主题:巴黎攻略 (0-10.5) 巴黎教堂博览 - 圣杰曼德佩教堂 [主题管理员:iamanewbee]
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今年的贺岁篇: 巴黎攻略 (0-10.4)

(0) 引

2005年底去了夏威夷,写了一篇<<一机二镜D70,赏景评图夏威夷>>
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=336430

2006年底去了伦敦,写了一篇<<D70英伦绝唱之:总纲>>
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=414220

前几天去了到巴黎玩了七八天,回来自然要写一篇的,忽然发觉自己写“贺岁篇”已经在不经意间成为传统。无忌泡菜满天下,巴黎自然少不了,欢迎大家多多补充、指正。

(1) 5分钟的巴黎观光

在巴黎如何观光最高效?答案,去三个地方,铁塔、凯旋门、卢浮宫,刨去来回交通时间(打的不超过30分钟),5分钟搞定“我在巴黎”之相片!对于色友,这个方案非常富有挑战性。比如艾菲尔铁塔,自1889年以来经过2亿游客的不懈努力,已经很难找到一个比较新鲜的摄影角度。如果直达铁塔底部,你的照片会和这张非常类似:
更加浪漫的视角,需要拉开一点距离。在Avenue de la Bourdonnais漫步的时候,酷酷地对MM说:“还记得<<情定巴黎>>(French Kiss)的台词吗?在巴黎,如果不经意地回头,能够在群楼之间望见艾菲尔铁塔,那么浪漫就离你不远了。”回头,抬手,按下快门:
当然你没有时间漫步、浪漫,你只有5分钟。所以,最佳的地点,将是在隔著塞纳河的夏悠宫(Palais de Chaillot)。背光拍摄最能够表现巴黎铁塔的非线性微分方程外形,夏悠宫大理石广场的反光、人影则增加人文气息。(不要打听夏悠宫的底细,这只是巴黎N个宫殿、博物馆、画廊中的一个。只有5分钟的你没有时间分心。)
和铁塔相反,拍摄凯旋门越近越好,最好走进里头拍。漆黑夜空,淡兰月光,拱门弧线相当吸引眼球。(拍摄之余,你可能会疑惑:凯旋门内侧的一排排的文字是什么?那不过是拿破仑的29场大胜仗,96场小胜仗,以及558位将军的名字。只有5分钟的你恐怕没有时间细细研究。)(你还可能注意到了凯旋门地上的一个火焰,甚至有点似曾相识。那是长明灯,纪念第一次世界大战以来的法国无名战士。所以凯旋门又称“无名战士之墓”(tomb of the unknown soldier)。当年美国※※肯尼迪夫妇参观凯旋门,对长明灯的印象太深刻,所以在肯尼迪的墓碑前,也有一个类似的长明灯,成为美国一景,所以你会觉得眼熟。看得这么仔细?你的5分钟马上就用完了。)
第164帖咖喱鸡同学的凯旋门日照。
你如何能够在5分钟之内从早晨的铁塔跳到深夜的凯旋门,我无法解释。更可能你是在大白天游览凯旋门的。虽然你无法拍到“月光洒凯旋”的PP,但是你能够更加清晰地欣赏到凯旋门上壮丽的浮雕。凯旋门正反面的四组浮雕是分别贴上去的,所以作者都另有其人,和它本身的建筑设计师Jean Chalgrin无关。比如,这幅弗朗索瓦*吕德(Francois Rude)的与法国国歌同名的浮雕<<1792年志愿军出征>>(Departure of the Volunteers of 1792),又名<<马赛曲>>(La Marseillaise)。吕德仅凭此一个作品就进入了法国不朽雕塑大师的行列。罗丹对<<马赛曲>>中最上面的人像印象是如此深刻,以至于他把一个类似的形像做进了他在1879年完成的作品<<准备武装>>(The call to arms)里,表达对吕德的敬意。
拿破仑挑头修的凯旋门,没有一幅他的浮雕恐怕说不过去。<<马赛曲>>对面是Jean-Pierre Cortot的浮雕<<拿破仑1810年的胜利>>(The Triumph of Napoleon in 1810)。 这个作品和凯旋门上另外的两幅浮雕,Antoine Etex的<<抵抗>>(Resistance)和<<和平>>(Peace),都是非常优秀的浮雕作品,只是远没有<<马赛曲>>出名。因为你只有5分钟,建议你跳过所有的浮雕欣赏,直接找的哥直奔卢浮宫。
卢浮宫是收门票的,9大欧元一张。况且已经没有时间的你不可能进去看,还是
想着如何在外面广场上找个好的角度拍照吧。最简单明了的构图是※※对称,凸显法式建筑追求完全对称的风格。
作为一个中国人,有义务再多拍一张照片,重点突出美籍华裔设计师贝聿铭的视觉冲击强烈、线条明朗前卫的透明金字塔。整个巴黎喊得响中国人名字的东东恐怕仅此一样,而且法国人对金字塔的争议、反对经久不息,应该多拍几张惹惹他们。
(2) 住在黎沃利

对所有认为“5分钟的巴黎观光”近乎作弊的人,我要说:“您太对了。”人在巴黎,即使无意世界瑰宝的油画、雕塑、建筑、园林,也需要住上几晚,在塞纳河漫步,在香榭丽舍大道购物,或者在歌剧院路品葡萄酒。说到住店,据说在巴黎能够找到10欧元一天的床位。想想上海的招待所每晚都要50RMB,10欧真的是吐血地板价。但是MM的最低要求是第一区+独用卫生间+独用浴室+免费早餐,所以索性住在黎沃利路,与卢浮宫和杜乐丽花园做邻居。

