正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 28.433
巴黎5年。弹指一挥间的5年。
碰巧给杂志写了篇自己摄影的经历。我想就作为04年末的总结发在这里。给自己也盖个楼。
接到写这个摄影回忆录的时候,正逢巴黎又迎来了一个金秋。秋高气爽的站在铁塔下搜刮着这辈子和快门有关系的事情。。。。。。

想想我这人做事动机挺不良的,因为喜欢nike鞋打起了篮球;因为爱情练起了健身;为了浪漫选择了巴黎说起了法语。。。。。摄影吗,因为脑袋一热买了10d。虽然总是在做一些先上车后买票的唐突事情,但是好在都没有糟践感情和物质上的投资,一件件的也都做下去了。
  开始的时候不能算摄影,最高的定位该是留影。夜景能给拍摄的不虚,我就能欣喜好一阵。再加上又是数码,按起快门来更无所顾及,eos单反机强大的功能,让我什么都感兴趣,什么想拍。结果怎么也找不到自己的感觉。慢慢的我意识到这样不能有进取的,更谈不上突破。开始去图书馆找资料和学校里摄影专业的朋友多请教,渐渐的开始喜欢和走上了欧洲摄影的风格。从简单的糖水风景,慢慢开始走向人文风格。从彩色慢慢进入了黑白。
  今天9月,在一次拍摄过程中,遇到了大潮水,万般危险的情况下人背着机器游回了对岸。所有器材的损失换回了一条性命。丢失了数码单反,让我失落了很久。但是现在想想到是我摄影经历中一次很大的转折。。。我迈进了胶片的殿堂。
  一款纵横了十多年的经典老机器,nikon f3。有缘分一样的来到了我的手中。和10d相比。在f3前,我瞬间变的不会摄影了,全手动,落后的功能。让我懊恼。记得头几卷,暴光,对焦都是问题,甚至拍摄过程中,经常忘了手动过卷。那个狼狈样子就别提了。
  我是个喜欢较真的人,为了快速掌握他,我基本是机器不离手,练习手动对焦速度,甚至到了睡觉他都在我枕边。为了了解他的暴光,我连续3天凌晨起来拍摄夜景,并在拍摄后用笔记录好每张的数据。这样2个星期后。当我拿着片子给一位摄影系老师看时。他很惊讶我从数码到胶片,从自动到手动的适应速度。当然只有我知道这其中的辛苦。
  F3的缺点,让我更加的冷静,让我能更专心。以前喜欢用长焦拍人文。觉得因为距离远,更省事,更自然。但是慢慢发现事情是正相反的。35mm,50mm的人文片红火了百年绝对是有道理的,因为要想在这样焦段里有好的构图和元素,你需要大大的走上去几步来靠近人和事物。这取代变焦而看似麻烦的几步,却是你真正靠近被摄主题内心灵魂的几步。这个靠近在人文里面是何等的重要啊 。200mm拉过来的人文,一定要比50mm以下视角出来的片子干涩好几倍。而这进入内心的几步,却需要一个摄影师含盖了人性,哲学,美学,勇气很多方便的素质,而且是在瞬间迸发。因为你和被摄太近了,需要内心的沟通和共同的呼吸。
   巴黎也许更适合黑白胶片。起码我是这样认为的,百年前,百年后,这里的街道依然。那种神秘看不透的氛围,更需要黑白摄影那剥离了纷乱妖娆,只有完美灰度的影调来表达。我很自然的又迷恋上了kodak tri-x400 和ilford delta100的感觉。这两种黑白胶片给了我更大的创作空间和灵感。
  记得有个导演这样说过“电影应该是酒,哪怕只有一口,但它得是酒。。。“这句话给我的感慨很深,摄影的过程应该把葡萄酿成酒,而不能仅仅满足于做一杯又一杯的鲜榨葡萄汁。
  巴黎的时光,让我正在用心的按照自己的感受去酿这杯酒。也许对于我,他真的就是一口,也是值得的。

欢迎结交朋友和大家的指点。

1。这个是panasonic lc1数码拍摄。于barbizon
登录后可直接显示原图
相关标签: Ilford DELTA 100 Kodak Nikon Panasonic
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:302335 回帖:1308
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 38.798
大师的老片子还能看懂点点,新片子已经看不懂了,关键是,脖子歪得厉害
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
人之初1977 发表于 2023-04-06 08:25
大师好久没更新了

您好,您可以这里看这些。是新的。谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
法国
泡菜
泡网分: 0.528
大师好久没更新了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
大家新年快乐,熬过了辛苦的三年,希望大家之后都顺利。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 20.167
年内主力装备
M9 Digital Camera
NIKON D700
ILCE-7RM2
有思想的贴子,没事就看看。就看看,因为已经过了爱争辩的年纪。顺祝各位春节快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 20.049
可能楼主多次提及“过去”不过尔尔,其实最早的片子带着纯真、好奇的探索,是独具气质的。每一个对于摄影投入过的人大都有这样的几张作品。它代表了年轻,与之相应的无法复制的生命之美。感谢2005冬天初登无忌时接触的这些照片,以及诸位泡菜的认真讨论,它们对我的滋养,能够持续到今天。仍对摄影抱有最大的热忱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 1.76
大约2007年的时候,在一个朋友家里看到他的一台尼康胶片机,具体型号是是FM3a还是FM3就忘了,反正他最满意这机器的取景器可以拿下来,变成双反的腰平俯视取景器。我当时感觉这非常神奇。

