正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:144294 回帖:2504
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 38.396
月内主力装备
★ LGE-AN00
前几天定的几张CD,今天李源给寄过来了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.796
原文由 jdai 在2010-06-30 21:37发表

我推荐尤金·约胡姆。注意,别买他在EMI公司指挥德累斯顿乐团录制的版本。要买他在DG公司指挥柏林爱乐录制的版本。

我还要推荐另一位德国指挥君特·旺德(Gunter Wand)的布鲁克纳。虽然我没留意是否他出齐了布鲁克纳交响乐。但偶然听了他的布鲁克纳第七交,很喜欢。唱片公司是RCA,红封印系列(red seal)。乐团也是 ......

谢谢。幸好现在够方便,网上可以下载,省下不少钱。想当年淘宝还没有,只能从中图或个别的私人档口购买,真是吐血。我先下这个单张试听看看:
http://www_verycd_com/topics/133844/
还有这个第9是1954年的,估计是单声道,我经常戴耳机听的,单声道难以接受。
http://www_verycd_com/topics/128879/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
原文由 唐豪瑟 在2010-06-30 20:17发表

很不幸我的全套布鲁克纳正好又是索尔蒂的(看起来我的索尔蒂曲目是过多了?),除了有个第九的单张是瓦尔特的。确实,我不太喜欢布鲁克纳,感觉过于机械,少了灵动和激情,听起来也就第4和第9还过得去,其他的让我昏昏欲睡。

你认为哪个版本的布鲁克纳最好?我懒得再去对比了,实在是累。

[2010-06-30 21:09 补充 ......

我推荐尤金·约胡姆。注意,别买他在EMI公司指挥德累斯顿乐团录制的版本。要买他在DG公司指挥柏林爱乐录制的版本。

我还要推荐另一位德国指挥君特·旺德(Gunter Wand)的布鲁克纳。虽然我没留意是否他出齐了布鲁克纳交响乐。但偶然听了他的布鲁克纳第七交,很喜欢。唱片公司是RCA,红封印系列(red seal)。乐团也是柏林爱乐。

阿巴多的布鲁克纳我也有好几张。不过没什么特别惊喜。

索尔蒂的布鲁克纳还是可以听的。只是中规中矩,没啥特别惊喜而已。根源在于,布鲁克纳本身太中规中矩了,演奏不容易出彩。

另外,我始终觉得,听布鲁克纳还是要小心。这是一块不容易消化的牛排,性价比不太高的作曲家。并非贬低,而是说,不容易听出味道。

[jdai 编辑于 2010-06-30 21:38]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.56
原文由 jdai 在2010-06-29 22:33发表

心情可以理解。一提到买唱片,谁都感觉银子不够用。喜欢买唱片的人,最常体验的感觉是,后悔。后悔买了那个。或者反过来,后悔没买。七上八下的时间虽然不长,周而复始却也难受。一般来说,后悔没买比后悔买的难受程度更强,于是下次出动多半会变得更疯狂。。有时候看着一屋子唱片心想,当初用来炒股票,也许早发迹了吧 ......

不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 zhp62 在2010-06-30 19:36发表
VERY CD有几套美国耶鲁大学的公开课程视频,有《金融学》、《哲学》、《心理学》、《欧洲文明》等。其中有一套《怎样欣赏音乐》,可惜没有中文字幕,只有英文字幕。引来很多人围观,迫切需要翻译,也有几个活※※,主动参与翻译,也译出了几集。JDAI 不妨去巡视一下,说不定也有兴趣发挥一下特长,参加到翻译队伍,益大家。 ......

