正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:73667 回帖:1003
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 47.978
被引用内容作者已注销

水银温度计对于我这样的老花眼,在灯光下看不清楚,很吃力。我现在是用水银温度计作对照,分别记号每只酒精温度计的误差。有时候搞乱了,就“少数服从多数”,在读数相近的里边拿一支,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2017-11-9 08:36
鸵鸟兄:用D-23非常容易控制。

D-23我把它称为“弹性配方”。也就是说,它不需要精确时间,显影时间多少对结果影响不显著。
只要曝光不要误差太多都能出好片。

看到你用玛米亚C330拍的片子,对他有信心了

我也在用。总觉得成像不理想。

至于D23,可能是我自己用得最多的药。最开始用,就是看介绍,对时间温度要求不太严格,耐储存。但是我自己的心得是:酒药不如新药;温度低了还是有影响。当然,还没有计入温度计的误差。有段时间我的显影总不好,最后找到原因是温度计。贪新鲜买了一个指针式的,后来用酒精温度计对照,居然差三四度。何况,我把四只酒精温度计摆在一起,也有一度左右的误差呢。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.564
老鸵鸟 发表于 2017-11-8 21:09
这高光控制!

鸵鸟兄:用D-23非常容易控制。

D-23我把它称为“弹性配方”。也就是说,它不需要精确时间,显影时间多少对结果影响不显著。
只要曝光不要误差太多都能出好片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
照文三 发表于 2017-11-8 12:51
说得太好了!
暗房或者黑白流程的迷人之处就在于不断细化自己的工艺,不断微调片子的调子,达到自己满意的结果。惭愧地说,对我来说,暗房是一个失败多于成功的地方,不过一旦得到一张满意的片子,会高兴好多天。然而就像您说的,重复以前的成功也是最大的挑战。这也是黑白和所有手工出片的魅力所在。
黑白或者彩色的片子,是很个人的东西,反差影调颗粒等都是个人对一个场景的解释。哪有什么需要“斧正”的地方。

照老师:我把暗房比作生产,拍摄比作创作。
生产需要的是冷静、严谨、刻板。。。。。。创作需要激情、浪漫、澎湃。。。。
生产需要重复一致,而创作忌讳雷同。
这两个是完全不同的东西,如果前期后期都自己完成,这种转换有点难。
我喜欢把暗房的工艺固定化,包换器件的放置、 这样出错的机率会很小。
对冲片的要求,我喜欢一致而不喜欢标新立异。就是说,我希望每一次冲片得80分,而不希望有时得100分,有时得20分,
更不愿意得79分。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2017-11-8 16:40
用狗屁三这样的胶卷拍大光比的题材是非常头痛的事,
这个时候我总是用D-23冲片。越是简单的工具越是稳定。

玛米亚C330S   180/4.5镜头  狗屁三胶卷  D-23冲

这高光控制!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
用狗屁三这样的胶卷拍大光比的题材是非常头痛的事,
这个时候我总是用D-23冲片。越是简单的工具越是稳定。

玛米亚C330S   180/4.5镜头  狗屁三胶卷  D-23冲片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.332
雨刮器 发表于 2017-11-8 12:22
照老师:我认为黑白最大的乐趣就是个性。
“影调”也是非常个性的,没有水平问题只有好恶之差。
这好像每个人的口味,有人喜欢咸有人喜欢淡;有人喜欢硬又有人喜欢软。。。。。。
你能说哪个高明?哪个愚笨?
胶卷100多年了,就是非常普通的化工产品,没有神秘之处,冲好几个胶卷本是正常人都能做好的事,更没必要炫耀。
好为人师是一种恶习。
一张片子的反差大小,浓淡只是个人的情绪表达,有自己的道理,不喜欢可以不看,更没必要帮别人“斧正”!

