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 主题:东蒙纪行-科尔沁、阿尔山、呼伦贝尔、满洲里  [ 主题管理员: BTIGER ]
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这篇游记的BLOG版本可以参看这里:
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相关游记:
东蒙纪行-补记:阿尔山、东/西乌珠穆沁、经棚/黄岗梁


第一部分

7月的一天接到好友嘎玛的电话,问我想不想去开车去阿尔山一带转转拍点片子,阿尔山对我来说是个遥远而向往的地方,看了看没什么事情,就约好了一起去。
临出发前两天在网上看来看那一带都有些什么,行程中计划的海拉尔和满洲里以前只是在地理课本上了解过一些只言片语的情况,对于他们所属的地区呼伦贝尔的了解几乎是0。

7月23日:北京->通辽
早晨,我们一辆车3个人从潮湿闷热的北京出发了,淅淅沥沥的雨并没有影响到我们的速度,下午我们从京沈高速转到了锦阜高速上,从阜新下了高速就拐到了通往内蒙古通辽的国道上,虽然不是高速但是稀少的车辆和行人使得车速仍然可以保持在100KM/H上下。道路两帮浓密的行道树让大家感觉很舒服,有平添了几分凉爽。傍晚时分到了通辽,为了安全起见,决定还是白天赶路为好,于是就决定在通辽留宿一夜。

7月24日:通辽->阿尔山
早晨6点我们就准备好出发了,开车去昨天发现的KFC,准备来一顿快餐以补充一路上的能量,结果发现还没开门,只好找了一家24小时营业的中式快餐店,虽然热绿豆汤喝得舒服,却出了一身热汗。

通辽(原名哲里木盟)是个不大的地级市,城市面貌和东北的一些小城市很相似,看不出任何地方特点(内蒙),街上没有高大的楼房,所见到的最为现代的建筑是个称作金叶超市的的建筑,看来烟草公司在这个城市有个非同寻常的实力,KFC也许是这个城市开放程度的一种表现。街上的小驴车可以让我们依稀想见这个城市以前的样子。因为停留的时间很短,对这个城市的感觉是非常片面的。
离开通辽不远就进入了草原地区,中午我们来到预定的午饭地点,乌兰浩特市,这是兴安盟的首府,一座充满历史和传奇的城市,关于这座城市我在后面的还有介绍。在钨钢附近找了一个修车的地方给嘎玛的车换了机油和机虑,在门口看见一辆撞烂前脸的天津牌照的汽车,车上贴着天津-内蒙-外蒙乔巴山拉力赛的广告,后来我们在新巴尔虎右旗遇到了这个车队浩浩荡荡的从外蒙返回。按照热心的修理工的推荐,我们找到了城里很著名的餐馆蓝天,着实了我们不少功夫,因为它的门脸太小了,进去发现里面同样也很小,一盆杀猪菜就着蒜酱,解决了午饭的问题,建议:夏季在东北地区吃饭尽量吃一些生蒜,这对防止腹泻等季节疾病很有意义。
离开乌兰浩特的时候还是乌云密布但是往阿尔山方向走了没多远天就放晴了,白云慢慢的在天际漂浮着,绿毯一样的草原上看到了羊群,停车看着那就像在PHOTOSHOP增加了饱和度的草原,赶紧搬出了相机。。。
草原渐渐的变成了山地和丘陵,我们已经进入了兴安岭,在一个叫做好仁的地方,公路旁边出现了一个个馒头一样的水泥建筑,这就是日伪当年为了和苏联对抗修建的飞机掩体,这些掩体多数已经被破坏,掩体不大,保护当年那些小巧的螺旋桨战斗机到是足够了。今天已经看不到当时的机场,感觉我们站着的公路可能就是野战机场的跑到,紧邻着公路还有一条铁路,这就是白阿铁路,起点白城,终点阿尔山以北的伊尔施,日本鬼子想的到也周到铁路、机场、地堡配套很是齐全。有趣的是今人刷在掩体上的广告,其中一幅川歧重工摩托的广告最值得注意,要知道川歧重工和三菱重工一样是当年日本鬼子主要的战斗机制造企业,这些掩体里当年也许放的正是川歧制造的战斗机。。。
在地图上著名兴安岭虽然非常庞大,而实际上却是非常平缓的丘陵,至少要比北京的山要平缓的多,对于经常在北京山区开车的人来说是非常轻松的。这样的丘陵实际上并不具有很大的军事防御的意义,对于装甲兵和机械化部队要突破它是很容易的,当年苏联红军的机械化部队就是沿着满洲里、海拉尔、阿尔山、乌兰浩特(当年叫王爷庙)一线突破兴安岭进而占领日寇盘踞的长春和沈阳的。
强烈的阳光使下午的天气变得非常的炎热,草原和山区的天气的变化频率是惊人的,一天中经历几次阳光灿烂、风雨大作、雨后彩虹是很正常的。到了索伦镇的时候,在路边的的加油站加了油修整了一下,注:这是中石油的加油站,需要加油的可以考虑在这里加油。沿途的公路非常的平坦,而且几乎没有车辆,偶尔见到一辆车反而让人感到亲切,隔着车窗玻璃用ist DL拍了不少道路和车辆,感觉也很有意思。
离开索伦没有多远,云又渐渐的密集起来,似乎雨就要来了,当我们到达白狼镇外的时候,乌云似乎就压在头顶上,大有山雨预来的味道,进入白狼镇,镇里的大喇叭正在广播通知,命令镇上的养牛户尽快去防疫站去进行5号病的免疫,如果不去将会按照抗拒防疫。。。虽然不知道5号病是什么,听着广播知道这一带的牛肉是不能吃了。镇里的街道不宽,人也不多,路边散落着几个木材加工厂,显示着这里应该有一个林场,事实上这一带的山坡上密布着各种寒带的树木。松林、白桦、还有其他一些不知名的树木,不难想象秋天这一代一定是个非常漂亮的地方。车刚刚离开镇里不远,大雨夹着冰雹打的车噼啪作响,不过很快我们就穿过了雷雨区,回头看着那一片乌云密布的天空举起了相机。
越往前走越感越车外的空气凉爽,甚至感觉有些冷的时候,我们已经进入阿尔山市了,这是一个不大的新建的小城,总人口不过7000,实际上感觉也就1000-2000人,虽然是旅游季节街上也见不到几个人,天色已晚,于是赶紧现先找地方住下,安顿好了看见落日的余辉非常漂亮,赶紧带着相机开车奔阿尔山火车站(其实不过100多米远),落日的温暖的光把车站映衬的非常漂亮,好奇的铁路工人过来好奇的看着我们,一边和铁路工人聊天一遍构图一边还要“照顾“凶猛的蚊子,太阳完全落下去的时候,手背和胳膊上已经肿起了几个包。(第二部分将会进一步介绍阿尔山)。

7月25日 阿尔山周边
早晨5点多钟的凉爽空气让我们有些瑟瑟发抖,厚的牛仔裤和牛仔衬衫(这个后来为抵御更凶猛的草原蚊子做了不少贡献)还是有些冷,只好把ROHAN的外套也穿上了。山坡的白桦只剩下光秃秃的枝干,昨天晚上在小饭馆里吃饭的时候听说这些白桦是蒙古和国春季烧荒引发的山火蔓延过边境烧坏的。拍了几张不理想于是 返回市里吃早饭。
按照热心人的指点,其实我们也做了些预习看了不少功略,我们出发前往天池一带的景区,沿途经过了伊尔施镇,这是一个以林业为主的镇,也是白阿铁路的终点,人口多达4万,比阿尔山要大的多,但也显得破旧的厉害。后面还会介绍这个地方。到了景区的大门买了票开车没走多远就到了天池镇,我们被宣传所惑随着各地来的游客一起向天池攀登,426级石阶虽然不高,也累得人呼哧带喘,爬到山顶大失所望,所谓天池不过山顶平坦的一个水洼-这就是是号称全国第三大天池,远没有长白山天池的深邃、神秘,我们又原封不动把十几公斤的器材背下了山,只用随身带来的ist DL拍了几张纪念照。看来下面的行程要尽量避开和旅游者相同的路线否则就没什么可拍的了。建议,如果以摄影为目的的天池完全可以不用爬,节省体力好风景在后面那。天池镇是个很小的居民点,残破的小木板房和新建的俄式的旅游餐厅和旅馆显得反差很大,几栋看似80年代的楼房孤零零的立在草原上。
继续向东走一处哈拉哈的几个曲水让我们停留了不少时间,这条河下游中蒙边境一带的草原曾经是苏日诺门罕战争的爆发地,岛国武士终究不是深愔蒙古帝国的大规模快速机动的草原战术的苏联机械化部队的对手,惨败而回。后面我们要经过诺门罕布日苏木还会提到这个战役。
阿尔山对于旅游者的吸引更多的是它的温泉和火山地貌,火山石对我们来说几乎没什么吸引力,石塘林是典型的火山熔岩景点,地上是成片的火山熔岩形成的石头,这些石头就如果钢铁厂的炉渣一样非常难看,路边的告示警告游人捡拾火山岩要罚款,可笑,这些“垃圾“这么难看,捡它作什么?
我们没有停留一路奔杜鹃湖,杜鹃湖是火山喷发形成的堰塞湖,虽然我们没有赶上5月这里满山遍野的高山杜鹃开放的奇景,但是这座湖还是有着秀丽而独特的景致,山雨预来的浓密乌云让这座湖看来神秘而独特。住足拍摄直到乌云裹胁的大雨袭来。湖边1998年森林大火留下的枯枝断木,有几分让人恐惧。枯树林中的木材搭建的厕所,到也是一个小景。
饥肠辘辘的我们终于在兴安附近找了一个很大的餐厅,这个餐厅就像是一个学校的大食堂,可以供100-200人同时进餐,显然这是旅游配套设施的一部分。我们要了两个菜,慢慢吃着,一种叫做柳根的小鱼吃起来很有味道,虽然是湖产却有海鱼的味道。进门时看见一辆废弃的森林小火车停在路边的雨中,酒足饭饱雨也停了,对这着破烂不堪的小火车猛按了一通快门。
离开时已经是3点多了,路边的人家已经升起了袅袅的炊烟。归途中经过伊尔施镇的时候浓密的乌云出现我们的前面,这让人有些心惊的乌云如同美国人拍的龙卷风里的场面一样,路上赶着小驴车的老人依然慢慢悠悠的走着,似乎并没有把它当回事。不过很快我们就见到街上的行人开始惊慌的向家中奔跑,瓢泼大雨到了。
穿过降雨区,我们为一片丘陵上的降雨的乌云所震撼,马上停车,在雨中拿出相机不管三七二十一先拍了再说。又向前走了一程,到了阿尔山市边的时候,一道彩虹就在我们的左侧不到50米的地方出现了,这道彩虹越来越清晰,而且越来越大,渐渐的两端一边和铁轨连了起来,一端连接着路边的小房子,我们惊讶的看着彩虹,赶紧掏出相机,遗憾的是无论ist DL的镜头还是PENTAX67II的45mm镜头都不够广,无法把整个彩虹覆盖下来,只有嘎玛的F100和17-35mm拍下了完整的彩虹。彩虹似乎一定要把它的多姿多彩展现给我们,慢慢的变成了一个双彩虹,公路上除了我们一辆车外并无其他观众,真是可惜了这清晰艳丽的彩虹,当彩虹在天色渐暗中消失的时候一辆汽车停在我们身后,一个气象局的人为了拍彩虹追踪到了这里,他不无遗憾的看着正在消失的彩虹告诉我们这么清晰的彩虹在这个地区也很少见。拍摄结束时相机基本都被雨水淋湿,赶紧拿出面纸把外壳上的水吸干,回去再慢慢清理吧。

