正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:110145 回帖:2500
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 14.33
阿帕 发表于 2012-10-26 13:07
黑白负片的设计是相当中庸的,普通的用途,普通的密度,用普通的显影液(比如 D76)。
黑白负片正冲:首显和二显都需要高反差的显影液。

对于米吐尔-对苯二酚显影液(MQ显影液)来说,提高反差的途径是提高M-Q比。
D76是 1:2.5, D67是1:4 (D19 + 硫氰酸钾,D19现在还有柯达原厂的药粉)

简单明了,有点明白了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.025
D19的菲尼同配方能贴下吗?我现在的片子上幻灯都很黄阿,晕死我了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.096
阿帕 发表于 2012-10-26 13:01
同意四shen兄的意见,还是找对苯二酚吧,化工试剂店应当有的。VC还是算了吧,否则,越来越复杂了。

嗯,同意阿帕兄的看法;
还是把精力多放在拍片上了,用好一个冲片工艺也不错了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
被引用内容作者已注销

shen兄您好,俺好久不用VC配方做二显了,不太喜欢PC药液容易变颜色(很快就变色了)了,还得随配随用,麻烦,习惯了D67工艺,也习惯了那种反差不太大的有一定灰度的片子;
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
天上 发表于 2012-10-25 21:40
毛驴兄,没找到D67的配方啊!只好找你了,另外我现在家里没有了对苯二酚,能用菲尼酮、VC什么的代替吗?

俺用的方法,基本是原来的D67工艺,阿帕老师后来有自己做了修改,俺记得还是沿用原来的资料了:
首显液: D67 显影液  1000ml
    米吐尔: 2克      
    无水亚硫酸钠:72克
    对苯二酚:8克     
    无水碳酸钠:48克   
    溴化钾: 4克  
  硫氰酸钾: 2克       
  配制方法:50度热水750ml,先加入少量无水亚硫酸钠溶解,以保护其他容易氧化的药品,然后溶解米吐尔,再顺序溶解其他组分,定容至最终体积2000ml。
   这是教材上的办法,其实我自己配药,都是用刚烧开的水,比如把750ml水放1800W的微波炉里大概加热7分水就开了,因为温度高,水了的氧气逸出,然后再配药,又快又好。

首贴上有一个链接,黑白反转冲洗的一个综述:ILFORD法,乐凯法和D-19法
http://www.xitek.com/forum/showthread.php?threadid=171777
里面也有D67的配方:(###### 也建议阿帕兄在首贴干脆把D67配方直接贴主来吧,反正用这个的比D94工艺的还多呢 ######)
英国皇家摄影教材所推荐的D-19显影液变方
(1) 显影液配制(D-19显影液加入硫※※钾)
D-19显影液配方:
水500毫升
米吐尔 2克
无水亚硫酸钠 90克
对苯二酚 8克
无水碳酸钠 45克
溴化钾 5克
加水至1000毫升

然后加入硫※※钾(疑为硫氰酸钾之误),添加量为2g/1000ml

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
黑白学徒 发表于 2012-10-25 13:12
毛驴啊,D67确实适合首显,配药也确实是个麻烦事啊……

这个,在家里的确不方便,要有地方,且不能碍着家人;俺在单位,配药过程很有乐趣,家什也方便,今年还给自己经常休息的小屋弄了上下水,冲片更方便隐蔽了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 70.272
天上 发表于 2012-10-26 10:03
神啊!说点初学者听的懂得啊,初步总结:1、要想黑下去一定要用对苯二酚,VC靠不住?2、停显液还是很有必要的?

黑白负片的设计是相当中庸的,普通的用途,普通的密度,用普通的显影液(比如 D76)。
黑白负片正冲:首显和二显都需要高反差的显影液。

对于米吐尔-对苯二酚显影液(MQ显影液)来说,提高反差的途径是提高M-Q比。
D76是 1:2.5, D67是1:4 (D19 + 硫氰酸钾,D19现在还有柯达原厂的药粉)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
天上 发表于 2012-10-25 22:58
哈哈 。。看来还不是换药那么简单了啊!要换思维了  哈哈 ,好明天就试试D72 不好找你啊,可以用VC代替对苯二酚吗

同意四shen兄的意见,还是找对苯二酚吧,化工试剂店应当有的。VC还是算了吧,否则,越来越复杂了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
被引用内容作者已注销

四shen兄的经验超级丰富啊,神人啊!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
被引用内容作者已注销

