正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 47.713
她影像会员标识
最近不少朋友来问,我在这里汇总一下,回答如下,希望对大家有所帮助。大家可以继续问,我继续解答。
1.软水机是什么原理?
目前主流的还是阳离子交换技术:软化树脂会吸附水中的钙镁离子,然后用盐水(高纯度氯化钠溶解形成的饱和盐水,记得浓度是26%)对树脂进行再生,也就是用钠离子把树脂上的钙镁离子置换掉,然后冲走。以此达到降低水硬度的目的。
有一种无盐软水机,安装比较简单,不用盐,不用排污,不用电,很简单,但机器价格比较高,耗材比较贵,我认为是技术不成熟的一种产品,希望大家谨慎选择。
2.为什么有的时候软化后的水发咸?很咸?
正常情况下不是这样的。
发咸是因为冲洗时间不够;
或者是机器再生的时候,有用水。
3.软水机可不可以用手动款式?
非常不建议,几个步骤的时间不好掌握火候,而且再生周期过长,影响家庭用水,而自动的款式一般都是设置在半夜里,人睡觉了,机器自动进行。当然,※※净水可以用手动的,因为周期短,好掌握,要求不严格。
4.可以用家用食盐代替软水盐吗?软水盐可以食用吗?
不可以!
不可以!
5.软水盐用什么牌子的好?为什么有些外国品牌的专用软水盐很贵?真的特别好吗?
中盐的就可以,很好。
外国软水机品牌的软水盐大部分都是中盐代工的,就是换个带品牌的包装袋子而已。质量都是一样的。
6.家庭高品质生活必须用软水机吗?
不是的!你们当地的自来水属于中高硬度才需要使用软水机,本来水很软,就不需要用软水机。土豪的钱也不要随便乱花。
7.怎么知道家里的水的硬度?水的硬度高有哪些直观表现?
问当地自来水公司。
或者自己买试剂和仪器测(花钱少了,测不准)
水硬度高表现为:烧水有水垢,能形成水垢的仅仅是硬度构成的一部分,属于临时硬度,烧开不能去除的叫永久硬度。
洗衣服、洗头发、洗澡,消耗的洗洁精、洗衣粉、沐浴液比较多,泡沫少,洗发发涩,衣服发硬,新衣服穿不久,洗几次就发旧,这些情况越严重,水的硬度越高。
8.使用软水机成本很高吗?
不算机器的钱,其实机器也不贵,几千元而已。(卖几万元的家用软水机都是品牌价值,美国超市里的GE家用大款式的软水机,才600多美元,不过这个价格是不包含安装费的,国内卖的价格一般都包含安装费,GE那个规格的机器,在国内要卖到2-3万元)
硬度不是很高的情况下,使用软水机,一吨自来水和一吨软水的成本,就差1元钱左右,一般家庭都是消费的起的。
9.软水机排废水吗?浪费水多吗?
软水机的再生产生的废水也不是很多,平时使用,满一个周期,就会再生,再生过程中,反洗和正洗两个步骤是排废水的,机器正常使用的时候,没有任何废水产生。有厂家宣传说:软水的排废水量占家庭用水总量的3%左右,我觉得有点保守,个人估计在5%左右,这个数据很难准确化,因为再生周期和自来水的硬度、机器设置都有关系,如果你家里一个月没用水,机器也会自动再生一次,确保软水机里的水不会臭掉。
10.软水机安装需要哪些条件?
明管的主管道、电源、下水道和地漏。
下水道和地漏最好都有,最起码有其中一个。
11.说了这么多,用软水有什么好处?
舒适!舒服啊,真的很舒服。美容护肤,保养衣物。
可以减少洗衣粉和沐浴液的使用量,可以延长洗衣机、热水器的寿命,提高热水器的效率,省电省燃气。

临时想到的就这些,大家继续问吧。我折腾的也不多,拆过几台机器,亲自到场和工人师傅安装过几十台,修过一台(控制板坏了)
以下内容由 nikkorjun 于 2019-5-27 08:45 补充
12.硬度的单位?
水的硬度最初是指水中钙、镁离子沉淀肥皂水化液的能力,其中包括碳酸盐硬度。水的硬度的表示方法有多种,※※采用的表示方法与德国相同。
德国度(?dH): 1L水中含有相当于10mg的CaO,其硬度即为1个德国度(1?dH)。这是※※目前最普遍使用的一种水的硬度表示方法。