说道冲胶卷,我认为冲干净比配方更重要。
配方就是一个工具,顺手就好。商家的套药我想主要心思与财力用在浓缩与防氧化上,效果未必就好多少。
我认为效果出在新药水上,无论啥配方。我从来不保存药水,用完就丢,这是我多年从不失误原因之一。
稳定的质量是出好片的基本保障,最难的往往是无数次的重复前面的结果,这也是黑白迷人之处,也是手工劳动最大的不足。

我认为冲好片,最应该注意的不是新奇的配方,而是一个好的习惯,及:前后顺序的搭配、衔接,包括每一样器物放置的位置。
这是一个与个人习惯长期磨合的过程,而这个过程不让你在黑暗中手忙足乱就是最好的结果。

举一个简单的例子:我冲135胶卷 ...

说得太好了!
暗房或者黑白流程的迷人之处就在于不断细化自己的工艺,不断微调片子的调子,达到自己满意的结果。惭愧地说,对我来说,暗房是一个失败多于成功的地方,不过一旦得到一张满意的片子,会高兴好多天。然而就像您说的,重复以前的成功也是最大的挑战。这也是黑白和所有手工出片的魅力所在。
黑白或者彩色的片子,是很个人的东西,反差影调颗粒等都是个人对一个场景的解释。哪有什么需要“斧正”的地方。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
照文三 发表于 2017-11-8 11:13
赞成雨兄说的!

其实黑白技术有一两本书够用了,已经是很早就成熟的技术,而且近年来又没有什么质的改进。
国外那本暗房菜谱定期有更新,我也是买了最新的版本,除了加进了些焦酚的章节,加了数字处理,其他也没有多大变化。黑白显影制作是一个开放的流程,有多种药的组合。如果只有一两个所谓“最好的”,那还要菜谱干嘛。而且这个流程是很个人的事,不是随便就可以改掉的。单说温度,我用的20度就是我手上的温度计显示的,和别人的温度计不会完全一致。但是我是依靠这个温度做的一整套流程,完全照搬,恐怕没那么简单。还有就是买到的药剂每个批次都不一样,每次都需要自己测试才大致知道它的脾气。这就是举个例子,每人的流程都是自己的,哪有什么硬性的标准?什么这个药就甩那个药几条街。哪有这么可笑的说法?
说这些,是为了给新入黑白的玩家提个醒,不要迷信网上的说法。黑白没有最好的,只有最合适的。

照老师:我认为黑白最大的乐趣就是个性。
“影调”也是非常个性的,没有水平问题只有好恶之差。
这好像每个人的口味,有人喜欢咸有人喜欢淡;有人喜欢硬又有人喜欢软。。。。。。
你能说哪个高明?哪个愚笨?
胶卷100多年了,就是非常普通的化工产品,没有神秘之处,冲好几个胶卷本是正常人都能做好的事,更没必要炫耀。
好为人师是一种恶习。
一张片子的反差大小,浓淡只是个人的情绪表达,有自己的道理,不喜欢可以不看,更没必要帮别人“斧正”!

说道冲胶卷,我认为冲干净比配方更重要。
配方就是一个工具,顺手就好。商家的套药我想主要心思与财力用在浓缩与防氧化上,效果未必就好多少。
我认为效果出在新药水上,无论啥配方。我从来不保存药水,用完就丢,这是我多年从不失误原因之一。
稳定的质量是出好片的基本保障,最难的往往是无数次的重复前面的结果,这也是黑白迷人之处,也是手工劳动最大的不足。

我认为冲好片,最应该注意的不是新奇的配方,而是一个好的习惯,及:前后顺序的搭配、衔接,包括每一样器物放置的位置。
这是一个与个人习惯长期磨合的过程,而这个过程不让你在黑暗中手忙足乱就是最好的结果。

举一个简单的例子:我冲135胶卷时,比如一次冲六个,在关灯前我会把各种工具放置的位置检查一次,
剪下的片头以及残余物会放在固定的主方,装完罐后,我会一一清点残余物,一件也不能挪下,这样才能确保它不会留在显影罐中。

今天就说这些,也许对新手有一些点滴的帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2017-11-8 09:13
照老师:来无忌就是找乐趣的。真要学东西那还得系统地看有关书籍。
网上的知识不连续,不完整。
不愉快的事不想,不愉快的话题不说更不看!哈哈。。。。。

赞成雨兄说的!

