正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 23.711
前几天和几个朋友在一天聊天,谈到大画幅摄影的发展。
17bit说:胶片到最后就是2条路,一个是消失,或者说是转向数码。一个是归宗,归于最原始的传统摄影,也就是在没有胶片的时期使用的湿版,也叫火绵板摄影。
也许是比较悲观,说得大家一下子比较低调。
也许现在就是一个传统在逐步消亡的年代。
按照现在的发展,胶片的生产商最终会停产的。这点是大家一直赞同的。当然自己是不能生产胶片的,从技术和成本上来讲都是不现实的。
市场上没有胶片,那怎么办呢,如果继续想玩,那就只好自己动手了。
这样一来,大画幅摄影的成本会越来越高,技术也会越来越难,那么使用大画幅的人也会越来越少。
我们是否能坚守下去。

回家后,晚上一直想这个事情,几乎到了失眠的地步。

想起很多年前我遇到一个英国的绅士,其实他是贵族,但是我习惯一直称呼他是绅士,他的家族在英国依然保留着受封的爵位,依然有庄园,依然有贵族的待遇,依然有自己的家族企业。
他和我说,什么是贵族,贵族并不意味着有多少财产,而是他有没有可以传承的经典。贵族在于创造和传承经典。

是呀,可传承的经典。

当拍摄一张45的胶片的成本是1000元时,大画幅摄影已经变成了一项贵族的爱好。

那么我们是否有可以传承的经典的作品呢?
相关标签: 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:10424 回帖:127
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 45.202
月赛优胜标识
什么是贵族,贵族并不意味着有多少财产,而是他在于有没有可以传承的经典。贵族在于创造和传承经典。

世界如何发展,社会如何进步,都不能忽视基础。
摄影术发展到今天出现数字和银盐争夺方向(出路)之争。
依我看:完全没有可争的必要。处在这样的时代一定要享受其两方的全过程,为哪一方“叫呼”都是不全面的,都是偏激的。照相的
说“双修”有人可能接受不了,但相互尊重,相互促进确是应该的。
“大幅”也是摄影术发展进程的一种,不要“天生高贵“,(事实就是个照像的)。
只有相互学习,相互借鉴才能共同发展。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
担心大画幅消失的人,就是杞人忧天!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
原文由 老齐 在2009-11-01 19:58发表
大幅机生产厂的年产量以年百分之二百递增。

大画幅现在这么热门了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.789
原文由 捞一把 在2010-02-06 07:26发表

偷换概念.

LZ说(大幅)胶片被数码淘汰, 你在说具体某台相机

俺可没有偷换概念哟,我写得很明白,LZ说的是趋势,我谈的是现实,决不混淆!
想想大家五年前,如果买了顶级和数码器材和大画幅机器,到现在是不是觉得数码该换了,而再这个过程中,你还会不断遗憾数码的质量以及价格的狂跌。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 22.363
原文由 夏罗多吉 在2010-02-01 14:20发表
但趋势不是现实,现实是,如果现在买一台数码机和一台大画幅,应该比较能肯定的是:你买的数码机一定比你的大画幅先被淘汰。 ......

偷换概念.

LZ说(大幅)胶片被数码淘汰, 你在说具体某台相机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.079
电视出现的时候,有一种说法:广播电台要被淘汰了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.409
楼主所言即是。实际上我们现在付出的成本也不小,君不见在各种拍摄场合都有佳能、尼康的长枪短跑,哈苏、林哈弗吗,它们的价值都不菲,但直到今天,真正优秀作品有吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
是喜欢摄影还是显摆。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.302
如果按照楼主的观点,世界上将只有一家公司。
馒头吃了很多年,面包也吃了很多年,谁也没取代谁
洋人爱吃面包※※人民爱吃馒头。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.789
暂且按LZ的推断,数码终将取代所有胶片机。

但趋势不是现实,现实是,如果现在买一台数码机和一台大画幅,应该比较能肯定的是:你买的数码机一定比你的大画幅先被淘汰。发展中的东西,都是靠鼓吹趋势之类的,让人不加思考的盲目跟随,其结果是让大家当垫背的,推动日本和西方的经济发展而已。

理性一点,好好享受现实中成熟的东西。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.655
原文由 何处不相逢 在2009-11-02 00:37发表

1,我猜,这位先生是搞商业数码,至于摸没有摸过大画幅,我不敢妄下断语;
2,我断言:他手里的相机,5年内将停产,最多10内将消失。哈哈!