刚巧这套视频我上周也下载了。刚看了前三课。内容很有趣,通俗易懂。不过这次我不打算做活※※了。实在是没那么多时间。也许过一阵其他活※※就能翻译完了吧。稍安勿躁。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 15:43发表

很多曲子和作曲家,如果光听索尔蒂,是会被误导的。比如布鲁克纳。

[jdai 编辑于 2010-06-05 15:44]

很不幸我的全套布鲁克纳正好又是索尔蒂的(看起来我的索尔蒂曲目是过多了?),除了有个第九的单张是瓦尔特的。确实,我不太喜欢布鲁克纳,感觉过于机械,少了灵动和激情,听起来也就第4和第9还过得去,其他的让我昏昏欲睡。

你认为哪个版本的布鲁克纳最好?我懒得再去对比了,实在是累。

[2010-06-30 21:09 补充如下]

还有个单张,阿巴多的第7。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.645
VERY CD有几套美国耶鲁大学的公开课程视频,有《金融学》、《哲学》、《心理学》、《欧洲文明》等。其中有一套《怎样欣赏音乐》,可惜没有中文字幕,只有英文字幕。引来很多人围观,迫切需要翻译,也有几个活※※,主动参与翻译,也译出了几集。JDAI 不妨去巡视一下,说不定也有兴趣发挥一下特长,参加到翻译队伍,益大家。

那套《哲学》是讨论死亡的,很有意思,至少让我们没有机会上耶鲁的人可以亲身体验一下耶鲁的课堂,而且,看看哲学家到底对死亡能说点什么,也是一件乐事。看了前三集,感觉什么也没说,全是废话,联想到物理学家费恩曼的例子,说文学和哲学都是胡说八道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 xinf-60d 在2010-06-29 21:38发表
多说几句,还是怀念当初在厦门的那几年,演出季节每到周六,厦门爱乐就有演出,最低20元一张票,进去随便做,曲目在网站上可以查到。而且厦门比较喜欢搞一些音乐节之类的活动,我就看过卓一龙的独奏音乐会,殷承宗的因为出差没赶上。

二十块钱听一场音乐会,还有比这更划算的交易吗?去麦当劳吃一顿汉堡包还不止这个价。稀里糊涂二十分钟就完事了。买唱片也是一样。现在觉得贵,若干年后说不定懊悔今天没有多买几张。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 xinf-60d 在2010-06-29 21:25发表

多谢了,还是楼主毁人不倦啊!最近又开始着迷音乐了,原来也迷过,确实没有经济基础,现在好点了,也达不到楼主们的水平,硬件用的山灵CD100的唱机,买了一个八达的小功放,把惠威M200改成无源的,自娱自乐吧。现在有点银子都买唱片了,原来在各大新华书店、中图买,价格属于杀人级别的,现在基本上在淘宝李源那儿买了。

心情可以理解。一提到买唱片,谁都感觉银子不够用。喜欢买唱片的人,最常体验的感觉是,后悔。后悔买了那个。或者反过来,后悔没买。七上八下的时间虽然不长,周而复始却也难受。一般来说,后悔没买比后悔买的难受程度更强,于是下次出动多半会变得更疯狂。。有时候看着一屋子唱片心想,当初用来炒股票,也许早发迹了吧?谁知道呢。也许炒股套牢还不如买唱片。

时间久了,收藏丰富起来,就成了一座小迷宫。在唱片里翻来翻去,经常会有惊喜。原来这个我也有哇!几乎都忘记了。不经意找到某些东西,当年回忆顿时浮现眼前,心里五味陈杂,不亚于翻阅家里的旧相册。唱片和音乐一样,能引起条件反射,时光倒流。

另一方面,买唱片不像情场角逐,世上佳丽层出不穷。买唱片只会越买越少。家里放满了,该买的也就差不多都齐了。所以不必担心破产。世界上值得买的唱片,能买到的好唱片,还远不足以耗尽我们的银子。顶多这些年显得口袋瘪一点。但若能换来内心的充实,换来眼界的开阔,也许仍然值得。因为有了另一种后劲和达观。

