还默认高ISO打开干毛线?
适马官方直接就可以说他相机有这个技术,直接用low raw就是VPS技术。还需要在SPP打开个毛。

换个方式,如果相机上降低分辨率就是开启了VPS,那用PS打开X3F,一样能实现同样的功能。因为跟软件无关,硬件上就已经实现了

假设你说的没毛病,那你说说看机身里设定Low Res模式后,图片是怎样把分辨率做小的?
是把周围相邻采样点做合并采样,还是隔点采样?
或者像全副裁截副那种裁剪画面出来?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
james3721 发表于 2019-4-20 14:17
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

如果是真X3,用缩图未必会提高锐度。前期完美的情况下,怎么样都是100%高分辨率原图才是最锐的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.788
chncwk 发表于 2019-4-20 13:20
VPS相当于缩图了,通过合并周围像素的平均值来降噪。
堆栈是对同一位置的像素点测量是否存在波动值来计算平均值,包含有更多的判断条件。
采集手段不一样(上下、左右),但核心思路都是要测量出像素的平均值。

对马赛克来说,缩图99.9%能提高锐度,但对(真)X3来说,蛮多情况下未必能提高锐度。

注意堆栈是多张照片中对应点的均值,而vps是同一张照片中相邻4个或9个点的均值。

无论msk或X3,vps都会提高锐度,因为缩图将图像变小了,也必然将边缘变“窄”了,给人的感觉就是更锐了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.552
chncwk 发表于 2019-4-20 13:23
那你说在相机上要怎样操作才能降低分辨率?打洞采样还是合并采样?

你这逻辑有问题。
相机上怎么降低分辨率,跟VPS有什么关系?
如果VPS就是相机降低分辨率,那SPP还默认高ISO打开干毛线?
适马官方直接就可以说他相机有这个技术,直接用low raw就是VPS技术。还需要在SPP打开个毛。

换个方式,如果相机上降低分辨率就是开启了VPS,那用PS打开X3F,一样能实现同样的功能。因为跟软件无关,硬件上就已经实现了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
benbenmeng 发表于 2019-4-20 13:17
官方哪里说到LOW raw的解释了?
原文是这样写的:
发现当相机的ISO设置为800以上时,用SPP处理照片后的分辨率会下降。

开启VPS功能对提高图像的信噪比水平还是比较明显的, SPP软件会根据相机的ISO设置来默认输出图片的分辨率大小。

跟什么low raw一点毛线关系都没有。是经过SPP才会启动VPS降低分辨率。

而low模式是直接相机上设置的,原理就不一样。

退一万步说,如果low模式有效,还要这个SPP降低分辨率的VPS功能干嘛。直接相机上用low模式就实现了。

那你说在相机上要怎样操作才能降低分辨率?打洞采样还是合并采样? 本帖最后由 chncwk 于 2019-4-20 13:24 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
james3721 发表于 2019-4-20 11:38
low raw模式如果用的是vps,那么看起来锐度确实没有降低呀,msk图像如果用vps的话都能提高锐度。

当然用vps后总的像素数会成倍减少,分辨率会降低。

还有vps跟堆栈不是一回事。堆栈是多张图像对齐相加形成,vps只是对一张图进行缩图。

VPS相当于缩图了,通过合并周围像素的平均值来降噪。
堆栈是对同一位置的像素点测量是否存在波动值来计算平均值,包含有更多的判断条件。
采集手段不一样(上下、左右),但核心思路都是要测量出像素的平均值。

对马赛克来说,缩图99.9%能提高锐度,但对(真)X3来说,蛮多情况下未必能提高锐度。 本帖最后由 chncwk 于 2019-4-20 13:22 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.552
官方哪里说到LOW raw的解释了?
原文是这样写的:
发现当相机的ISO设置为800以上时,用SPP处理照片后的分辨率会下降。

开启VPS功能对提高图像的信噪比水平还是比较明显的, SPP软件会根据相机的ISO设置来默认输出图片的分辨率大小。

跟什么low raw一点毛线关系都没有。是经过SPP才会启动VPS降低分辨率。

而low模式是直接相机上设置的,原理就不一样。

退一万步说,如果low模式有效,还要这个SPP降低分辨率的VPS功能干嘛。直接相机上用low模式就实现了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huanghqdx 发表于 2019-4-20 11:26
VPS是高ISO时才会启用的,和普通low raw是两码事。

把四个采样单元合并成一个,相当于扩大单元面积,降低像素密度了。
这不是降低分辨率了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.788
chncwk 发表于 2019-4-19 15:45
https://mp.weixin.qq.com/s/_vgt8JtLXtnt0eVjobjLuQ
有人说用Low模式不影响锐度的可以歇菜了。
这就是堆栈方法的一种,有利也有弊,看实际情况选用吧。
要想获得更完美的画质,只能是用叠加冗余信息量的方法做堆栈(SFD)

low raw模式如果用的是vps,那么看起来锐度确实没有降低呀,msk图像如果用vps的话都能提高锐度。

当然用vps后总的像素数会成倍减少,分辨率会降低。

还有vps跟堆栈不是一回事。堆栈是多张图像对齐相加形成,vps只是对一张图进行缩图。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2019-04-20 11:18
文章里不是说了吗?VPS功能

VPS是高ISO时才会启用的,和普通low raw是两码事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huanghqdx 发表于 2019-4-20 10:34
可以讲一下low raw的加权算法降噪吗。
据我所知,low raw的三层,下两层就是大面积像素电信号的实际值没有改动,顶层是4个小像素电信号值的和除以4。我理解是否正确?

文章里不是说了吗?VPS功能

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2019-04-20 09:21
实现的原理是一样的,都是通过加权算法降噪。
可以讲一下low raw的加权算法降噪吗。
据我所知,low raw的三层,下两层就是大面积像素电信号的实际值没有改动,顶层是4个小像素电信号值的和除以4。我理解是否正确?
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2019-04-20 10:39:26
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 官方对Low RAW的解释,从原理来看,还是信噪比和锐度的取舍
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试