主题:《色而不淫谈谈三脚架云台之新手入门篇》 [主题管理员:色而不淫]
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陈年泡菜
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前言:
这篇文章最早是写于2007年10月,后来在2008年6月做了第一次大的修改。然后很多年,一直没有大改。
本文主要探讨摄影用的三脚架和云台,对于视频、摄像的需求,暂不做讨论。

主流市场来说,捷信绝对是最好的三脚架品牌(有人会说RRS,好吧,这两个都是顶级的品牌)!——但是,谈三脚架,必称捷信,这是一个很不好的误区!一支捷信三脚架,至少是4000以上,再加上般配的云台,总投入至少是5000起。试问整个无忌,到底有多大比例的色友在用5000元以上的三脚架和云台呢?——我没有统计过,但是我敢说,绝对不超过5%。

是不是所有的影友都在用尼康D6、佳能R6、索尼A1?是不是大家手中全是金圈、红圈镜头?既然大多数影友手中的相机和镜头也就几千块、1万出头。何苦必须去追求动辄5千以上的高档三脚架和云台呢?既然三脚架非捷信而不能用,那么先把你们手中的非顶级机身和镜头全部扔掉吧!

对于绝大多数影友来说,选购一支合适、够用的三脚架和云台,比不切实际的去YY顶级,YY一步到位,更实际可行!

色影无忌77条军规里说,三脚架,你可能买到第三个才知道前两个的钱完全是应该省下的。——其实这句话,对于相机、镜头、摄影包等等所有的摄影器材,都完全适用!但是馒头还得一个一个的吃,直接吃第三个,是不现实的!

很欣喜,我写的选购三脚架和选购云台的文章,已经被广泛转载了。但是,这两篇文章一直都没有写完,甚至可以说只是写了一个开头。
参考了其他几个长篇的相关文章,我觉得还是应该写得再入门一些,再循序渐进一些,所以我又重新整理了一下思路,准备重写。

目前写得是第一部分,面向菜鸟的扫盲版:
说明一:本文不探讨三脚架的重要性和必要性;本文的中心思想是探讨如何选购三脚架;而且本文着重于摄影发烧友对于照相用三脚架的选择,拍摄视频适用的三脚架不在本文讨论。

说明二:本文的目的是给初次选择三脚架的影友一个概念性的参考,并非市场纵览和分析,所以文中和回复尽量不涉及具体品牌及具体型号,更不会去比较不同品牌同类产品的优劣,望理解和配合!

简单来讲,选购三脚架要注意五个方面的因素:价格、稳定性、高度、便携性和功能。把这5个因素搞清楚了,三脚架的选择基本就有了方向。

首先是价格,把预算先框一下,明确自己准备花多少钱,备选的品牌和型号基本就缩小范围了,然后买你能买得起的最好的那一款。对于发烧友而言,一般的预算范围是:¥500以下;¥500-¥800;¥800-¥1300;¥1300-¥2000;¥2000-¥3000;¥3000-¥4000;¥4000以上。框定了价格区间,基本上品牌和材质就差不离了。一般来说,¥800以下不要考虑进口品牌;¥1000以下别考虑碳纤维的;¥3000以下别考虑捷信的;¥4000以上直接奔捷信去吧。还有一点建议是,三脚架+云台的投入应该占到你的相机+镜头总投入的10%-15%,即1万元的相机+镜头,至少应该花¥1000来买三脚架和云台;5万元的高档装备,至少应该花¥5000在支撑系统上。

第二个因素是稳定性。稳定性其实第一位的,如果不是为了稳定,何苦花钱费力去整个三脚架啊!一般来说,各个品牌的三脚架都分为大中小几个号儿。以捷信为例,从小到大分为0#、1#、2#、3#、4#和5#,大小号的区别主要体现在三脚架三条腿的管径的不同,和整体高度的不同,正常情况下,号儿越大,管径就越大,高度也越高,稳定性也越强。根据捷信的官方推荐意见,结合网友的实际使用体会,0#三脚架适合于较轻便的单反(如D40X套机)、旁轴相机等;1#三脚架适用于普通单反相机,200mm以下,总重不大于2KG的情况;2#三脚架适用于135专业单反相机,300mm以下;轻型120相机;总重不大于3.5KG;3#三脚架适用专业单反相机,300/2.8镜头;或者较重型的120相机;双轨4×5相机;总重5KG以下;;4#三脚架适用于400/2.8、500/4大炮;8×10相机;总重7KG以下;5#三脚架适用于600/4大炮;重型技术相机以及超大画幅相机;总重10KG以下。然而其它品牌并非全是按照捷信这样来排号儿的怎么办呢?那就看三脚架的最大管径:0#=22mm;1#= 25mm;2#= 28mm;3#= 32mm;4#=36mm;5#= 39mm;
另外还要注意的几个参数是:1、节数:一般的三脚架分为3节和4节;少数针对户外旅游特别强调便携性的型号会整出5节来;一般的观念是,节数越多,稳定性越差;2、最细管径:因为各品牌三脚架的管径级差是不一样的,所以即使最大管径一样,节数也一样,可能最细管径也有不同;末节越细,稳定性越差;3、脚管壁厚:一般的壁厚是1.5mm、1.2mm、1.0mm。同样材质情况下,管壁越厚,稳定性越强;4、锁扣形式的区别:现在一般分为套管和扳扣的锁紧方式。一般来说,套管的锁紧力更大,稳定性更好,耐久性也更好。套管越长,稳定性也越强;5、材质:一般的材质是碳纤维和铝合金,还有少量火山石。同一品牌之中,碳纤维和铝合金的稳定性应该是很接近的;火山石的由于材料和结构原因,稳定性稍差;