很快唱片时代将被网络下载所取代。但是下载比唱片更抽象。而唱片已经比音乐会抽象。极端抽象虽然省时省事省钱,但是滋味也随之干瘪。瓦格纳《尼伯龙根的指环》,全套CD一共十四张,满满一匣子,近千块钱,唱片的分量与作品的分量成对应。而如果是下载,不过区区十几行文件名。在感官上就缺乏丰盛。马勒交响乐全集,巴赫康塔塔全集,唱片都是满满一匣子,一捧在手上,就有郑重和神秘之感。换了网络下载,得来太不费功夫,听来也就不经意。唱片永远有唱片的好处。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ LGE-AN00
多说几句,还是怀念当初在厦门的那几年,演出季节每到周六,厦门爱乐就有演出,最低20元一张票,进去随便做,曲目在网站上可以查到。而且厦门比较喜欢搞一些音乐节之类的活动,我就看过卓一龙的独奏音乐会,殷承宗的因为出差没赶上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ LGE-AN00
原文由 jdai 在2010-06-29 17:18发表

这套我有。演奏和录音都是上乘。阿巴多指挥柏林爱乐乐团。曲目雅俗共赏。值得保留。具体介绍么,不知想了解什么,曲目?

CD1

比才《阿莱城姑娘》第二组曲片段,“法兰多尔舞曲”;
贝多芬《第七交响乐》第二乐章,小快板;
普罗科菲耶夫《第一钢琴协奏曲》第一乐章选段,小快板;
德沃夏克《新世界交响乐》第二 ......

多谢了,还是楼主毁人不倦啊!最近又开始着迷音乐了,原来也迷过,确实没有经济基础,现在好点了,也达不到楼主们的水平,硬件用的山灵CD100的唱机,买了一个八达的小功放,把惠威M200改成无源的,自娱自乐吧。现在有点银子都买唱片了,原来在各大新华书店、中图买,价格属于杀人级别的,现在基本上在淘宝李源那儿买了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 xinf-60d 在2010-06-28 21:54发表
哪位老兄帮忙简要介绍一下这张盘啊,比较喜欢,但是网上查不到介绍,俺一点E文也不懂,谢谢了。

这套我有。演奏和录音都是上乘。阿巴多指挥柏林爱乐乐团。曲目雅俗共赏。值得保留。具体介绍么,不知想了解什么,曲目?

CD1

比才《阿莱城姑娘》第二组曲片段,“法兰多尔舞曲”;
贝多芬《第七交响乐》第二乐章,小快板;
普罗科菲耶夫《第一钢琴协奏曲》第一乐章选段,小快板;
德沃夏克《新世界交响乐》第二乐章,广板;
瓦格纳《女武神》;
马勒《第二交响乐》第二乐章,夜曲;
德彪西《夜曲》,庆典;
柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》,行板;
勃拉姆斯《学院节日序曲》。

CD2

威尔第《茶花女》歌剧序曲;
马勒《第五交响乐》第二乐章选段;
贝多芬《第三钢琴协奏曲》第三乐章选段;
普罗科菲耶夫《罗密欧与朱丽叶》芭蕾舞组曲选段;
穆索尔斯基《图画展览会》选段,小鸡之舞,基辅的大门;
贝多芬《艾格蒙特序曲》;
勃拉姆斯《第三交响乐》第三乐章;
柏辽兹《罗马狂欢节》。

负责钢琴独奏的分别是,基辛,阿格里齐,波利尼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ LGE-AN00
背面。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ LGE-AN00
哪位老兄帮忙简要介绍一下这张盘啊,比较喜欢,但是网上查不到介绍,俺一点E文也不懂,谢谢了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 DouDin 在2010-06-05 20:40发表

不说话,是不必说话,用心听音乐就好。
我听得更少。除了上面提到的几位,您听过他指挥的布鲁克纳和拉威尔么。

没听过他的布鲁克纳。如果遇到唱片一定会买。拉威尔么,我真没有注意我的唱片是谁的版本。拉威尔我一向听的不多。我通常用德彪西代替拉威尔。德彪西唱片,我比较满意的是海汀克和阿巴多。