据说从前是有一个杜乐丽宫(Tuileries Palace)的,法王亨利二世(Henry II of France)去世后,他老婆凯舍琳*麦第奇(Catherine de' Medicis)在1564年叫人开始造这个新宫殿。以后的几个国王也有继续的修缮,比如,路易十四在建造凡尔赛宫的时候,曾经在宫里临时住过。所以杜乐丽宫应该是蛮古老、蛮豪华的。但是后来,一帮巴黎※※的极端分子在1871年纵火烧掉了杜乐丽宫,只留下了Andre Le Notre(他亦是凡尔赛皇宫花园的设计者)设计的法式宫廷花园,所以今天能够看到的杜乐丽公园(Jardin des Tuileries)和当年一样,是正统法式花园的对称布局,有方方正正的的草坪、树林、花圃。并且,杜乐丽公园的中轴线,西接凯旋门(Arc de Triomphe)、香榭丽舍大街(Avenue Des Champs Elysees)、协和广场(Place de la Concorde),东至卢浮宫(Musee du Louvre),南邻塞那河(La Seine)、奥赛博物馆(Musee d'Orsay),北有黎沃利路(Rue de Rivoli),凡登广场(Place Vendome),号称※※之轴(Axe historique)。住在黎沃利,就是住在※※之轴啦。(其实,Tuileries这个名字来自tile kilns,意思是瓦窑。音译成“杜乐丽”就特别高雅,如果意译成“瓦窑公圆”就非常的土气了,和“石家庄”、“公主坟”有一拼。)

我对MM说,杜乐丽花园让我想起圆明园,都是帝王造的,都是后人烧的。MM说反对,一个是本国人烧的,一个是外国人烧的,有本质区别。

这张照片的视线和※※之轴完全重合,协和广场上的摩天轮、埃及方尖碑、凯旋门全部重叠起来,倒映在公园的湖面上。
帖张※※之轴俯瞰图。
尖顶的奥塞博物馆(Musée d'Orsay)和杜乐丽公园之间相隔至少两条大街和一条塞纳河,但是照片给人的错觉是两个距离非常近,就隔围墙。为什么相隔这么近?这和亨利四世的老婆有关,以后会讲到。

你会问,为什么每张PP都扯那么多的人名、年代、故事?唉,巴黎和人一样,年纪大了自然经历多、嘴罗嗦,一砖一瓦都是故事,颇似北京、西安。。。所以,巴黎旅游和小学读书差不多:出发前要充分预习,旅途中要认真学习,回来后要及时复习。这样才能够最大限度地欣赏巴黎的文化。
因为她手上的笑脸面具,杜乐丽公园的喜剧女神(la Comedii)不用看名字也猜得出来。虽说右手不见了,但是雕像的主要看点还在:衣服质地、折皱、纹路体现得尽善尽美,和古希腊雕塑的最高水平 --- 萨莫特拉斯的胜利女神 --- 差距已经很小了。

她的身后是黎沃利路(Rue de Rivoli)上的成排的法式建筑,依稀有当年杜乐丽宫的影子。黎沃利路(Rue de Rivoli)的名字是纪念拿破仑1797年1月中在黎沃利击败奥地利军队取得的胜利。凯旋门内刻的29场大胜仗里,也有黎沃利(Rivoli)。
法国园林无论草坪还是灌木,都安排得方方正正、整整齐齐,和英国维多利亚式的园林的区别非常明显。和埃及方尖碑不同,艾菲尔铁塔不在※※之轴上,它的选址和杜乐丽公园没有必然关系,能够从这个角度看到铁塔纯属偶然。
作为比较,贴一张温哥华的维多利亚式的园林。更多温哥华照片在这个贴子里:
https://forum.xitek.com/showarchives.php?threadid=392407
法国园林的另一个特点是星罗棋布的雕塑,所以仅仅是一个园艺师是搞不出来一个法国式的花园的。杜乐丽公园里有一些雕塑上刻有作品的名字,比如恺撒※※、卢梭、喜剧女神等等,但是这个雕塑的名字没有找到,从头顶的橄榄枝、身边的狮身人面猜大概是宙斯一类的希腊男神。就算不知道标题,只是纯技术角度地评价,也不难看出,作者对人体比例的掌握,肌肉、毛发、动作、表情的体现,都非常老到,完全可以博得法国正统学院派的欢心。
当年有许多人抱怨艾菲尔铁塔或者贝聿铭金字塔和巴黎的古城经典格格不入,如果他们看到了今天协和广场的摩天轮,恐怕会愤然自杀!在大城市的中心树起摩天轮不是巴黎独有,伦敦的泰晤士河有“伦敦眼”,上海中环边上好像也有一个。不过,对摄影人来说,摩天轮放射状的线条作为美女和飞马的背景,也算一个比较别致的视角。

不知道这是谁的作品,反正不会是个庸手。放在任何其他地方,这个雕塑都会是公众注目的大作;而在杜乐丽公园,在巴黎,这样的雕塑比比皆是,随随便便放在路边。
(3) 大家和谐吧,都去香榭丽舍血拼去!(上)

还在杜乐丽花园拍片的时候,协和广场的物件就屡屡进入照片的视野。协和广场(Place de la Concorde)是Ange-Jacques Gabriel在1755年设计的,他亦是绝代艳后玛丽*安东尼(Marie Antoinette)的居所、凡尔赛皇宫内的小提亚侬宫(Petit Trianon)的设计师。协和广场最早叫路易十五广场(Place Louis XV),有路易的塑像;法国※※※的时候推翻帝制,塑像自然被推倒,广场也被改名,叫革命广场(Place de la Revolution);革命广场上立起断头台(guillotine),挨个砍法国王室贵族的脑袋,其中也包括路易十六(King Louis XVI),玛丽*安东尼(Marie Antoinette)等等。革命恐怖愈演愈烈,有一个月居然砍了1300多个脑袋,传说拉车的牛马不肯走过广场,因为血流成河、腥气冲天。终于大家都认识到一味的砍脑袋也不是办法,全国和解才是上策,于是再次改名“协和”,就是和谐的意思啦

