论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 摄影镜头 收藏(9)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
fruitbear
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 116.904

内容贡献勋章 优质内容勋章

最近又继续写老镜头的帖子。刚好和 Gummiebear 谈起了这个老牌子,所以就顺便写出来和大家交流。

Spiratone 公司于 1941 年由 Fred Spira 在纽约创立。他本人年少时就是个狂热的摄影爱好者,整天泡在自己的简陋暗房里冲洗放大黑白照片。当时欧美造的设备实在太贵,所以他就把自己能让广大人民群众都可以买得起摄影器材的想法变成现实,自己开了个公司销售低成本摄影及周边器材。

有资料显示公司从 40 年代末期开始就已经大量进口日本造器材。它是美国第一家这样做的公司,早于 Vivitar 和 Soligor。并且并迅速火了起来。Spira 先生也很有创意,他最大的销售用的是邮寄方式,而非传统的店面,就像今天的 B&H 一样。他当时在美国最大的两家摄影杂志 《大众摄影》和《现代摄影》上大作广告,并且使用了美国最早的 1800 免费电话方便客户订购。最风光的时候是 50 – 60 年代间,可谓家喻户晓,业务发展极快。当时一只 Spiratone 18mm f3.2 镜头标价 119 美元,而差不多的 Nikkor 确要到 500 美元。可见差别之大。

2007 年7月17日在 dpreview 网站论坛上,Fred 的儿子 Greg Spira 贴出了一段话讲述他父亲公司的历史,才让我对 Spiratone 公司发展脉络有了清晰的认识。

到了 60 年代末期,由于竞争激烈,销售日益下降,Fred 把公司卖给了更大的 InterPhoto。想借助这家公司的财力增加竞争力。Fred 本人依然管理 Spiratone 公司。但此举也未能顶住日益强大的日本原产公司的竞争。InterPhoto 旗下子公司一个接一个的关门。直到 1978 年,Spiratone 是唯一的坚持到最后的,但 Spira 先生却被解职。再过了几年,实在坚持不下去,InterPhoto 总裁曾试图把 Spiratone 再给回 Spira 先生,但因为 80 年代初的整个西方经济萧条,Spira 先生也认为回天无数,没有答应。就此终于倒闭。

从历史和市场角度来看,Spiratone 的成功和失败都有它的必然性。就像后来的 Vivitar 和 Soligor 等公司也都一样。在二战后的西方国家,由于不允许战败国日本使用自己的品牌和直接销售,才成就了上诉这几家公司的硬性市场环境。当然了,最根本的还是广大消费者都要看钱下菜的,而日本造的东西便宜,自然就有市场。但到了禁令被解除的时候,这种中间贴牌商自然就会被淘汰。尽管 Vivitar 和 Soligor 到 70 年代中后期都尝试过另辟蹊径 -- 自己自主设计开发镜头,但也只是牛了一阵子而已。到最后能够闯过经济风浪的还是那些集生产,设计和开发市场能力于一身的公司。也就是说不管经济好坏,处在产业链基础位置的制造业还是最坚实的。以制造业为基础,加上有效的市场开发就可以胜券在握。这两者缺一不可。

我们总能从历史中学到东西… 言归正传,下面就说说它的产品:

Spiratone 最开始是进口摄影周边设备,如暗房及镜头附件等等。到了 50 年代中开始进口单反相机用镜头。当然几乎都是 T 口的。我有几只上面都标有红色 Tc 字样。和同期的其他牌子没有什莫不同,都是真正的金属和光学玻璃,看不出因为低价有任何的质量上的妥协。这个时代的镜头大都是斑马头,比较容易辨认。这个时期的镜头大都出自 Tamron,Tokina 等厂家。

到了 60 年代,Spiratone 和年轻的 Sigma 公司达成合作,在北美开始推出 YS 活口镜头。从我收集的 Spiratone 当时的产品名录来看,单反镜头也并不多。或许是 Spiratone 的主要业务在暗房设备和摄影配件上。或许是 Sigma 当时已经有了私心不想把所有的镜头都给他人贴牌。个人认为两个原因都有,而且在不同时期这两个原因先后为主要因素。其中一个证明是现在在北美市场二手 Sigma 牌子的 YS 镜头竟然比 Spiratone 多。可想而知 Sigma 应该在和 Spiratone 开始合作不久就开始了自己对美国市场的直接开发。还有一个不能忽略因素是当时 Auccra 和 Sun 也在卖 Sigma 给贴牌的镜头,而且和 Spiratone 的规格都一样。这样 Spira 先生一下子就有了几个竞争对手。我想要莫是它不够强势,拿不到和 Sigma 独家合作的资格,要莫是 Sigma 不想只给 Spira 先生生产。不论如何,各种因素的结果就导致 Spiratone 销售下滑。从 Greg 讲的话中也提到竞争激烈。

