论坛客户端

登录     注册     忘记密码

 色影无忌 > 文字论坛 > α|Sony/KM/M SLR/DSLM论坛 收藏(71)   打印预览 
go
 主题:通过电子转接环使用手动M42、MD/MC老镜头  [ 主题管理员: 瑞家 ]
关键词: 发帖用户名:
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
在数码单反相机上是使用手动镜头,是一件挺好玩的事情,可是对美家的粉丝们来说也是一件费力的事情,备受好评的色彩绝伦的著名好头,在600万乃至1000万像素的DSLC看起来大都是照糊了,着实心里不痛快。享受手动摄影的乐趣也大打折扣。
        解决的办法也不是没有,别家的机器不少支持手动镜头。美家的不支持,索尼的也不支持。其实修改固件应该可以实现这个功能,不过看起来他们不打算这么做。也许等一阵子,俄罗斯的大牛们能把固件破解了,不过这看起来是一件没有时间表的任务。
        还有一个办法,是把手动镜头伪装成为自动镜头,这时候使用MF方式,相机是会启动对焦系统的,也是可以提供合焦指示的。这个办法,台湾有人做了电子转接环。国外的论坛上也有人讨论过。俄罗斯的大牛们也推出了电子转接板。
我近日也测试了一款电子转接板,成功地把我的M42 Takumar 头模拟成了一个AF50/3.5的可以实现电子合焦的头。
实现电子合焦确实不错,和很多人用的佳能用的电子转换板一样,也可以实现电子合焦了。这样我们美家的也不差了。
其实更好的地方还在于,美家的机器以及索尼的机器是机身防抖的。我简单测试了一下,电子转接环不但实现了电子合焦指示,更令人高兴的是,也实现了防抖功能。
其实也好理解,既然镜头已经被相机理解成为了AF50/3.5的镜头,焦距信息已经足够支持系统提供防抖功能了。
看起来,美家和索尼的机器是通过电子转接环使用手动镜头,带来的好处远比C家的大了,起码逼近P家的水准了。

[2007-10-21 22:49 补充如下]

好消息,a-700也可以使用电子转接环玩手动头了.
趁着参加a-700推广会的机会,我测试了一下4数据电子接环. 很不错,很顺利地识别了接环,并且很方便的可以切换接环数据. 也完全可以跳过开关机的电机狂转的噪声.合焦提示同样正确可靠.
据说a-700改进了对焦的精度,这样的话,使用电子接换用手动头同样可以得到更精准的合焦提示. 当然原有的启动防抖等功能仍然是可靠有效的.

[2008-02-25 20:50 补充如下]

好消息, 南京的朋友测试了在a200上的情况,告诉我说“在a200上面试过那个环了,完美支持!”
这样看来,应该是和在其它的机器上的支持情况相同的。
因为电子接环模拟的是AF镜头,所以可以这么说,只要机身支持Minolta AF 50mm/F1.7镜头。 就可以使用这个电子接环。
所以现在可以支持α-7D、α-5D、α-100、α-200、α-300、α-350、α-700、α-900...
也支持Minolta胶片AF相机 α-7、α-5...

新版软件升级了,操作有了革命性的变化,可以:
      1、采用镜头释放钮选择镜头数据,不再使用半按快门的方式了。避免了半按快门常出现的‘不到位’或者‘直接按到底’的误操作。
      2、变更镜头数据不再需要旋下接环,也不再限定开机10秒内操作。您可以随时随意调换数据,只需要按镜头释放钮。
      3、选择好数据后,可以长按释放钮5秒或者等待5秒,都可以锁定选好的数据,多模式操作,适应不同的机型。

