正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:89620 回帖:635
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 123.701
内容贡献勋章 优质内容勋章
原文由 caiqiang1982 在2011-11-18 15:20发表
S-M-C后镜片发黄,就当黄色滤镜了,拍黑白的好!

这张很梦幻的说.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.493
S-M-C后镜片发黄,就当黄色滤镜了,拍黑白的好!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
终于可以上图了!上几张SP+S-M-C50 1.4的片子
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.082
原文由 易格 在2011-05-27 21:54发表
pentax sp 1000 镜头 冬菜35 2.4  胶卷柯达 200定

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
有幸收到一台黑色版的,没有测光,外拍只能先用MX测光后拍摄,以后上个测光表,SP的质感确实让人陶醉!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.302
上传一张用SP拍的,测光不工作,全靠估计
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.411
能否借此贴问个问题。。。
我有一个m42口的肥版小b (carl zeiss jena biotar 58/2),但是无法用在宾得的胶片机上,sv能拧上去但是反光板上去了就顶住下不来,spf直接被挡住了拧不进去。。。我想问问这个镜头怎么才能用在宾得机器上呢,曾经见过论坛里有这个组合的照片不知道是怎么做到的。。难道一定要磨后口么我可做不出来。。。
知道的麻烦告知一下 不胜感激。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.883
原文由 ggllj108 在2011-08-16 11:52发表

takumar头装在K-X上如果用M档按绿键测光就和套头用AV一样,不需要补偿.如果用AV档自动测光是需要短接机身下方几个触点后测光才正常的,takumar镜头后口黑色漆是不导电的,可以把和镜头下方几个触点接触的边缘磨白一下,测光就正确了,不需要补偿.

多谢老兄。

这两个月拍了两卷。感觉很爽的。测光都不用,完全自己估光定光圈快门,还可以,蛮准的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 墙角寒梅 在2011-08-22 20:29发表
怎么调节ISO我现在知道了,快门键旁边的扳手我知道是过片的,我是指镜头旁边有一银白色的拔杆,不知道有什么用,再请教水果熊XD了。

不必客气。那个拨杆就是测光按钮。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
怎么调节ISO我现在知道了,快门键旁边的扳手我知道是过片的,我是指镜头旁边有一银白色的拔杆,不知道有什么用,再请教水果熊XD了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 墙角寒梅 在2011-08-16 10:08发表
刚淘了一部成色不错的SP,请教水果熊XD,ISO刻度怎么调的,相机右边有个白色的拔杆有什么作用呢?

没用过胶片相机?
把速度盘向上拉,再转动,就调整胶片感光度了。右边那个拨杆自然是过片用的了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.156
原文由 树的影子 在2011-05-07 17:25发表
继续刚才的话题。

我将takumar 55/2,装转接环到KX上,takumar打到auto档,用AV优先,需要将曝光补偿打到+2EV,才能拍出正常曝光的片片,此时的参数为ISO200,f5.6,1/60S,+2EV。

换上套头,AV优先,相同场景,曝光补偿设定0EV,拍出正常曝光的PP,此时参数为ISO200,f5.6,1/60s,0EV。

看来,不论什么头,只要I ......

takumar头装在K-X上如果用M档按绿键测光就和套头用AV一样,不需要补偿.如果用AV档自动测光是需要短接机身下方几个触点后测光才正常的,takumar镜头后口黑色漆是不导电的,可以把和镜头下方几个触点接触的边缘磨白一下,测光就正确了,不需要补偿.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
刚淘了一部成色不错的SP,请教水果熊XD,ISO刻度怎么调的,相机右边有个白色的拔杆有什么作用呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 weseeflower 在2011-07-07 23:38发表
请问宾得Pentax sp1,sp2和spf有什么区别?

SPF 是全开光圈测光的机子。其他两部是收缩光圈测光的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.852
请问宾得Pentax sp1,sp2和spf有什么区别?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.226
今天刚收到一台SP ,居然带包装的,成色9新多点,背带、手带、皮套机身盖都齐全,让我很是意外,呵呵。
测光在室内弱光我用数码相机作参考,貌似还可以,室外我没对比数码相机,但是用阳光16法对比,感觉有些不大准确了。
不过400块钱拿到这套机器还是觉得挺不错的,主要是包装配件都齐整,呵呵。

