正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
版主
泡网分: 226.811
内容贡献勋章 优质内容勋章
刚买了一台任我游760,发现无忌上拥有这个系列的还有不少,开个地盘让大家讨论。

先声明一下:

1)Garmin的产品性价比比较低,尤其是高端产品如原来的610和现在的760,即使在国外也一样。追求性价比的就不用考虑这个产品;

2)Garmin的产品是封闭系统,如果喜欢自己动手安装多个D版地图的也不必考虑这个产品;

3)Garmin在中国的总代合众思状服务口碑有待提高,多少与其售价不符合。

先把这些亮在前面希望用户和潜在用户可以安静讨论。
最新地图通用版本

(1) 地图共分为三个版本,按需求进行下载即可。客户进行地图下载,先下载到本地,进行完全解压缩,解压缩后有5个文件:gmapsupp.img、gmapbmap.img、操作说明、msvbvm60.dll、Unlockmap(圆球图标)。

地图版本和软件版本匹配的说明如下:
    (1)OF版本:旧格式版本地图。
    (2)NT版本:新格式版本地图。
    (3)NT(S)版本:新格式版本地图,带开关功能。

OF和NT版本地图没有本质上的区别,NT格式的压缩率要比OF高,所以地图文件大小比OF要小,在使用过程中NT和OF两种格式地图没有太大的差异。NT(S)地图是将保密插件的开关加入到了地图中,使用地图来判断是否需要打开保密插件。提示:保密插件是国家出于国家安全考虑对导航电子地图进行加密的算法。简单的说,由于导航电子地图都是经过加密的,所以如果GPS不使用保密插件,或者保密插件处于关闭状态,则得到的GPS信号为真实信号,这时车辆所在的位置和地图无法匹配,存在500米左右的偏移,也就无法进行导航使用。

前面说了几个“缺点”,现在来说优点。

1)支架 - 也许看官觉得好笑,选择一个GPS(汽车)导航仪怎么先从支架开始?

我从04年开始用PDA+GPS接收器,原来配的是一个吸盘万向支架,开始把支架吸在前窗,后来贴了太阳膜后就不敢吸在前窗,而车上其他地方就找不到一个可靠的位置把支架稳固地安装。

任我游760的支架配件里有一块圆垫片,一边是粘胶,另一面是光滑平面。把圆垫片粘在车台后吸盘就可以稳固地安装在车台上面。

这个支架的另外一个优点是球形万向节,可以让机器自由地转动但又有足够的阻尼。市面上其他GPS的支架大多是两个角度螺丝型,改变角度需要拧两个螺丝。

另外支架与机器底部接触部分为电子触点,充电线连接到支架。这种设计可以让用户很方便地取下GPS而不再需要另外拆卸电源线。

各家评测报告里面也对Garmin的这个支架设计有很高的评论。
2)接受信号灵敏度

自从各家GPS设备都使用SiRF II芯片后我以为所有的GPS信号灵敏度应该都一样。

结果有一次坐我朋友车看见他的610后就开始怀疑,怎么好像他的610就比我以前用的Acer n311+Nokia LW-3D好些呢?

拿到760用了几天后发现果然Garmin的GPS接受能力优秀,即使在北京CBD高楼大厦当中在车外我能得到4-6颗卫星满格信号,在有太阳膜的车内信号强度有衰减,基本有3/4格的强度。

我忽然想起车内还有原来一个外接天线连接,插上760后面的天线接口后信号强度恢复到车外:4-6颗满格。760在显示卫星信号强度时还显示“精度”,信号良好时我经常看到10米以下的显示,甚至有3米的。

3)导航地图

突然发现自己又陷入技术细节,还是先回来说一下这个设备(760)的整体感受。

我从04年开始用GPS,地图用过灵图3、4(正版)和5(2006年圣诞版),Route 66(2006版:Symbian S60和PPC版),其他地图如道道通和城际通只有短暂时间接触。

我觉得任我游最适合不太喜欢研究和折腾技术的懒人,或者即使喜欢折腾但需要一个可靠GPS的驾驶者(比如我)。

它的用户界面非常简单,对于用过灵图的我甚至过于简单。不过我发现它与Route 66的用户界面和风格非常相似,更不用说它们的地图供应商都是相同的(Navteq和四维)。

760配合最新地图(6.5版本)在北京基本准确,此外有一个违章照相机和超速提示功能,在遇到有位置照相头前会有一次提示声并在屏幕上显示。

另外如果选择了TTS(text to speech - 文字发言)功能760会把路名念出。

对于导航来说我比较喜欢用的是“多点导航”功能,就是规划出一条在多个地方停留的航线。比如我从家里出发到五棵松,然后从五棵松去中关村,然后去奥运村,最后去公司。其他导航软件(或者老版本)只能每段路单独设置,760可以让我提前在家把路线规划好。

