正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 105.338
07年的夏日,得空整理一下自己30多年来的摄影习作,这些照片中许多在无忌的其他专题中分别张贴,但相对分散,一些是才整理出来的。这里集中在一起,让自己看到这些年来一些足迹,也供无忌影友们批评指正。

79年,我刚大一。
  这是※※后恢复高考不久,我就成为了“新三届”的全国统考大学生,并且考上了当时某重点大学。那时候的学生都“被”刻苦用功,他们是社会称为的“天之娇子”嘛。

我可能是一个例外,虽然学业没丢下,却因从小习画,爱上了摄影。
       当时仅有30元一个月生活费(包含学费等开支),摄影对我而言实在太奢侈了。在牙缝里面抠出了30余元,二手店买了“长城”牌旁轴。相机有了,胶卷、冲片、扩印却是更大的花费,于是开始了勤俭助学(那时大学生打工是受同学们歧视的,至少不是光荣的)、给报社写豆腐块文章、发几张新闻照片,挣1、2元的稿费,虽然有一点收入,但还是杯水车薪,那个时候国产的“公元牌”黑白胶卷也是3元多一卷,彩色负片要10多元,扩印一张5寸彩色照片更是天价,要1块多。
  转折在大二的时候,学校学生工作部部长是一位摄影迷,在我们一帮色友怂恿下,找学校出资帮助我们成立了一个摄影社(后来知道这是中国第一家大学生摄影协会),我任第一届副会长、第二届会长。这一下我们“富裕”起来,有了海鸥120双反机轮流用,关键是可以“假公济私”,在给同学们印照片(生意非常好,每一位新生都要在学校古老气派的各幢欧式建筑前留影,寄回家、寄给同学)同时,也可悄悄给自己的照片印几张。还可以挣加班费(一个通宵也就1元)。有了这个平台后,我们的经济条件和摄影技艺得到了极大的提高,频频在省(甚至全国)、市、学校的摄影展览中有作品亮相和得奖,有了这些本钱,报社更加愿意刊登我的照片了,特别是校刊几乎每期都有我的好几张照片发表(多数是学校的新闻照片和旅游糖水片),也就有了更好的经济基础。大三买了凤凰单反机,继而买了亚西卡DF机。我哪个时候拥有了第一部进口机,认为这辈子够了。
  转眼大四,上大学是“穿皮鞋还是穿草鞋”的分水岭,而大学毕业分配就是在那个城市落户甚至决定自己这辈子干什么的关头(因为那时是计划经济,学生包分配)。我已经深深中毒了,所以作出了一般人匪夷所思的决定——主动申请※※,用句那时流行的话讲就是“到祖国最需要的地方去”。亲属、同学特别是女朋友都不理解,因为我可以在全国许多大城市中随便选择,可不知道我怎么会这么疯狂。当然校方还是很高兴,有榜样了嘛,于是电视采访、全国性报纸刊登“英雄事迹”、隆重的万人欢送,把我们一行5人送进了※※
现在大家都知道※※是摄影天堂,欢喜还来不及呢,可我们那时候就象赴刑场一样,非常悲壮,因为实在一点都不知道怎样在那里生存,所以我们连香皂都带了20多块。

进藏后,一干就是10年。虽然前几年还是拍了一些照片,但随后是求生存、特别是87年下海以后,就忙于在商海中“游泳”、逐渐远离了摄影,直到前些年,终于发现自己骨子里还是非常爱着这一行,而且一个人总不能一直忙于生意呀,自己不赌、毒、玩,但人生应还是多彩的。于是又翻出了老照片、以及开始上些近期的片子。

现在抽空整理一些出来,供大家共享,虽然很幼稚,但总还是热血青年的一段青春回忆。

我想说:摄影这个爱好不仅可以陶冶情操,可能还改变人生。

首先,以80年在佛教4大名山“九华山”上拍摄的这张“生活”,写意我认为的人生,就如照片中的老人一样,虽然扛着重担,但还得以步一步往上(前)走。

1980年的习作
《生活》
1983年的习作
《晨祷》
近期的习作
红与灰
近期的习作
佛缘
近期的习作
天地人为大
近期的习作

Fussen冰湖的暮雾
近期的习作
人体习作
近期的习作
08自驾欧洲乡村---最后一末夕阳
其他专题点击我的ID查看,另新贴正在上片

欧洲自驾摄影游1

欧洲自驾摄影游2(正在上图)

[zhongdiren 编辑于 2011-12-12 03:29]

相关标签: 海鸥 长城 凤凰 胶卷
(3)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:603319 回帖:2175
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.946
zhongdiren 发表于 2020-08-02 12:08
是喔,这么快。哪些年无忌好热闹的。现在各种新媒体冲淡了这个以摄影为专业的网站,可惜了。回来看看还有一些老泡菜在呢,荣幸荣幸。谢谢各位影友的关注。

世事总是不好预测,也许一二三年又重回。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
资深泡菜
泡网分: 20.167
年内主力装备
M9 Digital Camera
NIKON D700
ILCE-7RM2
没事又过来看看。快过年了,祝楼主及各位摄友春节快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 0.503
再回来看一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 30.696
15年前的帖子了,帖子的内容是40年起,慢慢欣赏
也愿大家都好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 2.661
zhongdiren 发表于 2007-08-16 21:07
07年的夏日,得空整理一下自己30多年来的摄影习作,这些照片中许多在无忌的其他专题中分别张贴,但相对分散,一些是才整理出来的。这里集中在一起,让自己看到这些年来一些足迹,也供无忌影友们批评指正。
79年,我刚大一。
  这是※※后恢复高考不久,我就...