·······

关于马勒夫妻关系,近日无意中了解到一些信息。

阿尔玛比马勒年纪小19岁。两人认识时,马勒已经41岁。两人认识4个月之后就结婚了。婚后10年,马勒去世。享年51岁。作为音乐家,辞世过早,有点可惜。

马勒短命,似乎不能怪阿尔玛,而是他本人的个性和体质决定。他心脏不好,个性孤独。
是个天生的悲观主义者。

马勒娶老婆的要求是:

1)作曲时必须保持绝对独处,不受任何打扰。
2)夫妻分房而睡。各自卧房必须相距好几个房间。进出通道各不相干。
3)夫妻见面需预约。无论任何时间,妻子露面时必须梳理整齐,衣着光鲜。
4)作为马勒老婆,必须具备以上这些世上普通贤妻良母都不具备的特质。

另一方面,阿尔玛并非普通黄毛丫头。而是音乐才女和社交名媛。认识马勒之前,阿尔玛已经在跟着策姆林斯基学作曲。然而马勒对舒曼和克拉拉式的夫妻关系不以为然。阿尔玛婚后不得不全盘放弃自己的音乐家梦想,从社交场的女才子一下变成专职黄脸婆。她从未向马勒展示过她的作曲。

这么一个才貌双全的女人,肯定不甘心长期屈服于马勒的冷漠怪癖和自私。夫妻关系很快进入※※。然而一直并未分手。阿尔玛成为出墙红杏,有一次男朋友竟然把情书错寄给马勒。马勒痛苦万分。估计心脏病更严重了吧。但是在第十交响乐谱纸上依然留言,“为你所生,为你所死,阿尔玛!”

婚后,马勒的交响乐曲谱全由阿尔玛负责誊写。这也就解释了为什么里卡多·夏伊抱怨马勒第十交响乐谱难以看懂而且必须责怪阿尔玛。

阿尔玛婚前婚后身边从不缺乏追求者。马勒夫妻的朋友名单中,有好几位是如今我们唱片架上为人熟知的名字。策姆林斯基,普菲茨纳,勋伯格,布鲁诺·瓦尔特。

阿尔玛回忆录中说,有一次文人聚会,谈到艺术的国际性还是民族性,马勒追求艺术的超国界,而普菲茨纳看重艺术的民族性。

阿尔玛得出结论说,因为马勒是犹太人。犹太人一旦失去家园,便四海为家。而普菲茨纳不同,他在德国受到热烈拥戴,在德国之外则鲜为人知。其实,普菲茨纳在德国受到推崇,基本也要归功于德国那些“有教养的犹太人”。出于复杂的原因,马勒对普菲茨纳很嫉妒。

但是马勒对瓦格纳相当崇敬。马勒年轻时,有一次看完音乐会出来,在剧场衣帽间排队时,恰巧站在瓦格纳身后。登时惊喜得不知所措。瓦格纳老头拿到大衣,胳膊笨拙地套不进袖子,马勒僵立一边,竟然忘了上前帮一下。事后多年,依然懊悔不迭。

上述这些信息,来自2001年的《爱乐》杂志。5年前我不再订阅《爱乐》。但是10年前的《爱乐》我还积压着很多本没读,最近打算把它们翻阅一遍,然后把书架腾出地方来。

[jdai 编辑于 2010-06-15 15:32]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
泡网分: -0.001
原文由 jdai 在2010-06-04 02:00发表
不说话是不同意的意思吗?说实在的,我听过布列兹唱片不算很多,所以还没发现不好的布列兹。从瓦格纳,到马勒,到斯特拉文斯基,到韦伯恩,张张都很棒。我感觉。

不说话,是不必说话,用心听音乐就好。
我听得更少。除了上面提到的几位,您听过他指挥的布鲁克纳和拉威尔么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 15:59发表

《莎乐美》是我听得最少的理查·施特劳斯歌剧。真是各花入各眼啊。大概我不太喜欢理查·施特劳斯的表现主义吧。《莎乐美》太前卫了。套用时髦的话语,剧情也太狗血。我还是喜欢理查·施特劳斯彻底回归古典主义之后的东西,比如《玫瑰骑士》和《阿拉贝拉》。

个人感觉,卡拉扬是诠释理查·施特劳斯的最佳人选。他的 ......

