主题:从大洋到冰川-For the Love of Mountains [主题管理员:LongVoyage]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:63638 回帖:2449
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 111.99
内容贡献勋章 优质内容勋章
原文由 chill8 在2010-07-06 14:33发表

机长是不是在研究手里指南针呢?小声报告一下,上次他们一路声讨您的传统导航方式来的。 看来上次他们告诉我说您不爬山了是忽悠俺的啊。

机长对gear的态度始终是一致的,和滑雪那边一样,就是别忽视器材,也别依赖器材。这个也不多谈了,属于世界观的问题, 其实和LV的意思一样,know your limit,play within it,不仅是金钱,也包括能力,在这个范围里面自己喜欢就好,我的意思一直也是不要强迫人家一定接受某种方式或者某种东西。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 96.197
原文由 Polarlight 在2010-07-06 16:36发表

Auyuittuq National Park

今年大概來不及了,明年?????

我也没完全确定,要不我今年我换个地方,要不今年我先探探路(准备从万苦洼一路向北开上去), 明年我们再一起去。看东边兄弟有哪些要去,大家先商量好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.719
原文由 LongVoyage 在2010-07-06 09:07发表

“越往上走越迷茫啊”。。。PL这话一说马上就有哲理性了

对了,顺便吆喝一下,今年9月,东边有没有兄弟要一起去Yukon/NWT的?

爬山有理嗎

Auyuittuq National Park

今年大概來不及了,明年?????
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 freshsnow_seeker 在2010-07-06 16:16发表
嗨,又没登顶!怪只怪GPS太多,屏幕花里胡哨的,还poll来poll去位置,玩游戏啊 。还不如12岁的小朋友,俺们光靠一个指南针,一鼓作气上了 Diez Vistas, 很陡的,trail 的名字多好听,还有10个风景。

鼓励稀客同学把指南针用好,建议配地图使用

400米落差那是很陡了, 俺家5岁小朋友就上900米落差了。

[LongVoyage 编辑于 2010-07-06 16:24]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 AirforceOne 在2010-07-06 15:44发表
叫你们把这个帖子搬到户外来还不肯,非要挂个摄影的羊头,这些片子也能叫做摄影吗?

要张张都是好片也不叫摄影了,俺那边那个摄影贴子可是靠着这个帖子积累出来的,行行色色是行为主,无忌户外坛子的风格是器材为主.

而且归根结底说,hiking/camping级的爬山毕竟不是啥技术活,需要know how,需要经验,但不是啥需要几万个turn提升一点水平,几万次击球掌握一点要领的那类game,不需要花太多的时间攒人品

以前我也是这样想的,前年在Wedgemount我们挤帐篷抽烟的还讨论过。 不过这两年我不这样想了,跟着很有经验的人组队走确实可以省很多事(不像运动技艺类),但要完全靠自己特别是还要照顾别人的时候很不同,这个还是得靠很多次的经验积累,比如route finding,面对意外情况的的判断和一些攀爬技巧(非登山级别的)....,要是没有前面1年多的积累我是觉得去年俺自己带着LD是爬不上Whitney的,至少在那个季节和天气状况下上不去。

就算是Hiking/Scramble级别的,出危险的可能性也比运动类的大的多,特别是在野山上,“运动场”上犯个错误就算摔断腿也就马上进医院了,野山上出个小事再犯个错误有可能就成为严重杯具。 这两类东西完全不同,不是好那么比较。

以后大家爱爬山就爬山,爱滑雪就滑雪,想打Golf去打Golf. 喜欢用GPS的用GPS,喜欢用指南针的用指南针, 只要自己能用对用正确也不要想去说服别人。 皆大欢喜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.18
嗨,又没登顶!怪只怪GPS太多,屏幕花里胡哨的,还poll来poll去位置,玩游戏啊 。还不如12岁的小朋友,俺们光靠一个指南针,一鼓作气上了 Diez Vistas, 很陡的,trail 的名字多好听,还有10个风景。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
回家的路总是比来时更长,早晨这2公里FSR上坡不过走了半小时,回去一路下坡反而不止。

18点49分回到车,俺表上的高度计一天漂移了7米, 一共9小时38分钟car to car,还算快还算快。

End of the day.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
魔界之景。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
地狱一日游,总算回到FSR,算是回到人间了。记录下地狱之门,下次好找点。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
终于回到谷底,下过雨,原木比早上湿滑了许多,腿也比早上软,战战兢兢终于抖过去了。

浑身大汗,镜头上也都是雾。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 lewie 在2010-07-06 15:14发表

说不定就是我那个贴起了作用呢?

