论坛客户端

登录     注册     忘记密码

 色影无忌 > 文字论坛 > α|Sony/KM/M SLR/DSLM论坛 收藏(71)   打印预览 
go
 主题:通过电子转接环使用手动M42、MD/MC老镜头  [ 主题管理员: 瑞家 ]
关键词: 发帖用户名:
 浏览:93915   回帖:710   
回复
珍爱一生
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 29.428
主题: 8
帖子: 1666
注册: 2006年08月
原文由 瑞家 在2010-05-20 21:11发表
这个问题,基本原因还是镜头后部卡住了光圈拨杆。
以前只注意到机身光圈没有放到最大的时候,拍照会出现这种错误。看参见置顶页 常见问题(No. 2)
现在还认识到,在装上镜头及接环的时候,有时光圈拨杆被移动。开机后,机身试图把光圈拨杆归位,但此时拨杆已被卡住致使归位不成功,所以也会出现电机转动声音并会报错。
......  
感谢感谢!抽空儿试下解决办法1,EXIF不正确无所谓了,解决办法3实在不忍下手
2010-05-21 10:13
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
原文由 珍爱一生 在2010-05-20 14:26发表
我的一个M42镜头,通过M42转MA环(带合焦芯片)接到美能达和索尼的单反机身上,在A9和A7D上试用一切正常,A挡和M挡均可正常使用,但是在索尼的A900上接上后偶尔能正常拍摄几张,然后机身报错“相机错误请关机”,不知何故?是否因为接环和机身配合精度问题导致的呢?请有经验的兄弟帮忙分析下,谢谢。
这个问题,基本原因还是镜头后部卡住了光圈拨杆。
以前只注意到机身光圈没有放到最大的时候,拍照会出现这种错误。看参见置顶页 常见问题(No. 2)
现在还认识到,在装上镜头及接环的时候,有时光圈拨杆被移动。开机后,机身试图把光圈拨杆归位,但此时拨杆已被卡住致使归位不成功,所以也会出现电机转动声音并会报错。

这两种现象的缘由都是一样的,所以终极的处理方法,就是把光圈拨杆的直角弯出的部分向外侧搬动一点点。一点点的意思就是肉眼看不出分别。准确一点就是搬动0.2毫米就可以了。这种方式没有发现任何副作用。
2010-05-20 21:11
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
原文由 xshxh 在2010-05-20 14:07发表
支持一下瑞家兄弟。俺的电子环就是楼主定做的。用在自己改口的康泰时D28/2.8上。俺现在主要是当拍摄数据用。至于对焦俺是习惯自己的眼睛。不看合焦指示的。反正现在是数码了,曝光后习惯马上回看,看看曝光是否准确。
谢。。。谢帮顶了 。
不用看合焦提示,那也是水平啊。 好在28mm的头相对来说景深比较大。一般中长焦镜头还是需要合焦提示的。还有防抖,也是很有价值的。
2010-05-20 21:01
珍爱一生
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 29.428
主题: 8
帖子: 1666
注册: 2006年08月
我的一个M42镜头,通过M42转MA环(带合焦芯片)接到美能达和索尼的单反机身上,在A9和A7D上试用一切正常,A挡和M挡均可正常使用,但是在索尼的A900上接上后偶尔能正常拍摄几张,然后机身报错“相机错误请关机”,不知何故?是否因为接环和机身配合精度问题导致的呢?请有经验的兄弟帮忙分析下,谢谢。
2010-05-20 14:26
xshxh
资深泡菜 邮箱已验证
泡网分: 50.397
主题: 19
帖子: 4195
注册: 2005年03月
支持一下瑞家兄弟。俺的电子环就是楼主定做的。用在自己改口的康泰时D28/2.8上。俺现在主要是当拍摄数据用。至于对焦俺是习惯自己的眼睛。不看合焦指示的。反正现在是数码了,曝光后习惯马上回看,看看曝光是否准确。

