正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 20.579
就机身来说 如果说e-p1是21世纪现代淫的话 d-p1只能算原始人:handshake :handshake :handshake 电子部分绝对比不上中国山寨工厂。我真长见识了。。。。。dp1这3000元左右的价格估计就是买的这块X3

不过话说回来dp1功能简洁,多一点没有。可贵的是手动功能足够使用。ev 曝光锁定都在很舒服的位置,还有手动调整刻度 很适合盲拍。我想熟悉后,这将是一个使用相当舒适的机器。也难怪啊 这东西靠自动对焦得疯掉。那块屏幕最雷人,跟299元的手机差不多。。。。。。不过这么做的还有一个好处就是超级轻,比手里的lx3还要轻不少。

简单不严谨测试一下,算给大家一个参考吧。我个人的感觉在某些方面是超过dp1的。质感确实是很不错。LX3手头也有不过就不用测了,感光元件不在一个档次上。

先来中心的
然后边缘的
f8.0的原图

dp1
E-P1
DP1更多样片,都是脚架拍的
星芒有爱
相关标签: E-P1 DP1 自动对焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4950 回帖:36
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 27.998
原文由 keron 在2009-11-11 15:31发表

这个...

28mm F4的定焦头,我估摸着生产难度不会高于50/1.8的,成本不超300块。

而且体积还那么大……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.124
原文由 keron 在2009-11-14 02:35发表

刚看到国外DP1s也开始2200的价格开卖,估计我计算成本还偏保守了点....

可以很明确的说:大部分产品成本就是售价的三分之一还更低。

但是,对于一个正规的厂家来说,也是极少数人,可能是低过十分之一甚至更少的人才能拿到这个价,所以现在应该讲合理价值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hjf
资深泡菜
泡网分: 42.226
内容贡献勋章
原文由 yyfish 在2009-11-15 22:46发表
不错的测试,受益不浅。
为了更客观的对比,建议楼主用手动曝光再测试一次。
具体方法:先用dp1测光,然后dp1和ep1用相同的快门和光圈手动曝光。
          然后用ep1测光,然后dp1和ep1用相同的快门和光圈手动曝光。
          如果楼主有外置测光表或18%灰板的话,用外测光表测光,然后dp1和ep1用相同的快门和光圈手动 ......

本不是同一种芯片,对光能吸收不同,两只镜头的通光率也不同,所以两系统肯定是不会一样的,看不出费这多劲测这个的必要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.644
原文由 hxaaa01 在2009-11-17 03:25发表

那有分开算成本的,这是一套系统好不好,如果分开算的话,那thinkpad的成本也只会比神州贵几百块

可是整机实际价格,目前能买到的最低价就是1700 - 2200呀。

只是简单分拆开对每个组件的大致成本做了个估算而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.411

刚看到国外DP1s也开始2200的价格开卖,估计我计算成本还偏保守了点....

那有分开算成本的,这是一套系统好不好,如果分开算的话,那thinkpad的成本也只会比神州贵几百块
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.892
不错的测试,受益不浅。
为了更客观的对比,建议楼主用手动曝光再测试一次。
具体方法:先用dp1测光,然后dp1和ep1用相同的快门和光圈手动曝光。
          然后用ep1测光,然后dp1和ep1用相同的快门和光圈手动曝光。
          如果楼主有外置测光表或18%灰板的话,用外测光表测光,然后dp1和ep1用相同的快门和光圈手动曝光。就是一个完美测试了。
    呵呵,要求太高了,楼主莫见怪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jifeng0058 在2009-11-15 00:20发表

28的定焦应该比50毫米的标头在做工上难度更高,广角的畸变是很难克服的,而DP1的镜头畸变很微小,成像素质比较高,这个用了的都知道

28mm F4,工艺不会比50mm F1.8的难。

大概5年前,用过一只凤凰的28mm F2.8,成像素质已经相当不错了,全新售价350。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.928
原文由 keron 在2009-11-11 15:31发表

这个...

