论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 黑白摄影 收藏(97)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
 浏览:79130   回帖:881   
黑白张
老坛泡菜 手机已验证
泡网分: 48.3
雷电露1+50冲柯达TRi-x,20度需要多长时间?
alexanderwangs
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 6.762
原文由 nytcheng 在2010-05-30 20:34发表

TMAX 100有两种,一种是新款的,12分;一种是老款的,15分。不知道我说的对不对。
有道理
nytcheng
泡菜
泡网分: 19.765
原文由 alexanderwangs 在2010-05-29 17:39发表

http://www.digitaltruth.com/devc ... inal&mdc=Search

结果不一样
TMAX 100有两种,一种是新款的,12分;一种是老款的,15分。不知道我说的对不对。
原文由 nytcheng 在2010-05-29 16:51发表

可供参考,我就是这样用的。
http://www.digitaltruth.com/devc ... inal&mdc=Search

结果不一样
nytcheng
泡菜
原文由 黑白張 在2009-11-28 17:35发表
雷电露1+50冲柯达TMX-100,20度需要多长时间?
可供参考,我就是这样用的。

nytcheng
泡菜
原文由 黑白張 在2009-11-28 17:35发表
雷电露1+50冲柯达TMX-100,20度需要多长时间?
15分你试试!
GP3 Rodinal 1+50 KBr 4% 20度 20min

我配的家庭用版本,软水剂和抗氧化剂都加了不少,刚配置的显影速度有点慢,后来就好了。对于专业的蒸馏水冲洗,我还有另外的配方,就是保存性比普通家庭版的差一些(没盐酸羟胺)。照片中左边是2010年3月14日配制,右边是2010年5月8日配制,使用同一批原料药品,拍摄于2010年5月15日。普通版本放置一年之后,颜色与左侧的差不多。终于注册满30天可以发图了,哈哈哈~~

jfl2009
泡菜
泡网分: 0
原文由 alexanderwangs 在2010-05-15 22:53发表
你买贵了,我这里对氨基苯酚不到一百五/半斤(合盐酸盐不到430元/公斤,上海国药试剂)。使用盐酸盐无非就是能配出初始颜色很浅的雷电露,稍不注意直接就变成深色,这样就不如直接用对氨基苯酚,还省掉了用于中和盐酸的那部分氢氧化钾,降低成本。我给人分装一般都用塑料大口瓶,这种光敏物质最好用棕色玻璃试剂瓶。

[al ......  
将来我就找你了。呵呵。
jfl2009
泡菜
原文由 alexanderwangs 在2010-05-15 22:53发表
你买贵了,我这里对氨基苯酚不到一百五/半斤(合盐酸盐不到430元/公斤,上海国药试剂)。使用盐酸盐无非就是能配出初始颜色很浅的雷电露,稍不注意直接就变成深色,这样就不如直接用对氨基苯酚,还省掉了用于中和盐酸的那部分氢氧化钾,降低成本。我给人分装一般都用塑料大口瓶,这种光敏物质最好用棕色玻璃试剂瓶。

[al ......  
谢谢指导。看来我上当了。唉!!
原文由 jfl2009 在2010-05-15 20:28发表

谢谢alexanderwangs兄的指导。我昨天配了一下,配出的原液正如大家说的是紫红色,但不知效果如何。等出了片子再向大家汇报。
不客气,我账号刚注册,我想发图还发不了,郁闷……
雷电露的光吸收遵循朗伯比尔定律,有时候是和液溴的颜色差不多。今天我用了一针管子发黑的……依然好用。
原文由 jfl2009 在2010-05-15 20:25发表

我找到一家卖“对氨基苯酚盐酸盐”的厂家,不过一次最少要买一公斤,要价是600元。(比我们这里店里买的对氨基苯酚还是便宜很多),我想我是不可能用得完的,如果有要的朋友请给我电话:13807238961.我会按100克的量分装。只要你出运费就行,不赚大家的钱。(分装瓶还没找到,大家认为什么样的瓶子好,给个建议。谢谢)。

[alexanderwangs 编辑于 2010-05-15 23:00]
jfl2009
泡菜
原文由 alexanderwangs 在2010-05-14 14:31发表

