正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:127155 回帖:684
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 41.145
国画、书法讲求画面布局、线条、渲染、讲求寓意,不讲光影和透视,对色彩原理和理论研究不如西方,但画面结构是我们的强项,色彩、光影、透视、写实是我们的弱项,对于摄影来说,色彩光影透视这些都是重要的画面元素,相对写实也是摄影的特点。
我们的平面美学传承对于摄影这玩意是有不足,现代平面美学素质教育才起步百年,期间战争、大大小小政治事件和自然灾害还间断好多年,实际也就最近几十年,现在属于青黄不接状态,年青一代正快速成长起来,等咱民族的美学素质提高了,也许不会有形式和内容的矛盾,(就如现在有数码前后期之争过几年在看看)都是统一的一体两面,形式和内容都是为思想和情感服务的。
说白了,缺啥补啥,咱缺平面美学素质教育这课,拼命补呢,所以色彩光影视觉效果的大片,咱老百姓就是看的爽。等啥时候看腻了,咱也会找文艺片或是记录片看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.792
被引用内容作者已注销

我只说到脱离内容的形式,并没有提及脱离了形式的内容。另外,与其说新锐摄影怪胎,倒不如说举办、认可、抬举新锐的人、的社会、的环境怪胎。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 58.469
内容贡献勋章
不错--------
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.166
周广吉 发表于 2011-12-2 02:19
继续继续.

请问这张是哪个镜头拍的,is小小白还是小白兔?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
沈浪 发表于 2012-12-20 14:23
郎静山呢?

在其画意摄影领域,大师当得,但要说无法超越,我持保留意见
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.336
长恨歌 发表于 2012-12-20 13:55
初略看了一下LZ的片子,人像只看到光影色彩,国内几张黑白,虽然做黑白处理,光影也弱些,但在点线面构成和机位的选择依然可以可能出形式感很强,感觉LZ为了证明自己技术能胜任国内环境和纪实题材而拍摄的,片子有一种从形式美学转纪实过渡时的惯性在里头,但人文纪实不是单纯摄影技术和平面美学修养就可以解决的,还需要丰富的生活阅历和感悟,LZ显然这方面暂时还不足,有点少年不知愁滋味,为赋新词强说愁意思在里头。
LZ不需刻意去证明啥,拍好自己感兴趣关注的事物,不管是光影色彩这些单纯的平面艺术美学形式,还是深刻的社会题材,自然风光、花草微距,任何事情做到极致都是艺术,当然如果只是单纯的光影色彩摄影作品因为缺乏思想和情感,易于制造和复制泛滥,就说拍糖水MM,如果坚信自己有本事将糖水发挥到极致,那也是很大的成就。
将摄影特点某个玩到极致的大师,我个人认为有两个人,一个是安塞尔.亚当斯、另外一个是布列松,亚当斯是将制作照片技术玩到极致的大师,并整理出自己的一套理论。布列松我不认为他是人文纪实摄影大师,他是一个将相机的特性之一时间切片玩到极致,他的经典摄影作品很多都体现这种决定性瞬间的理论,在一个瞬间,决定画面各个元素安排如此完美,如果没有这 ...

郎静山呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.504
1945年加入伪军,1949年加入※※※
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
初略看了一下LZ的片子,人像只看到光影色彩,国内几张黑白,虽然做黑白处理,光影也弱些,但在点线面构成和机位的选择依然可以可能出形式感很强,感觉LZ为了证明自己技术能胜任国内环境和纪实题材而拍摄的,片子有一种从形式美学转纪实过渡时的惯性在里头,但人文纪实不是单纯摄影技术和平面美学修养就可以解决的,还需要丰富的生活阅历和感悟,LZ显然这方面暂时还不足,有点少年不知愁滋味,为赋新词强说愁意思在里头
LZ不需刻意去证明啥,拍好自己感兴趣关注的事物,不管是光影色彩这些单纯的平面艺术美学形式,还是深刻的社会题材,自然风光、花草微距,任何事情做到极致都是艺术,当然如果只是单纯的光影色彩摄影作品因为缺乏思想和情感,易于制造和复制泛滥,就说拍糖水MM,如果坚信自己有本事将糖水发挥到极致,那也是很大的成就。
将摄影特点某个玩到极致的大师,我个人认为有两个人,一个是安塞尔.亚当斯、另外一个是布列松,亚当斯是将制作照片技术玩到极致的大师,并整理出自己的一套理论。布列松我不认为他是人文纪实摄影大师,他是一个将相机的特性之一时间切片玩到极致,他的经典摄影作品很多都体现这种决定性瞬间的理论,在一个瞬间,决定画面各个元素安排如此完美,如果没有这个所谓的瞬间,他的作品思想性和情感不足称大师。
这两个人,我认为是在其领域是无法超越的,既是开派宗师,也是最后一个。也就是说任何人在拿着不管50MM镜头还是其他镜头去按照布列松的理论去拍都不可能超越布列松了,亚当斯同样如此,可以用其理论拍摄制作黑白照片,但超越基本没可能。
虽然罗伯特.弗兰克开创一种拍摄理念影响很多人,但我觉得※※地位不能和上面两位相比。
所以我觉得业余爱好者玩摄,不妨对自己宽容些,喜欢拍啥拍啥,那天这个题材拍无聊吐了,或是没有进步空间了,自然而然会有会思考领悟,换个玩意继续折腾,转变也就水到渠成。
个人看法,不足以当真。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.282
内容贡献勋章
双K10D铁杆P粉过来顶LZ。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.792
“预期”是思考的表现,却又很容易让自己产生思维的定式。一心想着这么拍,很容易就会忽略其他的拍摄手法和机会,因为时间,拍摄的时机,存储空间这些资源都不是无限的。大家是如何看待这个问题的呢?
——思考的是方向,是题材,无方向则盲目,但方向并不是定势,更多的时候瞬间的一瞥就要作出反映,只要方向是对的,不能有太多时间的思考,也没必要思考,只需要照着之前定下的方向就行了,正如独孤九剑,无招,但有式,式正是向着自己经过思考的方向而努力。与你那朋友的区别在于:他是基本不思考,也没有所谓的瞬间反应,只是随心所欲地拍。尽管这两者在外表看来没什么区别,但内里的区别,所需的积累,不是短时间能做得到的。

