正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 16.018
周日带着手上仅有的华光50/f2、理光35-70再加上两个套头去东湖公园拍菊花。感觉没个微距头拍这种题材的照片还是挺吃力的,理光这只头虽然带微距,但可能是镜头本身成色以及个人水平原因实际拍出来的效果并不太理想。
经济能力有限,虽然天天在YY DA35、百微之类的产品,无奈口袋不够涨,想请教下有没相对成本较低的微距拍摄方案。

微距头:前几天看到DA35的那张放毒贴是被深深的毒到了,在淘宝查了下3.7-4K的价格应该不算特别高(比起其他动不动就5位数的镜头实在是太便宜了),只是我K-m整套都还在分期状态,一下子出这么多钱还是有点吃力,先存钱再慢慢考虑百微、50微或者DA35,如果有便宜的手动头就更好,反正这类的题材的片子也不考虑抓拍,手动对焦也不怕。就是不知道有没有质量相对较好的定焦微距头,当然价格便宜就更好。希望能推荐一下4K一下的微距头(自动手动无所谓)好纳入待购清单,不过估计最早也要半年后才有可能出手吧。

近摄皮腔:这个我也只是听说过,看造型还挺有意思的,估计拿出去会让不明真相的围观群众以为是专业摄影师来了,只是自己比较孤陋寡闻还没见过实物,也自然没见过别人用过,效果就无从说起,有玩过的兄弟请不吝指教,谢谢。

双阳环:听说这个方案也不错,除了需要把一个镜头反过来放,有点担心会不会损坏镜头。希望玩这种方案的兄弟能说下感受,有图当然更好。

倒接环:貌似这种是最难玩的,变焦靠走,对焦也靠走,也请不吝指教,反正也是其中一种解决方案,不能放过。

近摄镜:听说是最简单的方案,不过效果好不好就要看镜片质量了,会不会有便宜又好用的呢?

上张华光50/f2的向日葵。
登录后可直接显示原图
相关标签: K-m 理光 兄弟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7558 回帖:39
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 11.076
能带出去 就是百微 50微,35微距这种,
皮腔或者接环,在家玩玩可以,带出去能把人累死
双阳反接 倒接 近摄镜不要考虑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.33
正经拍,肯定得上个百微,也不贵。随便玩玩,可以上个近摄接圈,不过不清楚有没有宾得口的,佳能尼康索尼我都看到过自动接圈,效果不错。
近摄镜就算了,用过,画质很差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.783
近摄镜和接环这东西就不用考虑了,除非你有一双铁手,那东西是靠距离稳定性的,前后差一毫米都会虚。而且取景范围极小,只适合拍小范围,想玩职业微距宾得的太苦玛 K M  系列的手动50微也就几百块,数毛还是稳稳的,喜欢自动 FA系列50  100微素质都基本是顶级状态  现在也超不过1500 很多选择
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.119
make,留着回头看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.993
有一段时间对微距很感兴趣,折腾了好久,买了一堆乱七八糟的东西。
一样样说吧,先说最简单的近摄镜,我买了1X、2X的,分别加在M50 F1.7、百微和DA200 F2.8镜头上,最近对焦距离近了很多,焦段窄了很多,特别是2X的非常明显。对焦比较困难,就靠前后慢慢移动,极容易糊片。拍出来的片子锐度下降很明显。为此还买了一个微距云台,但那个玩意很笨重,旋钮需要两只手配合,要想用那个拍移动的物体或者虫子基本不可能。
再说近摄接圈,买了那种很便宜的20块钱的三段式,加在M50手动头上还可用,因为有光圈环可以方便调节,对焦几乎要贴在被摄物体上了,但即便是三段全部加上,放大倍率还是不够,基本达到百微的水准吧。加在百微或者其他自动头上,没有光圈环可调光圈,自动在最小光圈状态下,黑乎乎的没法对焦,网上看个办法,把镜头光圈调节的那个用牙签或者其他什么东西卡在某个位置,光圈不再那么小了(具体在什么位置自己慢慢试),可以对焦了。但这样放大倍率变化并不大,比不加接圈大不了多少,而且对焦更为困难。
再说反接,也是那种很便宜的,反接了M50 1.7,可以用,也就是勉强可以达到1:1的放大倍率吧,对焦较为困难,眼神不好累得要死。
下一步准备试试近摄皮腔。
期间在某微距群看到很多精美的微距片子,很多是放大头改装拍出来的,一般放大头改装可以达到1-5倍的放大倍率,佳能有款镜头就是5倍的,才知道除了放大倍率,要想拍好还得想办法上灯和柔光,于是又买外闪、各种柔光罩、柔光材料,※※尽折腾了片子没拍出来几张。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.026
百微加近摄环怎么调光圈啊?很费解
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.677
发张百微加近摄接圈(一号圈)的跳蛛。希望能够帮到你
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
planeking 发表于 2012-1-4 14:22
不会是江门的东湖公园吧?

其实用放大头拍微距真的不错。。。
..

