主题:人在摩洛哥_拍照片的故事1
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泡菜
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在决定要去摩洛哥旅居一年之后,我踌躇满志地做了很多计划,打算通过不同的形式好好地记录一下自己感兴趣的东西。其中之一就是买了昂贵的照像器材,打算好好地拍一些照片。就自然环境而言,摩洛哥是非同寻常的:东边有撒哈拉大沙漠,西边是大西洋,有很长的海岸线;北边是隔海相望的欧洲,之间的直布罗陀海峡是不到一个小时的船程;中部则是阿特拉斯山脉,北非第一高峰图卜卡勒峰就在这里。即使不考虑高山,大海和沙漠,这带有神秘色彩的※※※世界在现今世界环境下也一样能唤起人类本性中的猎奇和探险的欲望。

我听说过也在旅游书上读到※※※世界的禁忌,比如说不喜欢随便被别人拍照,尤其是女人们。我知道入乡随俗的道理,也就比较小心。当然如果要拍自然环境的话没有任何问题。其实要拍人物的话,有时候也挺容易。在一些游客密集的地方,有很多穿着奇特的人们,比如说当地传统的头戴鲜艳的大帽子的送水人,还有玩各种杂耍的生意人,你如果想和他们一起拍照或者只给他们拍照,给一点小费,他们都不会拒绝的,而实际上他们很乐意这样,因为这也是他们的主要收入之一。但我不喜欢拍这种照片,它让我觉得我是外地的观光客。而我不是。

[2008-11-21 07:18 补充如下]

有一次,我和乔治去朋友赛若居住的小村子里玩。赛若在佛罗里达州大学读人类学博士,和乔治一样是拿到美国文科最有名的富布赖特(FULBRIGHT)的项目资助来摩洛哥的。她在当地一个小村庄里居住并做这个村庄的经济学走向研究。我们一起散步的时候见到一群小孩子们在简陋的学校里嘻闹。花枝招展的孩子们和破旧的土墙,立即激起了我拍一张照片的想法。我远远地站住,拿出了照相机,安装上了长焦镜头。正在这时,孩子们发现了我的镜头对准了他们,都惊叫着转过头去,连声说不。我尴尬地收起了相机,讪讪地走了过去。

继续往前走,我们遇到几个赛若认识的小女孩。赛若很是善解人意,知道我想拍几张照片,就问这些孩子愿不愿意让我给她们拍照。她们对赛若咕哝了几句我也听不懂的※※※语。赛若挥挥手让她们走了。赛若随后跟我解释说如果要拍照的话,我得给她们一个第拉姆(当地货币,合人民币一元左右)。

见我沉吟不语,赛若说:“我觉得挺不妥的,就让她们走了。”

我想了想说:“嗯,确实不该让孩子们习惯这些东西。”

赛若说:“是啊,都是让观光客给闹的。”

一两个第拉姆当然不是什么问题,但就是觉得哪里不对劲。

在往回走的路上,我们又遇上了这几个孩子。她们大叫着赛若的名字跑过来。

赛若跟她们谈笑几句后,笑着跟我说:“她们愿意让你拍照了,这一次不收钱。”

“那敢情好。” 我说。拿出照相机,看着几个小女孩在那里狂摆各种各样的姿势,我也忍不住笑了。

我不知道是什么让她们改变了主意:是我的陌生的亚洲面孔引起了她们的兴趣?还是觉得不该跟赛若的朋友收费?或者她们只是想在照相机里留下她们天真活泼的影像?不管是什么原因,我那天拍的她们的照片看上去很美。
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资深泡菜
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纪实摄影要求真实,但又必须尊重对方,确实是个矛盾.比较好的方法是先进行沟通,融合其中,再择机拍摄.但很多时候并不具备这样的条件.所以对弱势群体,出于道德,只能放弃.
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陈年泡菜
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是呀,和楼主有同感。其实有很多时候是不能放肆的拍的。尊重别人。

看到大西洋岸边白色的房子,好亲切。

萨非去吗?上次没去成,很遗憾。

索维拉是个不错的海滨。
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泡菜
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我们的下一个目的地是阿细拉市(ASILAH)。这是一个很小的沿海城市,也算是游客常去的地方。我们沿着海滩一路走出了老城区,在城门下有一位老妇人在卖仙人掌果。说是城门,其实是很矮的老城墙,下面是拱形的入口,是老城区和新市区的交界。这位老妇人已经很苍老,默默地坐在地上。她的脸上皱纹纵横交错,仿佛写满了一生的愁苦。面前的一个小草篮被倒放过来,篮底朝上,上面摆着几个仙人掌果。摩洛哥盛产仙人掌。这些仙人掌长得很高很大,一大从一大从的,象灌木。仙人掌顶部开花后,会结一种紫红色的小果子,里面有种子。这果子吃起来甘甜可口,是当地较为流行的水果。