理论计算结果是13.5g的对氨基苯酚盐酸盐等于9.5g对氨基苯酚,这个比率大约是0.704,由于盐酸盐抗氧化性好做成分析纯很容易,但是对氨基苯酚容易被氧化,我用的就是化学纯的95%对氨基苯酚。得把理论质量除以95%来进行补偿得到实际质量。就算是分析纯的药品也不会是绝对纯的物质。不过分析化学的0.3%的误差允许量我认为是 ......  
谢谢alexanderwangs兄的指导。我昨天配了一下,配出的原液正如大家说的是紫红色,但不知效果如何。等出了片子再向大家汇报。
jfl2009
泡菜
原文由 alexanderwangs 在2010-05-14 14:31发表

理论计算结果是13.5g的对氨基苯酚盐酸盐等于9.5g对氨基苯酚,这个比率大约是0.704,由于盐酸盐抗氧化性好做成分析纯很容易,但是对氨基苯酚容易被氧化,我用的就是化学纯的95%对氨基苯酚。得把理论质量除以95%来进行补偿得到实际质量。就算是分析纯的药品也不会是绝对纯的物质。不过分析化学的0.3%的误差允许量我认为是 ......  
我找到一家卖“对氨基苯酚盐酸盐”的厂家,不过一次最少要买一公斤,要价是600元。(比我们这里店里买的对氨基苯酚还是便宜很多),我想我是不可能用得完的,如果有要的朋友请给我电话:13807238961.我会按100克的量分装。只要你出运费就行,不赚大家的钱。(分装瓶还没找到,大家认为什么样的瓶子好,给个建议。谢谢)。
原文由 jfl2009 在2010-05-14 00:23发表

谢谢alexanderwangs 兄的指导。但不知“溴化钾”与“五甲基苯丙三氮唑”之比。还请alexanderwangs兄明示。谢谢。
这个我也不知道,原厂雷电露的安全技术档案里这么写的:
Potassium Bromide 1- 5 %
7758-02-3 OSHA : Not Established 1- 5 %
ACGIH: Not Established

我用了2%。
原文由 jfl2009 在2010-05-14 00:18发表

大风兄你好,我遇到的问题和ROlleiflexFans的是一样。你的回答“按原份量8折就可以了”,是否可以理解为:假如用10克“对氨基苯酚盐酸盐”的话,那么用8克“4-氨基酚”就可以了?谢谢。
理论计算结果是13.5g的对氨基苯酚盐酸盐等于9.5g对氨基苯酚,这个比率大约是0.704,由于盐酸盐抗氧化性好做成分析纯很容易,但是对氨基苯酚容易被氧化,我用的就是化学纯的95%对氨基苯酚。得把理论质量除以95%来进行补偿得到实际质量。就算是分析纯的药品也不会是绝对纯的物质。不过分析化学的0.3%的误差允许量我认为是超过影像学要求的。至于分析纯药品的标称纯度不到99.7%,杂质只是相对于反应来说是惰性的,可以用于化学分析,这就是分析纯。
jfl2009
泡菜
原文由 alexanderwangs 在2010-04-29 22:47发表

防雾剂,原厂用的是溴化钾。这个好找没必要用有机防雾剂。
谢谢alexanderwangs 兄的指导。但不知“溴化钾”与“五甲基苯丙三氮唑”之比。还请alexanderwangs兄明示。谢谢。
jfl2009
泡菜
原文由 大风影工坊 在2009-01-07 16:32发表
ROlleiflexFans:
你好
可以按原份量8折就可以了.
大风兄你好,我遇到的问题和ROlleiflexFans的是一样。你的回答“按原份量8折就可以了”,是否可以理解为:假如用10克“对氨基苯酚盐酸盐”的话,那么用8克“4-氨基酚”就可以了?谢谢。
原文由 钛轴 在2009-11-29 17:59发表
最近重新对黑白重新提起兴趣。以前都是自己配D76,这次决定自己配雷电露。花了两个星期六去买齐药品和器皿。够麻烦的。买不到对氨基苯酚盐酸盐,只买到了对氨基苯酚。100克85元。贵。所有的用具见图。

