正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:93695 回帖:2519
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 30.336
图穷匕首见。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
th66兄,我想作为有悠久生产、研发※※的两家厂,是不会有意识地去设定机内零位时过曝或欠曝的,只是谁做得更准一些,或公差的偏离方向罢了。这两家机身即使是全部用M档,也是不会有相同参数的。我曾经硬性调至一样拍,曝光就会不准确。两家的法兰距不同,即使参数相同,其成像参数也有差异。对我们来说,只是玩。知道它们的
特点即可。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 38.798
原文由 ldbao 在2009-11-22 23:48发表

James兄:恭贺登顶成功!偷着把你的快乐当着是我的快乐,现在就去喝一杯!喝完了就要睡觉啦,明天要上班。慢慢等着分享吧!
ISXXB拍的,标准的“糖水片”。
这么看来,就8512?!呵呵,我这个人办事就有点犹豫拖拉,成不了气候。

[ldbao 编辑于 2009-11-22 23:53]

我没钱买,但还是要说,8512和218算是佳能的镇宅之宝,相对徕卡,除了味道的一些差别,不会差的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 LindaandJames 在2009-11-23 20:36发表
龙老师拍静物和抓拍已经犹如囊中取物,熟练之至。Linda看后有个建议:“如果龙老师用自拍,桌上再放一个小酒杯。在按下快门后抓起酒壶斟酒,用高速快门凝固住酒液,则更妙。”怪不得上次在星光,别人说她是摄影协会的。
摄大兄,欢迎回来玩,谢谢留下个德国脚印。从这张照片看,这支镜头对比度不强噢。
pzhang兄,佳能的非 ......

James兄,如果用光圈优先等自动或半自动曝光,那就看厂家设置了,比如同一光源下,尼康倾向于过曝,则快门慢一些,佳能要想欠一点,则快门就快一些。
如果都用手动曝光,同样的光圈和快门,对同一场景,如果出来图片亮度不同,可能就是芯片和处理器的差异。

当然,我这也不一定对,推测
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再把四支镜头拍的1:2的照片中间各挖一块大致是1:1大小的面积出来,放在一起对比一下看看。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
为了使大家看的清楚些,现在把四支镜头拍1:2的放在一起看一下。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
龙老师拍静物和抓拍已经犹如囊中取物,熟练之至。Linda看后有个建议:“如果龙老师用自拍,桌上再放一个小酒杯。在按下快门后抓起酒壶斟酒,用高速快门凝固住酒液,则更妙。”怪不得上次在星光,别人说她是摄影协会的。
摄大兄,欢迎回来玩,谢谢留下个德国脚印。从这张照片看,这支镜头对比度不强噢。
pzhang兄,佳能的非全幅机,24毫米广角就变成38.4毫米的视角,可以扫街、拍人文,f1.4也应该有虚化效果。等到换成FF后,就仍然当广角用,你的方案可行。
th66兄,我学拍照糊评至今,佳能和尼康在同样的光圈值下,快门一直不同。但是这次为什么会是2.5秒和0.25秒这样大的差别,我也不清楚。我每次糊评,总希望大家一起来分析,这也是我为什么总是保留EXIF的原因。但是,就我现在拍照的程度,要证明或查明其中原因,还是没有这个水平。只能靠大家来分析了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 ldbao 在2009-11-22 23:31发表

th66兄:我笨想,“光圈”是一个硬的光学数值,通光量必然同光圈相关,但不是“只跟光圈有关”,应该还涉及到镜片材质、镜片数量、镀膜、焦距以及前镜片直径等因素。如果我们看一下James兄的“糊评”片子,可以发现在光圈固定的情况下,相机自己测定的曝光时间却有很大的差距。要不,给James兄出个题目,固定光圈与曝光时 ......

