正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:500669 回帖:2500
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 29.798
两张黄花花-1

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
绿影室 发表于 2012-7-30 14:52
这张我觉得比之前的好。

我看何处之前的片子,从构图,色彩,意境我无从说什么。但感觉“刻意”,我无法表述的清楚,举个例子就好比人工与天然的区别。请海涵。

我理解所谓“刻意”,笼而统之地说就是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”;详细分辨,就是心不知所归,就是我在《读书半年小记》中给自己总结的“看的时候激动,拍的时候冲动,冲出来以后又无动于衷”;还有一个细节就是从今年开始,胶片换成了普罗维亚,彻底放弃了一直用的维尔维亚(那种色彩的夸张可不就是一种刻意嘛)。

绿影室 发表于 2012-7-30 14:56
我觉得哑客之作,不在其技,不在其言。在其无妄之思。无妄乃其深思也。

哑客之技,在我浅陋的见闻中,未见第二人。
言为心声,声由心出。康德哲学,乃哑客核心支柱之一。然其运用之妙,犹在于将哲学之构架化为摄影之语言。此亦为我浅陋的见闻中,未见第二人也。
所谓认识的高度决定行动的高度。回想前数日观《穹谷》之震撼,在潮湿闷热的空气中,双臂居然泛起了鸡皮疙瘩。 本帖最后由 何处不相逢 于 2012-7-30 15:47 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.255
我觉得哑客之作,不在其技,不在其言。在其无妄之思。无妄乃其深思也。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
何处不相逢 发表于 2012-7-30 14:41
今年拍的荷塘

这张我觉得比之前的好。

我看何处之前的片子,从构图,色彩,意境我无从说什么。但感觉“刻意”,我无法表述的清楚,举个例子就好比人工与天然的区别。请海涵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
绿影室 发表于 2012-7-30 14:36
然!

哑客其人君子也!君子者,只可远观而不可亵玩焉。

君子坦荡荡!

我所欲者,乃是把握事物的方法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
今年拍的荷塘

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
何处不相逢 发表于 2012-7-30 14:31
我一直在按照自己的喜好来拍

然!

哑客其人君子也!君子者,只可远观而不可亵玩焉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
去年拍的荷叶

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
去年拍的荷花

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
绿影室 发表于 2012-7-30 14:27
还是哑客!

我觉得何处自己为什么不按照自己的喜好去拍点东西呢?

我一直在按照自己的喜好来拍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
何处不相逢 发表于 2012-7-30 14:22
上帝死后,只听得见人声;人声以外,仿佛有天籁;介乎二者之间,还有“心籁”,如《沉默的草原》。

其实说的都是工具。糊口、愉悦、娱乐,都是工具的一种用途。

还是哑客!

我觉得何处自己为什么不按照自己的喜好去拍点东西呢?

我说的不太清楚,我的意思是少跟哑客这种人搭估(这话哑客听了应该高兴),而放松缰绳任意为之。 本帖最后由 绿影室 于 2012-7-30 14:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
绿影室 发表于 2012-7-30 13:39
何处所说的三个问题属于技术手段与表达方式,我觉得 ......量力而为。

哑客的判断:“传统艺术和当代艺术,表面区别于语言的新与旧而本质区别于感性的语言(如美)与理性的语言(如观念)去占有和瓜分直觉把握到的事物。所以传统艺术沉迷于对事物美的大众享受而当代艺术乞盼于资本的个人运作,实为麻痹后精神的腐朽和物化后精神的堕落。”是其个人对事物的一种理解。传统艺术与当代艺术我认为没有本质的区别,如果有的话那是我们身边的人说的罢了。今天这个环境我们大多人习惯把我们自己所认识的东西划分种类来区分. 之后把自己的认知往相近的理念上靠。这靠的行为我见过不少,五花八门,上至天文宇宙,下至三教九流。儒道法杂,古今中外,腐朽流行。这一靠仿似那任督俱通,傲然长啸。再一细听还是人声。尖嗓子而已。

上帝死后,只听得见人声;人声以外,仿佛有天籁;介乎二者之间,还有“心籁”,如《沉默的草原》。

绿影室 发表于 2012-7-30 13:45
我觉得摄影能糊口,愉悦,娱乐,以及是一种工具。

其实说的都是工具。糊口、愉悦、娱乐,都是工具的一种用途。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
绿影室 发表于 2012-7-26 10:15
摄影是一门带有浓厚科技手段的程序。有人把这种手段当做一门手艺,有人把这种手段当成是一种兴趣,有人把这种手段当成是一种娱乐,有人把这种手段当成是实现想法的工具。

