正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 15.239
我老婆说:我爱我的相机胜过她。

可说实话,摄影对于我来说,却代表着我的另一种存在,有了摄影,我才冷静的存在着,如果没有它,我仅仅是个讨生活的人,是个要疼老婆爱孩子的男人,是个茫茫人海里永不冒尖的凡人,几十年后也就是一小盒灰。

我也相信,每个人都在寻找着自己的这份存在,所以,对于摄影,仅仅一个“玩”,是不够的。

摄影对于我,到底有何种魅力?兴许正是某种无目的的,对瞬间光影的捕捉,我明白:时间从指缝间溜走,带走的是光!

[2009-11-21 23:48 补充如下]

很喜欢这个爱摄影的小树:https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=558676&pagenumber=1

[2009-12-02 15:33 补充如下]

浙江丽水,我比较孤陋,从没听说过这地方,我相信,有很多地方比它更美,而它,如今出名出大发了,弄了个国际摄影节,而且未来十年还要在这里开五届。可见,摄影改变了它的命运。

下楼买烟,也能见个MM拿着个单反在我们小区门口咔嚓咔嚓。倒不见得一定要出什么作品,我想很多人已经知道,制造影像兴许已经是一种生活方式和状态。就好比,有人问我如何摄影云云,我只简单的回答:每天带着你的相机,拍你想拍的。抛开构图,色彩,形态,等等等的东西,Just 拍!你会找出你自己喜欢的东西,时间长了,别人会从中间找出他们喜欢的。

摄影,非得从8岁起开始学画画,念4年美术学院吗?才是严肃意义上的摄影吗?我自己笑了,摄影需要严肃吗?只要你有资源,你可以一万块一天租用一个灯来给你布光,没有,我相信,用手机拍到Obama亲吻我的老父,你也一定能进所谓的摄影名人堂。这段,你就当我在扯吧。

我的定义是,摄影,就是那点触碰到你灵魂的光影,无他,别给它加载太多的标签。

回归到解惑的本质上吧,给看到这篇文章的人一点建议,我很弱,可以当我在扯。

器材:我相信,很多人先都考虑这个问题,那我就从这个问题说起。一分钱一分货,相信我,较贵的器材,一定较好,这个好,指的是你能在理解它的好后,能更容易拍出你所想的东西,如果你觉得手机够好,那它就够了。一般的日本厂商的东西都能满足你,你要非拿个德国货,我相信,它的好更多是在意识形态里,而非硬件。网上一帮拿着佳能的人和拿着尼康的人在对骂,然后拿索尼和宾得的人看热闹,那个,纯属吃饱了撑的。所以,你也别介意买啥牌子了,走进商店,买你喜欢的,你买的起的,就对了。要知道,我们追求的东西,不在这巴掌大小黑盒子里。

我再说点具体的实际经验:如果你考虑买相机,对于便携数码机(就是那一类不能换镜头的数码相机),就一个要求:能以RAW格式拍摄,这个很重要,它能让你没有在拍东西的时候,对着电脑处理片子,也能让你兴趣盎然。对于买单反,买机身就好,再配个便宜标头,不要买套头了,很多人被套头折腾得,最后把相机束之高阁了。日后,你对这些个东西有了自己的理解了,再添置你想要的。(有些人喜欢先买广角,呵呵,能把很多东西框进视野并非是好事,你要能组织这些东西的把握。)我建议你的第二支镜头买个微距镜头,它能让你窝在家也拍出精彩的东西,况且,一支短焦距的微距镜头并不贵。还有,微距镜头拍人像和写实都很不错。然后,别急着添镜头,添支闪光灯,买根引闪线,你会找到更多的乐趣。其他的,你就自己修行吧,如果有钱,可以见镜头就收,往器材老发展,顺带秀秀富。

