主题:缅甸 [主题管理员:化名]
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资深泡菜
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我们是这么来到缅甸的:
起先准备了一周的时间,四处购买防寒的衣服,食品,机油,防冻液等。
和东北的杨文奇等好朋友也都打了电话。
一面幻想着开车到大雪纷飞的东北森林里面,找个烟囱冒着烟的房子大喊着冲进去,脱鞋上炕(中国人自己的传统炕,不是韩国人发明的那种),紧吸几口鼻涕,热腾腾的家养猪肉粉条就端上来了,还有粮食自造的小烧(北京带去的二锅头也能就景)。
可劲儿造!
然后
热腾腾的蒸汽中或者醉了或者继续喝。

可冬天的现实总有女人怕冷,
于是就盘算去南方,
老挝不错
查询机票,居然北京(上海)-昆明只要火车的价钱,
迅速定下赶紧去昆明,然后加急签证,大巴去勐腊入境。
事情又有变化,到了昆明,忽然发现去缅甸的签证昆明也可当天拿到,而缅甸正是我想去也是昨天离开北京时朋友们极力推荐的东南亚国家。

遂又改了。

这倒是应了我的理想,没有计划没有准备的去目的地旅行。
缅甸:

好像是全国都在演着一场80年代的戏,为了逼真地戏剧效果,国家还特意从日本进口了成批的80年代的汽车作为道具。同时为了喜剧效果坚决不进口任何新于这个年代的产品。
其他特点:
※※,重税
民不聊生
老百姓象我小时候同样的对外人的礼貌戒备
无耐的忍受与无所谓的乐观

等等
总之,缅甸是那种让我爱死,但也经常受不了的国家。
我恍若在这里走回到童年
无论是街道,人情,还有鸡的味道。

歌中唱道:宛若时光倒流~~~~


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不好意思,刚开了个头,就歇了两天,周末四处走了走。
另外,新装个Adobe Photoshop lightroom ,这东西批量调图方便多了,非常适合大量拍摄后的选片和批量预调节。方边学习,调节功能强大方便。缺点是要“造”图,或者更局部调节图片的话还是要去PS,再有,此类的调解工具还有Apple aperture等调解工具显然是为大屏幕设计的,在我1600X1200的屏幕上不会很爽,要是有个30寸就好了,当然同时用两个更佳。
当然,我个人更喜欢Apple aperture,人机界面更友好一些。

为了节约时间,全部图片基本都使用lightroom里面预设的老照片预件搞定,效果个人认为非常过关,除了有时候要按照实际效果调解一下最终地曝光。

这次缅甸之行还借了一台4/3的数码单反,出门之前身体健康,拍摄正常,结果一进入缅甸境内就嗝屁了,只好沉甸甸的背去又背了回来,女人负责借,我负责背着。
所以,两周的数码照片的拍摄任务全压在了小数码ricoh GR-D身上,还好,这一次这台曾经发生过CCD进灰,镜头光轴偏移等问题的小数码,这一次没有让我们在缅甸人们面前丢脸。

说到缅甸照相,忽然想起当地一个非常奇怪的现象,这个现象在我旅行过的任何其他地方都没发生过,那就是,几乎没有任何人对你的拍摄效果感兴趣,就是说,等你拍过了,几乎没有人想去你的数码相机看看自己的样子。就算你拿给他们看,表情上仿佛看到的也不是自己。
总之,与我过去的经历非常不一样。
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到缅甸去(1)

因为我们从决定到缅甸到做上昆明去瑞丽的夜班大巴,只有不到一天的时间。因此到达缅甸国内的时候,所有的关于这里的知识都是无知的空白。
好在出门前买了一本东南亚地LP,上面也有关于缅甸的30多页。
缅甸现在全球的名声还很不好,怎么样个不好呢,估计类似七○年代的中国,但是坏不过现如今的朝鲜。
因此,LP上缅甸一章的文字开篇名义的上来就说:“去不去缅甸旅行?这是个问题。”
口气上带着资本主义的高高在上的“王子”气息。
总之其大体意思是不要去这个国家旅行,就算去了,也不要住这个国家国有的宾馆,国有超市,不要购买门票要逃票等等,希望借此不让这个国家的现有※※赚到钱。
LP上的言论依靠它巨大的发行量影响了无数的西方人,他们在最近的四年几乎都选择了不去缅甸。
能在缅甸遇到的不多的西方旅行者,基本上都是典型的“无※※主义”,没有那种西方”现代文明虚伪“的大无畏的自助旅行者。

不过就我们的实际观察来看,就算是全球的旅行者一个也不来缅甸旅行,这个似乎对于缅甸※※影响不大。
而且相对于LP上推荐的旅馆,饭馆的脏乱差,那些国办的宾馆,简直就是天堂,最关键的是贵不了多少。
而装修豪华,卫生条件极好,门口有人站岗搜身检查的大超市,价格也基本与菜市场相当。