出城门的时候,乔治走在前面,我和达德利走在后面。我看那老妇这么老了还要出来卖水果谋生,心里不忍,正犹豫要不要买她几个水果,就听到达德利象发现新大陆一样嚷嚷着:“啊哈,这正是我想要的。” 只见他举起了他的傻瓜照相机,对准了老妇人饱经风霜满脸皱纹的脸,在大约不到一尺的距离照了下去。那个老妇人先是有点吃惊,继而很屈辱地低下了头。我一呆,血液仿佛都冲上了头顶,想做点什么,又不知道应该做什么,怎么做,脚步却没有停,就这么出了城门。

之后的一天里,我很难让自己再平静下去,脑子里一直是那老妇人满脸屈辱的样子。恨自己为什么不去把那老妇人的水果全都买下来,至少能补偿一点什么。其实又能补偿什么呢,这些被侮辱和被损害的。

在达德利做客的日子里,我对他尽量保持着表面上的客气。终于等他走了,我就对乔治说起了达德利那天的所作所为。

然后我又忿忿地说:“如果这个老妇人是※※妈,你会怎么想?”

乔治苦笑着说:“其实那一幕我也看到了。”

“什么?”我吃了一惊。

“我当时觉得很难堪,就赶快走开了。”

“我也不好说什么,毕竟达德利远道来看我们,又帮过我的忙。”看我没说话,乔治又解释道。

“他怎么能这么对待当地人?这个老妇人在他眼里算什么?一具活化石?出土文物?他去过那么多国家,走过那么多地方,他的行为却象一个殖民者。”我说。

“我明白你的意思,我同意。”乔治说。

“这就是为什么我们每次出行我都把照相机放在包里。有机会就拿出来照几张,再放进去。其实大摇大摆地走在路上,把照相机挂在胸前就已经有点冒犯性的意思了,尤其是在游客不常去的地方。当地人会有戒心。”乔治又说。

“我现在明白为什么当地人不愿意被拍照了,”我说,“要是大家都象达德利这样的话,我也会对外来游客有看法。”

“没错。每一种看法都有它存在的原因。象<<孤独行星>>还有<<让我们去>>这种旅游书总是提醒读者当地人可能不喜欢被拍照,要小心照相机被抢,或者被拍照者可能会索要小费啊什么的,他们忘了也许应该提醒观光客要尊重当地人,不要象达德利那样。”乔治说。

“是啊。导游书上的这种描述让人觉得※※※世界很封建很闭塞。唉,现在这世界上又有几个人会为他们说话呢。”我闷闷地说。

“不管怎样,我们再不会邀请达德利来玩了。”乔治说。

“我就恨自己当时为什么不去把那老妇人的水果都买下来。”我又加了一句。
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有一天乔治的朋友达德利来访。达德利是古董商,在新英格兰地区拥有一家古董店。快六十岁的人了,看上去还蛮精神。他满世界转,去过很多地方。他的生意大都是亲自从别的国家买来当地的古董,然后运回他的古董店出售。这次他一路从美国飞到马耳他,参加了一个关于新石器时※※古的学术会议后,又飞到突尼斯,在那里呆了一个星期后,才飞到我们这里。当晚为他接风洗尘后第二天早晨我们租了一辆车一路沿摩洛哥西海岸线南下。由于大部分的海岸线还没有怎么开发,加上今天早晨刚下过了雨,景色粗犷且壮美。一路上我们大拍特拍,拍到了很多自己觉得不错的照片。

西海岸有很多可以参观的地方,其中就包括我们打算去的摩首若(M’SOURA),那里有新石器时代的几千年的石头圈。将近中午时分我们来到摩首若附近的村庄,转来转去却迷了路。乔治本来去年来过这里,这次再去却记不着路了。不过这也不能怪乔治,这个地方还没有开发保护,要去那里,得左转右绕,没有任何的路标或说明。更何况附近根本没有水泥铺就的路,加上下过雨,到处泥泞不堪,非常难走。正在踌躇的时候,我们看到一个当地的乡民路过。叫住他,我们用半生不熟的法语问他怎么走,他告诉我们离目的地还有好几公里的路程,并自告奋勇说可以给我们做向导。我们正犹豫间,达德利嘟囔着说,说不定他只是想让我们载他回家呢。我说,要是我们自己去的话,还不知道什么时候能找对地方呢。最后还是乔治拿主意,毕竟他来过这里。他跟那个乡民说,上车吧。

路变得越来越泥泞了。显然在我们之前有车开过这里,把本来坑坑洼洼的路弄得更不好走。我们开的是一辆小轿车,两轮驱动。怕陷在泥潭里,乔治把车开的飞快,有好几次我觉得我们要从路※※飞出去了。走了一会,路越来越难走,前面一个大下坡,我们都很担心如果一路开下去怕很难再开回来。问向导,他说还有大约一个公里的路程。我们交谈了几句,决定把车停在坡上,步行走过去。