7月26日 三角山口岸
其实阿尔山周边的三角山口岸是个未开放的口岸,没开放的原因好像在蒙古国一边,我们这边已经把口岸公路修到了边境铁丝网边上,只要哈拉哈对岸的蒙古完成他们那里的相关设施就差不多了。我们来到了口岸公路的尽头(因为未开放不是所有人都可以进入这一景区的),下了车,前来欢迎我们的是一群凶猛的蚊子,这是有生以来见过的最为凶猛的蚊子,因为事先有所耳闻,牛仔服加上摄影背心背以为无惧蚊子的攻击,然后这些疯狂的蚊子对脖子和手和脸等皮肤裸露的部位也不放过,几分钟光景,手背上已经是一片红肿的包,虽然背着相机但是根本无法拍照,两只手拍打落在头上和手上的蚊子已经忙不过来,这些蚊子比我们在城里见过的蚊子要大,而且呈黄绿色,凶猛异常,冒着被打成泥的危险疯狂的叮咬。连平时很少被蚊虫叮咬的嘎玛脖子上也被叮起了几个大包,据嘎玛说我脖子上成片的包看着让人害怕,不过庆幸的是我得牛仔服和摄影背心帮了忙,蚊子无法叮透这些厚实的衣服,不然身上的包会更多。建议夏季去阿尔山地区一定要穿厚的长袖衬衫,最好是两件外套,裤子也要厚,而且最好是高帮鞋,我们在北京见到的驱蚊药几乎对这里的蚊子没有作用,不过杀虫剂到倒是有用,只是喷在身上对人也有危害。我们仓惶的拍了几张界碑的照片就逃回到车上。感叹这里的边境即使无人防守也没人敢于越境,蚊子太凶猛了,人怕是还没跑过边境就被蚊子干掉了。后来我们从蒙古族的牧人身上找到保护头和脖子的方法。
我们来到三角山哨所的时候已经近中午。
  哨所里的战士热情的欢迎我们的到来,因为他们在这里的很少见到外来人。哨所里干净整齐,生活条件比想象中要好的多,从宽大的了望窗望出去,哈拉哈河弯弯曲曲的在双方的边境上流过,中国和蒙古边界有着截然不同的植被,蒙古一边山上见不到一棵树,据说这是因为他们不断的放火烧山,以求来年牧草兴旺的结果,山火经常蔓延过边境,引起森林火灾,而且据说蒙古国的人也经常越境过来偷盗牲畜,这边虽然去索要但往往是没有结果。曾经那边也是中国的领土,而今只能隔着铁丝网了望,这一切都要感谢我们的俄罗斯邻居和斯大林。
哨所的位置是个拍摄风光的好地方,虽然我们运气不佳,没有赶上通透晴朗的天气,但是满天的厚云到也显示出一派壮观的气势。于是架起脚架一统狂拍。真羡慕战士每天看到的日出日落,霞光万丈的感觉会是多壮观宏奇。真恨不得留在这里等着风云变换的奇景。
哨所紧邻的玫瑰峰也还是阿尔山地区一个开发了旅游景点。山体上有些非常突兀的深褐色岩石,说实话对于这类景色毫无兴趣,山脚下的红顶白墙的阿尔山博物馆显得格外扎眼,配合背景的山和蓝天白云道也是一幅别致的景色,本想回程再拍,可惜天色已经黯淡下来,多少有几分遗憾。附近的草原里正在架设电线、许多大型挖掘机也在工作,在一座颤颤微微的木桥(这桥居然可以过汽车)和附近的工人聊聊才知道要在这附近建设一个码头,作为哈拉哈河的国际水路口岸,不知道在这种一年很长时间要冰冻的河上搞这么一个码头有多大意义?

要写的似乎太多,不知道如何精简,要贴的数字图片有200多张,别着急容俺慢慢的写,慢慢的贴


第一部分的BLOG版本  http://www.xitek.com/blog/showarticle.php?articleid=3982

第二部分
7月27.阿尔山-新巴尔虎左旗-新巴尔虎右旗
按照计划我们要暂时离开阿尔山一下,去满洲里。正赶上雨季,出门没多远就开始下雨,203省道非常的平坦,到达杜拉尔河上的大桥,路上的警告桩由红色变成了蓝色,我们已经进入了呼伦贝尔盟。在起伏的公路上我们看到远处雨雾弥漫的山坡上有隐约的油菜花,我们于是把车开下了公路,山坡上一片黄色的油菜花开的正盛,附近一个采石场几个工人正在采石,我们爬上采石场的高地正好可以俯视那篇油菜花,几个工人见到我们紧张的停下来,原来这里是不允许采石的,虽然天色阴沉,我们还是拍了不少。不知道什么时候一个带着养蜂人一样的帽子的牧人走到我们旁边,他的羊群慢慢悠悠的走着,我们被他的帽子吸引(后来我们也装备了),原来他们是靠这种手段对付蚊子的,一问才知道他是蒙古族,但是他们基本已经不着蒙古袍了,服装已经汉化,汉语说得也很流畅,他告诉我们还有一片更大的油菜花在后面的山坡上。走了不远我们意识到这条路对我们开的捷达车有些风险,半沙质的土壤在雨水的作用下被卡车刨蚀的两条深沟,使我们的车几次蹭了底盘,甚至在一处泥泞的坡上陷入泥中,废了些波折总算通过了这里,当我们爬上一道坡的时候满山遍野的油菜花让我们惊讶的说不出话来,停车拿家伙,这时蚊子和飞蚂蚁又跑来捣乱。严重破坏我们的情绪,无奈我们把嘎玛带来非典时期使用的隔离服穿上抵御这些昆虫的骚扰,亏得这地方是荒郊野外,人烟稀少,不然准保会把过路人吓倒。雨越下越大,有了刚才陷车的经历我们不得不赶紧下山,免得被雨水浸泡的土路更为泥泞。
经过罕达盖镇没多远我们就进入了平坦的草原地带,这种平坦无法形容的地貌就是呼伦贝尔大草原了,虽然天色阴沉但是能见度却非常之好,草原在阴天显得非常绿。公路笔直的延伸向远方,看不到尽头在那里,走出了几十公里竟然一个定居点都看不到,我们盼望能见到一个有人烟的地方以证实我们没有走错路,偶尔能见到对面开来的一辆汽车让我们感到非常亲切和安慰。远远的看到有座纪念碑一样的建筑物立在公路的左侧,等几分钟后我们接近这座建筑的时候才发现我们已经进入诺门罕布日得了,那个在7-8Km外看似纪念碑一样得建筑是边防连的了望塔,路牌指示诺门罕布日得村里有个诺门罕战争纪念馆,我们按照指示把车开进了村里,雨中的道路异常的泥泞,在村里找了半天也不见一个行人,无奈我们只好找到一家有炊烟的人家院外敲门而入,一村民夫妇抱着他们的小孩迎了出来,他们告诉我们村里的战争纪念馆并不是每时开放,要想看需要找管理员开门,其实也没什么展品,只有些弹药、枪支和钢盔之类的遗物,没什么看头,可以去边境附近铁塔下看看那里有不少遗留的炮弹。告别热情的蒙古族老乡,我们向着他们指引的方向出发,但是草原里的土路(当地叫自然道)很难辨别方向,七拐八绕我们的车开到了边防连的门口,一个值班的战士询问了我们的目的之后指给我们去铁塔的路线。在坑洼泥泞的土路上又颠簸了3KM我们见到了一圈铁桩围着的诺门罕战争遗留的炮弹,老乡们所说的铁塔实际上是已经废弃的了望铁塔。看着阴霾的天空和淅淅沥沥的小雨,很难想象当年杀声震天的战争场面。诺门罕战役实际上当年日本鬼子对苏联战争能力的一个试探,如果战胜在德日夹击下苏联将很可能彻底崩溃,从而战争进程和格局会发生改变,二战和战后格局恐怕也会发生重大的变化。
战争爆发于1939年5月4日,至于是谁先开的第一枪,说法不一,不过双方对这场战役都非常重视倒是不争的事实。。
    日本关东军早就想在这一带进攻蒙古,与德国从东西两线夹击苏联。
    日本先动用了大量的兵力使用了,妄想在数日之内一举击溃蒙古,进攻苏联。但是,他们没有料到,早有准备的蒙古骑兵在乔巴山指挥下,非常善于在草原作战,奋勇杀敌,使日军无法达到目的。此时,苏联红军派朱可夫火速赶到东方战场,调兵遣将,投入反抗侵略者的战斗。