总之,我个人对LP《东南亚》部分缅甸一章的作者不喜欢,作为一个旅行指导的作者,当然有义务指出该国的政治不稳造成的旅行风险,但是像该作者那样,表现的却完全像个无赖一样的愤青。
而且,这一部分的旅行数据资料陈旧无用,大多都是四年前的数据和价格。

虽然我一来管不着二来也懒得管缅甸的内政,却也不得不说,这个国家还真不是一般的黑。
:法律或者没有法律就规定,可以随时更改随时发布。
简单的就对于外国人“陆路进,陆路出;飞进飞出”的规定就会随时更改,而且取决于各个关卡不同检察员不同日子不同心情下的不同解释。
这让我们最后放弃了陆路从瑞丽进,从空中飞回昆明的尝试,这个尝试一旦不顺利,就会损失票钱或者时间。

:重税,※※※※极大,经济和市场有点畸形
一组数据(全部换算成人民币,方便阅读)
当地人教师月收入:180元(你没看错)
当地小商贩的(菜市场倒点菜什么的)月收入:500~600元
当地蹬三轮的月收入:500~600元
当地一般中等商人(开旅馆,饭馆):6000元
当地老板(涉外旅馆,旅游等):天文数字,基本都是华侨或者※※关系户,虽然理论上任何人都可以做大老板一样的生意,但是没有启动资金(也就是需要加纳的重税或者礼金)。
主要对外的饭馆一个人吃饱:20~40
缅菜中档餐馆一个人吃饱:12~25元
缅菜地摊当地人一个人吃饱:1~5
一部手机+当地号码:手机不贵2000~5000,号码?猜:12000~20000
一部有手续的80年代日本旧车:30~50万
一瓶啤酒:10~12元。

当然了,有个对中国人不知道好坏的消息。
这里的有钱人基本上都是华侨,或者说华侨控制着当地的经济的命脉。
通过接触当地的华侨,也发现一个不好的现象,先来的华侨欺负或者通过知识的不对等赚取后来的中国人的钱。

华裔老板与※※有着微妙的关系,一方面通过经济上的互助,同时当地※※也时不时通过给点颜色等手段搞搞新收获。
总体感觉就是国内找个最黑暗的县,放进去美国,意大利众多的※※※份子,再封锁边界还有消息,电视台等等,就是缅甸现有的状态。

还好的是,这个国家的人民堪称勤劳勇敢,用双手不知疲倦的创造着东西(称不上财富),消磨着时间,渡着余生。
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吃完这顿饭,就算真正入缅了

我们选择的是在瑞丽口岸包车到曼德勒,一路上总共要经过四个检查站,每一次检查都要盖上章,上面详细到是几点几分,谁谁谁经过检查站,随车导游,出租车司机的名字身份证号码也都写得清清楚楚。
从瑞丽(木姐)-曼德勒现在是缅甸的重要经济命脉,瑞丽是缅甸国内大部分物资的来源。
这条路上飞驰的缅甸国内最好的出租车里面坐着的无一例外都是去缅甸作生意的中国人,经过这条路旅游的尤其是自助游的几乎没有。
商人们主要为了玉石(翡翠)、木材、矿产二来。

而且由于※※的原因,这条路上也沉积了许多华侨聚集的地方,木姐~曼德勒之间有个叫Lashio的地方,※※的比例多于80%.即使到了曼德勒也很多华侨或者作生意的中国人,所以,一路上遇见中国招牌,听见中国话,一点不新鲜。
所以,当你在当地英语,指手画脚,哭爹喊娘都没有办法沟通的时候,试一下中国话,也许会喜出望外,尤其是那些长相不像印度人更像云南人的面孔。

在木姐与Lashio之间,出租车司机一般选择一个缅甸风格的自助餐厅作为中间的停车休息吃饭的点。
一人3500Kjat(当地钱,一元人民币=175左右),约20元,算是豪华自助餐了。
缅甸人做饭怎么说呢,要不是因为原料好,那只能当是很没有水准的很不把吃饭当回事的人群的烹饪行为。
好在这一家的老板显然有中国血统,出色的结合了中国人做饭的手法(虽然也就是三流城市一般小饭馆厨子的水平。)还有缅甸原生态食物材料的优点,非常耐吃。
这一点,尤其是结束了两周的旅行,再次陆路经过这个饭馆的时候,我吃下了两周来最饱的一顿。
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到了瓦城

由于因为汽车晚点,导致我们从木姐到曼德勒出发的有点晚。

司机一面念叨着:|“看来晚上才能到了,看来晚上才能到了”,一面还不死心,拼命踩着油门,那日本进口汽车一路冒着黑烟在山路上飞奔。

不管从司机的表情上怎么看怎么都像是车子在飞,可毕竟是它太老了。

一路黑灯瞎火的我们就到了瓦城(※※对曼德勒的称呼),但是直到我们下车后很久都怀疑是被司机放猪仔了。
道路虽然不算窄,偶尔也有汽车经过,路边也有凌乱的楼房,可怎么就几盏电灯呢?