协和广场西北-东南轴就是※※之轴,西北接香榭丽舍大街(Avenue Des Champs Elysees),东南邻杜乐丽公园(Jardin des Tuileries)。广场的西南-东北轴也很有名:向西南,协和桥(Pont de la Concorde)跨过塞纳河,直面国会(Assemblee nationale); 向东北,皇室大街(Rue Royale)直通外形酷似希腊帕特农神庙的玛德莱娜教堂(Eglise de la Madeleine)。广场的正北边,是※※悠久的气隆酒店(Hotel de Crillon),是当年玛*丽安东尼(Marie Antoinette)喝下午茶、学钢琴的地方,也是二战占法德军的※※※。(喝下午茶和被砍头的地方相隔几步路,这是否有点讽刺?)气隆酒店隔壁,就是戒备森严的美国大※※。八角形的广场上有八座雕像,分别代表法国八个最伟大的城市里尔(Lille)、 斯特拉斯堡(Strasbourg)、 里昂(Lyon)、 马塞(Marseille)、波尔多(Bordeaux)、南特(Nantes)、布勒斯特(Brest)、以及鲁昂(Rouen)。

协和广场东北皇室大街两侧的建筑,是当时法国建筑的典范。左边那幢就是著名的五星豪华气隆酒店,前景中有协和广场八大雕像中的两个。
协和广场俯瞰图。
协和广场两个大型喷泉之一,这是东北边那个。搞一个喷泉并不难,不过以海神波塞冬为主题,镀金镶铜十来个神态各异的男女神仙,就需要雕塑高手了。所以在美国,比这个高得多、大得多的喷泉都有,至于雕塑,有个石制狮头、美女就很奢侈了,很少有这样的佳作。
喷泉水花四溅更加有动感,只是雕塑都看不清了。
埃及方尖碑(Oblisque)位于协和广场的中心,号称是巴黎最古老的建筑/纪念碑。也是啦,巴黎的建筑,比如教堂,最早的一个可以追溯到11世纪,大概是北宋吧。而这个方尖碑是公元前1450年的,相当于商朝的古董,谁敢与它比肩?这个方尖碑是所谓的克莉奥佩特拉之针(Cleopatra's Needles)的三枚方尖碑中的一枚,其实它们和埃及艳后没有任何关系。本来这三枚方尖碑都在埃及的乐蜀神庙(Luxor Temple),埃及总督※※※※*阿里(Muhammad Ali)在1819年送了一枚给英国,树立在伦敦的泰晤士河畔;阿里在1831年送了第二枚给法国,树立在巴黎的协和广场;埃及总督杜霏克(Tewfik Pasha)在1879年送了第三枚给美国(也有一个说法是火车大王William H. Vanderbilt背着埃及人民偷出来的),树立在纽约的※※公园(Central Park),大都会博物馆(Metropolitan Museum)背后。

埃及方尖碑由整块大理石切割而成,上刻埃及象形文字,其他并无装饰。所以照片中方尖碑底刻有金碧辉煌的法语和方尖碑制作图解的巨大碑座是法国人后来加的。英国的那个方尖碑碑座造型完全不同,四角有金属飞翼的设计。美国最随便,在※※花园的角落里一扔了事。
埃及方尖碑底刻有金色法语和方尖碑制作图解,解释说方尖碑是送给法国末代皇帝路易*菲利普(Louis Philippe);方尖碑从大理石采石场切割成形,用木船沿尼罗河运送,到达目的地后,在机械和沙丘的帮助下树立起来。
(4) 大家和谐吧,都去香榭丽舍血拼去!(下)

那天MM的兴致很高,上香榭丽舍刚5分钟就买了一件大衣。我说你也太外国人了 --- 你见过上海人在南京路血拼、纽约人在第五街采购吗?

虽然香榭丽舍大街名头很响,而且披了圣诞彩灯,但是看惯了上海的灯红酒绿的我只有失望地摇头:萤火之光岂能和皓月争辉?
Renault是很普通的车,但是却是那天在香榭丽舍大街唯一令我印象深刻的。专卖店的宽银幕上,两只手正在变魔术,Renault凌空升起,缓缓倒立180度,颇有大卫(David Copperfield)的风范。看来,法国人卖车和卖时装一样的摆噱头,难怪有人说车是男人的时装。
香榭丽舍大街的奔驰专卖。
第一眼看见玛德莱娜教堂(Eglise de la Madeleine)的时候,脱口而出的却是“帕特农”(parthenon)。严格的长方形布局、双排圆形石柱、前后两面的三角墙(pediments)、外中楣(outter frieze),内中楣(inner frieze),是天下绝无仅有的希腊帕特农神庙的特征。事实上,1755年天主教酝酿建堂的时候,Pierre Contant d'Ivry提出的第一设计方案是类似荣军院教堂(Les Invalides Eglise du Dome)或者美国国会山的带有圆顶的巴洛克式建筑;20几年后,他的学生Guillaume-Martin Couture提出的第二设计方案完全推翻了他老师的想法,整个教堂的大结构变成了希腊罗马式的帕特农神庙,同时在细微之处,比如圆柱的式样、中楣的浮雕等等,作出一些变化,避免成为帕特农神庙的完全拷贝。拿破仑时代的1806年,这个建筑被改为荣军寺(Temple de la Gloire de la Grande Armee),他倒台后才恢复成为纪念圣玛丽*玛德莱娜的天主教堂。

玛德莱娜教堂的大结构,比如内外两排立柱的数量和排列等等,和帕特农神庙完全一样。但是细节方面,玛德莱娜教堂和帕特农神庙有不同。比如,立柱的顶部,玛德莱娜教堂采用的是非常繁复豪华的雕刻,学名是科林斯柱式(Corinthian)。又比如,玛德莱娜教堂顶部三角墙的浮雕是※※※上帝等等。
帕特农神庙的复原想象图。注意立柱的顶部,帕特农神庙采用的是非常简约的多立克柱式(Doric)雕刻。顶部三角墙的浮雕是雅典娜女神。

在伦敦的帖子里写过帕特农神庙<<D70英伦绝唱之:伦敦密码3:帕特农>>
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=415588
帕特农神庙的断瓦残垣
(5) 卢浮宫(上)

如果在你的脑海里,卢浮宫和铁塔、凯旋门一样只是一个巴黎景点的名字,那么,你属于对西洋艺术兴趣so-so的大多数。无妨,卢浮宫为so-so的大多数准备了一道快餐:在几乎所有入口、走廊、转角,都贴有A4大小的纸片。只要跟随纸片的指示,就能轻松找到卢浮三宝,3分钟内完成卢浮宫的旅游任务。(卢浮宫的宣传、促销工作做得很好耶。)

