论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 摄影附件 收藏(24)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
杨庆武
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 31.037
DIY高性能闪光灯外挂电池盒
先占个位置等回帖过50后 再申请主题管理 放上DIY的全部过充和资料,方便动手能力强的朋友制作。
  几个朋友聊天得知佳能闪光灯电池盒用的比较多,就是价格高,刚好自己也有个550EX,早就想自己做一套这样的电池盒了,要是回电能超过佳能的CP-E3和CP-E4那不是连拍的时候很爽很舒服o(∩_∩)o...哈哈 说干就干……
  了不少的资料后决定开工制作.   先搭棚焊接了个电路确定了方案的可行性.
考虑到手工制作的变压器的不稳定特地去做变压器的厂家做了几个回来(代价好高),等定做的牛牛回来后就开始弄……

在经过分析后发现只要是能使用高压外接电池盒的闪光灯就能采用这个电池盒来供电,更换不同的插头就能支持不同厂家的能外接电池盒的闪光灯

还需要各位指出 看那些灯可以外挂电池盒
------------------------------------------------------------------------------
已经确定可以使用外挂电池盒的的闪光灯
佳能
430EZ/540EZ/550EX/580EX/580EXII
尼康 Nikon
SB- 24  25  26  28  80  800等等
宾得 Pentax
AF-540FGZDIY 等等
OLympus
待添加中......
Contax
AL-360
待添加中......

考虑到自己做电池的专长,在和几个朋友商量之后决定抛弃使用镍氢电池供电,采用大容量的聚合物锂电池来供电,
初步设计规格
电池容量:6500mAh
回电时间
全功率闪光状态下:0.5~2秒
体积:待定......

-----------------------------------------------------------------------------
主题管理已经申请到 兑现之前说的话 贴出电路图 供大家参考
另外需要申明的是 DIY需要一定的电子知识和动手能力, 电路制作成功不成功完全看自己个人的动手能力, 但我可以保证的是 这个电路肯定是能100%可行的,我已经制作成功.需要注意的是 此电路只能用于两串的锂电池供电 供电电压为8.4V~7.2V 如果使用过高的电压将导致电压输出过高,有可能烧坏闪光灯电容
该电路无省电和高压稳压输出,在电池8.4V的时候高压可能会超过300V 但不会超过电容的耐压值,下一步准备继续完善电路增加个省电和高压稳压电路.
另外需要注意的是接线绝对不能弄错,否则烧坏闪光灯,切记!切记!
先给出佳能的接口脚位图和电路图供大家参考
电路图

佳能闪光灯脚位示意图

搭棚焊接出的电路  只是为了看下效果

本人另外的DIY主题,如果感兴趣请移步查看
佳能EOS系列电池使用分析以及改进方法
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=508168

[杨庆武 编辑于 2010-03-15 16:10]
微信扫一扫分享
 浏览:20100  回帖:147   
r10
泡菜 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 0.015
大哥,就不能发一个清晰的成品电路实物图>?或者出个套件让广大爱好者购买
vwill
泡菜
泡网分: 20.109
杨庆武 发表于 2008-6-25 12:14
搭棚焊接

能问一下,右边那个蓝色的立方体形状是什么型号的什么东东?图当中4007右边有个RY9V,我去电子市场人家说没有这个东东,能否请教一下,具体是什么吗
vwill
泡菜
泡网分: 20.109
变压器的输入输出电压多少,功率多大?
螃蜞已不在江湖
泡菜
泡网分: 2.098
学习学习  太强大了
rossi
老坛泡菜 手机已验证
泡网分: 35.038
杨老师:
并在高压端的1KV 0.01uF的电容是干什么用的,这样不是把高压端短路了?问了几个人,都说串在电路上限流更靠谱,我这个电容还没装上。目前电路可以正常工作。

但是,谁清楚尼康的插口情况?我从左到右的估计是:左边的针最短,且有闪电符号,估计是高压;右边的针和外壳之间电阻几乎是0,应该是地线;中间的针就是信号线了。

奇怪的是这三个针用万用表都测不到电压,闪光灯工作时也是,升压电路接闪光灯反而不工作。什么原因呢?

