论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 摄影镜头 收藏(12)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
fruitbear
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 117.421

内容贡献勋章 优质内容勋章

最近又继续写老镜头的帖子。刚好和 Gummiebear 谈起了这个老牌子,所以就顺便写出来和大家交流。

Spiratone 公司于 1941 年由 Fred Spira 在纽约创立。他本人年少时就是个狂热的摄影爱好者,整天泡在自己的简陋暗房里冲洗放大黑白照片。当时欧美造的设备实在太贵,所以他就把自己能让广大人民群众都可以买得起摄影器材的想法变成现实,自己开了个公司销售低成本摄影及周边器材。

有资料显示公司从 40 年代末期开始就已经大量进口日本造器材。它是美国第一家这样做的公司,早于 Vivitar 和 Soligor。并且并迅速火了起来。Spira 先生也很有创意,他最大的销售用的是邮寄方式,而非传统的店面,就像今天的 B&H 一样。他当时在美国最大的两家摄影杂志 《大众摄影》和《现代摄影》上大作广告,并且使用了美国最早的 1800 免费电话方便客户订购。最风光的时候是 50 – 60 年代间,可谓家喻户晓,业务发展极快。当时一只 Spiratone 18mm f3.2 镜头标价 119 美元,而差不多的 Nikkor 确要到 500 美元。可见差别之大。

2007 年7月17日在 dpreview 网站论坛上,Fred 的儿子 Greg Spira 贴出了一段话讲述他父亲公司的历史,才让我对 Spiratone 公司发展脉络有了清晰的认识。

到了 60 年代末期,由于竞争激烈,销售日益下降,Fred 把公司卖给了更大的 InterPhoto。想借助这家公司的财力增加竞争力。Fred 本人依然管理 Spiratone 公司。但此举也未能顶住日益强大的日本原产公司的竞争。InterPhoto 旗下子公司一个接一个的关门。直到 1978 年,Spiratone 是唯一的坚持到最后的,但 Spira 先生却被解职。再过了几年,实在坚持不下去,InterPhoto 总裁曾试图把 Spiratone 再给回 Spira 先生,但因为 80 年代初的整个西方经济萧条,Spira 先生也认为回天无数,没有答应。就此终于倒闭。

从历史和市场角度来看,Spiratone 的成功和失败都有它的必然性。就像后来的 Vivitar 和 Soligor 等公司也都一样。在二战后的西方国家,由于不允许战败国日本使用自己的品牌和直接销售,才成就了上诉这几家公司的硬性市场环境。当然了,最根本的还是广大消费者都要看钱下菜的,而日本造的东西便宜,自然就有市场。但到了禁令被解除的时候,这种中间贴牌商自然就会被淘汰。尽管 Vivitar 和 Soligor 到 70 年代中后期都尝试过另辟蹊径 -- 自己自主设计开发镜头,但也只是牛了一阵子而已。到最后能够闯过经济风浪的还是那些集生产,设计和开发市场能力于一身的公司。也就是说不管经济好坏,处在产业链基础位置的制造业还是最坚实的。以制造业为基础,加上有效的市场开发就可以胜券在握。这两者缺一不可。

我们总能从历史中学到东西… 言归正传,下面就说说它的产品:

Spiratone 最开始是进口摄影周边设备,如暗房及镜头附件等等。到了 50 年代中开始进口单反相机用镜头。当然几乎都是 T 口的。我有几只上面都标有红色 Tc 字样。和同期的其他牌子没有什莫不同,都是真正的金属和光学玻璃,看不出因为低价有任何的质量上的妥协。这个时代的镜头大都是斑马头,比较容易辨认。这个时期的镜头大都出自 Tamron,Tokina 等厂家。

到了 60 年代,Spiratone 和年轻的 Sigma 公司达成合作,在北美开始推出 YS 活口镜头。从我收集的 Spiratone 当时的产品名录来看,单反镜头也并不多。或许是 Spiratone 的主要业务在暗房设备和摄影配件上。或许是 Sigma 当时已经有了私心不想把所有的镜头都给他人贴牌。个人认为两个原因都有,而且在不同时期这两个原因先后为主要因素。其中一个证明是现在在北美市场二手 Sigma 牌子的 YS 镜头竟然比 Spiratone 多。可想而知 Sigma 应该在和 Spiratone 开始合作不久就开始了自己对美国市场的直接开发。还有一个不能忽略因素是当时 Auccra 和 Sun 也在卖 Sigma 给贴牌的镜头,而且和 Spiratone 的规格都一样。这样 Spira 先生一下子就有了几个竞争对手。我想要莫是它不够强势,拿不到和 Sigma 独家合作的资格,要莫是 Sigma 不想只给 Spira 先生生产。不论如何,各种因素的结果就导致 Spiratone 销售下滑。从 Greg 讲的话中也提到竞争激烈。