其实黑白技术有一两本书够用了,已经是很早就成熟的技术,而且近年来又没有什么质的改进。
国外那本暗房菜谱定期有更新,我也是买了最新的版本,除了加进了些焦酚的章节,加了数字处理,其他也没有多大变化。黑白显影制作是一个开放的流程,有多种药的组合。如果只有一两个所谓“最好的”,那还要菜谱干嘛。而且这个流程是很个人的事,不是随便就可以改掉的。单说温度,我用的20度就是我手上的温度计显示的,和别人的温度计不会完全一致。但是我是依靠这个温度做的一整套流程,完全照搬,恐怕没那么简单。还有就是买到的药剂每个批次都不一样,每次都需要自己测试才大致知道它的脾气。这就是举个例子,每人的流程都是自己的,哪有什么硬性的标准?什么这个药就甩那个药几条街。哪有这么可笑的说法?
说这些,是为了给新入黑白的玩家提个醒,不要迷信网上的说法。黑白没有最好的,只有最合适的。 本帖最后由 照文三 于 2017-11-8 11:14 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
照文三 发表于 2017-11-4 12:42
哈哈。起始液等说法大概是标准流程吧,到了个人这里,拿出满意的片子才是最后目的。自己玩又不是做生意,哪怕是真的想制作严格的影像,也没必要在技术上遵从所谓标准。网上忽悠大家都用标准的,估计是看自己都在家冲彩色负片了,对商业冲洗当然不是好事。至于自己玩,谁规定必须用这个显影液,不能用那个显影液?
雨兄摄影的资历在坛子里肯定是数一数二的,对于我等后来的人,从您这里学到不少东西。来无忌也是为了学习呀。网上的说法太多了,让很多人无所适从。我也是在自己测试后才决定哪些是适合我的。有的帖子常去,是因为有价值。有的帖子,纯粹是小规模聚会,学不到什么。无忌有个现象,各占山头拉起一个聊天的地方。有的帖子不怎么容忍不同意见,其实不怎么利于交流。俺也眼拙,瞎掺合过,结果闹得不怎么愉快,现在很后悔。
我赞成雨兄的做法,经常为后来人提供指导。现在好多老资格的玩家都不来了,也从侧面说明这里风气。像雨兄这样的资深还能经常上来,也是污泥里边有些纯正的因素,所以我还经常来。

照老师:来无忌就是找乐趣的。真要学东西那还得系统地看有关书籍。
网上的知识不连续,不完整。
不愉快的事不想,不愉快的话题不说更不看!哈哈。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
照文三 发表于 2017-11-5 17:50
好容易看到还用gx680的,十分小众的机器了,主要是价格缺乏弹性吧。
我倒是最近上了两台,第一台是三型没买对,又买台二型。感觉富士的镜头可以和现在的数码镜头媲美,细节表现相当好。不过我不拍120的胶片,机器是接数码后背的。
我已经一半数码一半胶片了,看拍的场合来定。不就是玩吗,开心就好。闹别扭,就没那个必要了。

这机器价格已经在谷底了。我就是喜欢富士龙,买一台二手玩玩。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
老鸵鸟 发表于 2017-11-5 10:44
前天拍的。富士GX680   D23  中晶i900扫描仪

好容易看到还用gx680的,十分小众的机器了,主要是价格缺乏弹性吧。
我倒是最近上了两台,第一台是三型没买对,又买台二型。感觉富士的镜头可以和现在的数码镜头媲美,细节表现相当好。不过我不拍120的胶片,机器是接数码后背的。
我已经一半数码一半胶片了,看拍的场合来定。不就是玩吗,开心就好。闹别扭,就没那个必要了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
前天拍的。富士GX680   D23  中晶i900扫描仪
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
这兄弟耍焦酚的。
就焦酚来说。无忌是第一人提倡的吧。
不能埋没了人家功劳。以防后人欺世盗名
特此推荐。*记忆的黑匣子 - 中画幅相机  https://forum.xitek.com/thread-914558-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2017-11-3 15:54
正确

