正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 81.976
优质内容勋章
(原创)《活着的日子》 (纪实专题)
(请勿转载,若转载或刊印,须获得作者许可;违者必将依法追究!)

03年,在北京读书的日子里,常常利用课余搭乘着城际列车往返于京津之间,乐此不疲.只为看望天津一户平凡而又不平常的人家.其中,我用DV记录了他们一家珍贵的生活片段,用相机凝固了难忘的瞬间;我与他们成为了好朋友,我与他们一起过年放烟花,一起切蛋糕过生日;小聪聪常常带我爬上桥头观看来往火车,火车铿锵有力的轰隆声和尖利悠扬的汽笛声时常在我梦里回响......

下面系列图片就是我要讲述的主人翁:天津大桥道铁路边天津煤建宿舍平房里的一户人家:张建玺、小聪聪和她的妈妈田慧霞-------

1、
一个与众不同的家庭,一个对生活没有过多要求,对生命有极度渴求的家庭。

2、
夫妻都是癌症患者,女儿有先天心脏病。从98年---02年,连续的3次打击:妻子脑癌、女儿病危住院,张建玺自己又患膀胱癌。
那时候,张建玺好几次想抱着女儿躺在家门口的铁轨上永远不醒来,但是,他得活下去啊,妻子必须他照顾,女儿需要爸爸,张建玺最大的希望就是能多活几年,让他的女儿长大成人。
女儿成了他活下去的唯一希望。

3、
妻子:田慧霞 36岁 天津煤建下岗工人.右小脑恶性星形胶质细胞瘤 98年至今,生活不能自理,双目失明,神志不清。

4、
丈夫:张建玺 35岁 河北农民 02年患膀胱癌 他自己生活能自理;张建玺天天要护理卧床不起的妻子,每隔几天他要为妻子梳洗全身。每隔三个月自己要到医院化疗一次。
身患重病的他却是家庭的栋梁。

(右一)天真烂漫的张笛聪 7岁 2年级学生
张笛聪是品学兼优的好孩子,年年都被评为三好学生

6、
每天,病人张建玺要承担起照顾妻子抚养女儿的责任,隔一天,蒸一个鸡蛋羹是妻子赖以生存的营养食品。懂事的女儿在为爸爸擦汗。
家庭的不幸促使了一个7岁的孩子早早懂事和成熟,洗碗洗衣服、给妈妈喂药是聪聪每天的必修课.

7、
一间不足6平方的※※房里,几件简陋的家具,2张小铁床拼成一个家的世界,生活学习的空间。

8、
熬小米粥就窝窝头。

9、
数九寒冬,炉子可以取暖也可以做饭,一举两得。

10、
每月居委会发放的一笔最低生活保障金是他们生活的唯一经济来源。

11、
门口是他们家的露天厨房

12、
7岁的小迪聪第一次拥有了自己心爱的洋娃娃,一个会说话的洋娃娃

13、
一位好心的大姐知道张建玺身体有病,每天无法负载聪聪去上学,送了一辆单车给聪聪.

14、
04年2月12日。
这一天,7岁的小迪聪第一次触摸并真正品尝到了卡通里书本上描述的生日蛋糕。她和爸爸在同一天生日。
爸爸碟里的蛋糕是一只小山羊,聪聪碟里的蛋糕是一只小老鼠。

15、
张建玺常常拿着他们当年的结婚照片对我说:他妻子没患病前是天津煤建的民办老师,他是河北张家口农民,一家三口,过着美满的生活;现在他最担心的是妻子假如先死了,他和小聪聪就要回河北农村老家,看病就医孩子读书成为问题;假如他自己先死了,谁来照顾她们母女?

16、
看见别家孩子过年放烟花打炮仗,懂事小迪聪从不会开口跟爸爸要。
她会用剪刀慢慢地剪出她心中最美的窗花,一个一个地贴在门玻璃上。
2004年春节                                   (摄影xielin)

17、
现在,天津市城市规划大桥道的铁路两边要绿化扩建,胡同已经开始※※,周围的人们已经搬走,张建玺一家不知该往何处去?
对于张建玺来说,胡同的房子虽小,却能遮风避雨.房子若被拆了他们就无家可归,没有钱买房子租房子;妻子若死了,小聪聪的户口就要跟随他回河北老家农村。。。。。。后果不堪设想。。。。。。

_____________________________________________________________________________________
为维护作者合法权益,杜绝和制止以往一些网站擅自转载《活着的日子》(专题)不署名不标来源出处的侵犯作者著作权和署名权的违法行为。若转载或刊印,须获得作者许可;违者必将依法追究!
作者电邮:xl0006@163.com
_____________________________________________________________________________________

欢迎光临越野主题贴:

《记录※※---相约“天路”到墨脱》

我的博客 http://yueyemm1_blog_sohu_com/ LIN XIE--越野摄影心迹

《你中有我,我中有你——摄影与美术相交融(二)》

《你中有我,我中有你——摄影与美术相交融(一)》

《活着的日子》

《走山西看平遥》

《葬礼------永远不变的风情 》

《也谈生活的乐趣----豢养宠物与饲养家禽家畜系列故事》
《越野的私家花园 》http://www.xitek.com/blog/?userid=10328 ]

谢绝与本专题内容无相关的图片.请理解!谢谢!

