正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 53.745
小时候父亲长年在外跑船,陪着我和我妈的是一台红灯牌收音机,那个年代谁家都有这东西。我认字前,最大的娱乐工具就是这台收音机了,那时候听得最多的是百灵鸟(嘀嘀嘀...现在是学龄前儿童广播时间...嗒嗒嗒...小喇叭开始广播啦)和少年时代(这个名字不一定记对)。我妈拿它听评书越剧之类的,越剧我直到现在还是一听就头晕,评书倒是一直爱听的。收音机算不上随身听,但是养成的边做事边听点什么的习惯一直保持了下来。

我小叔在八十年代初的时候背着他妈(我奶奶)拿了家里钱到广东闯荡去。八十年代初去广东闯的人,大多数都发了,我小叔是个例外,他一个月后就回来了,钱没挣到,却带回来一个磁带机,大小差不多是2/3条香烟的样子。没记错的话,那是我第一次看到磁带机。他当时带了些啥磁带回来就一点印象都没有了。现在推断大概是邓丽君,费翔之类的。

我的第一台随身听那是很久之后的事情了。初中毕业家里给买了个aiwa,型号不记得了,肯定不是什么名器,都不带自动翻面功能。俺当时的艺术修养那是相当谦虚的,都听些小虎队红孩儿啥的,而且少得可怜的零花钱主要也就应付肚子了,翻来覆去听那几盘磁带。结婚后有一回,跟老婆一起唱K,心血来潮点了个红孩儿的歌,从头到底唱下来了。老婆直夸我记性好,我暗想当时那盘磁带我听得快散架了,想忘了都难啊。
差点忘提,这台aiwa是带收音机的(当时不带收音机的单放随身听还是高级货呢),高中三年,我基本每天晚上就戴着它听收音机。

高中毕业,鸟枪换炮,换了个sony的WM-GX614(下图)。
这台机器从做工到音质比起之前那个aiwa,进步那是相当大。同时,随着俺的艺术修养逐渐提高,听的东西也慢慢变成周华建,张学友等人了。说起来工作以后这两人的演唱会都去听过(学生时代没钱去),一晃那么多年,看着老头们还在台上活蹦乱跳的,还真有点感慨。
继续说机器。这台机器过了保修期后就出了个毛病,挑磁带。不知道是电机马力不够还是阻尼阀值设定太低了,稍微紧一点的磁带就转不动,来回翻面,从一台随身听变成了一台专业翻面机。我想最早发明复读机的家伙肯定是遇上了跟我一样的麻烦,只不过他受了启发,而我则恨不得把机器摔了。这个毛病我一直没去修,前文有提到过,我有翻来覆去听某几盘磁带的好习惯嘛。那年头我买磁带,内容还是其次,主要是挑手感(得转着松的,否则俺的娇机拖不动),当然,正版磁带不让试手感,这又让我不得不转战盗版磁带和打口磁带,那都是后话了。
这台机器随机带的耳塞比较有特色,耳塞上有一截突起,深入到耳道里。中文论坛上有个叫法叫猪嘴耳塞,蛮形象的。想来可能还是现在的入耳式耳塞的原型呢。

这台sony一直陪到我大学毕业后,买了第一台MD,SONY R909(下图)。
我的随身听史似乎是跳过CD随身听的,但事实上,现在在我的防潮箱里还躺着两台CD随身听,一台忘了来历的松下,另一台是在909之后买来充当光纤录音口用的,这两台机器实际听得都很少,就不赘述了。
和909同时买的还有一个sony 888SP,这个耳塞在当时很多人追捧,即使现在还有很多写耳塞的文章拿它来做对比。我用下来感觉解析力确实不错,高频也挺亮,但低频量太少,声音冷,听久了很累,加上佩戴很不舒适,实在不是个好选择。
这段时间已经很少听中文流行乐了。有一段时间很迷恋BEATLES,之后是JAZZ和COUNTRY。

再之后买了全球第一部NET MD,N1(下图)。
N1在音质上相对909没有任何进步(输出功率还降低了),而且SONY附赠的软件人机界面太差了。所以用得多的还是909。
此后还入手了一个铁三角的耳挂式耳机,ATH-EM7。
这付耳机佩戴样子很酷,很有科技感,但声音特性跟888差不多,低频量太少,而且戴久了耳廓难受。