2010-05-20 14:07
黑发贵公子
泡菜
泡网分: 15.418
主题: 65
帖子: 1954
注册: 2009年05月
深夜抄四库全书的人来帮顶了混分了~
趁着夜深资深们都休息了自己刷一页留名来玩……
也抢一次第一吧~
别投诉我~

O(∩_∩)O哈哈~
2010-05-18 04:19
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
NEX来了,这个卡口比佳能的EF口还能装,又是一个玩转接的好材料。
提供了玩老旁轴相机镜头的很好的平台。
看到有不少人喜欢饼干头。那倒不如找个不是很老的镜头不错的小相机,直接废了机身把镜头装在NEX上,要多饼干有多饼干。
2010-05-18 02:55
流氓兔忙
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 28.988
主题: 18
帖子: 2104
注册: 2005年04月
防抖功能不需要电子环吧?

我的望远镜用了个多年前的王学山转接环接到a200上,感觉上防抖是启动的

不过对焦真是个大问题!估计年后得找瑞家了,数据肯定要定制喽
2010-02-16 19:15
danny1993
泡菜
泡网分: 6.36
主题: 0
帖子: 10
注册: 2009年11月
我的是4组数据的电子环,总感觉切换的时间不好掌握,10秒钟是不是有点短呀,就切换出两组,且他两组超过10秒切换不出来了。
2010-01-11 17:54
danny1993
泡菜
泡网分: 6.36
主题: 0
帖子: 10
注册: 2009年11月
我的是4组数据的电子环,总感觉切换的时间不好掌握,10秒钟是不是有点短呀,就切换出两组,且他两组超过10秒切换不出来了。
2010-01-11 17:47
fan87
泡菜
泡网分: 18.987
主题: 1
帖子: 88
注册: 2005年10月
上菜头了,准备把以前的手动头都出了,有个瑞家兄的四数据MD-MA接环,400元出了,有兴趣的朋友可以跟我联系:13905181953

原来的数据是28/2.8 35/1.8 50/1.4 85/1.7
2010-01-04 02:34
沉舟病树
泡菜 手机已验证
泡网分: 11.072
主题: 17
帖子: 483
注册: 2008年07月
强帖留名!
2009-12-31 08:26
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
有些电子接环的光圈是固定的,没法调的。
你设想的收缩到预定挡,确实可以收到预定挡。但机身测光是按机身预设光圈计算的。 这两个如果统一不了。 那是很难作到准确的自动暴光的。
2009-12-30 22:51
苗苗
泡菜
泡网分: 32.549
主题: 17
帖子: 296
注册: 2001年09月
我的相机是A200装上电子环后光圈调整不了,拨杆不动作。不只是什么原因,我设想把机身光圈调整到最小,然后再调镜头上的光圈到预定挡就可以最大光圈取景,暴光时光圈自动收缩到预定挡。
2009-12-30 22:44
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
原文由 苗苗 在2009-12-30 20:48发表
瑞兄;机身接上电子接环可以在机身上调整光圈值吗?机身上的光圈拨杆动作吗?我想把镜头改成自动光圈,您认为可行吗?谢谢。
可行啊,就是难度比较大。 倒不是没有动作,主要是挡位不准,而且不容易作成和AF镜头一样的比例的拨杆动作。
2009-12-30 22:25
苗苗
泡菜
泡网分: 32.549
主题: 17
帖子: 296
注册: 2001年09月
瑞兄;机身接上电子接环可以在机身上调整光圈值吗?机身上的光圈拨杆动作吗?我想把镜头改成自动光圈,您认为可行吗?谢谢。
2009-12-30 20:48
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
原文由 苗苗 在2009-12-23 12:35发表
瑞兄;我淘到一枚58 1.2,想改AF口。您的芯片能体现这个头的正确数据吗?谢谢。
最接近的就是60/F1.1了。这个头改口都用这个数据的。
2009-12-27 20:17
苗苗
泡菜
泡网分: 32.549
主题: 17
帖子: 296
注册: 2001年09月
瑞兄;我淘到一枚58 1.2,想改AF口。您的芯片能体现这个头的正确数据吗?谢谢。
2009-12-23 12:35
ffxqxbj
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 36.251
主题: 5
帖子: 7157
注册: 2007年12月
用花冠的镜头。

