正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 18.66
之前使用的是尼康17-55,对它2.8光圈下的优异成像很满意,很多时候都直接使用其最大光圈拍摄。今天新购进尼康24-70,全新包装没有使用痕迹,回家试镜时尝试拍摄手表发现在最大光圈时成像很肉,为了排除手抖动等因素的干扰干脆把机器架在了架子上,结果还是不尽如人意。

测试环境:D700+冈仁波齐快装板P4,捷信GT1540架子+冈仁波齐NB3-A云台。使用遥控快门延时+反光板预升。JPEG Large Fine直出,Photoshop裁切+改大小。70mm焦距,焦点对在手表左侧的Swatch标志上,从取景器中看到合焦正确后将对焦模式切换到手动,锁定焦点。

测试结果如图,光圈在2.8甚至4时成像都明显不够清楚,收到8后改善不少,F11的时候也不错。

最大光圈时的成像略逊于F8是正常的,但是这只FX幅面下的镜皇相比DX的17-55,在大光圈时的成像实在是让我有些以外。现在就想问大家了,你们手里的24-70存在这个问题么?我的这只会不会是个体差异?谢谢!

[2009-09-22 09:42 补充如下]

补充一下:拍摄时使用的是A档,ISO固定200。台湾黑面大人像曲线,机身锐度+5。刚才尝试了一下AF微调,整个-20到+20的范围内前前后后试了8张,但是2.8光圈下依然明显模糊,应该不是跑焦的问题。

[2009-09-22 09:44 补充如下]

补充一下:拍摄时使用的是A档,ISO固定200。台湾黑面大人像曲线,机身锐度+5。刚才尝试了一下AF微调,整个-20到+20的范围内前前后后试了8张,但是2.8光圈下依然明显模糊,应该不是跑焦的问题。

[2009-09-22 21:30 补充如下]

28-31帖有另一组测试,拍摄的是基本与焦平面平行的报纸,结果依然有明显差异...
登录后可直接显示原图
相关标签: 冈仁波齐 NB3-A 尼康 捷信 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5704 回帖:58
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 98.047
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
Canon EOS-1Ds Mark III
原文由 山水游人 发表
以前用D80 S5加1755在最大光圈可以放心用
后用D700 2470最大光圈拍人全身,脸部精度较差,试了几个2470均如此!
所以楼主遇到的问题很正常!

建议不要使用UV,能提高一点!
使用原厂的比BW要好一点!
纯属个人实际使用经验,不代表官方观点!
仅供参考!

[山水游人 编辑于 2009-09-23 00:17]

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.306
不是很肉,可能是低反差光线的缘故。

漫射光低反差的情况下,数码相机可能感觉异常的“糊”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.256
。。。。。运输过程中被摔了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.857
楼住的要求很清楚,相对17~55来讲,24~70的边缘成像没有想象中的好,这点我是认同的,幅面不同,所谓的中心和边缘的范围不一样,同样使用的是nikon的顶级制造工艺,自然,全副的镜头边缘自然就差了,这个是工艺极限而不是nikon不厚道,相对来讲,拿n/c/s三家的24~70的头子来比,我个人认为nikon是最好的,c家的24~70是老头,工艺自然落后一点,所以也是3家中最便宜,据传c马上就要出新版24~70了,也要用到类似纳米镀层的工艺了.s家号称蔡司头,但是实际的测试下来这个24~70的蔡头再a900上表现出来的在边缘的成像也是很成问题(当然相对2400万像素的a900,对镜头素质的挑战是非常严酷的.)而nikon的这支24~70由于使用了诸多的新技术,使得它的表现已经是非常优秀的,并且一支镜头的好坏不仅仅是分辨率,还有反差/抗眩光等等很多指标,而nikon在这些指标上无疑是领先的,尤其是抗眩光方面,明显领先别家一个档次,如果这些仍旧不能令楼住满意,那唯一的途径就是放弃这支镜头的使用了,因为目前它已经是最好的标准变焦端专业镜头了,楼主可以考虑一只广变(14~24)加长变(70~200)而放弃标准焦段,标准焦段可以用一只50或者35mm定焦来补充,这样相对你能最大限度的获得你想要的画面质量,再要不满意,蔡司还有9支镜头等着你.如果还是不满意,那就只有中大画幅了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
嗯!是没有对头,2.8也相当锐
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 22.971
众测俱乐部标识
年内主力装备
ILCE-7RM4
又一个拍报纸的... 用的不爽和我D90换吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 69.214
前面的拍摄过程,对于测试目的而言都不严谨。
不需要搞的那样复杂,建议:
1.自动对焦  对比  LV反差侦测af/或手动对焦(局部放大),或
2.自动对焦拍摄结果  对比  自动对焦后全时手动焦点左右微调(不建议楼主采用)
这样就可以看出,是不是“跑焦”影响了焦点的清晰。
另,70mm@f2.8原本成像就相对比较软。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.401
原文由 成就明天 发表
补发这一组拍摄报纸的,测试环境基本一致,报纸基本可以保证与焦平面垂直。70mm,先看F2.8时的全图

[成就明天 编辑于 2009-09-22 21:21]

[2009-09-22 21:31 补充如下]

报纸基本可以保证与焦平面平行,不是垂直...= =

LZ确定报纸和相机是平行的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.342
确实镜头个体可能有问题,手表里面的齿轮应该清清楚楚才对,不管多大光圈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.051
以前用D80 S5加1755在最大光圈可以放心用
后用D700 2470最大光圈拍人全身,脸部精度较差,试了几个2470均如此!
所以楼主遇到的问题很正常!

