正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 109.006
优质内容勋章 月赛优胜标识
这是个老哈苏帖子了。仅作为资料保存。
目前我已经不玩哈苏了,机子准备留给外孙长大后玩玩,哈哈。
数码哈苏太贵了,现在我用的是5D4、

------------------------------

上哈苏已经8年多了。把这个贴作为自己的作业上图贴,欢迎各位DX多给砖!

刚入手后的两年用得比较多,俺带着她去元阳、坝上、土林、红土地、桂林等地游摄了一番,后来的5年没空出去,就用得很少了。前年,又开始二次发烧了,去了婺源、新疆、九寨沟、光雾山、雾凇岛、雪乡等地,拍了一些片片

目前的最新配置是:
135:NEX5带18-55镜头;
40D,EF16-35mm/f2.8L,EF70-200mm/f4L,50mm/f1.4,100mm/f2.8 Macro U,肯高2x,佳能EOS3(已经不用)
120:503CW,905SWC,50mm,80mm,180mm,2XE,PME90,A12×2,世光508测光表
三脚架:捷信1228,金钟Ph273QL,Arca B1
摄影包:乐摄宝Mini(主打),Photo Trekker Classic(基本不用)

2XE和PME90是最近刚买的,二手的。

最新体会:
(1) 905SWC是俺的最爱!也许是因为本人更喜欢广角。
(2) 同时用135和120太累。每次外拍,只能有一个主打。135数码跟哈苏没法比。去拍好风景,要哈苏主打,NEX 5辅助;一般游摄或者拍人像,只带40D;休闲游,只带NEX 5.
(3) 远离xpan和617(舍不得花钱,也没力气背),用接片代替。启用Arca B1。
(4) Ph273QL云台是个好东东,既轻便,又便宜。而且一般够用了(哈苏不超过180mm的话)。但若要拍接片,就不太好用了。

最近三次出游的配置:

新疆11日游摄(参团):
NEX5带18-55镜头;
503CW,905SWC,80mm,180mm,2XE,PME90,A12×2,世光508测光表;
捷信1228,Arca B1
乐摄宝Mini

九寨沟、光雾山6日游摄(独行):
503CW,905SWC,80mm,2XE,A12,世光508测光表;
捷信1228,Arca B1;
乐摄宝Mini;
(说明:为了轻装上阵,就少带了一些。据说这些地方长焦用得少,就省去了180mm;少带一个后备麻烦一些,但也可以对付;用PME90还是不如用测光表准,又比较沉,就不带了)
精简后,用Mini包都有空余了。

吉林雾凇岛(独行):
503CW,50mm,80mm,2XE,A12,世光508测光表;
捷信1228,金钟Ph273QL
乐摄宝Mini

雪乡(独行):
503CW,50mm,180mm,A12,世光508测光表;
捷信1228,金钟Ph273QL
乐摄宝Mini

下面是俺上哈苏一周年时写的小结:

为纪念自己上哈苏一周年,把俺入哈苏门的过程和体会整理了一下,写个小结。欢迎各位DX指正和讨论。

本来我不喜欢烧器材,因为舍不得花钱。但却在一年内上了比较专业的135佳能和120哈苏。我购机子的第一个出发点是“够用就行”。但这“够用”的要求却是越来越高的。另一个出发点是“一次到位”,不再更换,以避免捣腾器材带来的折价损失。这两点加上对画质的追求,使俺烧了一把火。

目前的配置是:
135:佳能EOS3,EF16-35mm/f2.8L,EF70-200mm/f4L,100mm/f2.8 Macro U,肯高2x
120:503CW,905SWC,80mm,180mm,A12,世光508测光表
三脚架:捷信1228,金钟Ph273QL
摄影包:乐摄宝Mini,Photo Trekker Classic

一、从135到120

十多年前小玩过一段时间相机,后来就搁一边去了。2000年,单位上买了一台小数码相机,拿来玩玩后,又提起了兴趣。2001年5月,自己花了近1万元买了一台佳能G1数码相机(带1G的CF卡),从此走上了发烧的路程。

很快,感觉G1不够用。我梦想着比较专业的135胶卷相机。经过反复琢磨、筛选,我选择了“3支专业镜头+传统机身+数码机身”的配置方案。于2002年夏购买了佳能EOS3,EF16-35mm/f2.8L,EF70-200mm/f4L,100mm,并等待着1万元左右的单反数码机身的出现。(目前还在等)

在买135的时候,就已经开始注意120了。在画册和无忌上看到的一些120风光片给了我深刻的印象(例如小刀会DX的这一张:http://www.xitek.com/photo/showphoto.php?photoid=24855)。虽然没看过幻灯,但我深信,在画质方面,同等档次的120比135有绝对的优势。尤其是在放大照片或出画册的时候。尽管人们常说关键的是相机后面的脑袋,但对于同一个脑袋来说,更好的机子就意味着更好的片子!