28mm F4的定焦头,我估摸着生产难度不会高于50/1.8的,成本不超300块。

28的定焦应该比50毫米的标头在做工上难度更高,广角的畸变是很难克服的,而DP1的镜头畸变很微小,成像素质比较高,这个用了的都知道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.196
昨天去看摄影用品展,看似EP1的主力销售对象是女性用户。EP1的广告也基本都是配美女。。。时尚是EP1的主要优势
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 hxaaa01 在2009-11-14 13:56发表

2200就能买到dp1s!?这个国外是哪个国家?麻烦告知一下,谢谢

https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=680097
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

2200就能买到dp1s!?这个国外是哪个国家?麻烦告知一下,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
end
资深泡菜
泡网分: 39.199
原文由 洗剑 在2009-10-21 18:50发表

ep1的优势GF1可替代。
dp1的优势呢?dp1s可替代。

EP1根本就没任何优势

3/4本身就是个介于APS-C和DC之间的另类,画质没画质,便携没便携,夹缝里求活路。
比画质比不上尼康D60佳能450D等机型,便携性也好不了多少。

就这个花哨幼稚的外型,图片粗粗猛一看,还好~~新鲜,细看越看越难看,实物更是粗糙材质低劣,总之是个骗钱玩意儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
end
资深泡菜
泡网分: 39.199
LZ辛苦,冒昧把LZ的图缩小对比看看~~~
拍拍远景,那区别就更大了

多啰嗦几句,摸过EP-1的,应该不会觉得它机身做工好,很塑料玩具。
DP1电子部分虽然不好,但机身材质还是个金属疙瘩,蛮有冰凉的抚摸感。

从外形上,个人更喜欢DP1简洁低调大方,EP-1花哨幼稚一些。只是个人感觉,外观仅仅是个人欣赏品位。

说这么多,是因为入手DP1前,本来带上钱去买EP-1的,摸了后立即改了主意,仅凭外观和手感,我都选择了DP1,结果它的画质却让我惊喜的发现了它有着任何其他数码机器包括后备都无法超越的优势——色彩的通透、立体感

我觉得色彩上DP1应该是离胶片最近的数码设备了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 keron 在2009-11-12 01:50发表

呵呵,那镜头如果只计算材料成本,估计只有100块不到。

佳能的 18-55 F3.5-F5.6,也就卖300块钱,把里面18焦段摘出来做做好就是DP1的镜头了。如果你用过这个所谓垃圾套头,并尝试过他在小光圈时候的表现,就会明白我为什么这么说。人家卖这个价,也早就摊进了研发成本。

X3这块芯片,我估计单片成本在100美金左 ......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 hxaaa01 发表

那x3芯片成本也不会超过100块,现在贵的都是研发经费,什么年代了,还按材料成本算,那一张windows7的光盘成本才多少钱?

呵呵,那镜头如果只计算材料成本,估计只有100块不到。

佳能的 18-55 F3.5-F5.6,也就卖300块钱,把里面18焦段摘出来做做好就是DP1的镜头了。如果你用过这个所谓垃圾套头,并尝试过他在小光圈时候的表现,就会明白我为什么这么说。人家卖这个价,也早就摊进了研发成本。

X3这块芯片,我估计单片成本在100美金左右,合人民币700左右,包含研发成本。

这个28mm F4的镜头,估计没啥好研发的,太成熟的焦段了,定焦,光圈还只有F4,算300块钱。

机身研发成本,制造成本,300块钱。

机内电路系统,电源系统,LCD,加起来,300块钱。

这么算下来,成本在1600,加上其他杂项成本100,1700的出厂成本,差不多也就这样了。

加上毛利润20%,就是差不多近2200的一级经销商价格,应该不会差太多。

其余的,都是各个渠道环节中的利润了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 keron 发表

这个...

那x3芯片成本也不会超过100块,现在贵的都是研发经费,什么年代了,还按材料成本算,那一张windows7的光盘成本才多少钱?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 westtalkzzz 发表

楼主忘了一点,DP1值钱在x3+28mm的镜头。那个28mm的镜头质量非常不错,至少是佳能红圈级别的,这也是为什么DP1成像那么清晰的原因。所以在评估DP1的价值时,不要忘了这个值钱的镜头。

这个...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.918
图片很多都失效了....除了首贴部分图片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.343
两个机器区别还是很大的.