[越野 编辑于 2009-11-24 22:42]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:93517 回帖:847
游客没有回帖权限
prq
老坛泡菜
泡网分: 23.752
一个偶然的机会,读到这么有份量的帖子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.043
好照片,来学习的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.312
向楼主学习,只有这样摄影才变得有意义,再美丽的风景照看多也会没意思,而楼主的片子,每次看都会感动,学习学习了!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.853
多谢楼主让我看到这组照片!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.052
这才是摄影的现实作用,还有,摄影之外的人性!敬佩,不单给LZ,更给故事主人公!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.104
原文由 越野 在2010-09-14 01:05发表
我跟踪拍摄这个《活着的日子》纪实专题已近10年。可以说,我与张家已结下不解之缘。

看着聪聪从小学一年级小学生慢慢成长,慢慢变大,逐渐懂事,如今已变成一个初三年级的亭亭玉立大姑娘,心里感到很欣慰!

毕竟我的能力有限,只能借助摄影这一生动有力的武器,借助网络这一无限广阔的平台,还有无数热心善良的网友, ......

感动!....欣慰!....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.202
楼主精神让人为之一震!更是当今大学生的楷模。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
原文由 行影相娱 在2011-06-04 21:13发表
谢谢楼主!
好纪实!真实!震撼人心!
愿这一家子的日子越来越好!愿他们一生平安!
楼主是个善良的、对弱者充满人文关怀的大好人!令人钦佩!

谢谢夸赞!
多多交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
原文由 prod50owner 在2011-06-04 14:20发表
希望这一家子越来越好。

感谢关注与支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.731
谢谢楼主!
好纪实!真实!震撼人心!
愿这一家子的日子越来越好!愿他们一生平安!
楼主是个善良的、对弱者充满人文关怀的大好人!令人钦佩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 14.139
希望这一家子越来越好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
端午节快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
新春快乐!兔年吉祥!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
我跟踪拍摄这个《活着的日子》纪实专题已近10年。可以说,我与张家已结下不解之缘。

看着聪聪从小学一年级小学生慢慢成长,慢慢变大,逐渐懂事,如今已变成一个初三年级的亭亭玉立大姑娘,心里感到很欣慰!

毕竟我的能力有限,只能借助摄影这一生动有力的武器,借助网络这一无限广阔的平台,还有无数热心善良的网友,为这一家庭伸出热情温暖援助之手,使这一家人获得新生,重新获得对生活的信心和希望。我感激你们!热情的网友!善良的人们!
现在,张家已经逐渐走上生活正轨,正在告别以往灰色的日子;聪聪也即将初中毕业进入高中,我祝愿他们父女俩日子过得越来越红火!生活越来越小康,永远告别过去的日子。

作为一个见证张家一个特殊时期的我,暂时不打扰他们安静的生活了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
给张家送个西瓜解暑...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
很久没来打理,忙得一塌糊涂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
原文由 大摄天下568 在2010-06-11 10:19发表
跟这一家子比较起来我们太幸福了 一边看帖子一边流眼泪 祝福他们 期待奇迹出现 同时期望有更多好心人伸出援手

感谢支持!

周末好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
泡网分: -0.001
跟这一家子比较起来我们太幸福了 一边看帖子一边流眼泪 祝福他们 期待奇迹出现 同时期望有更多好心人伸出援手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
祝愿张迪聪六一节快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
原文由 海溢 在2010-05-23 21:28发表
希望知道他们的最新情况。。。社会中的无奈真的太多太多。。

张建玺和张迪聪都很好。
感谢您的关心!
我会转达的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
原文由 phzy2003 在2010-05-25 19:44发表
真的希望他们能好起来,  他们现在怎么样了。

张建玺和张迪聪都很好。
感谢您的关心!
我会转达的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
原文由 zsyxzz 在2010-05-23 21:19发表
当我们总是想着该如何体面的挥霍剩下的时间时
还有另外一些人却在深渊中努力着挣扎着活下去
看帖子感触良多 但回复时却一时语塞  
从细微的记录和越野老师的述说中 我看到一位独立新闻摄影师的专业和品质
祝福这父女俩  也希望越野老师注意身体

感谢您的关注和关心!
我会注意休息的
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.824
真的希望他们能好起来,  他们现在怎么样了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.474
希望知道他们的最新情况。。。社会中的无奈真的太多太多。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.925
当我们总是想着该如何体面的挥霍剩下的时间时
还有另外一些人却在深渊中努力着挣扎着活下去
看帖子感触良多 但回复时却一时语塞  
从细微的记录和越野老师的述说中 我看到一位独立新闻摄影师的专业和品质
祝福这父女俩  也希望越野老师注意身体
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
最近太忙。。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
原文由 kr10super 在2010-03-03 11:17发表
感动,他痛苦并坚持着。这是一种态度······

感谢关注!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.651
感动,他痛苦并坚持着。这是一种态度······
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 活着的日子 (纪实专题)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试