拍什么:我的建议是,爱拍什么拍什么。我个人的做法是,拍那些秒杀我灵魂的东西,比较靠谱。有人喜欢拍美女人像,那是因为美女的确可以在瞬间秒杀许许多多的灵魂,但是看多了,总有点腻味,还老有片子让我想起日本AV。我倒是很喜欢看一些女性拍的东西,我想,她们的灵魂很难被美女秒杀,所以,她们对于生活里,情感上的东西更专注。有很多大师拍人像,真真感觉,你在用眼睛触摸被摄者的灵魂,或者他在触摸你。我的人像,大多半是我的儿子和冤家老婆,谁叫这二位天天挠我的灵魂呢。我喜欢拍小品,很多人叫嚷着大片,可真的,那些大片除了一顿老折腾外,并吸引不到我任何东西,小品怎么了,小品很能反映心境和情感,赵本山不演小品,能出息吗?我还喜欢微距,拍微距,可以找到所谓的视觉吸引力,能让很多本来很普通的东西变得很视觉,绿头苍蝇顿时可爱了,肥皂泡刹那间精彩了。

摄影技术:对于相机本身,它的按钮再多,多不过电脑键盘,里头的数值再复杂,复杂不过一个圆周率,把玩久了,就那么回事。我是真没什么好讲的。而摄影呢,不外乎光圈,快门,ISO。成堆的网站和书籍矫情这些个玩意,解答这里头的问题,我有点犯困。多尝试,多多多尝试就是。但是,你总还是要拍出曝光靠谱的,清晰的,有主题的东西,让人看到知道是什么的东西,太苏格拉底的东西,我没那理解层次。多看别人的东西,会很有帮助。

后期处理:真搞不懂,为什么有人到如今还排斥这个,倒退到胶片时代,你要折腾个暗房才能玩的东西,如今一台电脑就能玩,你不觉得科技进步多么美好吗?我们不无中生有,不太矫情捏造,就可以啦,我想,后期是需要大大大的学习的。电脑里要是不装个PS,你永远只有去回味按动快门时,那X分之X秒的快感。更何况,在中国,PS不要钱,咱优势大发着呢。

非解......但求给点看法,纯扯!

[2010-06-05 03:08 补充如下]

条条大路通罗马,通向那个亚平宁半岛上无比荣耀的辉煌帝国的心脏。人心中也都有个罗马,是希望的田野,是心灵企盼中的彼岸。当罗马无比喧闹,当田野一眼金黄,当彼岸升起曙光,谁会想起脚下或坎坷或平凡的路呢?

平凡往往一闪而逝,来不及让你的神经留下烙印,可当你频频回首,感动自己的是罗马还是那些平凡?

[2010-08-26 01:42 补充如下]

最近看了《香水》,那个从没得到过爱的、用嗅觉感知世界的格雷诺耶,当他用十三个姑娘的性命换来了世界上独一无二的催情圣水时,当所有人把他当天使呼唤时,当所有人在他面前沐浴在爱河里时,当他被最后那个被杀的贵族姑娘的父亲原谅时,他的脸颊流下了眼泪,他最终决定消失,被众人吃掉,他一生中唯一一次为爱做的事情。

这是一部批判味道很浓的电影,从人性到社会,最终从格雷诺耶的泪光里,所有的都被表现的淋漓尽致。我似乎也闻到了那支香水,始终对这个谋杀者如此的怜悯,他只不过是想留住他认为的,这世间唯一的,美好。

幸哉,作为一个用光影感知世界的摄影者,你不用残酷的杀死玫瑰或者美丽的姑娘才能留住她们的芳香,你只需在合适的时机下,按动你的快门就好。可是我在想,我们是否也要像偏执的、被感性主宰的格雷诺耶一样,按动快门的动机,单纯到,简单到,留住这个世界的美好?

答案是肯定的,不论旁人的丑陋,不论街角的肮脏,也不论你是否真正得到过爱,请如偏执狂一般单纯的按动你的快门,留住这个世界的美好,因为你永远不会悲哀到留下格雷诺耶式的眼泪。

从11年2月至今一直没有打理这帖子了,今天点开,才发现当年给这贴起的名太符合我今天的心境了。

时光里,真的给了我很多。

生意赔得一塌糊涂,亏掉了几乎所有的身家,还被人陷害,加上吐槽的judicature,在劳教所苦苦熬了八个月。可在高墙里,除了最亲的人,我最想念我的相机...........

