正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:181240 回帖:1297
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 22.974
來分享一個個人秘藏的小密技,不過這個要有做微噴輸出的人比較有機會用到

微噴輸出,特別是用平光霧面紙材的時候,偶而會碰到墨點脫落的狀況
有時候是因為紙張帶著塵點一起進機器,塵點後來掉了
有時候是墨水附著性不夠理想

這在影像上就是造成一個白點

如果一次輸出很大張,然後在整片純色或連續調的地方掉一個白點出來,心就很痛

所以補這個白點的手段是必須的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 9.138
文包 发表于 2020-7-18 23:49
看到某個樓在問攝影要用sRGB還是adobeRGB比較適合,本來想進去回的,可是點進去看吵成一串,就算了

以我自己攝影上和實際業務上的驚艷,沒有那一種色域比較好的問題,只是用途不同而已

首先我們要有一些基礎觀念,在8bit RGB模式下,RGB三色各8bit即0-255,其色彩總數就是1677萬色,色彩數是固定的,不同色域設定只是色彩的定義不同
sRGB色域比較小,adobeRGB比較大(特別是綠色)

但是如果我們沒有用到極端飽和高彩度的顏色,其實就沒有差別

如果有,特別是高彩度綠色,那用adobeRGB才有差別

sRGB在各種裝置和軟體之間交換,比較不會有問題,adobeRGB則必須使用有支援的軟體和硬體,才會正確顯示

adobeRGB因為色域比較大些,從其他色域例如CMYK轉過來的損失比較小

sRGB對攝影而言並沒有比較不好,事實上因為色域較小,階調連續性理論上比較綿密

对,因为支持ARGB的显示器及校色仪都会宣传“丰富艳丽的色彩”,这样会使人有购买欲望和想象的空间

关于“吵成一串”问题可以这么看,吵吵闹闹更热闹
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
看到某個樓在問攝影要用sRGB還是adobeRGB比較適合,本來想進去回的,可是點進去看吵成一串,就算了

以我自己攝影上和實際業務上的驚艷,沒有那一種色域比較好的問題,只是用途不同而已

首先我們要有一些基礎觀念,在8bit RGB模式下,RGB三色各8bit即0-255,其色彩總數就是1677萬色,色彩數是固定的,不同色域設定只是色彩的定義不同
sRGB色域比較小,adobeRGB比較大(特別是綠色)

但是如果我們沒有用到極端飽和高彩度的顏色,其實就沒有差別

如果有,特別是高彩度綠色,那用adobeRGB才有差別

sRGB在各種裝置和軟體之間交換,比較不會有問題,adobeRGB則必須使用有支援的軟體和硬體,才會正確顯示

adobeRGB因為色域比較大些,從其他色域例如CMYK轉過來的損失比較小

sRGB對攝影而言並沒有比較不好,事實上因為色域較小,階調連續性理論上比較綿密
本帖由 Redmi_Redmi Note 8 Pro 客户端发布
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
配合前面講的那一片客戶汰換的視覺框,來弄一份自己作品好了

先把檔案用Gigapixel A1補點到100cm
雖然Olympus Pen-F的高解析模式已經有87cm@300ppi了
不過我就是有點貪心

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
結果前天切得超滿意的這片視覺框,尺寸切錯了 ...........................    左邊多了8mm,被客戶打槍

所以今天又切了一片修好送件給客戶
原先這一片就自己留著做紀念了

外圍是66x121cm的尺寸呢....來放個自己作品吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
之前在@2.3mm白心卡上,前兩刀劃出切痕,第三刀才正式切斷的作法,已經沒什麼問題

但是使用黑色舊刀頭,在@3mm純棉卡上,前兩刀畫好的切痕,跟切斷的第三刀,沒辦法很理想的重合在同一條線上
就是循跡性不好
裁切的長度如果不長,可能還好,長度一拉長就完蛋

