正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 37.057
从进入论坛到现在,基辅88机器就一直是关注的一个焦点.众多的朋友在使用这个前苏联和现在乌克兰继续改造生产的机器的时候,多数都发生了故障.

在此,本人想开个头,请各位拥有基辅88机器的朋友,了解88机器故障的朋友,在这里交流心得,也免得在其他朋友开的专门针对使用心得和贴图片专用的帖子里再混进维修的发言,避免88机器成为易坏机器的代名词(尽管事实情况也许是这样的).
相关标签: 基辅
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:44456 回帖:466
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.011
CA0059 发表于 2023-05-06 12:32
现在情况是无论如何都装不对塔轮,哪位大佬给个详细讲解,好人一生平安
加我微信H<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>或许我能帮你
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.015
现在情况是无论如何都装不对塔轮,哪位大佬给个详细讲解,好人一生平安
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
福建省
泡菜
泡网分: 0.004
1686588 发表于 2004-09-28 16:04
再次复习原先关于88机器修理的帖子若干次,觉得现在修我这个机器有两个关键之处,
    第一处就是塔轮安装时候上弦的那个齿轮的位置。
    似乎从帖子里已经得到明示。应该就是第五个齿的位置,确切的说谁的机器这里拆之前如果没有作好标记,进行4个步骤,...

我的88快门能按下去,但帘幕没动作。上弦阻力非常大,不敢大力出奇迹,要拆开修吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
资深泡菜
泡网分: 7.092
年内主力装备
NIKON D850
文大雨 发表于 2017-12-13 15:22
这次安心了,干脆拆了快门,只用机身系统,镜头也卸了后口,直接用m42接环,上了镜间快门。以后不用再拆它了,快门转轮只剩下升降反光板的作用,今后,我的基辅88就是一个中画幅镜头试机平台了。88,88啦!
就是程序繁琐,开镜间快门对焦,升起反光板,测光,...

不如改成快拍机,目测对焦,镜头通吃,操作更省事儿。老_泡 编辑于 2022-10-15 09:38
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.005
哈哈。16年了,帖子依然热度不减,感谢各位老前辈出的教程,手上有台萨留特1965版相机,快门上弦到一半不小心把速度盘转动,目前已经送到维修点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
最近收了一台95年的基辅88,在维修慢门问题,从各位前辈的帖子中学到了不少!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.232
把金属帘换成布帘
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.232
这次安心了,干脆拆了快门,只用机身系统,镜头也卸了后口,直接用m42接环,上了镜间快门。以后不用再拆它了,快门转轮只剩下升降反光板的作用,今后,我的基辅88就是一个中画幅镜头试机平台了。88,88啦!
就是程序繁琐,开镜间快门对焦,升起反光板,测光,调速,上弦,拔插刀,按快门,回茶刀,过片,降反光板....哈哈哈,崩溃

快门帘转让给我吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.404
感谢图解。看来是玩中焦镜头转接,对于原生镜头,则不能这样玩啊。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.088
拿原来的ROYER69机量了一下,无限远成像距离大概11cm,已知基辅88的法兰距大概7.5cm,所以用一个M42增距桶加一个M42调焦桶凑一下就好了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是后口的另外一面
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
近处是从从基辅88的80mm镜头上拆下来的后口,把一个内螺纹M42,外径55mm的法兰环打眼后拧到这个后口里边
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是从ROYER上拆下来的镜头,安琴105mm F3.5.图中上边的那个环,就是镜头和M42调焦桶连接的M32.5转M42全牙环。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yongfei 发表于 2017-12-13 15:56
我也有此想法。其实以后的方向是带电子快门的数码后背。请问你用的是3号快门吗?是否还可以覆盖66片幅?要是能上一张相机的照片就更直观了。

我对快门型号不太熟,都是从69折叠机上拆下来的镜组,大部分可以用32.5转42的双牙环接到42的调焦桶上,稍有差异的的也可以想办法固定。目前的几个105mm的镜头用17mm--25mm的调焦桶正好可以有无限远。晚上回去照几张照片给你。
另:覆盖66不是问题吧,都是原来69大八张的镜头。对焦有反光板护驾,这一套系统比原来估焦的要好多了。再说改了之后,镜头整组对焦,听上去似乎质量也好一些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
这次安心了,干脆拆了快门,只用机身系统,镜头也卸了后口,直接用m42接环,上了镜间快门。以后不用再拆它了,快门转轮只剩下升降反光板的作用,今...

