正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 38.062
在凤凰205协会的各位朋友的大力支持下,205协会的帖子即将进入5000了!

5000帖,是一个里程碑,里面充满了朋友们对205、以及对205协会的厚爱和关怀!

现在在大家的建议和支持下,小弟在此,开帖延续凤凰205的辉煌。我不敢怠慢,因为205协会有太多的朋友,而且,205承载了无数人摄影的梦……

作为无忌人气最旺的帖子之一,205协会一直在对摄影水平的提高做着不懈的努力。里面不少朋友对205的各种性能、构造等了如指掌,好的图片也越来越多。而且,协会一直保持着非常好的交流气氛,里面的每个朋友,即使水平有高有低,也能平等地交流,互相帮助,不只是关于205的问题,其它的摄影问题都能够得到大家热情的解答。可以说,205协会已经超出了205的本身,而是一个实实在在的摄影交流园地!

在此,我要多谢这么多位一直以来支持205协会的朋友!是你们让我感受到了大家庭的温暖!

每一个人都有他的梦,在这里,我们继往开来,继续我们摄影的梦!

朋友们,加油吧!

================================================================
由于考虑到会有朋友提到关于205的各种问题,所以这里提供205协会的连接:

https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=46550

还有李声的标头上图区,欢迎支持~

https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=236598

================================================================
这里将205的维护和规格放上来,谢谢slzswyds的支持!

另附我的Q号,有问题可以找我查询:16078797

那天晚上无聊写了点经验:

解答一下大家的问题~

首先关于版本哪个好的问题。我不敢说得太死,因为每个朋友买的机器可能都不同。首先我们知道,很多朋友买的机器都是旧版本的205,比如早期的205A,205B甚至更早的海鸥205,这些机器基本上是二手了,同现今生产的205E型新机比较,在使用时间上就已经形成了区别。加之本身国产机器自身质量较难保证,就算是新机,个体差异时有发生,这么一来要统一一个比较的标准就更难了。个人感觉,其实老版本机器的做工感觉上要比新的205E要硬,起码机身码不是粘上去的(我比较挑剔,呵呵,大家别介意),摸上机器也感觉较结实。新机的优点在于,可以买到新的,质量问题的机率相对而言较小,而且E型机有测光和多次暴光功能,方便一点,虽然多次暴光我从来没有用过……

怎么挑选机器呢?其实无论新的还是二手,都差不多是那么几样东西。首先保证几样东西的正常:

1,镜头是否有霉和有灰尘。这个好办,看见了,能吹掉就吹,不能吹走?换掉,反正205拥有量这么多,不要在乎一台两台。

2,光圈是否正常收缩。也好办,开B门,按住然后转一下光圈,看镜头。如果光圈工作正常,你绝对可以看出它的收缩来。否则,换,理由如一。

3,然后是快门。就只能靠听了,这个或多或少和经验有关。一定要每一挡都试一次,或者几次!保险一点,因为快门是很重要的东西,一旦一开始就坏的,你还要来干啥?要听声音还不如买单反呢,哈哈~如果坏了,方法同上,理由如一~

4,过片。这是最多人批的问题了,其实国产机这个环节都比较脆弱,通病了。打开后盖,扳动过片,看里面的轴是否转动,行就可以了。这里有个注意事项,稍后谈到。

5,对焦。这里一般是两种情况:不能对和能对。不能对的不要,能对的也会可能出现两种情况,对得准与对不准(怎么看,知道吧?对无限远的物体就可以了,最好是电灯柱之类的)。对得准就好,对不准也有两种情况,要或者不要。其实要了也可以,对焦不准这个问题相对好解决。自己可以调整,之前众兄弟已经多次提级,就不废话了。

6,这个就比较没所谓,试试闪光是否能够触发吧~有几款机型是没有热靴的,具体型号忘记了。如果有线的话都试试,虽然咱们不怎么用,但要用的时候才发现没有,是比较萎的事情~~~

7,这个就更没所谓了,但我们都重视,就是外观了。新机就当然不能容忍有外观问题,二手机如果没有大问题的就好了,功能正常是最重要的。

8,你可能还需要一点少少的运气,因为有时候也挺难保证机器不会很快就坏。当然,下面的注意事项可能有帮助~

另外一点使用经验和注意事项。

在用机器的时候,千万不要硬来或者猛力地使。人人都说机器是LP,咱们对LP都得温柔点吧?外国LP咱们可以相对“粗暴”一些,因为她们比较开放,但国产LP就别操得太猛,因为她们比较柔弱啊(不知这个比喻是否恰当)~~~尤其是过片部分!有朋友说经常叠片,我也出过这个问题。后来我注意了过片的时候要慢慢地一下一下来,一下扳到底,然后慢慢回位。这样问题可能就不会再出现了,至少我没有。如果实在有事,那就检查一下或者维修吧~

关于试机。或者这个法则对于一切器材都合适,就是试机能够用反转就一定用反转。我强烈建议大家在有条件的情况下这么做。可能是之前我的老CANON出的问题,我在第一次用205的时候就毫不犹豫地上了我第一个反转,从此我无论用什么机器或者镜头,第一个卷一定是反转。理由是反转能够充分体现你要拍的东西和意图。暴光或者测光是否准确都可以体现出来。负片永远是妥协,因为你无法直接从底片判断效果,除非你是专业的传统色彩暗房师傅。而且负片要经过机器和射手,体验的永远是别人的理解,那又怎么可以作为好坏的判断标准呢?