常见问题【朋友们经常碰到和问到的问题】:
  常见问题(No. 1)------无法选择数据
    需要注意的细节:
    1.  关闭眼启动
    2.  避免镜头对着明亮的光线
    3. 随时检查是否调到最大光圈了
  常见问题(No. 2)-----机身不使用最大光圈时出现错误,并死机
   [原因] 镜头后面太长,卡住机身的光圈拨杆了.
   [措施]1. 机身只使用最大光圈.带来的问题是无法记录真实的EXIF.
        2. 把镜头打磨.比较麻烦,会有粉尘.
        3. 把机身光圈拨杆向外用尖嘴钳扳一点点. 估计一般人不舍得.不过最有效,没有副作用.
  常见问题(No. 3)-----在α-900等新款机身上不能切换数据
    [措施]1.可以尝试先开机身电源,然后再安装接环及镜头,接着再进行数据切换选择。
    2. 切换数据的间隙,快速调节转轮检查是否调到最大光圈了
  常见问题(No. 4)-----半按快门容易启动拍照动作
    [措施]1.多做练习,熟悉快门的按触感觉。
    2. 如果机身具备眼控启动功能,可以打开这个功能。用手指靠近取景器的红外检测窗口,再离开。 这样可以准确地替代半按快门的动作。



有问题也可联系 dpg968@sohu.com 或者加到33432027(QQ群)谢谢!

整理几个连接,方便查询相关资料:
本论坛:
   M42的世界,世界的M42 ---exel
   M42的色彩---rockwy
   也是怀旧--MC/MD/M42镜头和电子PCB辅助对焦贴图讨论---avnet
   老镜新影,浮生闲情---无毒
   徕卡蔡司镜头改口用在美能达索尼机身上---LFT

外部链接:
   电子合焦接环使用说明-来自我的网站
   Minolta 58/1.2 改口AF 带合焦指示---shaozhang
   粘贴合焦电路精美过程---shaozhang
   dyxum上的专题讨论贴
   Minolta 58mm/F1.2改口MAF电子合焦的中文版评述。
   Sigma 400mm/F5.6 芯片升级祥解  --David Kilpatrick
  莱卡R头转SONY α精致解决方案

[瑞家 编辑于 2010-09-07 21:19]
微信扫一扫分享
2006-11-21 15:01
 浏览:93915  回帖:710   
回复
lanway00
泡菜
泡网分: 0.134
主题: 4
帖子: 130
注册: 2011年09月
木易文刀:昨天解散QQ转接群里几百位兄弟,看到留言加入到这QQ群:211010091
也欢迎新朋友加入
2013-04-04 19:03
sigpg
泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 14.444
主题: 4
帖子: 1325
注册: 2007年11月
索尼机器现在用手动镜头非常方便,可以有对焦合准显示。

下面是用a57 + Super-Takumar 50/1.4拍摄的片

@F1.4

Flickr 上 neoh_ch 的 光影绿叶

这张应该是F5.6


Flickr 上 neoh_ch 的 DSC03208
2013-03-17 10:31
jsjlyc
泡菜
泡网分: 21.287
主题: 2
帖子: 97
注册: 2005年02月
3脚的波形

2011-03-31 16:36
jsjlyc
泡菜
泡网分: 21.287
主题: 2
帖子: 97
注册: 2005年02月
有谁知道索尼镜头的通讯总线吗?
我测量了一下相机,从右到左,2脚可能是VCC,5脚应该是地,还有三个口
4脚的波形

2011-03-31 16:35
jsjlyc
泡菜
泡网分: 21.287
主题: 2
帖子: 97
注册: 2005年02月
有知道索尼相机和镜头的通信数据和格式的吗
2011-03-24 11:32
bork
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 20.815
主题: 9
帖子: 195
注册: 2005年05月
试了N个环,在A33上玩都不灵。
有能在A33 A55上使用的M42-MA电子环吗?
2011-03-01 16:35
fiu
泡菜
泡网分: 4.751
主题: 90
帖子: 3905
注册: 2010年10月
强烈询问一下
a33/55拥有量渐渐大了起来 接M42头,有人螃蟹过么
功能怎样
2010-11-13 00:06
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
原文由 取吕景氏人之学生 在2010-11-06 19:55发表


请教楼主,尼康的ais能否转接到索尼a卡口上?