第三个要谈的因素是高度:对于一支三脚架而言,有三个高度指标,不升中轴的最大高度、升中轴的最大高度和趴下去的最低高度。1、首先我们要关注不升中轴的最大高度,这也是我们常用的工作高度。一般来说,如果是采用眼平取景的话(绝大多数人都是眼平取景),这一高度要=你的身高-10cm(云台的高度)-10cm(机身底部到取景器的距离)-15cm(你的眼睛到头顶的距离),然后再考虑到你不可能是双腿并拢笔直站立,再-5cm——所以一个适合的三脚架不升中轴的最大高度应该=身高-35(或40)cm为宜。而对于腰平取景(哈苏等120相机)而言,不升中轴的最大高度应该=身高-60cm为宜。2、升中轴的最大高度即是这个三脚架能达到的最大高度,极端情况下有用;3、最低高度,在拍摄低角度和微距等题材是很有用,当然是越低越好。这一高度往往受制于中轴的长度,所以某些三脚架的中轴是两截的,可以拧下一截以缩短高度;有些三脚架可以更换短中轴(一般另购)以降度高度。

第四个因素是便携性:其实这个因素跟价格和稳定性同样重要!太贵了,买不起;不稳的还不如不用;太大太重没办法背出去的,也只能丢在家里当摆设。如果你有车有助理有跟班儿,你尽可以买最大最重最稳定的三脚架;如果你还得亲自背,那么请权衡一下你的体力极限。影响便携性的指标主要有两个,收合长度和重量。1、收合长度可能比重要更要紧些,一个过长的三脚架会很难携带,摄影包外边也不好挂,也容易东磕西碰的,上飞机会要求办托运。一般的三脚架的收合长度在50-60cm之间,如果再加上云台的高度,携带长度就达到了60-70cm;一般来说,三节的要比4节的长8cm左右。前面也说了,节数越少越稳定,所以这是很多发烧友在选择3节还是4节的时候要挠头的原因——鱼和熊掌不可兼得啊。目前市面上有少数采用反折设计的旅游型三脚架,增加了节数(达到4节或5节),把云台高度隐藏在脚管之间,稍稍降低三脚架的最大高度,从而可以把整体(含云台)收合长度控制在40cm以内。当然跟传统三脚架相比,稳定性稍逊,但是便携性提高很多,这也将是今后的一个热点。2、重量,当然越重越难带啊。碳纤维会比铝合金的轻20%-30%,但是价格要贵一倍多;过轻的自重也可能是减小脚管直径和壁厚的结果,这对稳定性也是不利的;中轴底部的挂钩可以加大三脚架的自重,但是实在太细太轻的三脚架,哪怕挂100斤大米在底下,也是不稳的。

最后一个因素是功能。三脚架的功能,无外乎以下几点:1、中轴横置或偏转。这个功能对于拍摄微距或翻拍比较有用。全方位偏转比简单的横置要猛。2、中轴倒装的功能很简单,基本上大家都有;3、绞齿中轴:比快速中轴要精确要稳定。4、脚钉:有固定橡胶钉;两用脚钉;可更换型金属脚钉,这对于适应不同地面条件有帮助。5、某些三脚架可以拆出一条腿来当独脚架,这个功能很有趣儿;6、某些三脚架的云台承载板可以更换,可换为无中轴承载板或绞齿中轴;

以上说的是几个参数和指标的选择,下面再谈一下选购三脚架时需要注意的几个问题:
1、品牌:
主流市场里排名第一的三脚架品牌无疑是GITZO捷信,享受高品质的同时,也必须接受他的高价格。在一些小众市场,比如大画幅领域,木质三脚架比较受欢迎,备选的品牌有德国BERLEBACH巴里贝克、德国WOLF狼牌、美国RIES;如果是重型的金属制三脚架,曼富图的要比捷信的品种更多、品质更好。美国RRS也出顶级三脚架,价格比捷信还高,不差钱的朋友可以关注一下。
除了上诉品牌之外,其他品牌基本上在第二档次了,主要包括大批的中国品牌和几个日本品牌。
需要特别提醒入门用户的是:那些所谓的“尼康牌三脚架”、“SONY牌三脚架”、“禄来牌三脚架”,基本上都是国内中、低端工厂代工的。
2、材质:
三脚架的材质有碳纤维、铝合金、火山石、不锈钢、木质、塑料等材质。主要的选择就是碳纤维和铝合金,这两种材质各有利弊,但是最主要的区别在于,碳纤维材质比重更轻;不过由于材质上区别比较复杂,所以不能简单的去评价碳纤维和铝合金哪种稳定性更好、更耐用。各品牌之间,同样标称为“碳纤维”材质,其内在成分和材料特性也是千差万别的。
3、指标和参数:
三脚架的指标参数里,只有管径、高度、长度、自重这几个指标是属于“客观指标”,而诸如“最大承重”就属于各自为政的“主观”指标了,因为对于三脚架的最大承重,行业内并没有形成统一、客观并通行的检测流程和标准,简单来说,就是A品牌标称的8KG和B品牌标称的12KG根本没有可比性!因为他们的测试标准是完全不同的。所以,在选购三脚架时,最好多关注客观指标,而最好忽略那些主观指标。
4、

