正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 45.615
谈谈奥林巴斯“全手动”相机

奥巴的传统相机,不论是OM单反系列的单数机型(OM1、2、3、4)还是XA太空囊系列(XA、XA2、XA3、XA4)的袖珍机型,都很反传统,其设计思路新奇,功能实用,加上具有德国风格的镜头,应该是最具特色的相机品牌之一,国外极受欢迎,但不知何故,就一直在国内火不起来。目前在国内二手市场上,单数OM和XA系列相机都不多见,但是一但有了,除3、4型以外,其他的价格又都不算贵,往往很快卖掉,就性价比来说,奥巴相机的确可玩。这里既然有DX感兴趣,俺就斗胆给大家简单介绍一下奥巴的OM单数机,呵呵!
一般来说,玩家都把OM1、2、3、4称为专业机,其实俺认为,3和4的确够专业,1和2呢,就稍微欠一点啦,但搞不懂的是只有1型才有反光镜锁,不过据说奥巴公司也是这样定的,俺也不多说了。
1和3是纯机械相机,2和4是电子相机(4型附有机械B门和1/60秒机械快门),但都属于可以“全手动”拍摄的机器,当然2和4型除手动外,均可以进行光圈优先AE拍摄。
OM系列的布局也很少见,它的快门调节盘是一个大圈,位于相机镜头座下面,调快门速度要从机身前方进行。而通常相机的快门调节盘位置是胶片感光度调节盘和曝光补偿调节环,初开始使用奥巴相机的人往往会感到不习惯,但稍加使用,就会感到十分的方便。
OM1型机为纯机械机,快门为布帘横走快门,有B门、1秒~1/1000秒,OM系列相机的体积都很小,五棱镜的体积也特别小,和一般的单反机相比,看上去有发育不良的感觉,呵呵!但是由于体积小、重量也轻,最终还是给人以紧凑、轻巧的感觉,而且1型还是单数机中唯一有反光镜锁的相机,俺觉得它的反光镜锁很好用,手感很好,优于尼康的。
OM1N是1型的改进型,差别其实不大,1型如果上马达,要拆下相机的底盖,1N则不用拆,同时增加了自动闪光的功能,1N是奥巴著名的纯机械相机,其工作环境温度为-20度~60度,可靠性高,国外用家不少,生产的时间也很长,就二手机来说,唯一的大问题是硫化镉测光元件的老化问题。
OM2型就要复杂些了,有DX要俺谈谈2型,下面就以2型为主,给大家来个抛砖引玉,以后有空再吹4型(俺1、2、4TI都有,就是没有3,所以3型机就不敢乱说,呵呵)。
OM2型为电子控制横走布帘快门相机,可手动测光操作,但光圈优先AE曝光才是该机的主要操作方式。2型快门范围在AE方式时为60秒~1/1000秒,2N和2NSP更宽,为120秒~1/1000秒,其测光下限达到惊人的-6.5EV!大家要注意哦,俺是以莱卡R8和M6为主力相机的,R8的测光下限为-4EV(当然还是很低了),就被吹得了不得,而OM2N在好多年以前就达到-6.5EV,厉害不厉害!所以,说OM2N的测光系统是全世界民用相机中最灵敏的之一可能不为过罢?!下面俺就具体谈谈OM2型机的主要特点。
俺数年前以1200大洋买了一台2型机,约9成新,俺认为是划算的,要知道98年俺买全新的OM4TI可花了8K多大洋啊!而且还很不好买!现在如果能在1300~1600元上下能淘到成色好的2型机是不太容易了,不过机会总是有的嘛!呵呵!
2型机有两套测光系统,一套是采用的硫化镉测光元件,安装在五棱镜附近,用以在手动拍摄时以该测光系统得出的曝光数据给使用者提供参考信息。而在光圈优先AE拍摄时,上述系统只向使用者提供一个大约的曝光参考数据,当按下快门反光镜上升而第一快门帘尚未打开时,安装在反光镜下方的第二套采用硅测光元件的测光系统马上开始工作――对快门帘的反光进行测量。各位DX可不要小看了这快门帘,它上面涂布了一种由黑白相间斑点组成的图案,其反光率经过周密计算,和18%的中灰板的反光率相同,相机以此为参考进行测光并指挥快门以适当的速度动作,当光线较暗,快门时间长于1/30秒时,快门第一帘就打开,胶片开始曝光,此时第二套测光系统就继续直接测量胶片的反射光,直到曝光量达到标准,才让快门关闭,怎么样,利害不利害?前面说了,最长的曝光时间,以2N为例,可以达到120秒(-6.5EV),这就特别适合在弱光下面拍摄,相机直接测量胶片的反光,还对长时间曝光时出现的倒易率现象进行修正,故此,在夜景等弱光情况下,可以拍出效果很好的片子。各位DX应该看出,用这种方式测光,可以避免由于镜头光圈叶片位置不对而产生实际通光量误差给测光带来的影响,还可以避免光线突然变化而给曝光带来的影响,也可以放心的使用各种接圈、近拍器件,因为这是以实际的光圈进行的测光,类似于莱卡M6,但俺认为比M6还要先进,用这种相机拍反转片,可以得到极好的效果。
  2型机和2N还有一个区别是他们的反光镜复位操作不一样,2型是把快门调在B门就复位,2N是在检测电池拨杆处实现复位的,当电池快用尽时,按下快门可能会出现反光板翻上不回落的现象,就得用复位功能来将反光板放下来。
不足的是,2型机的快门上限低了,仅为1/1000秒(3和4型改为1/2000秒),同步速度也只有1/60秒,当然反光镜锁也欠奉,除此之外,俺倒想不出什么缺点啦!想想罢:功能朴实无华,制作精良,结构紧凑,性能可靠,二手的价格又不高,夫复何求?