这个版本的莎乐美我之所以喜欢,除了音质非常出色之外,莎乐美的扮演者Behrens和国王的扮演者Bohm的表演也极其到位,一步步把戏剧带向高潮的结尾

EMI似乎不太擅长录制歌剧,大部分音质都很差,比较好的是卡拉斯的《卡门》和《歌女乔康达》,而这部莎乐美堪称出色。

[唐豪瑟 编辑于 2010-06-05 16:14]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 49.55
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 15:27发表

对于“名版”,我通常都仅仅用作参考,自己听才是最关键的。我个人比较信赖的是Tas榜,因为那只评价音质,具有相对的客观性。

我的玫瑰骑士同样是Solti/WP/Decca版本,三碟装,我没听过其他版本,我说的不算特别喜欢仅指此版本,但我也不觉得换个版本会使我改变观点。
小克莱伯的两个DVD都很疯。理查的歌剧水很深,甚至深过瓦格纳。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 15:47发表

想了一下,确实有这种可能。至少我就对卡拉扬版的莎乐美极其喜欢,那同样是WP演奏,不过出版商是EMI,我甚至觉得这是EMI录制音质最好的歌剧(如果不是之一的话),有机会找个卡拉扬的玫瑰骑士听听。

《莎乐美》是我听得最少的理查·施特劳斯歌剧。真是各花入各眼啊。大概我不太喜欢理查·施特劳斯的表现主义吧。《莎乐美》太前卫了。套用时髦的话语,剧情也太狗血。我还是喜欢理查·施特劳斯彻底回归古典主义之后的东西,比如《玫瑰骑士》和《阿拉贝拉》。

个人感觉,卡拉扬是诠释理查·施特劳斯的最佳人选。他的《玫瑰骑士》好像有几个版本。无论新旧,都很不错。他烹调出来的理查施特劳斯,套用本坛zhp62形容那种最完美的小提琴音色,有一种“浑厚的粘稠”。而索尔蒂,太过强调明亮清澈,反而显得层次和体积单薄了些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 15:38发表

索尔蒂在歌剧指挥方面确实是大将风范,什么都难不倒他。他的《玫瑰骑士》和《阿拉贝拉》都很不错。他的《指环》更是非听不可的。不过,我觉得听听别人的《玫瑰骑士》也很有意思,把理查·施特劳斯的时代感刻画得更清晰。比如伯姆和卡拉扬。

想了一下,确实有这种可能。至少我就对卡拉扬版的莎乐美极其喜欢,那同样是WP演奏,不过出版商是EMI,我甚至觉得这是EMI录制音质最好的歌剧(如果不是之一的话),有机会找个卡拉扬的玫瑰骑士听听。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

对于“名版”,我通常都仅仅用作参考,自己听才是最关键的。我个人比较信赖的是Tas榜,因为那只评价音质,具有相对的客观性。

我的玫瑰骑士同样是Solti/WP/Decca版本,三碟装,我没听过其他版本,我说的不算特别喜欢仅指此版本,但我也不觉得换个版本会使我改变观点。

很多曲子和作曲家,如果光听索尔蒂,是会被误导的。比如布鲁克纳。

[jdai 编辑于 2010-06-05 15:44]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

如果单以音质为衡量标准,索尔蒂版本确实是最佳选择。不过,很多老录音的个人风格和时代感,是索尔蒂式的华丽精致难以代替的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

索尔蒂在歌剧指挥方面确实是大将风范,什么都难不倒他。他的《玫瑰骑士》和《阿拉贝拉》都很不错。他的《指环》更是非听不可的。不过,我觉得听听别人的《玫瑰骑士》也很有意思,把理查·施特劳斯的时代感刻画得更清晰。比如伯姆和卡拉扬。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 15:20发表

顶楼老猪在这方面的观点,我是赞同的。古典音乐首先是德国语言法国语言意大利语言,然后约定俗成地成了国际规范。但这和音乐无国界的含义还是有所区别的。英语虽然普及,但永远是英语,不是※※※※

按照这个说法,似乎说古典音乐是“欧盟”语?