  斯大林知道这战役的事关重大,必须遏止日本关东军,使野心勃勃的日本再也不敢在远东发难,从而赢得时间,集中兵力迎战来自西方的强大对手德国,避免两线作战的被动局面。具有丰富的国内战争经验的苏联红军携大量的技术装备-坦克、装甲车和飞机、火炮等和蒙古骑兵相配合,在哈拉哈西岸展开,装甲兵和骑兵的优势在草原开阔地带的充分得以发挥,加之苏联的将领指挥得当,使得日本关东军屡招打击。狂妄的日本关东军本以为苏联红军和日俄战争时期俄军一样, 然而错误的判断让日本关东军付出了高昂的代价。

  双方共投入20万兵力,日本关东军伤亡5万多人,虽然日本关东军首次动用了“731”部队,在哈拉哈河流域使用细菌武器也没能挽回败局,这是现代战争史上第一次使用细菌作战。不过细菌战并没有阻挡住苏军的装甲兵河和蒙古骑兵的凶猛攻击,经过135个昼夜的诺门罕战争,最后以日军的彻底失败而告终。日军被迫在莫斯科签订停战书,从此再也不敢也无力和苏联对抗。战争暴露了日本陆军战术僵化和技术装备落后的的特点,宏观看岛国狭小的空间无法培养出雄才大略的战争思想,面对继承蒙古帝国的快速机动战术和强大火力的红军战败也是必然的。
离开诺门罕我们又在通往海拉尔的公路上飞奔,顺便说一下,地图上表示的通往海拉尔的路线是阿尔山-罕达盖-伊敏-海拉尔,事实上这条路有一半以上是土路,所以按照路标所指示的路线是阿尔山-罕达盖-新巴尔虎左旗-海拉尔,明显要多走出很长距离。地图和实际上的路线有很大差异。而我们事先并不知道这些,淅淅沥沥的雨时下时停,公路笔直的伸展向没有尽头的乌云密布的天际,随着越走越远大家不免有些担心,因为已经有100多公里左右没有见到村镇了。路上也见不到一个行人,仅仅见到的5、6辆汽车也开的飞快,根本容不得我们问路,经常会有成群的停留在公路小鸟被我们车惊起,扑棱的翅膀惊慌的逃离,听说这是一种叫做沙半斤的类似野鸡的鸟类,突然嘎玛喊道“狐狸”,从车窗望去,一只不大的狐狸站在公路左边的草丛中好奇的看着我们。又跑了几十公里终于从两个路人那里知道前面不远就是新巴尔虎左旗(当地人称东旗)的政府所在地阿木古朗镇,这个名字是蒙古语“太平”之意,很形象的命名,这一代的草原实在是太平坦了。当我们的车开进阿木古朗镇时已经是快下午2点了,镇上行人稀少,一条东西向的长约2KM街是主要的街道,镇里见不到什么像样的饭馆和旅店,在长途客运站对面我们找到了一家不大的小铺子,要了两屉蒙古包子和奶茶,边喝边商量下午的路线,原计划的先去海拉尔的计划放弃,改为先去贝尔湖,夜宿新巴尔虎右旗(当地人称西旗),等待包子出锅的功夫跑到街上转了转,这是一个辖区很大而人口非常稀少的城镇,面积22000多平方公里,人口不到4万人,而且大多数都是蒙古族,客运站里有一些穿着蒙古袍的老太太在等车,不高的个子、高高的颧骨、宽宽的肩膀,肥大的蒙古袍。镇上的人对我们这些北京来的人很奇怪,觉得我们从北京跑到这里是有毛病。
“巴尔虎”一词,是一个以游牧地区名称而得名的蒙古族部族名称。巴尔虎蒙古部是蒙古族中最古老的一支,他们最早在贝加尔湖东北部的巴尔虎真河(今俄罗斯境巴尔古津河)一带从事游牧和渔猎生产。按蒙古人以山河湖泉及游牧驻地名称命族名的习惯,他们使被称为“巴尔虎”了。
后来,巴尔虎蒙古人随着不断迁徒,分散到贝加尔湖的东部和南部。清康熙年间,有一部分巴尔虎蒙古人被编入八旗,驻牧在大兴安岭以东布特哈广大地区,还有一部分成为喀尔喀蒙古(今蒙古)诸部的属部。其中275名巴尔虎蒙古人便驻牧在今陈巴尔虎旗境内。1734年,清政府又将在喀尔蒙古车臣汗部志愿加入八旗的2400多名巴尔虎蒙巴人迁驻克鲁伦河下游和呼伦湖两岸即今新巴尔虎左右两旗境内。为区别这两部分巴尔虎蒙古人,便称1732年从布特哈地区迁来的为“陈巴尔虎”,即“先来的的巴尔虎蒙古人”之意;1743年从喀尔喀蒙古车臣汗部迁来的则相对被称为“新巴尔虎”,即“新来的巴尔虎蒙古人”之意。新巴尔虎蒙古人居住在新巴尔虎左旗和新巴尔虎右旗。
以前并不知道蒙古族也吃包子,只知道他们吃肉和奶制品,热腾腾的包子端上来一股浓重的牛肉味扑面而来,蒙古包子其实就是牛肉包子。
加满了油又出发了,按照当地人的指点去贝尔湖要先去巴音塔拉,主要是自然路(土路),雨还在下,草原里偶尔见到一群牛羊,却看不到牧人,自然路是没有路标的,唯一见到的路标看了更让人胡涂,没有什么意义。由于积水等原因自然路又会分出许多岔道来,加上茫茫草原里没有明显的标致物,走着走着就偏离了方向,GPS已经不知道该怎么指引我们的方向了,迫切的需要见到一个路人来校正一下我们的路线,但是走了一个小时只见到了一个骑着马的蒙古族小孩,糟糕的是小孩不会说汉语,而且对我们这些“闯入”草原的人多少有些恐惧。又往前走了很久见到了一个开着拖拉机的蒙古族中年人,他只是憨厚的看着我们笑,却无法给我们指准确的路线。远远的看见一个蒙古包,门口支着卫星接受天线,赶紧赶了过去,这次比较幸运,遇到的小伙子正在上学,汉语很流畅,不过我们得知已经背离了巴音塔拉方向很远了,要到湖边还要走很远。
茫茫无边的草原阴沉的天色让我们感到有些害怕,觉得继续前往贝尔湖是个危险的事情,捷达车本不适合越野,而且一旦遇上大雨泥泞的道路会成为很大的障碍。提醒,不要轻易进入草原,即使是陆地巡洋舰一类的越野车,因为草原没有明确的标识物,那里看来都一样,很容易迷路,而且人烟稀少,想问路也非常困难,不要相信GPS,在草原的深处,几乎起不到作用,顶多当个指南针。
几经周折我们走到了一条柏油路上,以为这就是通往新巴尔虎右旗的阿阿公路(阿木古朗到阿拉坦额莫勒镇),公路边越来越多的磕头机和钻塔标识着我们已经进入了大庆油田的呼伦贝尔作业区,就这样我们走了80多KM,突然道路消失了,问了路边的石油工人才知道这条路是油田的专用公路,我们要去新巴尔虎右旗的公路要往回走然后左转,我们不得不调回头,又走了很远转到一条水泥小路上,这条水泥路面的小路只是油田公路和阿阿公路的联络线,是一条扶贫公路,这条水泥路我们前进的相反方向一直走下去就可以到达靠近贝湖的地方,当然并不能直接到达湖边,还有很长的土路要走才行。当我们拐到阿阿公路上的时候,天色已经近傍晚了,穿过一片降雨区进入阿拉坦额莫勒镇(是蒙古语“金马鞍”之意)的时候太阳已经落山,天空飘浮着红色的彩云,在镇外,我们巧遇了一群着民族服装的蒙古族老人,听说他们是54年毕业的中学同学,其中还有的来自于蒙古国的同学,这么大年纪了,还能聚在一起,真让人感动,老人们很大方请我们拍照。新巴尔虎右旗的规模要比新巴尔虎左旗大些,人口也要多些。街上的人比东旗要多,甚至还有一两辆蒙古国来的汽车,西旗有个季节性开放的口岸加上有石油开采,使得它繁华了一些。
住宿成了我们在这里遇到的一个大问题,镇上仅有的科尔伦宾馆和另外一个宾馆都已经住满了天津来的老知青,他们每年都会回到这里来一次。镇上的“思歌腾”广场就是为了当年的知青建立的,“思歌腾”在蒙古语里的意思是知青。我们在镇上转了好几圈最后住在了一个家庭旅馆。打算到新巴尔虎左右两旗住宿的行者最好提前联系好,因为规模小,这两个旗的接待能力都非常有限