2型的主要技术参数:
电子控制横走布帘快门,AE速度60秒~1/1000秒(2N下限为120秒),手控为1秒~1/1000秒、B门、X同步。
机械自拍器(2NSP为电子自拍器)
固定平视五棱取景器,可换对焦屏,取景器内指针显示快门速度,手控测光标志,闪光信号LED,曝光补偿信号。
硫化镉TTL※※重点测光,硅光敏管直接测定快门帘及胶片光值,光圈优先AE,AE连动范围-6.5EV~18EV,正负两档曝光补偿,ASA范围12~1600。
闪光同步插口,T系列闪光自动功能, 2N和2NSP有TTL闪光功能。
1型马达每秒5幅,2型卷片器每秒2.5幅
G13电池2枚
136×83×50mm
520克
2SP则是具有简单程序曝光功能的相机,更少见一点,再好的就是OM3TI,OM4TI了,下次有空再说,呵呵!空了把2型的照片也贴上来大家看看!

[哈哥 编辑于 2001-12-31 16:47 ]

[哈哥 编辑于 2002-02-19 22:44 ]
相关标签: 奥林巴斯 光圈 反光镜 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:82308 回帖:466
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.124
duoduobear 发表于 2021-6-19 02:09
手动耦合器是什么东西啊?

调整快门速度的东西,那系列机器在机身上不能直接调整快门速度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.33
内容贡献勋章
asiaman5001 发表于 2017-5-9 18:21
现在还手拿OM10+手动耦合器的顶一顶

手动耦合器是什么东西啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
xllh 发表于 2020-5-11 10:24
中此帖了OM,前天又添了个100 2.8..
遍搜某鱼未见到100 2.。请问有这支吗?
85 2知道是有,可惜没有见到成色好些的。遗憾。

100/2很少见到,品相好的更是凤毛麟角。OM但凡光圈是2的镜头都很好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.756
中此帖了OM,前天又添了个100 2.8..
遍搜某鱼未见到100 2.。请问有这支吗?
85 2知道是有,可惜没有见到成色好些的。遗憾。
哈哥 发表于 2019-3-8 21:28
我前年花3000多淘了一台OM3,为何这么便宜,是因为机身有一处较明显的磕碰,但是机械快门和测光贼准的,就是用来拍片,没问题!我的24/2,35-80/2.8均改为尼康口了,但是28/2,50/1.4,100/2这三只没有动,拍胶片就这三只足够了。,2001年我发的贴,现在来回,恍然隔世,有人是物非的感觉啊!18年过去了,我的OM1快门严重不准了,OM2还行,3和4没问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.859
哈哥 发表于 2019-03-08 21:28
我前年花3000多淘了一台OM3,为何这么便宜,是因为机身有一处较明显的磕碰,但是机械快门和测光贼准的,就是用来拍片,没问题!我的24/...

