正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 47.754
功夫不负,经过两个月的不懈努力,俺昨天终于顿悟。
刨出了平整光滑的木质表面和记忆中好看的刨花儿

[2007-09-12 10:02 补充如下]

想当年
俺还是一刚毕业的柔弱书生,真可谓手无缚鸡之力。
弄了一块木头,画好线,想着锯出一个什么东东,结果越锯越歪,几乎无法收场,最后产生的那个匪夷所思的断面曲面,现在想弄怕也不是轻易能弄的出来的

后来问我老爸:如何才能锯的直呢,他回答了一个字:锯!

到了后来终于锯得平直了。

前两年弄了个刨子比划,磕磕绊绊,宛如狗啃,出的“刨花”也是一堆碎榨儿。
又求教老爸,他说:嗯,这个嘛,在木工的基本技术中,锯是最简单的,刨,则是要求最高的。

想着记忆中人家娴熟流畅的动作,我一直怀疑俺那个粗陋的刨子是不是哪里有问题,或者刨刃磨的不好。
直到前两天,我明白了,要想刨的好也是一个字:刨!

[2007-09-12 16:48 补充如下]

白炽灯光源,用日光白平衡保持气氛,后期色阶修正色彩
[2007-09-18 16:24 补充如下]

对于木工这种※※悠久博大精深的传统工艺,俺这小儿科的两下子,哪里敢亮骚啊。
亮骚开贴,求教求砖为实吧。

原文由 风中的鹰 发表
想来,我当日必定是恰好碰到了一块儿纹理顺直、软硬适中的木头,于是忽然间对运刨的诀窍有所领悟,不禁沾沾自喜,发了这么个帖子,大伙见笑了
如此高手云集的场面,以及行家的大致肯定和中肯批评,实在令鄙鹰受宠若惊、深受鼓舞

我一直感到苦恼的,则是对于木工这种原本口传心授的技艺,无法得到手把手的具体指导和点拨,只有自己在黑暗中慢慢摸索
有些问题,百思不得其解,更多不知如何解决的所谓问题,我经常想,也许思路就是错的。

鄙鹰有请诸位常点贴进来看看,好让俺有门儿求教,对于可以言传点破的敲门儿和技巧,也请一定说将出来吧
我呢,如果有一星半点的体会和心得,也会写出来,不论对错,与和我一样的初哥交流,也请行家出面指正
......

目前为止,俺已经受益良多,谢谢大家!
相关标签: 白平衡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:24630 回帖:229
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 21.084
bear8 发表于 2014-4-12 11:00
请教各位高人:自己做一个工作桌,锯了几根木方打算做骨架,但是端面没锯平,该怎么处理呢

要是我的话上夹子,画好线,一起锯多一点。  差得不多木锉也行吧?

这贴挖得够深啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.053
请教各位高人:自己做一个工作桌,锯了几根木方打算做骨架,但是端面没锯平,该怎么处理呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.892
漂亮!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.39
teq214 发表于 2007-9-12 19:36
我也顶一把.我爸也是木匠,还是个好木匠.

打小就跟在老爸身边玩这玩那.可惜的是他不教我,他要我好好读书,不要再走他的路.

更可惜的是,我书也没读好,木工活也没学到手.

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.854
cclizy 发表于 2013-8-25 20:16
伪直花

毒,德味!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.958
风中的鹰 发表于 2007-9-12 16:46
有此一说!印象中我也见过直花的情况,刨花好像是搭在刨刃儿上方向后退出的。
那么,刨的过程不是去掉木料上的一层,而更像是刨子从木头中间通过,可见刨刀之锋利与功力之深厚了。

这段儿话让我很感慨。
类似这种原本手把手口头传授的知识,点破了就可以了然与心。
没人说,则需要太久才能领悟。

换句话说,传统的技艺实在太容易失传了

俺的刨子走顺了,算做入门,接着练,就有信心了
伪直花
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.428
刨要一刨到底,中间不能停顿,最后那一下手要有向上的趋势出去。剧要下去一下,拉上来一下,干净利落。如果手劲不够,那么剧的时候稍微平一些,这样容易剧齐点。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.854
各位木友近况如何,接着研究嘛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.018
去买把西式的锯子,调整很容易。

lie-nielsen或者Lee Valley家的Veritas都不错,也可以买把Stanley二战前百把年的自己翻新一下也可。俺最近网上淘了把不错成色的Stanley No 4 smooth TYPE 15不含运费才$35刀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.431
刨花出来是直的那才是够水平。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.547
看来这里有不少木工爱好者
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.994
回风中的鹰:

没有用脚架,ISO6400,偷懒将就了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
colorfun:
这桌腿儿虽然不是木浆而是草浆造的
但也无妨,再包上一层木纹纸,刷上油漆,也是一样的。

不过整体看来,位置靠外了一点,样子显得有点笨
此外,你这照片拍的疑似没有用脚架
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
节点
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小书桌完工前,把炕桌改造了一下,先作为替代.
----用打印纸轴加长桌子腿.
不算木工了.....纸工?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这帖沉哪去了?