反复确认过我们要去的是缅甸第二大城市的市中心,而不是今天晚上就想到郊区旅行因为我们很需要在城市中找个旅馆先睡一觉。英语,中国化,手势都试过一遍,司机还是坚定的点点头,说这就是市中心。

赶紧路边放下行李,拿出LP和地图,反复研究,嘿,还真是市中心,后来反复的在最繁华的83街上四处来回寻找,希望找到一家灯火通明的宾馆,最终还是失望了。
只好选择了一家不用蜡烛的。

放下包袱,抹黑出门走了走,居然还有一家饭馆开门,而且有自发电机,同时也有卖酒的许可证。

心痛的喝了一瓶昂贵的缅甸啤酒(Myanmar Beer,国有企业),后来,我基本选择当地的烈酒威士忌或者朗姆酒。

这一现象也许是穷国的特征?记得小时候中国啤酒刚刚普及的时候,大约啤酒1元钱,而辣酒(白酒)也差不多这个价钱一瓶一斤装的。
在缅甸也一样,一瓶啤酒的价钱足够买750毫升的Grand Royal威士忌一瓶或者Myanmar Rum一瓶。
喝酒本身在缅甸就是一件老百姓之间不长发生的事情,估计和许多年前咱们国家一样,逢年过节,婚嫁娶(还不包括丧)才能整上几杯。而啤酒就更是奢侈之物。
所以,在北京每天还能喝的起几瓶啤酒的我,在缅甸望着啤酒流口水的时候,常常发自内心的红旗蜜罐的感慨几下。

对面的两个哥们显然是当地的有钱人,面前好几个朗姆酒空瓶子了,而且还在喝,即使按照我的标准,他们看上去听上去也有12分醉了。一看到到他们我就怀念北京的幸福啤酒生活。
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曼德勒

越是经过昨晚那黑暗的夜晚的洗礼,曼德勒第二天的清晨给我们印象显得越好。
冬天是这里的好天气,天空中非常晴朗,空气也比较新鲜,什么原始的味道都有。
伴随着很像叫床声的鸽子叫,还有旁边邻居客房里真正的叫床声,还有街上各种分不清来源的声响,曼德勒的一天就在暖洋洋地太阳下慢慢展开了清晨。
清晨的曼德勒充满了朝气还有地面上随时掀起的尘土气,即使是在外宾专用的宾馆聚集区-83/23,24,25街也是一样。街道还是昨晚的街道,但是忽然间充满了各式各样的人,蹬三轮的,卖早点的,上学的,还有什么也不干的。各家店铺哗啦啦的一一打开铁门,店主人的表情看上去不高兴也不悲伤,好像为了演戏的要求那样准时打开了店门。
我们两个人在这样的尘土中张着嘴四处游走,心里直纳闷:这些个人和这些个狗昨晚上都躲在哪里呢?
大街上几乎所有的男女老少都穿着罗衣,说是衣服把,其实就是一块布,男女的围法不一样,动人的是女人的围法,曲线毕现,十分的相当吸引人,要不是我现在这一把岁数,至少会经常在眼神上失态。
注:这种布按照我朋友从曼德勒一直到蒲甘的多次实际杀价购买经验,纯棉的一副约为12元。按照缅甸的做法足够一件既可以当连衣裙也可以用做单裹下身的拖地罗衣,要按照中国一些城市流行的超短裙的设计思想,应该够一条街的妇女用的,一个字:相当便宜。

四处打听了一下,居然我最喜欢旅游的项目――菜市场就在我们旅馆附近,走路大约3分钟。
一走进市场,让人立刻口水直流,产于缅甸大河里面的各种鱼,各种原生态的蔬菜,柴鸡,林子里面现抓的各种鸟,干鱼等等材料琳琅满目,散发着各种迷人的味道。
最重要的是菜市场中的人,也许是因为与丰富的食物就在一起,大家全都显得自然放松。这样状态下的人,无论是作为拍摄还是微笑对象都是那么自然而真实。

曼德勒最现代的地方是78街,这条街上有卖电脑的,提供复印的等等现代化的服务项目,有一家华侨开的“玉花“翡翠店也陈列着不少精品。看样子,曼德勒的※※官员们大都住在这条街附近。78街上有两家曼德勒最好的或这也许是唯二的两家我们熟悉的那种商场,尤其是以78命名的那一家更新更现代,其一层的超市中可以买到外表一看就是新货的泰国进口可乐,绝不是那种小摊上易拉罐表面的油漆几乎都被磨光了旧货,当然在缅甸喝一罐真正的可口可乐其奢侈程度不亚于一瓶啤酒,超市里面还有各种经过卫生方式包装的各种当地小吃和熟食,这样的包装,对于那些嘴馋又对卫生特别挑剔的外地游客是个好消息。
另外,只有在这样的商场中,你才能看见拖鞋以外品种的鞋有卖,只不过不知道当地人买这样的鞋是作为工艺品还是礼品,反正,你在大街上不会见到任何一个当地人串这样的鞋。
第一次去商场的人会感觉有点奇怪,门口都站着一男一女两个保安,手拿金属探测器进行类似机场的严格搜身翻包安全检查,之后还要经过一道电子安全门,好在对外国人的检查一般比较疏忽,对本地人可就严多了,经常看见有人被保安上下摸得直脸红或者被挠到痒处忍不住地还要强忍着的嘿嘿笑。

