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 主题:来到古巴,来到哈瓦那(开始休假)  [ 主题管理员: 楼倚霜树 ]
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楼倚霜树
资深泡菜
泡网分: 61.07
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这是我到古巴拍的第一张照片,刚出机场的清晨。隔着车窗玻璃拍的,尽管有点糊,但我还是第一个发它。
2009-06-14 16:34
楼倚霜树
资深泡菜
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前些日子播了一个写年轻人电视剧,片名和故事没记住,但每当听到那熟悉的主题曲,心中的大河便一阵阵地波涛汹涌。“我们坐在高高的土堆上面,听妈妈讲那过去的故事......"缥缈的昨天象远处的帆影忽隐忽现,一下接着一下地击打着你幽幽深处的记忆,那忘记却永远也不会忘记的色彩.声响和揉搓烂了作业本......疼痛而又陶醉.瞬间,千百幅那少年的身影涌在眼前,淹没了一切.
古巴,也是那首歌"美丽的哈瓦那......",曾给少年时的我和我们带来许许多多的遐想和欢乐。也许是对那段时光的眷恋,也许是要给少年时的懵懂寻找一个答案,一个偶然的机会,我匆匆地来到古巴,来到哈瓦那。

[2009-07-02 20:18 补充如下]

1492年10月28日,克里斯托弗.哥伦布乘坐"圣玛利亚"号登上了古巴岛,这个"地球上最美丽的地方"随即被西班牙占有,开始了一段漫长而苦涩的历史。
1956年11月菲德尔.卡斯特罗乘坐一条破旧不堪的小船“格拉玛”号从墨西哥出发,7天后在科洛拉达登陆,开始了武装起义,1959年1月率部抵达哈瓦那,建立了自己的政权


哈瓦那是个极让人迷失的地方,尽管落满了尘埃和沧桑,却依然洋溢着掩饰不去的华贵和精致,尤其是无处不在无时不在的气息,将飘落岁月的五光十色和喧嚣繁闹静悄悄地在你心头溺漫,你真的不用刻意地寻找,只要你走在那些广场和街巷,只要你的目光在那些建筑的石块和瓦顶上滑过,只要任海岬的风吹去你的脸庞和发梢......你就会感受到很多很多。


有人说哈瓦那是一个建筑博物馆,风格各异的建筑群体跨越了四个世纪的时间——从16世纪的殖民苦行主义和17.18世纪的巴洛克风格,到19世纪的新古典主义和新哥特式建筑,还有20世纪的 。如今这些建筑有些被改建成博物馆.高级酒店或酒吧等,有些依然有人家居住着。也有很多建筑损毁严重长年失修,十分可惜。


只要你走在哈瓦那街上,就能看到各式各样的老爷车,它们是底特律全盛时期的所出产的各种车型,镶着镀铬金边的卡迪拉克,体型硕大的克莱斯勒...... 它们摇摇晃晃的躯体一下子就拉近了岁月的距离。于是,在国宾馆外的停车场,我们选了一辆1957年出厂的福特敞篷车,冲上海滨大道好好的招摇了一把。被海风裹着的你,简直就是“猫王”,就是美国大兵,就是周末偷了一辆车的一群中学生。当然,除了享受它的颠簸和欢叫,我们还与这辆车“狠狠”地合了一些影。只是它的颜色太粉黛了一些。


到哈瓦那玩,主要是到古城。古城里建筑精美(有3157座之多),散布在阿马斯广场,大教堂广场,圣佛朗西斯科广场和岁月广场四周。哈瓦那有很多广场,据说,当时西班牙当局颁布法令规定,每四个街区就要建一个广场,每个广场都要建一个教堂。因而,到古城玩就要从广场开始。下面的片是在大教堂广场拍的。导游册上写着这儿经常可以看到民间歌舞表演,我们就一路打听着,陪我去的某传媒公司年轻CEO把所有会的话都用上了(古巴人讲西班牙语,很多人也听不懂英语,只能说加比划),结果还是饶了些小弯。找到了,很多人坐在广场边的台阶上等着,我们以为等着看演出,也坐下等。12点一到,人们纷纷起身向对面的大屋里涌去,跟进去一看,吃饭的。是家有名气的餐馆。
大教堂广场因圣克里斯托瓦尔大教堂(1748-1777)得名,当地人也称哈瓦那大教堂,是为纪念哥伦布而建的巴洛特风格的教堂。拉姆现代艺术中心坐落在广场的西北角。


