主题:世外桃源 --- 阿拉斯加湾风情
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陈年泡菜
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由于有相对较多的文字与图片, 故在这里开此贴, 以满足愿意了解细节的朋友欣赏. 如有问题或回贴, 请到这里 https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=294948 , 谢谢合作.

说明: 此游记内所附照片, 大部分为到此一游的片子, 更多的是仿印象派作品. 各位在欣赏的同时, 可以不失时机地使劲儿拍砖, 本楼主拱手称谢. 如将文字, 照片转载, 复制或其它的范围使用, 须征得本人同意.

引子

从小时候起, 阿拉斯加在我心中就一直是笼罩在神秘的北极光下, 是一块不可逾越的白色梦幻. 总想有朝一日能够象毒日头那样单枪匹马地在育空河上, 独自驾着狗拉的雪撬, 在北极圈内游荡.

天命之年, 终于有了机会和能力去圆孩提时代的梦. 鉴于客观条件所限, 也只能做走马观花之旅, 而非独自驾着狗拉的雪撬, 在育空河上独闯. 说起这次旅行, 其实大部分时间是在船上度过的, 而且不是向北到极地, 却是往南, 沿着阿拉斯加州南部的狭长地带, 与加拿大接壤的阿拉斯加湾海岸, 在成百上千的岛屿中, 寻找那梦幻般的意境.
行程简介

第一天: 惠特尔(Whittier). 晚9:30分开船.

第二天: 学院海峡(College Fjord). 早晨在学院海峡观赏"哈佛冰川"及两岸风光.

第三天: 斯特卡(Sitka). 早晨7:00停泊, 晚上7:00起航.

第四天: 侏奥(Juneau). 早晨7:00停泊, 晚上11:00起航.

第五天: 斯克基卫(Skagway). 早晨7:00停泊, 晚上4:30起航.

第六天: 开驰堪(Ketchikan). 早晨11:00停泊, 晚上8:00起航.

第七天: 巡游理恩水道(Cruise Lynn Canal). 观赏两岸风光.

第八天: 温哥华(Vancouver). 早晨8:00到港下船.

图为安克雷奇以南的阿拉斯加湾海域. 图中蓝色虚线表示"海上高速公路(MARINE HIGHWAY)",游轮是沿着红色数字顺序向南航行的, 最后在温哥华上岸.
第一天和第二天清晨所经过的地区
剩余几天所游览的地区
一. 小镇惠特尔 Whittier

惠特尔是我们此次航行的起点. 惠特尔坐落于"西威廉王子海湾"(Western Prince William Sound)的入海口, ”运河航道”(Passage Canal)的顶端, 离安克雷奇(ANCHORAGE) 62英里, 不到一小时的车程. 镇上大约有180 名长住居民. 惠特尔几乎是一个整年不冻的深水港, 担负着阿拉斯加南部中心地区主要的海上运输任务, 也是每年夏季大量的游轮停泊港. 当我们乘车到达这个小镇时, 已经是当地时间8点多钟, 8万吨级游轮”卡尼维尔精神号"(CARNIVAL SPIRIT)游轮静静地躺在四周全是雪山的海湾里, 整装待发. 安顿好舱位后, 我便登上船上的最高点去领略一下周围的风光. 此时已经是9:00左右, 外面的天依旧很亮, 小镇夜色在阴云下显的更具神秘色彩. 按计划我们的游轮应该在晚上9:30左右从惠特尔启航, 向南行驶, 转天清晨到达威廉王子海湾观赏冰川美景. 可到了10:00还没见开船的动静, 感情游轮也晚点啊. 后来船上广播说是由于有人还未登船, 所以不能开船, 原因是飞机晚点. 在此提醒一句, 如想乘坐游轮度假, 而且是飞到ANCHORAGE的, 一定要购买船务公司的转乘汽车票(从ANCHORAGE到WHITTIER港口), 由船务公司接机. 否则游轮不负责等待由于飞机晚点的旅客. 此时已经是休斯顿(HOUSTON)时间的清晨1:00多了, 疲劳加困倦, 不能看游轮启航了, 随后就与周公梦游去也.

