正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
分论坛版主
泡网分: 79.078
优质内容勋章
MINOLTA XD7可以称得上是一款非常经典手动相机,小巧玲珑的造型,轻柔的快门和过片手感,经久耐磨的顶盖和低盖发黑工艺,可谓是台让人爱不释手赞不决口的相机,但是美中不足的是,由于早期产品饰皮大多存在缩皮的现象,让人感到非常的遗憾。

拂晓新进了一台早期小字版的黑色XD7也存在这个问题,一向追求完美的拂晓,拿到机器,终于忍受不了丑陋的饰皮带来心理上不爽,于是三下五除二撤下了相机原来丑陋不堪的外衣,根据ROUNDG资深《打造一部美能达XD限量版》的成功经验:
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=292814

从网上买了一个赤金色的蜥蜴纹人造革,前天自己动手制作了一个彩皮的XD7,如图:
请点击查看大图
这次换皮,由于没有用相机记录下整个过程,觉得不能与大伙分享制作经验,而觉得有点可惜。

换皮后把玩了2天,握着这个彩色的XD7出去拍照,总觉得很招摇和亮骚的感觉,一向为人低调的拂晓,不喜欢,拿出相机,因为相机的鲜艳而吸引别人的眼球。于是寻思着,还是换回原来黑色的,比较好。

适合相机贴皮使用的黑色的纯皮可真是太难找了,要么太厚,要么是花纹不好,质感不好。为了找到合适的饰皮,拂晓跑遍了所处的小城的每个角落,终于功夫不负有心人,最后在一家皮革美容护理商店里,找到了两块合适的黑色轧花薄牛皮,质感和花纹都适合做相机的衣裳,看到这2块皮,拂晓高兴的手舞足蹈,就是它们了。可以动手了......

如图(请看本页最下面那个带图示数字的附图)先说说所需的材料和作用:
1.快递单,作用:用来做纸模,好裁减皮子,由于快递单后面有不干胶,做好合适的纸模后,可以贴在皮子上方便精确控制裁减。
2.需要换皮的相机。
3.从相机上接下来原来收缩的饰皮,经过验证这个收缩的饰皮也是人造革,不是传说的真皮。作用:可以利用这个饰皮的形状,作为制作纸模的参照物。
4.笔,一把记号笔,一把普通的水笔。作用:黑色酒精染料记号笔可以把皮裁好后用来给白色的边缘染色,普通水笔用来绘制饰皮1:1图纸。
5.刀具,一把美工刀,一把手术刀,一把单面保安刀片。作用:裁皮使用。
6.小螺丝刀。
7.卡尺,作用:用来精确测量某些些微之处的饰皮覆盖尺寸和拆卸相机自拍钮。
8.三角尺,作用:测量和测皮时作为控制刀的直线切割
9.黑色轧花薄牛皮。
10.双面胶,作用:制作纸模时,用来固定图纸使用(双面胶易开,不能用来贴皮)
11.剪刀(图片中没有),裁皮。
12.万能胶(图片中没有),用来贴皮。
13.酒精和棉签一包(图片中没有),作用:用来清除原来饰皮留在相机上的残胶和贴皮后外露的多余胶液。

