正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 73.999
内容贡献勋章
相关概念解释:
电波授时:接收各地电波站发射的长波广播,进行时间同步(每次的过程需要5~10分钟),同步后与国际原子钟之间的误差在±0.1ms,授时内容包括时间日期和DST(夏令时)变更与否,中国与日本的电波站不提供DST通知,欧洲及北美地区在受信后可以自动切换DST时间
电波表:每日接收电波站电波来校对本机时间的钟表,厂家宣传语“100万年误差不足1秒”,如果居住地在电波站覆盖范围外或者有大面积山丘或高层铁骨建筑物阻隔,可能造成受信失败,此时电波表作为一只普通的石英表独立走时,独立走时月差±15秒以内(实际月差一般在±1~3秒范围)。独立走时的电波表均为万年历表,不用担心每月初日期错乱问题,但夏令时变更需手动调整。
光发电:利用光电转换为表内电池充电,可利用的光源包括日光及室内照明。日本三大厂所有的电波表均为光发电表,光发电手表在持续完全黑暗的环境中仍可依靠电池运转6个月~2.5年,其间开启自动节电的表会停止表针走动或表盘显示,停止自动电波受信,以节约电池(此时表内时间仍继续走动),在表面再次受到照射时会立即将指针指回正确时间。各厂家对光发电表的电池寿命没有明确说法,一般相信其寿命不可能维持终生,有种半官方说法是20年,我个人与朋友的几块表均使用约10年仍无任何问题,也有听说仅数年便电池损坏的个例,光发电表的电池如需更换需联系厂家,不建议私自开盖维修。
GPS手表:因为GPS卫星全球覆盖,且可以同步时间,故近年也出现了利用接收GPS信号同步时间的手表,但其与电波表的应用范围重叠不多,优于或取代电波表的说法属无稽之谈。GPS手表适合那些生活在电波站覆盖范围外(如南美及澳洲),或者每日经常暴露在天空下的人(如运动员,司机),其特点是只要有足够的时间暴露在足够面积的天空下便可对时,不受地域限制,而电波表的特点是只要在电波覆盖范围内便可对时,不受生活方式限制。目前技术限制造成GPS的体积重量及成本均远高于电波表。
“2局”:虽然一般推荐购买6局表,但有时一些仅在日本本土出售的2局(仅能接收福岛九州电波)也是不错的选择,完全同款式2局比6局款一般便宜30%以上,而有些款式仅生产2局款。目前已知中国大陆能良好接收日本电波的地区为东北平原以及东部沿海地区,但各厂家的产品灵敏度有差别,各城市的地势及建筑密集度等都会影响电波,所以购买2局表要慎重,可以借别人的电波表调到东京时区在家里试验有没有日本电波

“世界6局”所指的电波站具体参数位置和覆盖范围:

美国局,时码代号WWVB,频率为60 KHz;
德国局,时码代号DCF,频率为77.5 KHz;
英国局,时码代号为MSF,频率为60 KHz;
日本九州和福岛两局,时码代号为JJY,频率分别为40 KHz和60 KHz;
中国商丘局,时码代号为BPC,频率为68.5KHz.。

电波站DIY:不能收日波、秋波的波友们有福了
https://forum.xitek.com/thread-1529883-1-1-1.html
表款推荐:
(我只以个人喜好推荐一些,欢迎大家补充)
西铁城是在指针型石英表上最用心的一家厂,也是积极推动电波表取代传统石英表的先驱,所以我把它排在前面。

The Citizen系列:

精工有GS和Credor,西铁城也有自夸为“顶点和源点”的The Citizen,虽然不是电波表,但其实用价值不逊于电波表,The Citizen在20年前就实现了年差±5秒以内的精度,最近又出了带光电池的款式,让那些担心世界毁灭后没有好的独立计时工具的人不再纠结

AQ1030-57E 226,800円
直径40mm,蓝宝石表镜,重130g,10年保修
EXCEED系列:

就我个人观点来说,EXCEED系列的价值不在于其非电波款年差±10秒的精度,而在于其与The Citizen使用了同质量的白钛合金,任何看过一眼The Citizen或EXCEED钛合金款的人,也许你仍能勉强面对Seiko和Casio,但另外那些不知上进的表厂做出来的高价“钛合金表”以及“钛合金色泽就是这么难看而且无法抛光”的谎言会让你把中饭都吐出来