我也有此想法。其实以后的方向是带电子快门的数码后背。请问你用的是3号快门吗?是否还可以覆盖66片幅?要是能上一张相机的照片就更直观了。

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
就是程序繁琐,开镜间快门对焦,升起反光板,测光,调速,上弦,拔插刀,按快门,回茶刀,过片,降反光板....哈哈哈,崩溃
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
两年前搞了一套基辅88,按着各位大侠的指导修了好几遍,这帖子每隔一段时间,就要翻出来放在桌面上,按图索骥,一步步的收拾这个时亮时不亮的快门。算下来,大卸八块了五次有余,每次看似修好,用用就又不准,或者干脆不动了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.159
yongfei 发表于 2017-10-12 09:10
KIEV 88CM我没有,但我曾经买过一个零件机,CFV 16数码背是可以装上去。但是装上去不等于没有漏光,对焦等问题。其它型号的数码背能否装上也不知道。即使能装上,这也只是刚刚起步。。。

我用的是Hartblei, 这个相机可以直接用哈苏后背,原意图是取哈苏后背的可靠。但无心插柳,到了数码时代,焦平面等都应该都没有问题,可以直接兼容。要解决的问题是如何同步,在这近十年时间里,我基本上也算弄明白了。你说的CFV,只有在哈苏V上才不要同步线。

建议你先弄一个数码背,然后我们可以一起研究玩。我在这个坛子呼吁了快十年了,还没有见到第二个人尝试过KIEV接数码背的。还有BRONICA的V口转接板也是。都没有人跟进玩。

https://forum.xitek.com/thread-175698-1-1-1.html

对了,至于为何CMOS 50c后背的传感器尺寸小,就是脑残的市场定位。存心搞一个残幅规格,以便和全幅的拉开价格距离。这种33x44残幅后背的掉价会比较快。我刚进了一个飞思P25+,2万左右,这个价位应该是比较稳定了。

感谢您的真知灼见!我很想用88CM尝试转接数码后背,第一步:应该先找哈苏胶卷后背一试,第二步:找个二手的便宜的CCD全尺寸V口后背试试,同步线功能能否正常?第三,对于50C这个残幅我觉得就是挖的坑,投石问路,后续要有CFV100C这个1亿像素的全尺寸中幅后背。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.798
yongfei 发表于 2017-10-12 10:53
Hartblei是可以用哈苏胶卷后背的KIEV 88CM。当然也应该能够装上数码后背。的确知道人太少了。这样的机器现在也不好找了。

我看了eaby,只有镜头没有机身。
国际摄影器材市场上,能能把生意做成这样的,除了※※就是毛子(真是大哥不笑二哥)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
qiulei220310 发表于 2017-10-12 10:16
请教:您这个机器不是基辅88cm吗?

看了您的帖子,真是大开眼见啊,竟然还有这种神器存在。
这么好的机器,居然销声匿迹,真是可惜可惜啊

Hartblei是可以用哈苏胶卷后背的KIEV 88CM。当然也应该能够装上数码后背。的确知道人太少了。这样的机器现在也不好找了。

https://www_hartblei_com/category/medium-format-cameras/

这个Hartblei的网还在,但是没有听说过有人从那里买过相机。十多年前我和他们联系过,当时应该是有货的,现在就不知道了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yongfei 发表于 2017-10-12 02:49
KIEV 88CM我没有,但我曾经买过一个零件机,数码背是可以装上去。接下来的事情,你懂的。。。

我用的是Hartblei, 这个机器的后背和哈苏是完全兼容的,因此数码背的焦平面等都没有问题。要解决的是如何同步,在这近十年时间里,我基本上也算弄明白了。你说的CFV,只有在哈苏V上才不要同步线。

建议你先弄一个数码背,然后我们可以一起研究玩。我在这个坛子呼吁了快十年了,还没有见到第二个人尝试过KIEV接数码背的。还有BRONICA的V口转接板也是。都没有人跟进玩。

https://forum.xitek.com/thread-175698-1-1-1.html

对了,至于为何CMOS 50c后背的传感器尺寸小,就是脑残的市场定位。存心搞一个残幅规格,以便和全幅的拉开价格距离。这种33x44残幅后背的掉价会比较快。我刚进了一个飞思P25+,2万左右,这个价位基本上比较稳定了。

请教:您这个机器不是基辅88cm吗?

看了您的帖子,真是大开眼见啊,竟然还有这种神器存在。
这么好的机器,居然销声匿迹,真是可惜可惜啊

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
高原骑兵101 发表于 2017-10-11 10:22
请教老师,基辅88CM能否使用哈苏V口数码后背?比如CFV39 、CFV-50C,前者是CCD后背,后者是COMS后背。还有一事不明白的是,为何CFV-50C却比老产品CFV39 的传感器还小?
KIEV 88CM我没有,但我曾经买过一个零件机,CFV 16数码背是可以装上去。但是装上去不等于没有漏光,对焦等问题。其它型号的数码背能否装上也不知道。即使能装上,这也只是刚刚起步。。。

我用的是Hartblei, 这个相机可以直接用哈苏后背,原意图是取哈苏后背的可靠。但无心插柳,到了数码时代,焦平面等都应该都没有问题,可以直接兼容。要解决的问题是如何同步,在这近十年时间里,我基本上也算弄明白了。你说的CFV,只有在哈苏V上才不要同步线。

对了,至于为何CMOS 50c后背的传感器尺寸小,就是脑残的市场定位。存心搞一个残幅规格,以便和全幅的拉开价格距离。这种33x44残幅后背的掉价会比较快。我刚进了一个飞思P25+,2万左右,这个价位应该是比较稳定了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
数码背也许各家的设计略有不同,有些可能会装不上。比如机身接口那两圈凸起的遮光槽,不一定和数码后背上的一致。总之要实际试验一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
高原骑兵101 发表于 2017-10-11 10:22
请教老师,基辅88CM能否使用哈苏V口数码后背?比如CFV39 、CFV-50C,前者是CCD后背,后者是COMS后背。还有一事不明白的是,为何CFV-50C却比老产品CFV39 的传感器还小?

