正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.405
关注FOR LEICA M的镜有1年多了,一直关注LEICA 50 1.4 ASPH 这颗镜,这颗镜被评论家和相当一部分拥有者认为是50镜的最高标准,但在FLICKR、RFF、PHOTO_NET长期关注实景照以后,却觉得这颗镜大光圈焦内质素很高,刻画细腻,暗部细节保留的也很好。但远景的焦外实在很抱歉,对焦在3米内的图片,落在3-5米的焦外还是很柔和,但更远的焦外就变得杂乱,有些不能接受。作为标准镜,以我个人使用习惯,这颗镜头实在难有爱。当然很多人说抗眩光如何好,我是觉得这方面是比35/1.4 ASPH要强一些,但比ZEISS的T镀膜还是要差一些,但对LEICA也算一种进步。当然主观感受的成分是有的,而且我也是看图多,毕竟一只1W6的标准镜,没十足的了解前,下手还是很困难的。

闲话不扯了,我想来问的是 KONICA的Hexanon-M 35MM F2,不是UC那版,而是E46口径8片7组那款。无忌的旧帖看到一些,但总的来说资料匮乏,而且评价的很不系统,所以小生发帖来问问。

先说说我了解的东西:
我在http://www3.xitek.com/bingqiku/konica/rangefinder/m-konica-lens.htm看到F2时的MTF,但在RFF上有人说这个MTF不对,偏高了。但单从这个MTF上看,反差中等,细节表现应该不错,应该适合B&W。更多的就无从知晓了,毕竟MTF不代表一切。

我想问得是:
1、这颗头的色温控制如何?
2、抗眩光能力?
3、焦外表现
4、做工和光圈环手感?
5、变形控制
6、最佳光圈多少。

希望各位大大能不吝赐教,当然我没问到的,大大门也能告知就更好了。
相关标签: Konica Zeiss 光圈 LEICA M
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6605 回帖:60
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 30.297
suwenyu 发表于 2011-11-7 17:16
Konica M口的镜头,工艺比现代的Zeiss M和福伦达好。成像与Leica不相上下。

色彩镀膜都是成熟的工艺,  最佳光圈就是全开减2档。

焦外,这东西比较主观,没客观定论。
认同  本人实用对比下来也是这样,柯尼卡28/2.8焦内分辨率比莱卡35/2A头都好  像场更平   惊呀!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.305
莱卡刷新了标头新标准,cron50aa呵呵
另外其实cron50就很棒了
柯尼卡的km口镜头总的来说都还是不错的,不过性价比在js的推波助澜下慢慢消失。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.264
cheji 发表于 2013-6-27 00:00
这个价……呵呵

喜欢的人自然有它的价值,还见过几个更贵的呢,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
泡网分: 77.721
内容贡献勋章 优质内容勋章
戴高乐 发表于 2013-6-16 22:37
这个头确实不错,全开的分辨率已经非常好了。

不过我想换原厂35/1.4A了,所以在出KM35F2,有兴趣的朋友联系,QQ1109046660

http://ershou.※※※※※※.com/item.htm?id=25776172559

这个价……呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.264
这个头确实不错,全开的分辨率已经非常好了。

不过我想换原厂35/1.4A了,所以在出KM35F2,有兴趣的朋友联系,QQ1109046660

http://ershou.※※※※※※.com/item.htm?id=25776172559 本帖最后由 戴高乐 于 2013-6-16 22:37 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.853
Bonnieazuresky 发表于 2012-12-18 01:00
不会后期的话,KM,ZM,LM,VM 的效果都差不多,因为都是看原片

你会发现很多镜头对比,都差不多,比如R90对比85L,适马对佳能尼康蔡司等等等

但是!后期之后成像千差万别,拉拉曲线,加加饱和,好的镜头能保留更多的层次,对色彩过渡和保留就能看出区别

镜头这种影响出片的东西,当然要用自己买得起最好的

以上是摄影师的观点

买来玩纯粹的器材党的观点,作为一个器材党,别的不说天塞都买了好几只来玩呢,玩一玩可以,别亏着出就好了

说的不错,用来干活当然素质越高越好。我就一穷器材党,玩不起高端的LM,也不会拉曲线,感觉拉完了不如不拉来着舒服。看来摄影艺术素养太低,看不出好坏来。有时候觉得原图不好,好一顿后期,最后对比下原图,总觉得还不如原图。现在索性就用LR改改曝光度,降降躁点,其它不管了。另外,亏着出是肯定的,本人不会做生意,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.16
哈姆雷特 发表于 2009-12-1 20:58
我有这颗神镜。UC-Hexanon 35,konica的60/1.2也是很神奇的镜头。