7月28 新巴尔虎右旗到满洲里
早晨我们早早的起床,饭后出发去达赉湖边(呼伦湖),去湖边的路也是沙石路,达赉湖是一个巨大的淡水湖,面积有2200多平方公里,不过这个湖除了大似乎没有什么特点,湖边的沙滩和北戴河的海滩没什么区别。我们很快就离开湖边拐到通往满洲里的公里上,这段路就没有我们前几天走过的路好了,时不时路面会有翻浆的鼓起和坑洼,我们的速度大受影响,草原依旧是辽阔而人烟稀少的草原,当我们在草原上行驶的有些疲倦的时候,看到了远远的出现一座电厂继而很大一片房屋出现在远方,在茫茫的草原上显得非常醒目,在人烟稀少的草原上转了几百公里,终于看到城市了,真有些兴奋。
满洲里(原名霍勒金布拉格)是个因沙俄修建的中东铁路而出现的城市,历史算不上悠久规模也不大,城里的街道也比较规整,主要以铁路分割为南北两部分,城里遗留了不少沙俄时代的建筑,关于这座城市会在后面详细介绍。我们没有休息而是直接驱车奔国门和边贸区。
满洲里离俄罗斯非常的近,边境线就在离市中心西边20km的地方,这里的口岸公路要比三角山的宽阔的很多,车辆也很多,似乎又回到了北京一样。满洲里的国门是一个著名的旅游景区,几乎所有来满洲里的人都要去看看。在国门停车场我们遇到了不少来自北京的汽车,看着真亲切。国门一带的游人不少,正好赶上蓝天白云的好天气,虽然有些晒,但感觉还是比较舒服的,不管怎么说比北京的桑拿天真是幸福。国门是个象门框一样的巨大建筑,其内部中空可以上下并可以观景。站在上面可以观赏边境线内外的景色。俄罗斯一侧的国门要比我们的小,而且看来也不能到内部了望,我们这边的哨兵衣冠笔挺,那边的俄罗斯哨兵穿着做训服,倒背着AK74溜达着巡逻,我们这一侧的哨所都是水泥修建的永久建筑,有宽大明亮的观察窗,俄罗斯一侧的哨所看来都是70-80年代的铁塔顶上支着一个简易的木板房,比较好玩的是小房子的墙壁都涂抹成迷彩色,而屋顶却漆成非常鲜艳的红色,在草原上非常的醒目,一方面注意隐蔽,一方面在草原上格外显眼,俄国人真是矛盾。
隔不多久从俄罗斯边境一侧就会有一列装满原木的列车或是一长窜油罐车组成的列车轰隆着开过来,长长的列车绵延有几百米。
紧邻着国门的是互市贸易区,这个贸易区面积很大,建筑物都涂抹着非常鲜艳的涂料、粉、红等等。贸易区里面有各色的两国商品出售,商户主要是来自中国,只有很少的几家俄罗斯的店铺,仔细观察这些商户出售的所谓俄罗斯商品很多都是国货,不少来自于浙江一带的仿制品,让人大倒胃口,实在找不到可以称作纪念品的东西只好买了几块俄罗斯巧克力带回去哄小孩。小商品厅里面俄罗斯人很少,这个小商品厅是给中国游客开的,而服装厅却热闹的多,有不少俄罗斯人在购物。这些服装让人想起10年前的北京动物园服装市场。转了一圈已经中午,虽然里面有餐厅,但是似乎只有三明治一类的快餐卖。午饭看来需要到市区去解决了。
互市贸易区附近的小广场上还停放了一个老旧的蒸气机车-满洲里号,当年这里是中苏之间的重要贸易口岸,抗美援朝的战争物资从这里远远不断的运往中国,当时担负运输重任的就是这些蒸气机车。现在蒸气机车基本都已经被淘汰,放在这里的只是用来供游人拍照留念。
附近的海关有不少的俄罗斯汽车在报关,开进开出的都是俄罗斯的汽车,返回的俄罗斯汽车都装满了在这边购买的物品,有的UAZ吉普顶上也落满了箱子,俄罗斯人不止是开着私人汽车过来购物,甚至满载乘客的俄罗斯公共汽车也开了过来,在满洲里街头俄罗斯汽车和公共汽车随处可见。后面会专门介绍这些汽车
满洲里是一座小巧而安逸的小城市,我们放下器材和装备,只带着数字相机在接街上溜达,感受着她的轻松和闲适,街上到处都是的西餐厅和金发的俄罗斯人让人感到这座城市的国际化。在西餐厅里点几个菜,来几瓶啤酒聊天到真是不错,很想尝尝沃德嘎,可一看产地大部分是国产的。。。
我们按照计划在满洲里停留了24小时,没有急急忙忙的到处拍片子的紧张,特别是心里上的放松感,成为整个旅程中难得的修整。


第二部分的BLOG版本 http://www.xitek.com/blog/showarticle.php?articleid=4055

第三部分:满洲里-海拉尔-额尔古纳-红花尔基-阿尔山

7月29日 满洲里-海拉尔
海拉尔原来是呼伦贝尔盟的政府所在地,现在因为撤盟建市,成为呼伦贝尔市下面的一个区,我们早早的启程告别了满洲里出发前往海拉尔,沿途又前往达赉湖的北岸转了一圈,烟波浩淼的湖水和我们在西旗见到的一样清澈,湖边度假的游人比西旗的湖边多了不少,大概市靠近满洲里这样的城市的结果,一些俄罗斯游客也来的湖边度假。
离开湖边我们进入了 扎来诺尔矿区,这是一个历史比较长的工业区,有煤矿、电厂/罐头厂、渔业公司和一系列的工厂,人口也相当多,不过镇上主要的房屋是平房,且多数建于上个世纪50-60年代的砖瓦房。整个城镇的规模感觉要大于满洲里市区,不过街道显得要破旧很多,扎来诺尔除了有煤矿和电厂等现代设施外,还有丰富的历史和人文资源,扎来诺尔人头盖骨说明这里1万多年前就有人类居住。这一带还出土了众多的动物骨骼化石。在近代这里还是中东铁路事件的发生地,苏俄继承其沙俄前辈的霸道传统对要求民族权利和收回铁路主权的东北军发动武装进攻,在满洲里和扎来诺尔发生了激烈的战斗,东北军付出了很大的伤亡后最后以失败告终,这个事件网上有很多论述,大家可以自己参考。
离开的扎来诺尔,我们的车在301国道上奔驰,窗外的蓝天白云绿草让人轻松愉快,草原平坦宽广的地貌虽然具有非常好的视觉效果,但是对于摄影这种平面记录方式却是个难题。。。渐渐的我们进入了修路的地段,车速不得不慢了下来,原来这条路正在扩建,道路要加宽一倍以上,以后将成为一条连通满洲里和牡丹江的重要公路(其实满洲里和牡丹江之间有沙俄时代修建的中东铁路,铁路的运能应该要比公路大,没必要在公路上投入那么大)。不远处一片市镇出现在眼前,这就是陈巴尔虎旗的政府所在地-巴彦库仁镇,巴彦库仁为蒙古语“富饶的院落”的意思,我们没有停车,而是直接沿着公路从镇里穿了过去,这个镇比新巴尔虎左右两旗的政府所在地阿木古朗和阿拉坦额莫勒都要大,镇里的主街长约3KM。陈巴尔虎的草原是目前呼伦贝尔最好的,丰沛的水源造就了肥美的草场,到处是大群的牛羊,一片非常典型的草原风貌,难怪这片草原成为成吉思汗征讨四方的根据地。
中午时分渐渐的看见远方有一片丘陵,隐约可以见到树木,呼伦贝尔市海拉尔区就在前面了,公路穿过丘陵,路边的行道树和树荫看着非常亲切和舒服,因为我们2天多时间已经在没有树木的辽阔草原上奔驰了800多公里。海拉尔市是个历史悠久的城市,在呼伦贝尔草原上一直是政治和经济中心。海拉尔河是海拉尔这个城市得名的由来,据说这是蒙古语野韭菜生长的地方的意思。海拉尔作为一个地级市有完整的城市配套系统,在军事上有重要地位,当年日本鬼子占领东北后在海拉尔将城边的敖包山等山体掏空,构筑了大量的永备工事,用来作为进攻和御体系的组成部分,但是海拉尔要塞(苏联称为为筑垒地域)在1945年苏联军队的强大攻势下,日本鬼子虽然进行了顽强的抵抗,但是也没能阻止败局,东方马其诺战线的组成部分东宁要塞和虎头几个要塞也同时遇到猛烈的攻击,从而整体崩溃。海拉尔要塞其中很多地道和工事被苏军炸塌封闭,70年代曾经有人打开隧道寻找粮食等物,还发现过日军士兵的尸体,据说服装见风既化。
海拉尔原名“呼伦贝尔城”、“呼伦城”、“安奔洁特”。海拉尔周围有很多的风景和自然资源,巴尔虎的草原风光、额尔古纳的莫尔道嘎森林和红花尔基的樟子松,莫尔格勒河伊敏河的曲水都是著名的景区,海拉尔有大量的煤矿资源,而且多是浅层煤矿,可以露天开发,坑口电站提供了大量的电力资源。关于海拉尔还将在后面城市专辑里介绍
我们在伊敏桥附近一个不大的酒店安顿下来,夏季正值海拉尔的黄景旅游季节,住宿需要提前预定才有保障。稍微休息了一下,我们就出发去往金帐汗景区,金帐汗景区位于海拉尔城外不远的地方。莫尔格勒河在这一带平缓的草原上,水流舒缓形成了几个巨大优美的弧线,山丘上有些巨大的蒙古包等建筑和蒙古族的勒勒车等,很多远道而来的旅游者在此寻找蒙古草原的感觉。我们对旅游设施不感兴趣,于是开车上了附近一个更高的山包,JETTA终究不是4X4越野车,我们不得不把车停在半山腰上,扛着沉重的器材爬到山顶,蓝天白云和辽阔的草原尽收眼底,莫尔格勒河在脚下蜿蜒流淌,草原凉爽的风使得强烈阳光的灼热感减轻许多。草原上大片的羊群散落的各处,牧人或者骑马或者骑摩托车,甚至还有的开着2020吉普车在放牧,不过那个金帐汗旅游景点的建筑正好挡住了莫尔格勒河的部分河道,而且加上河水不是很丰沛,找不到号称天下第一曲水的感觉,多少有些失望,从曾经见到的一些关于这条河的照片来看,我们所处的位置是拍不出这些照片的,我们又转了附近的几个小山头也都没有找出感觉,事后想想那些照片恐怕是航拍的。
莫尔格勒河边的蚊子丝毫不逊色于我们在三角山口岸遇到的一样凶猛,河对岸的牧人好奇的骑着马过河来和我们打招呼。牧人一面和我们聊天一面拍打马胸上成片的蚊子,马也不停的甩动着尾巴扭动着头摆脱那些讨厌的蚊子,仔细看看牧人的裤子上也落满了蚊子,低头看看我们的腿上也落满了蚊子,看得我们觉得浑身都痒,赶紧上车逃离这个地方。回海拉尔的路是轻松和愉快的,晚饭的那一大盘子拔丝奶豆腐吃的津津有味,也撑的我们实在吃不下去,真是大盘吃菜大碗。。。