我喜欢拍风光。我常想,如果不远千里到美丽的风景区,而且又碰上了好运气,能拍上几张好一点的作品,但却是135的,那岂不是很遗憾?!所以开始我只是想花2万元左右买台套机,以减少可能发生的遗憾。

从2002年底开始。俺开始对着120机子流口水了。开始在无忌上如饥似渴地阅读前辈门关于120的帖子,开始翻阅摄影杂志。

二、哈苏 vs. 禄徕

120机子有不少。虽然主要的都关注了一下,但比较快地就锁定在了哈苏503(501)、禄徕6008i、Pentax67和Pentax 645上。

因Pentax67太沉,而且据说对三脚架有特别的要求,很快就被淘汰出局。考虑Pentax645是因为它使用灵活方便,而且比较便宜。曾经在选定哈苏后,由于嫌太贵,想改入Pentax645门。但以下这几个因素使我最终放弃了Pentax645:①不能换后背(以后无法上数码后背);②成像比哈苏和禄徕差一点。据说就那么一点点,但有一位用Pentax645多年的DX还说以后有机会还是要上哈苏呢。③不能拍6×6。虽然当时对方构图还没什么感觉,但据说方构图特别,纯爱好的话不可少(一年后的今天,我已非常喜欢方构图。感觉有些片子非6×6不可)。

在哈苏和禄徕之间,倒是着实徘徊了许久。那一段,无忌上有不少哈苏禄徕“大战”的帖子,我很喜欢在一旁“观战”,并向DX们请教一些问题。两者都是顶级的120相机,镜头成像质量并驾齐驱,在这方面我觉得那款都行。我喜欢禄徕的操作方便、反应快;但又喜欢哈苏的轻巧和纯机械。禄徕套机比哈苏套机重1斤,而且出门至少还要多带一块电池和充电器。虽然有人说这点重量不算什么,但俺还是挺在乎的,特别是要轻装上阵的时候。有的DX说电子的东西复杂一些,维修稍麻烦,时间久了可能有老化的问题。虽然俺不知是否有这么回事,但还是觉得纯机械的好些。有位DX告诉我:拍人像选禄徕,拍风光选哈苏。我觉得有一定的道理。考虑到俺主要是用来拍风光,最后就选定了哈苏。

三、选择配置

在503和501中,我选择了503CW。不为别的,就为以后有更多的灵活性。本来开始的想法是只买套机。可后来不知不觉地就忍不住想超标了。拍风光不能没有广角吧,中焦也得有一支吧。买?不买?反反复复徘徊了很久。后来,作出决定:除非以后永远不买,否则就可以考虑拿下。

广角镜头方面,在50mm和40mm两者之间选择很难。虽然它们是互相不可替代的,但只能买一只啊。50mm虽然角度不够广,但可能更有用(可使用的场合多一些),而且便宜不少。可是50mm大概相当于135的27mm左右,有时肯定不够用。关键是,我很喜欢有视觉冲击力的大场景风光片。若买50mm,那即便是遇上了好场景也拍不出来啊。后来,在老哈苏DX的帖子里看到了关于905SWC(带固定38mm镜头)的介绍,就严重中毒了。905SWC被称为是120广角的“梦中情人”。经过3个月的激烈思想斗争,俺还是决定豁出去了:下重聘礼,把“梦中情人”抱回家!

中长焦镜头方面,倒是比较快地确定了180mm。250mm和350mm都太贵、太沉,估计以后也不会买。考虑到只买一支,于是就在120mm,150mm和180mm中选了180。准备以后再配个2x增距镜。

最后确定的配置是:503CW,905SWC,80mm,180mm,A12。

在配件方面,除必配的遮光罩和UV镜外,没购置什么。遇到的主要问题是原装的偏震镜太贵。为利用已有的135上的67mm B+W CPL,购买了一个60→67mm(哈苏口转螺口)的转接环(日本产,180元)。这样,原来的一套高坚滤镜也就可以用了。