70 年代 Spiratone 卖给了 InterPhoto 后,和 Sigma 的合作几乎不多。但开始了和 Mitake 的合作推出了 Plura-Coat 多层镀膜镜头。起初有 28/2.8 和 35/2.8 等规格,后期就多了起来,如 20/2.8,24/2.8,35/1.8 等规格不低的镜头。当然 135/1.8 这类的镜头也有了 Plura-Coat 版本。这个时候虽然到了块倒闭的时候,但镜头还是很丰富的。

(未完)

NJ.  Feb 11, 2009

Fred Spira 先生自己也是个收藏家。他写的一本书 《The History of Photography 》– as Seen Through the Spira Collection 收录了他的摄影器材收藏,有几百幅图片。对摄影历史感兴趣的朋友值得看。

Spira 先生的收藏品可以上这里看到:
http://www.spira.com/spira/home.nsf/LibraryHome?OpenPage

[fruitbear 编辑于 2009-02-15 23:10]
微信扫一扫分享
 浏览:8731  回帖:91   
choiyhsu
泡菜
泡网分: 13.053
留爪,回去仔細看。
俺鹫99
泡菜
泡网分: 6.441
重重阳 发表于 2011-4-7 07:27
楼主:你好啊!好久没上了,玩镜头,我是读你的文章上瘾的,由于GOODWILL实在是太多,便宜是便宜,不过多是狗头,收多了又没地方存放,便收手了.后来玩起奥林巴斯的OM老头,想知下你对此头的说法,却不见你对此的的"话说".现在我又收了几只莱卡,发现你对它们也没得说法.纳闷?说是说,GOODWILL里的镜头,我认为好又便宜,还是收的,这个月,我就收了不少,COSINA 28/2.8 只5元,当然要了.COSINA 35-70/3.5-4.5 只花7元,也要了.ALBINAR 135/2.8 也就10元,也收了.古村的增倍镜,盒子是真皮的,实在是好,只3.5元,也收了,和收它的同时还有一只M42威达头,200/3.5 见实在是又新又净,只要15元,也收了.和它一起的一只威达50/19标头,本来不想要,但见它的盒子实在是好,5元,又要了.就这样,瞬间又多了一堆垃圾.
朋友在美国啥地方
fruitbear

原文由 高产奶牛 在2011-10-07 09:14发表
请问 Spiratone 折返镜头的素质如何?
还可以。就是 Sigma 的。
高产奶牛
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 56.445
请问 Spiratone 折返镜头的素质如何?
高产奶牛
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 56.445
请问fruitbear:  Spiratone 的折返镜头品质如何?
玛祖卡
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 14.344
原文由 fruitbear 在2010-01-24 09:37发表

恐怕力不从心了,有了孩子就没有时间弄这些东东了。
很久没见你现身,失望中……原来换尿布去了?抗议!
玛祖卡
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 14.344
原文由 重重阳 在2011-04-07 07:27发表
楼主:你好啊!好久没上了,玩镜头,我是读你的文章上瘾的,由于GOODWILL实在是太多,便宜是便宜,不过多是狗头,收多了又没地方存放,便收手了.后来玩起奥林巴斯的OM老头,想知下你对此头的说法,却不见你对此的的"话说".现在我又收了几只莱卡,发现你对它们也没得说法.纳闷?说是说,GOODWILL里的镜头,我认为好又便宜,还是收的 ......  
喝喝,想起5年前的俺……玩得过瘾就好哈。
goodwill 镜头开价不算便宜,运费更不便宜。建议上椅背,专挑那一堆堆的买,那只是收破铜烂铁的价钱。但里面有不少好东东。美国住的地方大,记得留个房间作镜头仓库哦。
重重阳
泡菜
泡网分: 0.175
上图
重重阳
泡菜
确善能28/2.8
重重阳
泡菜
楼主:你好啊!好久没上了,玩镜头,我是读你的文章上瘾的,由于GOODWILL实在是太多,便宜是便宜,不过多是狗头,收多了又没地方存放,便收手了.后来玩起奥林巴斯的OM老头,想知下你对此头的说法,却不见你对此的的"话说".现在我又收了几只莱卡,发现你对它们也没得说法.纳闷?说是说,GOODWILL里的镜头,我认为好又便宜,还是收的,这个月,我就收了不少,COSINA 28/2.8 只5元,当然要了.COSINA 35-70/3.5-4.5 只花7元,也要了.ALBINAR 135/2.8 也就10元,也收了.古村的增倍镜,盒子是真皮的,实在是好,只3.5元,也收了,和收它的同时还有一只M42威达头,200/3.5 见实在是又新又净,只要15元,也收了.和它一起的一只威达50/19标头,本来不想要,但见它的盒子实在是好,5元,又要了.就这样,瞬间又多了一堆垃圾.
xtxt2000
泡菜 手机已验证
泡网分: 19.841
原文由 fruitbear 在2011-03-31 23:47发表