以碳酸钙浓度表示的硬度大致分为:
0~75mg/L 极软水
75~150mg/L 软水
150~300mg/L 中硬水
300~450mg/L 硬水
450~700mg/L 高硬水
700~1000mg/L 超高硬水
>1000mg/L 特硬水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1056 回帖:25
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
陈年泡菜
她影像会员标识
hudaidai 发表于 2019-6-15 13:32
软水盐不能食用的原因是什么呢?我不太相信,感觉只是盐政部门的利益保护宣传。因为软水盐袋子上写的执行标准就是食用盐标准。当然没有加碘。
我不用软水炒菜仅仅是因为它是大颗粒(类似樟脑丸),不好用,我不担心软水盐的品质和安全问题。
你说的很对,善于思考和分析,软水盐其实就是大颗粒的高纯度的氯化钠。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.508
软水盐不能食用的原因是什么呢?我不太相信,感觉只是盐政部门的利益保护宣传。因为软水盐袋子上写的执行标准就是食用盐标准。当然没有加碘。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
老天真 发表于 2019-6-15 11:24
口碑好的、耗材和售后价格相对合理的有哪些品牌?

我在考虑要不要换掉爱惠浦pro4。目前的改造方案是前置过滤器 - 全屋净水 - 爱惠浦pro4。这样的话,直饮有问题吗?
你现在的方案直饮没有问题,只是水的口感比纯净水差一些。
纯水机,推荐泉歌MS400,真的不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.694
nikkorjun 发表于 2019-06-14 09:50
RO机的品牌不下几千个,着重看耗材的和售后的价格,有些品牌卖的倒是不贵,维修的时候太任性了。

口碑好的、耗材和售后价格相对合理的有哪些品牌?

我在考虑要不要换掉爱惠浦pro4。目前的改造方案是前置过滤器 - 全屋净水 - 爱惠浦pro4。这样的话,直饮有问题吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
老天真 发表于 2019-6-13 23:59
谢谢。ro直饮机有哪些品牌?爱惠浦的pro4 不能过滤钠离子?
是的,爱惠浦这个不能去除钠离子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
老天真 发表于 2019-6-13 23:59
谢谢。ro直饮机有哪些品牌?爱惠浦的pro4 不能过滤钠离子?
RO机的品牌不下几千个,着重看耗材的和售后的价格,有些品牌卖的倒是不贵,维修的时候太任性了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nikkorjun 发表于 2019-06-13 17:34
装修公司说的对,也不全对。
1.软水原则上不进厨房,但是通常情况下,指的是冷水,热水一般是软水,因为一般家庭就一个热水器。
2.如果你的...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.357
nikkorjun 发表于 2019-06-13 17:35
成本有点高,不如咱的好。
是哈,再看看。主要是因为空间限制,没法买宽的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
水水跳舞 发表于 2019-6-13 16:21
有个指标是多少顿的,请问这个怎么选?
看房子大小和人口数,能放得开,当然是大的效果好,还省水,小吨位的再生频繁,浪费水。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
半夜三更冒个泡 发表于 2019-6-13 14:54
楼主能帮忙看看这个机器吗。因为橱柜空间问题,只能买这种很窄的,问了这个海尔的,复合滤芯180元,一年一换;ro膜450元,两三年一换,每次换两个,就是两年900元。合着每年换芯的钱大约是630元。这个机器和这个使用成本,还可以吗?
https://item.jd.com/100001598124.html?dist=jd
成本有点高,不如咱的好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
老天真 发表于 2019-6-13 15:22
请教lz,软水机出来的水可以用来洗菜吗? 我家最近装修,因为原来买的是莫顿软水机,当初安装的时候是把软水机出来的水接到厨房的,现在的装修公司说当初水管排错了,软水机出来的水不能进厨房!到底哪个对? 喝的水都是从厨房里的爱惠浦直饮机里出来的。软水机的水到厨房后,一路接到水斗,洗菜什么的,另外一路进直饮机。
装修公司说的对,也不全对。
1.软水原则上不进厨房,但是通常情况下,指的是冷水,热水一般是软水,因为一般家庭就一个热水器。
2.如果你的直饮机是RO机,软水进了RO,多余的钠离子就被轻松搞定了,可以无视,但是你用的是爱惠浦,不能去钠离子,所以,装修公司说的对。
3.软水洗菜洗碗都很好,洗碗机连接软水,软水机都不用加软水盐了,但是熬粥就不建议,喝也不建议,实际上,问题也不大,因为你通过喝软水摄入的钠离子,仅仅占每天摄入盐量的5%不到(按照你一天喝2升软水计算)
4.如果纠结,换我的RO直饮机,添锅的水喝的水都用RO的水。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.065
有个指标是多少顿的,请问这个怎么选?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nikkorjun 发表于 2019-05-25 17:03
最近不少朋友来问,我在这里汇总一下,回答如下,希望对大家有所帮助。大家可以继续问,我继续解答。
1.软水机是什么原理?
目前主流的还是阳...