70 年代 Spiratone 卖给了 InterPhoto 后,和 Sigma 的合作几乎不多。但开始了和 Mitake 的合作推出了 Plura-Coat 多层镀膜镜头。起初有 28/2.8 和 35/2.8 等规格,后期就多了起来,如 20/2.8,24/2.8,35/1.8 等规格不低的镜头。当然 135/1.8 这类的镜头也有了 Plura-Coat 版本。这个时候虽然到了块倒闭的时候,但镜头还是很丰富的。

(未完)

NJ.  Feb 11, 2009

Fred Spira 先生自己也是个收藏家。他写的一本书 《The History of Photography 》– as Seen Through the Spira Collection 收录了他的摄影器材收藏,有几百幅图片。对摄影历史感兴趣的朋友值得看。

Spira 先生的收藏品可以上这里看到:
http://www.spira.com/spira/home.nsf/LibraryHome?OpenPage

[fruitbear 编辑于 2009-02-15 23:10]
作者相关热贴:
聊聊厨刀之:锋利
微信扫一扫分享
 浏览:9212  回帖:119   
fruitbear

sagem5x 发表于 2018-10-10 13:04
Spiratone 35-105 f3.8 带小微距

1:3微距很不错了。拍些片子上来?

本帖由IOS客户端发布
sagem5x
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.035
Spiratone 35-105 f3.8 带小微距

fruitbear

xyuan 发表于 2018-10-9 13:35
的确是这样,无反全副就够了。我考虑门派是为了以后能自动手动兼顾。
富士的直出很好,操控也很方便,中幅就是价格偏高,我总觉得自己技术都没到家,几千刀的机器接几十刀的头有点说不过去。哈哈。
没关系,只要镜头喂得饱传感器解析度就行。现在的全幅无反全新也都上千刀啊。
富士 50s 传感器是 50mp 像素,除上 1.7 就是 135 全幅面积上 29mp 像素。以 135 全幅镜头的解析度是可以喂饱的。
不过再等等也好,奥巴也说不定进全幅无反阵营,这样选择就更多些。
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
泡网分: 27.629
fruitbear 发表于 2018-10-9 13:30
玩老镜头,数码机身只要两个条件:
1)必须是全幅
2)必须是无反,可以转接所有的老单反镜头
至于那些自动对焦性能如何等等都用不上。以现在的上市的全幅无反来说,玩老镜头都绰绰有余。EOS-R比较便宜。性价比比较好。
Panasonic 还没出来,等等看也可以。
不过我是真心喜欢富士的50R中幅,玩135老镜头也没问题,关键是富士的直出好。当然价格贵些。
的确是这样,无反全副就够了。我考虑门派是为了以后能自动手动兼顾。

富士的直出很好,操控也很方便,中幅就是价格偏高,我总觉得自己技术都没到家,几千刀的机器接几十刀的头有点说不过去。哈哈。
fruitbear

xyuan 发表于 2018-10-9 13:15
学习了。👍
很厉害呀,就准备进EOS-R了。我最终入哪门还在观望中,因为手头没有一家的自动对焦镜头。
玩老镜头,数码机身只要两个条件:
1)必须是全幅
2)必须是无反,可以转接所有的老单反镜头
至于那些自动对焦性能如何等等都用不上。以现在的上市的全幅无反来说,玩老镜头都绰绰有余。EOS-R比较便宜。性价比比较好。
Panasonic 还没出来,等等看也可以。索尼,色彩实在难调,不考虑。
不过我是真心喜欢富士的50R中幅,玩135老镜头也没问题,关键是富士的直出好。当然价格贵些。最近网上一机三镜打折到5999刀,很便宜。一套买进来再分别卖掉仨镜头,基本上机身就和全幅无反一样,但却是个中幅!性价比奇高。 本帖最后由 fruitbear 于 2018-10-9 13:37 编辑
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-10-9 12:50
晚些的镜头镀膜好,反差就高些。
相差矫正的好通常要多用镜片,所以威达的镜头比较长,镜片多。
嗯,东岸的红叶的确好漂亮。我从那边过来的,很是怀念。
对了,这几天在网上看 EOS-R 用来玩老镜头比较不错。价格也不贵。5D4 一样的宽容度还算不错。准备进了。
学习了。👍