我google
佳能EF卡口:44mm
美能达/索尼a卡口:44.5mm
宾得K\PK\RK口:45.5mm(与M42螺口相面距一致)
蔡司C/Y卡口:相面距45.5mm,
尼康单反F卡口:46.5mm

淘宝网没有转接环,只有带矫正镜片的,这个影响画质的。
和没有PK转a的道理一样。
除了象面距足够,还需要有安装固定的空间 足够的厚度 等等。AIS/K/PK 等虽然相面距够了,但因为这些也是三爪式安装的,他们的外径要比M42的后口外径大,可能都塞不进a机身卡口。 自然就不好作出接环了。
这种镜头非要转接的话,可以改口。 因为相面距足够,改口就比较容易做。
2010-11-11 21:52
取吕景氏人之学生
泡菜
泡网分: 6.694
主题: 2
帖子: 559
注册: 2010年08月
原文由 瑞家 在2010-09-08 00:43发表
好消息,新版软件升级了,操作有了革命性的变化,可以:
1、采用镜头释放钮选择镜头数据,不再使用半按快门的方式了。避免了半按快门常出现的‘不到位’或者‘直接按到底’的误操作。
2、变更镜头数据不再需要旋下接环,也不再限定开机10秒内操作。您可以随时随意调换数据,只需要按镜头释放钮。
3、选择好数据后,可以长 ......  
请教楼主,尼康的ais能否转接到索尼a卡口上?

我google
佳能EF卡口:44mm
美能达/索尼a卡口:44.5mm
宾得K\PK\RK口:45.5mm(与M42螺口相面距一致)
蔡司C/Y卡口:相面距45.5mm,
尼康单反F卡口:46.5mm

淘宝网没有转接环,只有带矫正镜片的,这个影响画质的。
2010-11-06 19:55
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
好消息,新版软件升级了,操作有了革命性的变化,可以:
1、采用镜头释放钮选择镜头数据,不再使用半按快门的方式了。避免了半按快门常出现的‘不到位’或者‘直接按到底’的误操作。
2、变更镜头数据不再需要旋下接环,也不再限定开机10秒内操作。您可以随时随意调换数据,只需要按镜头释放钮。
3、选择好数据后,可以长按释放钮5秒或者等待5秒,都可以锁定选好的数据,多模式操作,适应不同的机型。
4、由于操作方式的简便,更多数据的接环也能方便选择数据,所以现在不再限制4组数据了。可以提供最多10组数据的多数据接环。

请多提建议,谢谢了。
2010-09-08 00:43
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
好消息,新版软件升级了,操作有了革命性的变化,可以:
1、采用镜头释放钮选择镜头数据,不再使用半按快门的方式了。避免了半按快门常出现的‘不到位’或者‘直接按到底’的误操作。
2、变更镜头数据不再需要旋下接环,也不再限定开机10秒内操作。您可以随时随意调换数据,只需要按镜头释放钮。
3、选择好数据后,可以长按释放钮5秒或者等待5秒,都可以锁定选好的数据,多模式操作,适应不同的机型。
2010-09-07 21:21
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
原文由 cglzh995 在2010-08-30 18:51发表
看来版主是早就研究电子转接环了,我以前是玩宾得,那款机器支持手动头,可以自动测光也给出合焦提示,现在上了全幅的a900,只能手动调整曝光,也没有合焦提示,拍照很费力。我手里有一些不同焦段的M42镜头,可否推荐一款可用的电子转接环,使手动头实现自动曝光并且出现合焦提示。谢谢。
用电子合焦接环基本上能让你达到用宾德的感受。
可以用4数据的接环,这样,可以选择和镜头一致的焦距数据。 不但有合焦提示,自动测光,还可以正确防抖。
现在的软件有了进一步的升级,可以在线调整数据,不必象以前那样非得取下镜头才能设置数据。
2010-09-07 21:05
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
原文由 茅博 在2010-08-14 17:08发表

请教瑞家DX:我有一支佳能口的SIGMA AF400mm f/5.6镜头,能不能通过更换电路解决老头不兼容数码相机的问题?
谢谢!
你好,理论上是可行的。只不过这芯片太复杂,原厂不提供的话,也没什么第三方提供了。
2010-09-07 21:00
cglzh995
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 43.288
主题: 6
帖子: 2762
注册: 2002年08月
看来版主是早就研究电子转接环了,我以前是玩宾得,那款机器支持手动头,可以自动测光也给出合焦提示,现在上了全幅的a900,只能手动调整曝光,也没有合焦提示,拍照很费力。我手里有一些不同焦段的M42镜头,可否推荐一款可用的电子转接环,使手动头实现自动曝光并且出现合焦提示。谢谢。
2010-08-30 18:51