卢浮三宝中的两样:蒙娜丽莎(Mona Lisa)和维纳斯(Venus de Milo)在地球的任何角落都可以说是家喻户晓、童叟皆知。那么,胜利女神(Winged Victory of Samothrace)凭什么和蒙、维平起平坐?答案无非是两个方面:艺术水平和文物年代。
问:经典雕塑,尤其是大理石雕塑,的最高境界是什么?
答:“透明”。

Raffaelo Monti的<<蒙纱女像>>(Veiled Lady),同时雕刻出少女美丽的面庞和蒙面的细纱,大理石仿佛已经透明。同理,胜利女神当风飘舞的衣裙下,居然清晰可见肌体、关节,大理石同样已经透明。唯一的区别是,蒙纱女像是1860年,清末的作品,胜利女神是公元前300年,战国时期的,比秦俑更早。

Raffaelo Monti做了不少蒙纱女像,其中一件在美国明尼苏达艺术馆(Minneapolis Institute of Arts)。
胜利女神虽然有两个翅膀,但是和维纳斯一样,她少了两个胳膊。那么她的胳膊应该是什么样的呢?胜利女神又叫尼克(Nike。是的,和某名牌球鞋一样的拼写),是个比较常见的女神,一般做在大船的船头(卢浮宫里胜利女神脚下的大石块就是一个石刻船头);她的动作也比较一致,通常是两个:要么是抬手弯臂吹号角,要么是向前伸展手臂做加冕装。

毕竟这尊胜利女神的双臂没有被考古学家发现,这就给无数后来的艺术家留下了丰富的想象空间。比如,美国的Abbott Handerson Thayer有个作品<<一个圣女>>(A Virgin),很成功地延伸了胜利女神的形像。但是油画中她的双臂并非胜利女神通常的姿势。
卢浮三宝固然是千金难求的西洋艺术瑰宝,但是有人更称之为西洋三宝就有点牵强了。比如,三宝中唯一的油画作品<<蒙娜丽莎>>,并非达芬奇(Leonardo da Vinci)的顶峰作品,他的壁画<<最后的晚餐>>可能更胜一筹。

又比如,三宝中的另个,<<米络的维纳斯>>(Venus de Milo),她被发现之前,法国刚刚把另一个维纳斯雕像,<<麦第奇的维纳斯>>(Venus de' Medici),归还给意大利。所以法国人大张旗鼓地宣传<<米络的维纳斯>>,居然成功地把一个没有双臂的雕像说得比四肢健全、形像优美的<<麦第奇的维纳斯>>还要优秀。

而且,三宝俱是女士形像,很有性别歧视的倾向。维纳斯和胜利女神之中,至少要换掉一个,换成比如米开朗基罗的<<大卫>>,就完美了。可惜,卢浮宫没有小米的<<大卫>>,只有他的<<被缚的奴隶>>(Slave)。

既然说到了维纳斯,就贴一张以<<出生的维纳斯>>(The Birth of Venus)著称的波提切利(Sandro Botticelli)的壁画吧。类似Botticelli的文艺复兴早期大师的作品卢浮宫中不多(<<出生的维纳斯>>现在在佛罗伦萨),所以博物馆对这些作品的重视程度其实不亚于三宝。
卢浮宫的名画以屋为单位。美国明尼苏达艺术馆(Minneapolis Institute of Arts)是收藏颇丰的一个博物馆,其中有一幅鲁本斯(Rubens)的英王加冕的油画草稿,20寸屏幕见方,是博物馆的亮点之一。卢浮宫,仅是麦第奇画廊,长、宽都是好几米的的鲁本斯油画就有24幅!画面的左下角是一个正在临摹油画的人,按比例你可以看出油画有多么巨大;画面最右首的油画,是著名的<<圣丹尼士教堂的皇后加冕>>(The Coronation in Saint-Denis)。
西洋名画以屋为单位的,世界上还有几个,比如星罗棋布在意大利、荷兰、西班牙的诸多教堂、画廊、博物馆;比如英国伦敦的国家画廊(National Gallery)和俄国彼得堡的冬宫(The State Hermitage Museum);如果标准稍稍降低,还可以包括美国纽约的大都会博物馆(Metropolitan Museum)和华盛顿DC的国家博物馆(Smithsonian)。群雄林立,为啥卢浮宫得以鹤立鸡群?我认为事情是这样发生的:

十四世纪开始的文艺复兴,700年来有两个高峰。第一个高峰出现在1452-1483年。短短31年间意大利目睹了3位空前绝后的文艺复兴大师的出生:达芬奇(Leonardo da Vinci)、米开朗基诺(Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni)、拉斐尔(Raphael
Sanzio)。意大利因此成为全世界艺术家必赴的圣地,法国画家更是趋之若骛。比如法国的普桑(Nicolas Poussin)必须先到罗马,给教堂画墙壁,“证明”自己的画技可以和意大利画家们平起平坐,然后才有在本国的声名鹊起、鲜花红毯。意大利三大师的收藏,卢浮宫自然不能和意大利匹敌。

值得卢浮宫庆幸的是,西方形像艺术,尤其是绘画的第二个高峰,出现在1748-1798年的法国。短短50年间,法国突然涌现出一大批新古典主义的大师,达维特(Jacques-Louis David),普吕东(Pierre Paul Prud'hon),安格尔( Jean-Auguste-Dominique Ingres),
席里柯(Theodore Gericault),德拉克洛瓦(Ferdinand Victor Eugene Delacroix)等等。他们的作品,<<马拉之死>>、<<拿破仑加冕>>、<<大宫女>>、<<波斯洗浴>>、<<梅杜莎之筏>>、<<自由※※※民>>等等,几乎是家喻户晓。法国的画家们从此不再需要到罗马、佛罗伦萨、威尼斯去朝圣,去“证明”自己的才华。相反,全世界的画家们都开始以巴黎为新的艺术圣地,到巴黎来朝圣,包括中国的潘良玉、刘海粟、齐白石等等,即所谓的“法国接过了意大利的艺术火炬”。卢浮宫近水楼台,囊括了这些法国大师几乎所有的名画,终于确立起它的全球第一画廊的地位。

