论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 中画幅相机 收藏(63)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
山雨愈来
陈年泡菜 手机已验证
泡网分: 58.233

月赛优胜标识

一个偶然的机会让我认识了Ikoflex.开始比较嗤之以鼻.因为玩禄来已经很多年了.阴差阳错偶尔的机会带着Ikoflex出了趟门,回来冲洗后爱不释手了.这东西好啊,便宜又大碗.于是接二连三的搞了几部,逐渐与Ikoflex建立了深厚的友情.
Ikoflex TLR的用户在世界范围内很少,所以了解它的人也并不多.我简单介绍一下:
Ikoflex (1934-1937)

Ikoflex I (1936)
Ikoflex II (1936)
Ikoflex III (1939-1940)
Ikoflex IIA (1950-1952)
Ikoflex Ia (1952-1956)
Ikoflex IIa (1953-)
Ikoflex Ib (1956-1958)
Ikoflex Ic (1956-1960)
Ikoflex favorit (1957-1960) 也叫IIC
那么先从我手里有的三台机器开始吧,我拥有的是 IIA IIC(Ikoflex favorit)和Ikoflex III .其中Ikoflex III是1939-1940年间生产的唯一2.8光圈的双反.而Ikoflex favorit是自动化程度最高的TLR IIA则是最经典的机型.先从最后期的Ikoflex favorit 开始吧.

微信扫一扫分享
 浏览:99068  回帖:1243   
秝坣
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 9.528
普拉那 发表于 2018-9-9 21:54
我给您回信息都没法出去文字,不知道哪里出问题了。
我也没有刊物呢,有的话就送您了。
这是杂志社的读者服务部联系方式,service@photoworld.com.cn,010-63074457,《摄影世界》2018年第8期。
秝坣
Ikoflex IIa,乐凯航空片

秝坣

秝坣

秝坣

applemaker
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 36.869
山雨愈来 发表于 2009-2-14 00:27
一个偶然的机会让我认识了Ikoflex.开始比较嗤之以鼻.因为玩禄来已经很多年了.阴差阳错偶尔的机会带着Ikoflex出了趟门,回来冲洗后爱不释手了.这东西好啊,便宜又大碗.于是接二连三的搞了几部,逐渐与Ikoflex建立了深厚的友情.
Ikoflex TLR的用户在世界范围内很少,所以了解它的人也并不多.我简单介绍一下:
Ikoflex (1934-1937)

Ikoflex I (1936)
Ikoflex II (1936)
Ikoflex III (1939-1940)
Ikoflex IIA (1950-1952)
Ikoflex Ia (1952-1956)
Ikoflex IIa (1953-)
Ikoflex Ib (1956-1958)
Ikoflex Ic (1956-1960)
Ikoflex favorit (1957-1960) 也叫IIC
那么先从我手里有的三台机器开始吧,我拥有的是 IIA IIC(Ikoflex favorit)和Ikoflex III .其中Ikoflex III是1939-1940年间生产的唯一2.8光圈的双反.而Ikoflex favorit是自动化程度最高的TLR IIA则是最经典的机型.先从最后期的Ikoflex favorit 开始吧.

请问楼主
我的favorite没装卷的时候 好像无法释放快门

以前用过IIA 是可以空拍的
favorite不能空拍吗?
润普
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 37.057
applemaker 发表于 2018-9-13 22:39
我看了看机器 好像和以前的IIA不一样 没有这么一个过片钮
请问您说的是哪个?

你这台是自动化程度更高的 IIC(Ikoflex favorit),俺没用过,
applemaker
润普 发表于 2018-9-11 22:29
不上卷也能空拍,你就假装把卷拧到1了,逆时针旋转过片旋钮旁的一个表面压花小旋钮,到计数器窗口显示“1”。,快门上弦,就可以按下快门,再拧过片钮,计数器窗口显示“2”,自动停片,再重复拍摄过程,这样过片一直可以到“12”,拍摄后过片就不会计数和停片,
我看了看机器 好像和以前的IIA不一样 没有这么一个过片钮
请问您说的是哪个?