惠特尔镇
港湾里的游艇
阿拉斯加火车. 这也是旅游火车, 坐在汽车上拍的.
整装待发的8万吨级游轮"卡尼维尔精神号" (CARNIVAL SPIRIT)
二. 学院海峡 College Fjord

沿惠特尔的运河航道向南行驶, 便来到了"威廉王子海湾"(Prince William Sound). 这里是许多大小冰川的汇合点. 1899年, 当时的常春藤学院探险队首次发现了现在叫做”学院海峡”(College Fjord)的地方. 这个冰川群有十二只之多, 最大的一个就是我们这次要观赏的, 北美最大的”哈佛冰川” ( Harvard Glacier). 由于冰川直接走入海洋, 顾此, 8万吨的游轮得已直接行驶到她的边缘, 仅几十米之遥.

清晨, 当我醒来时已经是5点多钟了. 舱外阴云密布, 岸边几百上千年的冰川都被掩盖在神秘的色彩之下. 当我走到寒风刺骨的甲板上一看, 游轮在宁静而美丽的自然风光中慢慢地向”哈佛冰川”靠近, 你可以感觉到冰冷的海水在你的脚下无声无息地流向海洋; 你可以看到冰川崩裂的壮观景象, 可以听到巨大的冰块溅落进水中时发出雷鸣般的轰响.

对于我等摄友来说, 遗憾的是无法拍到在那蔚蓝的天空下, 雄伟壮丽的冰川景色. 不过, 遗憾之余, 看着那些在虚无缥缈的云雾笼罩下的大小冰川, 似乎让人更是感到深不可测.

哈佛冰川 Harvard Glacier
蓝色梦幻
深不可测
瞬间崩落
雷鸣轰响
冰天雪地
不畏严寒
新的生命
勇敢顽强
暗冰浮动
走向海洋
三. 游轮介绍

观赏完”学院海峡”, 上午十点钟左右, 游轮以每小时22海里的速度驶向大海. 舱外海天一色, 高耸的雪山, 壮丽的冰川在云雾笼罩下, 慢慢地向远方逝去, 最后从视野中完全消失. 从此刻到明天清晨7:00, 是最枯燥无味的一段航行. 大约有20多个小时无事可做. 也不能一直睡觉啊. 所以, 就此机会, 我就向大家介绍一下整个的行程活动.

阿拉斯加游轮之旅主要有南向和北向两个方向. 一是从安克雷奇(ANCHORAGE)到温哥华(VANCUVER), 另一个是从温哥华(VANCUVER) 到安克雷奇(ANCHORAGE), 时间总共是7整天, 按日期算是8天. 我们坐的是从北向南的, 目的是下船后可以在温哥华玩一玩.

游轮每次到的停靠地点, 主要是在沿着阿拉斯加州南部的狭长地带, 与加拿大接壤的阿拉斯加湾海岸里. 连接这一带城市的主要交通工具是海运和航空. 所以在地图上你可以看到"海上高速公路"(MARINE HIGHWAY)的标识. 前几天有人问我, 能否从陆路进入阿拉斯加? 据我所知, 从陆路进入阿拉斯加, 是要走加拿大境内, 洛矶山脉的另一侧, 才可以到达阿拉斯加安克雷奇以北的地区. 安克雷奇以南的地区, 主要途径就是轮船和飞机. 就是开车到安克雷奇以北的地区, 所用的花费恐怕比飞机票还要贵. 我们这次从休斯顿飞安克雷奇, 然后从温哥华飞回休斯顿, 飞机票还不到600大洋. 想想要是开车的话, 光汽油费要多少钱, 还有租车费呢. 而且, 我上述的停靠点, 几乎是没有高速公路可通的. 唯一通高速公路的是开驰堪, 但也只有短短的几个月而已. 一但大雪封山, 公路便关闭, 人们只能靠海上供给来生存. 所以, 要想到安克雷奇以南的地区游览, 坐游轮是最好的选择; 到达阿拉斯加安克雷奇以北的地区游览, 也是先飞到安克雷奇, 再租车北上. 不过, 这次我还发现, 有些地图上标的公路是不对公众开放的, 不知道是为什么.