(绘画的第二个高峰,严格来说不止步于新古典主义画家;紧接其后的法国印象派画家的反叛,增加了第二高峰的含金量,巩固和提高了巴黎的艺术圣地的地位。卢浮宫的印象派作品不多,赛纳河对面奥赛博物馆收藏更多。)

当你在金字塔底排队买票以后,记得找Denon的牌牌:卢浮宫有许多展厅,大多数的名画都在Denon,包括<<蒙娜丽莎>>。
有同学一定要看<<蒙娜丽莎>>,就贴一张。如今的<<蒙娜丽莎>>在防弹玻璃和安全围栏后面,想看清是非常不容易的。
(6) 卢浮宫(下)

如果把卢浮博物馆的所有收藏统统撤走,建筑本身的浮雕、壁画等等也值得人们细细品味和欣赏。历经几百年的扩建修缮,卢浮宫各个部分的建筑师、雕塑师包括许多著名的大师,诸如Pierre Lescot、Jean Goujon、Claude Perrault、Louis le Vau等等。暂时忘记蒙娜丽莎、维纳斯、胜利女神吧,把目光投向建筑的任何一个角落,举手投足,都可以欣赏到宫殿本身的精雕细刻。所以,卢浮宫本身就是卢浮博物馆的一件最庞大的收藏品。

它在整个博物馆的正中,所以许多人首先进入Sully参观,往往日落西山博物馆关门,才发现慕名而来的多数作品在Denon,惊呼上当。
卢浮宫最西北角的Marsan亭。前景中是卢浮宫的雕塑花园。
卢浮宫雕梁画栋的天顶,典型的意大利风格。
卢浮宫的阿波罗画廊(Apollo Gallery)。大修卢浮宫的路易十四(Louis XIV)自称“太阳王”(Sun King),比※※※※※※早了300来年。希腊神话中,太阳神就是阿波罗(Apollo),画廊因此命名。这个大厅是卢浮宫不多的展览法国王室用品,诸如王冠、瓷器、珠宝等等,的屋子。屋顶的油画、雕塑非常华丽,媲美意大利的教堂、宫殿。
卢浮宫不仅有在麦第奇画廊临摹鲁本斯的画家,也有席地而坐素描卢浮宫本身建筑的艺术系的学生们。
卢浮宫天花板一角的特写。
卢浮宫的一个纯浮雕的天顶,没有油画,比较少见。
(7) 巴黎八散景

早餐的时候,和两个美国人聊天。其中一个说,在卢浮宫花了一整天,够够了,“Too much of a good thing”。翻成中文就是“审美疲劳”啦。无妨,巴黎有足够的散景,或观赏,或漫步,或休憩,适合各种旅游、休闲的节奏。

巴黎散景:塞纳河

塞纳河上最古老的桥 ---  新桥(PONT NEUF)。背景中可以看见巴黎铁塔和法兰西学院。据说从巴黎圣母院到卢浮宫这段塞纳河,是最浪漫的。可能是因为天气关系,那几天并没有多少河边漫步的情侣。
塞纳河上缓缓驶过的游船。旅游淡季,船位很空。
巴黎散景:荣军院

荣军院(Les Invalides)起初是1670年建筑师Liberal Bruant柄路易十四(Louis XIV)的命令带头兴建的,但是还没有完工Liberal Bruant就去世了。著名的建筑师Jules Hardouin Mansart接手了这个工程。他不但完成了Bruant的主体建筑,而且参照罗马圣彼得大教堂(St. Peter's Basilica)设计和完成了荣军院的私人皇家教堂(Eglise du Dome)。金碧辉煌的教堂圆顶是那么的耀眼夺目,第一次看到荣军院的人,目光一定会被Mansart的教堂金顶吸引过去,而忘记欣赏Bruant的经典荣军院主体。后来的许多建筑争相模仿荣军院教堂,比如玛德莱娜教堂(Eglise de la Madeleine)的最初设计,比如现在的法兰西学院(Institut de France)的圆房顶,等等。Jules Hardouin Mansart被称为法国巴洛克建筑(French Baroque architecture)的巅峰人物,名不虚传!

拍摄荣军院外景至少需要两张照片:正面的“鼎盛巴洛克”(high baroque)式的建筑主体,以及反面的“后巴洛克”(late baroque)式的皇家教堂。而且,你将会发现,荣军院正面的照片总是灰蒙蒙的,而反面的教堂总是亮闪闪的。原因:荣军院面北背南,所以正面的照片都是背光!不知道Mansart当年是否有意这样设计的。
对比照:荣军院正面的大背光惨状,以及“鼎盛巴洛克”和“后巴洛克”的明显区别。
巴黎散景:歌剧院

歌剧院(Théatre de l'Opéra)建于1861年,由建筑师Charles Garnier设计,所以又称为Palais Garnier,虽然它的正式名称是国家音乐学院(Académie Nationale de Musique)。据说当时Garnier拿着设计蓝图给拿破仑三世的老婆看,她评价说:“这是什么风格?既非希腊式的,也不是路易十四或者十五的式样。可能这就是拿破仑三世的风格吧。”行迹匆匆,没有时间欣赏它富丽堂皇的内部,只留了一张外观相片。
巴黎散景:凡登广场

凡登广场(Place Vendome)是为了纪念拿破仑在奥斯特里茨战役大败俄奥联军而兴建。广场纪念柱模仿了意大利罗马的图拉真纪念柱(Trajan's Column)。

卢浮宫有一幅弗朗索瓦*热拉尔(Francois Gerard)的<<拿破仑在奥斯特里茨>>(Napoleon at the Battle of Austerlitz),同样是纪念那场据说是拿破仑最伟大的的胜利。那场仗,俄奥联军损失了2万7千人,法军损失了9千人,一将功成万骨枯。
巴黎散景:卢浮大酒店