对我来说,曼德勒最有魅力的地方除了一个菜市场,几乎都不在市中心,最吸引我的是市区西边的伊利瓦底河畔,还有南部的老居民区,河边你可以看到异常繁忙的码头还有这里生活的整个曼德勒最穷的人群。
而南部的老居民区也被游客称作是和尚区,是马哈木尼大金佛还有 Shwe in bin kyaung僧院这两个著名景点所在的区域,这片区域像任何缅甸人烟密集的地方一样,充斥着造型各异的,结构复杂的各式佛塔,还有数目更多的寺院。然后各种场合下都点缀着形形色色的和尚们。

在缅甸流连于各种佛教建筑的时候,经常想到中学时社会主义教科书中写道的宗教的麻醉性和消极性,但是面对缅甸这样的现实,人们如果没有宗教支撑或被麻醉着,社会肯定要动荡的多。大家把精力看来都寄托在来生或者造佛像身上了,如果只看那些虽然工艺粗俗但是富丽堂皇远看更壮观的佛像佛塔,你完全不会理解老百姓那叮当响的现状。好在该国的佛教倒是目前还没有被现※※利用做统治工具,至少现在,和尚和学生是对抗※※的最强音。

关于曼德勒的旅游景点的好消息是大家似乎不用时刻去注意如何逃票了,4年多各种国家的旅游软制裁造成的游客急剧下降,当局看来已经不太指望通过10美元的统一门票来赚外汇了。各个景点几乎都找不到任何查票的。(当然,为了彻底保险,你可以花一点小钱买一块布像当地人一样围在身上,就更加没人理你了。)
唯一一次是在曼德勒附近的著名的明根废墟被查过,结果还没等我说话,卖票的就直接干练而城市的告诉我,不要票的话,给个半价就行了,“You happy,me happy”。

关于曼德勒的歌:
The Road To Mandalay

歌手:Robbie Williams 专辑:Eternity/The Road To Mandalay
Save me from drowning in the sea
Beat me up on the beach
What a lovely holiday
There's nothing funny left to say
This sombre song would drain the sun
But it won't shine until it's sung
No water running in the stream
The saddest place we've ever been
Everything I touched was golden
Everything I loved got broken
On the road to Mandalay
Every mistake I've ever made
Has been rehashed and then replayed
As I got lost along the way

There's nothing left for you to give
The truth is all that you're left with
Twenty paces then at dawn
We will die and be reborn
I like to sleep beneath the trees
Have the universe at one with me
Look down the barrel of a gun
And feel the Moon replace the Sun
Everything we've ever stolen
Has been lost returned or broken
No more dragons left to slay
Every mistake I've ever made
Has been rehashed and then replayed
As I got lost along the way
Save me from drowning in the sea
Beat me up on the beach
What a lovely holiday
There's nothing funny left to say

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去蒲甘

几乎听说过东南亚的人都知道柬埔寨的吴哥窟,虽然也有些人知道缅甸的蒲甘。但是“有些人”显然不如知道吴哥窟的人多。
蒲甘的※※开始于公元1044年,到1287年被忽必烈大汗攻破后结束。从现场看,这两百多年的时间里,勤劳勇敢的蒲甘人民似乎除了修建佛塔以外就没有做其他的事情。
蒲甘的著名之处,也就是散落在良乌-新,老蒲甘平原之间7,8公里见方的地域上两百多年间修建的这几千座佛塔,其辉煌与震撼的程度也许并不比吴哥窟小多少。在这个地方出没几天之后,几乎没什么怀疑的就会想像到很久很久以前,东南亚地区最文明的两个国家也许就是柬埔寨和缅甸了。
蒲甘是几乎所有人到缅甸旅游必须要去的目的地,不管是南(仰光)来的,还是北(曼德勒)往的。
从曼德勒到蒲甘有几条经典的路线或者叫行走方式,表面听上去没有任何吸引力,似乎是没有任何意义的路线罗列。

简单讲就是:火车,轮船,汽车,飞机。

飞机:
如果时间紧,飞机是最好的方式,而且不是很贵,遗憾的就是那螺旋桨式的飞机型号老点,稳定性差点,时间也不是那么准时,另外,也没有可以令人信服的飞行记录可查,不过,几乎可以断定的是这个记录不会是非常良好地。

火车:
缅甸的火车类似印度的,但是似乎没有那么挤,速度倒是惊人的类似―――非常慢,赶时间的人建议去做飞机。
不过,如果有时间,可以买张头等舱卧铺车票,买几瓶昂贵的啤酒,慢慢逍遥着去蒲甘,沿途,路上的各种风土人情几乎仅次于乘坐汽车。

轮船
从蔡澜先生的文章中知道,几乎每个法国人都会去乘坐一条叫“Road  to mandelar”的豪华游船,沿着依洛瓦底慢慢顺流而下或逆流而上,在甲板上享受那令人迷醉的落日还有对于两岸无穷无尽的树林后的人群生活的遐想。

