正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 9.04
终于用我的第一台Rolleiflex 3.5F Planar拍了三个RDP 3反转片。
因为是二手机,还在摸脾气的阶段,我完全采取对测光表完全信任的方法拍摄。跟我以往的经验,测光表所显示的速度稍快。拍出来的结果果然比正常曝光稍稍不足。越是暗光环境越明显。
多年用反转片,我深知反转片的宽容度会比负片稍差一点,所以正确曝光更加重要。但是我又不想老是用另一个相机测光,枉费了3.5F的测光功能。
所以我想请教各位前辈:
1.是否可以在自带测光表正常曝光情况下,光圈不变,快门减一档曝光(或者快门不变,光圈加大一档)?
2.把曝光补偿旋钮加大半档(甚至一档),是否可以得到正确的曝光?
3.测光表和对焦旋钮侧面,有一个很小的旋钮,显示“电灯COL”“太阳COL. N”的字样,不知是否显示拍摄环境?
请资深的双反玩家指教,感激不尽。我会进一步实验,早日把漂亮的片子拿给大家分享。第一次三卷深感功力不够,就不拿来献丑了。
相关标签: 曝光补偿 反转片 光圈 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1537 回帖:14
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 259.954
内容贡献勋章
年内主力装备
★ OpticFilm 8200i
NIKON Z 7_2
EZ Controller
曝光不足就是快门快了
要去保养
你这个应该叫测光不准
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 syg 在2010-01-18 12:15发表
我觉得你还是以独立测光表为准,知道自己的表稍微欠暴就可以,反转片略欠暴比较好.
我建议你多使用表的"照度"来测光,机位反射往往有偏差.
“电灯COL”“太阳COL. N”的字样----只是标记用,对相机没有调节功能.

[syg 编辑于 2010-01-18 12:18]

感谢热心解答,测光的问题已经基本解决。多拍了几卷就了解这个相机的习性了。还是专业负片和反转片比较好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
syg
老坛泡菜
泡网分: 37.574
我觉得你还是以独立测光表为准,知道自己的表稍微欠暴就可以,反转片略欠暴比较好.
我建议你多使用表的"照度"来测光,机位反射往往有偏差.
“电灯COL”“太阳COL. N”的字样----只是标记用,对相机没有调节功能.

[syg 编辑于 2010-01-18 12:18]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.086
原文由 好色之徒孙 在2009-11-05 15:25发表
呵呵!您真的确定曝光不足吗?如果真的确定可以来我这里换一个测光慢一档的表头,这样也就不用调整了。

好色之徒孙前辈,你知道哪里可以维修2.8E的表头么?我的元件没问题,只是需要调整回位,被我大力扭坏了,想找个手艺好的师傅
先谢谢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.284
好像没有焦点哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.113
原文由 gonebywind 在2010-01-17 22:52发表
汇报最近的心得:最近用了Kodak Ektar 100 120负片,25元一卷,比RDP3还贵两块,但是宽容度很好,色彩也非常棒。
无奈发贴仍然不够,还是不能发图。

这个是曝光不足?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
汇报最近的心得:最近用了Kodak Ektar 100 120负片,25元一卷,比RDP3还贵两块,但是宽容度很好,色彩也非常棒。
无奈发贴仍然不够,还是不能发图。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.935
可以加补偿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 71.798
年内主力装备
★ OpticFilm 8200i
NIKON Z 7_2
EZ Controller
首先要认识到测光准不等于曝光准!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.656
如果确定曝光表是准的,那就有可能快门偏快。机械快门比不得电子快门,误差比较大,请用专业测光表测光后测试一下各档快门,就可以确定是否快门偏快。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 liangjiangx 发表
禄来3.5F的内置测光表需要和准确的独立测光表校准过才好用吧?我今天对比了我的3.5F和世光358,平均测光模式下,读数基本一致,有个别差半档。
使用机器上的平均测光的话,我认为大多数都得补偿,白加黑减。不知道这样对否?
当然最好能用独立的带点测光的测光表,比较准确踏实。

还是没有跟老相机达成默契吧,估计就像磨合期,应该用一段时间就摸清脾气了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 好色之徒孙 发表
呵呵!您真的确定曝光不足吗?如果真的确定可以来我这里换一个测光慢一档的表头,这样也就不用调整了。

今天带着LEICA M6一起对照了一下测光,基本上是准确的。我今天拍的两卷全部加了半档曝光补偿,看出来的结果是否有些差异。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.259
禄来3.5F的内置测光表需要和准确的独立测光表校准过才好用吧?我今天对比了我的3.5F和世光358,平均测光模式下,读数基本一致,有个别差半档。
使用机器上的平均测光的话,我认为大多数都得补偿,白加黑减。不知道这样对否?
当然最好能用独立的带点测光的测光表,比较准确踏实。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.656
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教:Rolleiflex 3.5F Planar曝光不足,是否可以用曝光补偿?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试