最后,脱离了内容的形式的美,一点也不美。也许在绘画的领域这可以是美,但在摄影的层面,我表示否定。 本帖最后由 kwap 于 2012-12-20 10:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.786
被引用内容作者已注销

你没看我在慢慢囤积器材吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
商汤之梦 发表于 2012-12-19 15:09
很好经验帖子,做个记号,国内摄影圈普遍存在一种浮躁的心理,及从众的心理,根据国情如何走适合自己的道路确实是一个需要思考、实践很久的问题,祝楼主成功!~

passionsword 发表于 2012-12-19 16:41
佳坛唯一一个让我完整看完的长帖。
楼主努力,加油!我看好你哦。

谢谢各位的鼓励。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.101
佳坛唯一一个让我完整看完的长帖。
楼主努力,加油!我看好你哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.83
很好经验帖子,做个记号,国内摄影圈普遍存在一种浮躁的心理,及从众的心理,根据国情如何走适合自己的道路确实是一个需要思考、实践很久的问题,祝楼主成功!~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.055
周广吉 发表于 2012-12-19 10:51
3个方法:
1.让背景里人物足够远;
2.让灯尽量离被摄物体近;
3.在光源上加蜂巢。
以上3点可以同时或者任意混合使用,之间并不排斥。

对于第1和第2点的理论依据是:光的强度和距离的平方成反比。比如距离X2,那么光线的强度就变成了2的平方分之一。灯离被摄物体越近,或者背景离被摄物体越远,照射到背景上的光线就越弱。

对于第3点,蜂巢并不会改变光线照射的强度,但是却收缩了光线照射的范围。这样背景就有很大一部分不会被直接照射到了。

你引用的这张照片仅仅用了反光伞作为主光,背景稍微远一点,因为是一个台球厅,后面还有台子。

解答好详细~感谢!!受益匪浅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.721
我要是杂志社的老板,楼主这种人肯定要,1敬业,2基础好。肯定能做好工作。那两点质疑虽然有点道理,但根本就不是关键。
可惜我只是个小p民,连自己的工作都没发言权。

周广吉 发表于 2012-6-25 17:01
讲讲我失败的摄影求职经历。

不想进影楼,不想进studio,只想※※面媒体,最好不要是报纸,最好是杂志,最好是需要纪实类片子的杂志。

摄影是个很大的门类,摄影师的在不同的平台上的工作也千差万别。不想进影楼和studio是因为我觉得这两个平台太狭窄了,尤其国内,这两个平台太过追求商业利益而很难在艺术上有所实现;平面媒体中的报纸又太注重时效性和新闻价值,而在艺术追求方面弱了一些;最终还是觉得需要纪实类照片的杂志是我最希望能够发展的平台,能接触不同的拍摄任务,又在时效性、内容、艺术方面达到一个平衡。

通过投电子版的组品和纸制的作品,有幸参加了《体育画报》(中文版)的面试。一共面了两次,第一次面试我的是姜轶主编。起初他对我的片子和经历很感兴趣。海外留学的经历,海外的视角,海外的审美观的熏陶能够给这本杂志带来一些不一样的东西。中间聊了很多我对摄影观念的看法以及一些技术的细节。第二次面试是我自己争取的,跟他们的签约摄影师和图片编辑又聊了一下,时间比较短。他们也比较肯定我的拿给他们的作品。但是主编和摄影师还有图片编辑最终有两点比较质疑:
1. 我的片都是国外的,国内的几乎没有。在国外华丽的光线和清澈的空气中拍出来的片,是否在国内拍摄还 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kingalex1208 发表于 2012-12-19 03:31
你好LZ,想请问一下怎么打出这种只把人像照亮的光?