2009-12-14 12:07
追梦情人
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 27.803
主题: 13
精华: 1
帖子: 3300
注册: 2006年05月
今天用瑞家兄转接环时出现一个问题,我的是四合一数据版本的,但是不管怎么弄,始终只能出来两个,用光圈大小反映出来就是要么是2.8,要么是1.4,不能用半按快门转换;回家后用橡皮擦擦触点问题解决,这里提出来用其他遇见相同问题的影友参考。

另外一个收获就是使用手动头,如果焦距数据不对,开启防抖的效果还不如不开
2009-12-14 02:07
royly
泡菜
泡网分: 9.976
主题: 4
帖子: 44
注册: 2008年09月
想问下,转接M42到a7,a5等胶片机上的时候会不会有打板的情况发生?
2009-12-05 23:00
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
原文由 力意 在2009-12-04 17:00发表
MC(MD)转M42再转MA=环上加环=近摄接圈了,更无法合焦了.
  
   请问瑞家老师:您的合焦芯片可以单买吗?或者由您给安在改口的镜头上?
可以的,卖了很久了。其中最超值的一片是装在一个美国的MC58/F1.2改口MAF的镜头。帮他把一套改好口的MC58/F1.2在EBAY卖出723美刀这样的空前绝后的好价格。
   点我的名字,主页那一栏可以找到淘宝店的连接的。我的网站上也有连接。

[瑞家 编辑于 2009-12-05 21:24]
2009-12-05 21:16
瑞家
泡菜
泡网分: 7.562
主题: 2
帖子: 406
注册: 2006年11月
原文由 haoyj93 在2009-12-04 14:43发表
好像没有MC(MD)转M42这样的环吧...
呵呵 你本来都很清楚么。
要是把MC/MD镜头改口成了M42口,能保证无限远合焦的话,就可以再用M42-MAF接环了。
不过要有能力把MC/MD镜头改口成M42口,还不如改成MAF(a)卡口来得容易呢。因为相对而言,改MAF卡口可以有多1mm的距离可用。
2009-12-05 21:04
力意
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 8.87
主题: 27
帖子: 786
注册: 2009年09月
MC(MD)转M42再转MA=环上加环=近摄接圈了,更无法合焦了.
  
   请问瑞家老师:您的合焦芯片可以单买吗?或者由您给安在改口的镜头上?
2009-12-04 17:00
haoyj93
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 64.799
主题: 103
帖子: 14529
注册: 2005年09月
好像没有MC(MD)转M42这样的环吧...
2009-12-04 14:43
haoyj93
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 64.799
主题: 103
帖子: 14529
注册: 2005年09月
请教楼主:

老美的MC(MD)口的老头转MA口都需镜片才能无限远合焦...

如果先由MC(MD)转M42再转MA,是否就可不用镜片也能无限远合焦?

[haoyj93 编辑于 2009-12-04 14:40]
2009-12-04 14:39
美痴
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 37.962
主题: 44
精华: 1
帖子: 5228
注册: 2005年07月
刚了解到瑞家兄不改口,只卖接环。呵呵,误会啊!
2009-11-12 20:02
美痴
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 37.962
主题: 44
精华: 1
帖子: 5228
注册: 2005年07月
瑞家兄,给您发电子邮件了,请查阅。
2009-11-09 15:06
junqx666
泡菜 手机已验证
泡网分: 13.187
主题: 18
帖子: 1198
注册: 2008年05月
朋友的a350通过普通M42环使用潘太康 29 2.8  

  只能在M档使用。使用实时取景对焦不是很理想,没有在450D上好用

  觉得不需要使用电子接环,当收缩光圈的时候快门会自动改变,也不需要EV增减,

  这样使用不在450D上好用多了
2009-11-08 22:10
veeyu
泡菜
泡网分: 9.03
主题: 13
帖子: 249
注册: 2009年09月
再来一张,也是M42口的东德蔡司135F3.5

2009-11-08 21:59
回复

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告


网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com