最旁边一颗HFT 哪里弄来的···有点难找啊·······················口水啊············
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.089
civmil 发表于 2012-12-17 09:47
我沾上摄影不久,也么什么经验,但KM、ZM、LM、VM的镜头都有几只,进KM也就是为了玩玩那种感觉。过渡说不上,换徕卡还是要看钱的,并不是砸了钱就能出好片,如果光讲性价比,VM的镜头也完全可用。总之比来比去没啥意思,搞来都体会一下倒也是可以。

不会后期的话,KM,ZM,LM,VM 的效果都差不多,因为都是看原片

你会发现很多镜头对比,都差不多,比如R90对比85L,适马对佳能尼康蔡司等等等

但是!后期之后成像千差万别,拉拉曲线,加加饱和,好的镜头能保留更多的层次,对色彩过渡和保留就能看出区别

镜头这种影响出片的东西,当然要用自己买得起最好的

以上是摄影师的观点

买来玩纯粹的器材党的观点,作为一个器材党,别的不说天塞都买了好几只来玩呢,玩一玩可以,别亏着出就好了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 67.352
不错的一个头。机械做工也好。konica在旁轴方面可绝对不是二流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Bonnieazuresky 发表于 2012-12-15 02:55
“konica 绝对超越 zm”

不要搞笑了,一个倒闭的日本二流厂成像质量还绝对超越ZM

柯尼卡的旁轴线,而且为了和莱卡竞争,必须是水涨船高做工跟上,做工可以跟上,成像这种考底蕴的东西是无论如何都跟不上的,还三天两头的整些限量镜头

Konica 镜头成像是不错,但是看跟谁比,跟莱卡蔡司比那想去还很远,尤其是高线对的表现,拍片放大就不行了. 不信的话可以胶片放大到15寸看看,看看和莱卡差别有多大. 而且色彩轻薄,说鲜丽还说不上,因为里面夹着了些酱油味,有种说不上来的不自在感,拍绿叶就能看出

无奈有人写拿Konica当宝,我有个不太熟的摄友也是,收藏了不少柯尼卡头,这只KM352也是他最爱的镜头
他也推荐我,我觉得吧还不错,但是现在价格很不友好了,买个这还不如来个351.2
而且入了柯尼卡的,不少后来都换莱卡了,说白了就是过渡玩玩的东西

送上张Konica镜头的照片

我沾上摄影不久,也么什么经验,但KM、ZM、LM、VM的镜头都有几只,进KM也就是为了玩玩那种感觉。过渡说不上,换徕卡还是要看钱的,并不是砸了钱就能出好片,如果光讲性价比,VM的镜头也完全可用。总之比来比去没啥意思,搞来都体会一下倒也是可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.889
civmil 发表于 2012-12-16 19:48
今年进了一只KM 35/2,近1万了,后镜组里面还有点灰,还好不影响。确实不错的头,分辨率高,反差中规中矩。

KM 35/2都要1万了,那ebay上UC开价接近2000美元也算正常了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yijunc 发表于 2012-12-16 13:48
赛破铜可以,但比徕卡味道还是要差一点,不过价格优势大。

我喜欢原福的味道,胜过蔡司莱卡,每个人各有所好吧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今年进了一只KM 35/2,近1万了,后镜组里面还有点灰,还好不影响。确实不错的头,分辨率高,反差中规中矩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Bonnieazuresky 发表于 2012-12-16 03:19
珠戒是反望远但是后组核心是3片 Triplet 结构,表现不会太好的

原福伦达,只在标头焦段比别家有优势,其他焦段差一些

早点换成 Septon 才是正道,上张S5+Septon

赛破铜可以,但比徕卡味道还是要差一点,不过价格优势大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
挖了个小坟,还挺热闹的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yijunc 发表于 2012-12-16 01:38
手上拥有过珠戒0.4米版,做工确实优秀,不比同时代的徕卡差。

珠戒是反望远但是后组核心是3片 Triplet 结构,表现不会太好的

原福伦达,只在标头焦段比别家有优势,其他焦段差一些

早点换成 Septon 才是正道,上张S5+Septon

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Bonnieazuresky 发表于 2012-12-16 00:42
M9 机身

日福的做工就我试过的还成,朋友的镜头,我是原福铁丝,是绝对不会买日福的

ZM 做工比不上莱卡但是也不至于很糟糕,旁轴头做工普遍都还蛮不错的,鹅头除外

问题是,日福的做工会反映在玻璃上,有反映非球面不均等玻璃问题,ZM 在玻璃上不会出现问题

手上拥有过珠戒0.4米版,做工确实优秀,不比同时代的徕卡差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yijunc 发表于 2012-12-16 00:35
这张很有感觉,请问是什么机身?