OK,先写这么多吧,错误和遗漏是不可避免的,请大家多提意见,指出俺的错误和需要改进的地方。可能你看了之后明白了一些问题,也可能你看完之后更加糊涂了,呵呵,不要紧,稍后有时间了,俺再来把几个问题展开来讲讲清楚吧。也欢迎大家跟俺探讨,争取把这篇文字写得更好些。

关于云台的选购比三脚架要难写得多!因为云台涉及太多的类型和特点,所以在写的时候不得不提到具体的品牌和具体的型号,这也增加了写作的难度,和引发口水仗的可能。

一直想写一篇关于云台的文字,给广大色友提供一个尽可能完整、清晰、系统的参考,希望能够给广大色友合理选择和正确实用云台,提供一些有益的帮助和建议。但是种种原因,造成很久以来都是在心里打了一个腹稿,而未能真正写下去。俺这人比较拖拉,不给自己一点儿压力,可能这篇文字永远都写不出来。奥运会都快开了,俺也不能再拖了,先来开个头,不断补充吧,争取今年内能够完稿。
关于云台,会涉及到众多的品牌和具体型号,俺尽量挑选比较常见的品牌和型号来谈,也兼顾谈一些小众的和特殊的型号,也算给大家长长见识。文中尽量图文并茂,同时尽量不涉及具体品牌和具体型号的优劣对比,尽量比较中性的去谈一些客观指标和特点,这样可以避免很多不必要的麻烦和尴尬。因为文中可能会涉及到二十多个品牌,数百个型号,以小色一人之力,很难搜集齐全,也真诚希望无忌上的各个品牌代理和商铺能够提供样品(图片或者文字也可),也欢迎各位色友批评指正,提供意见和建议!也热烈欢迎和殷切希望各位色友提供图片、文字或相关信息,帮助小色完成这篇关于云台的文字。

俺的联系方式:139-0527-3434,欢迎加微信

《谈谈云台:兼谈如何选择云台?如何使用云台?》
    什么是云台?在网上能够搜索到的大多是关于摄像机用云台的定义。这里就不严格的下一个定义了。简单来说,云台就是用于连接相机与三脚架(或独脚架),并能进行角度调节的支撑装置。按照大的用途来分,可分为摄像机用的云台和照相机用的云台,还有望远镜用的云台、监控摄像头用的云台等。因为小色个人的局限,以及本文针对的局限,在这里只讨论照相机用的云台(以下提到的云台,都是指照相机用的云台)。
    云台的分类,普遍是按照不同的调整方式及锁紧方式来区分的,比较常见的是分为球形云台和三维云台,此外还有两维云台、齿轮传动云台、旋臂云台等特殊的类型,各个类型之间还存在一些交叉,所以很难明确的给出全部的分类。
较常见的是球形云台和三维云台。
    先来说球形云台:球形云台业也称为万向云台,其主要特点是:活动主体是一个(或两个)球体,通过一个或几个旋杆来控制球体的活动与紧固。球台的种类很多,可以按照锁紧旋杆的个数来分,有一个、两个、三个;可以按照包裹球体的金属块是否密闭来分,有密闭式,和两片式;可以按照球体的形状来分,有正圆球体,和椭圆球体(也成为非线性球体);可以按照球体锁紧方式,分为环状锁紧,和点状锁紧;此外还有一些其它区分,是否有快装板,是否具备水平旋转功能等。

……

备注:在本文正式完稿之前,请勿转载,以免其中的错误产生误导!

1、球形还是三维,这可能是第一个问题:
大部分色友刚准备买云台的时候,都会有这样一个疑问:是买球形云台还是买三维云台呢?从国内市场的※※来看,三维云台似乎是先入为主的,甚至有些老的影友把三维云台称为“云台”,而把球形云台划作云台以外。
选择三维还是球形,这取决于你的摄影器材以及你的摄影习惯和要求。因为这2种云台因其结构的不同,而具备不同的特点,从而适应与不同的摄影器材和拍摄要求。
首先来说说三维云台,最出名的一款三维云台就是曼富图的141RC。这款云台应该是10年前国内市场曼富图190和055系列三脚架的标配云台,销售量极大。很多老的影友使用的就是这款,国产伟峰以及其他品牌也有多款仿制的产品。141RC有三根独立的调整手柄,分别控制左右摇摆、前后俯仰、水平底座旋转。

《三维,还是球形?这是一个问题!》
长期以来,选择云台的焦点都会集中于是选择三维云台?还是选择球形云台?要搞清楚这个问题,首先要弄清楚三维和球形云台的各自特点,以及他们不同的适用范围。

很多人会简单的概括为:三维精确稳定、球台方便快捷——不完全对,也不完全错!