淡季住店费比较便宜,大约4、5百欧。
巴黎散景:皇家宫殿

这个地方据说从来就不是法国王室的宫殿,不知道为啥起了这个名字。如今这里有一些现代派雕塑作品(比如Columns of Daniel Buren等等),和几家画廊、小店,酒家。
巴黎散景:法兰西学会

法兰西学会(Institut de France)包括法兰西学院(Académie francaise)、人文学院(Académie des inscriptions et belles-lettres)、科学院(Academie des sciences)、艺术音乐学院(Académie des beaux-arts)、伦理与政治学院(Académie des sciences morales et politiques),管理上千基金、博物馆等等。
巴黎散景:圣马可喷泉

位于巴黎有名的拉丁区(Latin Quarter),离巴黎圣母院不远。
(8) 枫丹白露 pk 凡尔赛

外面下大雪,躲在暖烘烘的沙发上码字是件非常懈意的。

个人意见,“枫丹白露”是法国地名翻译得最有水平的一个。发音近似,含意更加贴切,一个国王狩猎、避暑的别宫,很容易有“停车坐爱枫林晚”、“月染深秋陈白露”的联想。如果是俺翻译,会直译成“蓝泉宫”。

相比之下,凡尔赛的翻译,平淡无奇,甚至有发音错误的嫌疑:Versailles的法文发音听上去更加接近“凡赛尔”。(懂法文的DX可否指正一二?)

论辈份,枫丹白露宫远比凡尔赛宫※※悠久,最早可以追溯到1137年的路易六世胖子王(Louis VI le Gros),比卢浮宫的腓力二世奥古斯都(Philippe II Auguste)更古老。而凡尔赛宫则是路易十四太阳王(Louis XIV)憎恨巴黎、憎恨卢浮宫、在17世纪兴建的别宫。

论规模和豪华程度,凡尔赛宫则更胜一筹。太阳王立志要建造一个超过卢浮宫、圣日耳曼宫、凡塞讷宫、圣克鲁宫等等的宫殿,在1710年落成之时即成为欧洲最大、最雄伟、最豪华的宫殿建筑成为法国古典主义建筑和园林的典范,俄国、奥地利等国君主争相羡慕仿效。太阳王不但自己入住宫殿主持独裁,而且命令许多王公贵族也从巴黎搬家过去,防止有人在巴黎造反。枫丹白露宫一直是避暑山庄,一个周末打猎的行宫,少有国王在此长住,最喜欢枫丹白露宫的可能就是拿破仑了。建筑风格上可以说是意大利风格的法国拷贝,又称“枫丹白露派”。

枫丹白露在巴黎东南55公里,凡尔赛更近,在巴黎西南不到半小时的车程内。所以去巴黎而对这两个宫殿过门不入将是非常可惜的。同为法王的行宫,两个宫殿布局结构有许多对应之处,并排比较这些对应的部分是很有意思的。看完照片,你会更欣赏哪一个宫殿?

1 - 庭院

枫丹白露的正面庭院。
凡尔赛的正面庭院。
2 - 私人教堂

枫丹白露的皇家私人教堂 - 三位一体教堂。
凡尔赛的皇家私人教堂(第五版)。
3 - 长廊

枫丹白露的长廊 - 佛朗西斯一世长廊。
凡尔赛的长廊 - 著名的镜廊。17世纪,意大利威尼斯垄断镜子的制造工艺,使得镜子成为最稀有、最昂贵的物品之一。很自然,路易十四“不求最好,但求最贵”,决定建造一个巨大的、充满镜子的长廊,即镜廊(Galerie des Glaces)。以后的王公贵族,无不已被邀请到镜廊开会、跳舞、婚礼为荣。镜廊屋顶的油画是歌颂路易十四的军事胜利。
4 - 湖水

枫丹白露的湖水。Fontainebleau是蓝色泉水的意思,说的是这汪水吗?
凡尔赛的湖水。湖心喷泉富丽堂皇。
5 - 浮雕

枫丹白露的浮雕 - 意大利风格的美女。
凡尔赛的浮雕 - 法国经典建筑的三段式。
6 - 楼房

枫丹白露的联排小楼。
凡尔赛的花园和西侧楼面。
电影<<绝代艳后>>(Marie Antoinette)在凡尔赛花园实地拍摄。
(9) 散步枫丹白露

也许是光线,或者凡尔赛正在整修,这次在枫丹白露更加出片。

枫丹白露的花瓶和画毯。不知道是什么原因,画毯在枫丹白露非常多。西方的画毯,一般是由画家先画出1:1油画样品,称作卡通(cartoon),然后织毯厂拿着卡通纺织出作品。这些卡通经常出自名家之手,被各地的收藏家争相收藏。
枫丹白露的建筑风格非常意大利化,比如这样的天顶油画就是典型的意大利式。
没有油画的天顶是典型的法国式。
枫丹白露的长廊 - 佛朗西斯一世长廊。壁画多和狩猎有关。F代表枫丹白露。
枫丹白露的另一个长廊。 那天正在展出一个摄影展览,就没有太多逗留。
拿破仑在枫丹白露的皇帝宝殿,天花板的雕刻很有意思。天鹅绒的皇帝宝座大家可能都见过,就不贴了。
枫丹白露的雕塑也充满意大利文艺复兴的影响。
枫丹白露蓝色泉水映照下的雕塑。
(10.1) 巴黎教堂博览 - 巴黎圣母院

拖拉了许多星期,贺岁篇还在继续,让大家久等,抱歉。

这次的巴黎之行,有三大遗憾。一是卢浮宫的作品没有看全,二是诺曼底的圣米歇尔山之行被取消,三就是巴黎教堂博览,参观的教堂有五个之多,居然遗漏了圣心大教堂/白教堂(Basilique du Sacre Coeur)。

有的泡菜可能会问,中国人大多数都不是天主※※,有必要参观这么许多教堂吗?过去一千五百年的政教混合,使得西方教堂对整个社会的影响,远远大于东方的寺庙。所以,西方的许多教堂,不止是宗教场所,更是一个个集※※、建筑、雕塑、绘画等等文化内涵于一身的小型博物馆。更和况,这些小型博物馆都是免费参观,而且周末开放,远比那些博物馆、皇宫、行宫要“亲民”得多。