深圳的东湖公园。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.043
我刚买了一个腾龙SP90/2.8。腾龙这个微距头,在胶片时代就小有名气,评价很高。进入数码时代后又出了个Di版。淘宝的价格才两千出头。在PHOTOZONE上的评测上,在最后的评价里可是竖起了大拇指的(http://www_photozone_de/pentax/362-tamron-af-90mm-f28-di-sp-macro-pentax-?start=1),当然,高性价比是重要原因(五星)是。如果不追求原厂,资金有限,我觉得这头还是可以选择的。另外,我看到淘宝上,一些老的腾龙二手手动微距头也才几百块。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.287
植物人 发表于 2011-6-18 17:55
如果您没有微距镜头——

1)焦距长的镜头用近摄镜,焦距较短的镜头用接圈;
2)自动镜头用近摄镜,手头镜头用接圈;
3)野外用近摄镜,室内用接圈。

如果您有微距镜头——

1)干活微距镜头,瞎玩用近摄镜和接圈;
2)往微距镜头上接近摄镜和接圈作用都不大。

如果您感觉微距镜头的放大率不够——

买一台带摄影系统的体视显微镜吧!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.829
网上买个国产的+4的近摄镜就可以了,先试下效果吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.791
不会是江门的东湖公园吧?

其实用放大头拍微距真的不错。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.903
有参考意义 本帖最后由 lulubobo27 于 2012-1-4 00:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 xinxiliu 在2011-05-10 10:06发表
再次请教:
最近进了一台国产尼康接口的近摄皮腔,装上D70相机和auto50/f1.4镜头,无法使用,主要有以下问题:
1,不知光圈设置多大?设大光圈,取景器白茫茫一片,设小了,取景器里黑乎乎。
2,不知怎样对焦?不知是伸缩皮腔,还是转动镜头调焦环?
3,不最近对焦距离是多少?看楼主还能拍远距离的景物,我这里是白花花 ......

第三点,我这里贴的图不是微距,把所有的接环接上之后距离可以接近贴近拍摄物,一般我用标号为1的接环,比标头45cm左右的最近对焦距离要再近一半以上,在10-15cm左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 xinxiliu 在 2011-05-10 10:06 发表
再次请教:
最近进了一台国产尼康接口的近摄皮腔,装上D70相机和auto50/f1.4镜头,无法使用,主要有以下问题:
1,不知光圈设置多大...

没想到这贴还活着,我用的是近摄接圈,皮腔没用过呢。咨询下植物人老师应该会比较清楚点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 95.577
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
★ NEX-7
★ NIKON D800E
再次请教:
1,不知光圈设置多大?设大光圈,取景器白茫茫一片,设小了,取景器里黑乎乎。
2,不知怎样对焦?不知是伸缩皮腔,还是转动镜头调焦环?
3,不最近对焦距离是多少?看楼主还能拍远距离的景物,我这里是白花花一片,远景模糊的不成形。
望楼主解释一下,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 95.577
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
★ NEX-7
★ NIKON D800E
进了一个近摄皮腔,尼康口的但是18-50变焦头不能用!怎回事?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.304
原文由 blackberry 在2009-12-17 14:02发表
搜到个md口的,那个店家联系不上,晚上回去看看,要是能改口就弄一个用
黑莓兄,自从发帖以后,我就收了两个玩,现在在蜂鸟出一个,你要的话转给你吧,请搜我的ID
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看看华光50/f2+近摄接圈的效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 38.633
我是受这个影响才入手的:https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=496840&pagenumber=25不妨看看!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 38.633
  我前几天刚买进一个皮腔,国产的,170元包快递,9新以上。之前也看微距摄影的书。效果最好是微距镜头那是不用说的,其次是皮腔,接着下来是近摄接圈,最差是前置的近摄镜片。
  个人觉得即使有了微距镜头,皮腔还是得进一个,好处有二:一是放大率比微距镜头大而且可调节;二是调焦非常方便。有了皮腔,近摄接圈、近摄镜片可以扔一边去,这两样东西对焦太痛苦了,要不断往前和往后移动机身和镜头整体。而皮腔有个调节焦距钮,很顺滑,特别方便。
  趁着市场上还有几个皮腔,价钱不贵,赶紧买,否则以后买不到或者涨价了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.667
月内主力装备
★ NIKON D3X
原文由 Slime 在2009-12-16 17:27发表

黑莓兄,搜了半天就搜到2个已售的信息。一个在疯鸟,一个在中华相机网。最后我是简单点搞个便宜的近摄接圈装在标头上山寨了个微距头。

搜到个md口的,那个店家联系不上,晚上回去看看,要是能改口就弄一个用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 blackberry 在2009-12-16 14:32发表

Slime兄搜到了吗,我也想弄一个,搜了半天没搜到

黑莓兄,搜了半天就搜到2个已售的信息。一个在疯鸟,一个在中华相机网。最后我是简单点搞个便宜的近摄接圈装在标头上山寨了个微距头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 赵宇辰 在2009-12-14 14:38发表
微距头   不要折腾别的

反正一个近摄接圈也就三十来块,买回来山寨个微距头也很有意思。微距头要上,不过还得存钱啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.667
月内主力装备
★ NIKON D3X
原文由 Slime 在2009-11-23 23:54发表

非常感谢。去搜索看看。

Slime兄搜到了吗,我也想弄一个,搜了半天没搜到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.32
微距头   不要折腾别的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 雨中的华尔兹 在2009-12-12 18:24发表
才进了个近摄接圈。
上了圈就全手动了,比较考验功力,曝光要估计快门和光圈了。

玩了下感觉还是微距镜头好!有钱一定一步到位!

M档按AV键测光设快门。感觉还是比较准的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.088
才进了个近摄接圈。
上了圈就全手动了,比较考验功力,曝光要估计快门和光圈了。

玩了下感觉还是微距镜头好!有钱一定一步到位!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上了个2X的海鸥直角取景器和38元的近摄接圈,先凑合玩玩再说,嘿嘿。

看来微距头百微稍微合适点,就朝这个为目标存钱了。

谢谢楼下各位兄弟的解答。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教微距头、近摄皮腔、双阳环、倒接环、近摄镜等等的近摄方案
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试