便携性来说,三维云台因为多了三根长长的调节手柄(极少数没有长手柄),所以在便携性上远不如球台方便;

再看稳定性,在主流摄影市场里,最稳固的云台应该还是属于三维云台的。你看那些用重型技术相机的,8*10及以上的,基本都在使用三维云台或者是二维云台;使用400/2.8或者600/4大炮拍体育或拍鸟的,偶尔有使用球台的,但是更多的应该是在使用特殊的悬臂云台或油压云台,这些暂时不在本文的探讨范围内。以上比的是最稳固的云台。但是对于大多数影友来说,远没有达到那么高的承载要求,一般大家使用135系统,相机加上镜头的总重应该都在3KG以内,那么对于这个重量范围内的需求,三维和球台哪个更稳固呢?俺实物对比过市面上主流的多款三维和球形云台,在同等云台自重的前提下,如果单纯比较极限锁紧力的话,应该是球形云台占优。简单来说,由于结构的原因,球形云台可以在较小的体积和自重的情况下,提供更大的锁紧力。所以大家广为传播的“三维云台更稳定”只适用于大型设备和特殊用途,对于135的主流市场来说,应该是球形云台更稳定。但是这里还有一个问题,就是大家在选购云台的时候,往往过分看中极限锁引力,把云台锁紧后用很大很大的力量去扳动云台,看它可以抵挡多大的外在力量。这个现象很常见,而且更多的是出现在选购球形云台的时候,如果你对一只三维云台这样搞,店家一定会断然喝止的,因为这对云台的内部结构是有害的。所以球形云台往往都接受过极限检验,而三维云台一般都能逃过此劫——这也可能是造成误会的原因之一。一只云台要有足够的锁紧力,但是极限锁紧力并不等同于稳定性!(这个问题暂时不展开来谈了,稍后单独写篇谈谈。)

接着看调整的精确度:一只能够精确定位的云台才是好云台。什么叫“定位”,其实包含两层含义,一是能够准确的调整到你需要的那个位置,二是在锁定云台后依然准确的保持在那个位置。主流市场里定最精确的云台都是齿轮传动的三维云台,常见的是曼富图的4系列(410、405、400),更奢侈的是阿卡的C-1(¥15000,俺做过专门介绍的)。上诉都属于高价高档产品,下面主要还是谈谈一般的主流产品。谈定位,其实可以分成水平面定位和俯仰+摇摆面定位两块来说。三维和球形云台的水平面定位功能基本上是类似的,都是通过一个水平面的圆盘来获得360度的旋转,然后通过圆周夹紧,或盘侧单点顶紧的方式锁定。以前一些较简单的球形云台,没有单独的水平旋转底座,所以也误导了不少影友,形成了“球形云台不能水平旋转、不利于拍摄接片”的错误印象。其实,目前的市场上,300多元以上的球形云台,基本上都有独立的水平旋转底座。但是如果你要再垂直方向上接片,那么三维云台具有优势,你可以把摇摆方向调整到水平,然后指移动俯仰方向,而且还可以参照刻度,获得很好的接片效果。再看俯仰+摇摆面的调整,这正是三维和球形在使用上的最大区别。三维云台是各通过一个手柄,围绕交叉方向的两个节点来分别调整俯仰方向和摇摆方向,两个方向单独调整,彼此不受干扰。而球形云台的调整方式是整个圆周的,球体可以在整个圆周范围内做360度的任意偏转,然后通过锁紧扭来锁定球体。锁定时的偏移是三维云台和球形云台都不可避免的问题。可能是结构原因,也可能是加工精度问题,除了几款齿轮传动云台之外,其他所有云台都会有锁定偏移的想象,不过越高档的云台,这个偏移量一般会较小。三维云台相对于球台,有一个特别的好处,就是定位可恢复。很多三维云台的三个调节轴点,都画有刻度,如果三脚架位置没有移动,那么只要你记住前一次调整的三个刻度指示,那么你就可以轻松的恢复到前一个位置。而这点对于球台来说,几乎是不可能完成的。