润普
资深泡菜 手机已验证
applemaker 发表于 2018-9-11 12:05
多谢多谢 好详细 我刚拿到机器

这个机器是不是不上卷就不能空拍啊

还是我的机器有问题?
不上卷也能空拍,你就假装把卷拧到1了,逆时针旋转过片旋钮旁的一个表面压花小旋钮,到计数器窗口显示“1”。,快门上弦,就可以按下快门,再拧过片钮,计数器窗口显示“2”,自动停片,再重复拍摄过程,这样过片一直可以到“12”,拍摄后过片就不会计数和停片,
applemaker
老鸵鸟 发表于 2018-9-10 06:53
底片装进去,挂好,就合起后盖,在下面的红窗观察过片。红窗显示“1“的时候,逆时针旋转过片旋钮旁的一个表面压花小旋钮,到计数器窗口显示“1”。于是进入自动停片,直到“12”。

顺便吐槽一下:这个红窗,遇到黑背纸的GP3,简直就是灾难。我很多次没看清楚,特别是暗光线的时候,把整卷都卷过去了。

再有就是如果把相机固定在脚架上,扛着走的时候,千万小心把后背锁紧。

这些细节上,有点瑕疵,但是成像真棒。
多谢多谢 好详细

我刚拿到机器

这个机器是不是不上卷就不能空拍啊

还是我的机器有问题? 本帖最后由 applemaker 于 2018-9-11 12:06 编辑
润普
资深泡菜 手机已验证
秝坣 发表于 2018-9-8 11:15
《摄影世界》2018年第7期,第150-153页。

来得很及时,点赞,
老鸵鸟
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 47.235
applemaker 发表于 2018-9-9 21:58
谢谢 那请问怎么进入计数状态呢 ?
底片装进去,挂好,就合起后盖,在下面的红窗观察过片。红窗显示“1“的时候,逆时针旋转过片旋钮旁的一个表面压花小旋钮,到计数器窗口显示“1”。于是进入自动停片,直到“12”。

顺便吐槽一下:这个红窗,遇到黑背纸的GP3,简直就是灾难。我很多次没看清楚,特别是暗光线的时候,把整卷都卷过去了。

再有就是如果把相机固定在脚架上,扛着走的时候,千万小心把后背锁紧。

这些细节上,有点瑕疵,但是成像真棒。
applemaker
秝坣 发表于 2018-9-8 11:14
快门。由于是半自动计数,不上卷可以拍,但是进入计数状态才可以拍。
谢谢 那请问怎么进入计数状态呢 ?
普拉那
泡网分: 65.131
秝坣 发表于 2018-9-8 11:15

秝坣

秝坣

秝坣

秝坣

秝坣
applemaker 发表于 2018-8-16 22:38
请问楼主及各位同好

这个是favorite的快门吗 不上卷不能空拍?

快门。由于是半自动计数,不上卷可以拍,但是进入计数状态才可以拍。
applemaker
山雨愈来 发表于 2009-2-14 00:27
一个偶然的机会,,,,,,,
Ikoflex favorit是自动化程度最高的TLR IIA则是最经典的机型.先从最后期的Ikoflex favorit 开始吧.
请问楼主及各位同好

这个是favorite的快门吗 不上卷不能空拍?

润普
资深泡菜 手机已验证
山区人 发表于 2018-8-10 17:53
原因很简单,当时的普拉纳质量还不行:

“Planar設計有太多片透鏡,在沒有抗反射膜的時代很容易產生泛光,而且光圈全開時慧形像差(coma)也會使成像鬆軟,得縮小光圈拍攝。但是 Planar在當時卻是十分傑出的設計,球面像差與色散都校正得很好、而且有十分平坦的像場。Carl Zeiss在很多場合都推薦使用其它鏡頭(譬如Protar與稍後的Tessar),並且指出只有在要求極高的人像等應用時才建議用Planar,所以 Planar的生產量不很大,今天要找到一個品相好的早期Planar就相對地難很多。”(摘自http://chan.nds.hk/blog/?p=980
依康佛莱克斯后期型号该是在1950年代推出,此时如莱已经推出了普拉纳及西诺塔,而且都采用镀膜技术了,这两种结构的成像效果也确实有差别,当然要说如莱比较专心,只在双反上下功夫,而蔡司则从小到大的画幅都涉及,还有就是照相机只是蔡司的一个不大的部分,其他的光学设备甚至军用仪器才是这间大型公司的重点,
山区人
泡网分: 14.287
润普 发表于 2018-7-31 16:56
操作算是学会了,还没上胶卷实拍,就是不知道型号,少了装X的牛气,

和如来相比,各方面颜值都不差,就是仅是天塞镜头,为嘛不配个普拉纳涅,
原因很简单,当时的普拉纳质量还不行:

“Planar設計有太多片透鏡,在沒有抗反射膜的時代很容易產生泛光,而且光圈全開時慧形像差(coma)也會使成像鬆軟,得縮小光圈拍攝。但是 Planar在當時卻是十分傑出的設計,球面像差與色散都校正得很好、而且有十分平坦的像場。Carl Zeiss在很多場合都推薦使用其它鏡頭(譬如Protar與稍後的Tessar),並且指出只有在要求極高的人像等應用時才建議用Planar,所以 Planar的生產量不很大,今天要找到一個品相好的早期Planar就相對地難很多。”(摘自http://chan.nds.hk/blog/?p=980
润普
资深泡菜 手机已验证
秝坣 发表于 2018-8-10 11:57
可能是微信公众号的图片格式的原因。

看得太清楚啦,谢啦,收藏了,

俺那台机器还算很后期的啦,
普拉那
泡网分: 65.131
喜欢,好帖!
秝坣
laoniu66 发表于 2018-8-10 09:25
还是请主人再修复一下大图好些,放大镜看杂志的估计也大不了哪去。
可能是微信公众号的图片格式的原因。

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 30D
光圈 : f/8.0
焦距 : 90mm
曝光时间 : 1/180
ISO感光度 : 200
laoniu66
泡网分: 0.113
润普 发表于 2018-8-10 07:54
那就买本杂志,用放大镜仔细看喽,
还是请主人再修复一下大图好些,放大镜看杂志的估计也大不了哪去。
润普
资深泡菜 手机已验证
laoniu66 发表于 2018-8-9 10:14
可惜机器样子大图打不开。
那就买本杂志,用放大镜仔细看喽,
老鸵鸟
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 47.235
润普 发表于 2018-8-9 08:14
文青们可能都不知道,照相机还可以是这样, 也就过去小脚侦缉队的街道妇女会注意,

文章发表了,多买几本,寄赠给这个帖子里支持依康佛莱克斯的影友们,签上大名呦,
排队预订。
laoniu66
泡网分: 0.113
秝坣 发表于 2018-8-8 23:20
双反扫街,容易引起爷爷辈的警觉

我前两个月写了篇《不朽蔡司之Ikoflex双反》,是给《摄影世界》发的,https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUxODY2NTU4OQ==&mid=2247484139&idx=1&sn=c8e84e4d2831024f87c04e13ddf8f3b1&chksm=f98426f1cef3afe76c0d10830dd1363a95701fbba175cb4f9dad4598b56fd85585dd1e9dcb66#rd
可惜机器样子大图打不开。
润普
资深泡菜 手机已验证
秝坣 发表于 2018-8-8 23:20
双反扫街,容易引起爷爷辈的警觉

我前两个月写了篇《不朽蔡司之Ikoflex双反》,是给《摄影世界》发的,https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... d85585dd1e9dcb66#rd
文青们可能都不知道,照相机还可以是这样, 也就过去小脚侦缉队的街道妇女会注意,

文章发表了,多买几本,寄赠给这个帖子里支持依康佛莱克斯的影友们,签上大名呦,

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com