确实不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 0.067
zhongdiren 发表于 2010-08-13 13:56
图170、托斯卡那的乡村
这是在意大利著名的托斯卡那大区一个乡村小景。其实这种牧场(坡地、牧草)、树丛、农房这样的小景很类似ALPS的风光。选这张主要难得的光线特别是那一末阳光正好在房屋和草坡的山山顶、背景又是欧洲很有特色的复杂乌云,衬托了高光的反差...
向老前辈学习、致敬,太多的经典,光与影的艺术,视觉的享受。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 0.075
众测俱乐部标识
wangsadslr 发表于 2015-11-5 23:17
两天看完,这么有营养的帖子,现在少见呀。以前的无忌挺让人怀念,现在,嘴炮太多了。
现在都往直播、VLOG去了,越来越少的人能静下心来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.075
众测俱乐部标识
zhongdiren 发表于 2020-8-2 12:08
是喔,这么快。哪些年无忌好热闹的。现在各种新媒体冲淡了这个以摄影为专业的网站,可惜了。回来看看还有一些老泡菜在呢,荣幸荣幸。谢谢各位影友的关注。
好多年前收藏的,今天又拿出来看看,还是有感悟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.402
哈哈,我看到您《天地人为大》这张作品时,突然想起我也有一张类似的,就是没有您拍的那么大气
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 60.582
年内主力装备
★ DC-GX9
M2007J17C
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.137
好贴留痕,以后不断学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ DC-GX9
M2007J17C
zhongdiren 发表于 2020-11-9 20:16
必须的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.593
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
zhongdiren 发表于 2020-11-9 20:16
必须的!

老哥还是打扫下帖子吧!

楼下那种,删了的好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
特快专递 发表于 2020-8-2 12:18
中帝人同学还活着?

必须的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.966
年内主力装备
★ NIKON D610
D610
★ PENTAX K-m
小妞妞的抓拍 !------------  直出
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.503
顶一下,若干年前曾回复过楼主截图留念 本帖最后由 caigua123 于 2020-9-12 22:59 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ DC-GX9
M2007J17C
zhongdiren 发表于 2020-8-2 12:08

中帝人同学还活着?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
悄悄豆 发表于 2019-2-18 17:46
一恍10多年过去了哈

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.582
年内主力装备
NEX-7
M2007J22C
一口气看过20页,光与影的杰作,学习了!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.021
看完前辈的所有照片,感动,新年快乐!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.866
zhongdiren 发表于 2007-8-16 21:07

79年,我刚大一。
  这是※※后恢复高考不久,我就成为了“新三届”的全国统考大学生,并且考上了当时某重点大学。那时候的学生都“被”刻苦用功,他们是社会称为的“天之娇子”嘛。

我可能是一个例外,虽然学业没丢下,却因从小习画,爱上了摄影。
       当时仅有30元一个月生活费(包含学费等开支),摄影对我而言实在太奢侈了。在牙缝里面抠出了30余元,二手店买了“长城”牌旁轴。相机有了,胶卷、冲片、扩印却是更大的花费,于是开始了勤俭助学(那时大学生打工是受同学们歧视的,至少不是光荣的)、给报社写豆腐块文章、发几张新闻照片,挣1、2元的稿费,虽然有一点收入,但还是杯水车薪,那个时候国产的“公元牌”黑白胶卷也是3元多一卷,彩色负片要10多元,扩印一张5寸彩色照片更是天价,要1块多。
  转折在大二的时候,学校学生工作部部长是一位摄影迷,在我们一帮色友怂恿下,找学校出资帮助我们成立了一个摄影社(后来知道这是中国第一家大学生摄影协会),我任第一 ...

很有格调,学习啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.065
太好了,跟踪了几年,何时能见老师的的更新?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.042
众测俱乐部标识
进来学习,留个记号
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
今天翻看色影论坛偶然看到钟老先生的大作,甚是佩服。作为一名想拍好照片的门外汉,正如爱人所说的,天天嫌相机不好,更应该反思的是自己的能力、素养和耐心。
很庆幸自己目前也在成都,有空一定向您当面请教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.164
内容贡献勋章 优质内容勋章
强帖强人,学习了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.01
顶    好贴不要沉啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.79
悄悄豆 发表于 2019-2-18 17:46
一恍10多年过去了哈

就是,时不时地想起来就从收藏夹里翻出来看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.635
众测俱乐部标识
这帖子竟然被翻出来了!自己当年也是从这个帖子里获益匪浅,看到《晨祷》片子时的敬佩,简直如滔滔江水。无忌摄影高手,都纷纷淡出视线,令人惋惜!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.831
mark,慢慢看。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 中帝人视界:30余载摄影习作选(陆续更新中)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试