再来谈谈“点头”问题,大家经常谈到点头问题,就是在调整到位,完成构图之后,锁定云台,会发现取景器里的画面会有细微的下沉(偶尔也会有上抬)。点头问题,再使用长焦或微距时,尤其明显。造成点头的原因,一方面是由于结构的缺陷,或者加工精度的不足,造成的云台本身的锁定偏移。这个前面说了,对于三维云台和球形云台来说,都是存在的,并不见得三维的就比球形的问题小些。还有一个大家会忽略的造成点头问题的因素,就是使用方法的问题。首先要清楚,相机机身和镜头都不是铁坨坨,都会有空隙和变形,尤其是相机上的镜头接口处,以及镜头本身,都会有空余量和变形,还有就是快装板与机身或镜头底座的接合,也是有空余量的。如果在你锁定球台的过程前后,施加到机身和镜头上的力量发生了变化,那么都可能出现点头现象。三维云台是通过三根手柄来调节,所以一般手不会直接施力到机身和镜头上,也就不会造成机身和镜头的变形和空隙变化,在锁定时,一般只会发生云台自身原因的锁定偏移。而球形云台就不同了,一般使用时,如果快装板是安装与机身底部,那么左手是托着镜头的,右手是握住机身并且向下用力,这样在镜头接口处就受到一上一下两个力,当你调整到位时,必然有一只手会离开镜头或机身,这样受力情况就发生变化了。如果是诸如XGP、XB之类的带脚架座的镜头,快装板是安装于脚架座上,也是会有一个向上和向下的力施加到机器上。如果大家没有注意到锁定前后,机身和镜头上的施力情况发生了变化,就会看到更大的锁定偏移,而这其中相当一部分偏移量并不是云台原因造成的。要消减非云台自身原因的锁定偏移,就是要尽量减少锁定前后,机身和镜头上的受力变化。还有就是快装板,一些快装板表面覆有橡胶垫或者软木垫,其实这对于稳定性都是有害的。我们观察最顶级的云台上的快装板,都是光秃秃的金属表面,这样才能与机身底部接合到最紧,没有空隙。只要有空隙和弹性的存在,都会对稳定性造成破坏。

再谈谈维护性,三维云台的结构一般都外露而且简单,如果受到水、沙尘的影响,比较容易清洁。球形云台一般是一个密闭的结构,如果有水或沙尘进入里面,用户比较难以自行清洁,而且会对内部结构造成破坏,从而影响正常使用。当然也有一些机构比较简单的球形云台,用户可以自行拆解清洁。但是往往结构越复杂的球台,才能提供更好的手感和锁紧力,所以在使用一些机构精密的球形云台时,要注意防水防沙。

三维云台和球形云台的各自适用性如何呢?俺的观点是,对于一般的135系统,建议使用球形云台。尤其是对于XGP、XB这样的中长焦大光圈镜头,很多的拍摄情况并不需要锁定云台,只是需要提供一个阻尼适中的支撑,然后在移动中完成拍摄。对于微距或者静物拍摄,如果要求较高,建议使用曼富图410、405等齿轮传动的三维云台;如果是328、428、640等大炮,建议使用大型精密球台,或摄像两维云台,以及专业悬臂云台;对于120系统和轻型4*5系统,选择三维或者球台都可以;对于重型4*5和8*10以上的大型技术类相机,建议使用大型三维云台,最好是仙娜、林好夫和RIES的专用云台;

作于2008年12月12日

申明:
本主题不讨论各品牌产品的优劣;也尽量不做具体的产品推荐或建议;

色而不淫 编辑于 2023-06-04 15:20
相关标签: 捷信 曼富图 三维云台 三脚架
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色而不淫 发表于 2023-11-07 13:48
抱歉,很久不关注他了,所以我也不知道!

色总都不知道,有点迷茫了
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北莽 发表于 2023-11-03 21:34
色总一定知道脚印云台在哪维修,水平锁紧的旋钮居然断掉了

抱歉,很久不关注他了,所以我也不知道!
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色总一定知道脚印云台在哪维修,水平锁紧的旋钮居然断掉了
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duoduobear 发表于 2023-06-03 22:08
提到木制三脚架,我看很多领域(主要是地质测量)的确还在使用木制三脚架。这是因为木制三脚架自重大的原因,还是木材材质特性好,或者仅仅是一个传统?

木头对※※动的吸收,是比其他材质要好的。
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duoduobear 发表于 2023-06-03 22:08
提到木制三脚架,我看很多领域(主要是地质测量)的确还在使用木制三脚架。这是因为木制三脚架自重大的原因,还是木材材质特性好,或者仅仅是一个传统?

自重只是某个力学系统诸多属性中的一个,一个特定目标的力学系统一定是诸多属性的优化与妥协的产物。所以不能简单认为自重大所以性能好,另外一个比较错误的著名说法是这个车子的底盘重所以跑起来非常稳。
由于这些力学问题专业性太强,所以只能这样简单科普,海涵
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jjyy951 发表于 2021-09-01 12:29
从结构力学原理上讲:考察一个结构大体应该是这几个方面
强度,即承重能力,多大的力才能破坏结构。
形变:施加荷载以后的变形量。
自振特征:频率和振幅。
三脚架这个小型结构,对于摄影来说,考虑其性能的先后次序应该是:自振特征、形变,最后才是强度承载力。
...