啥帖子?我都几年不看摄影板块了,也所以你们在那边谈啥我根本不知道。叫你们把这个帖子搬到户外来还不肯,非要挂个摄影的羊头,这些片子也能叫做摄影吗?

爬山这种事儿有空爬固然好,没空爬就不爬了,无所谓的,哪有从此不爬了或者从此又爬了那么希尔里斯的。 今年弄不好又是仅此一次也说不定,月底可能陪个朋友找地方参观一下,不一定在周末,所以多半和大家也凑不上,再然后就是9月份以后忙着打蜡开封了。   

而且归根结底说,hiking/camping级的爬山毕竟不是啥技术活,需要know how,需要经验,但不是啥需要几万个turn提升一点水平,几万次击球掌握一点要领的那类game,不需要花太多的时间攒人品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 lewie 在2010-07-06 15:14发表

对了说到这里。

今年初国内有家《旅行者》杂志找我约了一份关于BC爬山拍片的稿子,最后选的10来张图片里各有一张有LM和LA的身影,当然都是剪影或者背影(你们找我要不了肖像权), 可惜他们没选有LA近影那张。 前段时间刚收到样刊,下次来的时候可以来翻翻

就下面这两张。第二张找的到LA吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
批荆斩棘。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.563
原文由 LongVoyage 在2010-07-06 07:05发表

LA今年突然准备出山(错了,是进山)俺们也惊讶了一下同时热烈欢迎回归,而且这个贴里在那群山之中-In Search of the Dramatic Mountain Light我也可以回LT的贴了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
下山的路雪地反而简单,虽然能见度差,一路顺着脚印走,林子里就不比上山轻松多少了,好在轻装。即使这样,很多时候也要倒爬下去。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大伙努把力,再灌两次活动就可以换新楼了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 chill8 在2010-07-06 14:33发表

机长是不是在研究手里指南针呢?小声报告一下,上次他们一路声讨您的传统导航方式来的。

传统导航方式的是稀客同学,你小心捅了马蜂窝了, 毅力不够坚定的话,明天就能说服你去把60CSX退了去MEC买指南针

看来上次他们告诉我说您不爬山了是忽悠俺的啊

LA今年突然准备出山(错了,是进山)俺们也惊讶了一下同时热烈欢迎回归,而且这个贴里在那群山之中-In Search of the Dramatic Mountain Light我也可以回LT的贴了

[LongVoyage 编辑于 2010-07-06 15:05]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

机长是不是在研究手里指南针呢?小声报告一下,上次他们一路声讨您的传统导航方式来的。 看来上次他们告诉我说您不爬山了是忽悠俺的啊。

这两次因天气问题不能登顶,看来大家都不够尽兴,下次一定得找个好天。

哈哈,机长既不用GPS也不用指南针,走到哪儿算哪儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

机长是不是在研究手里指南针呢?小声报告一下,上次他们一路声讨您的传统导航方式来的。

传统导航方式的是稀客同学,你小心捅了马蜂窝了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 chill8 在2010-07-06 14:20发表
LV,请教一下,你去年在whiteney用velvia拍星迹的片子, 对倒易率失效做了什么色彩上的补偿吗?曝光上我估计就不需要要了吧,这么长时间怎么都补回来了,呵呵。

还有一个问题,p67这样的手动机上做不了1/2档以内的‘补偿’对吧?镜头上的光圈环最多半档。
下边是富士对velvia50长曝光补偿的说明,4、8、16、32秒的时候分 ......

超长时间几小时的曝光,考虑倒易率但不用考虑倒易率的补偿, 几个小时的黑夜时间,暗的部分能曝亮的不管再多长也就只能那么亮了。 色彩补偿也不好做,我是基本上都不用滤镜,补偿的不确定率比不补偿还大,基本上熟悉在什么样的环境“光线”下长时间曝光后胶片的特性很适合一些。

67II在A档可以有1/3补偿。 其实镜头光圈环实际上是无级的,你小心拧是可以拧出1/3,1/4档的,只是没有那一下咔嚓而已。  

另外虽说1/3档差异也许看的出来,但1/2当和1/3档只差1/6档,你用1/2档将就就好了不会让你看到结果后会觉得有什么影响的。 虽然有不少牛人吹嘘曝光要精确到1/4档甚至1/6挡,俺自己不说看不出来就是自己测光的时候也判断不出来,也不相信有人能做到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.897
原文由 chill8 在2010-07-06 06:20发表
LV,请教一下,你去年在whiteney用velvia拍星迹的片子, 对倒易率失效做了什么色彩上的补偿吗?曝光上我估计就不需要要了吧,这么长时间怎么都补回来了,呵呵。

还有一个问题,p67这样的手动机上做不了1/2档以内的‘补偿’对吧?镜头上的光圈环最多半档。
下边是富士对velvia50长曝光补偿的说明,4、8、16、32秒的时候分别需要+1/3、1/2、2/3、1档补偿,需要补1/3或者2/3的时候咋整?还是就补1/2或1将就?

