正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 35.228
年内主力装备
OM-1
★ DC-G9M2
★ OM-1MarkII
★ GFX100 II
在奥林巴斯成立100周年纪念日之际(1919年10月12日~2019年10月12日),奥林巴斯发布了最新的中端主力机型——E-M5 MARKIII,这也是事隔4年后,继上一代E-M5 MARKII的升级换代型号,新机于2019年10月17日正式发布。

好消息,ACR已更新V12.0版本,安装后PS就支持E-M5 MARKIII的RAW(ORF)文件了。
ACR V12.0官方下载地址

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(以下为E-M5 MARKIII部分实拍样张,全部采用手持拍摄,机身JPG)
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

——E-M5 MARKIII体验感受
在E-M5 MARKIII体验的这大半个月里,我觉得E-M5 MARKIII最大的感受就是在超便携的机身里拥有了专业旗舰机的性能,这是最难得的。操控也得到了进一步的提升,按键布局等对于我习惯的E-M1 MARKII来说完全不需要重新适应,即时上手,而对焦精度、追焦性能、连拍速度等都非常可靠,最低-6EV的弱光对焦,这些基本和E-M1 MARKII的V3.X固件一样的水准,如果较上一代E-M5 MARKII来说那更加是质的飞跃了,可以说,专业旗舰机上拥有的性能、功能,能下放的,E-MARKIII都有了,连E-M1 MARKII没有的全高清120P升格拍摄E-M5 MARKIII也有了,作为中端主力机型,其机身性能已可以说是准专业级别了,体育题材以及生态题材这一代机身也有足够能力应付拍摄。另外千呼万应的USB充电功能加入也令实际拍摄更加方便。

——E-M5 MARKIII的优势

一、121个全十字相位+反差混合对焦系统
二、全屏实时泡泡追焦系统(集群显示功能)
三、专业抓拍功能(快门前预拍功能)
四、高分辨率拍摄(8000万三脚架模式超解)
五、景深合成拍摄(机内全景深照片合成)
六、LIVECOMP实时合成(新增单独B档)
七、鱼眼补偿功能(针对8PRO鱼眼镜头变成超广角镜)
八、C4K视频、1080P全高清120P升格、延时拍摄等
九、USB充电、蓝牙4.2
十、机身仅重366克

E-M5 MARKIII相对上一代机型最重大的改进就是专业旗舰机的相位对焦以及追焦系统下放,从而使得中端机型也拥有了专业旗舰机的追焦能力,令E-M5 MARKIII摇身一变成为一台可以拍摄运动题材以及生态题材(飞版)的准专业机,这可以说是质的飞跃。

——不足的地方
因为体积与机身轻量化的缘故,E-M5 MARKIII的电池容量缩小,由上一代的1220毫安的BLN-1换成了与E-M10 MARKIII一样的1210毫安的BLS-50,不过由于更省电的缘故,E-M5 MARKIII与上一代一样可拍摄约310张照片。

USB充电为USB2.0接口,而非E-M1X的TYPE-C接口,也不支持开机供电拍摄,这点有些可惜。

可能是因为保证拍摄的续航能力,E-M1X的(包括E-M1 MARKII V3.0固件)“低ISO细节优先”功能没有下放,估计考虑到这功能需要处理器对照片进行“二次处理”,相对更加耗电,而E-M5 MARKIII的电池容量只有1210毫安(E-M1 MARKII拥有1720毫安),所以并没有加入此功能。

虽然E-M5 MARKIII换上了OLED EVF取景器,但仍是236万像素,可能更多还是为了省电的缘故吧,这种轻量化的机型实在也不能要求太多。

——E-M5 MARKIII适合哪些人群?
一般家庭用户(日常拍娃、生活、旅游)
喜欢旅游的用户(实现一机一镜行摄)
喜欢运动的用户(一般运动题材)
生态拍摄的入门用户(一般鸟类拍摄)
E-M5 MARKIII的核心竞争力,小巧、轻便、高性能,尤其是配合长变焦镜头使用,覆盖更大的使用范围。

——E-M1X与E-M1 MARK2 3.0以上固件的区别
1、双TruePicVIII高速处理器(带被动散热系统)
2、7.5档同步防抖(配合12-100PRO),机身7档防抖(E-M1 MARK2机身为5.5档防抖,配合12-100PRO同步防抖为6.5档)
3、手持超解5000万(三脚架超解8000万)
4、AI对焦(火车、汽车、摩托车)
5、内置实时ND镜功能(ND2-ND32五档)
6、自定义对焦区域和移动幅度((行、步进)
7、FHD 120fps升格拍摄
8、支持USB-PD快充、支持PD供电(充电器及移动电源供电,需35W输出功率)
9、双USH-II SD卡槽
10、场感应器(包括GPS、气压计、温度计、指南针等)
11、蓝牙(4.2)
12、转盘B门选项(LIVECOMP、B门、T门)
13、“我的菜单”选项(可自定义收藏常用设置选项)
14、40万次快门寿命(E-M1 MARK2为20万次)
15、一体化竖拍手柄设计,双电池、双对焦摇杆(8方向),更好的机身三防性能

