正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:220700 回帖:1290
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 102.448
内容贡献勋章
哈哈,3哥叫我做姐姐了
  闲话少说,您提出的话题我也在学习摸索中,一齐探讨吧,说得不妥请指正。我觉得各人分别冲一罐同样品牌的两卷胶卷,不同稀释浓度和容量(比如你用H类,总容量为400ML,我用F类,总容量为600ML),如果药水回用,前次与后次的时间百分比是不同的,我理解是浓度越稀,罐内药水容量越少,后次与前次增加的时间百分比就应越大。你用的HC-110H, 1:63,400ML,每次同时冲两卷,第一次时间10分;第二次时间10分15秒;第三次时间10分30秒.冲的片我就觉得很好。而我用F类高稀,后次比前次的冲洗时间就增加到1.3%,觉得效果还可以。这说明罐内显影液的浓度和容量决定着显影液的药力,因而也就决定了每次显影达到适当厚度所需的时间。
  总而言之,在借鉴别人经验数据的基础上通过自己的实验取得的数据才是最适合自己的,这是因为冲洗过程影响显影效果的因素实在太多了,举个例子,比如温度计的误差,各人温度计之间相差0.5-1度不足为奇。都说是20度,而这0.5-1度的实际误差对较高浓度显影液的显影时间影响就大了,因此借用别人的数据通过自己冲片再“修正”才是硬道理。我觉得你用H类冲的片比我用F类冲的片好得多,下次冲要借用你的数据了,多谢先!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.856
粉丝姐

我想问妳后一次比前一次回用是相隔多久时间,因觉得新药同一时间冲,药力差不多,

我用 HC-110H, 1:63,400ML,
每次同时冲两卷,第一次时间10分;第二次时间10分15秒;第三次时间10分30秒.

链上二张,两卷同时冲的第三次回用相片.

GP3,690II
显影Kodak HC-110H, 1:63(每次两卷,第三次回用),时间10分 30秒
GP3,哈C50白咀T*
显影Kodak HC-110H, 1:63(每次两卷,第三次回用),时间10分 30秒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.85
众测俱乐部标识
原文由 ROlleiflexFans 发表
刀疤狼兄,
  我是去年买了两瓶,一年多时间了还没用到半瓶。没作特别的保存,每次用针筒取药后原瓶盖好,没怎遮光,也没用玻璃球填充或分瓶满装之类的保存办法处理,只是挂瓶壁与盖上的少量药液变红,其他与还没用的另一瓶还颜色分不出差别,使用上药力没觉得减退。因此认为这药比其他显影液好保存,楼主在首帖上不是说 ......

非常感谢.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
刀疤狼兄,
  我是去年买了两瓶,一年多时间了还没用到半瓶。没作特别的保存,每次用针筒取药后原瓶盖好,没怎遮光,也没用玻璃球填充或分瓶满装之类的保存办法处理,只是挂瓶壁与盖上的少量药液变红,其他与还没用的另一瓶还颜色分不出差别,使用上药力没觉得减退。因此认为这药比其他显影液好保存,楼主在首帖上不是说一瓶未开封满瓶的浓缩液至少可以保存4年吗,说明它应该比一般的显影液抗氧化能力强很多的,因而也应好保存一些,当然用隔绝空气保存的方法肯定会更好。
....................................................

链一张最近用Kodak HC-110,F类浓度冲的片。
[ROlleiflexFans 编辑于 2007-10-13 22:01]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.85
众测俱乐部标识
刚弄了一瓶,还没用.请问DX这药平时都怎么保存?避光密封?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.878

等待着你上靓片!