我觉得摄影能糊口,愉悦,娱乐,以及是一种工具。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
何处不相逢 发表于 2012-7-30 12:24
归结起来,大约还是不出“艺术来源于生活高于生活”这套理论。想不到绿老思考的起点还是满传统的。
“通过摄影...表达自己思想”,诚然不错。从最广义的角度来讲,任何一张“作品”都包含创作者的“思想”,任何“思想”都可以通过“作品”来表达。但是这里面有三个问题:一是所谓的“思想”其实包罗万象,有腐朽堕落麻痹、有恬淡适意悠闲、有不满奋争介入...到底什么才是你想表达或你自以为应该表达的?二是表达的方式有很多,有从众、有散步、有微博、有上街、有打酱油、有摄影、有小说...,哪一种才是最有效的表达方式?三是不同的表达方式有不同的表现手法、也有所擅长有所局限,对于摄影来讲,你想表达的这种所谓“思想”是否通过摄影这种手段进行了有效的表达,换句话说,就是你的表达效果是否得到了有效的传达。
吴冠中先生在书中,他谈到对自己作品的要求是:“专家鼓掌,群众点头”。愚深以为然。在古典艺术的眼中,印象派是“恶心”的;在画意摄影的眼中,F64是“恶心”的。现在的状况是,砖家鼓掌的,群众感觉恶心;群众喜欢的,砖家觉得无聊。此后两者的情况与前两者不可同日而语。所以在这个问题上,我还是赞成哑客的判断:“传统艺术和当代艺术,表面区别于语言的新与旧而本质区别 ...

何处所说的三个问题属于技术手段与表达方式,我觉得 ......量力而为。

哑客的判断:“传统艺术和当代艺术,表面区别于语言的新与旧而本质区别于感性的语言(如美)与理性的语言(如观念)去占有和瓜分直觉把握到的事物。所以传统艺术沉迷于对事物美的大众享受而当代艺术乞盼于资本的个人运作,实为麻痹后精神的腐朽和物化后精神的堕落。”是其个人对事物的一种理解。传统艺术与当代艺术我认为没有本质的区别,如果有的话那是我们身边的人说的罢了。今天这个环境我们大多人习惯把我们自己所认识的东西划分种类来区分. 之后把自己的认知往相近的理念上靠。这靠的行为我见过不少,五花八门,上至天文宇宙,下至三教九流。儒道法杂,古今中外,腐朽流行。这一靠仿似那任督俱通,傲然长啸。再一细听还是人声。尖嗓子而已。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
绿影室 发表于 2012-7-30 11:26
能让何处有等的欲望就好。哈哈。

因为某种原因上周六给自己的照片弄了一个展览,展览必忙,还请何处见谅。

作品(这里专指的是摄影手段的成品)。是创造者一种通过摄影这种科技手段来表达自己思想的载体。创造者本身是由其身处的时代所组合出来的一种“结果”,因此其作品必然是他身处时代的某种反映。因此要了解作品本身的内容首先要了解其创造者身处时代的背景,以及其相关作品的链接信息。(还是摄影的例子)我们看之前的Ansel Adams,看Edward Weston,看F64小组的成员的作品,从拍摄手法,到技术手段,乃至思想观念都是代表了他们那个年代摄影艺术家的与其当时社会环境组合出来的"结果"。在那个摄影观念手段启蒙的年代,“纯摄影”的概念打破了过往人们对于画意摄影的依赖,从而衍生出摄影本体语言的概念(可以想像在当时这些人的作品很多人是觉得"恶心“的)。因此当我们现在观看这些作品的时候必须以其“生产”年代来衡量今天的价值。

回到今天,当我们看到一些当代艺术家的作品后,也应该以同一种了解方式来解读这些作品的含义。这当中包括了很多比起亚当斯年代更恶心的画面。今日我们身处的社会可以说是波澜壮阔,浩浩汤汤,横无际涯;气象万千。摄影这们科技手段在今天焕然一新。就 ...