提到木制三脚架,我看很多领域(主要是地质测量)的确还在使用木制三脚架。这是因为木制三脚架自重大的原因,还是木材材质特性好,或者仅仅是一个传统?
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色总这篇粗看了一下。对于早期的器材,讲得很对。我的第一支脚架曼富图好像是金属055 ,当时配了同品牌球台308 ,点头严重,换141 。这是第一组。第二只是金钟碳纤维,好像是631 ,配的是同厂的快装三维云台,这个脚架,用了十多年,拍过大画幅,也凑合。前几年,看到国产品牌的球台徕图,发现去掉了以前老款曼富图的点头缺点,于是改用徕图。确信今后国产球台会很可靠。到了今年初,发现有款国货“黑琵”,承重很夸张,100公斤,考虑我有一台很重的胶片单反富士GX680 ,于是关注一下,结果看到这个产品有个很夸张的八十毫米大球台,可以设定二维或三维动作,可以预设阻尼,总之比较符合我的用处,自重也不算很沉,3.2公斤可以承受,价格小贵也能接受。于是买进。使用效果感觉不错。
总之,我们国产的产品这几年已经做得很好,完全可以满足一般应有的需要,所以“国货当自强”并没有停留在口号上。一众的冈仁波齐、马小路、晟威、徕图和黑琵等国产一线品牌,价廉物美,是广大影友的福音。
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photoclub2001 发表于 2023-01-20 12:10
以现代数码相机的iso能力,外出拍摄不用带三脚架了,iso1000/6400的,拿不住概率几乎没有。
室内的,拍摄微距静物产品,以能够承重为第一目标,对标你所用的最重的照相机+镜头,配置云台和三脚架就可以了。建议三节的脚架(不知道有没有二节的脚架,如...


不敢苟同,比如风光拍长曝、建筑追求绝对的横平竖直、以及拍延时,靠高ISO并不能解决一切。
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以现代数码相机的iso能力,外出拍摄不用带三脚架了,iso1000/6400的,拿不住概率几乎没有。

室内的,拍摄微距静物产品,以能够承重为第一目标,对标你所用的最重的照相机+镜头,配置云台和三脚架就可以了。建议三节的脚架(不知道有没有二节的脚架,如果有就更好),稳定性好。

品牌,都差不多的。就看预算了。三脚架,一个工具而已,不用纠结。

我自己买的是百诺,因为是室内用,配合最重的D4+75-300(这个镜头在室内不常用,只是那是我用的最重的镜头了),买了一个套装的,然后把云台换成了PU70,应该是不超过1100元的价格。
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说了半天,还是不知道买啥。哈哈。
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新手学习的福音,谢谢色总
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楼主详细介绍了脚架与云台的知识。留记号学习。
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色而不淫 发表于 2010-9-16 14:42
OK,客观性的东西俺会很坦然的说的。

GT1550T和GT1541T在技术上是没有区别的;主要区别在于,一个5节、一个4节;再者,GT1550T是捆绑了捷信的小球台一起销售的,而GT1541T是单独的三脚架,然后用户自己去配云台;从综合性上来说,GT1550T节数太多、末节太细造成稳定性堪忧,而且捆绑了捷信球台,所以在实际选购中,绝大部分用户会选择GT1541。

2000以下的、外观看着差不多的国产替代品很多——但是,捷信的品牌是无法替代的。

实际选购中,俺会推荐1#和2#,4节的反折型架子,这是便携性和稳定性的较好平衡点。0#的,和5节的,稳定性都堪忧,俺不会建议。除非你真的很在乎那缩短的几个厘米。

[色而不淫 编辑于 2010-09-16 14:44]
请问色总,捷信旅行者和登山者什么区别啊?旅行者GK2545T,佳能RF100-500用稳定性够吗?多谢
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色而不淫 发表于 2021-9-1 13:18
整个行业来说,几乎所有品牌,都会标注“最大承重”,并且,也仅仅标注“最大承重”,不会提及其他指标——比如,你所说的自振或者形变——就一个最大承重指标,就让人无法理解了,再搞出几个概念指标,消费者可能更加无所适从了。

另外,各厂商标注的“最大承重”,其实也不是极限强度,即多大的力才能破坏结构。对于三脚架来说,一般标称都在10-20KG左右,但是正常一个三脚架的极限强度,远不止于这个重量。比如,有媒体做过测试,一个自重1.4KG的便携型三脚架,最大承载了150KG的杠铃片,而没有破坏基本结构。

我下面也说了,纠结最大承重指标,毫无意义。我自己的很多产品,已经不再标注最大承重了。但是对于大部分消费者来说,还是习惯于去比较所谓的最大承重......所以,唉......没办法!


我觉得其实三脚架的稳定性,在档次差不多的情况下,靠的就是重量,根本不用去区分那么多细节指标,掂量一下自己的预算,在预算范围内买自己能接受的最重的,就完了。其他指标即使有差异,你也用不到那个极限,而重量是每一刻(克)都随时起作用的。
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简单聊一聊悬臂云台,和液压云台:

液压云台,跟悬臂云台的最大区别,其实不是有没有阻尼,而是动态平衡,也就是老百姓说的回弹力。理论上,悬臂云台也可以加入动态平衡功能,但是受限于结构和体积,很难做进去。

理论上,液压云台和悬臂云台,都可以实现悬停(当然前提都是要调节好重心位置),但是区别在于:悬臂云台的悬停,像是跷跷板,两边的重力正好相抵的,就悬停了。而液压云台的悬停,是基于动态平衡轮(也就是弹力片)的作用,是有一个力量在对抗重力的变化。当动态平衡轮的作用力,与器材重力相抵时,就可以实现0阻尼悬停。但因为动态平衡的档位是有限的,很难精确匹配不同器材的重力变化,所以大部分液压云台在很多情况下,都需要带上一点阻尼,来实现动态平衡。理论上,只要档位足够多,能正好匹配器材重力变化,就可以实现0阻尼下的动态平衡。
动态平衡这个问题,还是要亲手试一下,才能体会到里面的不同——当然,最好要同时试一下低端产品和高端产品,可千万别只摸了那些弹簧结构的,或者档位很少的低端液压云台,就以偏概全了。

