主题:ifocal图说合肥东乡往事[连载故事]
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泡菜
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金融危机了,我也闲了不少,没事做翻翻过去拍的一些老照片。也来写写合肥东乡,关于侨乡六家畈儿时的往事吧。[原创文字图片,文字为儿时往事回忆,图片象征性配图。如需转载请与作者ifocal本人联系QQ:229644579]

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ifocal图说合肥东乡往事连载

【合肥东乡往事之一——从合肥俚语“扛锅铲”说起】

说起过年,想起小的时候在合肥乡间流行的扛锅铲现象。所谓的“扛锅铲”大概类似于北京的蹭饭吧。但是我在北京待过十来年,感觉蹭饭和“扛锅铲”还是有区别,因为蹭饭多半是大人对大人之间的行为。比如我是你朋友,今天不想做饭,赶上吃饭的点在你那里赖着不走,不招待也得招待叫蹭饭。而扛锅铲则是主人要招待客人。客人却带着一个或两个孩子去吃饭。跟着去吃饭的孩子就叫扛锅铲。
图片:跟着大人扛锅铲

    要论“扛锅铲”,小时候我是有很雄厚的资本的,因为每到年关,请我父亲写字写门对的人家几乎是排着队,那个年代不像现在,有现成的门对可卖,一来农户家里贫困,二来文化人少之又少,我们居住的小村子里几乎识字的都不多,而我父亲即是师范毕业,又能写一手好字,人缘又好,还担任多年村中的会计,因此跟着父亲“扛锅铲”是不成问题的。(注:我家本住在盛宗三大村,因曾祖父和祖父做官在外地,原有祖屋赠给曾祖的二弟,因此告老还乡在邻村购置房地)。
图片:东乡六家畈典型的旧时农家小屋,现在所剩无几

   但是我父亲这个人从来不带我们去人家“扛锅铲”,理由是不好看,因此我小时候,很羡慕我隔壁的罗姓小朋友,罗和我是同学,父亲是个裁缝,本人又是独子(有几个姐姐和一个妹妹),那个年代裁缝也是吃香的很,虽然家家条件不好,但扯几尺粗布做个棉袄或是裤子什么的还是常见,尤其对于有小孩的人家来说,因此我的这个邻居是将锅铲一扛到底的。
    
    在那个物质匮乏的年代,小孩子盼过年就是嘴馋,因此过年对于小孩子来说就是有好吃的,我那个时候总觉得我父亲不如隔壁裁缝好,心想如果我老爸能像那个裁缝一样带着我扛锅铲那该多好啊。

   许多年以后的今天,才觉得父亲不让我扛锅铲的意义所在。因为那个时候带小孩去人家扛锅铲不仅是不好看的问题,家家困难,人家有求于你,而带小孩去人家办事人家就要把家里好吃的拿出来招待你,对于不富裕的家庭来说,确实给人家出难题。
到了我十四岁,遇上别人家结婚办喜事什么的,父亲在人家帮忙,同时又给人家出份子,因此别人除了叫我父亲吃饭之外,需要我家再去一个人,我母亲是不愿意去人家吃饭的,即使家里来了客人,也不大上桌子吃饭,因此我才真正意义上跟着父亲扛起了锅铲。
图片:冬日暖阳下积雪的村庄

    现如今,物质也丰富了,扛锅铲的现象大概是没有了,无论是农村和城市,人与人之间不再那么亲近了,大概是人与人之间相互依赖和交流的因素少了,家家关门过年,找不到从前的感觉,年是过的无味了。

[ifocal 编辑于 2009-04-25 09:28]
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资深泡菜
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去年去过一趟合肥,可惜来去匆匆,未能细品领略徽文化。
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泡菜
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小孩子跟着大人去蹭饭,估计在全国地区都很常见。
方言俚语,可能有些色友看不大懂,来一段扛锅铲的名词解释吧。

[扛锅铲]

因他人关系而跟随他人去人家吃饭,合肥说之为“扛锅铲”。如:“他又没请我,叫我跟你后头扛锅铲,我才不会干呢!”“你把儿子带去扛锅铲,人家可会说你?”
此语不见于辞书,合肥何以会这样说,实在耐人揣摸。锅铲是炒菜、盛饭之物,去人家吃饭何以要“扛”着它?笔者以为“扛”它之意恐怕并不在于给人另添一个锅铲,就像合肥常说“添一双筷子”,表示添一个人吃饭之意,而是“扛”它去铲人家的锅巴。因为主人本没有为自己准备饭菜,现在因他人关系而临时跟随他人去人家,这必然会使人家措手不及,所以“扛锅铲”的本义大约只是食人剩余:主人无饭,扛锅铲者只得铲锅巴以食。
当然扛锅铲并非是只吃剩余,只吃锅巴,其意无非是非受主人之邀,临时随食而已。用本身自带锅铲,以示不给主人作难,其语之妙,诚修辞者精思之所得也。

摘自合肥报业 作者:白丁
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ifocal图说合肥东乡往事连载
【合肥东乡往事之二——那年那月的腌货】

合肥东乡人在过去来说,生活是相当的节俭。原因不外乎经历了相当一段时间温饱都不能保证的艰苦岁月。而在困难时期,腌菜即下饭,又经济。那个时候的冬季也比现在冷。农村没有大棚,能种植的蔬菜在冬季就比较少了。豆制品和鱼肉则是相当奢侈的东西。所以,腌菜是农家餐桌上必不可少的地方风味和佐餐佳品。
图片:合肥风味腌货,腌鱼

   当然,说到这里,我们就可以看出腌菜最初的意义是贮藏。将夏季多余的腌制储藏起来弥补冬季蔬菜缺口。这点倒是和北京冬储大白菜有异曲同工的妙处。

   在东乡农家,主妇个个是腌菜的高手,这点和韩国的泡菜主妇接近。不知道是不是韩国也是因为没有菜吃而成就泡菜大国的地位。腌制咸菜的品种也很多,例如:腌芥菜、腌萝卜、腌豆角、腌生姜、腌鱼、腌肉和鸡鸭等,当然,以肉食为主的一般在腊月。而且数量很少。
图片:洗菜的老大娘

   腌雪里红(芥菜)是很壮观的,一般主妇们清早就把一篮篮芥菜从地里摘回来,在家门口的池塘里清洗干净,然后在稻场的树与树之间栓上绳子,把芥菜一颗颗叉开在绳子上,放在太阳下晒上一天,晚上收回来,装进坛子里,一边装,一边撒上一层盐。有的甚至还会动用脚去踩,这样腌得更实,然后用一块石头把菜压住,让坛沿处的水没过石头,使坛内的蔬菜与外界隔绝,避免氧化。并要经常给坛沿注水。

   腌鱼顾名思义,用盐腌制的安徽特色制品,与湖南的薰鱼和四川的腊鱼都不同,冬季很多人家的廊檐下都会挂晒,在不富裕的年代,从廊檐下所悬挂的腌鱼、肉、鸡鸭的数量,就可以看出一家的富足程度。烹饪时,用些菜籽油蒸熟加上佐料,味道香醇可口。过年我回深圳,老丈人给我准备了好几条,因为携带不便,最后带了一条,吃完了目前还在后悔少带了...
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