请教lz,软水机出来的水可以用来洗菜吗? 我家最近装修,因为原来买的是莫顿软水机,当初安装的时候是把软水机出来的水接到厨房的,现在的装修公司说当初水管排错了,软水机出来的水不能进厨房!到底哪个对? 喝的水都是从厨房里的爱惠浦直饮机里出来的。软水机的水到厨房后,一路接到水斗,洗菜什么的,另外一路进直饮机。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.357
楼主能帮忙看看这个机器吗。因为橱柜空间问题,只能买这种很窄的,问了这个海尔的,复合滤芯180元,一年一换;ro膜450元,两三年一换,每次换两个,就是两年900元。合着每年换芯的钱大约是630元。这个机器和这个使用成本,还可以吗?
https://item.jd.com/100001598124.html?dist=jd
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.35
nikkorjun 发表于 2019-5-26 10:36
这个我不敢乱说。但是记得有如下说法:
胆结石和饮用水关系不大,尿道结石和肾结石与饮用水关系大。
说个真实案例:以前有个大单位,因为饮用水太差,职工得尿道结石的很多,装了反渗透净水器就好了。(备注:这个单位的职工大部分是不回家的,吃住都在单位里)
谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
zigeun_6 发表于 2019-5-26 11:18
请教:

1,超市最便宜的瓶装水和反渗透净水器处理过的水哪个水质好?

2,天然硅藻泥滤芯(接水龙头出水口)的水是个什么等级的水,可以直饮吗?算软水吗?

1.不好说,如果宣称是纯净水,瓶装水一般净化要比家庭用的反渗透净水器处理的更加彻底,因为厂家采用的是双级反渗透净化,家用机是单级,所以,单纯从纯净度上讲,瓶装纯净水比家用反渗透更纯净,例如娃哈哈,可以达到开瓶TDS为0,家用机器是根本不可能的。水质特别好的家庭,无忌色友,有获得1-3的TDS数值记录,一般都是南方色友。
2.什么等级?真没法说,能不能直饮,要看自来水的水质,算不算软水?这么说吧,这种滤芯不能降低水的硬度。
目前厂家的家用软化技术,一是软水机(树脂吸附),二就是反渗透。
软水机是用钠离子把硬度离子置换掉,反渗透是直接去掉。软水机软化获得的软水,TDS往往比自来水还要略高一点,而反渗透净化是整个大幅度降低了水的离子浓度(降低90%以上)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.154
nikkorjun 发表于 2019-05-26 10:33
可以,就本地的市场来看,推前置 软水 直饮机的多,※※净水卖的不多。...

谢谢🙏
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.2.6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.149
nikkorjun 发表于 2019-5-25 20:54
不建议长期饮用,对减少结石没有帮助。
建议饮用反渗透净水器处理过的水。

请教:

1,超市最便宜的瓶装水和反渗透净水器处理过的水哪个水质好?

2,天然硅藻泥滤芯(接水龙头出水口)的水是个什么等级的水,可以直饮吗?算软水吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
电池满格 发表于 2019-5-25 21:23
是不是只要是反渗透的就能对减少结石有帮助,还是一定要有某项功能的?
这个我不敢乱说。但是记得有如下说法:
胆结石和饮用水关系不大,尿道结石和肾结石与饮用水关系大。
说个真实案例:以前有个大单位,因为饮用水太差,职工得尿道结石的很多,装了反渗透净水器就好了。(备注:这个单位的职工大部分是不回家的,吃住都在单位里)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
漂无止境 发表于 2019-5-25 21:40
我记得楼主以前发过这个帖子啊,既然看到了,顺便问一下,我有前置过滤器,可以不装※※净水器直接接软水机吗?毕竟空间有限,水压也不是很高
可以,就本地的市场来看,推前置+软水+直饮机的多,※※净水卖的不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.154
我记得楼主以前发过这个帖子啊,既然看到了,顺便问一下,我有前置过滤器,可以不装※※净水器直接接软水机吗?毕竟空间有限,水压也不是很高
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.2.6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
nikkorjun 发表于 2019-5-25 20:54
是不是只要是反渗透的就能对减少结石有帮助,还是一定要有某项功能的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
电池满格 发表于 2019-5-25 20:51
软水机处理的水可以饮用吗?对减少结石有没有帮助?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
软水机处理的水可以饮用吗?对减少结石有没有帮助?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.5
请问,冲洗、再生指的什么意思?
另外,我家软水蒸发后,会在蒸发表面形成一层膜,是不是盐膜?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 软水机常见问题简单解答
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试