配方就是用的jogo的方法。不过不知道什么原因jogo说用KOH的量90ml(配500ml)的量就可以开始溶解了,但加了差不多180m ......  
我用容量瓶定容的,量杯太不准确了。
原文由 jfl2009 在2010-04-19 20:47发表
看了大风的帖子我才注册。因为我太想拍黑白片了,太想拍好了,因此也太想学习黑白显影药的配方了(平时自己太瞎鼓捣)。因此就想按大风兄的配方配一下,可是找来找去没有地方卖大风兄配方中说的“五甲基苯丙三氮唑”,网上也只能找到“甲基苯丙三氮唑”的药名我,并且好象不是防雾的。因此,请教大风兄,这个药是不是还有别 ......  
防雾剂,原厂用的是溴化钾。这个好找没必要用有机防雾剂。
kiev35A
老坛泡菜 手机已验证
泡网分: 36.958
没必要买药自己配,业余用不了这么多,淘宝上成品很多
jfl2009
泡菜
看了大风的帖子我才注册。因为我太想拍黑白片了,太想拍好了,因此也太想学习黑白显影药的配方了(平时自己太瞎鼓捣)。因此就想按大风兄的配方配一下,可是找来找去没有地方卖大风兄配方中说的“五甲基苯丙三氮唑”,网上也只能找到“甲基苯丙三氮唑”的药名我,并且好象不是防雾的。因此,请教大风兄,这个药是不是还有别名?是不是就是“五甲基苯丙三氮唑”?如果不是的话,国内是否能买到?如果买不到,可否有代替药?谢谢。
shenshenshen
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 85.403

内容贡献勋章

问问,C41套药和老齐推荐的 那个常温冲洗药相比怎么样啊?

内容贡献勋章

原文由 勃朗尼卡 在2009-04-23 07:37发表
Rodinal显影液和D76显影成像的差别在哪?
分对什么卷了。

内容贡献勋章

原文由 百草人 在2009-05-17 00:18发表
我虽然没把胶片,送大风冲过,但我对大风的大名,早有耳闻。虽然我冲卷时间不长,可是我知道不同的人会冲出不同的效果,不同的药水也导致这个结果,我想和大风讨论一下,1:50的药水冲出的片子会不会很灰,用扫描仪可以扫出很多细节,再调整反差会很容易调出好的效果。可是针无两头利,在显示屏上看,灰一点软一点的片子可以 ......  
应该是您的反差级数稍微大了那么一点的了。
一般正常照相。咱们所用的 胶片反差都不很大的。纸的 反差比卷的大,但宽容度不如纸,。不能把底片冲的薄。

内容贡献勋章

原文由 heimux 在2009-05-18 19:39发表

请大风解释一下,手工直放与手工精放的区别,谢谢!
整体定好调子 就放。
精放是局部调节加减光等特殊手段了。这个一般要求本人最好亲自动点手或现场指挥暗防房师。一般风景照片。都需要后期再弄弄的。越大弄。越离心目中理想的影调越接近。

内容贡献勋章

原文由 钛轴 在2009-11-29 17:59发表
最近重新对黑白重新提起兴趣。以前都是自己配D76,这次决定自己配雷电露。花了两个星期六去买齐药品和器皿。够麻烦的。买不到对氨基苯酚盐酸盐,只买到了对氨基苯酚。100克85元。贵。所有的用具见图。

配方就是用的jogo的方法。不过不知道什么原因jogo说用KOH的量90ml(配500ml)的量就可以开始溶解了,但加了差不多180m ......  
还是盐酸盐好。
雷电路成分里。就这个比较贵。俺是135胶卷盒装。密封应该很不错的额。
其实浓缩显影液也有MQ板和PQ版的。费用很低很低啊 。

内容贡献勋章

原文由 springbell 在2010-03-13 00:17发表

同问
不大
十年一劍
资深泡菜
泡网分: 6.693
原文由 springbell 在2010-03-13 00:17发表

同问
?
springbell
泡网分: 41.941
原文由 lzc38588 在2009-10-17 21:33发表

大风:刚从大风进了雷电露显液准备使用,突然发现对配置工作液迷糊了,在屋脊翻了些帖子,没解惑特请教。1、比如配1:50工作液是水490ml加储存液10ml?还是500ml水加10ml储存液?2、配置过程中必须非常精确吗?水和储存液有些许差误对显影效果影响很大吗?谢谢。
同问

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com