Idbao兄,这个我有不同意见,不同镜头的玻璃材质和镀膜固然不同,但主要解决的是光谱颜色过滤,衍射等问题,至于通光量,我相信对于同样光圈的镜头,差别微乎其微。(这个我要找找看有没有理论支持)
对于数码相机来说,差别大的应该是感光原件的感光灵敏度和处理器的信号放大率。这个差异可能直接影像同样曝光参数下尼康和佳能的不同结果。

但是对于同样的ISO设置,除非实际ISO与标称有出入(比如佳能,早期产品的ISO100实际是125),它们的曝光量应该是一致的,就像同样为ISO25的胶卷,不会不同的牌子需要不同的光圈快门。所以James兄拍同样光线的片子,同样光圈下不可能快门速度差几倍,一定有别的原因,比如ISO,实际镜头光圈,光线变化等因素。
等James兄有时间证明

[th66 编辑于 2009-11-23 19:57]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.745
James兄, 有个问题请教,在一些坛子上看到说在APS-C上面用24 1.4比较合适,不知道如果不换俺的烂机身的话, 是不是24 1.4会比35L合适些? 至于拍片, 无非是扫街用用......

原文由 LindaandJames 在2009-11-22 23:43发表
龙老师及又要布置作业?要过一个礼拜再试吧,近期忙极。
你问我这对三支镜头的意见?你用的是全幅机身,好办:
- 要扫街兼拍人文、风景,3514是支合用镜,不过,听说II型要出来了,等等吧。
- 5012,不买也罢。
- 至于8512,如果你不买218,那么这支镜是必买之镜!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.402
在詹兄这强力科普贴潜水多时了,前一贴到顶后就未出现过了,在这期楼满前留个印吧......
   最近弄了个蔡司头,还是"西德货", 还真不是现代的镜头风格.这就是"味道"吧....
   最大光圈f28的...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.075
原文由 LindaandJames 在2009-11-22 23:29发表
龙老师,我想是机身和镜头共同作用的结果。是啊,徕卡和蔡司的微距都不是1:1的,是有点让人丧气。等待多日的彩盒终于来了。。。。。

James兄:恭贺登顶成功!偷着把你的快乐当着是我的快乐,现在就去喝一杯!喝完了就要睡觉啦,明天要上班。慢慢等着分享吧!
ISXXB拍的,标准的“糖水片”。
这么看来,就8512?!呵呵,我这个人办事就有点犹豫拖拉,成不了气候。

[ldbao 编辑于 2009-11-22 23:53]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
龙老师及又要布置作业?要过一个礼拜再试吧,近期忙极。
你问我这对三支镜头的意见?你用的是全幅机身,好办:
- 要扫街兼拍人文、风景,3514是支合用镜,不过,听说II型要出来了,等等吧。
- 5012,不买也罢。
- 至于8512,如果你不买218,那么这支镜是必买之镜!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 th66 在2009-11-22 23:01发表
为什么尼康的那么蓝,光线不一样?IDBAO兄,我猜测是尼康 ...... 另,镜头通光量应该只跟光圈有关?

th66兄:我笨想,“光圈”是一个硬的光学数值,通光量必然同光圈相关,但不是“只跟光圈有关”,应该还涉及到镜片材质、镜片数量、镀膜、焦距以及前镜片直径等因素。如果我们看一下James兄的“糊评”片子,可以发现在光圈固定的情况下,相机自己测定的曝光时间却有很大的差距。要不,给James兄出个题目,固定光圈与曝光时间,看看各个镜头的表现?亮,或者是暗?哈哈,这一次又快封顶啦!大家在这里玩得开心。!

[2009-11-23 00:16 补充如下]

还有,我个人的看法,尼康的机子默认的亮度都大于佳能的机子,所以有尼康的片子“通透”云。大概这个看起来“蓝”也是这个原因。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
龙老师,我想是机身和镜头共同作用的结果。是啊,徕卡和蔡司的微距都不是1:1的,是有点让人丧气。
th66兄,我也不知道为什么尼康的会这么蓝。拍的时候大家都是JPEG,机内设定都是标准和自动白平衡。

等待多日的彩盒终于来了。。。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 LindaandJames 在2009-11-22 22:56发表
龙老师,看来你对佳能新百微兴趣渐浓,哈哈,我这些天忙活也不算白费啦。
这是蔡司ZF百微拍的。

-从这两张看,无疑是莱卡胜出。至于4个镜头那个色彩最好,须您亲自评价啦。
-4个百微的PK,差不多可以出结论了?
-当然是对新百微“兴趣渐浓”啦,只是小女最近问我:“老爸,你到底要那个镜头?35/1.4L?50/1.2L?还是85/1.2L?”我说等一等,呵呵~~等James兄给我下决心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
为什么尼康的那么蓝,光线不一样?