結果,改成前兩刀用銀色那把刀頭來劃刀痕,第三刀才用黑色舊刀頭做切斷
就完美解決這個問題

切出來的直線性非常理想,我自己超感動!可是這個現象如果我沒解釋,一般人也看不出來.......畢竟一條100cm直線中間偏移個0.5~1mm什麼的,如果不是常常在看在比較的話,誰知道有差呢 本帖最后由 文包 于 2020-7-16 21:25 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
雖然我有買Logan 860 60吋裁刀組,不過長期以來我已經習慣自己的窮人製作流程

照片裡這兩把Logan手推式斜刀頭,是我目前裁切視覺框開孔使用的主要工具
上面銀色那隻是專門切@2.3mm白心卡紙
下面黑色這隻是專門切@3mm純棉卡紙 (起刀和收刀定位點,都已經自己校正好劃在上面)

黑色這隻是我09年工作室剛開始的時候買的,是Logan這系列手推式刀頭最早的版本,刀片座還是金屬的
後來刀片座都改成非金屬的,類似ABS材質
雖然都是用同一號270刀片

但不知為何,後來版本的刀頭,就算把刀片放到最底,都很難保證切穿@3mm純棉卡紙
只有這隻最早版本金屬刀片座的刀頭,只要換上新的刀片,保證可以切穿
所以這隻刀頭我一直保留著,專門用來切@3mm卡紙
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
之前提到的45度裁切視覺框的改良,在@2.3mm的白心中性卡紙上面已經可以很穩定的製作,但是在@3mm純棉卡紙上面就一直有問題

前天改良再試驗成功
切出來的視覺框不論是直線性還是起刀點的刀片偏移問題,幾乎都解決了
這至少有99分的水準

我工作室十年到今天終於敢說,切視覺框開孔這件事,我不會比誰差了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.671
好人哇,

受益非浅。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
因為作者希望簽名在作品的背面,所以用foamboard當相框背板,在背板上開圓孔
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
買了一個小工具,是專門用來在紙質展立板(foamboard)上面切圓孔的
機構設計的還不錯,可以切出很漂亮的圓孔

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
柯錫杰過世了,也上了新聞

其實我自己對柯錫杰的印象並沒有很好,一來這位大師的工作室,是好幾位輸出和表框同業提過的黑名單

二來我在台灣攝影藝術圈也泡了十年有了,我從未在各種大型和正式的聯展會展上見過他和他的作品
他好像從不和圈內其他人往來

三來,相對他的實力,技術,資歷
他所留下的訊息實在太少了
像是他自豪的轉染法,從來都是只聞其名,未曾聽聞製作原理和流程
(其實後來原理我大概知道一些,就是某程度的多色套版印製)

他所擅長的所謂心象風景,如果放在今天,雖然仍然是很不錯的作品
但今天能達到相同水準的人很多

今天如果用數位攝影+微噴輸出,製作大尺寸高精細彩色照片很容易
但他這些作品如果是放在80年代
他在那個時候就能拍攝,並製作出這種水準的大尺寸+精細+超高彩度彩色攝影照片
那就真的非常厲害

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
duoduobear 发表于 2020-6-5 04:59
小米手机目前在台湾接受度如何?

不錯啊,買的人不少
其他智慧家電評價也不錯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.286
内容贡献勋章
文包 发表于 2020-3-31 04:20
別誤會喔,我是真的窮公教子弟    能接觸攝影純粹就是個機緣
在攝影上會一路走到這裡,其實也跟家境有點關係,結果就是必須靠技術彌補硬體不足,以及靠職業化來維持興趣

還有紅米note8pro的64MP模式確實是不錯,應該說現在手機拍照的性能都很強
這64MP模式出來的影像素質,我認為已經超越過去的消費級DC了

小米手机目前在台湾接受度如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.664
文包 发表于 2020-5-23 18:09
最近對於視覺框開孔裁切上,又有突破性的改良心得

