正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.672
写在评论S5PRO之前

大师们好,同学们好:
  我是一位热爱生活喜欢摄影并且喜欢刨根问底的人,每个人对生活对事物的理解不同,对摄影技术的掌握境界也不一样,所以如果我这位菜鸟有说错的地方,还请海涵,大家一起聊一聊。
  首先探讨一下摄影本身这种行为,除了新闻摄影等纪实类的行为,摄影其实是超越生活高于生活的,是一种超现实的艺术。
  相信看过胶片作品的兄弟一定会被胶片浓艳的色彩,自然地立体感,强烈的视觉冲击力给震撼过,胶片为什么这么好看呢?因为胶片的色彩艳丽,动态范围大,信息量也大,胶片的效果是好看的,是讨好眼球的,但是,胶片和数码比起来是不准确的,就是这种不准确,才会赋予照片一种力量,那就是超现实类的渲染,特别是一些利用焦段,浅景深,超广角,长焦压缩,曝光等技术手段来创作的照片作品,用胶片这种体裁表现,效果会更具震撼力,这就是胶片的魅力所在。胶片到今天已经被数码完全替代,虽然有些人还不肯放弃,可是大趋势是这样。
   我们青岛本地有一个令人钦佩的摄影爱好者名字叫做HASSA(哈师傅),这是他的个人网站,http://www_hassa618_com 一次无忌的年会让我接触到了他,看了他的作品和器材后,我深深的中毒了,也知道玩数码出身的我,对摄影知识得了解,实在太少太少。此后我开始接触胶片,深深地痴迷胶片的味道,可是经过一段时间的思考,我觉得,玩胶片太容易让我有优越感,其实用胶片出片的作品赢得的赞誉,完全是靠胶片本身不真实的夸张这种力量赋予我的。我本身的摄影技术并没有很大提高。从那以后,我又开始新的一轮探索和学习,数码和胶片双修,喜欢数码的真实锐利方便快捷,喜欢胶片的人情味和厚重感,但是玩胶片后期成本太高,也不容易玩好,还很不方便,在这种情况下,我接触到了富士的数码单反和超级CCD。

我买富士S5机身之前,在网上看了很多同学的测试和评论,他们说:富士出片太肉了,不够锐利,富士的噪点有点多,富士的%100原图没办法看颗粒感太重,差值的痕迹明显,他们在谈论富士S5到底应该是多少万像素的机器,他们按照尼康和佳能感光元件成像的逻辑去衡量富士,这不公平,也不公正。为何没有人谈一下富士为什么这么做?富士CCD成像技术的优点又在哪里?下面结合胶片出片的质量和%100原图和S5的原片,我们来分析一下,富士的颗粒感和所谓差值痕迹,到底是好事还是不好。关注有特点的富士机身,到底应该关注像素,还是成像的质量。不论大家是怎么评论富士的,结合大家的论点,我得出结论,作为采用D200机身的S5,起码机身质量上还是靠得住的,至于成像和色彩,我觉得作为胶片巨头的富士,虽然不够出色,但是对色彩的和成像的理解和把握,一定是有其独到之处的。我天天用富士胶卷,实在是不信富士没这种实力,进来终于进了一台S5,之前N家和C家我也都用过,来论坛找大家谈谈吧。(如果不了解胶片的朋友有异议,可以先去接触一下胶片机,亲身去感受一下,其实学习一下全手动胶片机,对摄影技术的提高是大有好处的)
   我先上几张胶片的照片,我特意找了并不出彩的照片,目的是平和的去看待其特点,
这一张是青岛老市※※,采用雅西卡FX3机身和雅西卡ML35/2.8镜头在最大光圈2.8处所拍摄,采用胶卷为富士100度胶片,在富士冲印店冲洗并扫描,原图未动扫描的6寸大小分辨率照片。这张照片的噪点或颗粒比较细,因为胶片的成像原理(在一般的拍摄中宁可过暴一点也不能欠暴除非追求特效)胶片动态大宽容度好,过暴一点点没关系,但欠暴会造成暗部噪点和颗粒大影响画质。

[2008-12-05 19:42 补充如下]