很厉害呀,就准备进EOS-R了。我最终入哪门还在观望中,因为手头没有一家的自动对焦镜头。
fruitbear

xyuan 发表于 2018-10-9 12:28
......说真的,35mm/2.8的白环的确很漂亮。
我粗粗试了一下,Mitake的在全开比威达的对比度好,锐度威达稍好。不过我仅仅在室内试了几张对比而已。
北加叶子是红了,下一周美国其他地方比如密西根,新英格兰地区的叶子也应该是高峰期了。
晚些的镜头镀膜好,反差就高些。
相差矫正的好通常要多用镜片,所以威达的镜头比较长,镜片多。
嗯,东岸的红叶的确好漂亮。我从那边过来的,很是怀念。
对了,这几天在网上看 EOS-R 用来玩老镜头比较不错。价格也不贵。5D4 一样的宽容度还算不错。准备进了。
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-10-9 11:28
你这是在赤裸裸的放毒啊!!!

颜值最高是白环的 35/2.8  我喜欢。成像应该是 Vivitar 35/1.9 最好。Mitake 出来的最晚。光学结构有简化。你拍怕片子对比一下。
哪敢在关公面前耍大刀。果熊兄你的藏品要比我的高好几个档次。:)说真的,35mm/2.8的白环的确很漂亮。
我粗粗试了一下,Mitake的在全开比威达的对比度好,锐度威达稍好。不过我仅仅在室内试了几张对比而已。

北加叶子是红了,下一周美国其他地方比如密西根,新英格兰地区的叶子也应该是高峰期了。
fruitbear

xyuan 发表于 2018-10-8 12:48
到手一支Spiratone Plura-coat by Mitake 35mm f/1.8,做工很不错,顶盖是一个没有任何商标的螺纹盖子,和同时代的很多贴牌都一样很低调...  和其他头比较,是在Vivitar 35mm/1.9, Soligor 35mm/2,和Soligor 35mm/2.8里最紧凑的一个。

制造商:SONY
型号:ILCE-3000
光圈:f/1.0
焦距:0/10
曝光时间:1/60
ISO感光度:2500

你这是在赤裸裸的放毒啊!!!

颜值最高是白环的 35/2.8 我喜欢。成像应该是 Vivitar 35/1.9 最好。Mitake 出来的最晚。光学结构有简化。你拍怕片子对比一下。 本帖最后由 fruitbear 于 2018-10-9 11:35 编辑
fruitbear

[quote]xyuan 发表于 2018-10-8 12:48
到手一支Spiratone Plura-coat by Mitake 35mm f/1.8,做工很不错,顶盖是一个没有任何商标的螺纹盖子,和同时代的很多贴牌都一样很低调。
样图一张。

曝光时间:1/1250
ISO感光度:100

好图!
北加已经有红叶了....  时间真快!又是一年! 本帖最后由 fruitbear 于 2018-10-9 11:29 编辑
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
到手一支Spiratone Plura-coat by Mitake 35mm f/1.8,做工很不错,顶盖是一个没有任何商标的螺纹盖子,和同时代的很多贴牌都一样很低调。

前镜头

曝光时间:1/20
ISO感光度:3200

和其他头比较,是在Vivitar 35mm/1.9, Soligor 35mm/2,和Soligor 35mm/2.8里最紧凑的一个。

曝光时间:1/60
ISO感光度:2500

样图一张。

曝光时间:1/1250
ISO感光度:100
fruitbear

2002bjwy 发表于 2018-9-17 08:48
果熊大师果然见多识广,问了几年没人回答的问题半天功夫有了答案,了我心结,如果能有更多相关信息看着就更过瘾了
过奖。东洋光学小厂,给其他的那些小品牌代工,更没名气。光学设计也是平均以下水平,低价总有它的原因。也没什么更多的信息值得去找。了解这些就够了。反正尽量不要碰这些镜头就是。