这样我用来转接玩的太苦马镜头又有新玩法了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
关于PENTAX SP1000 电池测光的解决办法。介绍一下,我买的SP1000也是买来无法测光。电池没用。后来我就去商店买了个小电池,大小可以放入电池仓的,但是还是无法供电。看了网络上的说明,说的是,以前的电池正负极跟现在是相反的。现在的负极小。正级宽,这个电池放入SP1000。要正极向下,负级向上。但下面宽,上面小。这样正极就无法接触到这个相机的金属。导致无法供电。怎么解决。我去鱼具店1元钱买了个很小的铅陀,用剪刀削好,先把铅陀放入电池仓,再放入电池。使得铅陀与相机的金属接触。铅陀再与电池的正极接触。这样。把电池边上用卫生纸隔离好。盖上盖,一测试。测试方法就是打到B门,之后按测光按钮,测光指针应该迅速下降到最低点。一切搞定。发的照片都是自动测光的。供大家参考。补充一下,我买的电池是1.5V的,一样用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.927
有见※※
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pentax sp1000 镜头太苦吗135 3.5
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pentax sp 1000 镜头 冬菜35 2.4  胶卷柯达 200定,人物。拍人物
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pentax sp 1000 镜头 冬菜35 2.4  胶卷柯达 200定
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pentax sp1000 镜头太苦吗 135 3.5
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
用 PENTAX SP1000拍。镜头是 冬菜35、2.4
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续刚才的话题。

我将takumar 55/2,装转接环到KX上,takumar打到auto档,用AV优先,需要将曝光补偿打到+2EV,才能拍出正常曝光的片片,此时的参数为ISO200,f5.6,1/60S,+2EV。

换上套头,AV优先,相同场景,曝光补偿设定0EV,拍出正常曝光的PP,此时参数为ISO200,f5.6,1/60s,0EV。

看来,不论什么头,只要ISO、光圈、快门是一致的,出来的PP是一致的,但为何同一相机,对Takumar测光为+2EV,对数码头测光为+0EV?疑惑。。。

请教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 文竹与茶花2010 在2011-05-06 22:39发表

解锁倒胶卷的,平时拍摄时反卷胶卷是卷不动的,非要把那个小钉按下去之后才能倒胶卷。

多谢文竹兄。。。

再请教,关于的测光的问题。

我将数码Kx与SPII对比,焦段都是55,相同场景。SPII的快门设在1/125;快门钮里面的ISO旋转在100,未装胶卷,Takumar打到M档(如果打到auto档,光圈小时不好对焦)对焦,测光时,用左手上推switch开关,光圈收缩到设定值,看视窗的指针偏转看测光。

现象1、过曝时,视窗内的指针往下面的负号偏转;欠曝时,指针向上面的正号偏转;请问该现象正确吗?为何不设计成过曝时,指针偏正号?

2、比较后发现SPII比数码大约过曝3档。即是说,KX与SPII设定相同的快门、光圈,测光的结果是KX正常(评价测光模式),而SPII测光后,指针向下面的负号偏转,需要将SPII的光圈收缩3档左右,指针才基本在中间位置。即如果假设胶卷为ISO100,需要把测光的钮将ISO设定为20(100、60、32、20),才能得到与KX基本相同的光圈、快门值。请问这种情况正常吗?为何会有这种情况?不会是设计成这样子吧。
(是否与镜头Takumar有关,下次将镜头换到KX上试试)

3、拍摄时,如果不看测光,自己按日光16法则判断曝光。一般的户外都可以,但如果拍人像或在室内、或光线较复杂时,自己估算还是比较容易出错,有机身测光辅助还是比较容易确定出正确的曝光来。所以,我觉得,还是把测光搞清楚,还是有必要的。

拜托!多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.378
原文由 树的影子 在2011-05-06 20:37发表
俺今天也进了个黑色的SPII

弱弱的问,底部的一个小钉是什么作用?刚用胶片机,诚心请教。

解锁倒胶卷的,平时拍摄时反卷胶卷是卷不动的,非要把那个小钉按下去之后才能倒胶卷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
俺今天也进了个黑色的SPII

弱弱的问,底部的一个小钉是什么作用?刚用胶片机,诚心请教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.993
问下楼主,宾得M42时代有二个METER机顶测光表,一个方形,一个近圆形,它们各配什么机器的,性能有什么不同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.624
顶下 机器在路上咯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 aga0407 在2011-01-30 09:31发表
最近在网上看到了SP 和SPII  想请问下哪个机器好些呢?  成色的话 SP要好一些 价钱差不多

你喜欢哪个就进哪个。这莫老的机器,可以忽略电子测光。只看硬指标。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 小叙宾得 Pentax SP - 单反及 M42 史上的里程碑
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试