跑题了, 扯远了, 再拉回来说说船上的事. 这艘游轮对公众开放的有11层. 除了船头和驾驶台不能去, 哪都可以遛达, 当然底舱也就是机房也是不能去的. 船上有早餐厅, 快餐厅, 正餐厅和正正餐厅, 再有就是酒吧. 我也不知道怎么解释正正餐厅, 就是那种必须西服革履地才可以进去用餐的地方.看着那些哥们儿真受罪, 把领带系在脖子上, 还勒的倍儿紧, 真不知道他们都是怎么吃饭的. 可有一样, 只要是船上的旅客, 只要是西服革履谁都可以去, 按其菜谱, 什么都可以点. 船上不管你吃什么都不用再花钱. 但你要喝酒, 对不起, 高消费, 而且旅客自己不能往船上带酒精饮料. 船上还有的是商店, 赌场, 戏院, 游泳池, 运动房什么的. 我只是走了一圈看看而已. 这艘船是在巴拿马注册的, 船长是苏联人. 而大部分船员和服务人员却是意大利人, 也有挺漂亮的俄罗斯MM. 商店里的东西贼贵, 大部分是苏联的产品, 也卖酒. 赌场也很大, 进去看看, 没什么意思. 每天晚上戏院里都有演出, 我一次也没去看, 光顾着拍片了, 根本就没有时间去看什么群魔乱舞, 鬼哭狼嚎的破玩意儿, LD和儿子也就去看了一次, 再也就不去了.

在船内, 我也没拍什么片子, 光线太暗, 也不能用架子. 就连船上的照相馆, 也是用数码像机加个闪光灯在那儿瞎拍, 其差无比. 以这里哥儿几个的技术, 在船上开个影室绝对没问题, 决不比那一群阿三差.

按照船务公司的安排, 船在每一站停靠时, 旅客都可以参加许多种不同的游览小组(TUOR). 但这种小组行动不是由船务公司负责的, 而是由当地人来负责的. 一般是在船上申请(船务公司收取手续费), 然后由船务公司统计好人数(某些小组有人员限制), 发到各地的办公室, 再告之当地人组织接团, 船务公司负责接送旅客上下岸, 因为有的港太小(Sitka), 船无法靠码头. 接送旅客上下岸的费用以及后来船在码头停靠都是需要花钱的, 这在买票时已经包括在船票里. 每一站的游览活动大同小异, 参观※※遗迹; 出海看海洋野生动物; 游览冰川公园; 乘直升机到冰川上游看狗雄抓三文鱼; 橡皮艇飘流; 划独木舟(玻璃钢做的); 旅游小火车; 骑自行车; 徒步旅行; 钓鱼等等. 费用从$50-$500以上不等. 你一上船, 就可以在电视上选择你所要参加的活动, 费用直接从信用卡里提取.

忘了说一件事, 当你在惠特尔登船时, 必须验明正身, 拍照存档. 同时要刷信用卡, 一家人刷一个就可以, 你的信用卡帐号就记录在案了. 而后每人发一ID卡, 与信用卡大小一样, 你的全部资料都在卡上. 此卡是你在船上一切活动的凭证. 开舱门, 离船登船, 在船上购物, 酒吧消费, 赌场支钱等等, 全凭此卡. 稍不留意, 万八千的就没啦, 厉害吧. 还有就是每人每天必须自愿奉献10块大洋的小费来养活船上的服务人员, 强取豪夺, 没有商量.

上岸游览的时间绝对是很充裕的, 因为船的停靠时间最少的也要在9个小时以上, 而且这些地方的旅游点都不是很远而且是有组织的, 完全不用担心赶不上船. 再者, 当你的肚子饿了的时候, 你绝对会想起来回到船上去吃饭. 我们曾试图在侏奥找一家餐馆想品尝一下当地盛产的"大王三文鱼(King Salmon)", 转了好几条主要街道, 竞然没有找到一家正式的餐厅. 全是酒吧什么的, 里面烟熏火燎, 震耳欲聋, 根本不是享受的地方. 领导是从来不进酒吧的, 我们也不愿意带孩子去那个地方, 所以只能回到船上去吃饭. 后来想想也对, 在这些地方开餐馆, 除了旅游季节有些生意以外, 其它时间绝对是赚不到钱的, 也只有酒吧才会常年有生意做. 所以也就没有人开正式餐馆, 做赔本的生意了.