真没必要整天在网上听我这类好为人师者胡说八道!
真要冲好胶卷买本书,基本方法按书上的做再加上自己的理解做必要的修正。
近年自己配C41冲片为例,网上一堆叽叽喳喳的说教,对此我全部不听!
什么“起始液”啊,什么“试剂纯度”啊之类屁话一堆,我全部不看,可以说网上对我没有一点帮助。
现在可以说,我的彩负冲得非常好,完全按我的方法目前已是“轻舟已过万重山”。

我认为应该把更多的心思用在照片的思想情趣上,没有必要在狗屁“技术”上下功夫。

哈哈。起始液等说法大概是标准流程吧,到了个人这里,拿出满意的片子才是最后目的。自己玩又不是做生意,哪怕是真的想制作严格的影像,也没必要在技术上遵从所谓标准。网上忽悠大家都用标准的,估计是看自己都在家冲彩色负片了,对商业冲洗当然不是好事。至于自己玩,谁规定必须用这个显影液,不能用那个显影液?
雨兄摄影的资历在坛子里肯定是数一数二的,对于我等后来的人,从您这里学到不少东西。来无忌也是为了学习呀。网上的说法太多了,让很多人无所适从。我也是在自己测试后才决定哪些是适合我的。有的帖子常去,是因为有价值。有的帖子,纯粹是小规模聚会,学不到什么。无忌有个现象,各占山头拉起一个聊天的地方。有的帖子不怎么容忍不同意见,其实不怎么利于交流。俺也眼拙,瞎掺合过,结果闹得不怎么愉快,现在很后悔。
我赞成雨兄的做法,经常为后来人提供指导。现在好多老资格的玩家都不来了,也从侧面说明这里风气。像雨兄这样的资深还能经常上来,也是污泥里边有些纯正的因素,所以我还经常来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
铁茶壶 发表于 2017-11-3 16:02
雨兄,拍照拍成收藏师修理师药水师的乐趣也不小,不亚于拍出好照片来。瓢鲳都能瓢成老公的,一个起点不同的终点,您应该可以理解哈!

炒房也能炒成房东,炒股有可能炒成股东 本帖最后由 老鸵鸟 于 2017-11-4 11:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.451
雨刮器 发表于 2017-11-3 15:54
正确

真要冲好胶卷买本书,基本方法按书上的做再加上自己的理解做必要的修正。
近年自己配C41冲片为例,网上一堆叽叽喳喳的说教,对此我全部不听!
什么“起始液”啊,什么“试剂纯度”啊之类屁话一堆,我全部不看,可以说网上对我没有一点帮助。
现在可以说,我的彩负冲得非常好,完全按我的方法目前已是“轻舟已过万重山”。

我认为应该把更多的心思用在照片的思想情趣上,没有必要在狗屁“技术”上下功夫。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
铁茶壶 发表于 2017-11-3 16:02
雨兄,拍照拍成收藏师修理师药水师的乐趣也不小,不亚于拍出好照片来。瓢鲳都能瓢成老公的,一个起点不同的终点,您应该可以理解哈!