起刀點的刀片變形問題,跟收刀前的直線誤差問題,都得到很好的改進

但其實說穿了概念很簡單
就像用大美工刀做直線切割的時候,我們會反覆劃上好幾刀一樣
頭兩刀輕輕的畫出切痕,第三刀再完全切斷,就可以得到很好的直線性

很简单的办法,很宝贵的经验
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
戰爭實在是很愚蠢的事,戰爭是把自己寶貴的東西,當成武器拿去砸別人寶貴的東西
把別人砸爛了
自己也沒剩

可是就有這麼多蠢人把話說死了,把自己選擇都做死,只剩死路一條,還洋洋得意毫無自覺
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
想在M43版面開一個新主題分享心得,海外帳號綁定微博的權限卻只能回文,不能發主題
有點悶

這樣平和的日子,也不知道什麼時候會被迫中斷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最近對於視覺框開孔裁切上,又有突破性的改良心得

起刀點的刀片變形問題,跟收刀前的直線誤差問題,都得到很好的改進

但其實說穿了概念很簡單
就像用大美工刀做直線切割的時候,我們會反覆劃上好幾刀一樣
頭兩刀輕輕的畫出切痕,第三刀再完全切斷,就可以得到很好的直線性

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
中小尺寸的超亮麗相紙,用無酸邊條固定方式,有非常好的平整性
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
客戶端畫心(手工放相在超亮麗相紙上)
影像指定開孔13x18cm
表框尺寸22.5x30cm

視覺框用Hahnemuhle 3mm純棉卡紙裁切,因為尺寸不大,手邊有些邊角料可以給客戶優惠

實際影像比開孔要大一些,所以客戶有指定影像要露出來的範圍到哪裡
算是局部裁切遮蓋

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
三連作,開三個框孔,做在同一份裱褙件和相框內

我常用的無酸邊條,和無酸套角,兩者有一些互補關係
如果照片畫心周圍留的白邊不夠多,就用邊條
畫心周圍留的白邊很多,就用套角

在這個例子,畫心留的白邊多到必須修切一部分,才不會擋到別張畫心
畫心和畫心之間的距離很近,沒有空間可以使用邊條,所以都使用套角

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
放逐光影 发表于 2020-4-1 17:41
楼主心态很好,豁达与坚持不易权衡,拉涅不好就容易心态失衡。
拜读了心得,受益匪浅,尤其是对摄影的态度!

我們可以努力要求自己不輸人,但不必拿著比較心態去把別人比下去。

重點就是:攝影是有趣的,美好的。所以我們珍惜它,別讓它臭了

吾语 发表于 2020-4-2 14:38
有道理有道理,最喜欢看你的贴。

草中悟道 发表于 2020-3-31 23:03
读此段获益良多,受教了!

不客氣,互相勉勵啦

話說無忌這個淺綠色底色,會導致照片看起來有一點偏洋紅呢........... 本帖最后由 文包 于 2020-4-2 16:52 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.02
有道理有道理,最喜欢看你的贴。

文包 发表于 2020-3-31 12:29
有錢買好器材是好事阿,若有心要進步,好器材在手更是事半功倍
我不去否定它的可能性,也不需要這樣做

其實我工作室也曾因為現金不足,錯失過好幾次升級設備的好機會
人窮,其實確實會影響選擇的可能,有錢選擇就多,沒錢只能用時間換錢
我只是在僅剩下少數的選擇裡面,找到一些自己願意持續走下去的方向

從最高檔的機背,到最普遍的手機,只要能拍出自己滿意的照片,就是好的
我一路走來的經驗告訴我
要盡可能保留對一切事物的可能性
只要我內心不去否定它,也許過一週,也許過一個月,也許過了幾年,它就會長出些什麼結果也說不定

