正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 9.833
优质内容勋章 她影像会员标识
近日,黑洞照片一出,视觉中国一下子被推到了风口浪尖。在群情激愤下,包括视觉中国在内的多家图库网站被关停整改。
然而,与图库有直接利益关系的摄影师们对此事持保留态度,甚至是力挺,原因在于“像视觉中国这样的图库网站不仅是众多摄影师收益的重要来源,也是摄影师维护自己图片版权的重要渠道之一。”

众所周知,许多摄影师会通过和图库签约,将拍摄的大部分图片放在图库售卖,来赚取养家的费用。单单是视觉中国,就有30万签约摄影师,视觉中国被关停后,有一部分摄影师出现了迷茫的状态,“生活都感觉没有了着落。”

还有摄影师认为,当自己的照片被盗时,视觉中国确实可以有效地帮助其※※。摄影师目前可以通过自己、签约视觉中国这样的图库网站,以及※※代理公司三种方式进行※※※※代理公司接受的侵权案件基本来自于知名摄影师。而对于其他非一线摄影师来说,如果自己来※※,成本高、时间长、困难多,让人望而却步。视觉中国无疑成为了这些非知名但作品质量高的摄影师的唯一免费的代理※※渠道。

总的来说,摄影师的普遍观点是,虽然视觉中国不该一边侵犯原创者的合法权益,一边对使用者进行“※※敲诈”,图片版权管理模式尚存在许多漏洞。但不可否认的是,它也切实保护了摄影师的图片版权,并有效地帮助其※※

那么,视觉中国事件发展到现在,你如何看待此事件?摄影师的权益到底该谁来保护?

欢迎留下你的观点。

(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:57840 回帖:60
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.101
在法律框架内解决
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.632
龍蝦 发表于 2019-5-25 22:36
视觉中国上面的收费照片是用于新闻传播?
说你胡搅蛮缠都算轻的。

我回复你是因为你打字很多,可能的讨论的空间。但是如果上来就一句胡搅蛮缠,还真没啥好说的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
龍蝦 发表于 2019-5-25 22:36
说你胡搅蛮缠都算轻的。

用于新闻传播就是所谓的编辑用途,国内很多媒体都是视觉中国的客户,包括声讨的视觉中国的媒体。我从2003年就接触这行了,只能说大部分人对这行不了解,这个收费叫特许权使用费。
你可以在微博上搜一下财经类的机构微博,比如一张图一堆硬币上放上GDP字母,一堆美元上放几颗药丸,一堆硬币放在一张K线图上,这类图片都是买的。
如果你有今日头条,也许打开之后跳出一个静态广告,上面的图片就有可能是买的,这种叫创意类。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.609
众测俱乐部标识
wangcn111 发表于 2019-5-25 22:30
我又来回复你了。
拍摄某某公司总部大楼和总部大楼外墙上的LOGO,用作新闻传播用途并不侵权也不用相关公司授权。这和你说的翻拍书籍的区别是公司总部大楼和总部大楼外墙上的LOGO是公共区域。
这件事火热的那些天,连很多媒体都在传播错误信息。
最近的热门事件比如华为和乐视,很多新闻媒体都在报道,你猜他们的照片都是自己拍的吗?还是自己拍的找他华为或乐视授权了?

说你胡搅蛮缠都算轻的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
龍蝦 发表于 2019-5-25 20:57
论点前面有,问题在于是不是所有照片都可以出售,有些照片的内容本身是有版权或著作权或肖像权等,照片本身都涉及侵权,摄影师自己留存没问题,举例,建筑物的外观是有著作权的,一般属于产权人或设计人,未经权利所有人允许,出售以该建筑物为主体的照片你认为妥当吗,换个说法著作权接触最多的是书籍,有人把书的每一页拍摄照片,然后打印出来或者放到网上出售,然后振振有词的说卖的是照片,因为是他拍摄的,所以版权归他,你认为这违法不。
我之前的回复说的很清楚,个人认为很多人是不了解一些东西是有权利所属人的才认为这次图库网站整改有些过分,说明白了小学生都懂。
所以你认为我是无理由职责他胡搅蛮缠吗。而且我早就劝他去查查相关法律资料。争论没问题,但是要像你说的有理有据,你看他的回复,除了他自己的臆测,有一条是有根据的吗。
多说几句吧,色影这帖子本身就有问题时,不知道发帖的人是法盲还是别有用心。
看首贴的描述:
“众所周知,许多摄影师会通过和图库签约,将拍摄的大部分图片放在图库售卖,来赚取养家的费用。单单是视觉中国,就有30万签约摄影师,视觉中国被关停后,有一部分摄影师出现了迷茫的状态,“生活都感觉没有了着落。”