欣赏哥们儿的爱好!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
汪大壮 发表于 2017-6-13 21:21
有价值的旧帖,还是要顶!
顺便说,如今二手市场上,奥林巴斯的OM-3,好像比徕卡的R6.2更贵。没王法啦!

我前年花3000多淘了一台OM3,为何这么便宜,是因为机身有一处较明显的磕碰,但是机械快门和测光贼准的,就是用来拍片,没问题!我的24/2,35-80/2.8均改为尼康口了,但是28/2,50/1.4,100/2这三只没有动,拍胶片就这三只足够了。,2001年我发的贴,现在来回,恍然隔世,有人是物非的感觉啊!18年过去了,我的OM1快门严重不准了,OM2还行,3和4没问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.297
爆吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.174
年内主力装备
E-M1MarkII
E-P5
@赌之王。谁干的?

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS10.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
小蔡 发表于 2001-12-29 21:54
最近olympus又调高了它的slr单反高级相机的售价,OM-3Ti从原来的20万定价提高到了28万,在R6.2停产后,它就是世界第一昂贵的135slr手动机械相机了。
    O的镜头也以高放差著称,但色彩要比Nikon的好看一些,它的大口径微距头是世界独一号,不过有人不喜欢的它的Ti外装,认为过于生硬,不如以前的铜合金外装手感好。

有价值的旧帖,还是要顶!
顺便说,如今二手市场上,奥林巴斯的OM-3,好像比徕卡的R6.2更贵。没王法啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.808
年内主力装备
FinePix REAL 3D W3
★ DSC-RX100M7
这都挖出来,无忌编辑真能挖
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现在手头还有OM-1,OM-1n,OM-2,OM-2MD,ON2n,OM-2SP和OM4各一台
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.327
现在还手拿OM10+手动耦合器的顶一顶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.068
漂亮,毒!
三W 发表于 2017-05-09 15:48
偶然来看,发现偶几年前的回复还在这页,那就继续来张偶的OM2SP

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
偶然来看,发现偶几年前的回复还在这页,那就继续来张偶的OM2SP 本帖最后由 三W 于 2017-5-9 15:52 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 74.424
传统还要发扬
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
趁着还能回帖,再顶顶!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
哈哥 发表于 2013-5-16 10:29
感觉相当不错呢!~

偶然效果,逆光时进光了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
mf1 发表于 2013-5-4 05:42
经鉴定 此为毒贴

呵呵呵,俺可一点放毒的意思都没有哈!应该说是玩贴哈!别个在这里放毒我可管不着哦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
三W 发表于 2013-5-3 21:19
OLYMPUS PEN FT,乐凯彩韵200

感觉相当不错呢!~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
mf1
泡菜
泡网分: 4.231
经鉴定 此为毒贴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
哈哥 发表于 2013-5-3 09:13
那只100F2毒头呢?玩胶片一定要的,淘宝上估计5K以内能搞掂?数码就算了,紫边王,我那只现在都少用了,除非胶片,今年买了10个反转,现在才用去2个!

去年把剩下的几个翻转卷卖了,再买时发现超贵了,只好拍拍过期负片,这是用OLYMPUS PEN FT,乐凯彩韵200拍的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
三W 发表于 2013-3-21 00:09
看了这个老帖,忍不住发上一张我的奥巴机器,刚刚又入了课OM28/2.8还没有加进去。

那只100F2毒头呢?玩胶片一定要的,淘宝上估计5K以内能搞掂?数码就算了,紫边王,我那只现在都少用了,除非胶片,今年买了10个反转,现在才用去2个!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
三W 发表于 2013-3-21 00:09
看了这个老帖,忍不住发上一张我的奥巴机器,刚刚又入了课OM28/2.8还没有加进去。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
回来看看,真是不容易啊,房子还在!
胶片俺去年一年就拍了4个反转,负片不敢玩了,本地没有信得过的店。反转还有一两家说得过去。今年嘛,谁知道能拍几个啊!不过用OM3拍片的感觉还真不错!
我在琢磨把一些O家牛镜改屁股算了,用在N家机身上!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
我用OM1N,爱死它了,准备攒钱买OM3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
现在玩胶片是越来越困难了,今年用OM3拍了一卷,还找的一家比较NB的店冲印,谁知一看片子,直接晕死!
主要是用那只100/2的头,在数码上基本没有办法玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 应坛子中DX的吩咐,谈谈“纯手动”的奥林巴斯传统相机
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试