另外,james兄,我最近在imaging resource上看他们的完整评测,发现尼康D3以后的全副机均有过曝倾向,一般是0.3EV,而佳能的很多时候欠曝0.7-1EV。你下面的一些微距图也明显如此,我觉得如果佳能的机器不调整曝光,尼康的估计要-0.7EV左右才有差不多的效果。

IDBAO兄,我猜测是尼康用的CMOS感光灵敏度与佳能不同?瞎猜而已

[th66 编辑于 2009-11-22 23:09]

[2009-11-22 23:13 补充如下]

另,镜头通光量应该只跟光圈有关?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 LindaandJames 在2009-11-22 22:49发表
这是佳能新百微拍的,似乎颜色和质感不错。

-这两张看,无疑是新百微胜出。不过有点疑惑,为什么尼康那个1/4s仍有点过暴,而新百微2.5s却曝光恰当?镜头的通光量不同?
-莱卡和蔡斯百微只能做到1:2?这样的话,在“微距”这个概念上应该说已经输了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
龙老师,看来你对佳能新百微兴趣渐浓,哈哈,我这些天忙活也不算白费啦。
这是蔡司ZF百微拍的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这是徕卡R100拍的。想想人兄刚刚收进徕卡1:1的接圈,口水啊。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 LindaandJames 在2009-11-22 22:32发表
这张是四支微距镜对30米远处拍摄的对比,全部用大光圈拍的。
最明显的差别是颜色和对比度不同。

-从这几张远景看,莱卡的色彩与对比度,蔡斯的细节,都很出色。佳能与尼康倒是不分上下了。
-容后我将百微加上延长管试一试,看看细节下降多少。不过我想对于偶一为之的静态微距拍摄,延长管也是一个选择,它的好处就是可以“贴近”了拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这是佳能新百微拍的,似乎颜色和质感不错。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
对这四支微距镜做最后的试验是 - 按照龙老师布置的作业,微距镜要抵近打;要打大家熟悉的东西;要打有金属感的东西;要打有纤维感的东西。
按照这一要求,决定打牛仔裤。以牛仔裤上的铜铐钮作为对象,周围纤维衬托,全部抵近打,也就是说:
- 徕卡、蔡司拍1:2,
- 尼康、佳能拍1:1。
不希望受光线变化影响,把窗帘拉上,用自然光拍,大家用f8光圈。
这是尼康105VR拍的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这张是四支微距镜对30米远处拍摄的对比,全部用大光圈拍的。
最明显的差别是颜色和对比度不同。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
哈哈,终于上来了。无忌也会当掉?!
Sean,这个圆球叫做阿福?一个球居然把整个房间都浓缩进来了,有趣。
龙老师,谢谢你对微距接圈的试验。我本来也想试试看的。现在看了你的实验照片,可以放弃了。不是锐度不好,连细节都没有了。没想到无玻璃片的接圈对像质的影响这么大。“糖水片”是否还可以解释为“养眼片”。就是累的时候看着养眼的那种片子。就好像咖啡馆的背景音乐,似有似无,无伤大雅、紧张之余调剂、轻松一下的?
※※兄,“珠戒”是什么镜头?我还没有从淘宝上买过东西,主要是怕上当。这个上当不是指被骗钱,是指买来不合意、低质的东西。此时,就“嚼之无味、弃之可惜”了。
路灯兄,你2257楼这张男孩片并不能反映大白的情况。这张照片的问题在于,
- 焦点不实。
- 噪点严重。
- 发黑。
我估计是快门速度太低、有抖动,机身高ISO能力不强的原因。因为,我似乎用大白拍出过一样的照片。如果好天气,太阳下再试试看,结果会不同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 路灯和日出 在2009-11-22 20:10发表
--龙老师这两天也上不了无忌?看来不是我的电脑的问题。
有一句不大明白:就取拿人生最可爱的一当儿。还要请教。.....