T2-EOS 就是了。
老定焦镜头不会让你失望的。好好用,会拍出很多好片子的。
ok,努力...
谢谢了
fruitbear

原文由 xtxt2000 在2011-03-31 22:31发表
在淘宝上买了个T2-EOS的,当时你还没有回帖,只能冒险买下,看来买对了,应该没有问题吧?
你说这是一只好头,我就更高兴了,当时对这个头了解很少,所以心中一直纠结。
谢谢果熊兄的指点。
T2-EOS 就是了。
老定焦镜头不会让你失望的。好好用,会拍出很多好片子的。
xtxt2000
泡菜 手机已验证
原文由 fruitbear 在2011-03-31 20:43发表

我的 85mm 老镜头的帖子里有介绍。
拜读过,不过你的那只是1.7的,我的这只是1.8的,奇怪了。你见过1.8的吗?
xtxt2000
泡菜 手机已验证
原文由 fruitbear 在2011-03-31 20:42发表

是 YS 口。
买个 T-EOS 口即可。器材店都有卖的。就是折返镜头用的。
呵呵,这是只好镜头。
在淘宝上买了个T2-EOS的,当时你还没有回帖,只能冒险买下,看来买对了,应该没有问题吧?货在路上呢,

你说这是一只好头,我就更高兴了,当时对这个头了解很少,所以心中一直纠结。
谢谢果熊兄的指点。
fruitbear

原文由 xtxt2000 在2011-03-27 15:12发表
我这个镜头的规格 85/1.8的找不到介绍啊。
我的 85mm 老镜头的帖子里有介绍。
fruitbear

原文由 xtxt2000 在2011-03-26 21:42发表
果熊兄你好:麻烦你帮忙给看一下,这个是不是ys口?缺件吗?转eos用什么环?淘宝上貌似没有ys-eos环
谢谢
是 YS 口。
买个 T-EOS 口即可。器材店都有卖的。就是折返镜头用的。
呵呵,这是只好镜头。
xtxt2000
泡菜 手机已验证
我这个镜头的规格 85/1.8的找不到介绍啊。

xtxt2000
泡菜 手机已验证
果熊兄,我这个是ys口吧,是不是没有接环?我用佳能数码,怎样转接?谢谢

xtxt2000
泡菜 手机已验证
..........

xtxt2000
泡菜 手机已验证
..........

xtxt2000
泡菜 手机已验证
...........

xtxt2000
泡菜 手机已验证
镜头是  spiratone telephoto    ys   85mm  1.8  

百度了一下,没有发现该品牌有这个规格的镜头
xtxt2000
泡菜 手机已验证
..............

xtxt2000
泡菜 手机已验证
果熊兄你好:
    麻烦你帮忙给看一下,这个是不是ys口?缺件吗?转eos用什么环?淘宝上貌似没有ys-eos环
     谢谢

fruitbear

原文由 还要吃 在2010-04-04 07:49发表
These old publications are now visible again. It is time to reclaim Fujica/Fujinon M42.
这就太好了。我马上看看....... 谢吃兄。
还要吃
陈年泡菜 邮箱已验证
泡网分: 48.462
原文由 fruitbear 在2010-01-22 23:49发表

你要不说我还不知道。我跟屋脊的管理人员问问。这些帖子要是没了还真麻烦,我没有存底。
These old publications are now visible again. It is time to reclaim Fujica/Fujinon M42.
fruitbear

原文由 Ronaldo1963 在2010-01-20 18:45发表
fruitbear:借用此贴问个与本帖无关的问题,最近论坛里好些归档主题都搜索不了......  
版主的答复是这段时间有些问题,所以打不开,应该等一段时间就会好的。到时候我也要做个备份才好。
fruitbear

原文由 liushukui 在2010-01-23 04:25发表
果熊,你有没有打算写写66,69的老相机?有的话,我就不做功课研究了,
恐怕力不从心了,有了孩子就没有时间弄这些东东了。
fruitbear

原文由 还要吃 在2010-01-23 03:45发表
如果还在的话,试着请管理员把这几个老帖子合并起来开个Fujica M42新贴吧。Fujica AX-5加上D-adapter其实是最方便的M42机,所以也可以加进去。根据国家教委的经验,高校合并了入学率可以高一些,存活率也大一点。
呵呵,好主意。我刚到北京,今天跟屋脊的人吃饭,就可以问问这个问题了。
Fujica 的 X-M42 接环实在是非常的好。Mamiya 家的设计也很好。说实话这两家的接环都比 Pentax 的功能高。
liushukui
资深泡菜
泡网分: 32.61
果熊,你有没有打算写写66,69的老相机?
有的话,我就不做功课研究了,

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告