靓片就不敢说了,上一张昨天帮朋友冲的100TMX吧。3490扫的片颗粒很厉害,扫的400TX更是了不得。H,23度,14分,是二次回用。显影完倒出显影液时发现是粉红色的了,不再是淡淡的绿色。片基也是粉红的,经过水洗后才正常。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 Mikezzz 发表

非常感谢FANS兄,下午就准备尝试了

等待着你上靓片!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
通过实验证明,一般地说,HC-110 是可以用高稀浓能多次回用的显影液,因而是一种很经济节约的显影液。当然不要泛用,我觉得很适合于高反差,高光与暗部都要求有一定影纹的片子。

非常感谢FANS兄,下午就准备尝试了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
通过实验证明,一般地说,HC-110 是可以用高稀浓能多次回用的显影液,因而是一种很经济节约的显影液。当然不要泛用,我觉得很适合于高反差,高光与暗部都要求有一定影纹的片子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
F类比B类增加2.5倍显影时间是不是显影时间应该是B类的3.5倍?还是就是2.5倍?
另外FANS兄:F类回用的话,后一次比前次要增加多少时间?

[

回Mikezzz兄,
我那几张公元ERA100片的第二次回用数据是根据楼主提供的相关数据和意见这样推算得出20分钟的显影时间:
6分X79/31X1.3=20分
即,1、F类是B类浓度的1/2.5(31/79),显影时间应该是B类的2.5倍。
  2、F类回用的话,后一次比前次要增加到1.33倍时间。我曾用F类冲过第三次也是以此类推。第三次回用效果还不错。比如下图(原图的反差没这样大的,是PS加大的,加大的原因是这卷GP3胶卷左边漏了光)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.199
第一次用HC-110 H 1:63
Fuji Neopan Acros 135 ISO100 HC-110(H) 11min invert 5s/1min in temp 20.1C out temp 22.1C room temp 26.5C
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 83.166
楼上和楼下的两位,这里可以查时间
http://www_digitaltruth_com/devchart.html

谢谢Mikezzz!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
楼上和楼下的两位,这里可以查时间
http://www_digitaltruth_com/devchart.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 83.166
同问:请教一下大家用B 冲TRI-X 400需要多长时间,如果用H 冲需要多长时间?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
F类比B类增加2.5倍显影时间是不是显影时间应该是B类的3.5倍?还是就是2.5倍?
另外FANS兄:F类回用的话,后一次比前次要增加多少时间?

[Mikezzz 编辑于 2007-10-02 16:24]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.506
请教一下大家用B 冲TRI-X 400需要多长时间,如果用H 冲需要多长时间?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
哈,公子兄,这是心有灵犀一点通嘛。
======================================================

第二次这样冲,数据同第 72 帖一模一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.093
哈哈,FANS兄,正打算请教你HC-110的冲卷经验,就在这里发现你的帖了,真是有求必应,心有灵犀呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
[ROlleiflexFans 编辑于 2007-08-07 08:26]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
好贴!谢谢gloomy兄和各位朋友提供使用HC-110的好经验好资料,潜水学习好久。
也该谈谈使用的体会了。
  HC-110是我用过为数不多的显影液中最好的一种显影液。大家也介绍了很多它的优点和好经验,我不重复了,只谈一点,HC-110显影液虽然很貴,但我认为是很便宜很经济的一种显影液。参考HK123兄H类重复使用的经验,我用F类也进行了重复使用,效果也很好。闲话少说,上图
ROlleiflex3.5F Planar
ERA100
HC-110F(1:79)   20分(二次回用)

用7.9ml原液第一次冲了2卷120的SHD100N后,第二次回用冲了2卷135的ERA100,这张是其中之一,原片密度很正常,PS没拉曲线。

[ROlleiflexFans 编辑于 2007-08-06 23:32]

[2007-08-07 08:21 补充如下]

更正:用7.5ml原液
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.827
原文由 DISCOVERY66 发表
楼主可曾试验过H方对付依尔福PAN F?此卷颗粒很细,放大反应良好,只是反差稍大(以B方)。

遗憾,没有用过。

我手上仅用过,乐凯SHD100,公元100,上海GP3,AGFA APX100,AGFA APX400, Ilford HP5+

对于胶卷和显影剂,我个人的想法是用熟用专,这样才可以更好的收集整理经验以便提高。当然其它牌子的胶卷有机会也要试用一下,偶尔当一把杂家也未尝不可呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.284
楼主可曾试验过H方对付依尔福PAN F?此卷颗粒很细,放大反应良好,只是反差稍大(以B方)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.94
多谢楼主补充的“药液用量的补充表”,试着用H类,以前都是用B类,这次试好了以后就用H类了,毕竟节约药液和暗部细节的更多。
过期的kodak TMax,4B1