这次成行的五个教堂分别是:
巴黎圣母院(Notre-Dame de Paris)
西岱宫圣礼拜堂(La Sainte Chapelle)
圣罗克教堂(Sainte-Roch, Paris)
圣叙尔比斯教堂(Eglise Saint-Sulpice)
圣杰曼德佩教堂(Abbey of Saint-Germain-des-Pres)

巴黎圣母院之所以在中国很有名气,并非是因为巴黎红衣大主教在此布道,也并非是因为它是哥特式教堂建筑的典范之一,而仅仅是因为那部有个驼背的经典电影。盛名之下,巴黎圣母院能拍的角度基本都被拍过,比如教堂的正面,教堂沿塞纳河的侧面,以及那个怪兽塑像俯瞰巴黎,等等,就不发了。贴两张内景吧。

巴黎圣母院南窗。24格的玻璃拼图讲述了24个圣经故事。比如,上起第三行、左起第二列那格,是耶稣出生。39年的时候,教会担心德国会轰炸巴黎,震坏玻璃,就一格格地把窗玻璃拆下来保护,二战结束后又一格格地装回去。可见这些玻璃的珍贵。
巴黎圣母院中殿。
第163帖咖喱鸡同学的巴黎圣母院正面。
第167帖PatrickLi同学的巴黎圣母院侧面外景。
(10.2) 巴黎教堂博览 - 西岱宫圣礼拜堂

如果你以为巴黎的其他教堂都远远不如巴黎圣母院,那么你就大错特错了。巴黎圣母院既非巴黎最艳丽的教堂,也非油画最多的教堂,既非圣物最多的教堂,也非最古老的教堂。

巴黎圣母院的藏宝室有件非常珍贵的圣物,是耶稣临刑时候佩戴的荆冠。不要让我讲述耶稣荆冠的故事,因为那就是重复圣经,老长一篇的。反正荆冠是1239年路易九世(Louis IX)花了13.5万法郎从拜占庭买来的。可惜的是,巴黎圣母院不能炫耀这个荆冠,因为这不是它的圣物,而是和巴黎圣母院同处一岛、仅隔两条街的西岱宫圣礼拜堂寄存在巴黎圣母院的。
西岱宫(Palais de la Cite)的名字源于塞纳河的西岱岛(ile de la Cite),La Sainte Chapelle只是“圣礼拜堂”的意思。和荆冠相比,圣礼拜堂的造价极其便宜,仅4万法郎而已。

圣礼拜堂不收门票,但却是巴黎唯一一个需要通过重装守卫安检的教堂。因为整个西岱宫现在是法院,身处西岱宫内部的圣礼拜堂自然只有通过安检才能到达。

除了耶稣荆冠,当年圣礼拜堂还保有其他30件耶稣的圣物,包括据说可以医治百病的耶稣头像(Image of Edessa)。这些圣物我一件也没有看见,但是圣礼拜堂的金碧辉煌的建筑本身已经让我倾倒。虽然同为哥特式建筑,但是圣礼拜堂远比圣母院色彩艳丽,金、蓝、红三色成为圣礼拜堂的主打色彩,在巴黎独一无二。如果要评选巴黎最漂亮、色彩最爆炸的教堂,西岱宫圣礼拜堂一定是头名。"

圣礼拜堂的下层是为圣母玛莉亚所建。金色白合花徽是法国王室的象征,点点花徽镶嵌在蓝色天顶,仿佛夜空中的繁星,非常美丽。
圣礼拜堂的上层是圣物展示堂。经过法国※※※的洗劫,如今这里已经没有任何圣物。所幸,16面巨大玻璃窗还健在,其中90%都是原装的。蓝色拱顶高耸飘渺,仿佛漂浮在这些彩绘玻璃之上,盏盏吊灯更是像火焰跳跃在半空。16面玻璃分别讲述了圣经的章节或故事。面对正厅,从左到右分别是:

1。创世纪
2。出埃及记
3。民数记
4。约书亚记
5。申命记
6。以赛亚书和约赛之树
7。福音传教士圣约翰和耶稣的童年
8。耶稣受难
9。圣约翰巴普提斯特
10。但以理书
11。以西结书
12。耶利米书和托比记
13。朱迪丝记和约伯记
14。以斯贴记
15。圣物的故事
16。玫瑰窗。启示录。

圣礼拜堂的12门徒的木制雕像也全部都在(虽然今天的人们只能确认其中6个雕像的确切身份)。在圣物荡然无存的今天,彩绘玻璃和门徒雕像成为圣礼拜堂的艺术瑰宝,成为和对面巴黎圣母院分庭抗礼的法宝。
(10.3) 巴黎教堂博览 - 圣罗克教堂

圣罗克教堂(Sainte-Roch, Paris)距离我们的住所只隔一个街区,非常的不起眼。如果不是因为拿破仑,它根本就不可能有今天的声名。1795年,黎沃利街和塞纳河之间的杜乐丽宫尚未烧毁,是革命※※所在地。10月4日,有人通消息给※※,说明天将有3万叛军进攻杜乐丽宫,企图推翻※※。拿破仑奉命保卫杜乐丽宫,在圣罗克教堂的四周精心布局40门大炮。第二天仅用了数分钟,就彻底瓦解了叛军,取得全面胜利。在革命大会上面对欢呼的人群,拿破仑没有据功自傲,谢绝登台接受欢呼。据说这是他一生中最后一次谦虚。圣罗克教堂也因为这次胜利永远被载入史册。

尽管它在建造规模上比许多其它的教堂小,圣罗克教堂却是号称巴黎教堂中收藏油画最多的教堂,剑走边锋,不向巴黎圣母院等等示弱。
圣罗克教堂的侧坛/私人祈祷处。油画/壁画的面积极其巨大,而且和周围的雕塑浑然一体,作品的质量可以和卢浮宫的收藏一争高下。
圣罗克教堂的风琴散发出神秘的幽幽蓝色。布道坛的雕塑居高临下,非常有气势。
圣罗克教堂的中殿。非常喜欢它拱顶上的油画。
1787年Charles Norry的钢笔画,和我的照片构图非常相似。
圣罗克教堂的主坛由一组雕塑、浮雕组成。三位一体的光芒应该是铜雕,从石雕的云彩里喷薄而出,下面的圣子、圣母等等几个人像栩栩如生,深受意大利影响。
(10.4) 巴黎教堂博览 - 圣叙尔比斯教堂