这一公里显得很漫长。我们一方面担心我们的车,一方面不知道是不是真的只有一公里的路程,或者这条路根本到不了摩首若。道路很空旷,几乎没有一个人,下过雨的天空显得很辽远。我走着走着突然觉得很轻松, 想着即使到不了目的地也没什么– 毕竟是再摩洛哥的旷野里, 一个人一辈子又能走几回呢.最后我们到达了那里,担心成了多余之后,我发现这个几千年的石头圈座落在一个很小的村子里。没有任何的保护,这些千年的石头就裸露在鸡鸣狗跳之中。石头圈有两个,一个套一个,里面的圈子是比较高大的石头,而外面的圈子则是小石头围起来的。达德利显得很兴奋,到处拍照。其实石头本身没什么好照的, 不过当时已近黄昏,就要落山的太阳照在古老的石头上,别有一番风情.就要离开摩首若的时候,那个一直不怎么说话的向导突然有点害羞地问达德利能不能给他照张相。达德利说没问题,向导就坐在千年的石头上照了张相,手里还拎着一个破旧的塑料袋。

向导要离开了,我们顺便把他捎送到他的家附近。我们都很感激他的帮助,我递给他一张五十第拉姆的纸币以示谢意,他很不好意思地接过去了。正等着他离去,他却突然嗫嚅着说,我需要把我的地址告诉你们吗?这样你们可以把照片寄给我。我有点吃惊,赶忙答应了,却找不到纸笔。向导从那个塑料袋里拿出了一个笔记本和一支笔。知道我的法语听力太烂,我从笔记本撕下一页纸,和笔一块给了达德利。其实我们四个人的法语都不咋样,但这是我们交流的唯一方式。达德利听不太懂向导的发音,显得非常不耐烦,也可能觉得没必要。最后还是乔治把他的话转述给我,我把他的地址记了下来。

向导千恩万谢地走了。我们继续往前开。我把写好地址的小纸条塞给达德利, 开玩笑似地说,这归你了,你来寄吧。达德利迟疑了一下,很不情愿地接过去了。我心中暗笑: 看看你寄不寄吧. 这时乔治沉吟了一下说,还是我来吧, 等达德利把照片传给我,我给他寄吧。达德利如释重负地说,好吧。

车继续开。我看着窗外的风景,心里想,这个向导虽然在这里居住,也许从来没有在石头前照过相吧。
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菲斯麦地那里运皮革的驼队。
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菲斯古城广场
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菲斯快乐的皮革鞣制工。
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相互之间捉弄着。白皙的皮肤好让人疼。
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YQ兄抬举:是扫街。

菲斯古城调皮的孩子。我一个人在麦地那里优哉优哉,一群孩子冲过来,尖叫着,欢笑着。
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YQ兄抬举:是扫街。

菲斯古城调皮的孩子。
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拍片? 照片还是电影?

一般来说游客多的地方孩子比较复杂一点. 如果你去那些偏僻荒芜的地方, 孩子们特别朴实可亲.

原文由 车轮 发表
见我沉吟不语,赛若说:“我觉得挺不妥的,就让她们走了。”

我想了想说:“嗯,确实不该让孩子们习惯这些东西。”

赛若说:“是啊,都是让观光客给闹的。”

一两个第拉姆当然不是什么问题,但就是觉得哪里不对劲。

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是的,我在非洲拍片难得遇到类似情况,她们似乎想要钱,好像也觉得不对劲。倒是各 ......
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卡萨布兰卡海滨幸福的孩子。
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一个美好的旅程的开始。
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见我沉吟不语,赛若说:“我觉得挺不妥的,就让她们走了。”

我想了想说:“嗯,确实不该让孩子们习惯这些东西。”

赛若说:“是啊,都是让观光客给闹的。”

一两个第拉姆当然不是什么问题,但就是觉得哪里不对劲。

、、、、、
是的,我在非洲拍片难得遇到类似情况,她们似乎想要钱,好像也觉得不对劲。倒是各类小贩要的凶,那我宁可不拍。我也觉得我是他们的一员,好像要骗取他们的灵魂似的,那就算了。
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等图。一个值得期待的地方。
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为什么上不了图呢?

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有一次,我和乔治去朋友赛若居住的小村子里玩。赛若在佛罗里达州大学读人类学博士,和乔治一样是拿到美国文科最有名的富布赖特(FULBRIGHT)的项目资助来摩洛哥的。她在当地一个小村庄里居住并做这个村庄的经济学走向研究。我们一起散步的时候见到一群小孩子们在简陋的学校里嘻闹。花枝招展的孩子们和破旧的土墙,立即激起了我拍一张照片的想法。我远远地站住,拿出了照相机,安装上了长焦镜头。正在这时,孩子们发现了我的镜头对准了他们,都惊叫着转过头去,连声说不。我尴尬地收起了相机,讪讪地走了过去。

继续往前走,我们遇到几个赛若认识的小女孩。赛若很是善解人意,知道我想拍几张照片,就问这些孩子愿不愿意让我给她们拍照。她们对赛若咕哝了几句我也听不懂的※※※语。赛若挥挥手让她们走了。赛若随后跟我解释说如果要拍照的话,我得给她们一个第拉姆(当地货币,合人民币一元左右)。

见我沉吟不语,赛若说:“我觉得挺不妥的,就让她们走了。”

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在往回走的路上,我们又遇上了这几个孩子。她们大叫着赛若的名字跑过来。

赛若跟她们谈笑几句后,笑着跟我说:“她们愿意让你拍照了,这一次不收钱。”

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