MP3出来后很久我都还在用MD,那个时候的MP3容量小,刚放得下十来首歌,续航时间也短得离谱,相比之下MD容量还大些,加上能随时换碟,MD碟也便宜,SONY ES也就二十块一张吧。随着大容量硬盘式MP3出来后,情况又不一样了,一个20G的IPOD几乎能把我平时听的所有素材都整进去。当然IPOD刚出来时很贵,我一直坚持了很久才没忍住,买了个IPOD PHOTO 60G。同样的,一起入手的还有SENNHEISER的PX200。
这个IPOD我一半用来做移动硬盘用。60G用掉了50G,数据和音乐对半开。PHOTO功能很鸡肋,谁会拿这么小个屏幕看照片啊。音质基本满意,IPOD的声音比较平衡。我一般都是网上下载APE,然后转成320kbps的MP3。
PX200是个非常不错的耳机,佩戴舒适,携带方便(随机送了一个盒子,装下后体积不大),声音很平衡。

写到这里,我的随身听简史算是告一段落,有个尾音就是前几天老婆送的生日礼物,SENNHEISER的低阻旗舰,HD595
HD595相对PX200又有了质的提升,声音略微温暖,动态磅礴,佩戴非常舒适。除了接IPOD外,伺候它的还有两块声卡(※※DMX2496和创新X-FI)和天龙3803。

最后说说心得和感想吧。
现在手头随便抄起什么都能听mp3,介质之争也越来越没必要了。
在我看来,随身听系统除了便携和音质,最重要的还是舒适性,除了佩戴以外,机身和耳机的声音取向也是舒适性的一部分。平衡或者略温暖的声音比强调高音亮,低音劲的声音要舒适得多。
自从过上了车轮上生活(老婆语)后,随身听用得越来越少了。取而代之的是随身视听了,我和老婆现在各自一个4寸屏的MP4充当着电视机的功用,旅游出差或者每晚睡觉前各自拿着MP4看两集※※,我看CSI,HOUSE医生,老婆看绝望的主妇,互不影响。最近我们都在看MONK,但是进度不一样。

老婆怀孕快6个月了,我在想,等到以后我的孩子上学了,会不会也用随身听,到时候她(他)看不看得上老爸的这堆古董呢。呵呵。
相关标签: 松下 Sony
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:42884 回帖:272
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 18.978
butterflyam 发表于 2018-8-7 12:28
新街口?超音波?是不是黄光裕开的店?
黄光裕是国美,八十年代末第一家店在珠市口
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.852
好多年前的随身听CD机,还是分立电子元件的。现在还用着。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.661
看 挖坟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 5.564
本站采购员 发表于 2020-4-1 22:35
记得以前买不起正版磁带,就买空白磁带去街边唱片店找老板帮忙录的。空※※有个牌子叫什么忘了,很有名的。

TDK、SONY、MAXELL、FUJI

基本上当年流行的好点的日本空白磁带就这几种

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.271
记得以前买不起正版磁带,就买空白磁带去街边唱片店找老板帮忙录的。空※※有个牌子叫什么忘了,很有名的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 5.564
还有三个磁带随身听,四百多盒磁带

但好长时间不听了

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.109
找到一台
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.185
armlink 发表于 2020-3-28 17:46
凑个热闹2,,,

好赞的设备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.781
凑个热闹2,,,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.781
凑个热闹,,,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
好久没关注随身音频设备了,现在似乎 kann cube正当道,能把HD820推出七成功力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.914
butterflyam 发表于 2018-8-7 12:28

那时候不知道谁是黄光裕呢。。。好像不是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.601
SHAOQIANG 发表于 2007-2-7 18:13
1988年,我在澳门工作的同学帮我买了一台爱华的随身听,型号记不得了,好像是什么919或者909之类的。当时和单位里另外一位酷爱随身听的同事经常切磋比较各类随身听,当然啦,我们用的是通俗管弦乐作品,也就是大家常说的交响乐。其实不过是最基本应该知道的一些曲目罢了。
后来,出现了自动翻面的随身听录音机,极大地吸引了我,尽管那时只有单放音的款。待到后来的1990年夏天,我又托人从美国买了日立的CD随身听,当时可傻了后来想想。没有几张唱片,而且机器巨沉,夏天骑车时装在裤袋里耷拉在一边,别提多土了,可是当时不这么认为啊!臭美!牛!声音和当时的磁带根本不是一个档次!唉,虚荣心一下子得到了极巨大的满足,虽然这掏光了近一年半的工资。
到1991年,我又换了一台Discman,索尼的350,那造型更酷,声音也更棒。我经常被人家问到是什么东西,多少钱买的。其实,当时新街口就有,超音波卖人民币3500左右。后来还帮朋友从香港买了一台,大约是2000元。搞的朋友十分激动,一大早儿就到宿舍找我提货,紧张兮兮的。 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.459
真的一只鱼 发表于 2017-5-22 12:58
费了好大劲,把这两个都搞好了。不容易。
好东西真不少!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.423
费了好大劲,把这两个都搞好了。不容易。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.423
收拾好啦
再听青春声音
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
MIT
资深泡菜
泡网分: 22.603
顶上去
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.598
内容贡献勋章
月内主力装备
★ OPPO Find X7 Ultra
天高云清 发表于 2015-9-17 21:53
请教是什么耳机?