还有摄影师认为,当自己的照片被盗 ...

我又来回复你了。
拍摄某某公司总部大楼和总部大楼外墙上的LOGO,用作新闻传播用途并不侵权也不用相关公司授权。这和你说的翻拍书籍的区别是公司总部大楼和总部大楼外墙上的LOGO是公共区域。
这件事火热的那些天,连很多媒体都在传播错误信息。
最近的热门事件比如华为和乐视,很多新闻媒体都在报道,你猜他们的照片都是自己拍的吗?还是自己拍的找他华为或乐视授权了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
bluespan 发表于 2019-5-25 11:30
我自己在eyeem上卖图片,我觉得他说的关于图片库编辑图片和商业图片的点都对,我不知你怎么指责别人,你要指责别人,就应该把你的论点摆出来,而不是一句胡搅蛮缠了事。

论点前面有,问题在于是不是所有照片都可以出售,有些照片的内容本身是有版权或著作权或肖像权等,照片本身都涉及侵权,摄影师自己留存没问题,举例,建筑物的外观是有著作权的,一般属于产权人或设计人,未经权利所有人允许,出售以该建筑物为主体的照片你认为妥当吗,换个说法著作权接触最多的是书籍,有人把书的每一页拍摄照片,然后打印出来或者放到网上出售,然后振振有词的说卖的是照片,因为是他拍摄的,所以版权归他,你认为这违法不。
我之前的回复说的很清楚,个人认为很多人是不了解一些东西是有权利所属人的才认为这次图库网站整改有些过分,说明白了小学生都懂。
所以你认为我是无理由职责他胡搅蛮缠吗。而且我早就劝他去查查相关法律资料。争论没问题,但是要像你说的有理有据,你看他的回复,除了他自己的臆测,有一条是有根据的吗。
多说几句吧,色影这帖子本身就有问题时,不知道发帖的人是法盲还是别有用心。
看首贴的描述:
“众所周知,许多摄影师会通过和图库签约,将拍摄的大部分图片放在图库售卖,来赚取养家的费用。单单是视觉中国,就有30万签约摄影师,视觉中国被关停后,有一部分摄影师出现了迷茫的状态,“生活都感觉没有了着落。”

还有摄影师认为,当自己的照片被盗时,视觉中国确实可以有效地帮助其※※。摄影师目前可以通过自己、签约视觉中国这样的图库网站,以及※※代理公司三种方式进行※※※※代理公司接受的侵权案件基本来自于知名摄影师。而对于其他非一线摄影师来说,如果自己来※※,成本高、时间长、困难多,让人望而却步。视觉中国无疑成为了这些非知名但作品质量高的摄影师的唯一免费的代理※※渠道。

总的来说,摄影师的普遍观点是,虽然视觉中国不该一边侵犯原创者的合法权益,一边对使用者进行“※※敲诈”,图片版权管理模式尚存在许多漏洞。但不可否认的是,它也切实保护了摄影师的图片版权,并有效地帮助其※※。”

核心问题不在于网站对使用者“※※敲诈”而在于网站出售侵权的图片或者网站没有取得授权的图片
比如说黑洞的照片,属于网站无授权
比如说某某公司总部大楼、某某公司logo,这些明显是属于侵权了
所以才要整改
※※敲诈”这事,虽然恶心点,但真不违法,只是钻了一些漏洞,类似的还有那些字库也在“敲诈※※”,严格的说,这种行为真没啥问题,起诉都没用,顶多就是赔偿金额的多少。
所以说这帖子主贴本身就歪曲事实,进行错误的引导。摄影师的合法利益一定要维护,难道摄影师摄影师不合法的利益也要维护吗,那谁维护那些被摄影师侵权了的人的合法利益呢? 本帖最后由 龍蝦 于 2019-5-25 21:08 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.606
龍蝦 发表于 2019-5-3 21:15
你这叫胡搅蛮缠,自己去翻书吧,多看点书没坏处。