汽车
有两种办法去蒲甘,一种是乘坐直达车,也分为两种,一种是又新又好的主要给游客用的日本进口旧大巴,有的还有空调呢。
另一种,是当地人乘坐的破烂一些地大巴。
都可以直达,但是我们不喜欢这种方式,一是时间太长,全程大约10 小时左右,而且,要去离市中心大约7公里的中心车站去做,很不方便,当然,这对于来缅甸旅游的很有钱的大腹便便的西方老年旅游团不算什么,他们几乎步步打车,而且几乎都付出当地人10几倍的价钱还直呼便宜,我们看着他们恨得牙直痒痒,那种目光完全与当地的出租司机被我们砍完价后看着我们的眼神一致。
我们选择的是将旅途分成两半,先到西部的Mangywa,然后第二天坐车(很多班)到一个非常和谐自然的小镇Pokako(木格具),然后在那里可以乘坐一个半小时的渡船去良乌(蒲甘),一路上,几乎遇不到任何游人,路上的乡间风光独特原始。而且,旅途的后半截也可以享受坐船的那种逍遥感。
在mangywa可以看到两处展新的佛迹,一处是县城东南面的新修的很大规模的寺院,不过一般不看说明的话,很容易被认为是狂欢节公园或者是大型儿童主题乐园,造形复杂,用色大胆,好在是规模够大,也值得一看,不过,不建议购买门票进去看,做一个不花钱的环绕外部的游览就完全可以瞻仰充份了。离这儿不远的就是一个号称世界第二高的大佛像,我们去的时候,已经基本完工了在他脚下是90多米长的一个卧佛。
而木格具是那种更少游人光顾的小县城,县城的主要街道同时也是个大市场,有着各种千奇百怪的当地物品在市场上交易着。从县城中心去往开往蒲甘的渡船码头路稍微有点远,不过这样的城市中,因为游客少,人力三轮车的价钱很便宜,5公里也就是和人民币不到10元钱,是我们整个旅程中最值的一次。值得注意的是这条路上会经过河边的村落,非常原始朴素,有时间的话,可以在村中走走,体验一下生活。

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在蒲甘停留
蒲甘没什么好写的,是缅甸最发达的旅游区,好在这几年被制裁,游客较少,尤其是自助游的。当然,比起曼德勒的数量,这里还是可以称得上外国人的集市。虽然可以这么讲,但实际上蒲甘还是称得上游客稀少,民风很纯朴的。
设施相对于其他县城要完善,物品也丰富,居民也不像其他地方那么样的谨慎和那种刻意的不卑不亢。
没什么可写得不是说这个地方不能多留,至少要3天以上,每天包一辆马车或者租辆更便宜的自行车在各种古塔间穿行,到了傍晚的时候,选择一个视野好的高塔爬上去,慢慢的坐在那里,吃点早上农贸市场买的小虾米等零食,或者喝一瓶进口的可乐,看自己的心情和围坐在自己周围的形形色色的小贩聊聊天,学点当地话或者教他们几句中国话,这时候,那大太阳就越来越快的沉入到西方的冷云下面去了。

2007 年的最后一个日落,我们就是在这里度过的,那天我们去的是一个不太著名的观看日落的塔,不过,我们觉得不错。
在蒲甘的那些上午,我们一般选择去菜市场或者游人几乎不光顾的沿河一带的村落,古风犹存而且风景也不错的村落一定是依洛瓦底河边的旧蒲甘了,而且,村子里面还有几个漂亮的佛学院,其中那个柚木建造的最为漂亮也氛围幽静怡人。
当然了,还有一个重要的地方我们每天都会去光顾,那就是蒲甘的早市,这里的菜市场不像其他我们去过的菜市场,因为蒲甘相对游客较多,这个菜市场也成为了每个旅游团不舍的一个必游之处。每天早晨,那些“豪华”的大巴会将一些跟团游的西方老头老太太们泻在这里,老人家们也都很兴奋的冲入菜市场,拿着相机频频拍照,这里的菜农们显然早就习惯了这一切,自管自地该干啥干啥,除了被拍完后敏捷的做个伸手要钱的姿势,眼皮都不抬一下。
紧挨着菜市场的就是当地的专为外国人准备的工艺品市场,价格便宜,前提是你必须要有砍价精神,我们采用的砍价比率开始是拦腰斩,后来从他们得意惊喜地表情上我们开始恶狠狠地杀到报价的三分之一,最后阶段,虽然我们基本上都是五分之一拿到的货,背后小商贩兴奋地窃笑中心里面还是觉得不踏实。除此之外,我们在早市上买的最多的是小虾米,呵呵,这东南亚特产的黄色小虾米干,味道鲜香不咸,是每天我们蹲在佛塔上面等待日落前的最好小吃。