说到提前规划路线,忍不住要批评合众状思没有提供在PC上运行MapSource的中国地图,虽然他们有提供这个软件下载。国外用户购买任我游时会得到一个DVD光盘,上面有一个加密地图可以安装在PC(Mac)上面,在电脑上进行搜索和路线规划,然后把规划好的路线下载到导航仪上。我找到一个免费软件可以让用户使用Google地图寻找和规划,然后把导航路线转换成GPX文件导入导航仪。我尝试后不成功,也许中间没做好。这种用电脑规划路线用导航仪导航的方式我比较喜欢。

新版本任我游导航软件引入一个“绕路”功能,我试了一下好像也能用。比如你到一个路段发现前方堵车,按一下绕路按钮软件会让你离开目前路线绕开前方。当然我以前遇到这种情形我自己直接把车开到其他路上然后等待软件重新规划。

搜索功能有好有坏,先说好的方面。在默认情形下如果输入搜索对象软件会以目前位置为中心搜索,但也许我们都会遇到这样的情形,在北京需要搜索上海的某个位置。6.5版本可以让我们先选择一个地方(省、市、区)后再搜索,这个功能配合关闭GPS导航作为模拟规划比较合适,当然我还是喜欢用电脑来搜索和规划。

和灵图(版本5)相比任我游的提示次数比较少,但精确很多。比如进了长安街后它会告诉我先走路的左侧,接近出口时提示我到路的右侧。虽然没有像灵图一样提前一公里、500米、100米等不停地提示,但路口提示位置非常准确,目前还没发生错过路口才提示的情形。

4)蓝牙和FM

760的蓝牙电话功能非常好用,配合我的Nokia 6110我还没听到对方抱怨通话质量不好。和手机配对后所有来电会在760上显示,触摸屏上有接受或者拒绝选择。也可以从760上面拨出电话,今晚我把手机的电话簿与760同步了,以后就可以直接用760上的电话簿。说明书上说有些手机的电话簿可以与它自动同步。

760还有一个FM发射机的功能,我稍微尝试了不太喜欢,因为760本身的音量足够大了。

5)地图更新

我刚用任我游,不太清楚过去更新※※,好像半年一次。

Navteq美国的更新速度不快,刚出的版本据说是2006年的数据。

另外任我游的中国地图没有※※※,升级要收钱(300?)。

所以我前面说了关心性价比和技术层面的不用考虑这个产品,比如老猫就不需要在这个帖子砸馆了。

我认识用这个产品的朋友都是不关心技术细节的,甚至连地图两三年都没有更新的。

我刚找到2008年5月发表的美国地图,可以在PC上破解显示但安装到760上就变成Demo。

几个GPS导航仪横行比较:

IT168: 谁是最佳出行伴侣?6款GPS自驾游实测

PCHome 城市森林任我行!30款车载GPS横向评测

IT168: 路遥知马力 12款热门GPS产品横向评比

IT168:
实力碰撞!17款中高端车载GPS大横评

友情链接:

〖新〗GARMIN COLORADO手持GPS

6.6奥运版本出来了:

http://www_unistrong_com/user/Aoyunmap.htm

任我游此次发布的6.6版奥运加强版地图覆盖了北京、上海、天津等六大奥运城市,与奥运相关的场馆路线、住宿、购物、美食、等七大类生活便利资讯一应俱全,地图更囊括了所有奥运场馆及周边道路信息;官方奥运商品特许零售店、特色商业街信息;奥运会定点医疗服务机构及内部道路信息;城市特色餐饮、中华老字号等信息;另有特色旅游景点、游乐场、夜总会、艺术剧院、晚宴剧场等资讯。https://forum.xitek.com/editpost.php?action=editpost&postid=18322068
  并且,6.6版地图在6.5版基础上细化了奥运城市的POI(兴趣点)和道路数据,并对北京地区做了特别细化;同时,地图修正了乡镇村庄部分数据丢失的问题、上海国道等小问题,较之前的6.5版地图更为完善。城市数据多达1840个,道路总里程数增至193万公里,POI兴趣点数更是突破千万!

导航仪软件在线升级功能开通:

http://www_unistrong_com/bbs/topic.aspx?topicid=2685

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

报警点V4版发布:

http://www_unistrong_com/bbs/topic.aspx?topicid=2698

7.0地图正式发布:

http://www_unistrong_com/bbs/topic.aspx?topicid=2762&total=70&page=1

[柯纳 编辑于 2009-01-14 17:03]
相关标签: 通用 NOKIA Google Acer
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:121492 回帖:1023
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 5.065
duoduobear 发表于 2020-10-11 13:54
佳明还出汽车导航产品呢。