我自己在eyeem上卖图片,我觉得他说的关于图片库编辑图片和商业图片的点都对,我不知你怎么指责别人,你要指责别人,就应该把你的论点摆出来,而不是一句胡搅蛮缠了事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.454
摄影师是个特殊的群体。尤其是今天数码摄影普及的时代。

个人判断视觉中国是保护了弱势群体的摄影师,但他的真正收入来源是版权碰瓷。这是根本
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.935
年内主力装备
NIKON D810
虽然视觉中国不该一边侵犯原创者的合法权益,一边对使用者进行“※※敲诈”,图片版权管理模式尚存在许多漏洞。但不可否认的是,它也切实保护了摄影师的图片版权,并有效地帮助其※※。--“它”指的谁?“一边侵犯原创者的合法权益”,“它也切实保护了摄影师的图片版权”,是不是自相矛盾?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.298
屁股在哪儿,脑袋就在哪儿。只要涉及利益,就是狗咬狗一嘴毛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.592
年内主力装备
★ Canon EOS R5
★ NIKON D750
我觉得这是正常的整治行为。因为整顿的理由也不是说网站的行为全部违规,只是整顿违规的部分,但整顿是停业整顿,进行内部检查,看看哪些是违规的哪些是不违规的。整顿好了照常经营,不会影响摄影师的权益。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.57
aliar 发表于 2019-5-16 07:52
摄影师的权益要通过雇佣黑社会来实现吗?

不是我说,还真雇不起。
是属于加盟黑社会来提高自身权益。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.393
摄影师的权益要通过雇佣黑社会来实现吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.892
※※指望敲诈勒索的流氓。就像靠大群的泼皮无赖和数个持枪黑帮维持社区治安。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.57
那么,视觉中国事件发展到现在,你如何看待此事件?摄影师的权益到底该谁来保护?

这么简单的事还要多想吗?咎由自取而已

至于说摄影师的权利的问题。这是混淆概念。摄影师的权益当然是主体本人依照国家法律来保护啊!
如果说自己是法盲又没时间没精力,那么可以授权※※※※
视觉中国是拿着你的名义去打劫,而不是为了你※※
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
wangcn111 发表于 2019-5-9 17:05
你多个回复说让别人多看看书,其实你自己应该多了解一下。
1、建筑物叫物权,不叫著作权。
2、照片的作者拥有这张照片的著作权,版权图片是对应盗版图片而言的,不存在照片的版权对抗不了著作权这种事。
3、某位画家的画作,摄影师拍照了,这张照片的著作权归摄影师,但不能用拿去卖,如果这位画家去世50年以上,并且没有把画的著作权转让,这张画属于公共领域,这时候摄影师拍的这张图就可以卖,并可以商用。
4、以某人形象为主体在合法情景下拍摄照片不用当事人同意,因为侵权是以最终使用为标准。并且还有很多情况不得反对他人拍照。
5、“你拿相机拍一张画家作品的照片,画家自己都不能卖画了是吧,版权是你的了。”
     画家有画的著作权,摄影师拍下来有这张照片的著作权,你没分清楚。能不能卖,上面回答了。