除了那些有※※背景的,很厉害的修建在古迹景点中的豪华旅馆外,自助游人士一般都会把住宿地选在良乌,这也是蒲甘地区最繁华的一个镇,旅馆主要由两大区域组成的,位于当地市场附近的几个,还有座落在饮食一条街(Food Street)周围的几个。喜欢看看当地人生活的可以选择前者,而想在宁静的环境下睡个好觉,放松一下每天骑车辛劳的,在饮食一条街找个小旅馆也不错,而且这里有各种似是而非的来自印度,泰国,中国,日本的“正宗”食物,这些小饭馆除了味道基本不对以外,食物的卫生条件似乎也不比当地装修简陋的路边店好多少,比如哪条街上唯一的利用一个古塔开的饭馆,每天晚上都会点几块木头修饰一下气氛,但是他们的蔬菜沙拉除了盘子外面的一只以外,沙拉里面的几乎没一片叶子上都有愉快地活动着的小虫。不过说实话,这家的现搾果汁味道好而且便宜。
夜深人静的时候,在饮食一条街上散布,从街道两旁窃窃私语着的馆子里面慢慢散出来的浓烈的那种味道,会忽然让你意识到著名的金三角地区缅甸也有一份,而且是最重的一份。
这里中国游客越来越多了,当那些疯狂对着游客兜售纪念品的小贩们得知你来自中国时,大家赶紧凑在一起,紧张兴奋的互相回忆并复习几遍之后,然后异口同声地对着我们狂喊“你好帅,你好漂亮。”标准的普通话比一般的南方人说得好多了。

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曼德勒周边
从蒲甘回到曼德勒的路上,穿村越店的行程依然充满了温馨的田园景象,但这确实回去的路上了。每一次都要重现的依依不舍的伤感再次笼上心头。
作为缅甸※※上的※※悠久的皇城,曼德勒周围也难免在历次※※动荡中充当中心。花上一两天在曼德勒周边转一下还是很值得的。
石界山(sagaig):一个很小的山上聚集了600多座各式各样的佛塔以及僧院,实在是壮观,哪怕是第二次去看。
在这个地方,有且只有一家对外的宾馆,名字很好记:好运,或者“Lucky”,没什么意外,老板是个华侨,福建人,中国话说得很好。老板估计在缅甸应该是个很厉害的大商人,仰光有数个工厂,儿子们个个都有份惊人的产业,比如路上我们在破旧的公车上震惊地看见的豪华水上大饭店等。老头很腼腆谦虚:现在生活确实好点了,吃饭不困难。
说这个老头厉害,还

这里说的几个景点可以在一天时间内完成,方式是包个三轮车,一天大约120元人民币,三轮车司机就会很熟练的拉你去一个个的景点,然后你大可把大件行李扔车上让司机看管,自己逍遥游览就是。三轮车以及行程好运旅馆可以帮你联系,自己也可以去谈,不过可能价钱更高,而且,开三轮的一般英语都不好,而且当地人长得基本都很像,真要是行李丢失可真不好找。
不过就我们的经验来看,缅甸真的不用担心丢东西的事情。钱包我倒没丢过,旅行书丢过一回在一个酒馆,再次去喝的时候,老板高兴的将我认出来给了我。

因瓦(INWA):非常地道不俗的田园风光,中间点应着※※悠久的寺院,佛塔,宫殿的废墟还是纯朴天真向你要钱的孩子们。
阿玛拉普拉(AMARAPURA):这是我一生中徒步走过的最长的桥了,虽然更长的桥也见过很多,但都不会像这样的桥让你有亲自走一遍的诱惑,桥长1.2公里,1060根柚木柱子搭起,上面走着形形色色的男人女人僧侣和狗。而且不管你是不是心情好,当地热情的小孩子们会紧紧地伴随你走完全程,一路上兴高采烈,要是聊得高兴的话,孩子们到了终点往往都会忘记了向你兜售纪念品这件重要的工作。
桥的两岸显然是当地著名的休闲娱乐区,与明根一样也是当地著名的旅游胜地。只有在这里,你才能看到当今的缅甸时髦小伙是如何潇洒的,大部分穿着时髦的牛仔裤,把传统的罗衣忘在了一遍,个别地还有烫发的,风格古怪看不是来自五大州哪里的流行区。要是当地

明根(MINGGU):没什么特别的,除了那个特别的佛塔废墟,50多米,方方大大的,站在它面前还是会很自然的产生点震撼感觉的,尤其是当你知道,这么大个废墟只是当年建筑1/3高度的时候。

明根是三轮车一日游一路上最后一个景点,你可以让司机带你回石界,在那里搭乘回曼德勒的公共汽车。我认为更好的方式在明根做渡船回曼德勒,就在河流对面下游不远。不过,过了 下午4:50便宜的大众渡船就没有了,只能包船,价格是好几十倍。贵虽然是贵点,但是时间自由,可以欣赏下辉煌的落日,在落日下,西岸边的草房子是一种非常原始的景象,但是感觉非常好。
要是没机会去孟加拉国体验以河为生的贫穷大中的生活,曼德勒的游船码头会帮你补上这一刻。
都说穷人虽然穷,但是心情好,我看那是彻头彻尾的鬼话,至少在缅甸不是这样的。(我这么写,不知道下次去缅甸会不会有麻烦。)