尤其 DP1, 像素低.

E-P1 可以换镜头.

不过 DP1 的 CMOS 比 E-P1 的还要大.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.351
原文由 cero 发表
我真长见识了。。。。。dp1这3000元左右的价格估计就是买的这块X3

楼主忘了一点,DP1值钱在x3+28mm的镜头。那个28mm的镜头质量非常不错,至少是佳能红圈级别的,这也是为什么DP1成像那么清晰的原因。所以在评估DP1的价值时,不要忘了这个值钱的镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
原文由 cero 发表
陆续上一些测试片,
另外我要说明 本人无意贬低E-P1或者DP1 2个都是我喜欢的机器 e-p1的优势是无可替代的。机器的电子部分是很强大的,还是可换镜头系统。完全是2种用途的系统。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
陆续上一些测试片,
另外我要说明 本人无意贬低E-P1或者DP1 2个都是我喜欢的机器 e-p1的优势是无可替代的。机器的电子部分是很强大的,还是可换镜头系统。完全是2种用途的系统。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 johnyj 发表

按一般的看法,EP1比DP1的像素密度高3倍,那么噪音出现的位置应该高1.5个EV,但从图上看,EP1的噪音居然一直入侵到150左右亮度的地方了,比DP1高了起码3个EV(DP1大概在60附近开始出现噪音,但这个区域已经很暗,基本不影响观感),说明那块LIVE MOS的质量实在是不怎么地。

楼主的对比照不错,发现一个奇怪的地方,同 ......

我也发现这个问题了,呵呵 到底谁准确我也不太清楚 呵呵。
我想基本上应该是不同焦距的原因,对测光的计算会有影响
还有镜头的通光量也有关系吧?也许跟X3这种特殊的感光材料也有关系。呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.196
原文由 cero 发表
都是RAW档 自带软件转的JPG dp1只有raw可看 jpg和视频可有可无。

e-p1的噪点其实很正常 CMOS大小有限 刻意去降低噪点的话会损失细节。e-p1的质感一般 但颜色和解析都不错。

按一般的看法,EP1比DP1的像素密度高3倍,那么噪音出现的位置应该高1.5个EV,但从图上看,EP1的噪音居然一直入侵到150左右亮度的地方了,比DP1高了起码3个EV(DP1大概在60附近开始出现噪音,但这个区域已经很暗,基本不影响观感),说明那块LIVE MOS的质量实在是不怎么地。

楼主的对比照不错,发现一个奇怪的地方,同样的光圈,DP1的曝光时间是3.2秒,而EP1是1.6秒,足足差了一个EV,是不是EP1机内故意减曝再后期软件提升以获得高ISO的可用性?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.682
看标题进来,内容看不懂。反命题??高深。
只觉得https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=563508这位发话我就信。
他也用这俩机。
反正我们围观群众只相信水平!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.948
看出来了,除了镜头边缘的比较之外,其他的都是楼主是来砸EP1的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.344
最后一张公交站牌,怎么感觉白平衡很不正确?是故意调成那样的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
原文由 cero 发表
就机身来说 如果说e-p1是21世纪现代淫的话 d-p1只能算原始人:handshake :handshake :handshake 电子部分绝对比不上中国山寨工厂。我真长见识了。。。。。dp1这3000元左右的价格估计就是买的这块X3

不过话说回来dp1功能简洁,多一点没有。可贵的是手动功能足够使用。ev 曝光锁定都在很舒服的位置,还有手动调整刻度 很适合 ......

师兄照这些夜景是用光圈优先或是快门优先...?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
都是RAW档 自带软件转的JPG dp1只有raw可看 jpg和视频可有可无。

e-p1的噪点其实很正常 CMOS大小有限 刻意去降低噪点的话会损失细节。e-p1的质感一般 但颜色和解析都不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: {{{{{{dp1 vs E-p1}}}}}}
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试