神啊!说点初学者听的懂得啊,初步总结:1、要想黑下去一定要用对苯二酚,VC靠不住?2、停显液还是很有必要的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
被引用内容作者已注销

哈哈 。。看来还不是换药那么简单了啊!要换思维了  哈哈 ,好明天就试试D72 不好找你啊,可以用VC代替对苯二酚吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
黑白学徒 发表于 2012-10-25 20:51
N婶啊..  我现在是越来越怕配药的麻烦了。没有单独的暗房,配药的架式会吓到家里人的。查看了反转冲洗记录和样片,还是自己调整的D67首显配方比较通透啊。

黑白子,能把你调整过的D67发上来看看吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
孤独的毛驴 发表于 2012-10-25 12:53
您好,我差不多一直用D67做首显了,用D76出来这样的片子,说真的,俺觉得很不错了!
好好配一组D67的药液,一定更好了!

毛驴兄,没找到D67的配方啊!只好找你了,另外我现在家里没有了对苯二酚,能用菲尼酮、VC什么的代替吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
被引用内容作者已注销

感谢4SHEN不吝赐教,和我想的一样,是对苯二酚量少了一半,因为现在都是用菲尼酮和VC了,把对苯二酚扔了,没办法只能用旧液先试试,不求好不好只求有没有,哈 只要有了就算成功
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
阿帕 发表于 2012-10-25 13:08
天上兄,你好!

同意孤独的毛驴兄在2207帖的观点,感觉四shen兄也是这个意思。

1、D76做首显反差不够,用过的D76就再差一些;
2、首显加碳酸钠 -- pH值提高,反差会增高些;
3、首显加溴化钾 -- 去除灰雾,反差会降低些;
4、以屏幕上看这个冲洗结果,就D76做首显,是相当不错地。
5、建议用D67做首显试试
6、二显用PC-glycol(菲尼酮+维生素C钠盐+碳酸钠),反差也不大,颗粒很细腻
7、如果是135或120卷,湿了之后上片芯的确困难,泡在水里上会稍好些。

感谢阿帕,我是用1:1的D76做的首显,然后加了碳酸钠和溴化钾,参考首贴D94只是对苯二酚量少了一半,肯定影响反差,看来要试试D67了,再看看这张室外的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.301
被引用内容作者已注销

N婶啊..  我现在是越来越怕配药的麻烦了。没有单独的暗房,配药的架式会吓到家里人的。查看了反转冲洗记录和样片,还是自己调整的D67首显配方比较通透啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.301

毛驴啊,D67确实适合首显,配药也确实是个麻烦事啊……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
被引用内容作者已注销

四shen兄,您好!

首贴的化学试剂行情是fotobug兄2002年收集的,估计他们单位在试剂方面是大客户,当年个人就很难拿到这个价格。
俺手里的试剂还有一些,这两年都没有去买过试剂了。
常去的两个试剂店都不见踪影了。哎!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
天上 发表于 2012-10-24 20:09
有请阿帕、四婶、毛驴等大佬看看,第一次冲反转,感觉反差还是小了,就是在旧D76里面加了碳酸钠和溴化钾做首显,物理反转装片子不顺利用了十几分钟,二显菲尼酮+VC+碳酸钠,主要照着阿帕的指导做的

天上兄,你好!

同意孤独的毛驴兄在2207帖的观点,感觉四shen兄也是这个意思。

1、D76做首显反差不够,用过的D76就再差一些;
2、首显加碳酸钠 -- pH值提高,反差会增高些;
3、首显加溴化钾 -- 去除灰雾,反差会降低些;
4、以屏幕上看这个冲洗结果,就D76做首显,是相当不错地。
5、建议用D67做首显试试
6、二显用PC-glycol(菲尼酮+维生素C钠盐+碳酸钠),反差也不大,颗粒很细腻
7、如果是135或120卷,湿了之后上片芯的确困难,泡在水里上会稍好些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
天上 发表于 2012-10-24 20:09
有请阿帕、四婶、毛驴等大佬看看,第一次冲反转,感觉反差还是小了,就是在旧D76里面加了碳酸钠和溴化钾做首显,物理反转装片子不顺利用了十几分钟,二显菲尼酮+VC+碳酸钠,主要照着阿帕的指导做的

您好,我差不多一直用D67做首显了,用D76出来这样的片子,说真的,俺觉得很不错了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 黑白反转片制作:理论与实践(3)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试