记录过程的图片,由于一面工作一面拍摄,拍的比较差,由于时间问题,也没处理一下,只能做示意图使用,大家勉强看看就可以了。

详细步骤如下:
用卡尺或者圆规,拆下XD7的自拍钮,方向是逆时针转动,由于工具不好,在固定螺丝上弄出了痕迹。

撕下饰皮后可以看到XD7的钢筋铁骨,饰皮下能够看到的都是金属的。
请点击查看大图
用棉签蘸适量酒精清除机身上残留的胶,顽固的地方,可以用小螺丝刀清理一下

揭下来已经收缩的人造革饰皮,经判断实物为100%人造革,不是有人说的纯皮

把揭下来的饰皮复印一下,作为1:1图纸的蓝本,然后边测量相机上的尺寸,把复印后的图纸恢复到不收缩的实际尺寸,用笔配合三角尺在图纸上画出
上个揭下的收缩皮的图
请点击查看大图
上张复印后,1:1的尺寸复原图
请点击查看大图
把1:1复原图,用双面胶固定在快递货单上,用力描绘出轮廓,由于货运单是碳素复写型的,用力一描会在最后带不干胶的一栏上印出图纸来,把整个1:1尺寸图轮廓描一遍后,撤下货运单的其他几联,只流最后带胶的一栏,然后用笔再描清楚
如图,得到了饰皮尺寸的纸模
请点击查看大图
用刀配合三角尺裁下图纸中黑色线划里的部分
请点击查看大图
这样便得到了后面带不干胶的饰皮1:1纸模
请点击查看大图
把纸模在相机上比划一下,看是否吻合的天衣无缝,做适当的修正
请点击查看大图
把纸模背面的不粘纸揭下,并小心将纸模贴平整到皮上
请点击查看大图
然后用各种刀具,小心按照纸模的尺寸把皮子裁好,经与相机上比试修改吻合后,用记号笔把皮的裁切面补漆成黑色

如图为裁剪后,把纸模揭下来修改好的成果皮
请点击查看大图
把裁好的饰皮背面用细砂布打磨一下(为了粘结牢固),用棉签涂上适量万能胶液,涂抹均匀,越少越好,同时在相机的表面也涂少量胶液,然后小心的放在相机恰当的位置,等胶液干至不沾手时,用力按压粘牢。
请点击查看大图
小心装回自拍钮,并用卡尺或者圆规拧紧固定螺丝,宣告大功告成!

看看最终成果图,自己动手劳动,别有一番喜悦在心头!上个成果图,漂亮不,纯皮的质感握在手里感觉舒服多了,经过对比我的另一台未收缩胶皮接近全新的XD7,我贴的纯皮的比原厂饰皮还要工整和漂亮,哈哈

几点提示:胶液选择的经验之谈是万能胶最好,万能胶液比较稀,容易贴工整,而且清除方便,只要用无水酒精一擦就干净了。双面胶天热容易开胶。AB胶发硬而且体积会膨胀,固化后根本无法清理,绝对不能使用AB胶。
请点击查看大图
请点击查看大图
请点击查看大图

更多M家精彩帖子请看都督资深整理的:
SM门牌路灯地图卫星导航

免费换皮成果展:
jerryrt
长春大德
TZBB
第一峰

[拂晓 编辑于 2010-05-08 19:47] 本帖最后由 拂晓 于 2012-3-29 08:36 编辑

登录后可直接显示原图
相关标签: 美能达 Minolta 自拍 尺寸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:25956 回帖:177
游客没有回帖权限
分论坛版主
优质内容勋章
warlockzze 发表于 2020-6-24 17:14
大大我现在留邮箱给您。想要XD饰皮的cad图纸。[email]zhouzhuoer@vip.qq.com[/email]谢谢
不好意思,刚看到,已经发送
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
拂晓 发表于 2019-2-19 08:29
还在的,哈,请留下你的信箱,我把饰皮的CAD图纸发给你

大大我现在留邮箱给您。想要XD饰皮的cad图纸。[email]zhouzhuoer@vip.qq.com[/email]谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.047
绿色饰皮不够了 后背只能拼接了...
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
受拂晓前辈的启发,我也尝试了一下。先试了垃圾成色美能达xg9,胶水效果还待观察。。。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拂晓 发表于 2019-4-28 11:31
已发送

收到。非常感谢。不过裁剪弧线的时候总是没那么完美。五一假期继续多尝试几次。现在就是还没找到最合适的胶水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
Definite 发表于 2019-4-27 19:49
楼主方便给我也发一份嘛?[email]bey0815@163.com[/email] 非常感谢!
已发送
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拂晓 发表于 2019-2-19 08:29