2002bjwy 发表于 2018-9-17 08:54
此外,我对Takumar镜头很感兴趣,也买了一些,看了一些有关文章,但不管来源如何,总是相同的几篇文章,很难查到更多信息。您能否推荐一些国内外有关Takumar的历史、产品介绍、测评等方面的文章和论坛呢,敬请赐教
Takumar 绝对值得玩。国内的网站上都是翻译老外的文章,然后互相抄。
英文的资料应该很多。如果你懂日文,就更多了。我多年没注意 Takumar 了。一时半会儿想不出来哪个网站。等我有时间我查查看。
现在的评测就很少见了。老镜头的当年的一些测试都是那个年代的摄影杂志上的,现在看起来也觉得很糙。当年技术毕竟没法和今天比。
Pentax 由于在单反发展史上具有举足轻重的地位,早期镜头的光学设计也非常有创意,所以值得玩味。二手市场也比较保值。
对了,你看一下无忌论坛里的大话宾得单反相机-M37 M42系统的那个帖子。里面应该有些链接值得你参考。 本帖最后由 fruitbear 于 2018-9-17 12:55 编辑
2002bjwy
泡网分: 0.657
2002bjwy 发表于 2018-9-17 08:48
果熊大师果然见多识广,问了几年没人回答的问题半天功夫有了答案,了我心结,如果能有更多相关信息看着就更过瘾了
此外,我对Takumar镜头很感兴趣,也买了一些,看了一些有关文章,但不管来源如何,总是相同的几篇文章,很难查到更多信息。您能否推荐一些国内外有关Takumar的历史、产品介绍、测评等方面的文章和论坛呢,敬请赐教
2002bjwy
fruitbear 发表于 2018-9-15 01:04
过奖。
图中这个头是东洋光学 Toyo Optical 的,80 年代末开始给很多其他牌子贴过牌,包括 Broadway。

上世纪 80 年代这种贴牌镜头因为便宜,才进入到中国市场。就想当年的理光一样,在国际市场上并不是主流,但在中国卖的比较好,因为便宜。中国的市场有它的特殊性。特别是刚刚开放的时候。
汪大壮
资深泡菜手机已验证
泡网分: 64.269

内容贡献勋章

重重阳 发表于 2011-4-7 07:27
楼主:你好啊!好久没上了,玩镜头,我是读你的文章上瘾的,由于GOODWILL实在是太多,便宜是便宜,不过多是狗头,收多了又没地方存放,便收手了.后来玩起奥林巴斯的OM老头,想知下你对此头的说法,却不见你对此的的"话说".现在我又收了几只莱卡,发现你对它们也没得说法.纳闷?说是说,GOODWILL里的镜头,我认为好又便宜,还是收的,这个月,我就收了不少,COSINA 28/2.8 只5元,当然要了.COSINA 35-70/3.5-4.5 只花7元,也要了.ALBINAR 135/2.8 也就10元,也收了.古村的增倍镜,盒子是真皮的,实在是好,只3.5元,也收了,和收它的同时还有一只M42威达头,200/3.5 见实在是又新又净,只要15元,也收了.和它一起的一只威达50/19标头,本来不想要,但见它的盒子实在是好,5元,又要了.就这样,瞬间又多了一堆垃圾.
哈哈!便宜买死人的经典案例啊!
转眼七八年过去,队伍又扩张了吧?
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-9-15 01:04
过奖。
图中这个头是东洋光学 Toyo Optical 的,80 年代末开始给很多其他牌子贴过牌,包括 Broadway。

上世纪 80 年代这种贴牌镜头因为便宜,才进入到中国市场。就想当年的理光一样,在国际市场上并不是主流,但在中国卖的比较好,因为便宜。中国的市场有它的特殊性。特别是刚刚开放的时候。
我一直想进两个TOU/Five Star的头,有一次盯了几轮的24mm f/2.8最后飞了。
Ozunon好像是自己生产的。
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-9-15 00:51
牛呀!还有光学三位一体啊!
机电一体化是老专业了。加上光学,正好和镜头对口啊!
其实是精密机械加上学了几何光学和物理光学两门课而已。
fruitbear