AT8075-52E 166,110円
高灵敏6局,直径43mm,球面蓝宝石表镜,重83g
EBG74-5071 73,500円
2局,直径37mm,蓝宝石表镜,重67g
BY0064-53E 146,800円
6局,直径43.5mm,贝母盘,蓝宝石表镜,重92g
CB0100-52E 117,600円
6局,直径43.5mm,蓝宝石表镜,重84g
ATTESA系列:

这应该是最贴近工薪族的系列了,使用了色泽偏灰的钛合金,降低了成本,多买几块也不会觉得有负担,而且款式最为丰富

AT8045-53E 100,800円
高灵敏6局,直径43mm,厚9.9mm(多针款电波表目前世界最薄),蓝宝石表镜,限量1200只
AT8040-57E 73,500円
高灵敏6局,直径43mm,厚9.9mm(多针款电波表目前世界最薄),蓝宝石表镜,重84g
CB0120-55E 54,800円
高灵敏6局,直径44mm,蓝宝石表镜,重88g
XC系列:

Citizen率先在女款表实现了6局电波,怎能不推荐,我给我妈妈也买了一只

EC1044-55W 56,800円
6局,直径30mm,蓝宝石表镜,重39g
EC1034-59W 42,600円
6局,直径28mm,蓝宝石表镜,重54g
CB1020-54A 39,800円
6局,直径40mm,蓝宝石表镜,重104g
PROMASTER系列:

运动表系列,尺寸较大,功能丰富,有计时表,GPS表,潜水表等

CC1054-56E 201,600円
卫星受信,直径49.5mm,厚19mm,双球面蓝宝石表镜,重145g
卡西欧是在数显型石英表上最用心的一家厂,也是积极推动电波表取代传统石英表的先驱之一,所以我把它排在第二。

OCEANUS系列:

OCW-S3000-1AJF 120,960円
6局,直径43mm,厚11.8mm,双曲面蓝宝石表镜,重90g
精工是日本最大的表厂,对电波表的态度最不积极,当然也不得不被时代的浪潮推着走,把它排在第三。

GRAND SEIKO系列:

SBGX083 270,000円+税
年差±10秒,137g

相关标签: 卡西欧 Casio 电池 代号
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:400155 回帖:1222
游客没有回帖权限
资深泡菜
内容贡献勋章
我自己的这块AT8040,最近一直扔在在北屋窗台晒太阳、收波,好久没戴,23号这天戴出门,发现表盘停在了13号秒针也不走,心想是不是电池挂了,结果按了一下A按钮又开始走了,显示满电,后来重新收了秋波也恢复准确时间

05年买的那块大三针简单款反而到现在都还没出过一次毛病,每天兢兢业业收福岛波,看来要想省心皮实还得功能越简单越好,电波表也一样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.384
刚到手, 还没成功收波。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.307
qiuxin007 发表于 2017-4-2 09:40
某东找的图,但都没货,上面的是38mm的,下面是39mm的,大家觉得哪个好看点?

俺们觉着下面那款好看 。。。。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.837
稍大,慢慢习惯
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.837
才入的CC3001
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
彩色池塘 发表于 2017-12-9 17:25
家里两个精工电波钟,可惜都被我关闭电波接收功能了,否则一不小心搞成日本时间,反而烦心。

数字的使用time shif,指针的使用基准位置校准
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.537
家里两个精工电波钟,可惜都被我关闭电波接收功能了,否则一不小心搞成日本时间,反而烦心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
xC系列出了几个酒桶形的,不咋好看
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
这个表径43.3mm,厚度12.5mm
左下角小圈平时显示星期,配合按钮可以显示电量或夏令时开关
表盘很简洁,又不失科技感
表盘日常实用性上跟前几年推荐的超薄计时系列其实差不多(我自己也有一块AT8040-57E,14年买的),但厚度增加2.6mm(计时款增加3.2mm),重量增加20g,价格贵了45%,这是GPS的代价,如果生活在收不到波的地区(例如澳洲),这货有实用性。