——E-M1 MARK2(没有以上这些就是E-M1 MARK2)

——E-M5 MARK3与E-M1 MARK2的区别
1、更小的机身体积与重量(414克 VS 574克)
2、增加USB充电(Mirco-USB口)
3、增加蓝牙(V4.2)
4、增加FHD 120fps升格拍摄
5、减少连拍张数,单次对焦每秒30张(E-M1 MARK2为60张),连续对焦每秒10张(E-M1 MARK2为18张)
6、减少专业抓拍张数,快门前预拍最多14张(E-M1 MARK2为35张)
7、减少“低ISO细节优先”选项
8、电池改为BLS-50(1210毫安,可拍310张),E-M5 MARK2为BLN-1(1220毫安,可拍310张),E-M1 MARK2为BLH-1(1720毫安,可拍440张)
9、EVF换成OLED(仍是236万)
10、非全金属机身,但仍是机身三防
11、E-M5 MARK3是单卡槽(支持USH-II),E-M1 MARK2是双卡槽(卡槽1为USH-II,卡槽2为USH-I)

——E-M5 MARK3与E-M5 MARK2的区别(这个相差实在有些大)
1、E-M5 MARK3为第八代图像处理器(与E-M1X、E-M1 MARK2一样)、E-M5 MARK2为第七代图像处理器(与PEN-F一样)
2、E-M5 MARK3(2000万) VS E-M5 MARK2(1600万)
3、E-M5 MARK3有121个全十字反相相位混合对焦系统(与E-M1X、E-M1 MARK2一样),E-M5 MARK2没相位差对焦,更没追焦
4、C4K VS 1080P
5、……
看下表吧

——附E-M5 MARKIII的参数对照表

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

——附E-M5 MARKIII与其它系统主流中端机型的对照表
E-M5 MARK3+300PRO+MC14等效焦段840mm手持拍摄的4K照
E-M5 MARK3+300PRO+MC20等效焦段1200mm手持拍摄的4K照
相关标签: V12 奥林巴斯 E-M5 E-M1X
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:42765 回帖:346
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.796
觉得EM5 3 是我能够带出门的最大的机器了。。。。
大小的话还是GF9+25/1.4更顺手。
估计EM1这些更大的机器是不会去碰的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.796
benmd 发表于 2020-10-28 10:17
那是,如果EM53跌入4字头,那就香了
今天的价格47XX......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.521
benmd 发表于 2019-12-6 22:47
拍鸟的时候无意中拍了个妹纸,E-M5 MARKIII+300PRO+MC14手持拍摄,机身直出JPG效果。

这是我看到的最清晰细腻的人像片,太震撼了!手握全幅红圈感觉是入错了门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.254
年内主力装备
★ DSC-WX300
Hassid 发表于 2021-7-20 22:27
不能
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.926
卡车2007 发表于 2021-7-20 21:34
比如4张,间隔1ev或是0.5ev或是2ev步距这种可人为调整吗?

不能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
Hassid 发表于 2021-7-20 18:48
应该是跳过,用剩下的合成。能调的参数很少,比如锁定ISO200
比如4张,间隔1ev或是0.5ev或是2ev步距这种可人为调整吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
卡车2007 发表于 2021-7-20 10:57
谢谢!如果4张连拍其中有动体的话图像是怎么处理的,是否会无法合成?另外,hdr的跨步档位是否可以自行设定?

应该是跳过,用剩下的合成。能调的参数很少,比如锁定ISO200
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
Hassid 发表于 2020-10-30 14:08
自动合成的hdr是四张,画质全面提升尤其夜景最明显,防抖感觉比单张还好。细微运动的物体没试
谢谢!如果4张连拍其中有动体的话图像是怎么处理的,是否会无法合成?另外,hdr的跨步档位是否可以自行设定?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
★ DC-G9M2
★ GFX100 II
E-M53 + 7-14PRO + LIVECOMP拍摄车轨

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
卡车2007 发表于 2020-10-30 13:55
hdr是两张还是三张连拍?拍摄的数量少了(不是超解的8张/手持超解不知道是几张?),是否手持就更能稳得住(对动体也有帮助?),是否可以相当于...

自动合成的hdr是四张,画质全面提升尤其夜景最明显,防抖感觉比单张还好。细微运动的物体没试
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
Hassid 发表于 2020-10-29 19:04
可以
hdr是两张还是三张连拍?拍摄的数量少了(不是超解的8张/手持超解不知道是几张?),是否手持就更能稳得住(对动体也有帮助?),是否可以相当于简化版的超解,虽然像素上不来,但宽容度却大大提高了,同时适应的场景也更宽? 本帖最后由 卡车2007 于 2020-10-30 13:57 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.787
benmd 发表于 2020-10-29 18:37
用包围曝光拍摄即可,我周六的直播课会有讲这方面的使用,记得听课啦。

求直播课的地址。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
benmd 发表于 2020-10-29 18:37
用包围曝光拍摄即可,我周六的直播课会有讲这方面的使用,记得听课啦。
谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
卡车2007 发表于 2020-10-29 18:21
谢谢您的热情解答,奥巴的hdr能够降低暗部噪点吗?