回路灯同学:
-看了你的片子使我想到了张爱玲<更衣记>的结尾:"秋凉的薄暮,小菜场上收了摊子,满地的鱼腥和青白色的芦粟的皮和渣。一个小孩骑了自行车冲过来,卖弄本领,大叫一声,放松了扶手,摇摆着,轻倩地掠过。在这一刹那,满街的人都充满了不可理喻的景仰之情。人生最可爱的当儿便在那一撒手吧?"这里表现出一种对于一种自由的、率性的人生的赞赏和向往,有如你的视角。
-更正一个"取拿"应为"取那"。 
-从James兄的“糊评”来看,新百微真是个好东西,远近皆宜,大小通吃。有自动对焦和防抖更是方便使用。
-又及,你的片子色调似乎不同一般,不知道是镜头的原因还是后期调整的,你是反“糖水”之道而行之也。不过话说回来,如果你的孩童片子要给对方父母的话,我以为还是“糖水”一点好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.304
众测俱乐部标识
原文由 LindaandJames 在2009-11-19 23:04发表
谢谢路灯兄理解。
龙老师希望看微距本事,好,得令。本周直至下周六都拍得很满,但我会找时间做。

现在看一张佳能新百微的扫街片。

LZ这张片子上的好,这个其实是我最喜欢用百微干的事儿。自己用了一段时间的蔡司mp100,发现微距的用途就是要么近到肉眼无法观察的程度,要么做环境人像和扫街纪实,我对这种纪实更喜欢些,离拍摄者又有一段距离,不至于干扰对方,又可以练习决定性瞬间把握(也算对瞬间纪实性这一摄影最初本真的追求)。但变焦头的光圈太小,背景虚化不够,缺了一种手段,小白应该也不错,就是重了些,显眼些。所以new百微防抖强悍,一专多能是个不错的选择。

这张是大白拍的,可背景虚化的也不理想,而且手持糊片很多,相信new百微会更好。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
原文由 ldbao 在2009-11-22 01:54发表

路灯同学:
--回复晚了,抱歉之至!其实是无法回复呀,在James兄的园子里,我是实在不敢自称“老朽”呀,哈哈,大家陪我一笑!
--所谓“糖水片”,我的理解是,“糖水”者,甜得发腻而没什么营养,引申到照片,大概是指那种一味追求技巧、色彩,看似花红叶绿实则略无内涵之作。而路灯同学的片子往往略貌取神,就取拿人生 ......

--龙老师这两天也上不了无忌?看来不是我的电脑的问题。
--龙老师的表达真是佩服之至,糖水一词的解释真是准确,如果我没记错的话好像龙老师是理科方面的老师,文字功力也如此深湛,我要好好学习,看来我的书还是读的不够,有一句不大明白:就取拿人生最可爱的一当儿。还要请教。
--看来近摄接圈虽然没有玻璃,对画质还是不如百微,术业有专攻啊!这样我更坚定了未来上new百微的信念。
--就好像那句话说的,什么是大师,就是把不好的照片藏起来,只给别人看好的。其实我的照片也都是挑出来的,呵呵,说更多客气的话就显得假了,不过有人鼓励总是好的,我就应龙老师的要求做个齐放的百花之一吧!

继续上小朋友
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
原文由 比尔克林顿 在2009-11-22 16:43发表
近日抽空看了些德系镜头的帖子。

起因在于蔡司5014还了,再用5018,怎么都不满意(惨……):
1、那个对焦环,根本没法手动用;
2、AF在弱光下跑焦;
3、弱光下,成像发灰的厉害,没法直接出片。

后来有人跟我说,他手里有只“珠戒”,可以借我用,但他用nikon,我必须自己买DKL的转接环。而且他对canon不熟,没法 ......