唉……
关于建筑物的事,您再细查一下,从设计阶段开始……
其它的几条,我仅仅是举个例子,能让这事更通俗易懂,而且我也懒得照着法律条款打字,是不严谨,是让不懂的人有个大概的概念。
我不是法律专业,条款我真背不下来,只是我从事的工作和职业考核需要掌握一些法律知识,而且我本人对法律有点兴趣,经常拿这些当课外读物……
您要是专业的,请放过我,我知道我之前说的那些严格拿条款来卡,能错95%。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
龍蝦 发表于 2019-4-29 16:38
不仅仅是版权的问题,我不是法律专业的,但是略有涉及
有两点比较明确的
1、国徽国旗类的形象是不可以利用作为盈利的,不管这图片是你画的还是照的,合法使用可以,盈利肯定不行,有相关法律规定。
2、建筑物是有著作权的,logo也有,等同于书画艺术品,你拍照可以,要用来盈利,必须取得著作权所有人的许可,否则一样侵犯著作权。照片的版权对抗不了著作权。
举个简单点的例子,和这个事件相关的,字体的版权,你不能说我自己用字体编辑软件照着某个字体重新做了个字体文件就不侵权了。
再举例,把某位画家的画作,拿复印机复印一下署上自己的名字拿出去贩卖,你认为侵权不?
按照视觉中国的逻辑,所有涉及能拍照的东西,拍了都属于摄影师?
书,每页拍照,然后打印照片装订成册,这书就是摄影师的,可以拿来署名出版?
建筑图纸,摄影师拍照,业主不用给设计院钱了,直接给摄影师多便宜。
这事其实都不用※※律,逻辑上都讲不过去。 ...

你多个回复说让别人多看看书,其实你自己应该多了解一下。
1、建筑物叫物权,不叫著作权。
2、照片的作者拥有这张照片的著作权,版权图片是对应盗版图片而言的,不存在照片的版权对抗不了著作权这种事。
3、某位画家的画作,摄影师拍照了,这张照片的著作权归摄影师,但不能用拿去卖,如果这位画家去世50年以上,并且没有把画的著作权转让,这张画属于公共领域,这时候摄影师拍的这张图就可以卖,并可以商用。
4、以某人形象为主体在合法情景下拍摄照片不用当事人同意,因为侵权是以最终使用为标准。并且还有很多情况不得反对他人拍照。
5、“你拿相机拍一张画家作品的照片,画家自己都不能卖画了是吧,版权是你的了。”
     画家有画的著作权,摄影师拍下来有这张照片的著作权,你没分清楚。能不能卖,上面回答了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.052
下架只是暂时的吧,整改好后不一样可以上线?
难道大家认为一家吃你的肉、喝你的血的版权经销商被驯服一下,起码吃相好看点,就赚个渠道钱不好吗?
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.36
商业领域,比方说类似移动通信,供给者少或者一家独大,都会造成竞争不充分,产生诸多不公平。我觉得国内图片市场竞争绝对是不充分的,法治也不规范,造成摄影师和购图者的合法权益都不能很好维护,所以整顿和规范是很有必要的。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.682
众测俱乐部标识
龍蝦 发表于 2019-5-4 19:12
事实你认吗,道理讲给你了,你自己不去查法律条款,凭着臆想瞎扯,这叫扣帽子?
我没义务替你去查条款,OK,你说得对,没问题,只要你拿相机拍下什么都是你的版权,又如何?
你不懂的还是你不懂,跟我犟,你赢了。
然后呢,我没啥损失。
希望你有一天能跟法官、跟法院犟赢了。

从辩论方面学到了很多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
我觉得版权市场是一个大家容易忽略的市场。长久以来的免费下载使用的习惯给很多公司带来版权纠纷的麻烦。先不论视觉中国的商业操作的吃相,在资本市场运作的方式上其实并不存在太大问题。

资本对于任何行业来说都是一记肾上腺素,对于不成熟市场来说犹是。视觉中国就是典型的资本野蛮发展初期的产物。有趣的是,兔子对资本的态度向来是鼓励进场,放任前期,规范后期。所以大家没有必要担心以后会怎么样,只是到了第二、三阶段的交界点了而已。规范化的作品版权市场会催生更多热爱摄影的人士和更多有吸引力的作品。

我倒希望很多人发现这片创业蓝海,更多平台参与进来也能给摄影师产生更多的选择和更大的收益。
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
ictedu 发表于 2019-5-3 22:48
这。。。。

有一说一,摆事实讲道理。有啥看法就提,哪里不对就说明。直接扣帽子如何讨论交流?