回风中的鹰:

刚开料,修整了一下表面,进展极慢.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 关山飞越 发表
想不到鹰兄还会这一手,对着lx的a型手柄两年都不敢下手。。。。

关兄,做手柄,想来属于木雕的范畴了,先弄块儿木头削削看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 colorfun 发表
我儿子有一个四脚八叉的小板凳,也不算小,大概8开的面.
我锯木头就是为这个板凳配个小书桌.

另,风中的鹰
拜托,拜托:千万别修满梯级啊!!

小书桌做到什么程度了?上图片秀一下流程?

另,……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 哈哥 发表

应该是这样的。
不过我们学艺时,师傅说,全部吃掉墨线不准,谁知道你是不是吃的过多?因为没有墨线就没有参考了。
所以,上横档就是要达到“留墨不见墨,留点花花墨”的境界,下横档就留一根完整的墨线再飞点白,这就很准确啦!

看似粗糙的手工木工,在有些时候的精度要求真是相当的高啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 52.794
想不到鹰兄还会这一手,对着lx的a型手柄两年都不敢下手。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我儿子有一个四脚八叉的小板凳,也不算小,大概8开的面.
我锯木头就是为这个板凳配个小书桌.

另,风中的鹰
拜托,拜托:千万别修满梯级啊!!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 45.615
原文由 风中的鹰 发表

记得看过一本书上曰:
锯榫头的时候,上横档要去墨线,下横档要留墨线,这样造出来的凳子就会微微叉开,即美观又稳当。

应该是这样的。
不过我们学艺时,师傅说,全部吃掉墨线不准,谁知道你是不是吃的过多?因为没有墨线就没有参考了。
所以,上横档就是要达到“留墨不见墨,留点花花墨”的境界,下横档就留一根完整的墨线再飞点白,这就很准确啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
哈哈,叉的不够开,不过主要是拍摄角度造成的透视关系。
反过来说,不叉的凳子也可以拍叉开地

实际上,直脚的方凳要做得讲究的话,也是轻微叉开的。
记得看过一本书上曰:
锯榫头的时候,上横档要去墨线,下横档要留墨线,这样造出来的凳子就会微微叉开,即美观又稳当。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.524
原文由 哈哥 发表

仔细看了,似乎有点角度的说,不过的确不明显,可能是拍摄角度问题哈!抱歉!

呵呵,斜度不大,加上透视关系,看起来更不明显了;
以前一直认为八叉 是像凳子腿 “八” 字一样叉开
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 葱农 发表

可能是拍摄角度问题,实际上是斜的,要么你再仔细看看

仔细看了,似乎有点角度的说,不过的确不明显,可能是拍摄角度问题哈!抱歉!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 哈哥 发表

这是四脚不叉,太简单了!八叉的意思是:每一只脚都要同时向两个方向斜!用做俯卧撑的两只手臂来比喻,把它当作是两条凳腿,则手臂不能垂直,又要向前伸,同时又要向身体两边分开。也就是说,做俯卧撑时,双手的手掌在地面的位置应该是在头部的前方,同时向两边分开,距离大于身体的宽度。明白了不?比较复杂,呵呵!

可能是拍摄角度问题,实际上是斜的,要么你再仔细看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 葱农 发表

国庆的时候逛家具店,看到有四脚八叉的小板凳,败了四只

[葱农 编辑于 2007-10-17 21:55]

这是四脚不叉,太简单了!八叉的意思是:每一只脚都要同时向两个方向斜!用做俯卧撑的两只手臂来比喻,把它当作是两条凳腿,则手臂不能垂直,又要向前伸,同时又要向身体两边分开。也就是说,做俯卧撑时,双手的手掌在地面的位置应该是在头部的前方,同时向两边分开,距离大于身体的宽度。明白了不?比较复杂,呵呵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 风中的鹰 发表
colorfun:
前两年去滇西北看最后一眼怒江,遇到老同学,第一句话就问我来干啥的,是不是搞环保的?要是,扬言立刻砍死
......

你在那个地方住上两月,就能理解当地人修电站的决心了
国庆的时候逛家具店,看到有四脚八叉的小板凳,败了四只

[葱农 编辑于 2007-10-17 21:55]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
colorfun:
惭愧,楼下哈哥和laurelee两位有所不知,俺,确实也是搞水电的
学的是水能资源规划,现在也还在干水库的事。

当年受的教育是:※※的水能利用水平远低于“发达”国家,水电如何如何之好,等等。
同学中的有志之士就暗下决心,果然,现在有在“华能”啥干大事的,恨不得把※※所有河流都修满梯级呀

前两年去滇西北看最后一眼怒江,遇到老同学,第一句话就问我来干啥的,是不是搞环保的?要是,扬言立刻砍死

唉~

[风中的鹰 编辑于 2007-10-17 16:40]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 俺终于能刨出好看的刨花了:)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试