"卡尼维尔精神号"游轮
四. 斯特卡 Sitka

船一开入大海, 就遇到了涌, 也就是海底暗流. 8万吨级的船也一样是晃来晃去的. 那天下午我就躺在床上没敢动, 生怕吐出来, 连晚饭也没吃, 错过了一次正餐, 惨了. 后来找船医要了防晕船的药吃了, 一夜就没有再起来. 转天醒来的时候已经快7点了, 这防晕船的药还真管事儿. 匆匆忙忙吃过早饭, 就站在甲板上等待上岸(上船)游览. 因为斯特卡的港口太小, 游轮无法靠码头, 只能停到"ANCHORAGE".

在斯特卡我们选择了出海看海洋野生动物, 费用100多大洋. 要说坐游轮就在海里, 为什么还要坐船出海看海洋野生动物呢? 一般的海洋动物象海豹, 鲸鱼, 海獭什么的是生活在岛屿附近的, 能走大轮船的地方, 几乎是看不到它们的踪影的, 城市里的港口附近也很难见到它们, 所以必须坐船出海去找它们.

船上的交通艇(救生艇)把我们送上岸, 换乘旅游小船后, 飞快地向大海驶去. 说是小船, 也是条能装六七十人的游览船. 此时仍然是阴云密布, 海面上大雾弥漫, 只几分钟就已经看不到大船的身影了. 半个多小时以后, 小船便来到一处群岛环绕的水域. 介绍说这里有鲸鱼, 海豚, 海獭等野生的海洋动物, 并且保证能看到, 要是看不到, 退50块钱, 条件是不许大声喧哗. 当时我就想, 该不是他们在这里养的吧? 现在时兴近海养殖啊.

这是停在相同水域的另外一条游轮, 比我们乘的小一些.
不过还是他们有经验, 他们早就知道什么地方能找到海洋动物的踪迹. 小船慢慢地向海中的一大块浮游生物靠近, 几十个小黑点变的越来越大. 看清楚了, 这是一群海獭, 在水中自由自在地嬉戏.
海面上时不时地飞来一只白头鹰, 冲入水中抓取美味佳肴, 当然不是海獭啦, 是鱼. 遗憾是我的镜头不够长, 机器不够快, 拍不出特写啊, 回家得赶快写申请报告, 上新家伙.
在去看鲸鱼前, 小船驶过一片非常窄的水面, 宽度只有十多米, 船两边是两座几十米高的小岛. 在贴近水面的岩石上, 有各各式各样, 形彩各异的海星, 趴在岩石上. 我还是头一次看到这样漂亮的海星, 近在咫尺. 还是镜头太短, 干着急哇.
红五星
鲸鱼更是不好拍. 当你站在船的右侧时, 突然左侧一片惊呼, 出现鲸鱼了. 赶紧跑过去, 还没对好焦, 鲸鱼已经跃入水中了. 再一下, 它又在另一个视野出现了, 赶快拍, 急急忙忙只拍到了一个尾巴. 总算是没白来, 看到了, 拍到了, 50块钱回不来了.
50块钱回不来了, 我们却回来了. 三个多小时后, 小船把我们重新送回到岸上. 这时的时间刚过中午, 离开船的时间还有五六个小时. 因此游览斯特卡还有足够的时间.

斯特卡, 是阿拉斯加州巴拉诺夫岛(Baranof Island)上唯一的较大的城市, 是由三种截然不同的文化群体所组成的, 特林哥特印地安人(Tlingit Indian ), 俄罗斯人和美国人, 三种文化的遗迹贯穿着整个地区. 在美丽壮观的斯特卡海峡里, 锐梳山(Mount Edgecomb)___一座形状象富士山一样的死火山, 耸立在斯特卡港口之上. 这里还是一个天然的大鱼场, 盛产三文鱼, 大比目鱼和鳕鱼, 是品尝海鲜的好地方.