如果是单纯拍照片,有没有动态平衡,其实从照片上可能看不出什么区别。但如果要拍视频(现在很多鸟友也开始拍鸟类视频了),尤其是动态追踪拍摄,有没有动态平衡就太重要了,两段视频一对比,很容易看出来不同。

就市面上的常见产品来说(不考虑某些天价产品),聊一聊阻尼和动平衡的结构:
阻尼,一般是指俯仰阻尼和水平阻尼,实现的方式一般有三种:1、顶针摩擦(或抱紧);2、油仓+蚊香片;3、悬浮式阻尼轮;第1和第2种,一般是无级调节;第3种,一般是挂档调节。效果最好的是第3种,但是缺点是体积重量大、成本高。
动态平衡,也就是老百姓说的回弹力,实现的方式一般有两种:1、弹簧;2、动态平衡轮(橡胶弹力片)。第1种一般没有调节,第2种一般是挂档调节。效果是第2种好,但是缺点是体积重量大、成本高。

悬臂云台相较于液压云台的优势是轻便和便宜,而这个轻便和便宜其实不是因为结构或技术上有什么优势,而是在于悬臂云台不具备动态平衡功能,从而减小了体积和自重,也降低了成本。
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你们的三脚架和云台能抗几级风?
答:这是一个看似简单,却非常复杂的问题。三脚架云台能抗几级风,当然不是说几级风会把三脚架吹倒或者吹了移动,而是说多大风会对拍摄的清晰度产生影响。在有风情况下,影响拍摄清晰度因素,除了风力的大小、三脚架云台本身的稳定性之外,还跟架设的位置、海拔、环境、迎风的角度、地面摩擦力、支撑高度、角度、相机镜头的外观尺寸、焦距、曝光时间、背带、其他附件等众多因素有关。再者,清晰度也不是一个绝对指标,而是一个相对指标,不利因素积累到一定程度,才会对清晰度产生可见的影响。所以,我相信不光是我们无法回答这个问题,这个行业里任何一个厂家客服,可能都无法明确的回答您这个问题。
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科普时间:球型云台的阻尼设定,一般有两种不同的形态和逻辑。

第一种,比较简单明了,就是有一个单独的所谓阻尼设定旋钮。但凡,你能看到一个单独的、独立的,阻尼旋钮,基本上都是这个类型。这个旋钮其实也是一个锁紧球体的作用。你单独拧这个阻尼旋钮,也能锁紧球体。其实,这个旋钮的作用,跟主旋钮是几乎一样的,只是故意做小一些,让你有所区分。这种结构和逻辑,其实就是一大一小两个旋钮,都可以去锁紧球体,相互之间可以作用叠加,但是不会相互干扰,逻辑和使用上,也比较简单,一般不会出错。

另一种,就是以阿卡B1云台为原型的结构和逻辑,可以称为与主旋钮共轴的、主旋钮行程控制钮。这个阻尼设定机构,一般是在主旋钮上面,可以是一个螺丝,也可以是一个环,他的作用其实不是锁紧球体,而是限制主旋钮的行程。简单来说,比如主旋钮从最松到最紧的行程,我们假设为0-100,那么这个阻尼设定机构的作用,就是把主旋钮的行程设定为30-100,或者50-100(这个起始数值可以跟你的喜好来设定)。设定好之后,30或者50,就是主旋钮能去到的最松的位置,再松,是拧不动的。也就是设定了球体的最松状态。这一套机构和逻辑,有一个最大也是最致命的问题,就是很多用户并不真的理解这一套逻辑(也可能是习惯了前一种双旋钮的使用逻辑),所以在使用的时候,会习惯性的拧紧主旋钮,又同时再把阻尼设定钮拧到低,以为这样就是双重锁定了——这样操作,很容易就把主旋钮给拧死了,无法解锁,无法拧松。这种阻尼设定机构,正确的使用方式,应该是第一次设定好,后面就不要碰阻尼钮了,除非你希望重新设定阻尼。
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不好意思啊,色总。我这是情商太低了,随便一句话得罪了一大片。特别蠢特别聪明都是我,不是广大从业者。
脚架的结构问题你们肯定考虑的比我多,只不过不好从力学角度给广大消费者解释,这也是实际情况。
我不是来砸场子的,不多嘴了,您接着按着通俗易懂的思路科普吧。
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jjyy951 发表于 2021-9-1 12:29
从结构力学原理上讲:考察一个结构大体应该是这几个方面
强度,即承重能力,多大的力才能破坏结构。
形变:施加荷载以后的变形量。
自振特征:频率和振幅。
三脚架这个小型结构,对于摄影来说,考虑其性能的先后次序应该是:自振特征、形变,最后才是强度承载力。
所以单独提及承载力来解读三脚架的性能,不是太蠢(不懂基本力学原理),就是太聪明(忽悠老百姓)。
建筑工地测量用的木头三脚架,是我见过的力学性能最好的三脚架,为什么呢,力学上讲就是杆件刚度大,摄影脚架做不到。哈哈开玩笑,那玩意谁用谁知道,累死牛。