7月30日,海拉尔-额尔古纳-海拉尔
额尔古纳是我们计划中的重要一站,而且听说那边也有大片的油菜花,早早的收拾停当就出发了,蓝天白云和成群的牛羊伴着我们一路轻松愉快,沿途的农场据说很有来头,当年建设兵团的复员军人被送到这里来开垦和建立农场,车队每隔10km放下一些人和设备就地扎营开垦,所以后来除了总厂地名叫做哈达图以外,分厂/地名都以离海拉尔的里程命名,比如五一、六一、七一、八一等等,简单好记而且非常奇特。正在我们一路欣赏沿途风光的时候,前面的突然出现的交警拦住了我们的去路,车缓缓的靠边停下,一个年轻的交警上下打量了我们半天,突然惊喜的对一个坐在车里的老警察说“大哥,他们没记安全带”接下来就不用说了,为了不打乱行程只好赶紧交钱了事。这个地方就在额尔古纳市政府拉布达淋附近的葫芦头。这是我们在呼伦贝尔唯一的的一次见到交警。。。
额尔古纳是个新建的市,因为紧邻俄罗斯,在城市面貌上有许多俄罗斯的特点,市里还有一座看来是新建的东正教 教堂,不过已经废弃,里面除了一地地碎玻璃空空荡荡地什么也没有。
我们穿过市镇直接构奔黑山头镇,这里是我们此行地目的地位于额尔古纳河上地黑山头口岸。黑山头口岸也是一个开放地景区,有很多游客来这里游览,我们和很多游客一起上了一条游艇,进入额尔古纳界河,转过一个河湾后终于看见了对面的俄罗斯小镇,一片灰突突的房子散落在河岸上,有些已经显得非常的破旧了,似乎要坍塌一样,同样破旧的俄罗斯哨所有着和满洲里见到的俄罗斯哨所一样的外观,但是看来已经废弃空无一人。这些建筑也许既是俄罗斯乡村的现状吧,年久失修无力更新。我们对这些房屋和哨所狂按了一通快门,虽然没什么价值,但是拍了再说。
黑山头镇上有不少饭馆,我们选择了一家干净宽敞的餐厅走进去,没想到这里是一家俄罗斯后裔开的餐厅,老板娘是俄罗斯后裔,餐厅不但提供各色饭菜还有颇具特色的俄罗斯舞蹈,一个漂亮的小男孩在餐厅跑来跑去,原来他是第四带俄罗斯后裔。
黑山头著名的景点是黑山头古城遗址,成吉思汗统一蒙古草原后,对蒙古草原实行“领户分封制”。额尔古纳河、根河流域和呼伦湖,是成吉思汗的二弟合撒儿的领地,黑山头古城就是他们居住的主要城池。为了拍来时路上见到的大片油菜花我们放弃了参观黑山头古城遗址。大片的金黄油菜花满山遍野,一望无际。走走停停拍了不少片子,再次上车准备前往下一个拍摄地点的,无意中发现放在摄影背心兜里的SMC-F70-210/4-5.6镜头不见了,这一下惊出了一身的冷汗,我们赶紧下车去找,在刚刚拍片的路肩上找了半天,多亏嘎玛的夫人眼神好发现了隐藏在草丛中的镜头,拿到手里一看因为落在松软的草地上以至于丝毫无损,真是幸运之及。
回程的路上又下起了雨,草原的天气真是多变,100多km的路上遇到2次下雨2次晴天,在雨中路过哈达图农场的时候看见路边大片的牛群安静的卧在雨里,那么安详从容,密密麻麻的有几千头。途径海拉尔城边的收费站的时候,天已经彻底放晴。


7月31日 海拉尔-红花尔基-海拉尔-新巴尔虎左旗-阿尔山
我们早就听说过以沙地樟子松著名的红花尔基,而且听说到那里的公路是新修的柏油路,于是就把它作为一个重要的目的地。
去红花尔基首先要穿过呼伦贝尔牧业4旗之一的鄂温克族自治旗,出了海拉尔没有多远就到达了鄂温克族自治旗的政府所在地巴彦托海镇,这是一个建设的很漂亮的镇,学校在这个镇上显得非常醒目,和伦贝尔非常重视教育不无关系。街上人不多,偶尔能见到穿着民族服装的的老人。
我们在通往伊敏的草原公路上开车走了1个小时后见到了远远的看到了一座电厂,这就是伊敏电厂,号称中国最大的煤电联合企业,不管是不是真的是最大的煤电联合企业,我们还是要佩服这座电厂的巨大规模和修建的整洁漂亮。这个电厂的煤来自于国内5大露天煤矿之一的伊敏煤矿,煤被装上火车,通过铁路专用线运到电厂的卸煤站,有专用的设备把煤吸进传送带,然后通过传送带送到锅炉,整个一个过程都是封闭进行的,从卸煤到整个传送过程都被封闭起来,传送带被封闭在白墙红(或蓝)金属瓦的走廊里,绵延有几公里长,在绿色的草原上显得非常醒目漂亮,这样设计使得整个电厂显得的干净整洁。没有架上PENTAX67II拍上几张真是后悔。
离开伊敏电厂没走多远转到通往红花尔基专门公路上,这是专门为了旅游而修建的旅游公路,一个岔道口的路标指示通往罕达盖林场,这就是那条我们在的图上看到的又阿尔山直达海拉尔的路了,不过从这里到罕达盖大部分是自然路(也就是土路),不适合JIETTA这样的轿车通行,而且行车速度也提不上去,还容易迷路。听说当地正在筹集资金将这条路修成柏油路。到那是从阿尔山到海拉尔就方便的多了。
又走了大约80多公里,就到了目的地。红花尔基是蒙古语“沟壑”的意思,这里是我国仅有的一片樟子松林保护地,松林总面积8.7万平方公顷,这些松生活在松软的沙地上,为了保护这片森林的原始状态,林区内的公路没有硬化,而是依旧保持着自然路的状态,这对我们的JIETTA来说多少有些障碍。林区里非常的安静,风吹过树林沙沙作响,林中鸟清脆的叫声让人不想再往前走,关闭发动机静静的听着林中的各种声响呼吸着林中清新的带着松香味的空气,漫步在铺着厚厚的松针的林中空地上真是一种享受,地上星星点点的散落着各种蘑菇,此时已经懒得再拍只是静静的感受着这种安静,要是有一张小桌,泡上一壶茶,坐在林中慢慢的喝慢慢的感受,绝对是一种非常难得的享受,嘎玛干脆躺在树荫下享受着这种宁静安逸。。。
中午我们吃到了正宗的手把肉,结果整个下午到晚上我们的手上都是膻膻的羊肉味。大家商量了一下为了回程轻松些,也为了再去罕达盖拍摄油菜花,我们决定下午干脆直接从海拉尔往回走到新巴尔虎左旗的阿木古朗住一晚,早晨可以去甘珠尔寺看看,或者直接赶到罕达盖。为了赶时间,我们没有在红花尔基多停就踏上了返回海拉尔的路程。
沿途的草原风光虽然漂亮但是也没敢多停,而是一直往回赶,只在位于伊敏河畔的锡尼河苏木巴彦呼硕停了下来因为这里的山坡上有一个号称天下第一敖包的巨大敖包。这是当地布力亚特蒙古人祭礼祖先、天地、神灵的地方。 我们驱车到了敖包附近,这里已经停了好几辆大旅游车,几十名游客正在这里拍照留念,站在山顶上俯瞰蓝天白云下的莽莽草原和蜿蜒流淌的伊敏河静静的流淌。移动通信的铁塔在绿色的草原显得非常的醒目。
到达海拉尔已经是下午4点钟了,收拾行礼赶紧出发了,为了赶路我们的车速已经达到了140km/h.迎面飞来的昆虫象子弹一样的打在玻璃上留下了一片片的污迹。草原落在公路上的鸟和野鼠被我们发动机的吼叫静的四处逃窜,彭的一声一只沙半斤撞在发动机盖子上,滚落在一边,为了安全和我们把车速降了下来,既是这样还有飞鸟撞到车上。大约傍晚7点多钟(记不清了)我们进入了阿木古朗镇,镇里依旧是那么清净,然而不幸的是这里的接待能力再一次教训了我们,所有的旅馆都住满了,无奈我们只好决定也赶奔阿尔山,天色已经黑了下来,还有200多KM的路等着我们,而且还没有吃晚饭,为了节约时间决定路上边走边吃几块饼干充饥。虽然还有一些油料,为了防止夜里迷路,我们还是将油料加满才上路。提示,在草原上一定要保持油料充足,这样即使迷路也不会发生大的危险。另外在车里常被一些饼干,牛肉干一类的食物和饮用水,这样在草原上可以解决不时之需
即使白天走过一两次的路,到了夜里也不一定能够准确识别,特别是这种几乎没有标致和识别物的草原公路,非常容易迷路。天色越来越黑,我们不但要小心走错路,还要提防路上没有车灯的农用车(虽然这条路上车非常少)。一辆摩托车在我们前面缓慢的骑着,就在嘎玛准备超车的时,那摩托车突然向左摇摆,挡在我们前面,赶紧刹车避让,车上的人都惊出了一身冷汗。。。这很可能是一个酒后驾驶的家伙,看看时间喝完酒的都差不多要回家了,路上要更加小心。颠簸加疲劳俺渐渐的打起盹来,车突然又摆动了一下,嘎玛告诉我刚才的惊险的一幕,黑暗中一个车灯看来是一辆摩托车,靠近才发现是一辆仅有一个车灯的拖拉机。。。车开始进入了山道,这说明我们已经接近罕达盖了,离阿尔山不远了。时间已经是22点了。当我们的车进入阿尔山市的时候已经接近23点了,街上的饭馆大都已经歇了,草草的吃了点东西在金叶宾馆住了一夜。

