正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:22234 回帖:206
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 145.592
内容贡献勋章
能人, 赞
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.483
DA21修复记
佩服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
泡网分: 8.447
原样装回去,把螺丝调好,现在无穷远可以合焦了,唯一的问题就是我调的有点过了,当对焦至无穷远时,对焦环上的指示在1.3到无穷之间。
这个不太影响使用,也就不管它了。

昨天的测试图,100%截图,无穷远终于可以对上了。
这张是光圈5.6的,对焦我觉得没什么问题了。

[2010-11-14 13:07 补充如下]

整个修复过程如下:

1.去掉镜头前两个盖圈,两个都是双面胶粘上去的,用力撬就可以了,注意不要划伤镜头前脸。
2.找到三个固定螺丝,用1.5mm的十字螺丝刀拧松,然后转动对焦环,使螺丝归位,再拧紧即可。
3.或者,拧松螺丝后,把对焦环拧到无穷远,然后握住对焦环,用自动对焦对一下无穷远处,这样对焦环和镜头内筒都在无穷远处,此时拧紧螺丝即可。

[2010-11-14 13:08 补充如下]

[2010-11-14 13:52 补充如下]

整个修复过程如下:

1.去掉镜头前两个盖圈,两个都是双面胶粘上去的,用力撬就可以了,注意不要划伤镜头前脸。
2.找到三个固定螺丝,用1.5mm的十字螺丝刀拧松,然后转动对焦环,使螺丝归位,再拧紧即可。
3.或者,拧松螺丝后,把对焦环拧到无穷远,然后握住对焦环,用自动对焦对一下无穷远处,这样对焦环和镜头内筒都在无穷远处,此时拧紧螺丝即可。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
AF驱动部件。
带螺丝孔的那个环就是和对焦环拧在一块的。

[hlh 编辑于 2010-11-14 12:10]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
拧下那三个螺丝,镜头就分家成两半了。如果只是调整对焦的话,不需要拆开的,我只是为了看看老外存大哥所说的那两个套在一块儿的环。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
图忘 了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
我用一个图来说明下情况。
紫色部分是对焦环,蓝色部分是AF驱动环,绿色部分是镜组,黑色是那三个螺丝。
蓝色部分和紫色部分在AF部分齿轮带动下旋转,转到头时,紫色部分会卡住,同时止住蓝色部分,如果那个螺丝有点松了,这时蓝色部分由于惯性会往出冲一点,这样冲得多了两部分就会错开,导致无穷远不合焦。
这是我的猜想。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.727
男人四十一枝花
玩宾得的男人最有魅力了
吼吼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
这是关键部分,图中标红圈的三个螺丝即是问题所在。
这三个螺丝是用来把对焦环和和镜筒里边的旋转的对焦部分固定在一起的。可能为了调整对焦环的刻度,对焦环上的螺丝是穿过一个弧形槽,有很大的活动空间。当螺丝有松动的时候,外力作用下对焦环会和内部对焦机构会产生一点偏差,这样就会导致某一位置对焦环转到了,但是内部对焦机构实际上没到,常见的就是无限远不合焦。

大家看我发的这个图里的三个螺丝还有老外存发的图里的,原来拧的位置是有一点红色的胶的,叫螺丝胶还是什么的,现在的螺丝明显都偏离了胶的位置,老外存大哥那个图里更明显。

[hlh 编辑于 2010-11-14 10:46]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.529
顶了再看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
好不容易拆下来的第二个盖圈,图中左下即是。边上那一线白点就是被我撬出来的。还在圈上留下个深深的划痕,代价不小。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
去掉前面两个盖片后的样子
我用针挑开一点然后用另一根针挑住,两个针来回转了一圈才撬起来。还撬断一根针。
图中那个钩是我把断针回火后弄弯,这样钩第二个盖片时候容易很多。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
这是拆之前的镜头
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
原文由 songhuagao 在2010-11-13 23:13发表
http://www_pentaxforums_com/forums/pentax-slr-lens-discussion/121842-problems-about-da-21mm-focusing-infinity.html

这里有一例子 是参考这个帖子修复da21的

---
看到后来发现那个帖子的楼主是上海的,汗...搞不懂为什么不直接来这里问...

[songhuagao 编辑于 2010-11-13 23:14]

啊哈哈,就是我啊!131楼也是!!!

[2010-11-14 10:13 补充如下]

我一看到这个神帖,立刻动手操作,然后发现没有1.5的十字螺丝拆不了。只好停手上淘宝找,过了两天才到手,在此期间上那个国外的论坛上问了下看他们是否有人做过同样的事,啊哈哈!