偏色问题。我不相信所有的镜头色彩都一定准确,但我更不相信有镜头可以偏色偏得离谱到在阳光下也偏蓝的程度(前提是反转片试机,负片太多因素,排除)。除非你暴光失误或者天气本身色温高,而且某种反转特别容易偏冷。一般来说镜头偏色的问题咱们用肉眼是很难看出来个所以然的,所以,这个相信不是问题,应该更多从拍摄或者扩印上找原因。

另外,我不推荐上UV,除非顶级UV。那么这个问题也不存在了,一片顶级UV就差不多等于机器价钱……

最后,日常的保养大家都会的了吧?好~~~

希望大家都能够选好,用好咱们的205!

[Ivanzhong 编辑于 2005-10-22 07:37]

205协会的新家—凤凰205俱乐部!
相关标签: Canon 海鸥 凤凰 兄弟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:130166 回帖:2502
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.438
此主题由于以下原因被关闭:系统自动关闭超过 2500 个回帖的主题。

新主题链接: http://www.xitek.com/forum/showthread.php?threadid=696402
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.379
摄于上海某个绿地花园。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
明天来抢沙发
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 244.409
内容贡献勋章
205明天起新楼。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 大黑胡子 在2010-01-09 10:29发表

5678冒泡了!我也跟一张捏面人

这个捏面人超级可爱啊!哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.071
原文由 大黑胡子 在2010-01-09 10:30发表

这个因该是兄的205黑白处女照!
  OK!!了解我没过胡子啊!!!!

[ra5678 编辑于 2010-01-09 10:46]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.833
原文由 ra5678 在2010-01-09 10:12发表

这个因该是兄的205黑白处女照!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 ra5678 在2010-01-09 10:09发表

5678冒泡了!我也跟一张捏面人
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 ra5678 在2010-01-09 10:09发表
205AS
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
205AS
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
205AS
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
205AS
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
便宜的机器,出这个效果,真的很不错了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
俺也有个205的,有空发几张上来,大家拍砖,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
下图百分百裁剪原图,镜头锐啊!不服不行
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
205记录了最美好的时光
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.593
205是我第一个旁轴,现在也不知去了地球的那个角落,怀念呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上图来支持。。。摄于上海的一个不知名小弄堂。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.911
报道一下,进了凤凰205BS,但未够资格发图。鼎一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.814
原文由 jessehan 在2010-01-01 16:55发表
偶遇到一台老的205 机顶盖上刻着“海鸥205”,但是机身前面的的标牌是“凤凰205”
哪位DX能解释下为什么上下商标不同?
另外机身背后有“中国制造”和机身序列号(五位数)
应该无测光但是镜头上却有感光度选择器
这机器应该是哪家厂大概什么年代生产的?

可能是拆修过的,又或者是新老商标过度时的“海鸥205”机顶上盖用在凤凰上了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.814
原文由 salii 在2010-01-05 12:37发表
半年前网上90买的库存全新带包装205,有测光,自己校正了黄斑,真对得起价钱啊。

呵呵,不错,俺收的旧的都要100多呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 nforce123 在2010-01-06 00:21发表

自己垫了一个纸片上去那个调焦限位那里.无限远和最近距离居然合焦.2个影子重叠在一齐了.有空拍卷看看

期待看PP。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.431
原文由 阿轮 在2010-01-05 16:49发表

记得哪个帖子里提到过,上海某个地方可以修的。。。去查查吧。

自己垫了一个纸片上去那个调焦限位那里.无限远和最近距离居然合焦.2个影子重叠在一齐了.有空拍卷看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.436
205bs
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.436
205BS
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 salii 在2010-01-05 12:37发表
半年前网上90买的库存全新带包装205,有测光,自己校正了黄斑,真对得起价钱啊。

太合算了!看来我被斩得厉害啊。

不过,我很喜欢,即使290元,我也觉得很值。呵呵,自得其乐一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 nforce123 在2010-01-05 13:58发表

找过那个卖家了给了短信他,没有回我.关键是我那天弄掉了个螺丝我觉得退回去不怎么好所以我打了款了,后来找回那个螺丝想和他换一台他没回我.所以我才下决心自己拆来研究下现在才拍了一卷还未有扫出来.555555

记得哪个帖子里提到过,上海某个地方可以修的。。。去查查吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 205协会的新家—凤凰205俱乐部!(二)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试