圣麦克尔俄罗斯东正教堂(St Michael’s Russian Orthodox Church)是这个城市里的主要建筑. 站在城市里任何一个地方, 都可以看到它的身影.
特林哥特(Tlingit Totem)图腾柱则代表着特林哥特印地安人的文化遗产.
精雕细刻
与此同时, 城市建设和建筑则大部分倾向于美国文化潮流.
走在城里的街道上, 到处都是卖纪念品的小商店, 琳琅满目的小玩意儿比比皆是. 开店的大多数是俄罗斯人, 到处都可以听到俄语的交谈. 商品也有好多是俄罗斯制造的, 特别是瓷器. 再有就是俄罗斯特有的大铜茶壶, 看着美丽的造型, 锃亮的外表, 精细的做工, 真是让你爱不释手. 可是那硕大体积, 昂贵的价格, 我等只能望壶兴叹了.

走着, 看着, 听着, 什么东西在叫? 是肚子, 是到了该回船的时候了.

瑰丽的晚霞撒在宁静的海湾小城上, 真是美不胜收. 站在甲板上, 我们恋恋不舍地告别了斯特卡, 向着下一个目的地, 侏奥(Juneau)驶去.
世外桃源
锐梳山(Mount Edgecomb)___一座形状象富士山一样的, 正在休眠的火山
美不胜收(Canon-A1 Modified)
瑰丽的晚霞
五. 侏奥 Juneau

侏奥位于”盖思提奥海峡”(Gastineau Channel), 依山傍水, 风景秀丽. 离安克雷奇的直线距离是600英里, 离西雅图的直线距离是900英里. 由于城市面积超过3,100平方英里, 从地理学的角度讲, 侏奥有资格称为是美国最大的城市. 多数人认为, 阿拉斯加州的首府侏奥是这个国家里最美丽的首府城市.

1880年, 两名勘探家, 其中一人叫约瑟夫-侏奥 (Joseph Juneau), 在沿着盖思提奥海峡岸边的雨林里, 发现了阿拉斯加的第一个金矿脉(Alaska's first gold strike), 并命名为”金河”(Gold Creek). 而后矿区迅速扩大, 这里是当时世界上最大的低级金矿产区, 直到1944最后一个矿区被关闭. 这个城市里所有的平地, 从城市的中心地带到飞机场, 全部都是用矿渣填出来的.
侏奥在1906年成为阿拉斯加的首府, ※※部门从斯特卡搬到这里. 侏奥城市中心不大, 可以用小巧玲珑来形容. 这个地区的人口大约有3万人左右. 每两个工作人员里, 就有一个人是为联邦, 州和地方※※工作的. 现在这里的主要产业就是捕鱼业, 矿业和旅游业. 所有的日常生活用品全由海上运进来, 故此物价相对较高, 一般的独立屋(House, 2000平方英尺)价值30万左右的大洋. 由于是旅游城市, 这里的公共交通比较方便. 公共汽车可以到达附近地区的每一个风景点. 旅游业是这里最大的私人企业, 且每年持续增长.

由于这个地区东西两面是山, 南北两方是海, 而且东面与加拿大接壤的是北美最大的洛矶山脉, 公路无法穿过终年积雪不化的雪山, 所以这里与外界的沟通只能依靠海运和航空. 故此是不可能开车来这里旅游的.
这个缆车是专门用于观光的, 站在山顶上可以俯瞰城市市容, 整个地区一览无余.
游船所到的这几个城市, 纬度都比较高, 因此天亮的也比较早. 由于缺少经验, 没有注意到日出的时间, 也没有上闹钟, 在第四天清晨错过了一次绝好的, 拍摄日出以前蓝色调的片子的机会, 肠子都悔青了.

在船进入侏奥时, 遇到了大晴天. 当我4:20醒来时, 也未洗漱, 急急忙忙抓起相机就跑到了甲板上. 一看, 太阳已经冉冉地正在升起, 玫瑰色的朝霞洒落在两岸白皑皑的雪山上, 发出耀眼的光芒. 一疏忽成千古恨, 赶快返回舱里拿三角架, 再上最高点, 开拍. 由于船在巡航行驶时发出的振动比较小, 而且我又站在全船振动最小的驾驶室的顶上, 还好, 总算拍到一些一直想拍的日照金山的片子.
雪映日出
日月同辉
侏奥之晨
后来才发现, 船上每天晚上都有资讯提供. 上面清楚地标明了下一天日出日落的准确时间, 船的停靠地点以及全天各种活动的时间表, 一目了然. 可是在以后的几天里, 尽管每天提前在日出前半小时起床, 却再也没有看到过美丽的日出, 一直到温哥华, 几乎全是阴天, 摄影这事儿真是可遇而不可求啊.