归结起来,大约还是不出“艺术来源于生活高于生活”这套理论。想不到绿老思考的起点还是满传统的。
“通过摄影...表达自己思想”,诚然不错。从最广义的角度来讲,任何一张“作品”都包含创作者的“思想”,任何“思想”都可以通过“作品”来表达。但是这里面有三个问题:一是所谓的“思想”其实包罗万象,有腐朽堕落麻痹、有恬淡适意悠闲、有不满奋争介入...到底什么才是你想表达或你自以为应该表达的?二是表达的方式有很多,有从众、有散步、有微博、有上街、有打酱油、有摄影、有小说...,哪一种才是最有效的表达方式?三是不同的表达方式有不同的表现手法、也有所擅长有所局限,对于摄影来讲,你想表达的这种所谓“思想”是否通过摄影这种手段进行了有效的表达,换句话说,就是你的表达效果是否得到了有效的传达。
吴冠中先生在书中,他谈到对自己作品的要求是:“专家鼓掌,群众点头”。愚深以为然。在古典艺术的眼中,印象派是“恶心”的;在画意摄影的眼中,F64是“恶心”的。现在的状况是,砖家鼓掌的,群众感觉恶心;群众喜欢的,砖家觉得无聊。此后两者的情况与前两者不可同日而语。所以在这个问题上,我还是赞成哑客的判断:“传统艺术和当代艺术,表面区别于语言的新与旧而本质区别于感性的语言(如美)与理性的语言(如观念)去占有和瓜分直觉把握到的事物。所以传统艺术沉迷于对事物美的大众享受而当代艺术乞盼于资本的个人运作,实为麻痹后精神的腐朽和物化后精神的堕落。”
对于我个人而言,一个是充实自己,拔高一点说就是“修心”,一是掌握把握事物的能力。至于摄影能做什么,我不知道,我真的不知道...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
何处不相逢 发表于 2012-7-29 21:32
等了三天,还没下文...

能让何处有等的欲望就好。哈哈。

因为某种原因上周六给自己的照片弄了一个展览,展览必忙,还请何处见谅。

作品(这里专指的是摄影手段的成品)。是创造者一种通过摄影这种科技手段来表达自己思想的载体。创造者本身是由其身处的时代所组合出来的一种“结果”,因此其作品必然是他身处时代的某种反映。因此要了解作品本身的内容首先要了解其创造者身处时代的背景,以及其相关作品的链接信息。(还是摄影的例子)我们看之前的Ansel Adams,看Edward Weston,看F64小组的成员的作品,从拍摄手法,到技术手段,乃至思想观念都是代表了他们那个年代摄影艺术家的与其当时社会环境组合出来的"结果"。在那个摄影观念手段启蒙的年代,“纯摄影”的概念打破了过往人们对于画意摄影的依赖,从而衍生出摄影本体语言的概念(可以想像在当时这些人的作品很多人是觉得"恶心“的)。因此当我们现在观看这些作品的时候必须以其“生产”年代来衡量今天的价值。

回到今天,当我们看到一些当代艺术家的作品后,也应该以同一种了解方式来解读这些作品的含义。这当中包括了很多比起亚当斯年代更恶心的画面。今日我们身处的社会可以说是波澜壮阔,浩浩汤汤,横无际涯;气象万千。摄影这们科技手段在今天焕然一新。就正如当年绘画面对摄影那样。今天,在当下这个环境里摄影能干什么呢?望何处说说看法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.016
绿影室 发表于 2012-7-26 10:15
摄影是一门带有浓厚科技手段的程序。有人把这种手段当做一门手艺,有人把这种手段当成是一种兴趣,有人把这种手段当成是一种娱乐,有人把这种手段当成是实现想法的工具。

绿兄说的没错!
俺曾经在庙堂大声喧哗:
1、根据当下摄影技术手段所提供的可能性任何视力不低于0.5的人均有可能成为摄影艺术大师(此说被当成一种贬低摄影大师的极端说法被多次引用遭遇批判和喝彩起哄架秧子);
2、针对某些摄影比赛金牌得主自述对摄影如何如何投入如何如何吃尽苦头费劲巴拉九死一生才换得的佳作之说本人的回应是摄影就是个玩意儿您得奖那仅仅是在送展的那些个片片里被喜欢转转或者喜欢非次要旋律的主爱上了好些个好片片都不屑那个奖(此说惹得某些金牌主相当地相当地不悦说2030年的葡萄都是酸滴)
3、待续。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
何处不相逢 发表于 2012-7-26 10:27
呵呵,绿老非要我说,我就瞎说一气哈:
初见画面,一股恶心直往上涌。看清之后,恶心开始下降,下降到我基本能忍受的程度。凭直觉判断,这不是我想看到的东西,于是我换了网页。接到绿老的要求后,我重新审视画面(原因在于画面给我的恶心基本上在我能忍受的程度上),我试图用理性来分析画面想表达什么:黑乎乎的蚂蚁是工业文明的产物,这产物开始反过来啃噬人类自己,看似崇高的主体建筑,乃是一种反讽。

至于绿老后面一段,如果非要那么说,自然有那么说的理由。不过,更可能的情况是,这“一件”实体,会被我当做一个背景而忽略掉,结果就是:关闭网页。

谈谈我个人的想法,也是一种这么多年来从事这个行业的体会。

作品(这里专指的是摄影手段的成品)。是创造者一种通过摄影这种科技手段来表达自己思想的载体。创造者本身是由其身处的时代所组合出来的一种“结果”,因此其作品必然是他身处时代的某种反映。因此要了解作品本身的内容首先要了解其创造者身处时代的背景,以及其相关作品的链接信息。待续........
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
绿影室 发表于 2012-7-26 10:04
没有什么懂不懂的说法,我想问何处的是通过这个画面您看到了什么?您想到了什么?