电影<<达芬奇密码>>(Da Vinci Cod)的开篇有一段情节,不知道大家是否记得?4个被冷血杀手杀害的圣杯守护者众口一词地骗他说密码石在一个教堂里,该教堂位于巴黎子午线上,即玫瑰线(Rose line)上。结果冷血杀手连夜赶去,砸开地砖,方知上当,一怒之下把教堂的修女杀害了。这个教堂,就是圣叙尔比斯教堂(Eglise Saint-Sulpice)。

圣叙尔比斯教堂的地面上确实有一条子午线,但是这并非巴黎子午线。两者平行,差了大概100米左右。所以Dan Brown是非常会编造小说情节的。(尽管是编造,还是有不少游客在方尖塔前的子午线前面敲打地砖。)

圣叙尔比斯教堂的子午线,主要用途是节气测量。教堂的南窗装了一个透镜,每年的冬至正午,阳光会穿过透镜落在子午线上。为什么教堂热衷于如此科学的节气测量?因为这样就能精确定义一些宗教节日,比如复活节等等。

圣叙尔比斯教堂的布道台。和圣罗克教堂的布道台比较,这个是否更加温柔一些?
圣叙尔比斯教堂的主坛强调色彩的运用。暗黄的周围色调,凸显洁白玉石雕刻的圣母圣子;凌空的紫红蜡烛光,又增添无穷神秘气氛。
建造规模上,圣叙尔比斯教堂是巴黎第二大教堂,仅次于巴黎圣母院。从拱顶的设计看,圣叙尔比斯教堂又更像圣罗克教堂。
圣叙尔比斯教堂的圣物,看上去像是耶稣的裹尸布,勾勒出耶稣的形象。
(10.5) 巴黎教堂博览 - 圣杰曼德佩教堂

巴黎教堂争奇斗艳,令人眼花缭乱。但是论辈份,最古老的还是圣杰曼德佩教堂(Abbey of Saint-Germain-des-Pres)。它的奠基石在公元6世纪就放下去了,远超巴黎圣母院。除了年代久远,这个教堂其貌不扬: 论体积不如圣母院,论豪华不如西岱宫,论革命资历不如圣罗克,论小说精彩不如圣叙尔比斯教堂。

圣杰曼德佩教堂的圣玛格丽特侧坛。水平非常高超的人像雕刻,绝对是文艺复兴后的作品,应该比奠基石晚了至少一千年。
在内饰上,不计工本地使用金色和红色,这点和西岱宫圣礼拜堂相当接近。
[iamanewbee 编辑于 2010-07-03 02:17]
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majian 发表于 2007-12-15 12:41
我去年帮卢浮宫设计了一本《最值得看的300件艺术品》,在卢浮宫有卖,当时给我的原片全部是4X5的电分片,可是受版权制约,这里一张片子都不能上,那本册子的背面有摄影师名字,也有我的名字,那个片子真的看着过瘾,可惜可惜,不能外流呀,不然俺要割地赔款的。有机会去的兄弟买一本,14欧。

是法国摄影  中国设计   法国印刷

[majian 编辑于 2007-12-15 12:44]
已经11年了,还有卖?是法文还是英文?
预定4月底去
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原文由 PatrickLi 在2010-07-03 00:15发表
LZ没贴巴黎圣母院的外景,补一张。天已暗。


原文由 咖喱鸡 在2008-10-23 08:42发表
这个大家都知道:


原文由 咖喱鸡 在2008-10-23 08:30发表
楼住拍的片片好看,色彩鲜艳!
2007年夏天俺也到巴黎一日游,想补充一下巴黎圣母院(NOTRE-Dame)就在卢浮宫后几走分钟路。


谢谢补充。图片都已经放入顶楼。
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原文由 princetae 在2008-10-23 04:45发表
忍不住多嘴说一声,楼主好多法文其实。。。。。。。写错了。。
比如saint germain,不是sainte germain (germain是阳性)
再比如 musee du louvre ,不是musee de louvre (louvre也是阳性)
还有institut de france,不是institvt de frnace (它大门上写的那个不知道啥体,其实V是U)
还有法国人一般是叫la seine,没有啥river seine (river是英语,呵呵)
sainte michel应该是saint michel。。。
还有notre-dame中间其实有个“-”
就是希望楼主的作品能完美点,其实不会法文你可以用googe搜索的,没有别的意思,楼主莫怪。
另外一句:斜构图个人觉得不是太好。


一直没看见您的回帖。非常惭愧,对法文一窍不通,狗狗也不彻底,幸亏有您的之争,已经把文字里的错改了。贴图里的字没法改了。

至于斜构图,的确是个人喜好不同。太多了可能的确看着很烦,但是已经拍成这样了,没法改了。

再次多谢您的指正。
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偶然路过就进来瞧瞧见楼主PP非常专业!
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楼住拍的片片好看,色彩鲜艳!
2007年夏天俺也到巴黎一日游,想补充一下巴黎圣母院(NOTRE-Dame)就在卢浮宫后几走分钟路。
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忍不住多嘴说一声,楼主好多法文其实。。。。。。。写错了。。
比如saint germain,不是sainte germain (germain是阳性)
再比如 musee du louvre ,不是musee de louvre (louvre也是阳性)
还有institut de france,不是institvt de frnace (它大门上写的那个不知道啥体,其实V是U)
还有法国人一般是叫la seine,没有啥river seine (river是英语,呵呵)
sainte michel应该是saint michel。。。
还有notre-dame中间其实有个“-”
就是希望楼主的作品能完美点,其实不会法文你可以用googe搜索的,没有别的意思,楼主莫怪。
另外一句:斜构图个人觉得不是太好。
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楼主的照片意境很美,上一张巴黎圣母院的柱基,在多彩的玫瑰窗下


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