KIEV 88CM我没有,但我曾经买过一个零件机,数码背是可以装上去。接下来的事情,你懂的。。。

我用的是Hartblei, 这个机器的后背和哈苏是完全兼容的,因此数码背的焦平面等都没有问题。要解决的是如何同步,在这近十年时间里,我基本上也算弄明白了。你说的CFV,只有在哈苏V上才不要同步线。

对了,至于为何CMOS 50c后背的传感器尺寸小,就是脑残的市场定位。存心搞一个残幅规格,以便和全幅的拉开价格距离。这种33x44残幅后背的掉价会比较快。我刚进了一个飞思P25+,2万左右,这个价位基本上比较稳定了。 本帖最后由 yongfei 于 2017-10-12 02:55 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
如果修理之后,上弦手感变差,有很大的阻碍感觉,但相机功能能却又正常,很有可能是下图中这个零件变形(红圈所示),导致其在上弦过程中擦碰到塔轮上的某个齿轮。

多次拆装调试塔轮时,会使这个零件发生向外的弯曲变形,拆下来使之平整,则上弦紧的感觉消失。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.159
yongfei 发表于 2015-7-15 03:59
问了,是纯钛的。而且我准备把相机装成FP同步的,在数码后背上用。见我开的主题贴:

https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=175698&pid=61811270&ordertype=1&extra=#pid61811270

更新一下最新的Kiev88和Hartlei等相机与数码后背同步的研究成果。

前面我已经提到,用哈苏CFV(可以设定后背触发后的曝光时间,比如1,2,4秒等),可以通过外接“开关”的办法来同步。但是这种方法毕竟不够实用。

前两天,我偶然看到下面这个帖子,是用FP帘布快门的同步方法。他说在X闪光同步的方法出现之前,业界一般用的是FP同步的方法,也就是在快门按下的瞬间,就触发闪光灯信号。快门一般由两个部分组成。那么如果在前帘开启的时候就通过闪光灯口给出触发信号,然后再利用CFV上的曝光时间设定(可设定为连续曝光一秒),那么全程同步的问题就可以解决了。

这个哥们比较悲催的是只想到去找老的FP同步相机。找了两个,却发现根本装不上哈苏V口的数码后背。而且似乎也没有在机身与后背分开的情况下,测试一下到底能否激活后背。可谓是聪明一世,糊涂一时啊。
https://www.flickr.com/groups/2421066@N24/discuss/72157639471775445/

而我的办法是直接用具有 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拆开的发条弹簧,不能过多调节机箱中的蜗杆,不然会导致发条芯轴脱钩。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
土炮 发表于 2004-12-7 13:11
to liuqf
帘的装配方式不是靠拧螺杆调的,拧螺杆只作微调,方法是:
1、前后帘弹簧回位,就是顺时针方向轻轻拧紧,半紧上在原位(上死了就装不了帘轴);
2、前后帘卷好,并用透明胶布贴往(不让弹开);
3、安装,后拆透明胶布;
4、调螺杆。。。。。还有好多东西要调。

以上是本人的土法,或许其它DX有更好办法。

昨晚调整蜗杆的时候突然两帘动力消失,当时没看你那这行字。

于是把发条都拆了下来,仔细琢磨您的这几行字,不到一小时就装上了,现在一切都很好。
我没有用透明胶布黏住,而是用手捏住已经卷在轴上的布帘,用镊子拨动轴头,进入发条的定位孔。当然,发条事前预留了一点点余量,没有拧到紧挨定位销的地步。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
liuqf 发表于 2004-11-30 09:30
TO 乐凯lucky 、胖豆豆:

感谢两位的点拨。昨晚回去看了一下,才发现原来机框内那几块栽有黑绒的金属板是可以取下的。取下后快慢门机构就全露出来了。不过那两个螺丝不太好拧(主要是有慢门机构挡着,不需要拆下吧?),暂时没拧到全紧的程度。

过去老听你们说什么慢门,鸟嘴什么的,还老想不通,难道得把底板全拆开?估计一拆开各种齿轮就全蹦出来了,不敢下手。

到这一步,自己修好的信心也大增了。自己先观察琢磨一下,把结构原理看懂了再说。

还有,昨天没全部拧到的原因,是因为上弦时还差一点点就拧不动了,不敢莽撞使力,先看看再说(前两天倒是偶尔装配上去是能拧到位的,只不过那时发条轮装不紧,回位不正确)。

请教,哪个是前帘,哪个是后帘?上个图片呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 基辅88(KIEV88)机器的维修专区
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试