家徒四壁了,我只留着我的相机。

我相信,这一切都是为了打造一个更坚强的我所必须的..

生活依然继续着就是美好..........

没曾想过这个帖子会横跨九个年头,九年里我做了很多,走了很远,遇见了不少人和地方,也变了..........
九年里,没停的,依然是拍摄,还是拍我爱的,拍我想从时间里抠出来并留下的............

从没去过银行了,但是相继去了八个国家,看看世界,真好,心里少了很多纠结,大了,心大了
无忌还是无忌,该吵的,吵着,该潜的,潜着,莫不如若这纷纷繁繁熙熙攘攘的世道,我们就该无忌
若是一个平和的凡间,便不用忌惮另一个人
若是一个广阔的心界,便不用忌惮是非黑白
若是一个清静的自己,便不用忌惮终去何方
好一个无忌,此间,无忌!

登录后可直接显示原图
相关标签: 佳能 尼康 宾得 索尼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:62215 回帖:864
游客没有回帖权限
资深泡菜
巴斯在3月3日产下六个宝宝
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
资深泡菜
老大,渣渣
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
资深泡菜
老二,六一
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
资深泡菜
疫情三年,我养了三只猫,这是老三,花卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 0.779
nicophaser 发表于 2022-08-24 17:52

兄台好美色
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
资深泡菜
摄影让过眼云烟有了意义
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
山顶点两根花火给你过生
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
山在那呢,我们有什么好蹉跎
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 26.485
nicophaser 发表于 2021-5-27 23:12
巴勒斯坦的漫漫长路

这个画面让我想起了使命召唤现代战争2(好象是2,也极小的可能是3)里面的场景,跟着战车后面利用烟幕弹的掩护下坡,然后右拐的那个地方。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
把時間和錢都花在路上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.242
自成风格的“心情摄影”!

不断审视自己的片子,其实也是同步在审视这个世界、社会生活万象的点点滴滴。

唯有一颗热爱摄影炽热的心,才能坚持下去。

最终不管别人怎么看,自己的精神世界得到升华就足矣。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
只记得,前路坦荡
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
linfen 发表于 2021-6-13 06:42
从这么多型号相机拍摄照片,看得出楼主是位大玩家啊

我也喜欢有故事的照片

哈哈哈,请关注画面本身,EXIF信息啥都说明不了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这也许是地中海最静谧的时刻吧
目光消失的地方就是亚平宁半岛

黄昏下的湛蓝海水居然是砖土色
和煦的风吹走天空中所有的云彩

翻翻西方※※你就会迷上这片海
米诺陶特洛伊腓尼基希腊和罗马

无数人名地名在这片伟大的海里
随着岁月的浪花不断翻涌或闪烁

任何人都不曾碌碌平庸亦或渺小
生命之河终将流淌汇入伟大的海
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.594
nicophaser 发表于 2021-6-13 01:40
艺术真的能拯救我们?

也许能,也许不能,能与不能,完全看个人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.103
众测俱乐部标识
nicophaser 发表于 2021-6-13 01:40
艺术真的能拯救我们?

从这么多型号相机拍摄照片,看得出楼主是位大玩家啊

我也喜欢有故事的照片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.62
不得不说:有品位!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
艺术真的能拯救我们?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nicophaser 发表于 2021-5-27 00:33
把美好活成日常。
  谢谢,兄台挺住,情怀不泯!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
莫斯科街头
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
巴勒斯坦的漫漫长路
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
冲突中的以军士兵
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
巴以冲突,伯利恒
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
圣城,耶路撒冷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
无忌书生 发表于 2021-5-25 15:58
我也很受生活情感的重挫,但屡屡孤独的行走在光影,疗愈灵魂!致敬老陈!

把美好活成日常。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
时光就是智慧
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.975
无忌书生 发表于 2021-5-25 15:58
我也很受生活情感的重挫,但屡屡孤独的行走在光影,疗愈灵魂!致敬老陈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
跟张小片,到乡下拍的,黄昏湖畔的小姑娘!
登录后可直接显示原图
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 时间从指缝间溜走,带走的是光
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试