游轮在侏奥是直接停靠在游轮码头, 游客可以有15个小时的时间上岸游览. 这里有, 游览”蒙戴尔冰川”(Mendenhall Glacier)国家森林公园; 乘直升机到冰川上游看狗雄抓三文鱼; 橡皮艇飘流; 傍晚出海看鲸鱼; 徒步旅行等. 你也可以整天呆在船上参加船务公司组织的活动, 或到城里随便游荡, 品尝美味佳肴.

绿水青山
在侏奥, 我们选择了游览蒙戴尔冰川国家森林公园. 蒙戴尔冰川国家森林公园里是这里最著名的风景点, 位于侏奥的西北方向, 距市中心13英里, 是世界上寥寥可数的几个可以开车到达的冰川公园之一. 每年都有大批的游客来到这里观赏冰川美景. 从远古时代慢慢走下来的冰川, 到这里开始融化. 融化了雪水夹带着那些还来不及融化的, 形状各异的蓝色冰块在山谷里形成了”蒙戴尔湖”(Mendenhall Lake), 最后沿”蒙戴尔河”(Mendenhall River)汇入海洋.

我们在8点钟左右到达冰川公园, 此刻正是拍片的好时机. 这个冰川也非常完美地符合拍摄要求, 冰川走向, 阳光照射的角度, 前后景的分布,绝对是无可挑剔; 加上非常理想的天气, 正是天时, 地利, 人和, 可想而知, 这个地方自古以来出了多少惊世之作啊! 拍拍, 走走, 看看, 停停, 不知不觉在这里度过了4个多小时. 临走时仍然是一步三回头, 心里盘算着, 这里还是要再来的呀.
这块冰非常之干净, 里面绝没有现代的任何污染, 她是经历了200-250年的漫长岁月, 走了13.5英里, 才得已和我们见面.
她在我的手中慢慢地融化, 也净化着我的魂灵.
走近冰川
进冰川腹地游览的直升机
[fashaoyou 编辑于 2005-07-01 10:28]
相关标签: Canon 富士 戴尔 徒步
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我正好也去过这里,和楼主走得路线正好乡反,真佩服楼主把全程都贴出来功大家享用,谢谢了!唯一遗憾的是片子有些业余,再接再厉.再次感谢,给我美好的回忆.哪里只能用"仙境"两字形容.
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喜欢啊,哈哈哈哈,粉喜欢哈,好几张都可以做桌面啊,都不知道挑哪一张啦
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暮归
侏奥夜色
回城里的路上, 当车驶过一片海峡浅滩时, 俨然发现远处有几十只白头鹰在那里玩耍. 同车的导游说, 她还是第一次看到这么多的鹰聚集在这里, 她也感到很奇怪. 此时我家领导催促说, 快拍, 快拍. 我说, 拉倒吧, 就是拍下来了, 也只是一团小黑点, 镜头太短啦, 这回得让我升级器材了吧, 呵呵.

侏奥市呈南北走向. 城南端就是轮船码头. 从码头走到市中心, 快了5分钟, 慢了也就10分钟的路. 城里主要商业街道走路半个小时也就逛完了. 无非是卖纪念品, 首饰的小商店, 到处都一样. 值得一提的是, 在码头附近有一家三文鱼加工厂. 在这里, 你可以品尝到具有独特的阿拉斯加风味的, 用桤木和淘金盘烤出来的三文鱼, 这是由当年在这里淘金的矿工们发明的做法. 闻一闻香气四溢, 口水直流, 吃起来的确和我们平时吃的三文鱼不一样, 味道好极了. 领导一高兴, 买! 不仅钱包又瘪了一块, 还大大地苦力地干活, 好在离码头不太远.
六. 斯盖格卫 Skagway