我们到古巴的那天因为等房间,所以放下行李就去拍照了。不到中午早已饥肠辘辘了。大首领A兄坚定的带着我们满街转,非找那家海明威当年常去的餐馆不可。转了几个小圈还真找到了,在一个街角处,墙上一块小铜牌,写的啥我也不认识,但大门却紧闭,近处熙攘着和我们一样慕名而来的人们。还好没饿我们多久就开门了。餐馆不大,外面一个大吧台,是喝酒的地方,屋角摆着海明威的铜像,墙上挂着海同志当年的一些物件。很多游人不在这儿用餐,却也进来喝上一杯,品味大师当年的风雨雷电,顺便也歇一歇脚。所以大堂里热闹得很,小乐队的琴弦和歌声更是火上浇油。在那气氛里哪有不喝上一杯的,我就在靠海明威铜像最近的吧台边坐下了。一边是海大哥鼓励的目光,一边是初到古巴的眩晕,凉凉的朗姆酒甜中带苦,心想喝下去后也能整出本“老人与海”,谁知除了更饿其他啥反应也没有。用餐在里面的厅里,也不大,大小有十几张台子,摆盘很正规。那顿饭A兄好好的破费一把。想想也应该,他上次来想来问候海大哥却愣没排上位子,那郁闷的心情是几块碎银子能摆平的吗?


哈瓦那的滨海大道地位就相当于北京的长安街或上海的外滩或兼而有之,是沿哈瓦那海岸修筑的一条蜿蜒的防波堤,全长7公里,建于1901年,由当时的美国总督里昂纳多 伍兹负责建造。现在,这里是哈瓦那人聚会的地方,情侣们喜欢在这儿约会,孩子们愿来这儿游水戏浪,防波堤的大坝上钓鱼的人三三两两。一天下午,劳累的大首领二首领都回酒店歇息了。我一人在这儿走了很远很远,直到暮色已落,相机的电全都耗尽。


资料上说,就人口而言哈瓦那的中国城曾是拉美地区最大的。那天下午我去了,非常之破败,曾招摇一时的“上海剧院”早已是残花败柳,没有灯红,没有酒绿,也没有摩肩接踵的男男女女,斑驳的墙面和路边脏水坑里的垃圾还有人们异样的目光,都催促着我加快脚步,本来还想寻找一下这里的中国人家,本来还想看看这里的中国商铺,找一家中国馆子吃点东西,一切都免了。尽管还用不上逃走这个字眼,但我确实是很快离开了这里,也没拍多少照片。
要说一句的是我在这没见到一个中国人。


长长街巷连着长长的街巷,长长的街巷穿过长长的街巷:长长的街巷走过来一些人,长长的街巷走过去一些人。当然,从这里走过的还有一天的二十四个时辰,还有被海浪拍起来的淡淡的晨霭和被落日晕红额腮的晚风,还有教堂悠缓的钟声和港口粗长的汽笛,还有从窗棂间夺路而出的朗姆酒和粗面包的香…… 每一条街巷就是一条涓涓的溪流,流淌的是生命也是岁月。只是河流是有流向的,而街巷却不分哪是街头哪是巷尾,寻着一个广场就走到了又一个广场,就像一个港湾连着另一个港湾。哦,教堂是不同的,雕塑是不同的,男人和女人撇出的目光也是不同的。抛去政权的色彩,这街头巷尾的人总是鲜亮的,他们讲叙着一个又一个新的故事。这就是哈瓦那的老城,这就是老城里阡陌的街巷。


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[楼倚霜树 编辑于 2010-01-29 16:46]
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2009-06-14 16:28
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