最后一章

悲伤或者愉悦,
缅甸
我都会再次回来


[化名 编辑于 2008-03-04 12:48]
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也来走一程
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资深泡菜
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俺喜欢缅甸小女孩亮晶晶的双眼
还喜欢缅甸的冷饮西米露
底底送
更喜欢的缅甸香喷喷的"鸡油饭":配一碟辣椒,一碟泡菜,一碗干菜辣椒番茄清汤
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陈年泡菜
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喜欢这样的文字。
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她影像会员标识
很好的人文片。学习欣赏中……
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原文由 mousehenry 发表


哈哈,这小子的手!!!
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化版的缅甸是要认真看的,慢慢学习了!
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很不错地旅行游记,详实,图片也不错。
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这个色调有意思.
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看样子玩得不错.
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周末了,祝大家性福美满
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化主任文笔了得!从头一口气看完,支持一把
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禁言中
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再来化名兄这领略缅甸的沉静
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在佛塔等待落日的时候
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原文由 欧迈高 发表
怎么就结束了呢?还出来谢幕,不象化名了,我脑子咋还都是“西部古村”?


嘻嘻,这些年总要有篇结束的。

惭愧
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怎么就结束了呢?还出来谢幕,不象化名了,我脑子咋还都是“西部古村”?
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又想起在缅甸的时光。
自从西方国家的制裁开始,缅甸的时光已经停留在80年代。
人民很友好,尽管穷。但穷人活的挺好,寺庙会帮助穷人。
教育是真正免费的义务教育,一直到大学。
人民也并不在乎是军※※还是※※※※,因为菩萨才是他们的老大。

另外,实际上缅甸是东南亚最有意思的国家,搞摄影也最好。
可惜就是禅邦省禁止去,不然真想去看那座100多年※※号称1000多米高的铁路桥。

那本东南亚LP内容太少了,提供不了多少有用的信息,而且多是负面评价。

要用这本。(不过是96版的哈)
[Y2digital 编辑于 2008-03-03 17:02]
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好啊
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不错,长见识了!
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曼德勒周边
从蒲甘回到曼德勒的路上,穿村越店的行程依然充满了温馨的田园景象,但这确实回去的路上了。每一次都要重现的依依不舍的伤感再次笼上心头。
作为缅甸※※上的※※悠久的皇城,曼德勒周围也难免在历次※※动荡中充当中心。花上一两天在曼德勒周边转一下还是很值得的。
石界山(sagaig):一个很小的山上聚集了600多座各式各样的佛塔以及僧院,实在是壮观,哪怕是第二次去看。
在这个地方,有且只有一家对外的宾馆,名字很好记:好运,或者“Lucky”,没什么意外,老板是个华侨,福建人,中国话说得很好。老板估计在缅甸应该是个很厉害的大商人,仰光有数个工厂,儿子们个个都有份惊人的产业,比如路上我们在破旧的公车上震惊地看见的豪华水上大饭店等。老头很腼腆谦虚:现在生活确实好点了,吃饭不困难。
说这个老头厉害,还

这里说的几个景点可以在一天时间内完成,方式是包个三轮车,一天大约120元人民币,三轮车司机就会很熟练的拉你去一个个的景点,然后你大可把大件行李扔车上让司机看管,自己逍遥游览就是。三轮车以及行程好运旅馆可以帮你联系,自己也可以去谈,不过可能价钱更高,而且,开三轮的一般英语都不好,而且当地人长得基本都很像,真要是行李丢失可真不好找。
不过就我们的经验来看,缅甸真的不用担心丢东西的事情。钱包我倒没丢过,旅行书丢过一回在一个酒馆,再次去喝的时候,老板高兴的将我认出来给了我。

因瓦(INWA):非常地道不俗的田园风光,中间点应着※※悠久的寺院,佛塔,宫殿的废墟还是纯朴天真向你要钱的孩子们。
阿玛拉普拉(AMARAPURA):这是我一生中徒步走过的最长的桥了,虽然更长的桥也见过很多,但都不会像这样的桥让你有亲自走一遍的诱惑,桥长1.2公里,1060根柚木柱子搭起,上面走着形形色色的男人女人僧侣和狗。而且不管你是不是心情好,当地热情的小孩子们会紧紧地伴随你走完全程,一路上兴高采烈,要是聊得高兴的话,孩子们到了终点往往都会忘记了向你兜售纪念品这件重要的工作。
桥的两岸显然是当地著名的休闲娱乐区,与明根一样也是当地著名的旅游胜地。只有在这里,你才能看到当今的缅甸时髦小伙是如何潇洒的,大部分穿着时髦的牛仔裤,把传统的罗衣忘在了一遍,个别地还有烫发的,风格古怪看不是来自五大州哪里的流行区。要是当地

明根(MINGGU):没什么特别的,除了那个特别的佛塔废墟,50多米,方方大大的,站在它面前还是会很自然的产生点震撼感觉的,尤其是当你知道,这么大个废墟只是当年建筑1/3高度的时候。