8月1日 阿尔山-罕达盖-阿尔山-乌兰浩特
由于昨天跑了600-700公里,加之到达目的地已经很晚。早晨破例的睡了个懒觉。整理好装备就出发了。罕达盖有着我们一直惦记的油菜花还有草原上的蒙古包和成群的牛羊。今天的天气比我们上次经过罕达盖的时候要好的多,蓝天和变换不定的白云让人高兴,可惜等我们一到那片朝思暮想的油菜田的时候却大失所望,这片油菜花多数已经凋谢了,残余的油菜花已经没有那种联片的鲜艳色彩了,开花的周期实在太短了一些。草原上的云会迅速的聚集成片也会迅速的消散,一时间远处的丘陵就被一大片浓密的云所笼罩,呈现出一片气吞山河的景象。罕达盖是个草原和丘陵森林兼有的地方,在它的辖区有大片的牧场,草原上星星点点的散落着牧民的蒙古包,忠实的牧羊犬认真的守护着他们的家,我们在离蒙古包很远的公路边支起脚架,牧羊犬也要跑过来观察一下我们这些外来人,路边遇到了一对年轻的蒙古族夫妇,他们骑着摩托车去买菜归来在路边休息,和汉族人完全一样的装束和几乎听不出差别的普通话,还有那辆新摩托车,这就是现在草原牧民的样子?
连日奔波的疲惫使得我们拍片的积极性打了不小的折扣,中午我们返回了阿尔山,草草的吃过午饭,在城边拍了纪念照踏上了下山的归途。
沿途的风光依旧是风云变幻的草原风光,天气也是琢磨不定,时而晴空万里,时而白云朵朵,时而乌云密布,时而大雨倾盆。傍晚时分我们到达了乌兰浩特市,选来选去我们住在了科尔沁宾馆。和阿尔山相比,乌兰浩特显得潮湿和闷热了许多。

第四部分:回程

乌兰浩特:
简单讲讲对这个城市的印象,虽然两次经过这个城市,但在这里停留地时间加起来也不过18个小时。我们对他地了解非常有限的,城市的规模不小,至少在我们此次旅行中算的上是个大城市,而且看来这是东蒙的一个重要工业城市,乌兰浩特钢铁厂是这个城市的一个重要企业。城市的街道很宽,人口感觉也很多,应该是我们这次旅行中所见到的内蒙城市人口最多的一个,这个城市的建筑有伪满的老建筑也有60-70年代风格的建筑,也有新建的高层饭店。城市北端兴安大街尽头山坡上的成吉思汗庙很壮观,远远的就能看到,这座建于伪满时期的成吉思汗庙,以白色为基调,造型颇具民族特色。不过我们没有进去参观,因为要赶路。乌兰浩特城市的风格和气氛与吉林辽宁的城市很类似,东北一些地方的特有的饮食方式在这里很流行,反而蒙古族的特色饮食方式到不容易见到。这个城市让人感到不快的地方是它的卫生很差,市中心的街道上到处是废纸和垃圾,甚至喷水池里也飘浮着破纸,市中心的街道上经常能见到流浪狗,它们的排泄物甚至出现在一些宾馆饭店的门前。也许这些都只是我们的见到的个别现象吧。


8月2日乌兰浩特-长春
早晨从乌兰浩特出发我们一路走走停停,我们的目的地是松源(扶余)这里是嘎玛的故乡。出乌兰浩特不远向东大约90km我们达到了吉林的白城,虽然这一代应该也算科尔沁草原,但是沿途成片的玉米地代替了草原。

白城(吉林):
白城是这一代很重要城市,不但是铁路枢纽也是重要的寒区武器试验基地。虽然我们没有完整地踏看这座城市,但总的感觉这座城市地规模应该不小,不过这座城市看来有些破旧和萧条,街上的主要交通工具是一种人力三轮车,车上装饰的干净整洁,这是一种很环保的交通工具。

大安(吉林):
这座城市感觉是个新建的城市,应该是个县级市,然而建筑又显得有点陈旧,街上的人不多,不知道这个城市的主要经济活动是什么?城市的主要街道到也宽大,不过街上流着水的垃圾箱让人感到非常不爽。这座城市留给我们最深刻的印象是它的街上随处可见的小饭馆,这些饭馆最有特色的菜就是炖河鱼。炖嫩江里的小鲶鱼到现在想起来还让我流口水。后来又在很多地方吃过鲶鱼,不过都没这个美味。

松源(吉林):
这是由前郭尔罗斯蒙古族自治县和扶余县两部分组建成的一个新城市,也是一个新兴的石油城市,整个城市感觉比较富裕建筑也比较新,不过城市的交通秩序显得相当混乱,市里甚至在街道上能见到大胆溜达的老鼠。我们对这个新兴城市的印象不好,于是打消了原来在松源住的计划,马不停蹄地开拔直奔长春。松源城外的查干湖是个规模很大的淡水湖,本来已经是当地一个著名的旅游景点,一部电视剧使得这个湖变得更著名,旅游者纷至沓来。作家和主演夫妇创作时的工作场所查干湖宾馆也成了这里的一个景点(不过前不久听说,主演的高秀敏突然去世,实在可惜)。

当我们到达长春的时候已经晚上9点左右了,这座城市以前曾经来过几次,日伪时期的建筑让人印象深刻,宽大的街道和高大的树木都给俺留下了深刻的印象。不过这一次给俺留下深刻印象的是是长春发达的洗浴业,洗浴中心建的气派高大,装修豪华,真是一座爱干净的城市。。。
8月3日 长春-公主岭-沈阳
嘎玛的堂哥热情的款待,让我们又一次见识了东北人民的热情,因为回程已定且要去公主岭一趟,我们没有多停留告别了老人,又踏上了高速公路,在加油站,我们不得不加了一箱乙醇汽油,听当地的司机说,这种混合油料会导致车辆的“油”耗增加大约10%以上,而且加速性不良,但是价格却每升紧紧便宜5分钱。因为是强制使用,即使不愿使用也无可奈何。

公主岭位于长春和沈阳之间,城市不小,而且历史上是个典型的工业城市,当年日本占领时期,曾经在这里进行一些作战飞机的装配等军事工业的制造活动,给这座城市留下了一些工业,加上解放后的大力建设,这座城市的工业力量进一步加强。整个城市如同我们见到的典型东北工业城市那样,市面萧条,破败,一些不显眼的街道上垃圾遍地。城市里最好的宾馆是响铃宾馆,不过它的厕所实在让人不忍多看,看一个城市的文明程度或者一个地方的软件如何,看看他的厕所,恐怕比看其他的场所更有意义。这个城市给我留下最深刻的印象是在不大的范围内,竟然有两座天主教堂,而且是近几年的建筑。80年代嘎玛曾经在这里的空军462医院住过一段时间,现在这个医院显得陈旧了很多。。。