我去看了中文官网,的确还在卖车载便携导航仪产品。看介绍似乎用了百度的地图,这一点更加接地气。但是没有实时路况,就这一点我敢说它在大陆完全失去了生存空间。别说配TMC,那个电台附加频道的路况信息,缺点太多根本不适用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.083
大陆地区车用旧机地图更新还在19年
路况信息服务停了
车用机型好像没有出新款

境外一直有出新/更新地图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.282
内容贡献勋章
pcfan 发表于 2020-9-24 09:01
Garmin貌似放弃这块业务了,201940地图,至今没出2020的地图更新

没放弃。而且还新增了很多品类。比如无路导航仪。这类导航仪适合越野穿越使用。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.282
内容贡献勋章
连雨不知春去 发表于 2020-10-10 13:47
早就放弃了吧,再继续折腾毫无意义。
现在谁会买专用的手持式导航仪?几乎没有。要么手机免费导航软件,要么车载嵌入式导航设备,这些都不是佳明的长项。

我以前用的佳明3750导航仪早就淘汰不用了。现在是淘汰下来的手机专职导航。以后换了车会考虑carplay、carlife这种手机映射方式。

佳明还出汽车导航产品呢。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 54.951
内容贡献勋章
年内主力装备
★ COOLPIX S9500
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
我06年用的城际通,早不用车上的导航了,主要是更新不好弄,另外也不能保证一定比手机导航靠谱。

实际上我后来买的车本身都带导航功能的(06年那个车没有车载导航,09年的车已经有车载导航了),不用的原因就是感觉没有百度的更新及时。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS14.0 客户端编辑于:2020-10-10 18:03:05
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lele0505 发表于 2020-10-10 12:15
09年手机里装了个garmin导航软件,这个帖子真是帮了不少忙
这个已经不能更新
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.065
pcfan 发表于 2020-9-24 09:01
Garmin貌似放弃这块业务了,201940地图,至今没出2020的地图更新

早就放弃了吧,再继续折腾毫无意义。
现在谁会买专用的手持式导航仪?几乎没有。要么手机免费导航软件,要么车载嵌入式导航设备,这些都不是佳明的长项。

我以前用的佳明3750导航仪早就淘汰不用了。现在是淘汰下来的手机专职导航。以后换了车会考虑carplay、carlife这种手机映射方式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.001
zuohua 发表于 2020-10-9 23:00
这坟挖的
09年手机里装了个garmin导航软件,这个帖子真是帮了不少忙
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.016
这坟挖的
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
买来个二手带TMC的很好用

现在大陆行货地图最新版2017-40. 请问旧机如何曲线升级地图?

PS 似乎用户很少

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.229
任我游和佳明半毛关系都没有了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.421
2016.20 地图出来了。

Nuvi 4692对应地图下载地址:
http://download_garmin_com/cn/download/Map/201620/3756624.zip

其他型号不知道,我只有4692
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.362
pcfan 发表于 2016-1-23 21:10
2015年冬季版地图更新了,版号到2015.40

谁知道Garmin官方论坛网址?
原来的域名无效,新的不知道.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
2015年冬季版地图更新了,版号到2015.40
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zhaoyx55 发表于 2015-12-30 10:56

那算了。

路况是选配件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.246
pcfan 发表于 2015-12-30 10:39
有路况显示功能?
给个产品介绍链接
没有路况
http://www_garmin_com_cn/products/ontheroad/nuvi1355/#featureTab
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zhaoyx55 发表于 2015-12-29 11:43
地图更新太慢,电阻屏操作抓狂。出个Garmin 1355有人要吗
有路况显示功能?
给个产品介绍链接
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.598
现在还有人在用这个啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.246
地图更新太慢,电阻屏操作抓狂。出个Garmin 1355有人要吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
台湾 已发布2015.40版地图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
更新到2015.10 版,语音提示比以前啰嗦 了。

更新太慢,台湾以更新到2015.30了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 33.373
推荐一个支持中文输入,轨迹导出的佳明手持机吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pcfan 发表于 2015-02-16 14:42
又出新版地图2014-40。
更新后详细地图不见了,不能导航。如何解决?...

再次重装系统后解决了。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPad iOS8.1.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 63.528
请问,目前什么型号有轨迹记录功能?可以导出记录吗?

目前用手机记录,不是很方便。

去欧洲自驾租的760带轨迹记录。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.961
pcfan 发表于 2015-2-16 22:42
又出新版地图2014-40。
更新后详细地图不见了,不能导航。如何解决?
解锁方式改变了,现在变得更简单了,鼠标拖拽过去,瞬间解锁。原先的算号方式被屏蔽掉了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 51.942
内容贡献勋章
对于GPS越来越失望,越来越依赖手机或者ipad+百度地图导航,查到酒店饭馆后直接点导航就可以了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 63.528
古董Nuvi200还在用。北美版,装的新马地图。搜星有点慢。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 任我游(Garmin Nuvi)GPS导航仪俱乐部
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试