楼主方便给我也发一份嘛?[email]bey0815@163.com[/email] 非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
warlockzze 发表于 2018-11-28 22:31
楼主还在嘛?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主还在嘛?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主您好,我想要您帖子了的那个XD的饰皮的图纸,不知道您那还有没有保存呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.814
呵呵,这个要顶~~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.457
拂晓 发表于 2012-1-8 08:51
您好,中华相机网的西狼兄有很多中不同花纹和颜色的相机饰皮在售,兄可以去该网搜搜西狼的帖子

謝謝!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
退休之人 发表于 2012-1-7 20:45
首先感謝樓主的回复。
真不好意思,記不清機器的型號,因放在深圳,我住在香港。
我喜歡黑色或深棕色,花紋倒無所謂。
您好,中华相机网的西狼兄有很多中不同花纹和颜色的相机饰皮在售,兄可以去该网搜搜西狼的帖子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
拂晓 发表于 2012-1-7 20:29
请问是福伦达那个机器呢?需要贴什么颜色和花纹的皮呢?

首先感謝樓主的回复。
真不好意思,記不清機器的型號,因放在深圳,我住在香港。
我喜歡黑色或深棕色,花紋倒無所謂。
只是希望買皮自己學著貼。
再次感謝!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
退休之人 发表于 2012-1-7 20:13
樓主:我沒XD7,卻有部福倫達旁軸機,那機身實在太差,想貼張皮。
但苦於不知在哪裡買到皮,可否帮忙?費用我付。
请问是福伦达那个机器呢?需要贴什么颜色和花纹的皮呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
樓主:我沒XD7,卻有部福倫達旁軸機,那機身實在太差,想貼張皮。
但苦於不知在哪裡買到皮,可否帮忙?費用我付。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.054
大侠风范!
刚刚收了一台XD7,原饰皮目前状况尚可,先收藏这个帖子了。
祝楼主新春愉快!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.129
前辈牛X、
求教育、怎么拆卸自拍啊、
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.891
拂晓前辈,我来问问有没有XD7的电池盖啊,电池盖丢了很闹心,哥们给了个能用是能用,就是安上电池底盖都顶起来了。。。。虽然跟换饰皮无关,不知道到哪去问了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
原文由 海鸥203相机 在2011-09-18 12:21发表
拂晓师傅,请问能劳您大驾给我的“海鸥203”换贴纯羊皮饰皮吗?有关费用由我支付。谢谢。
你好,最好给我看看你机器的照片先,我看看好换不,避免麻烦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.857
拂晓师傅,请问能劳您大驾给我的“海鸥203”换贴纯羊皮饰皮吗?有关费用由我支付。谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
棕色的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
背面
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
原文由 秦皇岛民 在2011-06-12 22:03发表

拂晓兄古道热肠!好人啊!
谢谢岛民兄赞扬

前几天又换了几台,呵呵
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 77.23
原文由 拂晓 在2011-03-29 15:28发表

如需XD7免费换皮和其他帮助

拂晓兄古道热肠!好人啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
这两天收到了论坛影友发来的三台需要免费换皮的XD11相机,昨天和今天忙活了两天,刚刚换好皮,累死了,哈哈

不过看着缩皮的相机旧貌换新颜之后的劳动成果,心里也是很高兴的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
优质内容勋章
原文由 江南的浪子 在2011-03-26 13:39发表

请教拂晓师兄:在中华相机网里怎样找西狼买皮和3M两面胶?谢谢!

浪子兄好,这个是西狼在中华相机网的帖子,上面有联系方式,你可以问问他

http://www_camgle_com/viewthread.php?tid=23443&highlight=%2B%E8%A5%BF%E7%8B%BC

如需XD7免费换皮和其他帮助,请联系我

[拂晓 编辑于 2011-03-29 15:29]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.372
太强大了,我的A55也要换了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: [DIY]手把手教你制作纯皮相机饰皮—XD7换皮记
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试