斯盖格卫是一座宁静而古老的小城, 她坐落于考斯特山(Coast Mountain)的河谷地带, “理恩航道” (Lynn Canal) 的上游. 考斯特山拔海而起, 山脉高度在5,000-7,000英尺之间. 这里到侏奥的空中距离是80英里, 陆路到加拿大育空地区的首府”白马” (Whitehorse)是110英里. 斯盖格卫有455平方英里的土地, 是阿拉斯加最大的城市.
游轮正在靠码头
斯盖格卫也是"白关与育空铁路"( White Pass and Yukon Railway)的起点, 铁路将斯盖格卫港与加拿大育空地区的首府"白马"在陆路上连接起来. 这项窄轨铁路工程始建于淘金热期间的1898年, 并成为一个国际※※上土木工程的里程碑. 建造这条总长为112英里(175公里)的铁路, 35,000名工人, 仅仅用了2年另2个月的时间就完成了, 不能不说是一个奇迹. 其中最陡的一段, 是在32公里长的山坡上, 铁路从斯盖格卫港的海平面向上爬升了873米, 它的陡峭度甚至超过了考斯特山. 这条铁路在后来的阿拉斯加高速公路, 也就是加拿大的2号公路的建造中也起到了非常重要的角色. 阿拉斯加的淘金热到1899年已经日渐衰退, 但由于"白关与育空铁路"的日趋完善, 得以使斯盖格卫侥幸地生存了下来.

火车站的票房
制造于1899的火车头, 重129吨.
车厢及小道车
行驶于码头和火车站之间的小火车头
真正上山的是4台这样的小内燃机车.
车厢内部
游览火车行驶在丛山峻岭之中
穿过隧道
回首斯盖格卫
废弃的老桥
白关, 游览火车的终点, 美加边境.
打道回府
当我们的游轮停靠在斯盖格卫港时, 安静的小城一下子就热闹了起来. 二千多名游客象三文鱼过江一样涌进了古老的街道, 眼前的景观一下子就把人们拉回到一个世纪以前, 成群结队的淘金先驱者来到这个田园诗般的天然小鱼村的年代. 木制的边道, 老式的沙龙, 古色古香的礼品店和街道上的马车唤起人们对遥远的阿拉斯加淘金热时期的回忆.

现在, 这个小城的800名居民, 大部分生活在"科伦戴克淘金热国家※※公园"(Klondike Gold Rush National Historic Park)内, 且正竭尽全力地维护他们的家园的原始风貌. 每到夏季的旅游季节, 大批的旅游者, 来这里寻觅※※的遗迹. 有时一天内竟有多达五艘的游轮, 带来大约1万多名的游客游览这座※※小城.
尽管许多现代设施格格不入, 小城仍不失古色古香的韵味.
老客栈
小商店
浓郁的印地安文化
还有这一直流传下来的"百老汇", 仍然用100多年前的方式招揽生意.
入口处
徐娘半老
风韵尤存
漂亮的马车MM
你是不是愿意变成一只小羊, 乖乖地坐在姑娘的身旁?
悠哉, 自得其乐
如果有朋友想从美国本土开车到阿拉斯加的东南部海域一游的, 不妨试一试先开车经加拿大的高速公路开到斯盖格卫, 然后再乘阿拉斯加州渡轮(可载车辆, 价格不菲呦)到各个海岛游览. 要是还有足够的时间和精力, 可以再从这里开车经加拿大的2号公路北上, 到阿拉斯加北部的国家公园和育空河地区进行游览.
在这里还有一道在其它地方我从未见过的风景, 美国式的"到此一游".
这都是花钱请人画上去的, 堪称美国文化一绝.
七: 理恩航道 Lynn Canal

理恩航道是坐落于阿拉斯加东南部海域的一个自然形成的小海峡, 约90英里(145公里)长, 7-12英里(11-19公里)宽, 是北美最长的冰川海湾, 深达2000英尺. 沿此航道上可到斯盖格卫, 下可达侏奥, 是一条重要的海上运输线. 在阿拉斯加的淘金热时期(1896), 它也是通往黄金开采场的主要途径.
我们乘的游轮两次经过这个水域, 从侏奥到斯盖格卫, 再从斯盖格卫出来到开驰堪(Ketchikan), 也就是我们游览的下一个景点. 这一进一出主要是在夜间, 所以我只能在黎明和傍晚拍了有数的几张片子. 另外, 由于船走的很快, 有些地方拍了, 也都是仿印象派的PP.
指路明灯
接近了看一看.
换个角度再看一看.
晚霞中的灯塔
八. 开驰堪 Ketchikan

开驰堪按人口计算是阿拉斯加的第五大城市, 它的主要产业是旅游业和捕鱼业, 是世界上众所周知的”大王三文鱼”的首都. 1883年, 一位名叫”白雪”的人在这里开了一座三文鱼加工厂, 两年以后又在开驰堪河岸发展成了三文鱼罐头加工厂.