可以
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
★ DC-G9M2
★ GFX100 II
卡车2007 发表于 2020-10-29 18:21

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
Hassid 发表于 2020-10-29 14:32
小心用不架着乱晃肯定没问题,还有快装板、手柄等使其受力均匀。超解对运动物体还是有些问题的。em53还有个简单的提升画质的方式,就是用它的hdr
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
卡车2007 发表于 2020-10-29 14:06
我也就是挂12-100或12-40,em53挂的住吗?如果连这样的头都会断底的话,那也太说不过去了吧?
我是有画幅情结的,早期53的杀猪价...

小心用不架着乱晃肯定没问题,还有快装板、手柄等使其受力均匀。超解对运动物体还是有些问题的。em53还有个简单的提升画质的方式,就是用它的hdr
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
Hassid 发表于 2020-10-29 11:44
em12港版要便宜一点。安全起见,em53的话,别用大镜头上脚架吧,其他贴里有底部断掉的图😂
我也就是挂12-100或12-40,em53挂的住吗?如果连这样的头都会断底的话,那也太说不过去了吧?
我是有画幅情结的,早期53的杀猪价我是根本不会考虑的,但现在到了5k我觉得还是能够考虑的。
有一说一,m43画幅的确是他的短板,但通过超解风景还是能够胜任的,而且这个系统有一个最大的优势,就是边角一致性,有足够好的暗角控制效果,这就为风景接片提供了极佳的先决条件,这也算是扬长避短吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
Hassid 发表于 2020-10-29 11:44
em12港版要便宜一点。安全起见,em53的话,别用大镜头上脚架吧,其他贴里有底部断掉的图😂
12也行,就是不知道现在是不是都是二手货,没有全新的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
卡车2007 发表于 2020-10-29 08:52
这两个目前价格区别大吗?我看中的就是53的轻便和设计,当然还有性能,就不知配上pro头后能不能用轻便脚架?

发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
Hassid 发表于 2020-10-28 23:49
都带脚架了,还不如买EM12算了,除非你带的是超轻便的桌面三脚架
这两个目前价格区别大吗?我看中的就是53的轻便和设计,当然还有性能,就不知配上pro头后能不能用轻便脚架?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
卡车2007 发表于 2020-10-28 10:12
那我知道了,53可能更适合我,因为脚架我是一定要带的,但不知道53这样的机器对轻便脚架最低要求是怎样的?越轻便越好,能举个型号吗?谢谢!

都带脚架了,还不如买EM12算了,除非你带的是超轻便的桌面三脚架
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.093
众测俱乐部标识
benmd 发表于 2020-10-27 22:29
哪要这个价啊,现在全新国行EM53实体也就卖5K左右……
好的看到了,京东完全瞎搞,淘宝也才5K出头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
★ DC-G9M2
★ GFX100 II
卡车2007 发表于 2020-10-28 10:12
那我知道了,53可能更适合我,因为脚架我是一定要带的,但不知道53这样的机器对轻便脚架最低要求是怎样的?越轻便越好,能举个型号吗?谢谢!

那是,如果EM53跌入4字头,那就香了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
benmd 发表于 2020-10-28 09:53
没有同场对比过,因为已经没这个必要,有手持超解,我肯定会用手持的,而且我基本出外都不会带三脚架。

但理论上是三脚架超解画质高于手持超解的,毕竟是8000万 VS 5000万,但问题是……没三脚架拍不了,月亮拍不了……已经没有可比性了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
★ DC-G9M2
★ GFX100 II
卡车2007 发表于 2020-10-28 09:43
我一直想问但是都没有得到正面回答,像53这样的上架超解和13的手持超解,如果纯粹拍风景,不谈便利性,只谈画质,哪个好?

没有同场对比过,因为已经没这个必要,有手持超解,我肯定会用手持的,而且我基本出外都不会带三脚架。

但理论上是三脚架超解画质高于手持超解的,毕竟是8000万 VS 5000万,但问题是……没三脚架拍不了,月亮拍不了……已经没有可比性了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
卡车2007 发表于 2020-10-28 09:43
我一直想问但是都没有得到正面回答,像53这样的上架超解和13的手持超解,如果纯粹拍风景,不谈便利性,只谈画质,哪个好?

当然上架超解好,实打实的四合一去伪色和抖像素
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
★ DC-G9M2
★ GFX100 II
sstk87 发表于 2020-10-27 21:26
EM5mark3 不错 但新机好贵哦 京东单机8299....看了下闲鱼EM1mark2 才4800.....但1系列还是太大太重,EM5mark3哪里能买到优惠点的呢

哪要这个价啊,现在全新国行EM53实体也就卖5K左右……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: E-M5 MARKIII——超便携、高颜值、高画质、高性能的结合体
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试