EX1000
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.095
walkman20 发表于 2015-08-30 04:38
我的随身组合。
请教是什么耳机?
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.316
看楼主的话我也有同感,接触的一些日本耳机声音倾向性明显,味道不正,已经不是风格问题,是明显味道不正,以后我也不敢碰日本的音响设备。当然我对日本、对日货完全没有偏见,也知道日产音响设备有很多好东西。但没法消除我的偏见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.316
很多近40的人都有随身听的故事,我就不讲故事了,上学时代刚买得起好随身听10天就突然退烧原因不明。工作后买了些耳机后来都卖掉只留下最便宜的AKG K24P,主要因为那时候没有合适的音源(便宜且优质)。现在器材选择面大多了,我也没兴趣玩了,现在喜欢音箱。

去年买了个录音笔当随身听,音质我是很满意的,可以说音质就值那价,录音功能可以当做白送。TASCAM DR-05,京东600元海淘更便宜。没有明显缺点,不错的东西。比以前名气大的很多MP3音质上个台阶。

我不是啥都看不惯的人,但仍看不惯大街上玩随身HIFI的,弄个砖头(甚至俩砖头绑一起)大耳机上街是比较2的。随身听么就该小巧方便,要音质么就不必追求小巧便携,真有便携需求的人也不必大街上玩这个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.574

本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.574
从卡带,md, himd,mp3一路走来,现在只用手机了,最近买的三个塞子,轮换着听不容易腻
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
月内主力装备
larzuk1668 发表于 2015-8-29 20:35
小时候家里穷,买了个国产单放随身听,就是那种不能倒带的小机器,听得很嗨;那时候觉得爱华的耳塞就很屌了

后来换了个国产的能自动翻面的随身听,牌子是雷登,一直听到高中毕业

搞完高考当天,我拿出存了许久的零花钱,买了个tms的mp3,128m的小容量,当时觉得真的很好听

大学期间则是被各种昂达、蓝魔摧残,一直到毕业

参加工作后,第一个月工资我买了一台索尼的mp3,e430;半个月后二手出掉,进了s730f

半年后,进了ipod classic,从此随身听算是到头了

如今手边留有一黑一白两台ipc,仅为留住当初的那份记忆

说起雷登想起了我第二架随身听,高中时候100多块买的,比第一架几十块的杂牌真的好太多了。音质细腻,清晰,底噪小不少。

后来听了同学的松下rq-sx43超薄随身听,搭配猪嘴耳塞,那时候真的觉得是天籁,几乎没有底噪(相比而言),又比雷登的好了好几个档次。

再后来听了同学的索尼CD,顿时CD怎么可以这么纯净,觉得磁带机噪音真大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
月内主力装备
我的随身组合。 本帖最后由 walkman20 于 2015-8-30 12:38 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 2.346
小时候家里穷,买了个国产单放随身听,就是那种不能倒带的小机器,听得很嗨;那时候觉得爱华的耳塞就很屌了

后来换了个国产的能自动翻面的随身听,牌子是雷登,一直听到高中毕业

搞完高考当天,我拿出存了许久的零花钱,买了个tms的mp3,128m的小容量,当时觉得真的很好听

大学期间则是被各种昂达、蓝魔摧残,一直到毕业

参加工作后,第一个月工资我买了一台索尼的mp3,e430;半个月后二手出掉,进了s730f

半年后,进了ipod classic,从此随身听算是到头了

如今手边留有一黑一白两台ipc,仅为留住当初的那份记忆
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.195
想要云游四方 发表于 2015-08-29 07:02
这个组合也应该可以算随身吧

D1?真神器啊。
本帖由 H60-L01 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
这个组合也应该可以算随身吧
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.792
sergei 发表于 2012-3-15 10:17
09年¥1520裸机+绒袋+电源,真是很超值的产品

感觉这个最实用了,不大,用AA电池,而且还能录音,wav也够了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 无忌随身听俱乐部
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试