这一张是图中%100原图,其中暗部的噪点和颗粒算是比较细了,如果是数码,放大看,绝对有人说这种效果很烂,画质差,噪点大,肉,可是,上方的图中,照片的效果还是可以看看的,其立体感自然感也是N多数码机所不能达到的。那么?图片到底应该看多大呢?颗粒粗能代表画质不好吗?富士的所谓颗粒感,到底是为了追求胶片的自然感的产物,还是差值或者说数字技术不够好造成的瑕疵?不得而知。
图片地址 http://www7.xitek.com/forum/200812/3972/397239/397239_1228400412.jpg

这是一张极度夸张色彩饱满的胶片照片,底片还是富士100.这张照片不够精细,精致,但扔能够打动人
http://www7.xitek.com/forum/200812/3972/397239/397239_1228400813.jpg
这是照片%100原图暗部的噪点和颗粒
http://www7.xitek.com/forum/200812/3972/397239/397239_1228400955.jpg
这是富士100胶片拍摄的夜景光斑
http://www7.xitek.com/forum/200812/3972/397239/397239_1228401191.jpg
这是%100原图的颗粒和噪点情况,因为粮票还剩不多,就不多帖了,有的人很喜欢胶片的颗粒感,认为颗粒存住了细节和动态,有颗粒感的照片,会有凝住时间的感觉,颗粒,到底是好事还是不好呢?什么样的颗粒等于噪点?我认为,数码机的出片,如果在合理设定ISO下,颗粒或者噪点是透明或者纯色的,有助于画质的提高,噪点是三原色那种杂斑,才是令人生厌影响画质的东西。关于颗粒感的讨论我能够提供的信息也不多,希望大家就此讨论。
http://www7.xitek.com/forum/200812/3972/397239/397239_1228401509.jpg
这是富士100度胶片,用135/2.8拍摄的风景
http://www7.xitek.com/forum/200812/3972/397239/397239_1228401766.jpg
这是惨不忍睹的%100原图,可以说是很肉了
http://www7.xitek.com/forum/200812/3972/397239/397239_1228401889.jpg
由于家里电脑没有存S5的照片,现拍几张,效果不太好,还请将就看下。主要是看颗粒

这是富士S5PRO加AF85/1.8D在ISO1000下拍摄的画面,色彩饱和,挺厚重。
http://www7.xitek.com/forum/200812/3972/397239/397239_1228402164.jpg
登录后可直接显示原图
相关标签: 富士 兄弟 颗粒 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:16638 回帖:107
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 38.537
这个帖子对颗粒和噪点分析的比较透!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.407
顶贴必须的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.113
Mark
本帖由 V2.5.0 iPad 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.03
起死回生富士S5  让老古董继续发挥余热!
看到帖子已经几年无人问津了。照相馆那来个古董级S5,看参数意境快19万张了!新买了品胜电池套装,很给力能拍400张以上。后配了古董级的尼康AF35 70 2.8D,97新成色,不缺件。试拍了几天,觉得还不错,特写微距模式很好,不管是不是差值,觉得放到100仍然很好;拍风景不放到100,还是很不错的,架子是必须的,感光度最好100-200以内,其实打片参赛足够好了。1200万像素,微距近景很不错,远景稍差,可能是我用佳能全画幅习惯了,呵呵呵!总之,这套机器最诱人的色彩表现好事可圈可点,RAW格式照片比直出大格式要好不少,尤其是细节表现。原装下载的处理RAW格式富士软件还不错,但曝光过度大了,还是PS给力。这台机器,拍个婚礼,人像,小品,商品什么的,完全够好,即使是打片,我觉得你不搞广告大片,挂在自己家里欣赏或是参加比赛要求足够了!上几张拙劣不严谨拍摄的片,算是支持一下吧!看到的老师们多批评! 本帖最后由 钱兆福 于 2013-10-14 18:36 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
微距  车内手持
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
近拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
姑且叫做小品 本帖最后由 钱兆福 于 2013-10-14 18:22 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
人像
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
微距模式
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看到帖子已经几年无人问津了。照相馆那来个古董级S5,看参数意境快19万张了!新买了品胜电池套装,很给力能拍400张以上。后配了古董级的尼康AF35 70 2.8D,97新成色,不缺件。试拍了几天,觉得还不错,特写微距模式很好,不管是不是差值,觉得放到100仍然很好;拍风景不放到100,还是很不错的,架子是必须的,感光度最好100-200以内,其实打片参赛足够好了。1200万像素,微距近景很不错,远景稍差,可能是我用佳能全画幅习惯了,呵呵呵!总之,这套机器最诱人的色彩表现好事可圈可点,RAW格式照片比直出大格式要好不少,尤其是细节表现。原装下载的处理RAW格式富士软件还不错,但曝光过度大了,还是PS给力。这台机器,拍个婚礼,人像,小品,商品什么的,完全够好,即使是打片,我觉得你不搞广告大片,挂在自己家里欣赏或是参加比赛要求足够了!上几张拙劣不严谨拍摄的片,算是支持一下吧!看到的老师们多批评! 本帖最后由 钱兆福 于 2013-10-14 18:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看了各位老师的高论,喜忧参半!照相馆沉睡几年的机器我弄来了一个,属于战斗机了,呵呵!后专门淘了个97新的尼康AF35 70 2.8的镜头,现在正在试验阶段,到底咋样,还是自己拍了再说吧。初步感觉和现在的全画幅比较,的确分辨率和细节层次都不及,或许是全画幅像素高的缘故,加上技术的成熟度;但富士这个机子也确实再出用一段时间后,越发的觉得不错了,尤其是锐度表现,明暗层次过度,真的有一种说不出的感觉,就像老师们说的,就像是扫描的图片,一种胶片味道。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.204
富士的色彩,独此一家,取舍之间,难免曲高和寡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.921
再上一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
高手如云,刚入s5,不错!上试机片,献丑!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 96.298
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
NEX-7
★ NIKON D800E
S5现在二手卖多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 96.298
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
NEX-7
★ NIKON D800E
原文由 myh 在2010-12-20 10:40发表
我的FUJI FINEPIX S2 PRO还在使用,没有出现一点故障,自己清洗了几次CCD,看好D700......