在摄影包方面,为了能把俺的135和120都装下,添了个乐摄宝的Photo Trekker Classic(自重2.43公斤!)。

三脚架就用已有的捷信1228 和金钟Ph273QL云台。

四、购买和试机

由于我所在的城市没有哈苏的指定销售商,所以还真为购机伤脑筋呢。关键是希望能买到100%新的正宗货。当时真希望在深圳或广州有懂行的朋友帮忙购买。2003年5月,我决定先从广州高坚邮购套机。可以邮购的地方不少,选择高坚是因为他们是指定销售商,而且承诺几天内不满意可以退货(虽然贵了几十元)。

关于怎么验货,我也不太懂。在无忌上查了查,了解了一点。感觉无非就是看看是否有使用过或拆开过的痕迹,功能是否正常,镜头是否通透、无尘、无划痕等。拿到货后,里看看,外看看,还真发现有两个小小问题:A12后背上的“A12”字有些问题,对着手电筒※※※片,能找到象十字星的微小点点。找朋友的镜头看了一下,也是如此。我想可能都是这样吧,就放弃了换一个的想法。原以为象哈苏这样的顶级镜头是无任何…的,没想到也不过如此。 也许是俺太挑剔了?

哈苏机身真的很轻巧,拿在手上的感觉很好。很喜欢。关于哈苏的镜头卡壳,是“名声在外”了。正因为如此,所以操作特别小心。另外,对上胶卷等操作注意事项在无忌上已事先向前辈们认真学习过了,因此没遇到什么问题。试拍了一卷,正常。

2003年6月,路过深圳时,到南艺买下了905SWC(行货),到胜达买了180mm镜头(水货)。当天在店外街头上试拍了一卷,没发现有什么问题。
(片子见楼下)

五、使用

在这一年中,先后带着哈苏到黄果树瀑布、黄山、罗平和元阳游摄了4次。哈苏果然没让我失望。有以下一些粗浅的体会:
1.越来越喜欢方构图。感觉有时非用方构图不可;
2.虽然适合用905拍的情况不多,但其广角产生的视觉冲击力是特别的。有时少了它(或40mm头)还真不行;
3.50mm镜头也是需要的。可能比905(或40mm)还用得多些。经常有905太广,而80mm又不合适的情况。而且50mm没有905讨厌的暗角。看来以后俺还得买一只。
4.拍光线变化比较快的场景时(如变化很快的云海和抓拍等),用哈苏503有点反应不过来。也许用带测光的取景器会好些。(看来也得配一个?但太贵了)
5.用60→67mm转接环加螺口CPL很麻烦,而且用在905上会产生遮挡。原装CPL虽贵,但看来不买也是不行啊。
6.拍风光有时渐变镜非用不可。可高坚的那套框架使用很麻烦,跟遮光罩又有冲突。在广角上还容易遮挡。我试了试,在905上手拿渐变镜靠在遮光罩前也是可以的(但一定要注意不要让手露出来)。我准备给我的遮光罩边沿加个小小的槽,使得刚好能插上一块滤镜。另外,高坚的中灰和渐变灰会使片子的颜色偏黄(显得发旧),用PS校正的效果也不好。哪位DX有什么高招?
7.以前以为眼平取景器没什么用。但发现有时相机机位高一点还是很有用的。如避开近处前景中的障碍物等。另外,120和135共用一个脚架时更是如此。俺现在经常是掂脚尖取景,搞得腰酸背疼。
8.俺的905有时暗角还是比较严重的,至少比俺想象的要严重得多。在这方面有点令人失望。为此我拍了许多测试片子。问过哈苏广州办事处,也发去了片子。师傅说问过香港那边,说是最边角可以和中心最多差1.5档 L。从有的DX的片子来看,好象903的反而没这么严重。
9.905没有对焦距屏(需买配件)。曾经怀疑使用是否会有不便之处。使用结果表明,由于它景深大,拍风光肯定没问题。我经常是把刻度对在无穷远和6m之间的某个位置。拍几米以外的物体,目测对焦问题不大。拍很近的物体,俺就用钢卷尺量了。
10.905的取景有误差(因是旁轴)。为解决这个问题和对焦问题,曾经考虑买专用的对焦屏和取景器。但使用时,需取下后背,才能装上对焦、取景,完成后再取下,然后再装上后背。不仅操作麻烦,而且手持拍摄时根本用不上。考虑到俺主要是拍风光,就省了这笔钱。只要注意观察比较,就能教好地掌握校正量。说明书上说905拍出来的会比顶置取景器看到的小一些。我反复比较了几次,觉得左右几乎没差别。这主要是因为我带了眼镜,没帖那么紧。另外,我注意到,有时拍远景,上边沿拍出来的好象比从取景器看到的还要多一些。
11.俺现在是120和135双修。有朋友劝我专拍120,但目前我还是没法放弃135。出去游摄时,135有它的灵活性优势。拍点小品或到此一游的照片什么的。不过,503,905,135三个机身来回换,经常是忙乱得一塌糊涂。虽然好象没拉下什么,但太累了。看来以后是得以120为主,没事的时候用135数码随便拍着好玩。
12.为了轻便,俺现在经常用乐摄宝Mini包(自重才1.16公斤),外挂了一个镜头桶。这样就能把俺现在的120和135(100mm镜头除外)都装进去了。外出游摄很方便的。
(目前想到的就这些,就先写到这里吧)