[2011-10-13 19:52 补充如下]

灯的型号是sb80DX
海摄影
泡菜
泡网分: 0
杨老师,现在换成TIP2955也不起震,同名端也调过还是不行。是不是因为变压器的原因呢?杨老师能具体说说如何制作变压器吗?
相纸的回忆
泡菜
看完这个帖子,很有帮助,我的540EZ回电要3秒多,一直想自己做个外置电源,现在应该可以下手做了。感谢LZ。

另外请教一下,下面的一个180的电阻和50v10uf的电容是起什么作用的? 对电阻的功率是不是有要求?

原文由 杨庆武 在2010-03-15 16:10发表
修正下电路图
杨庆武
修正下电路图

杨庆武
原文由 海摄影 在2010-03-08 14:43发表
杨老师,我按图做了两块,都不起震。不知道什么原因。TIP2955我这里买不到,我用TIP42C代替,不知道是不是这个功率管功率小的缘故?我接上电路,将继电器那两端接通,输出端接了800UF的电容,万用表测没输出电压,不过TIP42C发烫很厉害。杨老师可以帮我分析一下原因吗?
这是自激震荡电路 如果不起振 那么很有可能是你自激线圈的同名和异名端反了,而导致功率管发热严重, 可以试着对调下自激线圈  
TIP42C 电流不够大 工作的频率也不对 发热比较严重  
最近弄到一个奥林巴斯的闪光灯外接供电器 有时间了我拍照发上来给大家参考下
海摄影
泡菜
杨老师,我按图做了两块,都不起震。不知道什么原因。TIP2955我这里买不到,我用TIP42C代替,不知道是不是这个功率管功率小的缘故?我接上电路,将继电器那两端接通,输出端接了800UF的电容,万用表测没输出电压,不过TIP42C发烫很厉害。杨老师可以帮我分析一下原因吗?
杨庆武
原文由 骑士风采 在2010-01-28 21:52发表
这个我有试过了,但冲电速度不够快。功率太小了。现在我买了一个12V转22V交流的来改用。效果好多了。
恭喜骑士兄制作成功,功率小有几个因素, 变压器的磁芯的材料是关键,多为磁芯磁饱和导致功率下降,理论上这个电路的功率是比较大的.
另外一个最简单的方法就是购买成品的充电电路(专用的闪光灯充电电路),充电速度也能基本上满足回电要求.
杨庆武
原文由 uroboros 在2010-02-24 00:03发表
本人不太懂电路,所以想问问LZ,闪光灯的输入电压最高能承受多少V,是不是电压越高回电越快?
我想买一个YN460然后自己DIY电源。
4节镍氢充电是1.2V*4=4.8V,
4节AA电池是1.5V*4=6V,
我想用2节锂电池4.2V*2=8V,
这样可行么?
我看到网上有16340型号电池,880MAH的,标称电压3.7V。体积比较小,价格也很便宜的。可以 ......  
闪光灯电压理论上是输入功率(电压X电流)越大那么回电时间会越短,关键是内部的元件能承受的最大功率是多少来决定的,部分没有充满自停的闪光灯如果加高电压可能会有爆炸闪光灯主电容的危险,
4节镍氢电池充满的时候能到接近6V的电压,如果使用两节锂电池的话通过计算(不超过设计的最高电压的20%为安全电压) 那么最高7.2V为安全电压,所以建议 不要使用两节锂电池供电. 另外16340的容量太小,闪光的初始充电电流很大基本都在3A以上,用800maH的非倍率放电电池,电池会很快时间内损坏.
uroboros
泡菜
本人不太懂电路,所以想问问LZ,闪光灯的输入电压最高能承受多少V,是不是电压越高回电越快?
我想买一个YN460然后自己DIY电源。
4节镍氢充电是1.2V*4=4.8V,
4节AA电池是1.5V*4=6V,
我想用2节锂电池4.2V*2=8V,
这样可行么?
我看到网上有16340型号电池,880MAH的,标称电压3.7V。体积比较小,价格也很便宜的。可以2节制成电池组直接放里面,这样就不用外面再带电池盒了。
风随影动
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 33.109
觉得还是用假电池+UBEC更简单些
风随影动
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 33.109
手头加上正在路上跑的,一共三个540EZ,电池老是要充电
如果能搞个N并量串的电池盒 应该很够用了
期待中
haoxinrui
泡菜 手机已验证
泡网分: 14.942
骑士风采兄,你是怎么做的,能否说详细点?我不太明白,谢谢啊
另外,12V转22V交流那个东西叫什么名字?哪里能买到?
骑士风采
泡菜
这个我有试过了,但冲电速度不够快。功率太小了。现在我买了一个12V转22V交流的来改用。效果好多了。
haoxinrui
泡菜 手机已验证
泡网分: 14.942
染料兄,你DIY的那个可以实现快速充电吗?全光回电需要多长时间?
杨庆武
原文由 典藏影像 在2009-04-27 21:06发表
我今天按电路图搭建了电路,但没有成功。TIP2955好像不起振,没有电压输出。请教:

1、如何测试此电路?是不是一定要接上闪光灯才能测试?
2、继电器平时应该是常合还是常开的状态,按我的理解平时大部分是充电时间,继电器应该是常合状态才能充电?
  极端菜鸟,请各位DX赐教。小弟先谢了。
抱歉 最近太忙 没顾的上来解答 电路图 有个地方我画掉了一个地线 电池负极地线接到GND   另外这个电路必须插到闪光灯才工作,单独的电路是不振荡的 实验的时候要注意安全 另外不起震 检测下 反馈线圈的同名端是不是接反了

[杨庆武 编辑于 2009-12-10 15:40]
杨庆武
原文由 myfm 在2009-05-29 15:57发表
是不是要升压好以后再接入充电线路上压

国产银燕好弄哇 回电2s内就满足了
这个电路还不完善 还需要增加充满自动停止的功能,如果是大功率的闪光灯 银燕的那点电流是不够的   这个设计是插入到闪光灯高压才启动  外部电路受闪光灯控制
杨庆武
原文由 典藏影像 在2009-05-21 21:52发表
这个好像不能实现快速充电的要求吧,我的主要是要满足快递充电的要求。
这里的快速充电不是给电池充电,是给闪光灯的电容快速充电来缩短闪光灯的回电时间
myfm
泡菜 手机已验证
泡网分: 19.298
是不是要升压好以后再接入充电线路上压

国产银燕好弄哇 回电2s内就满足了
典藏影像
泡菜
泡网分: 4.298
这个好像不能实现快速充电的要求吧,我的主要是要满足快递充电的要求。
染料
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 32.246
原文由 fynjm 发表
DIY的真漂亮.请问为何不直接用镍氢充点电电池,而用电池盒啊?
请问是问我吗?
用外接电池的目的是容量高,电压稳,充电快。
闪光灯的diy那个不是我做的,地址看帖子里的链接。
锂聚合物电池重量轻,容量大,内阻低,放电电流大。但最好使用专用的平衡充电器。
fynjm
泡菜
泡网分: 6.102
DIY的真漂亮.请问为何不直接用镍氢充点电电池,而用电池盒啊?
染料
资深泡菜 手机已验证
塑料管做的假电池
我也见过用圆木棒做的,没这个漂亮

染料
资深泡菜 手机已验证

染料
资深泡菜 手机已验证

染料
资深泡菜 手机已验证
假电池是这样做的

染料
资深泡菜 手机已验证
我用锂聚合物电池电池接上BEC,可以给我的pda充电,电压很稳,持续放电电流3A。也有放电8A的,更贵些。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com