如果我去瞧不起別人用好器材,拍某些跟風題材,模仿某些經典型式
就等於自我設限
今天我內心如果瞧不起別人這樣做
明天我需要這樣做的時候,就放不下身段,拉不下臉

唯一必須批判的狀況,只有對方企圖否定我的時候,我就此狀況反擊

攝影是一件有趣的事,是美好的,是良善的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.341

人窮,其實確實會影響選擇的可能,有錢選擇就多,沒錢只能用時間換錢
我只是在僅剩下少數的選擇裡面,找到一些自己願意持續走下去的方向

從最高檔的機背,到最普遍的手機,只要能拍出自己滿意的照片,就是好的
我一路走來的經驗告訴我
只要我內心不去否定它,也許過一週,也許過一個月,也許過了幾年,它就會長出些什麼結果也說不定

如果我去瞧不起別人用好器材,拍某些跟風題材,模仿某些經典型式
就等於自我設限

唯一必須批判的狀況,只有對方企圖否定我的時候,我就此狀況反擊

楼主心态很好,豁达与坚持不易权衡,拉涅不好就容易心态失衡。
拜读了心得,受益匪浅,尤其是对摄影的态度!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.184
众测俱乐部标识

我一路走來的經驗告訴我

就等於自我設限

读此段获益良多,受教了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
草中悟道 发表于 2020-3-31 08:10
纯属玩笑,文包兄莫怪
其实非常敬佩兄台这种态度,追求所致,务必无所不用其极,实用之处,亦不追求潮流面子,令我等器材党汗颜啊!

我一路走來的經驗告訴我

就等於自我設限

我希望能讓它維持原始的※※※
(3)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.184
众测俱乐部标识
文包 发表于 2020-3-31 04:20
別誤會喔,我是真的窮公教子弟    能接觸攝影純粹就是個機緣
在攝影上會一路走到這裡,其實也跟家境有點關係,結果就是必須靠技術彌補硬體不足,以及靠職業化來維持興趣

還有紅米note8pro的64MP模式確實是不錯,應該說現在手機拍照的性能都很強
這64MP模式出來的影像素質,我認為已經超越過去的消費級DC了

纯属玩笑,文包兄莫怪
其实非常敬佩兄台这种态度,追求所致,务必无所不用其极,实用之处,亦不追求潮流面子,令我等器材党汗颜啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
表框做好的樣子

其實若不是我就做這行,現在的攝影同好圈裡,能看到傳統ˋfb黑白紙基相紙的機會都很少了
能看到傳統fb紙基相紙用熱表貼平的機會更是稀罕
事實上我自己看過的次數也不到五次

這除非是有特別去上過相關課程,然後老師有教到這裡還有帶實際操作
就我所知,就算是大學相關科系課程,就是操作到傳統暗房放相到多重反差RC相紙,這已經很不錯了
就算是玩底片的同好也很少人走到這一步

因為知道的人太少了。換言之,其實還有很大的推廣空間

也許有些玩家可能會有藏私心態,覺得自己玩到這種程度,大相機啦,大底片啦,大照片啦
比別人厲害,比別人行,所以就不想讓別人知道這些好東西
不過我是不會這樣想的
好東西只要給我知道,我就是要給所有人知道 本帖最后由 文包 于 2020-3-31 04:44 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
2P卡紙周圍可以充分保留足夠範圍,直接上Neschen 10cm無酸大套角
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最近協助製作的客戶作品,對方是一個專門玩老相機+傳統暗房的社團
有4張10x12"和1張20x24"的傳統fb紙基黑白照片要做表框

客戶希望能夠貼平,所以我先聲明,傳統fb黑白紙基相紙如果要貼平,只能用熱表。
我可以找有熱表設備的同業幫忙
客戶說沒問題

電話問了一下認識的同業,對方說沒問題,就拿過去請同業幫忙處理
熱表貼平到Hahnemuhle 2P無酸纖維卡紙上
效果很好

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我的數碼暗房心得: RAW處理. 底片掃描. 打印輸出. 裱褙鋁框
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试