今天在网上搜了一下FM3a,没看到有人介绍这机器的取景器可以拿下来。搜F3,倒是看到不少视频介绍腰平取景的功能。

真是经典的一款老机器。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
我靠,楼主居然冒泡了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
您好。器材也很重,器材在摄影后面阶段也会影响 诱导 帮助一个摄影师的兴趣,风格,题材等等。
我觉得都不用特意的拒绝。
但是爱上事情本质,多思考 多踏实,是在一件事情上甚至一个感情里容易获得最大的属于自己的满足感,幸福感的关键。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.162
机缘巧合之余,刷到了这个帖子。
熟悉了近年来浮躁的器材争锋光圈对比和二手贩子的所谓“氛围感”“距离感”和几千几万像素,几个噪点的交战。
新兴平台上的讨论也多了些和摄影无关的对立,满是小清新的景象和光晕里的美食人物。
在傻瓜机和测光软件下的胶片火了起来,被尘封的老机甚嚣尘上。但是这真的是胶片活起来了吗?
我生于胶片时代的末尾和卡片机崛起的年代,而如今大家把老单反抛出来的原因是....便宜
大家更习惯用大光圈干活,希望无“不良引导”的和谐。
我会尽力不迷恋2.8的虚幻,追寻已经失去的真实。
这贴多多少少治好了我的器材中毒症状。
感谢无忌的前辈们,感谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 49.814
年内主力装备
2304FPN6DC
ELS-AN00
ILCE-7
fromage 发表于 2005-3-12 08:59
2.一个街头小提琴家,以前拍过,今天手装rdp,居然“血拼”1/8”....1/15“。
这是我比较满意的一张。还算不白忙活
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.989
年内主力装备
NIKON Z fc
NIKON Z f
您的这几张片子真的很赞!超级赞!
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.412
图一我在《摄影世界》杂志上看到过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
NIKON Z fc
NIKON Z f
fromage 发表于 2005-4-28 17:48
近期,我就是在思考一个问题,就是艺术“理性”问题,我也上升不到“艺术”说大了,就是自己专业,广告那点东西,还有就是摄影这个感觉 。

我有个 朋友在这里,年龄不小了,53了,经历可以说相当丰富,喜欢看书。张口闭口都是“理性出发,人性思考”。对艺术,哲学。。。。总是很有自己一套的阐述和高见,拍片也是5年时间了。只多不少。但是出来的东西,我个人看了,实在不能说好,而且更可怕的,他本人最不欣赏的中国许多感觉,一点不糟践,全从自己的快门前流露了。
这个朋友,从我来巴黎后整整影响了我4年半。
开始自己摄影了 ,开始了自己审视世界了,开始在摄影一年后,自己想说点啥,镜头不至于太笨拙了,回头开始重新面对他,他的思想,他的作品,他摄影里面带来的问题。

2晚没有干别的,就是在翻来覆去的想。
许多话我不能说,他是长辈,我只想说一点。和大家分享。

就是我终于明白,摄影,和 生活里的为人,大家完全可以分开思维。
摄影是完全自我,完全可以偏激,完全没有对错的主导意识。这是大家最长说的 ,“老子我想怎么拍就怎么拍”的理论来源。
软弱,硬朗,丑恶,美化,偾事,怀柔。。。。这都可以。说煤球黑也好,白也好,花的也好。但是,最终要做到,“说”的振振有辞,天衣 ...

记得2016年入手D750的时候,曾向一个朋友讨教摄影的真谛,他只给了三个字,说:“你拍人"。当时我是不屑一顾的,因为那时正在一心一意地专研风光类的......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我擦,楼主居然被召唤出来了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
小刺猬 发表于 2021-12-22 21:17
苏里大叔还在不

在在 ,另一个帖子里 ,偶尔来看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.289
苏里大叔还在不
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
moonray 发表于 2019-2-1 17:40
酥胸还在!太好了!

人在呢人在呢。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.488
fromage 发表于 2019-1-7 17:42
好久没来,给大家拜年。

图片比较全的 ,要不就是微信,要不就是您受累需要翻墙,ins:suli1210
谢谢大家。

酥胸还在!太好了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
NIKON Z fc
NIKON Z f
喻 发表于 2005-3-29 23:44
:)

意风区
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
NIKON Z fc
NIKON Z f
高手啊,已达意境杀人之境!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

好久没来,给大家拜年。

图片比较全的 ,要不就是微信,要不就是您受累需要翻墙,ins:suli1210
谢谢大家。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.874
fishu 发表于 2018-3-29 09:04
猜测您应该是指下面这个帖子
【M9-p + M6】 24*36mm中的视觉日记
JeffreySu已经很久没上无忌了

哈哈,真的是,找了两年了,谢谢,以后又多了一去处。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.833
年内主力装备
X100S
Canon PowerShot G1 X
guchengyeyu306 发表于 2018-3-28 16:24
好个“生命气息”,这贴子的照片却实有着强烈的生命气息,百看不厌,

坛子里我记得还有一位在英国留学的小伙子,拍了很多身边的朋友,女朋友。用徕卡也拍的很好,很义之前看到了,他们的风格都好有看头,如果有人知道发个链接,因为我好久没有找到那个帖子了,谢谢!

猜测您应该是指下面这个帖子
【M9-p + M6】 24*36mm中的视觉日记
JeffreySu已经很久没上无忌了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.874
撒旦的宠儿 发表于 2005-2-8 15:49
哈哈哈哈,我总算又看到张带有年轻生命气息的图片了,那张“厅”真棒!!!

好个“生命气息”,这贴子的照片却实有着强烈的生命气息,百看不厌,

坛子里我记得还有一位在英国留学的小伙子,拍了很多身边的朋友,女朋友。用徕卡也拍的很好,很义之前看到了,他们的风格都好有看头,如果有人知道发个链接,因为我好久没有找到那个帖子了,谢谢!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.015
十年的帖子是需要留名签到的
(0)
(0)