离开公主岭,下班时分我们进入了沈阳城,这里是我的故乡,因为时间紧迫且连日的奔波已经疲惫不堪,没有再细细的品味家乡的变化,晚饭后和哈哈没聊几句已经困的睁不开眼睛了。。。

8说4日沈阳-北京
又是一路的狂奔,我们又回到了出发的原点-北京。到此时为止,我们历时12.5天的旅程共跑了约5900多公里。


总结:
这是一次愉快的旅行,沿途美景不断,气象万千。虽然片子拍了不少,但是因为主要使用数字相机拍摄,反而减少了6X7画符的胶片的拍摄,一些美景只能用数字草草记录,实在是可惜。
另外因为自然灾害、修路和车辆不适合越野等原因,没有去成莫尔道嘎森林公园和扎兰屯等景色秀丽的地方,也没有能通过东、西乌珠穆沁等辽阔的草原,实在是一件遗憾的事情。不过也给下次再去东蒙旅行留下了动力。

因为尚有部分文字还没整理完,关于 阿尔山、海拉尔和满洲里的文字及其图片将放在第五部分于国庆之后贴上来。



部分胶片版本的图片回放在这个主题里 http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=233953

[第五部分:重点城市印象-阿尔山、满洲里、海拉尔。

阿尔山
是我们这次的重点目的地。阿尔山是一个新建的城市,户籍人口不过7000,远比临近它的老市镇伊尔施要小的多,作为阿尔山的辖地,我们要谈到阿尔山就不可避免地谈到伊尔施。阿尔山是建在一个南北向的山谷中,整个城市南北长约3公里,一条主要街道贯穿南北。整个城市宽度不过500米,部分建筑位于山坡上。城市南部为主要的旅游酒店集中区域,漂亮的火车站也位于这里。城市北部是行政区域-市政府和其他行政机构都在这里。
这个城市的所有设施看起来都和旅游相关,街上的酒店有很强的季节性,夏季是这里的旺季,几乎每个酒店都客满,而随着天气变冷,游人也渐渐稀少,酒店的生意也变得冷清。街上没有真正意义上的商店或者超市,主要是一些销售旅游纪念品和山货-蘑菇、中草药等等的店铺。
这里的饭馆也没有什么特色,味道一般而且多是半成品加工而成,明显是为了适应旅游者快节奏的需要。不过饭菜的价格到也不贵,这点让人颇感欣慰,想起坝上红山军马场的胡乱开价宰客的做法,实在是不齿。
城市的治安和环境卫生都不错,虽然街上没有红绿灯,但是秩序也不显得混乱。城市的管理做的很不错,如果坝上的军马场有这种管理水平,恐怕也不会让那些敲诈游客和摄影爱好者的歹徒和占山为王者为非作歹,大家就不用往坝上以外的地区寻找摄影资源了。
入夜阿尔山整个城市被各色彩灯映照的灯火辉煌,离城市几公里就能见到阿尔山上空的被灯光映照的云朵。
每天早晨5点多从白城开来的火车驶入阿尔山,给这个城市的站前小广场带来一片生气。火车在白阿铁路的终点伊尔施调头后又原路返回阿尔山继而开往白城。
这个城市很多人口来自于吉林白城和乌兰浩特。基本上以汉族人口为主。
来到这个城市的很多游客不仅是为了这里漂亮的风光而来,很多人也是冲这里著名的温泉而来,阿尔山地区是著名的火山地貌,各种火山岩和火山地质很普遍,温泉也有很多处,据说从日本占领的伪满时期就开始温泉的开发和利用,只是阿尔山市里只有一家酒店独占了市区的温泉,因而把洗温泉的价格也抬的很高。
阿尔山不愧是个避暑的好地方,夏季非常凉爽,需要穿长袖服装,晚上甚至要穿两到三件衣服才可以,睡觉需要盖被子。夏季阿尔山地区气象复杂多变,天气一天三变是非常普遍的事情。湿度很大,而且蚊子也比较多。秋季阿尔山的气温下降很快,因为城市位于一条南北向的山谷里,所以风也较大。不过终于可以摆脱蚊虫的叮咬了。
整个城市的建筑风格模仿欧洲的建筑,建筑形式以仿古为主,且外墙都以鲜艳的涂料涂抹,为城市增色不少。不过这些建筑虽然模仿的形似,但是细看却比较粗糙,在神似上还差的远。
阿尔山辖下伊尔施是个热闹的城镇,大部分居民是伊尔施林业局的职工和家属。人口有4万多,这个城镇如何出现没有官方的介绍,据俺推测是日本鬼子为了掠夺兴安岭的森林资源而建立,有资料显示白阿铁路就是日本占领下修建的,原来伊尔施往东还有一条窄轨铁路延伸到60多公里外的兴安等几个林场和杜鹃湖风景区(也是日本占领下为了掠夺森林资源所修建)。这条窄轨铁路现在已经没有了,据说是90年代初,林业局领导“改革开放”投资远洋运输业失败,又把窄轨铁路扒了出卖,这是一件非常可惜的事情,如果这条铁路还在,小火车还能开,肯定是一个吸引旅游者的重要资源。目前只在林区的兴安保留了几十米的铁轨和锈烂的火车头,供游客参观。


满洲里
这座因为中东铁路而出现的城市,是此行最感喜欢的城市。满洲里本名霍勒金布拉格。原本是草原牧民聚居的村镇,因为沙俄修建中东铁路在此设立中国境内的第一个火车站命名为满洲里而得名,满洲里是俄文满洲的译音。
如果单看人口满洲里是个很小而且很年轻的城市,边贸开放前,人口不到10万,现在虽然增加到20万但是也不如北京的一个望京小区人多。虽然人口不多,但是满洲里却是一个很著名的城市,也许有人不知道呼伦贝尔,但是几乎没人不知道满洲里。这座城市的著名不仅仅来源于重要的地理位置和铁路货运枢纽,还有一个重要原因是这里是中俄贸易的重要口岸,边境贸易是这个城市最重要的经济活动。从上个世纪50年代的中国从苏联购买的用于朝鲜战场的作战物质,到今天从俄罗斯运来的原木、石油等原材料,这个边陲小城一直是贸易的重要口岸。
满洲里位于呼伦贝尔的西北端,为新巴尔虎左右旗夹持,南邻达赉湖,北临俄罗斯。是一个物产资源丰富的城市,扎来诺尔区丰富的煤矿资源、达赉湖的鱼类和水产、草原的丰富畜产,都为人们所称道。
满洲里市内的建筑由铁路分割为南北两部分。北部面积较大,人口众多也比较繁华,主要的商业设施都集中于此。南部相对较小。南北两部分的行人由火车站附近的过街天桥连接,车辆则由城市东部的立交桥通过。
由于满洲里与沙俄修建的中东铁路有复杂的渊源关系,所以整个城市留下了很多带有俄罗斯风格的建筑和特征。沿着铁路南北两侧原本有很多俄罗斯式的建筑和公共设施,其中俄式的木榼楞房屋尤其有特色。虽然这些俄式的建筑因为种种原因被拆掉了不少,不过留下的依然带有鲜明的特色。满洲里可以理解为是一座为铁路而建立的城市,城市原有的设施都为铁路而建。俄式的铁路员工的住宅区、铁路工人俱乐部、医院、教堂等等大部分分布在铁路的南北两侧。现在的满洲里火车站显然不是原来的建筑,和周围的老式的俄罗斯建筑比较起来显得粗糙而俗气,不知道老式的满洲里火车站是什么样子。火车站东侧有一片保留的比较完整的木榼楞房屋,这些房屋现在仍然有人居住,多数显然是经过粉刷,但是已经显得非常陈旧了,一些临街的木榼楞被改造成小饭店。铁路工人俱乐部后面被树丛所遮掩的一座建筑,形式复杂,修建精细,这是一座已经废弃的东正教教堂。教堂屋顶的十字架已经被毁,使人很难看出这是一座教堂。
铁路北部的建筑物以新建的高大的公寓楼和饭店为主,街区的布局规整一致,让人诧异的是很多路口见不到红绿灯而且车辆也很多,不过这里的司机不论是来自于本城还是来自于俄罗斯车开的都不快,路口抢行的也不多见,秩序还可以。这片建筑显然绝大部分是近10多年修建的,其间也夹杂着一些上个世纪50年代的建筑,如友谊宫之类的,一些建筑带有伪满时期的建筑特点,可能是日本占领时期修建的市政管理机构。临近铁路的还有一些不多的木榼楞房屋和上个世纪50年代修建的砖瓦房,这些房屋布局显得有些混乱,房屋之间是坑洼不平的土路,如果下雨这里的居民显然是很不方便的。一座造型和装饰奇特的俄式的水塔点缀其中,任凭我怎么绕也走不到他的脚下。一些老人悠闲的在木榼楞房屋的阴凉下打牌下棋,小狗安静的蹲在主人的脚边,一片安逸满足的景象。
这里的居民似乎没有人认为自己是内蒙人,而把自己看作是东北人。这并非是由于历史上曾经有10多年的时间由黑龙江省管辖,而是这里的居民多数来自于东北地区,这里的语言和习俗和东北的其他地区非常接近。另外一个原因恐怕和铁路有很大关系,这里距离哈尔滨900多公里而离呼和浩特却有近1700公里,因此满洲里的铁路规哈尔滨铁路局管辖,而这座城市很大部分居民(至少占1/3强)都是与铁路有关的,这恐怕也是满洲里的居民认为自己是东北人的原因吧。
这座城市是安逸的也是悠闲的,而色彩却是丰富的,有东北人的风俗特点还有来自俄罗斯的建筑、文化和饮食,可以说是一座小巧的国际城市。据说很多年前,街上甚至可以见到悠闲的牛羊。而今街上见不到牛羊了,却可以见到数量众多的来自俄罗斯过境的汽车,这些俄罗斯汽车丰富多彩,有二手的日本左舵车,也有俄罗斯本国生产的GAZ、LADA轿车和面包车,还有样子奇特的UAZ的越野吉普和4X4的越野面包车,因此使得满洲里的街头显得丰富多彩。
这里的很多餐厅都提供西餐,在满洲里国际饭店对面的街上满布大大小小的西参馆。