看来俺提问提得不是时候,被埋了。小顶一下.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LA的迪卡侬登山表,高度还算准确,3点是计划的回头时刻。

9点11分离开高度980米的停车处(实际970米,记错了表上设成980米),至此5小时48分,以这条道的路况,回头也要准备4个小时。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 AirforceOne 在2010-07-06 06:20发表
原来两人都在摸索着研究手里的GPS,虽然离Knight正顶不过还有5、600米距离,100多米落差,但是到这份上已经很难继续摸索了,该回家了,反正对LA来说根本无所谓爬到哪儿。

这两次因天气问题不能登顶,看来大家都不够尽兴,下次一定得找个好天。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 AirforceOne 在2010-07-06 14:20发表
原来两人都在摸索着研究手里的GPS,虽然离Knight正顶不过还有5、600米距离,100多米落差...

离Baby Munday 南峰距离可能不过300-400米,北峰200多米, 当然落差都是100多米。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 AirforceOne 在2010-07-06 14:16发表
再往上就基本看不见了,直到撞到南墙。其实到现在也没搞清楚,去Knight(GE图我们track左边那一座峰)是应该下山坳过去呢,还是从我们爬上去的地方再找路。我们实际上接近的尖峰又是哪一座呢?好像也不是Baby Munday。

我们实际接近的尖峰是Baby Munday的南峰。
去Knight或者容易路线的爬Baby Munday的北峰都不应该上“南墙”,而是在南墙那里继续往左走再绕,但那里需要下去一个坡,说实话当时在那个10米能见度下根本不知道那个坡前面是什么有多陡。

如果爬南峰(难度已经不在Scramble范围内,得要绳子)应该是那里上去。当然也许从那里上去也能翻过那个“小坎”到北峰脚下。

总的说来,昨天那时候撤肯定是对的,大家也都一致毫无异议,就是可惜了下面密林那段路,下次真想要再去得鼓多大勇气
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 54.229
原文由 AirforceOne 在2010-07-06 14:03发表
于是回头跟LV说,行啦,就在这里拍一张,回头跟人说登顶了就是,谁也看不出来的,反正到了真顶上估计也一样。

这个......这个.......要是有人要求你出示GPS轨迹就完蛋鸟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原来两人都在摸索着研究手里的GPS,虽然离Knight正顶不过还有5、600米距离,100多米落差,但是到这份上已经很难继续摸索了,该回家了,反正对LA来说根本无所谓爬到哪儿。

又错了,turning point, tuning雪板上瘾了。

[AirforceOne 编辑于 2010-07-06 14:26]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

下边是富士对velvia50长曝光补偿的说明,4、8、16、32秒的时候分别需要+1/3、1/2、2/3、1档补偿,需要补1/3或者2/3的时候咋整?还是就补1/2或1将就?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再往上就基本看不见了,直到撞到南墙。其实到现在也没搞清楚,去Knight(GE图我们track左边那一座峰)是应该下山坳过去呢,还是从我们爬上去的地方再找路。我们实际上接近的尖峰又是哪一座呢?好像也不是Baby Munday。

再次摸到断崖边缘,山口的关系,狂风呼啸,雨骤风急人都站不起来,回头看LM和LV几乎是匍匐而来。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 lewie 在2010-07-06 13:50发表

不过我已经看到那个带雪肺的包了

我出门前也猜中了.  不过仔细观察,发现这些滑雪包(还有我的Drift和targhee也是)胸前真是一个挂东西的地方都不给,本来买来想一包两用的,结果今年背着Drift爬了Cheam一次就还是换背Needle了。

原文由 lewie 在2010-07-06 14:09发表
看LV的表情似乎再说“头上三尺有神明啊”

[LongVoyage 编辑于 2010-07-06 14:14]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 从大洋到冰川-For the Love of Mountains
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试