[川哥120135 编辑于 2007-07-30 23:17]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 btgreat 发表
好贴,狂顶,俺比较菜,只想问一个简单的问题,现在胶片基本就想用Tmax 400和TRI X了,用D76还是HC 100,最好有个全过程,如配什么停影液啊,定影液之类的,呵呵(是不是有点贪心)有什么区别,有曾经讨论过的给个连接也行,谢谢啊~~

药水可以参考我以上最后一张图表的经验。

其中定影药水要二选一
A.Kodak的快速定影液,Kodak Rapid Fix 带坚膜剂,每次配置可重复使用至少5次,我一般要用到10次,每次回用增加1分钟。其中包含A和B两个瓶,B为坚膜剂,配置方法如图。
B.Ilford快速定影液,不带坚膜剂,也可以多次使用。不过刚刚涨价了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.783
好贴,狂顶,俺比较菜,只想问一个简单的问题,现在胶片基本就想用Tmax 400和TRI X了,用D76还是HC 100,最好有个全过程,如配什么停影液啊,定影液之类的,呵呵(是不是有点贪心)有什么区别,有曾经讨论过的给个连接也行,谢谢啊~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.55
原文由 gloomy 发表

说的很有道理,H类冲洗时间长一点比较好控制,而且可以节约药水(单次使用)

HC110不同于D76这样的配方,B的特点是药性大冲洗时间快,这样利于迫冲。我尝试过公园推到400,APX400推到800,HP5推到1600。除了公元本身片基薄反差大的特点以外,APX400似乎也到了极限(老外研究说新版APX400也的真实速度其实是200)HP5表现 ......

谢谢gloomy资深。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.856
长白山兄
我用canon9950F扫描仪,
调图我都不大懂,大部份圖只是改尺寸及加銳度.

我喜歡用H沖GP3,
試過用H;500ml一次沖兩卷後再即沖兩卷,
效果都覺得可以

富士GM670 ,GP3
第一次的兩卷
第二次的兩卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 展眉 发表
gloomy资深,总的来看,Dilution H 比 Dilution B 各方面都有有点:
1)对暗部细节有帮助。
2)时间翻倍,容易掌握和控制精度。
3)一次冲洗即倒掉,容易保持冲洗质量稳定。
4)节约药水
看来B没有什么比H好的嘛?我这样理解对吗?

说的很有道理,H类冲洗时间长一点比较好控制,而且可以节约药水(单次使用)

HC110不同于D76这样的配方,B的特点是药性大冲洗时间快,这样利于迫冲。我尝试过公园推到400,APX400推到800,HP5推到1600。除了公元本身片基薄反差大的特点以外,APX400似乎也到了极限(老外研究说新版APX400也的真实速度其实是200)HP5表现正常。以后有机会我要尝试Trix这样高品质的黑白用HC110迫充。

同样搅拌的情况下,高浓度可以获得高锐度并带来颗粒,而低浓度会丧失部分锐度但获取细腻的颗粒和暗部细节,具体就看用家如何取舍。

如果你不考虑迫充,也有足够的时间去控制,我个人强烈推荐H!
至于B类,如果是待冲洗胶卷数比较多,2次甚至3次回用的话也是不错的选择。如果需要迫充,那肯定是B了。我一般冲120的话都是用3次,135用2次,如果胶卷实在多也会用到第3次。

其它类都是用于相纸或者更大的页片冲洗使用的,个人还没有机会去尝试,那个更浓的A类看样子什么时候也要来试下,看看到底有什么区别。

欢迎来这里讨论HC110这款优秀的通用显影液的使用技巧和经验。

[gloomy 编辑于 2007-07-27 14:52]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.55
gloomy资深,总的来看,Dilution H 比 Dilution B 各方面都有有点:
1)对暗部细节有帮助。
2)时间翻倍,容易掌握和控制精度。
3)一次冲洗即倒掉,容易保持冲洗质量稳定。
4)节约药水
看来B没有什么比H好的嘛?我这样理解对吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.202
请问,五棵松还有的卖吗?
(0)
(0)