如果有人说我什么都没有看到,什么都没有想到。那厉害了。因为“一件”实体存在的东西能让人忘乎所以而视之不见,这物件本身就是一种意思。

呵呵,绿老非要我说,我就瞎说一气哈:
初见画面,一股恶心直往上涌。看清之后,恶心开始下降,下降到我基本能忍受的程度。凭直觉判断,这不是我想看到的东西,于是我换了网页。接到绿老的要求后,我重新审视画面(原因在于画面给我的恶心基本上在我能忍受的程度上),我试图用理性来分析画面想表达什么:黑乎乎的蚂蚁是工业文明的产物,这产物开始反过来啃噬人类自己,看似崇高的主体建筑,乃是一种反讽。

至于绿老后面一段,如果非要那么说,自然有那么说的理由。不过,更可能的情况是,这“一件”实体,会被我当做一个背景而忽略掉,结果就是:关闭网页。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
润普 发表于 2012-7-26 08:23
理论是灰色的,生命之树常绿。多拍多看多上片子才是正事,没见中国有神马照相理论家,

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
何处不相逢 发表于 2012-7-26 10:03
可以说是自己没有知识,也可以说这是当代艺术的一大软肋

喜欢作者想要表达的这种味道,不过阴天拍雪景最恼火的是细节的丧失。

拍照当然可以娱乐,但肯定不只能娱乐。不必是一种或然性,通俗讲就是“不一定”,而不是非...不可。

我不知道理论是什么颜色,我只知道缺少了理性的生命不会永远是绿色。
喜欢拍照的人拍照是正事,喜欢玄谈的人玄谈是正事;今天喜欢照相今天照相就是正事,明天喜欢玄谈明天玄谈就是正事。一切随心,并无绝对之真理。
照相没有理论,摄影却有“心路”。

今天所谓的“当代艺术”这种形态只是一种被异化之载体。

如果静下心来(这里说的包括,创作者本身,学术评论人,市场运作参与者,观众....)那么都会高兴点,平淡些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
何处不相逢 发表于 2012-7-25 15:41
我懂不起这些。
请懂的人来说说。

没有什么懂不懂的说法,我想问何处的是通过这个画面您看到了什么?您想到了什么?

如果有人说我什么都没有看到,什么都没有想到。那厉害了。因为“一件”实体存在的东西能让人忘乎所以而视之不见,这物件本身就是一种意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
房前屋后种点菜 发表于 2012-7-25 17:46
记得前几年见过一大群不锈钢蚂蚁的片子,趴在鸟巢前面,外滩。。。。。

数当代艺术,没人看过各是各的感觉,不用懂的。。。。。

“哑客”何人,百度了一下,也不得要领。。。。。

可以说是自己没有知识,也可以说这是当代艺术的一大软肋

蕪湖聽雨 发表于 2012-7-25 22:15
拍照乃小技,娱乐而已,不必当作学问来做吧~

喜欢作者想要表达的这种味道,不过阴天拍雪景最恼火的是细节的丧失。

拍照当然可以娱乐,但肯定不只能娱乐。不必是一种或然性,通俗讲就是“不一定”,而不是非...不可。

理论是灰色的,生命之树常绿。多拍多看多上片子才是正事,没见中国有神马照相理论家,

我不知道理论是什么颜色,我只知道缺少了理性的生命不会永远是绿色。
喜欢拍照的人拍照是正事,喜欢玄谈的人玄谈是正事;今天喜欢照相今天照相就是正事,明天喜欢玄谈明天玄谈就是正事。一切随心,并无绝对之真理。
照相没有理论,摄影却有“心路”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.056

技有大小,学问也有大小。只是玩枪听响的与狙击杀人的其要求肯定不一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.056

润普兄,中国是否有照相理论家兄弟不知道,但知道确实有人想的比较多并且去实践了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.122
年内主力装备
E-PL5

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.072

蕪湖聽雨 的风格一直是很喜欢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.306
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.866
何处不相逢 发表于 2012-7-25 15:41
我懂不起这些。
请懂的人来说说。

记得前几年见过一大群不锈钢蚂蚁的片子,趴在鸟巢前面,外滩。。。。。

数当代艺术,没人看过各是各的感觉,不用懂的。。。。。

“哑客”何人,百度了一下,也不得要领。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
绿影室 发表于 2012-7-25 10:48
这是当时所说的作品。

艺术家-彭荣

何处请说说.

我懂不起这些。
请懂的人来说说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 大画幅自然摄影贴图及讨论区--告别唯美,从心开始。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试