海拉尔
海拉尔是一座历史悠久的城市,同时也是一座具有重要军事价值的城市。历史上海拉尔曾经是多个游牧民族生活的地方,现在的海拉尔建成于清雍正年间,当时因沙俄窥视东部边疆,遂决定在呼伦贝尔地区建城以巩固边防,城市的选址充分考虑了军事需要,城市选在海拉尔河南,东西北三面环山,便于防御来自北部的攻击,伊敏河由南向北穿城而过将城市分割为东西两部分,整个城市由铁路桥、呼伦桥、伊敏桥、中央桥、海拉尔桥、贝尔桥等几座桥梁连接起来。建城后即命名为呼伦贝尔城,海拉尔是当地人对这座城的俗称(因为这座城离海拉尔河很近),在中东铁路修通后这里的车站命名为海浪(海拉尔音译)站,随着慢慢的演变到日伪时期就设立了海拉尔市,海拉尔这个名字也就确定下来。
说道海拉尔的命名就必须提到海拉尔河,海拉尔河发源于大兴安岭,全长700多公里,流入额尔古纳河,注入黑龙江,是黑龙江的主要源头之一。海拉尔河牙克石以上地段,地形起伏较大,植被良好,水流较急,河水较清,当河水进入呼伦贝尔草原以后,开始放慢了流速,平坦的大草原使河道迂回曲折,河水漫溢扩散,渗透增加,旁蚀力增强。尤其到与伊敏河汇合处以下,也就是现海拉尔市区后,地势开阔平坦,河草茂密深绿,芦苇荡片片相连,河水连起一串串水泡、湖泊,河道流速每秒钟只能走几公分的距离,常年泡在水中的苇根水草、腐殖物把水染的更黑,就连生长在这里的鲇鱼、鲫鱼都是黑色的。早在1 000多年前的原始蒙古人,见到这条黑如墨的水,自然“海拉尔”的河名就产生了。另外的说法说海拉尔的意思是野韭菜地意思,这是比较多见地海拉尔河命名的来源。

海拉尔作为边疆重镇,历来是控制呼伦贝尔草原和防御外敌的重要城市,同时也是这一地区重要的经济城市,海拉尔有相当规模的工业,奶制品曾经是很著名的产品。海拉尔目前是呼伦贝尔地区的旅游中心城市,这里的年均气温是-2度,夏季虽然也是艳阳高照,但树荫下却非常凉爽。加之周边的许多旅游景点,这里成了夏季避暑的一个好地方。
海拉尔的城区面积在此行经过的内蒙城市是最大的,城市里的建筑各个时代都有,不过早期的俄式建筑,据说都已经拆的一干二净了,现在的建筑主要是解放后建的,上个世纪50-80年代的似乎多些,新建筑主要是商业设施等。
海拉尔的人口不是很多,这里的人显得非常注重锻炼身体,早晨公园里、伊敏河边到处是早锻炼的人们。
城市里的商业设施不少,市井也很繁华,最有特色的是民族用品商店,里面出售的蒙古族日常穿着的衣服、帽子、靴子、蒙古刀、马鞍等等很有特点,特别是蒙古靴样子很漂亮,可惜号码对俺来说有些小,不然一定买一双穿,给儿子买了一套蒙古袍和帽子,可怎么也配不到小号的蒙古靴,如果是全套的穿起来就有意思了。这些店里经常会遇到来买东西的憨厚的蒙古族牧民,现在真后悔当时没有拍几张。如果来海拉尔旅游可以不用去那些旅游纪念品商店,东西不但贵,而且也没特点,到不如去民族用品商店去踅摸些有特点的纪念品。
海拉尔是个安静凉快的城市,有机会值得再来。

全文完.









大兴安岭地貌


雨后彩虹(阿尔山)


公主岭的天主教堂:


鄂温克旗草原


伊尔施-1暴雨即将来临(隔着风挡)


阿尔山火车站


新巴尔虎右旗遇到地蒙古国巡马师


路遇的蒙古族牧人





科尔沁草原



[BTIGER 编辑于 2007-03-22 09:06]

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2005-08-15 18:41
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TOMAS0536
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介绍的很详细了
2016-08-09 23:42
dickbox
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马克
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2016-07-15 11:59
hz1218
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做个记号,准备今年去
2016-03-16 16:42
如歌的行板_hz
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文字过多
2016-02-25 20:55
laningxule
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和平的女孩搜厂
2016-02-25 10:10
sunrise
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2015-07-07 16:55
emotion
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Mark
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2014-07-23 13:01
llhh
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正准备去满洲里、呼伦湖,感谢楼主的详细介绍。
2014-07-08 16:36
西窗剪烛
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文字太多,果断跳过,片子尺寸太小了,看着没意思啊,不给力,闪人
2012-11-01 18:06
香港老九
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介绍详细,片子也棒。
2012-10-08 13:33
freshchen
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BTIGER 发表于 2005-8-18 23:01
天池镇-2

曹林生家,俺也住过,哈哈
2012-10-06 23:33
东方老顽童
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好文字 好图 欣赏学习!
2011-09-09 00:54
66顺
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原文由 NewWine 在2011-08-04 04:02发表
顶几张呼和浩特附近的希热草原
导游表示漂亮的草原还是在呼伦贝尔

这马真好,是纯种的蒙古马吗? 杆子马?
2011-08-26 18:45
一个人游走
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额尔古纳日出。
胶片不知是什么效果,正在冲胶卷。

2011-08-16 20:34
NewWine
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顶几张呼和浩特附近的希热草原
导游表示漂亮的草原还是在呼伦贝尔





2011-08-04 04:02
visioncn
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很详细。但想找一些科尔沁的情况?
2011-08-03 10:06
笑看山河
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好美的风景,难忘的驴行。
2010-09-13 10:39
我是华克
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这组片子,拍的真好;很舒服;花了很长时间,一口气慢慢地欣赏完了;
2010-08-23 00:17
马丁鱼
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原文由 BTIGER 发表
路边的风景
这张可以作古典交响乐CD的封面了,那种氛围非常有感觉的说。
2009-09-24 14:44
星河欲转
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秋天去草原行色,学习取经。谢谢了!
2009-07-23 15:27
真路人丙
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严重喜欢大草原,严重喜欢虎版的片子~~~

其中也有些熟悉的地名出现,想家啊~~~~
2009-07-15 14:51
藏彩
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08年9月底,匆匆而过,还是留下了一段记忆。
2009-03-19 22:18
老虚
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去年8月走过一段科尔沁,景色迷人,但因匆匆赶路,很多时候是在车上拍的,回来后翻看,找不到当初看到的感觉了,还是功夫不到家。在这里好好学习了。

2008-08-07 13:43
董炜辰
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能在这里看到家乡海拉尔分外激动
2008-08-05 19:45
wanmao708
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原文由 BTIGER 发表


拍风光我感觉还是变焦方便,可以在拍摄的时候对画面进行一次裁减,减轻后期的处理压力,也能够充分发挥CCD的象素。如果有55-200一类的轻便变焦不妨带一个。
谢B版,可是我手头变焦已经出掉了。。。定焦换来换去的也的确是麻烦。没办法。
2008-08-02 20:58
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请教版主,大下周去呼伦贝尔转一圈,因为缺乏野外作战经验,拟带器材如下:
带个超广 S10-20
长焦带个N家的180/2.8
中间的打算带个85去。是否这样就够了?还是需要带其他的。
请给指点一下哦!谢谢了
拍风光我感觉还是变焦方便,可以在拍摄的时候对画面进行一次裁减,减轻后期的处理压力,也能够充分发挥CCD的象素。如果有55-200一类的轻便变焦不妨带一个。
2008-08-02 20:31
wanmao708
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请教版主,大下周去呼伦贝尔转一圈,因为缺乏野外作战经验,拟带器材如下:
带个超广 S10-20
长焦带个N家的180/2.8
中间的打算带个85去。是否这样就够了?还是需要带其他的。
请给指点一下哦!谢谢了
2008-08-02 15:18
BTIGER
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蚊子这么多啊。去哪里能买防蚊子的帽子?
一般到苏木离的商店都应改能买到,我们当时是在海拉尔的市场上买的,¥3一个。
2008-07-14 20:04
BTIGER
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原文由 chss 发表
好图好文采!学习了。俺曾经到过锡盟草原上的一个叫做阿尔善宝力格的地方,不知和版主提到的阿尔山是不是一个地方?
肯定不是一个地方,这里提到的阿尔山在兴安盟。

记得翻地图的时候看见过内蒙还有个地方也叫阿尔山,不过好像只是个苏木。
2008-07-14 20:04
pzlg
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2008-07-14 11:09
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