按理说真要是末日浩劫电波站没人维护了,GPS卫星也挺不了多久,GPS表跟电波表半斤八两,只有戴The Ctizen和石英GS还有点意义

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
然后呢,例行逛逛ATTESA的区域,发现出了好多款GPS+电波的款式,都不厚

这个表径43.5mm,厚度13.1mm

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
前几天同事去日本玩问我什么值得买,各种化妆品、药哇、衣服哇研究了一圈,后来想起来有Xc电波表,就上citizen_jp去看看有没有好看的新款出来,一看不要紧,不知什么时候出了一个1.9mm厚的光动能表,不知上手体验如何,不过三十几万日元的售价……GS厚点就厚点吧,还有The Citizen呢
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.079
不要看不起星晨電子石英表,但是他跑得很準,+一1.2
上相片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.475
摄影的江舟 发表于 2017-8-4 17:35
同款同色,感觉很好用
而且很便宜,说实话国产能做成这样,也没有必要非买日本的了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.835
daydreamwww 发表于 2017-4-2 23:53
国产康巴斯,我家是同款黑色。
我挂在屋里角落的墙上,每天都能准确收波,感觉比我的日本电波表收波都利索。我试过把电波表搁那个位置,不能收波。

同款同色,感觉很好用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.35
yunqi_ 发表于 2017-4-3 17:03
也想买个电波钟,请问哪个牌子性价比高?
我想要那种可以正反面看的侧挂于墙面的,如果一面数字、另一面罗马字的就更好,不知有推荐的吗?谢谢了!
不行买个双面钟再买个电波钟,机芯一换。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
daydreamwww 发表于 2017-8-4 15:35
网上有延迟,不过不应该差这么多。我墙上那个电波钟和手上的卡西欧电波表一秒都不差。
那估计是针偏了。改天得拆开调下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
电池满格 发表于 2017-8-4 13:21
我的电波挂钟,始终比网上的北京时间早3分钟
网上有延迟,不过不应该差这么多。我墙上那个电波钟和手上的卡西欧电波表一秒都不差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
daydreamwww 发表于 2017-4-2 23:53
我挂在屋里角落的墙上,每天都能准确收波,感觉比我的日本电波表收波都利索。我试过把电波表搁那个位置,不能收波。
我的电波挂钟,始终比网上的北京时间早3分钟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
PolobyRL 发表于 2017-4-2 19:37
逛福冈outlets买了个便宜电波钟,只能收日本波,还挺准

貌似时差1小时没法调过来吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.737
留个印慢慢看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.031
看我的海神之蓝,精确无比,机械无爱
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.031
看我的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.157
daydreamwww 发表于 2017-4-3 23:13
国产康巴斯的电波钟就不错,物美价廉我也在用。数字指针双显的倒是有,不过正反面显示的电波钟还真没见过。

谢谢,我会找找康巴斯,感觉家里需要有个大点的钟来看时间,因为平时已经不带表了,虽然有手机,但有时候不一定就在手边
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kevinwong55 发表于 2017-4-3 21:42
两节AA,用好几年

我用的就是一直插着电的SEIKO电波钟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yunqi_ 发表于 2017-4-3 17:03
我想要那种可以正反面看的侧挂于墙面的,如果一面数字、另一面罗马字的就更好,不知有推荐的吗?谢谢了!
国产康巴斯的电波钟就不错,物美价廉我也在用。数字指针双显的倒是有,不过正反面显示的电波钟还真没见过。 本帖最后由 daydreamwww 于 2017-4-3 23:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
彩色池塘 发表于 2017-4-3 21:03
那么电波钟呢,不也是一直都是插着电源吗?哈哈哈。

两节AA,用好几年
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kevinwong55 发表于 2017-4-3 15:37
你见过需要每天插充电器的电波表么?

那么电波钟呢,不也是一直都是插着电源吗?哈哈哈。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.157

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
彩色池塘 发表于 2017-4-2 20:11
手机的时间也很准啊,也没有什么屏保上用的时钟应用可以推荐啊?

尤其在iPhone上缺少些,能显示秒的更好。

你见过需要每天插充电器的电波表么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: CITIZEN和CASIO发布对应中国电波的6局电波表了!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试