我现在用灯感觉人照亮了,背景也亮了,而且大多数有阴影,完全没这种气氛。。求指点。。谢谢

PS:我自己用纸做了个简单的束光筒,比裸灯好点,但貌似还是不太行

3个方法:
1.让背景里人物足够远;
2.让灯尽量离被摄物体近;
3.在光源上加蜂巢。
以上3点可以同时或者任意混合使用,之间并不排斥。

对于第1和第2点的理论依据是:光的强度和距离的平方成反比。比如距离X2,那么光线的强度就变成了2的平方分之一。灯离被摄物体越近,或者背景离被摄物体越远,照射到背景上的光线就越弱。

对于第3点,蜂巢并不会改变光线照射的强度,但是却收缩了光线照射的范围。这样背景就有很大一部分不会被直接照射到了。

你引用的这张照片仅仅用了反光伞作为主光,背景稍微远一点,因为是一个台球厅,后面还有台子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
感谢大家又把这个帖给挖了出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.055
周广吉 发表于 2010-7-28 19:41
老片了,之前没出片的。这张照片技术上最成功的地方就是蓝色的轮廓光(裸灯)没有在地上形成阴影。并不是每次都可以做到,为何?

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

你好LZ,想请问一下怎么打出这种只把人像照亮的光?

我现在用灯感觉人照亮了,背景也亮了,而且大多数有阴影,完全没这种气氛。。求指点。。谢谢

PS:我自己用纸做了个简单的束光筒,比裸灯好点,但貌似还是不太行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.497
“预期”是思考的表现,却又很容易让自己产生思维的定式。
兄台此言点中鄙人死穴。深感汗颜之余感谢楼主直白的表述,谢谢提醒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.041
mark
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.39
被引用内容作者已注销

呵呵,16页的帖子,只看了一页就得出结论。也就是说,想用6.25%的内容来证明全部。可惜长时间贴图的帖子,每个时段想表达的内容都是不同的,一段时间的内容并不能说明全部。

其次,只要看是黑白片就直接扣帽子说是恶习,这个也恰好反映了装逼的人总认为别人是装逼。

第三,别人的主题帖,要么看要么不看,一进来看了一页就砸场子,“你觉的强扭成黑白就很有味道?”这句话正好显示了回帖者的浅薄。

综上所述,不知道回帖者发此帖有何意义,是想方设法想从各方面证明自己浅薄无知?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
继续黑白
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
被引用内容作者已注销

回国后也在学习新的拍摄手法,有些方面还不够成熟的。

不过你说的后期把彩色搞成黑白算个恶习,我觉得不是。想没想过,为什么你选择了黑白胶卷而不是彩色胶卷?因为你希望照片拍出来是黑白的这个效果,为了是达到你预期的目的。后期转成黑白也是一样的目的,只是手段不同罢了。

前期直接用黑白拍,如果没拍好,或者冲洗的时候没有控制好,照片一样没有味道。这个跟先拍彩色再转黑白没有差别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.309
波摄影 发表于 2012-10-25 06:41
看来5D3是不错的。

有同感~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.243
看来5D3是不错的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.096
摄交名流 发表于 2012-5-3 11:11
支持LZ入K-5!真正从摄影出发而不是从器材出发的选择!

LZ是个善于思考的人,赞一个!虽然有些想法有点幼稚了,但总体上是对头滴……

1、建议表思考摄影的本质了,改成思考摄影的本体。只有把摄影的本体弄明白了,才会走向正途……

2、学会欣赏和评判照片,其实才是拍好照片的前提。如果连什么是好照片都分辨不出来,那你心中的构想和目标就会出现偏差,技术再好又有什么用呢?技术是实现美学追求的手段,如果美学追求本身就是错的,技术只会让你越来越错……

3、摄影与绘画确实有相似的地方,但摄影的精彩,恰在于超越了绘画的那一部分……如果一味地模仿绘画,也就是走古典主义画意派的路子,那肯定是错的,这种东西发展到今天的影友那里,基本上就是糖水片……

4、前几年有不少人忽悠纪实摄影,认为只有纪实摄影才是有社会意义滴……这实际上是把摄影从画意的死胡同里引到了另一个死胡同里……纪实摄影其实只是摄影里面的一个分支,属于媒体摄影,随着纸媒介的边缘化,媒体摄影正面临着全新的变化……把一种快过时的而且只属于分支的摄影样式,来替代摄影的全部,简直是把摄影往沟里带……顺便说一下,千万不要把“写实风格”的摄影全当成纪实摄影,比如布勒松,他那些最 ...

说得非常好!字字珠玑啊!

我看现在很多片子,作者的美学修养还不够,却一味地玩新概念。第一眼吸引眼球,但看看也就腻了。
反观大师的片子,每隔一段时间再看,仍然能感受到照片给予的震撼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 周广吉的Canon感动常在--双灯拍自家孕妇(更新拍摄花絮)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试