买了好机子,接下来的心思就要好好提高拍片水平了。继续努力中…。希望DX们多多指教。

最后,对老哈苏等DX们表示感谢!我从他们那里学到了很多东西。

版权说明:若要使用本贴中的照片,需事先征得作者的同意。联系email: [email]xzhang2000@sohu.com[/email]

905swc
905swc
905swc
905swc
905swc
905swc
905swc
905swc
905swc
503cw+180mm
503cw+180mm
503cw+180mm
503cw+80mm
503cw+180mm
503cw+180mm
503cw+180mm
503cw+80mm
503cw+180mm+2XE
禾木全景。503cw+80mm,5张接片 顶不顶617?
欢迎访问俺的博客:
FotoSky_com的天空

欢迎光临俺的摄影主页:
FotoSky 的行色相册(精选)(域名:travel365_net)

当前重点关注:

青海行——门源,仙米,祁连,野牛沟,仙女湾,青海湖,贵德
东北行 —— 吉林雾凇、哈尔滨冰灯、雪乡--照片和攻略
我的NEX5相册(宽幅)
新疆 —— 一个童话般的世界
梦醉秋色 —— 七彩九寨沟、黄龙、光雾山
FotoSky的记事本----2011

欢迎光临俺的其它帖子:
梅园 —— 拍梅 & 赏梅
婺源 —— 一个去了就不想离开的地方
选哈苏、购哈苏、用哈苏——俺的一点体会和片子
我用40D拍的片子
我用卡片机拍的照片
云南行(Ⅱ)——元谋土林和东川红土地
中国各地美景照片总汇
张家界—— 一个像仙境的地方+凤凰
闲逛丽江-随手拍拍

已归档主题:
皖南行——黄山、宏村和塔川
坝上行——用120拍的片子
云南行——罗平和元阳12天自驾车游摄
广角看阳朔——漓江和遇龙河
贵州行——黄果树瀑布和镇远、舞阳河
冬日里去※※——※※
花儿开了 —— 很美!我情不自禁
牵牛花也很美!
黄山画册——让我们一起来建设

[FotoSky 编辑于 2011-08-08 16:01]

相关标签: 503CW 905SWC 哈苏 乐摄宝
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:198872 回帖:940
游客没有回帖权限
陈年泡菜
假期前去了一趟梅里,结果云里雾里什么也没看见。11月份准备再去一趟,准备住飞来寺附近。求梅里飞来寺附近住宿推荐。希望是推开窗户就能看到梅里雪山全景的那种。最好是有照片。

请各位大侠多多帮忙。先谢过!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
希临 发表于 2018-12-27 07:51
哪有这样“一点体会和片子”,这个点太大了、太震撼了,您把哈苏用到极致了!我无限敬佩——!!!!!

过奖啦
谢谢您的鼓励,不过现在已经不玩哈苏了。

Edwin钱 发表于 2018-12-28 20:41
看着帖子的回复从04年一直到18年,何其地感动,想到04年大佬们就已经把hassy玩到出神入化了可我却还在玩泥巴,如今我也追随各位先行者的脚步玩起了503CW,哈哈
以前的人和现在的人真的不一样,不一样,当然楼主还是一样。

谢谢您的鼓励。祝你玩得开心投入

JamesDowson 发表于 2019-4-15 15:38
原来楼主是计算机专业的教授呀~
不知现在还玩吗?

现在哈苏已经不玩了。
摄影偶尔玩玩,出去旅游时拍拍风景。

拍人物要CCD 发表于 2019-4-20 20:19
巨片,片片都可以做精美壁纸,大师级

多谢鼓励!

拍人物要CCD 发表于 2019-4-20 20:21
哈苏肯定有您不满意的地方,请指明下哈苏哪些缺陷呢

当时还真觉得没什么缺点。
不知现在的数码哈苏如何,没用过。

西海光影 发表于 2019-4-26 11:16
好帖需顶,当然必须上片

谢谢支持!