开驰堪到处充满着美洲的本土文化, 是特林哥特人, 海达人(Haida)和钦西安人(Tsimshian) 的最大聚集地. 开驰堪也是世界上最大的图腾柱收藏地, 让来这里观光的人们领略到这里才是”真正的阿拉斯加”.
开驰堪大约有14,500的人口, 开驰堪河穿城而过. 开驰堪城总面积4.1平方英里(10.7平方公里), 其中岛屿3.4平方英里(8.7平方公里); 水域0.8平方英里(2.0平方公里). 城市面积中有18.6%是水.

由于开驰堪具有优越的地理环境和优美的"国家薄雾峡湾风景区"(Misty Fjords National Monument), 以及这里到西雅图和温哥华又非常的近, 因此在夏季, 这里已经逐渐成为旅游避暑的圣地.

走在大街上的旅游马车. 不过, 赶车的已经不是漂亮的MM了.
不知是什么原因, 每艘船进出港时都有美国海岸防卫队护航, 包括我们的船, 或许是因为这船不是美国籍的.
威风凛凛
不可一世
今天港口里一共有四艘大游轮.
我们的坐骑
看着他们玩水上飞机真是很眼晕.
城里的两个主要购物区, 一个在码头, 一个就是这里"河坊街"(Creek Street). 开驰堪河就从这座桥下面流过, 河两岸全是小商店.
小街上挤满了游客.
买? 还是不买? 男的在犹豫, 女的直心疼
这可能是世界上最短最小的缆车了, 全程好象也不过100米, 3块大洋一次.
乘游览船出海(此船4000马力, 使用还不到一个月, 快, 爽).
生成于500万年以前的”新埃迪斯通岩石”(New Eddystone Rock).
大海, 蓝天, 白云, 雪山, 令人心旷神怡.
由冰川的运动而形成的悬崖峭壁, 3000英尺高, 象只猫头鹰 (Owl Cliffs).
来自雪山上的瀑布.
史前遗迹? 任海水摧残也不消失, 没有人知道代表了什么.
太阳落山了, 我们也离开了开驰堪.
海光山色.
九. 海上游览 (Cruise Inside Passage). 观赏两岸风光.
弯弯的小船
两岸风光
百里画廊
山穷水尽疑无路
柳暗花明又一村
密林深处有人家
汪洋中的一条船
加拿大水上警察
山雨欲来温哥华
后记

七天的阿拉斯加游到温哥华就是终点了. 有收获, 也有遗憾; 有兴奋, 也有沮丧, 比起在陆地上开车旅游是各有千秋, 不可同日而语. 如果此生还有机会, 则当驱车进入阿拉斯加北部地区, 再去领略那美丽的冰川雪景, 湖光山色.
最后, 还想再说一句, 风景是永恒的. 真正的风景, 是你无法用相机拍摄出来的, 也是无法用任何手法表现出来的. 只有用你的心去感觉, 去品味, 才能真正的理解到那巧夺天工的美丽, 丰富多彩的内涵以及深远的寓意.
由于本人技术有限, 所拍之片都是到此一游的片子, 见笑了, 谢谢大家.

[fashaoyou 编辑于 2005-08-07 06:57]
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fashaoyou:
来看看,明白你的用意,主题管理主要是让贴主参与管理讨论的秩序,建议你在资深论坛编辑好再贴过来,如果实在要更改可以通知编辑,一定合作,谢谢。
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紫薇DX
我开通的目的是想将所有文字与图片编辑在首帖. 我并不想在此处回复任何问题, 因此也不想在这里有跟贴, 这一点我在开始时有说明. 如果我的请求不符合主题管理规则, 请别介意, 我会将剩余的文字与图片整理好后, 再贴到这里, 这样读起来比较容易.
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对不起
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因此,等了几天,暂时还未开放。
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