事实你认吗,道理讲给你了,你自己不去查法律条款,凭着臆想瞎扯,这叫扣帽子?
我没义务替你去查条款,OK,你说得对,没问题,只要你拿相机拍下什么都是你的版权,又如何?
你不懂的还是你不懂,跟我犟,你赢了。
然后呢,我没啥损失。
希望你有一天能跟法官、跟法院犟赢了。 本帖最后由 龍蝦 于 2019-5-4 19:12 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
被引用内容作者已注销

本贴主题你看完了?你只看到黑洞两个字吗?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
龍蝦 发表于 2019-05-03 21:15

这。。。。

有一说一,摆事实讲道理。有啥看法就提,哪里不对就说明。直接扣帽子如何讨论交流?

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
ictedu 发表于 2019-4-30 22:34
图片是否属于新闻图片看最终使用场合和用途。同样一张照片,发在报纸新闻栏目就是新闻用途,发在商业广告里面就是商业用途。视觉中国既有编辑类图库(新闻图片),也有创意类图库(商业用途)。团团的微博截图有清晰的编辑图片四个大字。

视觉中国的图片应该多数来自签约摄影师的投稿,签的合同是编辑类就投编辑图片,签创意类就投创意图片,也可以两个都签。

商店销售的实体国旗国徽犯法吗?

哪个网站有正式的国旗国徽图片免费提供?5000万像素原图下载给个链接,谢谢!

摄影师也有艺术创作自由和权利,只要当事人不明确反对都可以随便拍。不能先征求同意再拍摄。国庆大阅兵你拍摄前征求个意见试试。

拍摄完之后如果上传图库销售,编辑类没有肖像权问题,创意类有,必须先取得当事人允许才能销售,一般这种肖像权许可要摄影师本人解决吧?毕竟只有作者才知道拍的谁。

...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.261
支持整改,支持图库位摄影师※※
国内图库盘剥摄影师,没办法,境外的图库规范,可咱上不去啊,翻墙毕竟不是长久之计,与其片子放的发霉,不如就让图库盘剥。
仨瓜俩枣也是收入。
稍有点清醒思路的摄影人都知道,视觉中国这样的图库动了谁的蛋糕。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.261
ictedu 发表于 2019-4-29 11:17
我觉得首先团团的那个微博,说国旗国徽的版权咋归视觉中国了,纯属无稽之谈。自己p都不懂瞎带节奏。如果某地宣传部,需要做个大幅的国旗喷绘,需要高精度文件,如何获得?自己养设计师吗?自己没人做,去哪里买?不就是图库吗?人家只是图片的版权,又不是国旗国徽的版权。

类似情况还有其他跟风蹭热度的很多企业官博,他们的logo或者其他的建筑图片一样,人家的版权只是照片的版权,你想用照片就得花钱买,不想买可以啊,你自己去拍呗

最讨厌的事情是这个事情被带歪了,如果被视觉中国逼着买了啥业务,也是自己违规使用图片在先才被逼的吧?自己没错谁diao你图库?

不过这个事情引起较大反响,对引起大家重视版权也是件好事。

真以为拍照就是去按一下快门的也该修正一下观念了。

我的观点和你类似,※※※※别人图片的好日子不多了,所以有些人就群起而攻之。
前几天给一个区处以上干部讲课,我还特意把视觉中国的事件讲了一遍,我打了个比方,交法也是法,你闯了红灯被处罚,你为什么不告交管局?
以下内容由 非洲柿子 于 2019-5-3 18:59 补充
你也别给法盲普法了,你没有那个义务。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
速写本 发表于 2019-5-2 09:43
谁有功夫登门去耽误时间,图片社是什么单位?说人家用了它家图片,人家就得登门去证明清白!
图片社说用了他们的图片,图片社就应该登门举证说明,而不是让受害者去登门
感觉这家图片社牛x的很!啥事他们说啥就是啥
就是司法机关说一个人犯了罪,也得先侦查再上法庭列举证据,最后由法庭判决

您这个讨论有点超出我们的范围了。我没有说过,也不赞同用户主动去自证清白。我主张按法律程序来,谁主张谁举证。如果对方已经找上门来扣你钱了,当然要去找他们要回来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 聊一聊 | 多家图库关停整改,摄影师的权益谁来保护?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试