※※兄,我研究过一段时间的yc头,那个追逐光影接触过,在蜂鸟上叫半包饼干,信誉是不错的。价格比较高,是因为1,他的成色的确比一般的要好。2.他给人流了点砍价的空间,具体多少我也不好说至少有200吧。但现在蜂鸟上yc头普遍价格在下降,应该也能淘到成色不错的,不必非要买他的。

福伦达的头的确性价比很好,其实老头里除了leica的性价比都不错的。但原产和禄来的福伦达年代一般久远,要小心,再新的福伦达都说变味了,不买也罢。不过想想只是个滤镜的价格就可以买到不错的头即使买错付之一笑就罢了。但更大的问题是用不过来那许多头,买来大多时间都是放着,再加上人称福伦达“真水无香”的特点并不吸引我,再加上相信镜头的研发也会随着时间越来越完善,所以我最后放弃了30-50年前的福伦达,只留下年代近些色彩更饱和的yc头来玩儿。如果是像LZ这样pk另当别论。(我没真正用过福伦达,所以意见只是参考,是我的思考过程,我也相信珠戒名气那么大自然有他的道理。)

不记得在哪个无忌的帖子上看到的,牛头和牛机就是为了在极端条件下也能拍摄而生的,如果弱光条件下发灰,跑焦只能说不是牛头和牛机,可500d+50 1.8也的确不是啊!所以这个现象是正常的,同时也反映出你要开始发烧了,不过烧老头的成本不高,但也不低,我最多的时候曾经有过7,8支老头但还想买,后来觉得自己有点入魔而及时收手了,对自己说:在现阶段我可以拍的画质不好,但一定要拍的有味道,有内容就是了。结果是陆续出了,回来专心拍片了,色彩和画质的问题交给后期吧。

孩子真是天生的模特,等我有了小孩一定全程记录。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.117
近日抽空看了些德系镜头的帖子。

起因在于蔡司5014还了,再用5018,怎么都不满意(惨……):
1、那个对焦环,根本没法手动用;
2、AF在弱光下跑焦;
3、弱光下,成像发灰的厉害,没法直接出片。

后来有人跟我说,他手里有只“珠戒”,可以借我用,但他用nikon,我必须自己买DKL的转接环。而且他对canon不熟,没法代买。所以来这里请教,因为我发现福伦达的DKL镜头普遍都便宜得很,几百块就有交易,而我看一些网友的片片,觉得这些DKL镜头性价比非常高,所以来这里问问james兄,有没有玩过。

还有就是问问※※※※※※上有个叫“追光逐影”的店铺,是上海的,二手头似乎成色还好,价钱比一般的贵,不知道james兄是否知道此人。多谢多谢!

继续发黑白的bb……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 路灯和日出 在2009-11-19 22:00发表
太感谢龙老师的鼓励了,让您一说我都有压力了,拿不出好片,岂非辜负了龙老师。想想还是大胆发片为上,自己年轻多多接受各方批评意见也有好处啊。晚生不知所措,止步不前才辜负了龙老师一翻鼓励。
上一张婚礼的随拍。您一定不吝赐教。

路灯同学:
--回复晚了,抱歉之至!其实是无法回复呀,在James兄的园子里,我是实在不敢自称“老朽”呀,哈哈,大家陪我一笑!
--所谓“糖水片”,我的理解是,“糖水”者,甜得发腻而没什么营养,引申到照片,大概是指那种一味追求技巧、色彩,看似花红叶绿实则略无内涵之作。而路灯同学的片子往往略貌取神,就取拿人生最可爱的一当儿。这是我欣赏的,我也想这么做,但是总也做不到。
--至于为了探究器材、技术等所做的“糖水片”那又另当别论啦!
--在James兄的园子里,百花齐放,百无禁忌,大家玩得开心,就是对楼主的最大支持,你说呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 快乐的香格里拉(菜鸟夫妻学拍照..兼器材“糊评”(2))
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试