西海光影 发表于 2019-4-26 11:18
再顶一张,呵呵~

谢谢支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 6.759
再顶一张,呵呵~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 6.759
好帖需顶,当然必须上片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.772
FotoSky 发表于 2016-4-4 10:13
汇报一下,最近两年几乎不用哈苏了。在考虑是不是要出掉哈苏,呵呵。

哈苏肯定有您不满意的地方,请指明下哈苏哪些缺陷呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.772
巨片,片片都可以做精美壁纸,大师级
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.145
FotoSky 发表于 2018-12-23 20:15
自我推荐一下我今年3月份出版的摄影书:

《摄影入门:教你轻松拍大片》

购买链接:https://item.jd.com/12325154.html

原来楼主是计算机专业的教授呀~
不知现在还玩吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.048
看着帖子的回复从04年一直到18年,何其地感动,想到04年大佬们就已经把hassy玩到出神入化了可我却还在玩泥巴,如今我也追随各位先行者的脚步玩起了503CW,哈哈
以前的人和现在的人真的不一样,不一样,当然楼主还是一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.615
年内主力装备
★ Canon EOS M3
哪有这样“一点体会和片子”,这个点太大了、太震撼了,您把哈苏用到极致了!我无限敬佩——!!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
自我推荐一下我今年3月份出版的摄影书:

《摄影入门:教你轻松拍大片》

购买链接:https://item.jd.com/12325154.html
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
感谢楼上各位大侠的支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.018
楼主的大片让人叹为观止
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.126
其实90年代真是好机子多,从Contax的自动机器到玛米亚的旁轴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.445
楼主的905SWC用的太好了!我1974年的老家伙SWC来顶一下!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.043
楼主的帖子看了就得顶 很好的学习帖 看一次顶一次
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.061

本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
7m之墨莫 发表于 2016-4-8 23:52
现在出,也卖不出什么价钱,卖了你有一天还是会买回来的。
我是这样的,带家人一起出游,不带胶片,全程就数码。。

我一个人出去,就只带一套胶片。。。安安静静地拍。

言之有理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.657
FotoSky 发表于 2016-4-7 20:13
是的,也有些舍不得卖。所以还在犹豫中,呵呵。

现在出,也卖不出什么价钱,卖了你有一天还是会买回来的。
我是这样的,带家人一起出游,不带胶片,全程就数码。。

我一个人出去,就只带一套胶片。。。安安静静地拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
風動 发表于 2016-4-7 15:42
我是看着楼主和蕪湖聽雨老师的片而重新再玩起胶片的!也从135玩到120!

多谢支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
蕪湖聽雨 发表于 2016-4-5 20:26
一直在偷偷學習樓主的構圖~

听雨老师客气了,俺是从你那里学构图呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
清风雅鼠 发表于 2016-4-5 14:24
也是,而且器材带得多,容易手忙脚乱。
我是带哈苏时候,就带个黑卡小相机。带数码单反时就带上禄来双反。

很好的搭配
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Amoebahydra 发表于 2016-4-5 11:02
帶多個數碼背就可兼得 ..................

恩,好东东。不过数码后背太贵了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
mtw 发表于 2016-4-5 10:45
楼主哈苏的片子很出彩,卖了可惜,跟随这么多年了,也是有感情的。

是的,也有些舍不得卖。所以还在犹豫中,呵呵。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.295
蕪湖聽雨 发表于 2016-4-5 20:26

我是看着楼主和蕪湖聽雨老师的片而重新再玩起胶片的!也从135玩到120!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.306
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.031
FotoSky 发表于 2016-4-5 10:13
虽然哈苏+反转片拍出来很过瘾,但外出游摄数码肯定少不了。如果把135的一机两镜都带上,再加上哈苏,背起来太累了。呵呵。

也是,而且器材带得多,容易手忙脚乱。
我是带哈苏时候,就带个黑卡小相机。带数码单反时就带上禄来双反。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.226
FotoSky 发表于 2016-4-5 10:13
虽然哈苏+反转片拍出来很过瘾,但外出游摄数码肯定少不了。如果把135的一机两镜都带上,再加上哈苏,背起来太累了。呵呵。

帶多個數碼背就可兼得 ..................
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
mtw
泡菜
泡网分: 15.687
请教楼主用渐变镜,怎么调整滤镜中间渐变的位置,取景器看不清楚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 选哈苏、购哈苏、用哈苏 —— 俺的一点体会和片子
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试