明根是三轮车一日游一路上最后一个景点,你可以让司机带你回石界,在那里搭乘回曼德勒的公共汽车。我认为更好的方式在明根做渡船回曼德勒,就在河流对面下游不远。不过,过了 下午4:50便宜的大众渡船就没有了,只能包船,价格是好几十倍。贵虽然是贵点,但是时间自由,可以欣赏下辉煌的落日,在落日下,西岸边的草房子是一种非常原始的景象,但是感觉非常好。
要是没机会去孟加拉国体验以河为生的贫穷大中的生活,曼德勒的游船码头会帮你补上这一刻。
都说穷人虽然穷,但是心情好,我看那是彻头彻尾的鬼话,至少在缅甸不是这样的。(我这么写,不知道下次去缅甸会不会有麻烦。)

最后一章

悲伤或者愉悦,
缅甸
我都会再次回来


[化名 编辑于 2008-03-03 15:39]
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在蒲甘停留
蒲甘没什么好写的,是缅甸最发达的旅游区,好在这几年被制裁,游客较少,尤其是自助游的。当然,比起曼德勒的数量,这里还是可以称得上外国人的集市。虽然可以这么讲,但实际上蒲甘还是称得上游客稀少,民风很纯朴的。
设施相对于其他县城要完善,物品也丰富,居民也不像其他地方那么样的谨慎和那种刻意的不卑不亢。
没什么可写得不是说这个地方不能多留,至少要3天以上,每天包一辆马车或者租辆更便宜的自行车在各种古塔间穿行,到了傍晚的时候,选择一个视野好的高塔爬上去,慢慢的坐在那里,吃点早上农贸市场买的小虾米等零食,或者喝一瓶进口的可乐,看自己的心情和围坐在自己周围的形形色色的小贩聊聊天,学点当地话或者教他们几句中国话,这时候,那大太阳就越来越快的沉入到西方的冷云下面去了。

2007 年的最后一个日落,我们就是在这里度过的,那天我们去的是一个不太著名的观看日落的塔,不过,我们觉得不错。
在蒲甘的那些上午,我们一般选择去菜市场或者游人几乎不光顾的沿河一带的村落,古风犹存而且风景也不错的村落一定是依洛瓦底河边的旧蒲甘了,而且,村子里面还有几个漂亮的佛学院,其中那个柚木建造的最为漂亮也氛围幽静怡人。
当然了,还有一个重要的地方我们每天都会去光顾,那就是蒲甘的早市,这里的菜市场不像其他我们去过的菜市场,因为蒲甘相对游客较多,这个菜市场也成为了每个旅游团不舍的一个必游之处。每天早晨,那些“豪华”的大巴会将一些跟团游的西方老头老太太们泻在这里,老人家们也都很兴奋的冲入菜市场,拿着相机频频拍照,这里的菜农们显然早就习惯了这一切,自管自地该干啥干啥,除了被拍完后敏捷的做个伸手要钱的姿势,眼皮都不抬一下。
紧挨着菜市场的就是当地的专为外国人准备的工艺品市场,价格便宜,前提是你必须要有砍价精神,我们采用的砍价比率开始是拦腰斩,后来从他们得意惊喜地表情上我们开始恶狠狠地杀到报价的三分之一,最后阶段,虽然我们基本上都是五分之一拿到的货,背后小商贩兴奋地窃笑中心里面还是觉得不踏实。除此之外,我们在早市上买的最多的是小虾米,呵呵,这东南亚特产的黄色小虾米干,味道鲜香不咸,是每天我们蹲在佛塔上面等待日落前的最好小吃。

除了那些有※※背景的,很厉害的修建在古迹景点中的豪华旅馆外,自助游人士一般都会把住宿地选在良乌,这也是蒲甘地区最繁华的一个镇,旅馆主要由两大区域组成的,位于当地市场附近的几个,还有座落在饮食一条街(Food Street)周围的几个。喜欢看看当地人生活的可以选择前者,而想在宁静的环境下睡个好觉,放松一下每天骑车辛劳的,在饮食一条街找个小旅馆也不错,而且这里有各种似是而非的来自印度,泰国,中国,日本的“正宗”食物,这些小饭馆除了味道基本不对以外,食物的卫生条件似乎也不比当地装修简陋的路边店好多少,比如哪条街上唯一的利用一个古塔开的饭馆,每天晚上都会点几块木头修饰一下气氛,但是他们的蔬菜沙拉除了盘子外面的一只以外,沙拉里面的几乎没一片叶子上都有愉快地活动着的小虫。不过说实话,这家的现搾果汁味道好而且便宜。
夜深人静的时候,在饮食一条街上散布,从街道两旁窃窃私语着的馆子里面慢慢散出来的浓烈的那种味道,会忽然让你意识到著名的金三角地区缅甸也有一份,而且是最重的一份。
这里中国游客越来越多了,当那些疯狂对着游客兜售纪念品的小贩们得知你来自中国时,大家赶紧凑在一起,紧张兴奋的互相回忆并复习几遍之后,然后异口同声地对着我们狂喊“你好帅,你好漂亮。”标准的普通话比一般的南方人说得好多了。
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