正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 30.739
挡不住心里痒痒,用油性笔涂抹了一块PRO1D滤镜,模仿STF效果居然还挺像的。

大约损失一档通光量,景深基本不变,焦外效果确实好了很多,没有了圆形大光斑,当然也没有了小核桃的口径蚀。窃窃想下135STF真的可以不用再惦记了呢!呵呵~~

本人光学白痴,太深奥的问题一概不知。只是做一个小实验,成果不敢独享,分给色友们玩玩,有STF的DX拍砖轻点

制作好的滤镜
效果对比
说明一下:关于周边通光量降低会不会形成暗角的问题,发的例图基本都是无裁剪的,试过收小光圈到F22,仍然无明显暗角。应该只要前组镜片够大的长焦镜头都可以达到STF效果。

有时候有锐度降低的问题,个人认为同柔焦镜的原理不同,原理上锐度是不会降低的,因为改动的只是镜片周边的通光量,产生的原因应该是涂滤镜的油性笔黑点发生光线衍射的结果,(而且黑点表面会发生反光,使用时,必须带好遮光罩)同中空柔光镜有根本原理的区别。因为这个问题,应该有滤镜厂家生产的专业产品效果会更好些。

原文由 老顽童 发表
凡士林涂抹效果是完全不一样的!

楼主的方案与美能达STF一样,属于边缘减光。涂抹凡士林变成了柔光,两者不是同一个概念。

楼主的黑点遮挡部分光线,剩余光线还是聚焦到一点上。凡士林是改变光线方向、使其聚焦不到一点。

要给尝试的色友说明一下,渐变的关键在于滤镜的边缘,必须要做到完全遮盖,不能有透光的亮边,这样才能做到STF样式的模糊光斑,否则还是会出现大圆圈和小核桃的。

效果如下:
行色木马的胶片:打印了两片分别是77mm和62mm的胶片,做法是先在PS做个径向的渐变,然后用挂网软件挂40lpi的圆网(在PS里也能挂网,但是网点没这么圆)。
........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

例图
100%原图
新增适马30/1.4广角镜头下的效果,有暗角,但现场感气氛很好,反正多数后期还要再加暗角的,这一张就有后期压暗的。
谢谢各位色友交流,欢迎尝试的同学上片。

冰蚕兄的烟熏Rokkor 58/1.4镜组
liuwzen兄试制的滤镜,征求意见,离完美还差一步
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

liuwzen 发表于 2014-3-14 15:03
去淘宝链接预订
厂家公布了淘宝地址。
http://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.16.2Mc0HE&id=37798529866

相关标签: 30/1.4 适马 胶片 自动对焦
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:97512 回帖:734
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.041
现在还有这个渐变滤镜卖么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
日本
泡菜
泡网分: 9.203
楼主暴露了惊天密码
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.527
行色木马 发表于 2020-12-31 10:29
已经是十年前的方法了,现在可以用UV打印机在滤镜上打印,不需要再贴一张膜。

请问哪里可以打印?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.899
DQIMAGE 发表于 2020-12-31 08:51
类似丝网印啊。
有得买么?
已经是十年前的方法了,现在可以用UV打印机在滤镜上打印,不需要再贴一张膜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.922
行色木马 发表于 2009-6-17 21:10
我打印了两片分别是77mm和62mm的胶片,做法是先在PS做个径向的渐变,然后用挂网软件挂40lpi的圆网(在PS里也能挂网,但是网点没这么圆)。可惜走纸式的打印机胶片走过都会有些磨痕,贴到镜头上势必影响成像。如果直接在玻璃上打印,就要在玻璃上喷涂涂层,也对画质产生影响。

类似丝网印啊。
有得买么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.189
菊序剪秋 发表于 2020-6-10 19:15
老哥,我很想让我的镜头也有这样的滤镜。有什么办法联系到您,购买您手中的滤镜吗?

您好阿,我在台灣就沒有那麼方便了,而且自己做的濾鏡瑕疵頗多,一般鏡頭效果也不優。
喜愛STF,建議可以直接購買Canon RF 85mm F1.2 L USM DS * 鏡頭,或直購Sony STF鏡頭。真的喜愛,最終還是會買一隻STF來玩玩的,少走冤枉路。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.035
oxfan 发表于 2018-5-15 09:19
上次那個邊緣漏光,馬上重做一個。
最右邊那一塊。(左起: 漸變較淺較平的、先前較深的、再做一個更深的、這邊重做面積作滿的)

老哥,我很想让我的镜头也有这样的滤镜。有什么办法联系到您,购买您手中的滤镜吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.035
SmartMA 发表于 2014-7-16 17:14
您说的国度突然生硬是指哪个部位,能否给个图示?

老哥!!我很幸运能在今天看到你的匠心产品!!非常期待能够购买预订
请问现在还有办法能够做吗!?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
楼主还有在卖模拟镜吗,某宝现在搜不到了:expr015
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
K-1
泡菜
泡网分: 0.914
厂家地址没了  还有的买嘛

想弄个给50 1.1装上 改善下二线性
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.328
年内主力装备
NIKON Df
LEICA SL (Typ 601)
X-S10
SmartMA 发表于 2014-6-4 15:12
昨天把预定的STF模拟滤镜全部发货完成了,希望收到滤镜的各位亲积极晒使用效果,如果您用得好请告诉您身边的朋友,如果有什么建议和意见,请反馈给我。您的宝贵意见将决定这款滤镜的走向!