[2010-11-14 10:15 补充如下]

谁来告诉我一下怎么批量上图?
为什么我一次只能发一张?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.432
牛人,顶一个!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.425
镜头使用或运输过程中是不是没保护好?
感觉21不如40耐造,颠颠震震磕磕碰碰,似乎就比较容易出状况,星头就皮实多了。

原文由 hlh 在2010-11-10 21:42发表
老外存大哥V5!!
话说我的DA21从一年前开始偶尔无穷远不合焦,当时不明就里,网上也没见着类似的病例,就那么么勉强用着了。
直到最近无穷远处是怎么也合不上了,上网搜索,一下找到了这篇帖子,茅塞顿开,相见恨晚啊!!!
刚才试了下,镜头前面的两个压片都撬下来了,在此佩服下老外存大哥的神指,竟一轻易就抠下来了 ......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.435
http://www_pentaxforums_com/forums/pentax-slr-lens-discussion/121842-problems-about-da-21mm-focusing-infinity.html

这里有一例子 是参考这个帖子修复da21的

---
看到后来发现那个帖子的楼主是上海的,汗...搞不懂为什么不直接来这里问...

[songhuagao 编辑于 2010-11-13 23:14]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hlh
泡菜
老外存大哥V5!!
话说我的DA21从一年前开始偶尔无穷远不合焦,当时不明就里,网上也没见着类似的病例,就那么么勉强用着了。
直到最近无穷远处是怎么也合不上了,上网搜索,一下找到了这篇帖子,茅塞顿开,相见恨晚啊!!!
刚才试了下,镜头前面的两个压片都撬下来了,在此佩服下老外存大哥的神指,竟一轻易就抠下来了,我可是用了两根钢针都撬不动,后来把一根针弄弯了才好不容易钩下来。
露出来的三个螺丝是1.5毫米的十字,事先没准备好,手头最小的螺丝刀也是2.0的,刚淘宝上买了个1.5的螺丝刀,等工具到了再进行下一步工作。

在此先拜谢老外存大哥!

[hlh 编辑于 2010-11-10 21:49]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.18
喜欢动手!顶一下啊,佩服!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.027
内容贡献勋章
老外存威武啊!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.623
好强啊

我看的时候都屏住了呼吸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.778
把它挖起来了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.651
虽然我没有da21,但是还是长了不少见识。谢谢楼主发帖和我们分享。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.152
佩服佩服

但愿我的da21不会出问题,留个记号。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.602
太专业了。我也就是拆拆K镜头,上上有。连M头都心怵。不得了呀。坛中当之无愧的仪器高手!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
泡网分: 32.616
原文由 etimer 发表
学习了,DA21的手动对焦环打滑松动可能是什么原因?

可能是6图里面红圈圈住的三颗螺丝松了,如果自己有一定动手能力的话,找把好螺丝刀按俺帖子里面的方法自己拧一下就好了。
原文由 如溪 发表
前一段时间我的PENTAX-A ZOOM 70-210mm/f4出现镜头霉丝,也是从屁股后头开始拆,但始终没有解决问题,而后还是拧下前镜组后用井子扳手拧下后镜组(调焦部分)前两片镜片解决了这样的问题。图片是一张没留。
后屁股拆下的部件为:1、卡口;2、光圈环;3、光圈及景深标记环;4、景深套筒;5、对焦外环;前镜组就只有对焦组了 ......

呵呵
支持DIY!
原文由 平平的我 发表
祝老外存生日快乐!

谢谢!不过上次生日是两个月前,下次生日是9个月后,不知道你是祝的那个快乐呢?呵呵
原文由 wait0175 发表

大侠今天生日?   小弟这厢有理了!!    大侠,真仗意!

哪个大侠今天生日呢?反正俺不是大侠,所以今天也不生日。

呵呵,俺喜欢开玩笑,感谢上面的两位兄弟的良好祝福!也祝你们日子天天快乐!生活年年开心!拍片张张得奖!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
原文由 平平的我 发表
祝老外存生日快乐!

大侠今天生日?   小弟这厢有理了!!    大侠,真仗意!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.321
祝老外存生日快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
前一段时间我的PENTAX-A ZOOM 70-210mm/f4出现镜头霉丝,也是从屁股后头开始拆,但始终没有解决问题,而后还是拧下前镜组后用井子扳手拧下后镜组(调焦部分)前两片镜片解决了这样的问题。图片是一张没留。
后屁股拆下的部件为:1、卡口;2、光圈环;3、光圈及景深标记环;4、景深套筒;5、对焦外环;前镜组就只有对焦组了。拆到最终的位置是对焦限位环,不是限位柱,限位柱是一个拧进去的小螺丝。(具体名词不晓得,只是在拆的过程中理解到具体的作用而命名的。)
要是在最后组出现霉丝,估计下一步我要彻底的拆掉了。(估计会拆到光圈组件。)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 光辉岁月四十年(内容已改为 DA21修复记)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试