建议不要使用UV,能提高一点!
使用原厂的比BW要好一点!
纯属个人实际使用经验,不代表官方观点!
仅供参考!

[山水游人 编辑于 2009-09-23 00:17]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 32.965
月内主力装备
★ NIKON Z 8
没注意刚刚的焦距是48,重新拍了一张70mm的。

100%截图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 8
100%截图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 8
楼主,之前我也有D200+17-55, 现在用的也是D700+24-70,感觉D700+24-70在70端的最大光圈时,其锐度超过了D200+17-55啊!是不是楼主镜头有点跑焦?我的24-70在D700上微调是+15。

刚刚拍了一张图,F2.8, 手持
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 16.903
原文由 成就明天 发表
呵呵,我刚开始也没想着要这么麻烦,只是试镜拍人的时候觉得2.8时的锐利度不如我之前用的1755。为了排除干扰,所以严谨了一把...

觉得不是这些问题,而是你这个头的个体有问题,这可能性最大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 16.903
原文由 gx3520 发表
楼主之前用17-55的机身是D70吧?

如是D70+17-55和现在D700+24-70比是没有意义的,首先两个机身成像的风格不一样,如真要比试一下镜头,不妨把17-55旋上D700,同一机身同一场景得出的结果就很明了啦.

主帖上的2.8的图反差太小,不容易看出结果,建议楼主换个物品换个场景试试.

[gx3520 编辑于 2009-09-22 21:35]

显然不是风格的问题。
说实话,我从D80升级到D700,没感觉到明显风格差异,至少没觉得有很大变化一下子就察觉到了。
从LZ的情况看,最大的可能是他这只头有问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 大锤 发表
唉,又开始拿一万多的东西拍破报纸了……
BTW,那STWACH的破表我也有,烂死。

购进此头的目的当然不是拍报纸,只是在试镜过程中发现F2.8时人像表现明显不如之前用的1755,遂用拍报纸的方法来论证下自己的判断而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.445
唉,又开始拿一万多的东西拍破报纸了……
BTW,那STWACH的破表我也有,烂死。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 gx3520 发表

如是D70+17-55和现在D700+24-70比是没有意义的,首先两个机身成像的风格不一样,如真要比试一下镜头,不妨把17-55旋上D700,同一机身同一场景得出的结果就很明了啦.

主帖上的2.8的图反差太小,不容易看出结果,建议楼主换个物品换个场景试试.

对,之前用的是D70+1755。也用过18-70,16-85,除了感觉它们色彩和油润程度不如1755外起码都没有觉得焦点清晰度会有问题。

现在D70不在身边,为了准备上全副1755之前也出掉了...但是我感觉即便是机身不同,也不应该在清晰度上有如此明显的差异。参见我28-31还有38-40帖对报纸拍摄的测试...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
F8,右上角100%截图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
F4,右上角100%截图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 kemmi 发表
楼主,还是看出点问题:就是,全图的右上角是清楚的,是因为印刷问题,还是别的什么?

我看了下没有缩小时的原图,右上角也依旧有明显差异。如图,2.8右上角100%截图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.779
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
楼主,还是看出点问题:就是,全图的右上角是清楚的,是因为印刷问题,还是别的什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.302

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
原文由 成就明天 发表
F2.8,部分100%截取

好像是有些问题。去换一只吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 kemmi 发表

感到你的这种发图方式大家看不出来,还是来个没有处理的100%截图,图截小一点以便不压缩,比较好判断。

请参阅28-31帖,拍摄报纸做的测试。100%截图,未处理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 wufan314 发表
LZ可真有耐心,又是云台又是遥控又是快门延迟,还反光板预升的。
我是拿起来就拍,一样都没用,1/60也能拍的清楚呵呵。

呵呵,我刚开始也没想着要这么麻烦,只是试镜拍人的时候觉得2.8时的锐利度不如我之前用的1755。为了排除干扰,所以严谨了一把...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
原文由 成就明天 发表

非常感谢您的回复!在首贴和第2帖中我已经分别贴出了F2.8和F8光圈下的全图,后面的第3-6帖则是其中关键部分的截取,之后在PS里面缩小到可以上传的大小(小于256K)。为了突出细节差异我选用的是小尺寸(最长边只有999),高清晰度(JPEG 10)的方式压缩。

看了您做的测试我更加感觉我手上这枚有问题了...

感到你的这种发图方式大家看不出来,还是来个没有处理的100%截图,图截小一点以便不压缩,比较好判断。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
F8,可以接受了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
F4,有所改善
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请问大家的尼康24-70最大光圈下成像也这么肉么?(有图)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试