现在应该考虑在转接环上加类似的滤镜,靠后,效果好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.702
牛!狗头需要你
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.112
SmartMA 发表于 2014-7-16 17:15
现在只有M77和M72两种
兄台现在还有做STF滤镜吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.921
楼主..你做的滤镜有淘宝地址吗?  你帖子上的淘宝地址已经失效了..

我用油性笔点击出来的UV..效果很丑啊..
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.457
认真动了脑子的帖
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上次那個邊緣漏光,馬上重做一個。
最右邊那一塊。(左起: 漸變較淺較平的、先前較深的、再做一個更深的、這邊重做面積作滿的)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chncwk 发表于 2018-3-29 12:48
较深的看上去效果很好啊,能否把中间再提亮些?

再做一個更深的,相對於中間就是提亮了。但是景深加深不少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.462
oxfan 发表于 2017-12-4 17:09
新作一片 漸變較淺較平的。
原本的 F1.4
先前較深的
中間上面的光斑,是最好辦識的地方。
較淺的版本,在高亮的地方,容易顯現出原本的二線性散景,後面則帶有一點點輕微的STF感覺。口徑蝕也很明顯。
較深的版本,有不錯的STF感,但勢必要犧牲淺景深。
要製作剛剛好配合鏡頭的深淺很困難,目前都只能用碰運氣的方式來製作,還好這些都還算是小成本的製作。

较深的看上去效果很好啊,能否把中间再提亮些?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新作一片 漸變較淺較平的。
原本的 F1.4
先前較深的
中間上面的光斑,是最好辦識的地方。
較淺的版本,在高亮的地方,容易顯現出原本的二線性散景,後面則帶有一點點輕微的STF感覺。口徑蝕也很明顯。
較深的版本,有不錯的STF感,但勢必要犧牲淺景深。
要製作剛剛好配合鏡頭的深淺很困難,目前都只能用碰運氣的方式來製作,還好這些都還算是小成本的製作。 本帖最后由 oxfan 于 2017-12-4 17:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
對比一下散景的差距。
1. Sigma 50mm F1.4 DG 加濾片 光圈全開。
2. Sigma 50mm F1.4 ART  光圈開在F2.0。
(ART的對比與二線性都較舊版稍強,所以參考散景的明顯差異就好)

這片漸變,變化不劇烈,邊緣也沒有到全黑不透光。但是效果滿好的,讓我重新思考了一番。重點著重應在漸變的變化曲率上,保留最多的散景圓並讓邊緣更好融合在一起。
濾片會扣除散景圓的大小,所以景深一定會有加深感。基本上鏡頭除了135STF跟100STF以外,都沒有在注重口徑蝕(應該是成本考量無口徑蝕的鏡頭應十分巨大),所以其他鏡頭用上濾片可以某程度的美化散景,但口徑蝕的影響則無法要求。
但是副作用是景深變深,讓散景更不明顯,失去大光圈的好處,失去太多淺景深,反而不如原本超大光圈的好看。接下來我打算移除鏡頭光圈,直接以更大的濾片來試作看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.739
oxfan 发表于 2017-11-21 15:05
新製作的一片,放在光圈處。這次的濾片幾乎不影響銳利度跟對比,沒有疊影及干涉。
雖然漸層頗清淡,但仍對散景頗有作用。
不错,这个完美
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.014
冰蚕 发表于 2015-1-13 19:50
比烟熏更实用的剪纸滤镜,烟熏逆光死翘翘。

我一直在想这个,我拍风光爱摇黑卡,边缘就是用锯齿剪刀搞的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
冰蚕 发表于 2014-1-13 15:27
1000刀的是这个东东?

这个挨千刀的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
冰蚕 发表于 2013-6-21 10:43
打印了一张渐变胶片的,似乎成功了,不过喷墨胶片的涂层有点微磨砂效果,只好把中间一圈剪去,得到的结果是STF+柔焦。下一步试验激光打印胶片。

柔和的过渡+后期冷调处理,一股浓浓的德味扑面而来,令人掩鼻

给俺也来一张!!!酬谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
摄刀 发表于 2009-8-18 08:11
框都是光影魔术手里找的,没找到索尼的!

你这个做得比楼主的好啊,求详细口径及成镜图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.457
这个帖子厉害了!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新製作的一片,放在光圈處。這次的濾片幾乎不影響銳利度跟對比,沒有疊影及干涉。
雖然漸層頗清淡,但仍對散景頗有作用。
外連圖檔,看不到請知會我。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.213
所以我早就说过,STF其实没啥技术含量,就是唬唬人罢了,可很多吹们把STF吹得神乎其神,好像是啥美能达独家专利似的。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 无聊当有趣,135ZA零成本变自动对焦135STF
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试