我想他指的不是大画幅摄影,也不是大画幅爱好者,他指的是商业摄影的大画幅应用,从这个角度讲他说的没错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.779
原文由 九州同 在2010-01-28 14:28发表

摄影还是要按照合适的方式给其分类为好,可以分成n维。分类是一种很智慧的思考模式,是老祖宗流下来的,通过分类很多看似无法回答的问题就不言自明了。(当然有些时候分类也束缚思想。)

其中一种分类是功能性的与演深性的,从功能上说,如果摄影的目的之一是得到“真实的影像”毫无疑问走下来数码将代替银盐毫无疑 ......

哈哈,不是但悲不见九州同,而是喜见九州大不同。玩笑

不过你说的我觉得有道理,各有各的玩法,只要对焦屏后面的脑袋高兴就OK
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.941
原文由 很可能 在2010-01-28 10:38发表
如果胶片最终消失,我想首先受冲击的是135,120。
因为目前的数码,绝对能够替代传统小邮票了

那么,数码最终的发展是否会替代45,810呢?我个人持肯定态度。10年前,谁能预知道数码最终能发展到目前水平?科技发展的历程就是创新。回归火棉,其实是抱残守缺。

最终结果就是具有实用品质的数码后背。

摄影还是要按照合适的方式给其分类为好,可以分成n维。分类是一种很智慧的思考模式,是老祖宗流下来的,通过分类很多看似无法回答的问题就不言自明了。(当然有些时候分类也束缚思想。)

其中一种分类是功能性的与演深性的,从功能上说,如果摄影的目的之一是得到“真实的影像”毫无疑问走下来数码将代替银盐毫无疑问,今天不行早晚也是这样,就像胶片代替火棉一样。但从非功能性上说,永远不会,因为吃萝卜不仅仅是为了维生素。

很可能几年内所有的数码后背都会倒闭,如果有这么一天也无需埋怨什么这意味着另一种重新开始。

“很可能”是因为有内在多因素的联系。数码与胶片之争其实是很搞笑的,我们很容易把相似却本质有别的东西混淆。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.779
如果胶片最终消失,我想首先受冲击的是135,120。
因为目前的数码,绝对能够替代传统小邮票了

那么,数码最终的发展是否会替代45,810呢?我个人持肯定态度。10年前,谁能预知道数码最终能发展到目前水平?科技发展的历程就是创新。回归火棉,其实是抱残守缺。

最终结果就是具有实用品质的数码后背。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.093

心情
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.858
"大画幅摄影的贵族化"

这句话不新鲜,多年以前摄影本身就是一门贵族艺术!不是一般老百姓能玩得起滴!如果大画幅真的贵族化了,把它还原※※岂不更好!
    数码的发展,加数了摄影的普及和群众化,现在是上至99下到刚会走只要拿起小DC或是手机,都能信手撵来一张照片!这样,使得摄影本身已无艺术可言,最多只能称其为群众艺术!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.726
恐怕那位XXXXX会员在有生之年都看不见大画幅的消亡

很多人都没有注意到,数码机器快速发展的同时,也给胶片带来无数新的用户,看看二手市场的胶片机器销量即可见一斑。

象我这样的,由卡片数码开始拍照,然后在几年后发展到现在一年拍几百个胶卷的人多了去了。

目前我只是玩到了69画幅,估计不出两年,我就会用810的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.846
只要数码的画质一天不超过胶片,胶片就不会消失。不过最近我在琢磨个新事,胶片的生产和后期制作,会造成多少碳排放呢?比用电的数码高还是低呢?高就没戏了,低的话,可以申请国家节能减排奖励基金扶持。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.165
胶片大画幅的未来会怎么样啊??
凡是未来的东西都不好预言着呢!!

瞎说一下, 加个时间.. 30年为限, 猜猜会怎样呢??
想想可能是: 消亡应该不会, 但衰微恐怕是一定的.