铁兄指点指点迷津
明白了,各自的兴趣不一样。谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
照文三 发表于 2017-11-2 23:30
雨兄的片子真的很棒。拍片子就要拍出美感!
不管用什么胶片,什么药水,都能做到做出美的片子,这是高手。

正确

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.836
shenshenshen 发表于 2017-11-3 10:18
米吐尔---对苯二酚药,配比,碱性千变万化,派生的的药名多如牛毛嘛。
既然可转化,那就自己动手转化转化呗
没什么不可能的事。
别拘泥禁锢自己。
眼光要看远看深些。
有一本小书,日本一帮黑白人士写的暗房百科,简明实用。里面有个现场勾兑药配比药的章节。可以参考哈。
国人的黑白教材,有水准的真心不多。也就是互相抄袭个D23/d76的水平。连薄T/传统也不给你分出来。
常混无忌的老年黑白炮们,基本都是国产教材教育出来的哈。怀着无比激动的心情来争论伴随他们多年的老药,也属于正常反应,理解他们吧
攻击人身就不对了。就没素质了。

观念不同,有争议很正常。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.836
影像之迷 发表于 2017-11-3 09:21
其实我只是想对比一下两个不同机器TESSAR头的区别,还有D76和D96的区别,剩下的D23我都倒掉了。虽然我也挺执着的,但绝不指鹿为马、执迷不悟,我觉得显影配方这东西发展100多年了,经历了无数人的验证,柯达自己都不商品化的玩意,自然有它的道理。试过就行了,别动不动“大家”“小家”的挂嘴上,自己和“家”沾边吗?中国式摄影的陋习,这样下去,无忌早晚和X片坊结局一样,本人玩胶片时间不长,09年开始,知识都是在无忌里捡的,从没想过“家”的问题,只有乐趣无穷。

我说的是“大家”和“小家”的理念不同,难道这个也有错?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
影像之迷 发表于 2017-11-3 10:05
原来如此
米吐尔---对苯二酚药,配比,碱性千变万化,派生的的药名多如牛毛嘛。
既然可转化,那就自己动手转化转化呗
没什么不可能的事。
别拘泥禁锢自己。
眼光要看远看深些。
有一本小书,日本一帮黑白人士写的暗房百科,简明实用。里面有个现场勾兑药配比药的章节。可以参考哈。
国人的黑白教材,有水准的真心不多。也就是互相抄袭个D23/d76的水平。连薄T/传统也不给你分出来。
常混无忌的老年黑白炮们,基本都是国产教材教育出来的哈。怀着无比激动的心情来争论伴随他们多年的老药,也属于正常反应,理解他们吧
攻击人身就不对了。就没素质了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.357
shenshenshen 发表于 2017-11-3 10:00
好好
其实D23倒了很浪费。这东西仔细核算成本应该是高于D76的。7克米吐尔价格高于两克米吐尔加5克对本二酚的说。
勾兑10%的D72.当增强版D76用用也对付了。
原来如此
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
影像之迷 发表于 2017-11-3 09:55
“过手瘾”就是真爱。您说的E76我在备药了..........
好好
其实D23倒了很浪费。这东西仔细核算成本应该是高于D76的。7克米吐尔价格高于两克米吐尔加5克对本二酚的说。
勾兑10%的D72.当增强版D76用用也对付了。
再整点氨基酸又是E76了哈

等你耍到正冲,就鲤鱼跳过龙门了哈。这是把黑白胶片处理的尺子
回头再看D23.娘娘药哈。
负片是为放大专用的。
正片和纸片才是人眼观看用的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shenshenshen 发表于 2017-11-3 09:38
也不是,一卷里也没几张得看的。谁让是最烂的狗屁3呢。最后一包不消耗完都要起麻点了哈。过手瘾的玩意而已。
其实这光比该上HP5的哈。

“过手瘾”就是真爱。您说的E76我在备药了..........
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
影像之迷 发表于 2017-11-3 09:32
4神的片子总是有一种一阵分能把盐吹掉下来的赶脚
也不是,一卷里也没几张得看的。谁让是最烂的狗屁3呢。最后一包不消耗完都要起麻点了哈。过手瘾的玩意而已。
其实这光比该上HP5的哈。 本帖最后由 shenshenshen 于 2017-11-3 09:39 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shenshenshen 发表于 2017-11-3 09:22
飞机卷用的好,说明功夫深哈。
也上个车。狗屁3.

4神的片子总是有一种一阵分能把盐吹掉下来的赶脚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: D23讨论区
功能受限