自己怎样洗CCD?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.265
原文由 雷神iv 在2010-12-20 10:29发表

本人新入手S5 请问这个LR 是什么软件?有没有全称?

自己找到了。。。。lightroom
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
myh
禁言中
泡网分: 107.65
我的FUJI FINEPIX S2 PRO还在使用,没有出现一点故障,自己清洗了几次CCD,看好D700......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.265
原文由 cccmgl 在2010-04-11 14:14发表

用LR软件试一试,就会发现传言乃虚。

本人新入手S5 请问这个LR 是什么软件?有没有全称?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.135
原文由 雪山居士 在2010-04-11 11:46发表

你说的1200W像素成像这个是事实,的确是有1200W个像素真实地参与了成像,但是是以600W像素输出,2个像素合并成了1个像素输出,然后再插值放大成了1200W像素,SUPPER CCD的成像输出原理可以参照天漠虎侠老师。

大小两个物理像素参加成像,那么毫无疑问,肯定是1200万像素咯,谁说2个合并成一个?只不过富士这个CCD的取样方式与其他的CCD不同而已,导致你认为没有1200万,照你这么认为,那么这就是600万了,也不是楼下说的800-1000

再说研究这个也没啥意思,出来的片子质量好就好了,对比着人家1200万的画质,富士这个效果很牛了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.673
演出抓拍,原图裁剪,其它无调整。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.165
原文由 黑减白加 在2009-05-15 18:34发表
大家好

富士S5PRO可以用尼康D200的电池吗,富士S5PRO的原厂电池那有卖.

谢谢.

不能用EL3E电池,富士原厂的NP150电池没得卖,都是搭配机身卖的,可以考虑品胜的副厂NP150,装在手柄里一样用的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
again
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
继续
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
没有球赛,无聊,出去胡乱捋了两张。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.389
S5PRO 1200万像素属插值无疑,因为只有600万个大像素参与成像,但这种插值不算凭空,另外的600万像素,主要是补充高光细节。
所以说S5PRO是600万又太低,我估计在800-1000万之间。
下图是全图
这里是100%的焦内截图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.85
原文由 cccmgl 在2010-04-11 14:14发表

你所谓的虚是指“插值”吗?如果是,就说明S5的1200万没插值,那就太抬举S5了,哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.85

软件测试也不是万能,而且各个软件有不同的针对性。软件都是人写出来的,还不如用人脑测试好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 为富士S5PRO正名(此贴是喜欢胶片和喜欢富士色彩兄弟的天地)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试