论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > α|Sony/KM/M SLR/DSLM论坛 收藏(167)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
叉叉熊
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 30.305
挡不住心里痒痒,用油性笔涂抹了一块PRO1D滤镜,模仿STF效果居然还挺像的。

大约损失一档通光量,景深基本不变,焦外效果确实好了很多,没有了圆形大光斑,当然也没有了小核桃的口径蚀。窃窃想下135STF真的可以不用再惦记了呢!呵呵~~

本人光学白痴,太深奥的问题一概不知。只是做一个小实验,成果不敢独享,分给色友们玩玩,有STF的DX拍砖轻点

制作好的滤镜

效果对比

说明一下:关于周边通光量降低会不会形成暗角的问题,发的例图基本都是无裁剪的,试过收小光圈到F22,仍然无明显暗角。应该只要前组镜片够大的长焦镜头都可以达到STF效果。

有时候有锐度降低的问题,个人认为同柔焦镜的原理不同,原理上锐度是不会降低的,因为改动的只是镜片周边的通光量,产生的原因应该是涂滤镜的油性笔黑点发生光线衍射的结果,(而且黑点表面会发生反光,使用时,必须带好遮光罩)同中空柔光镜有根本原理的区别。因为这个问题,应该有滤镜厂家生产的专业产品效果会更好些。

原文由 老顽童 发表
凡士林涂抹效果是完全不一样的!

楼主的方案与美能达STF一样,属于边缘减光。涂抹凡士林变成了柔光,两者不是同一个概念。

楼主的黑点遮挡部分光线,剩余光线还是聚焦到一点上。凡士林是改变光线方向、使其聚焦不到一点。
要给尝试的色友说明一下,渐变的关键在于滤镜的边缘,必须要做到完全遮盖,不能有透光的亮边,这样才能做到STF样式的模糊光斑,否则还是会出现大圆圈和小核桃的。

效果如下:

行色木马的胶片:打印了两片分别是77mm和62mm的胶片,做法是先在PS做个径向的渐变,然后用挂网软件挂40lpi的圆网(在PS里也能挂网,但是网点没这么圆)。

........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

例图

100%原图

新增适马30/1.4广角镜头下的效果,有暗角,但现场感气氛很好,反正多数后期还要再加暗角的,这一张就有后期压暗的。

谢谢各位色友交流,欢迎尝试的同学上片。

冰蚕兄的烟熏Rokkor 58/1.4镜组

liuwzen兄试制的滤镜,征求意见,离完美还差一步

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

liuwzen 发表于 2014-3-14 15:03
去淘宝链接预订
厂家公布了淘宝地址。
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=37798529866
微信扫一扫分享
 浏览:91562  回帖:713   
叉叉熊
重上大图

叉叉熊
发个带光斑的

叉叉熊
花花草草

叉叉熊
油性笔涂抹的PRO1D

叉叉熊
再发张狗狗

盛夏夏
泡网分: 20.867
对叉叉熊的探索精神相当支持~  
lwl525
资深泡菜 邮箱已验证
泡网分: 27.364
NB
不过感觉降了锐度,更像柔光镜
叉叉熊
原文由 lwl525 发表
NB
不过感觉降了锐度,更像柔光镜
原理上锐度是不会降低的,因为改动的只是镜片周边的通光量,只要前组镜片够大的长焦镜头都可以达到STF效果。如果厂家能够生产这样的滤镜效果会更好些。
偷地雷的
泡菜
泡网分: 11.988
这个涂的相当有钢笔画的功底。。。。。。
hansung
泡网分: 23.403
焦外会好些 但是光圈会下降

刚刚看成手动变为自动对焦 我在想 不是135ZA原本就是AF的么  哈哈
叉叉熊
原文由 偷地雷的 发表
这个涂的相当有钢笔画的功底。。。。。。
嘿嘿~~山寨土法!有谁能想出涂成均匀渐变的办法吗?

[叉叉熊 编辑于 2009-06-16 00:49]
靓色
泡菜
泡网分: 13.2
原文由 叉叉熊 发表
嘿嘿~~山寨土法!有谁能想出涂成均匀渐变的办法吗?

[叉叉熊 编辑于 2009-06-16 00:49]
用PS画一个打印出来扣成若干小洞涂抹喷涂均可,建议开发各个口径卡片出售 哈哈.
叉叉熊
原文由 靓色 发表

用PS画一个打印出来扣成若干小洞涂抹喷涂均可,建议开发各个口径卡片出售 哈哈.
要不找那个花光光学来干吧,我看这个靠谱一点儿~~
FEI024
资深泡菜 邮箱已验证
泡网分: 18.453
有意思,有时间我也要试试,哈哈
老顽童
无忌交流论坛版主邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 149.022

内容贡献勋章 优质内容勋章

我早想过,就是找不到一种涂抹UV镜的方法……楼主竟然这么简单就实现了!PF!

EF 135/F2 也可以这么做。
ZUMA1
泡菜
泡网分: 9.447
美能达的绝招就这样被你破解啦
等下我去拿STF和ZA拍2张比比看
luckyangman
泡网分: 28.418
关注。同减小一档光圈的图有区别吗?能看出景深有变化
α手册
泡网分: 34.976
原文由 叉叉熊 发表

原理上锐度是不会降低的,因为改动的只是镜片周边的通光量,只要前组镜片够大的长焦镜头都可以达到STF效果。如果厂家能够生产这样的滤镜效果会更好些。
嗯..
岂不所有镜头都可以STF?
不·戒
资深泡菜
泡网分: 13.188
创意无限!

赞一个!
科锐
泡菜
泡网分: 15.2
楼主猛啊,效果显著,不过好像锐度降低不少。135za最困扰我的就是那核桃光斑,后来出了,85za和35G也可以么?
煌熇
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 39.292
没尝试过
不过很佩服楼主~~
hxg488350
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 32.652
人才!
banditlj
陈年泡菜
泡网分: 55.929
STF本来也就是内置了类似的滤镜.
星璇
泡菜
泡网分: 11.958
好创意!支持!
noisy0083
资深泡菜
泡网分: 41.458
零成本。。。。Pro1D不要钱啊?
正版云飞扬
泡网分: 50.038
原文由 老顽童 发表
我早想过,就是找不到一种涂抹UV镜的方法……楼主竟然这么简单就实现了!PF!

EF 135/F2 也可以这么做。
买72mmUV去
星璇
泡菜
泡网分: 11.958
原文由 noisy0083 发表
零成本。。。。Pro1D不要钱啊?
买个杂牌UV也可以哦。
WolfX-700
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 113.39

内容贡献勋章

此帖可能导致无数UV葬身毒手  留名

个人觉得要是后置UV的镜头 效果更好(我太坏了 哈哈)
wmdai
陈年泡菜 手机已验证
泡网分: 74.532
这玩意早就有了呀,中空朦胧镜,话说我有好几块呢…………

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com