好吧,为了澄清这点,我们就说音乐本身,不局限古典,算不算国际语言?从你楼下的说法,是不算?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 15:12发表

索尔蒂的《特里斯坦》我没有听过。至少《玫瑰骑士》的名版中,索尔蒂不在内。如果用《指环》式的英雄主义标准来期待《玫瑰骑士》和《特里斯坦》,的确会失望。这两部歌剧,走的是另一种套路,精致的幻灭。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 15:13发表

原楼主确实承认听不懂《指环》,但我并不认为是出于谦虚,而是带有某种敌视,看看原文:

因为没有德奥文化背景,没有那种民族情绪,没有深厚的西方神话文化,没有接受※※的心理准备,怎能懂《指环》?

这是什么话啊?接受※※的心理准备?按照这个逻辑,要听懂《唐璜》,要先有到处沾花惹草的心理准备; ......

他原文的表述方式确实有问题,让你挑到刺了。他的真实意思是,《指环》这样的东西,只有德国音乐家才能写得出来。因此,他认为,音乐不是国际语言。

[jdai 编辑于 2010-06-05 15:27]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 14:40发表

那它不是国际语言的话,是哪一国的语言呢?德国音乐是德国语言,法国音乐是法国语言,是这样?

顶楼老猪在这方面的观点,我是赞同的。古典音乐首先是德国语言法国语言意大利语言,然后约定俗成地成了国际规范。但这和音乐无国界的含义还是有所区别的。英语虽然普及,但永远是英语,不是※※※※
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
关于《阿凡达》,《飞屋环游记》和《拆弹※※》,观众已经用他们的荷包投了票,虽说《飞屋环游记》也很高票数。

至于奥斯卡评委和观众那个更权威更值得信赖,个人自行判断好了,我个人认为自己看过有自己的观点就行,不必局限于他人的评价。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 14:59发表

不行,我还是得给你纠错。否则误导其他网友。

1)你读贴不仔细。顶楼老猪对《指环》崇拜得很,乃至甘心承认他没听懂。在这方面,你俩的观点并无分歧,因为你也是在上网和洗澡的时候拿《指环》做背景音乐的。  

2) 你对瓦格纳的风格的结论也不全对。事实上,就我所知,瓦格纳晚期作品是他的巅峰所在,学界尤其 ......

原楼主确实承认听不懂《指环》,但我并不认为是出于谦虚,而是带有某种敌视,看看原文:

因为没有德奥文化背景,没有那种民族情绪,没有深厚的西方神话文化,没有接受※※的心理准备,怎能懂《指环》?

这是什么话啊?接受※※的心理准备?按照这个逻辑,要听懂《唐璜》,要先有到处沾花惹草的心理准备;要喜欢《茶花女》,就要有招妓的心理准备;要欣赏《阿依达》,那得先有叛国的心理准备……

至于瓦格纳的作品,我不否认《指环》是其最宏伟的作品,但我同样认为它的精彩紧凑程度不如早期作品。当然,评价作品本来是见仁见智的事情,学术界本身对瓦格纳就争议不断,在这个问题上你不同意我的观点,我不会在意,因为这是萝卜青菜的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 14:39发表

《玫瑰骑士》和《特里斯坦》我都有Solti的版本,不过都不是特别喜欢,理查施特劳斯的作品我最喜欢的是莎乐美。

索尔蒂的《特里斯坦》我没有听过。至少《玫瑰骑士》的名版中,索尔蒂不在内。如果用《指环》式的英雄主义标准来期待《玫瑰骑士》和《特里斯坦》,的确会失望。这两部歌剧,走的是另一种套路,精致的幻灭。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于古典音乐之我见
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试