整个行业来说,几乎所有品牌,都会标注“最大承重”,并且,也仅仅标注“最大承重”,不会提及其他指标——比如,你所说的自振或者形变——就一个最大承重指标,就让人无法理解了,再搞出几个概念指标,消费者可能更加无所适从了。

另外,各厂商标注的“最大承重”,其实也不是极限强度,即多大的力才能破坏结构。对于三脚架来说,一般标称都在10-20KG左右,但是正常一个三脚架的极限强度,远不止于这个重量。比如,有媒体做过测试,一个自重1.4KG的便携型三脚架,最大承载了150KG的杠铃片,而没有破坏基本结构。

我下面也说了,纠结最大承重指标,毫无意义。我自己的很多产品,已经不再标注最大承重了。但是对于大部分消费者来说,还是习惯于去比较所谓的最大承重......所以,唉......没办法! 本帖最后由 色而不淫 于 2021-9-1 13:35 编辑
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从结构力学原理上讲:考察一个结构大体应该是这几个方面
强度,即承重能力,多大的力才能破坏结构。
形变:施加荷载以后的变形量。
自振特征:频率和振幅。
三脚架这个小型结构,对于摄影来说,考虑其性能的先后次序应该是:自振特征、形变,最后才是强度承载力。
所以单独提及承载力来解读三脚架的性能,不是太蠢(不懂基本力学原理),就是太聪明(忽悠老百姓)。
建筑工地测量用的木头三脚架,是我见过的力学性能最好的三脚架,为什么呢,力学上讲就是杆件刚度大,摄影脚架做不到。哈哈开玩笑,那玩意谁用谁知道,累死牛。
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谈谈三脚架的承重指标:

所谓三脚架的承重指标,行业里并没有统一、通行、公开的测试标准和测试方法,所以各品牌所谓的承重指标,都可以理解为随心所欲、自说自话——除了捷信曼富图刚刚在2021年7月公布的UNI测试标准,和日本工业协会JIS的一个简易测试标准,并未见其他厂商公布其承重指标的测试办法和测试标准。
一个三脚架,标称承重10KG,是不是意味着用户可以架10KG的摄影装备,能保证足够的稳定性?10KG是什么概念?差不多是一个佳能或尼康的顶级机身,加一只800/5.6镜头,就这样也才7KG左右。那是不是一只很轻便的三脚架就可以应付几乎最大的摄影装备了?这显然是不可能的!不垮,和稳定支撑,是两个概念。
当然,有砖家会告诉你,你得按照标称承重乘以1/2,或者1/3......那哪些品牌要打5折、哪些品牌打3.3折,甚至哪些品牌要打1折呢?这不还是没谱吗?
所以,所谓承重指标其实是一个看似有价值、其实没价值的参考指标。作为用户根本没必要去纠结什么承重指标,而要关注厂家推荐的承载范围和适用范围(虽然有些厂商并不提供这个建议),或者从产品的一些客观物理指标、参数、结构、设计、用料等方面,去判断这款三脚架是否适合自己的器材。
那么,我们要关注哪些客观物理指标、参数、结构、设计、用料呢?这是下一个话题了,稍后再展开来讲。
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我是醒目 发表于 2021-6-2 16:48
周一带着小孩拍月亮,用了一个碳纤维的,后悔没把闲了好久的摄像机脚架抗上楼顶
碳纤也有重型架的。
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zoomer 发表于 2021-6-3 20:35
十几年的深坑,还没填完。。。怕是填不完喽


与时俱进,慢慢填
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十几年的深坑,还没填完。。。怕是填不完喽
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好文! 学习一下。 我没用过好的三脚架,最早是买相机送的,感觉不好也能凑活在家里用。买过云腾百诺的入门架子(都记不得为什么要买),感觉随时会倒。后来曼富图不到200刀的用了很久,感觉超难用,徒步的时候太重,不过拍了很多极光,银河和城市夜景。最近的亚马逊倍思炭纤维好像加税不到100刀,三年了感觉不稳,云台也不好用,开始打滑。
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开车外出,带思锐2005,旅游带马小路15
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我是醒目 发表于 2021-6-2 16:48
周一带着小孩拍月亮,用了一个碳纤维的,后悔没把闲了好久的摄像机脚架抗上楼顶


风大、长焦,这都是极端情况,只有吃过亏,才知道更大更重的架子,有啥好的。
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周一带着小孩拍月亮,用了一个碳纤维的,后悔没把闲了好久的摄像机脚架抗上楼顶
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十几年前写的东西,现在回头看,依然站得住脚,挺难得的!

当然,毕竟十几年过去了,很多内容已经跟不上市场的变化了,亟需修改。

希望有机会,再修改修改吧 本帖最后由 色而不淫 于 2021-5-30 22:57 编辑
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