汪大壮 发表于 2018-9-15 01:03
喜欢看楼主的文章。
欢迎大壮兄大驾光临。  多谢鼓励。

真没相到这么老的帖子还有生命力啊。感谢,感谢。
fruitbear

2002bjwy 发表于 2018-9-14 15:47
果熊大师见多识广,能帮我指点一下  百老汇  镜头的来历吗?这个问题问了几年了,也没见答案
过奖。

汪大壮
资深泡菜手机已验证
泡网分: 64.269

内容贡献勋章

喜欢看楼主的文章。
fruitbear

xyuan 发表于 2018-9-14 14:07
当时号称光机电一体化。哈哈。
牛呀!还有光学三位一体啊!
机电一体化是老专业了。加上光学,正好和镜头对口啊!
2002bjwy
见图

制造商 : Canon
型号 : Canon PowerShot S10
光圈 : f/5.0
焦距 : 12.59375mm
曝光时间 : 1/30
2002bjwy
fruitbear 发表于 2018-9-14 12:30
哈哈!也开始境界了!好!
敢问你啥专业啊?
果熊大师见多识广,能帮我指点一下  百老汇  镜头的来历吗?这个问题问了几年了,也没见答案
http://forum.xitek.com/forum-vie ... light-broadway.html
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-9-14 12:30
敢问你啥专业啊?
当时号称光机电一体化。哈哈。
fruitbear

xyuan 发表于 2018-9-13 04:36
这个我最近没见到过。135mm f/2.5? 我原帖的Accura拼写错了,系统不让改。Vivitar/Soligor/Spiratone/Accura是我一直关注的。
最近才看到果熊兄还有一个三重境界的贴,实在是高。我估计我基本快出2,要进入3了。原因是进了太多的狗头,
突然觉得空虚了,准备深入了解一下光学设计和拆一些镜头,不能对不起我当年的专业。哈哈。
敢问你啥专业啊?
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-9-13 00:39
Accu-Rapid 好像还有个 135mm。不多见。
这等小众帖子也有人回啊!
这个我最近没见到过。135mm f/2.5? 我原帖的Accura拼写错了,系统不让改。Vivitar/Soligor/Spiratone/Accura是我一直关注的。
最近才看到果熊兄还有一个三重境界的贴,实在是高。我估计我基本快出2,要进入3了。原因是进了太多的狗头,
突然觉得空虚了,准备深入了解一下光学设计和拆一些镜头,不能对不起我当年的专业。哈哈。
fruitbear

xyuan 发表于 2018-9-11 13:51
知道Accuar的预设光圈T口镜头有一个Supertel系列,有200mm f/3.9和300mm f/5.5。最近发现另一个系列叫Accu-Rapid,镜头要快一档,包括200mm f/3.5和300mm f/4.5。还没有发现其他焦段的。
Accu-Rapid 好像还有个 135mm。不多见。
这等小众帖子也有人回啊! 本帖最后由 fruitbear 于 2018-9-13 00:40 编辑
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
知道Accuar的预设光圈T口镜头有一个Supertel系列,有200mm f/3.9和300mm f/5.5。最近发现另一个系列叫Accu-Rapid,镜头要快一档,包括200mm f/3.5和300mm f/4.5。还没有发现其他焦段的。
choiyhsu
泡菜
泡网分: 13.053
留爪,回去仔細看。
俺鹫99
泡菜
泡网分: 6.441
重重阳 发表于 2011-4-7 07:27
楼主:你好啊!好久没上了,玩镜头,我是读你的文章上瘾的,由于GOODWILL实在是太多,便宜是便宜,不过多是狗头,收多了又没地方存放,便收手了.后来玩起奥林巴斯的OM老头,想知下你对此头的说法,却不见你对此的的"话说".现在我又收了几只莱卡,发现你对它们也没得说法.纳闷?说是说,GOODWILL里的镜头,我认为好又便宜,还是收的,这个月,我就收了不少,COSINA 28/2.8 只5元,当然要了.COSINA 35-70/3.5-4.5 只花7元,也要了.ALBINAR 135/2.8 也就10元,也收了.古村的增倍镜,盒子是真皮的,实在是好,只3.5元,也收了,和收它的同时还有一只M42威达头,200/3.5 见实在是又新又净,只要15元,也收了.和它一起的一只威达50/19标头,本来不想要,但见它的盒子实在是好,5元,又要了.就这样,瞬间又多了一堆垃圾.
朋友在美国啥地方

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com