M9 机身

日福的做工就我试过的还成,朋友的镜头,我是原福铁丝,是绝对不会买日福的

ZM 做工比不上莱卡但是也不至于很糟糕,旁轴头做工普遍都还蛮不错的,鹅头除外

问题是,日福的做工会反映在玻璃上,有反映非球面不均等玻璃问题,ZM 在玻璃上不会出现问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Bonnieazuresky 发表于 2012-12-15 02:55

柯尼卡的旁轴线,而且为了和莱卡竞争,必须是水涨船高做工跟上,做工可以跟上,成像这种考底蕴的东西是无论如何都跟不上的,还三天两头的整些限量镜头

Konica 镜头成像是不错,但是看跟谁比,跟莱卡蔡司比那想去还很远,尤其是高线对的表现,拍片放大就不行了. 不信的话可以胶片放大到15寸看看,看看和莱卡差别有多大. 而且色彩轻薄,说鲜丽还说不上,因为里面夹着了些酱油味,有种说不上来的不自在感,拍绿叶就能看出

无奈有人写拿Konica当宝,我有个不太熟的摄友也是,收藏了不少柯尼卡头,这只KM352也是他最爱的镜头
他也推荐我,我觉得吧还不错,但是现在价格很不友好了,买个这还不如来个351.2
而且入了柯尼卡的,不少后来都换莱卡了,说白了就是过渡玩玩的东西

这张很有感觉,请问是什么机身?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Bonnieazuresky 发表于 2012-12-15 03:06
还是老实回答下楼主问题吧:

1、这颗头的色温控制如何?  镜头的CCI测试偏色很小一般忽略,但是机身就大了,数码M白平衡尤其烂,白天还好,在酒吧西餐饭店等地方拍,不是一片黄就是一片蓝。用在NEX等上面不会是什么问题
2、抗眩光能力?   很好
3、焦外表现?  很好,柯尼卡的焦外是最值得称道的
4、做工和光圈环手感?  旁轴头都很好
5、变形控制?    中规中矩,要严格控制变形ZM35
6、最佳光圈多少?  后期加锐的话全开都成,最佳F8

评价很客观,专业,都说日产ZM的做工不好,连日福都不如,但我之前自己有个ZM 35 2.0的银头感觉做工非常好啊,反倒是日福就是垃圾,我买了个VM15 4.5,收到后前镜片有气泡,马上换一个,镜身框动的厉害,机器都没上直接退掉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
防毒面具 发表于 2012-12-15 19:28
60 LTM 可以说是KONICA招牌了,而50 LTM感觉很一般……

也听见有人说50LTM比60LTM好 
60 是早期设计,后来又重新做了限量版本
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089
哈姆雷特 发表于 2009-12-1 20:58
我有这颗神镜。UC-Hexanon 35,konica的60/1.2也是很神奇的镜头。

60 LTM 可以说是KONICA招牌了,而50 LTM感觉很一般……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还是老实回答下楼主问题吧:

1、这颗头的色温控制如何?  镜头的CCI测试偏色很小一般忽略,但是机身就大了,数码M白平衡尤其烂,白天还好,在酒吧西餐饭店等地方拍,不是一片黄就是一片蓝。用在NEX等上面不会是什么问题
2、抗眩光能力?   很好
3、焦外表现?  很好,柯尼卡的焦外是最值得称道的
4、做工和光圈环手感?  旁轴头都很好
5、变形控制?    中规中矩,要严格控制变形ZM35
6、最佳光圈多少?  后期加锐的话全开都成,最佳F8 本帖最后由 Bonnieazuresky 于 2012-12-15 03:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上张绿的,Konica 后期之后色彩表现很脏不好控制,这点上比蔡司莱卡差远了,原片看还成

锐度是没问题的,全开也很不错,试拍的时候有次有张F8的锐度很高,震惊到我了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
哈姆雷特 发表于 2009-12-4 23:07
zm的镜头的确也是很好的选择,问题是对比度很大,看自己是否喜欢这种风格。质量上konica绝对超越zm的。但对于选择konica来说,是一种收藏,一种不可多得的且已经对风而去的记忆。konica的东西可不好找啊,特别是限量的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
cheji 发表于 2011-11-3 22:44
过了一年,KM35/2 1万多了,7枚直接就小两万了……

2012看不懂了,Leica也※※ :)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.053
7枚现在均价1w7左右,买的人还多,想砍价JS直接说“你不要拉倒”六枚都要过八千……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.785
原文由 dying 在2011-11-08 12:36发表

7枚不会涨这么多吧

近来好像被JS群控制了,涨的不可思议。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
原文由 cheji 在2011-11-03 22:44发表

过了一年,KM35/2 1万多了,7枚直接就小两万了……

7枚不会涨这么多吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 发帖求问Konica Hexanon-M 35MM F2
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试