再放远一点看.. 衰微到相当的程度... 只怕是.. 和物种一样...
难以为继, 消亡的阴影如鬼魅相随... 湿板?? 可能吧.

似乎胶片是无法和毛笔相比的!!
毛笔廉价, 使用简易... 更重要的是: 数千年※※人文.. 积淀&基础!!

趁现在胶片好买, 赶紧多玩啊!!
大画幅就不能浴火重生?! 数码后背.. 感觉这应该是大家可以等到的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.991
原文由 hass 在2009-12-01 03:51发表
谁说的只有商人才能放租子的,老农民都可以放....
俺家没闺女但地里有收成,两斗米放给你还回来还是足两斗就成,新米陈米俺不在意。

收到,已短你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 44.562
谁说的只有商人才能放租子的,老农民都可以放....
俺家没闺女但地里有收成,两斗米放给你还回来还是足两斗就成,新米陈米俺不在意。

二手1114国内不好找,要找只能上Ebay。俩蝴蝶结俺收定了,租子贷不贷你自己定夺,大家玩爽了最开心,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 hass 在2009-12-01 01:20发表
1114片盒我目前后花园里正在种,还有半个月就可以收割了,不过都是新的。这么办,我租给你2个,祸害完了你那100张片子把它们还给我就成,咋样。租金就是那2个爱克塔25:)

你啥时候成商人了啊,丫的还谈租金啊?你丫为啥不放※※※,哈哈哈哈......

25度肯定扎上蝴蝶结拉,八过蝴蝶结八是为了迎娶您那1114的闺女的哦,丫的苞都没开,万一那处女膜自己破了,没法向你老交代拉............

要不,等你家闺女开了苞,再说吧,TNND  也不对,女婿要来博命的。

你丫的还是给俺找个2婚的吧..........

你丫的,地址屋脊短信偶

[超级无聊 编辑于 2009-12-01 01:42]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.726
原文由 大腹翩翩 在2009-11-26 15:52发表

我感觉十年后,胶片也不会消失。

胶片不会消失,但是经不起fuji的调戏。丫小日本,好东西都不外卖。57基本上都不卖,810上也断掉好多品种,45还算齐一些。

黑白我比较看好ilford,fp4, hp5, delta基本上比较稳定,Kodak近来涨了不少,而且黑白810改成10片装。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
1114片盒我目前后花园里正在种,还有半个月就可以收割了,不过都是新的。这么办,我租给你2个,祸害完了你那100张片子把它们还给我就成,咋样。租金就是那2个爱克塔25:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 hass 在2009-11-30 22:47发表
超级无聊,你有120的爱克塔25?给我打俩蝴蝶结呗,我拿135的换也成啊......

没问题,都是兄弟,都在为磕打做贡献,也别和兄弟说换不换的话,给你俩不就完事了麻。

偶到是求兄弟帮忙了,告诉偶,哪里能搞到11X14的后背,有100张11X14的片子,用完了也就没了,买新后背太贵了就没意思了,最好旧的,便宜点,兄弟偶穷。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
超级无聊,你有120的爱克塔25?给我打俩蝴蝶结呗,我拿135的换也成啊......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.597
原文由 fsgxm 在2009-11-26 11:48发表
龙兄,我已顺利回到佛山.这次聚会收获很大,谢谢你们的精心策划和辛勤工作.希望明年再聚.

你是佛山的?我经常去的。有机会到那里拜访你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.158
原文由 hass 在2009-11-30 05:45发表
一张张按下快门祸害完了......

送俺一卷!俺铰开平贴在810片盒里,按一下快门就祸害完了!这想法怎么样?……哈~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 hass 在2009-11-30 05:45发表
龙九,我至今冰柜保留着一些十多年前停产的柯达传奇135彩负——爱克塔25。啥时候你过生日啥的,我打一蝴蝶结送你一卷,小心地装在M6里,坏着无比忐忑的心情,一张张按下快门祸害完了,那时才能真切体会到啥叫再也木有啦......

哈哈,哈素兄,你在大幅坛里送135给 龙兄  , 你你你,哈哈.........

偶到可以的, 龙 如果生日请偶酒的话, 120彩负——爱克塔25,偶打个蝴蝶结送,哈哈,寿礼哈.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 大画幅摄影的贵族化
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试